Рубрики
Отношения

Топас еда: Испанские закуски тапас – все, что о них следует знать туристу в Испании

Содержание

Испанские закуски тапас – все, что о них следует знать туристу в Испании

Тапас – это холодные или горячие мини-закуски, которые в барах Испании традиционно предлагают к спиртным напиткам. Разнообразие таких закусок в стране очень велико. Это может быть парочка оливок или полноценное небольшое и изящно оформленное блюдо.

Как в Испании придумали тапас

Когда именно появились испанские закуски тапас, сейчас уже не скажет никто. На этот счет существует несколько теорий. Некоторые полагают, что в старые времена тапас в буквальном смысле защищали алкоголь от … мух. Именно поэтому закуску клали прямо на бокал или кувшинчик со спиртным. Чаще всего для этой цели использовали хлеб или кусочек хамона.

Название блюда – tapa – дословно переводится с испанского языка как «крышка».

Другие исследователи придерживаются мнения, что с помощью тапас недобросовестные трактирщики «маскировали» запах плохого вина. Есть и более простое объяснение, которое касается ветра: мол, именно от него тапас защищают спиртное, не дают попасть в бокал пыли и песку.

Существует и шутливая легенда, согласно которой король Испании Альфонсо Мудрый очень любил вино. Но оно не позволяло монарху сохранять ясность ума. Поэтому Альфонсо начал употреблять вино вместе с маленькой закуской, которая помогала не пьянеть. Чтобы сохранить ясность разума не только себе, но и своему народу, король распорядился подавать все напитки в тавернах с небольшой закуской. Это быстро уменьшило число драк и несчастных случаев. Ну а испанская кухня обогатилась новым интересным блюдом.

Впрочем, пить спиртное с тапас вовсе необязательно. Смело заказывайте обычную минеральную воду. Никому странным это не покажется – к причудам туристов в Испании давно привыкли.

Любимые испанцами тапас

Современные закуски тапас поражают воображение своим разнообразием. Это могут быть крохотные канапе и большие сытные бутерброды, кусочки несладких пирогов, мини-яичница, шашлычки-«бандерильи», трубочки с паштетом или микро-салат, подаваемый в розетке. Попробовать тапас и ощутить, что это за блюдо, можно практически в любом заведении Испании. В мадридских барах особенно вкусно готовят:

Alcachofas con anchoa (артишоки и анчоусы) – это аппетитное низкокалорийное сочетание анчоусового филе и сердцевины артишока часто подается к пиву. В хорошо просоленное филе повара добавляют сок лимона и немного перца, чаще всего черного.

Caracoles en salsa de tomate (виноградные улитки в томатном соусе) – улиток варят, а затем погружают в соус, приготовленный с добавлением томатов, перца, миндаля и коньяка. Подают блюдо в «ретро»-тарелке 19 века.

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

Pulpo a la gallega (осьминог на дощечке) – деликатес запекают, приправляют петрушкой и оливковым маслом, режут на мелкие кусочки и подают на округлой доске.

Pimientos rellenos (перец с фаршем) – для приготовления закуски повара используют «короля» испанских перцев – дель-Пикильо. В качестве начинки обычно берется треска.

La gamba con gabardine (креветка, «одетая в пальто») – креветки панируют в муке и обжаривают, подают к холодному пиву.

Matrimonio anchoa y boqueron («брачный союз» анчоуса с бокероном) – маринованный анчоус (бокерон) кладется снизу, затем покрывается ломтиком соленого анчоуса и протыкается шпажкой с нанизанной на нее оливкой. В закуску также иногда добавляют красный перец.

Ensalada de mariscos (салат из даров моря) – наверное, самая популярная разновидность тапас: существует масса вариантов приготовления этого испанского блюда. Основой салата являются крабовые палочки, креветки, омары. В него добавляют дольки овощей или кубики картошки. Заправляют майонезом.

>> Карта работает по всему миру для оплаты любых услуг и путешествий ! <<<

Весьма любят испанцы также простые, но вкусные тапас: Almendras fritas (прожаренный миндаль) и Patatas adadas (запеченный половинками картофель под соусом).

Где найти лучшие тапас в Мадриде

Чтобы в полной мере ощутить и понять, что такое тапас в Испании, нужно обязательно посетить хотя бы несколько местных заведений. Мадрид издавна славится тапас-барами, где можно отведать самые необычные испанские закуски. Правда, все чаще посетителям предлагают заказывать их за отдельную плату. Средняя стоимость закусок находится в районе 1,5-3 €. Здесь все зависит от величины: чем размер больше, тем дороже.

Если вы едите закуску рядом с барной стойкой, платить придется чуть меньше. Плюс можно сэкономить на чаевых для официанта.

Самые оригинальные и вкусные тапас в Мадриде можно попробовать в следующих заведениях.

Casa Alberto (C/Huertas, 18)

Таверна, в которой во всем ощущается следование старинным традициям. К примеру, вино в этом заведении охлаждают не в холодильнике, а в воде. В Casa Alberto просто роскошный выбор закусок. «Звездами» меню считаются тушеные бычьи хвосты, креветки и колбаски чоризо, тушеные в сидре.

Casa do Companeiro (C/San Vicente Ferrer, 44)

Уютный бар, наполненный домашней атмосферой. В меню преобладают блюда к вину галисийской кухни. «Гвоздь программы» – рагу с фасолью.

Alambique (Plaza de la Encarnacion, 2)

Это магазин, чья фишка – органическое вино. Вместе с ним в Alambique сервируют море отличных тапас, например, хамон с трюфелями.

De 1911 (Plazuela de San Gines, 5)

«Древний» бар. В нем можно отведать «ретро»-тапас, которые были популярны в Испании еще в начале прошлого века.

Matritum (C/Cava Alta, 17)

Бар с замечательными каталонскими винами и закусками: фуа-гра, устрицами, кальмарами. Стоимость тапас – 6-16 €.

Можно в столице Испании найти и бары с бесплатными тапас. Например, La taberna de Antonio Sanchez (C/Meson de Paredes, 13), где к любому заказанному напитку добавляют одну небольшую закуску. Интерьер заведения целиком посвящен корриде. А в El Tigre (Calle Infantas, 30) к заказанному бокалу пива за 2,5 € прилагается среднего размера тарелка с несколькими блюдами: печеным картофелем, куриными крылышками, хамоном, сыром, индейкой.

Гостям мадридских баров вместе со спиртным обычно предлагают взять не одну закуску, а целый набор (так называемый тапас сет). В меню таких сетов, как правило, несколько. Их стоимость равна 5-7 €.

Особенности употребления тапас

Всем, кто хочет почувствовать себя настоящим испанцем, следует запомнить несколько правил хорошего тона при заказе тапас. Так, в стране принято есть эти закуски стоя, не садясь. А за вечер желательно посетить хотя бы 2-3 тапас-бара – как говорится, «потапировать». Ну и конечно, тапас не будут тапас, если поедающие их активно не общаются и не жестикулируют.

Не пропустите: Сколько стоит покушать в Испании

В «вестибюле» испанских баров обычно есть дощечка со списком закусок и стоимостью. Цены там указываются разные – в зависимости от размера и начинки. В некоторых тапас-барах весь ассортимент закусок выставлен под стеклом у стойки, а меню в печатном виде просто-напросто не существует. В этом случае укажите на заинтересовавшее вас блюдо, и вам его принесут.

Еще одна тонкость касается способа употребления тапас. Их можно есть без столовых приборов и брать руками – никаких косых взглядов в вашу сторону не последует. Поэтому смело отправляйтесь в тапас-тур по испанским барам, и пусть он получится незабываемым!

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

22.09.2022

>> Карта работает по всему миру для оплаты любых услуг и путешествий ! <<<

Больше по теме

Интересное о еде

ТАПАС: ИСПАНСКАЯ ЧУДО-ЗАКУСКА И СТИЛЬ ЖИЗНИ — СТРАНЫ — ГОРОДА

ТАПАС: ИСПАНСКАЯ ЧУДО-ЗАКУСКА И СТИЛЬ ЖИЗНИ

Я уже немного рассказывала о бесподобной испанской еде.
Про хамон, дары моря и паэлью можно прочитать ЗДЕСЬ .
Теперь приглашаю полакомиться тапас.

Не могу понять, почему испанские закуски-тапас, вкусные, сытные, красивые и разнообразные,
не завоевали весь мир, как пицца или спагетти. Показать, что такое тапас, легче, чем рассказать
о них на словах, но все же попробую. Тапас — это маленькие порции горячих или холодных
закусок самых разных форм и видов — многослойные бутерброды на кружочках багета или
четвертинках тоста; куски омлета, картофельной тортильи или пирога с несладкой начинкой;
порции салата-оливье в розетках; «бандерильи» — нанизанные на зубочистку кусочки мяса,
кальмаров или овощей; «корзиночки», тарталетки и трубочки из теста, наполненные рыбными,
крабовыми или мясными паштетами… кулинарному творчеству нет предела. Испанский вяленый
окорок хамон и сырокопченые колбасы; креветки, крабы, кальмары и прочие морепродукты; тунец,
сардины и анчоусы; артишоки, оливки, маринованные огурчики-корнишоны, помидоры черри и
другие овощи; грибы, сыры, яйца — все годится для приготовления тапас.

О происхождении тапас говорит само название ( tapas — множественное число от tapa — крышка).
По самой распространенной и правдоподобной версии, в 13 веке король Кастилии и Леона
Альфонсо X Мудрый издал закон, по которому владельцам постоялых дворов предписывалось
подавать хмельные напитки только вместе с обязательной закуской, чтобы посетители не
пьянели на голодный желудок и не нарушали порядка. Закуску, например кусок хлеба, клали
прямо на кружки с пивом или вином, как крышечку. По другой версии «съедобными» крышками
закрывали напитки, чтобы уберечь их от мух.

Так или иначе, экономные трактирщики скупились на большие порции закуски, поэтому тапас –
это, прежде всего, не «что», а «сколько». Спасибо скаредным трактирщикам! Благодаря им,
посетители современного тапас-бара могут наслаждаться огромным разнообразием мини-закусок.
А вот обычай подавать закуску как обязательное приложение к напитку постепенно ушел в прошлое.
Собственно, закуска стала не менее, а может быть даже более важной частью трапезы, чем выпивка.
Вряд ли кто-то придет в тапас-бар только для того, чтобы осушить стаканчик вина.

Сегодняшние тапас, сложные по составу, аппетитно украшенные, ушли далеко вперед по сравнению
с первоначальными хлебными «крышечками». Стоимость тапас варьируется от примерно полутора
до трех евро в зависимости от величины порции. В общем-то, это недорого: ведь приготовить такую
закуску из деликатесных продуктов — немалый труд и расходы для хозяев бара.

Сангрия — самое лучшее дополнение к тапас.

Я познакомилась с испанскими чудо-закусками в Стране басков, где их часто называют «пинчос» или,
на языке басков, «пинтхос», Название происходит от испанского pincho — «шип»: высокие многослойные
бутерброды-пинчос протыкают шипами-зубочистками, чтобы они не распадались и их легче было взять
в руку. В Стране басков считают, что именно здесь впервые додумались скреплять закуску зубочисткой,
а значит этот край – родина пинчос. «Столицей» пинчос называют то один, то другой крупный город
Страны Басков чаще всего – Сан Себастьян, курорт на атлантическом побережье.

Полночь.Самое время прогуляться по тапас-барам Сан-Себастьяна.

Завлекательная вывеска у входа в тапас-бар.

Тапас-бары открыты с утра до поздней ночи. Чем ближе к вечеру – тем больше в них посетителей.
Для испанцев посещение тапас-бара — особый ритуал, можно сказать, стиль жизни. Они могут провести
несколько часов, переходя — поодиночке, парами, семьями — из бара в бар, чтобы в каждом отведать
тапас и выпить пива, вина или сангрии со льдом. Такое приятное времяпрепровождение обозначают
особым словом «tapear» – «тапировать», ходить под тапас-барам. Много здесь и путешественников:
для заграничных гурманов, которых чуть насмешливо называют «тапас-туристами», дегустация тапас
и странствия по барам – одна из причин посетить Испанию.

Ранним утром в тапас-баре народу  еще немного.

Наш любимый тапас-бар в Сан-Себастояне. Ни дня без пинчос!

Атмосфера в тапас-барах непринужденная, обстановка — самая демократичная, убранство – простое.
С потолка, как водится в Испании, свисают вяленые окорока – хамон. Десятки блюд с закусками
громоздятся на барной стойке, словно баррикады, ограждая барменов от посетителей. В многолюдном
популярном баре (а в другой ходить не стоит) заполучить тапас не так-то просто, но сноровка
приобретается быстро.

Для начала, отвоевав местечко у стойки, нужно завладеть вниманием одного из постоянно занятых
барменов и в подходящий момент громко произнести, если вы не знаете испанского, по-английски:
a plate, please! — тарелку, пожалуйста! Если бармен вас услышит с первого раза (шум в баре стоит
изрядный), то выдаст вам большую тарелку, которую вы сами будете заполнять закусками. Это очень
ответственная часть операции: лавируя между людьми, вы должны продвигаться вдоль стойки,
выбирать закуски и рукой (никаких лопаточек не предусмотрено) перемещать их на свою тарелку.
Ваши соседи заняты тем же, но никто не толкается и все преисполнены дружелюбия. (Говорят, в
некоторых барах, где подают только пинчос, посетители сначала съедают закуски, а потом
расплачиваются, предъявляя шипы-зубочистки, но мне этого видеть не приходилось.)

Но вот закуски выбраны и, стараясь не уронить тарелку и не растерять свою добычу, вы снова
пытаетесь, одновременно с еще несколькими посетителями, обратить на себя внимание бармена,
чтобы расплатиться и заказать напитки. Наконец вам это удается! Бармен наливает пиво или сангрию
(иногда предлагается кофе), берет вашу тарелку, пересчитывает закуски и, подняв глаза к окорокам
на потолке, производит вычисления в уме, проверить правильность которых нечего даже и пытаться.
Вы расплачиваетесь, получаете обратно тарелку и, разыскав свободное местечко, вкушаете
несравненные закуски. Не всегда получается угадать, из каких именно продуктов они приготовлены,
но вкусно — всегда!

Одновременно можно поглядывать на тарелки соседей и запоминать, что хотелось бы попробовать
в следующий раз, можно наблюдать, как из кухни выносят все новые блюда и как споро работают
бармены, можно мечтать о том, как, вернувшись из отпуска, вы начнете делать тапас, как найдете
в кулинарных книгах и в Интернете множество рецептов, как овладеете этим искусством, придумаете
новые виды закусок и устроите для друзей тапас-парти. Все это так несложно: требуются всего
лишь свежие продукты, немного времени и бездна фантазии.

Второй час ночи. Бар постепенно опустел, но  закуски остались….

Опубликовано в журнале»Партнер» (Дортмунд), № 10, 2012 г.

29 традиционных испанских блюд тапас, описание

Мигель Гуаш Фукса/Shutterstock

Автор Линдси Д. Мэттисон/Обновлено: 6 ноября 2022 г., 18:34 по восточному стандартному времени

назовите несколько. Но если и есть один важный аспект испанского образа жизни, то это, вероятно, тапа. Citylife Madrid называет тапас неотъемлемой частью испанской культуры, хотя и признает, что история происхождения тапас туманна. Одна история рассказывает о том, как тапас были созданы королем Кастилии Альфонсо X в 13 веке, который постановил, что все напитки должны подаваться с едой после выздоровления от болезни, которая заставляла его есть небольшими кусочками. В другом король постановил, что к еде должны подаваться алкоголь, чтобы рабочие из низшего сословия не напивались, а в третьем рассказе королю Альфонсо XIII подавали ломтик ветчины, чтобы прикрыть его напиток (испанское слово тапар означает «прикрыть». «), предотвращая попадание песка в напиток.

Независимо от своего происхождения, все тапас характеризуются тем, что представляют собой небольшие тарелки с едой, которые в другой стране можно было бы назвать «закуской» или «закуской». Они сильно различаются в зависимости от региона: южные города, такие как Гранада, могут похвастаться бесплатными тарелками с каждым напитком, в то время как северные города, такие как Сан-Себастьян, берут плату за укус, называя их пинчос (или пинчос) в честь зубочистки, которая используется для закрепления их на месте.

Планируете ли вы поездку в Испанию, чтобы познакомиться с ее знаменитыми винами, или хотите устроить вечеринку, вдохновленную закусками тапас, вот традиционные испанские блюда тапас, с которыми вам захочется познакомиться.

Tortilla española или tortilla de patatas

CarmenRM/Shutterstock

Один из самых известных испанских тапас готовится из нескольких простых ингредиентов: яиц, картофеля, лука и небольшого количества масла. В отличие от лепешек, приготовленных в Центральной и Южной Америке, испанская лепешка больше похожа на фриттату, чем на обертку. Согласно NPR, омлет подают на завтрак, обед, ужин или, как вы его назвали, тапас, когда его нарезают небольшими порциями и протыкают зубочисткой для облегчения еды. В то время как блюдо возникло в Эстремадуре, вы найдете испанскую тортилью во всех уголках Испании (через Испанский институт королевы Софии).

Aceitunas или маслины

Игорь Норманн/Shutterstock

Италия славится своим оливковым маслом, но Испания является крупнейшим производителем оливок в мире, ежегодно производя 5 965 080 тонн (по данным Atlas Big). Поэтому неудивительно, что оливки — популярная тапа по всей Испании. ЮНЕСКО помещает важные оливковые города в южную провинцию Андалусия, но любовь Испании к этому соленому лакомству распространяется по всей стране. Гастрономы Испании говорят, что в большинстве баров или ресторанов можно найти тарелку aceitunas или olivas, маринованных с чесноком, травами, луком или цитрусовыми для придания аромата, или иногда с начинкой из анчоусов.

Хамон

Kojin/Shutterstock

В Испании серьезно относятся к ветчине: хамон обычно вырезают на заказ и нарезают настолько тонко, что он просто тает во рту, когда вы его едите. Согласно National Geographic, настоящий хамон иберико защищен статусом Denominación de Origen, гарантирующим, что он происходит от иберийских свиней пата-негра, выращенных на пастбищах дехеса в четырех юго-западных регионах Испании (Гихуэло, Уэльва, Лес-Педрочес и Эстремадура). Эту ветчину подают в элитных ресторанах и тапа-барах, но вы также встретите хамон серрано — все еще вкусный, но приготовленный из свиней cerdos blancos в горных районах (через Mercado Little Spain).

Мохама-де-атун

gesango16/Shutterstock

Слово «мохама» происходит от арабского слова, означающего «сухой», поэтому дословный перевод этого блюда — «сушеный тунец». Вы не найдете это постное блюдо из тунца по всей Испании, но оно празднуется на юге (особенно в Кадисе, где, как полагают, это блюдо было основано). Мохаму часто сравнивают с хамоном, так как оба они вяляются солью и выдерживаются перед нарезкой и подачей на стол. Соленая корейка тунца готовится всего около месяца, в то время как хамон лечится от двух до четырех лет. Рекомендуется наслаждаться этим очень пикантным укусом, просто сбрызнув оливковым маслом.

Сыр манчего

alfernec/Shutterstock

Согласно путеводителям по Испании, в Испании производится более 100 различных сортов сыра, но кесо манчего является наиболее распространенным. Этот сыр из овечьего молока производится в центральной Испании в Ла-Манче (родина Дон Кихота). Настоящее манчего производится из овец породы манчега и защищено испанским DOP и европейским PDO. Его слегка ореховый, слегка сладковатый вкус идеально сочетается с пивом и вином, что делает его хорошим выбором для подачи вместе с оливками, хамоном или хлебом в тапас-баре.

Бокеронес в уксусе

Manuel Barrena/Shutterstock

У анчоусов непростые отношения с американской кухней: они допустимы в заправках для салата «Цезарь», но опасны в качестве начинки для пиццы. В Испании эти крошечные рыбки составляют основу рациона. Согласно Culinary Backstreets, анчоусы могут называться анчоа, бокарте или бокерон, в зависимости от региона и способа приготовления рыбы. Один из наиболее распространенных способов насладиться ими как тапой — это замариновать свежую рыбу в уксусе, посолить сырое мясо и придать ему острый вкус. В Барселоне их нередко подают вместе с оливковым маслом и соусом из паприки.

Бокеронес жареный

OlgaBombologna/Shutterstock

Если вы не можете отказаться от идеи есть соленые анчоусы на куске хлеба, попробуйте другой популярный способ насладиться анчоусами в качестве тапы: boquerones fritos. Крошечная жирная рыбка просто обваливается в муке и обжаривается до идеальной хрустящей корочки, а затем выкладывается на тарелку для вашего удовольствия. Гастрономическая Испания говорит, что этот сорт тапы распространен по всей Андалусии, но вы также найдете это блюдо в барах по всей стране.

Pescado frito или pescaíto frito

Dalaifood/Shutterstock

В то время как boquerones fritos относится конкретно к жареным анчоусам, есть еще одна закуска, которую можно приготовить из различных видов рыбы: pescado frito (или pescaíto frito в Андалусии). Согласно Meet the Tapas, это блюдо возникло из сефардской еврейской традиции есть рыбу на обед после утренней службы в субботу. Классический выбор рыбы включает сардины, каракатицу, камбалу, хека, красную кефаль и морскую акулу. Кажется, тоже есть негласное правило, что рыба должна быть из моря, и что для этой тапы нельзя использовать лосося, форель, морского окуня и треску.

Papas bravas или patatas bravas

Karl Allgaeuer/Shutterstock

Когда испанские конкистадоры привезли картофель из империи инков в Испанию в 16 веке, они, несомненно, понятия не имели, что он станет источником вдохновения для одного из самых известных тапас (через Foodicles). Papas bravas возникла в Мадриде, где ее готовили путем обжаривания кусочков картофеля и добавления их в острый томатный соус. В зависимости от региона Испании, вы можете найти это блюдо с айоли, или соус может быть заправлен уксусом или паприкой. Региональные диалекты также определяют, называется ли это «папас» или «пататас» бравас.

Bombas

Facebook

Papas bravas может быть известен по всей Испании, но в Барселоне господствуют бомбы. По словам послов Барселоны, это блюдо было изобретено в 1950-х годах в ресторане под названием La Cova Fumada. Шарики из картофельного пюре начиняли мясом, панировали и обжаривали во фритюре, а затем покрывали острым соусом. Как гласит легенда, посетитель откусил кусочек и воскликнул, что это «бомба», имея в виду острый соус сверху, что и дало название блюду. Сегодня вы можете выбрать вариант мягкого айоли вместо острого.

Альбондигас в сальсе

nelea33/Shutterstock

Во многих странах существуют традиции приготовления фрикаделек: от шведских фрикаделек с соусом в Швеции до классических итальянских спагетти с фрикадельками. Travel Curious указывает на испанское происхождение albondigas во времена мусульманского правления, а название происходит от арабского «al-bunduq» (что означает лесной орех или слово, используемое для описания небольшого круглого предмета). Испанские конкистадоры привезли это блюдо в Новый Свет, привезя альбондигу в Латинскую Америку. Оригинальные мавританские альбондиги готовились из баранины, но испанские версии обычно готовятся из свинины и говядины. В тапас-баре вы найдете маленькие фрикадельки, плавающие в остром томатном соусе с дымком, отсюда и часть названия «en salsa».

Сковорода с томатом или памперсом

nito/Shutterstock

Может показаться, что это блюдо не так уж и много — хлеб с помидорами, — но пан кон томат — неотъемлемая часть испанской культуры. Foodolic датирует это блюдо 16 веком, когда подсушенный хлеб натирали сырыми помидорами, чтобы дать ему новую жизнь. В большей части Испании его готовят, натирая помидор до состояния кашицы, которую выкладывают на поджаренный хлеб с оливковым маслом, солью и иногда чесноком. В Каталонии это блюдо называется pa am tomàquet, и готовят его немного по-другому: вместо мякоти тост просто натирают помидором с толстой кожурой.

Газпачо

VictoriaArt/Shutterstock

В жаркие летние дни в Испании нет лучшего выбора, чем тарелка гаспачо, холодного супа, который обычно подают в качестве тапы или первого блюда. Гаспачо готовится путем смешивания различных свежих овощей, чаще всего помидоров, огурцов и перца. Согласно веб-сайту Andalucia.com, гаспачо восходит к римским легионам, которые готовили блюдо в дороге. Вы найдете региональные вариации по всей Испании: от красного гаспачо, украшенного яйцами или ветчиной, до белого гаспачо, приготовленного с чесноком и миндалем, и зеленого гаспачо, приготовленного с рубленой зеленью.

Эмпанадас

Ингрид Балабанова/Shutterstock

Блинчики с мясом обычно ассоциируются с Латинской Америкой, но история блинчиков с блинчиками уходит своими корнями в Испанию. Первые следы слова «эмпанада» были обнаружены в испанской кулинарной книге 1520 года, и считается, что это блюдо возникло в Галиции. Здесь блинчики с мясом — это полноразмерные пироги, нарезанные ломтиками, но их можно найти в виде ручных пирогов в других регионах Испании (через Go! Go! España). Вы найдете их с различными начинками, хотя наиболее традиционными являются галлега (тунец и софрито), батальон (острый картофель и мангольд) или менорка (свинина, лук и шафран).

Крокеты

Cris Canton/Shutterstock

Крокеты можно найти по всему миру, и Испания, вероятно, переняла их из Франции, заменив классическую картофельную начинку сливочным бешамелем. Блюдо началось как способ использовать лишние пищевые отходы, упаковывая жареные шарики с любым мясом или овощами, оставшимися от других блюд. Самая распространенная крокета-тапа готовится с пикантным добавлением хамона, но в списке Food Lover Tour среди других традиционных сортов перечислены полло (курица), бакалао (соленая треска), эспинакас (шпинат), пульпо (осьминог) и кесо (сыр).

Гамбас аль-Ахильо

CHAENA/Shutterstock

Это классическое блюдо тапас, которое в переводе с английского означает «креветки с чесноком», популярно в центральной Испании и прибрежных регионах, где много морепродуктов. Atlas Atlas описывает блюдо как креветки, обжаренные с чесноком, лимонным соком, паприкой и оливковым маслом, а затем посыпанные свежей нарезанной петрушкой. Хотя его можно подавать в качестве основного блюда, его чаще подают в качестве тапы вместе с хлебом. Хлеб является важным компонентом, потому что соус так же хорош, как и креветки, поэтому не забудьте вытереть его, прежде чем отправить тарелку обратно!

Пимьентос-де-падрон

HandmadePictures/Shutterstock

Это блюдо также называют перцем для рулетки, потому что вы играете в игру, наслаждаясь этой тапой. Atlas Obsuro рассказывает об испанской поговорке, которая гласит: «los pimientos de Padrón, unos pican y otros no», что примерно переводится как «некоторые перцы падрон острые, а другие нет». Примерно каждый десятый чили такой же острый, как халапеньо, и невозможно узнать, прежде чем откусить кусочек. К счастью, испанские тапас подаются с пивом или вином, так что у вас всегда будет напиток под рукой на случай, если вы обожжете вкусовые рецепторы.

Энсаладилья Руса

TatyanaMago/Shutterstock

Может показаться странным, что классическую тапу называют «маленьким русским салатом», но испанский Саборес говорит, что это блюдо настолько испанское, насколько это вообще возможно. На самом деле блюдо было ненадолго переименовано в Ensaladilla Nacional и провозглашено национальным блюдом Испании в конце Гражданской войны в Испании. Тапа была изобретена в Москве бельгийским шеф-поваром Люсьеном Оливье, где она состояла из дорогих ингредиентов, таких как икра. Испанская версия намного проще и состоит из смешивания майонеза с овощами, такими как картофель, морковь и горох. В зависимости от региона он может содержать вареные яйца, консервированный тунец или нарезанные креветки.

Жареные кальмары

bonchan/Shutterstock

Жареные кальмары обычно ассоциируются с итальянской кухней, но этим блюдом наслаждаются во всем Средиземноморье (включая Испанию). Эта тапа переводится как «жареный кальмар», хотя в зависимости от региона она может называться по-разному. Согласно Barcelona Experience, его часто называют кальмарами по-римски, когда кольца кальмаров обжаривают во фритюре и подают с лимоном. Вы узнаете это блюдо как похожее на меню закусок в американских ресторанах. На юге вы найдете кальмары а-ля андалуза, в которые входят кольца кальмаров и несколько мелких кальмаров, в то время как в Барселоне это называется чипиронес, а тарелка полностью состоит из целых детенышей кальмаров.

Чоризо в вине

Paul_Brighton/Shutterstock

Испания славится чоризо, но это не всегда была ярко-красная колбаса. По словам великих британских поваров, испанцы забивали своих свиней в ноябре и консервировали мясо на долгую зиму. Чоризо был результатом всех обрезков, обрезков и обрезков, которые остались, мелко измельченных и начиненных в «короткий кусок кишки». Когда копченая паприка попала в Испанию в 16 веке, чоризо превратилась в красную колбасу, которую мы знаем сегодня. Эти чесночные копченые колбаски нарезают на небольшие кусочки и варят на медленном огне в красном вине для тапы, которую подают по всей Испании.

Морсилья

DominikaB/Shutterstock

Это блюдо тапас не для слабонервных, но его стоит попробовать, если у вас есть такая возможность. Согласно Eat Spain Up!, морсилья — кровяная колбаса — представляет собой приверженность Испании к еде от носа к хвосту, используя кровь, чтобы гарантировать, что ни одна часть свиньи не будет потрачена впустую. Морсилью обычно подают в виде жареных ломтиков с хлебом, но сама колбаса зависит от региона. На севере Burgos morcilla содержит рис и специи, такие как паприка. Прибрежные регионы, такие как Астурия, добавляют больше соли и коптят колбасу, тогда как регионы Канарских островов и Риохи предпочитают более сладкую морсилью.

Джильда пинчо

lunamarina/Shutterstock

Вы знаете, что находитесь на севере, если они называют свои тапас пинчос. Сан-Себастьян особенно известен этими укусами зубочистки, а гильда пинчо — самая известная из них. Он сочетает в себе два традиционных испанских тапас — анчоусы и оливки — на шампуре с маринованным перцем чили Ибарра, создавая соленую, уксусную тапу, которая призвана пробуждать аппетит. Смитсоновский фольклорный фестиваль датирует создание гильды 19 годом.40 в баре Casa Valles. Он оставался неизменным на протяжении многих лет, но повара внесли в него свой вклад. Нередко можно увидеть гильду, в которую входят другие перцы или маринованные огурцы.

Pulpo a la gallega или pulbo á feira

barmalini/Shutterstock

National Geographic описывает Испанию как «мекку осьминогов», а пульпо а-ля галлега — как что-то вроде национального блюда в Галисии, регионе на северо-западе Испании. Это блюдо, называемое по-галисийски polbo à feira, представляет собой простое сочетание свежего осьминога, приготовленного с оливковым маслом, паприкой и солью, которое подается вместе с картофелем (через Cycle Fiesta). Тапа настолько знаменита, что вдохновила на проведение фестиваля Festa de Pulpo в 1919 г.63, что с тех пор превратилось в ежегодную традицию.

Береньен с милым

BearFotos/Shutterstock

Многие традиционные тапас содержат мясо или морепродукты, но есть и несколько классических вегетарианских блюд, таких как это блюдо из баклажанов и меда. Атлас вкуса связывает происхождение блюда с мавританским влиянием, которое можно увидеть как в выборе баклажанов, так и в добавлении семян кунжута, посыпанных верхом кляра и обжаренных ломтиков. Блюдо очень любят в Андалусии, особенно в Кордове, где его подают с густой патокой, называемой miel de caña.

Garbanzos con espinacas

Сергей Коваль/Shutterstock

Еще одна известная вегетарианская тапа вращается вокруг рагу, приготовленного из шпината и нута. Антонио Гаскес Ортис, профессор Университета Эстремадуры, сказал La Tienda, что бобы нут были важной частью сефардских еврейских кухонь. По словам Афара, бобовые стали важным игроком в испанской кухне, поскольку еврейское рагу (адафина) превратилось в косидо, рагу из фасоли нут, распространенное в Мадриде. На юге Андалусии под влиянием гарбанзо сочетались со шпинатом, чесноком, паприкой и тмином, и это тапа, которую можно увидеть почти в каждом заведении в Севилье (через Devour).

Хуэвос ротос

Lecker Studio/Shutterstock

Эта тапа примерно переводится как «разбитые яйца» и состоит из яиц, приготовленных в оливковом масле и подаваемых с жареным картофелем. В зависимости от ресторана блюдо может также включать хамон, чоризо или кусочки рыбы. По данным Culture Trip, некоторые из лучших huevos rotos можно найти в Мадриде, но тапа, возможно, возникла на Канарских островах в начале 1800-х годов. Он имеет скромное происхождение как способ использовать остатки мяса или рыбы, которые подавались с недорогими стабильными продуктами (картофелем и яйцами).

Писто или писто манчего

Eduardo Lopez/Shutterstock

Это вегетарианское блюдо иногда называют писто, а иногда писто манчего, хотя сыра в нем совсем нет. The Independent называет его испанской версией рататуя, потому что он готовится из похожих овощей — болгарского перца, помидоров, лука, баклажанов и цуккини, приготовленных на высококачественном испанском оливковом масле, хотя особенности могут варьироваться в зависимости от повара. Блюдо возникло в Ла-Манче в центральной Испании, и его можно найти по всему Мадриду (через 19 года).6 вкусов). В каждом регионе есть свои вариации: северный писто а-ля бильбаина обычно включает яйца.

Mejillones tigres или mejillones rellenos

Facebook

Вы найдете крокеты по всей Испании, но эта тапа немного уникальна: это крокеты, приготовленные в раковине мидии. Шеф-повар Х. Дельгадо говорит, что их называют «тиграми», потому что они острые. Блюдо можно найти в Галисии, Стране Басков, Валенсии и Мадриде. В Бильбао панированные и жареные мидии подают с острым томатным соусом и соусом из анчоусов, а раковины часто выбрасывают на пол (через Taste Atlas). Если вы находитесь в Галисии, это блюдо, скорее всего, будет называться mejillones rellenos (фаршированные мидии), а не mejillones tigres.

Эсгаррет, эспенкат и эскаливада

Fernando Sanchez Cortes/Shutterstock

И последнее, но не менее важное — это набор валенсийских тапас, названия которых различаются в зависимости от используемых ингредиентов. Согласно испанской школе El Rincón del Tándem, наиболее легко найти esgarraet, приготовленный из трески, приготовленной на пару, красного перца, черных оливок и чеснока, заправленных оливковым маслом. Эспенкат — это то же самое блюдо, только с добавлением баклажанов. Окончательная версия (эскаливада) представляет собой вегетарианское блюдо, в котором нет трески и которое состоит только из жареных овощей.

40 простых рецептов тапас на 2023 год

Сара Кейгл

18 апреля 2023

Если вы устраиваете вечеринку этой весной и не хотите провести всю ночь на кухне, не ищите ничего, кроме эти рецепты тапас: это маленьких тарелок еды, которыми можно поделиться с вашими гостями. Эти небольшие порции уникальной кухни могут быть отличным способом попробовать что-то новое и действительно произвести впечатление на ваших друзей-гурманов, которые всегда хотят немного перекусить!

Большинство этих рецептов тапас объединены в нет времени , что может быть очень полезно, если вы склоняетесь к откладыванию сложной задачи размещения. Чтобы вы начали, у нас есть блюдо по лучшим простым и аутентичным рецептам испанских тапас. И не забывайте — эти малышки еще вкуснее в сочетании с кувшином сангрии .


Какие бывают 3 вида тапас?

Три вида тапас включают cosas de picar (еда, которую едят руками), pinchos (для еды требуется что-то вроде зубочистки) и казуэлас (небольшие блюда, подаваемые в соусе).

Каковы некоторые типичные закуски тапас?

Тапас обычно представляют собой небольшие порции, но все они очень вкусные. Вы можете подавать все, от оливок и жареного сыра до чоризо и сладких запеченных чипсов чурро.

Что вы подаете на тапас-вечеринку?

Есть множество блюд, которые вы можете подать на тапас-вечеринку, но мы больше всего любим халапеньо, жареный сыр и оливки. Мы тоже любим кростини с джемом из инжира и бекона!

Обжаренный тунец с тапенадой из оливок Мансанилья

Эта закуска тапас может показаться очень сложной и необычной, но мы обещаем вам, что она настолько проста, насколько это возможно. Обжарьте немного свежего тунца, прежде чем использовать его, чтобы покрыть ломтики огурца, которые сочетаются с вкусной домашней тапенадой. (через Бесконечная трапеза )

Шпинат и нут (Espinacas Con Garbanzos)

Это рагу из шпината и нута популярно в Севилье, Испания. Помимо восхитительного вкуса, лучшая часть этого рецепта, безусловно, тот факт, что его приготовление занимает всего полчаса! (через испанских аборигенов )

Чоризо, Манчего и Оливковый шашлык

Эти сбрызнутые медом шашлычки олицетворяют богатый свежий вкус испанских блюд и представляют собой фейерверк во рту. (через Моя современная кулинария )

Джем из инжира и бекона Кростини

Намажьте козьим сыром несколько поджаренных ломтиков багета, добавьте джем из бекона и ломтики инжира и сбрызните медом. Эта свежая вкусовая комбинация не похожа ни на что, что вы когда-либо пробовали раньше. (через Ячмень и Шалфей )

Чесночные креветки с лимоном и петрушкой

Эти простые лимонно-чесночные креветки наверняка придутся вам по вкусу. Подавайте с зубочистками для протыкания или хрустящими ломтиками багета для обмакивания. Это прекрасное блюдо к белому вину. (через Испания на вилке )

Испанская лепешка с бурратой и зеленью

Этот рецепт с картофелем, яйцами, свежей зеленью, прошутто и бурратой идеально подходит для позднего завтрака с тапас. (через Half Baked Harvest )

Грибные крокеты

Croquetas de jamón, ломтики ветчины, обваленные в панировочных сухарях и обжаренные до золотистого цвета, легко найти в большинстве баров Испании. Они наполнены грибами и сделаны из немолочного молока, так что даже ваши друзья-веганы смогут ими насладиться! (через Кинза и цитронелла )

Тыквенные кукурузные мини-маффины

Эти тапас из кукурузного хлеба, которые можно есть руками, приготовлены из тыквы, чтобы сделать ваш перекус тоннами питательной ценности. Они сладкие, но очень вкусные, и идеальное блюдо для тапас-вечеринки! (через шеф-повар Бай )

Пан Тумака

Этот рецепт восходит к старой испанской традиции поиска способов повторного использования хрустящего хлеба. Добавление помидоров и оливкового масла смягчит вашу корочку, чтобы она была покрыта ароматным мясом и пряностями. (через Кинза Петрушка )

Жареные творожные сырки

Обжарьте сырный творог на выбранном вами масле, и эта закуска готова к употреблению! Будьте готовы сделать большую партию, потому что эти хрустящие сливочные кусочки вызывают привыкание! (через Кулинарный холм )

Чоризо Аль Вино Тинто (Чоризо в красном вине)

Красное вино в этом блюде придает дополнительный вкус, который невозможно не заметить. Этот рецепт очень вкусен как с мягким, так и с острым соусом чоризо, так что это отличный вариант для всех. (через Кулинария Кэролайн )

Запеченные чипсы чурро

Отойдите от традиций, превратив чуррос в чипсы. Их легко делать большими партиями, и еще проще их окунать в соус мокко с помадкой, карамельный соус или взбитые сливки. (через Brit + Co. )

Испанская сырная доска Easy Tapas Dish

Поместите все свои вкусовые основы на одну доску вместо того, чтобы делать несколько тарелок. Ассорти из тапас — вкусный вариант на современная мясная закуска , в которой много испанских сыров, мяса, винограда, оливок и ароматных спредов. (через My Kitchen Love )

брускетты

Эти классические варианты брускетты сделают вашу вечеринку с закусками тапас еще более разнообразной и разнообразной, от острого до сладкого. (через Signature Concoctions )

Сливки с беконом и козьим сыром

Превратите эту закуску в закуску, подав ее на шпажках! Вы получите полный рот со сладкими и пикантными нотками. (через Бесконечная трапеза )

Салат из арбуза с фетой, огурцом и базиликом

Сохраняйте свежесть и фруктовость с этим уникальным сочетанием вкусов! Летом этот рецепт будет актуален, так как он расслабляет и освежает. (через Рэйчел Мэнсфилд )

Фритюрница с лимоном и перцем, куриные крылышки

Эти вкусные куриные крылышки, достойные тапас, готовятся во фритюрнице, что значительно упрощает подготовку к вечеринке. Пряных, цитрусовых ароматов не нарадуется каждый! (через Уютные пристрастия )

Куриные Эмпанадас Тапас Рецепты

Потому что никто никогда не жаловался на курицу, сыр и углеводы, а мы не собираемся начинать. (через Еда с чувством )

Вегетарианские хлопья с перцем халапеньо

Вам захочется съесть тонны этих ароматных кусочков! Погрузитесь в хруст с этими запеченными перцами халапеньо. (через Live Eat Learn )

Дип из томатов и фасоли по-испански

Это захватывающее погружение настолько простое, что его можно делать даже в походе. (через Свежие продукты из сети )

Финики в беконе с козьим сыром и орехами пекан

Эти закуски из четырех ингредиентов одновременно хрустящие, жевательные и сливочные. Они добавят разнообразия вкуса вашей пасте тапас. (через The Cookie Rookie )

Мини-киш

Пирожные с заварным кремом всегда пользуются успехом, так почему бы не приготовить их для вашей вечеринки с закусками? Вы можете использовать этот рецепт по-разному, чтобы получить уникальные ароматы. (через Кулинарный Холм )

Обертывания с салатом из нута и клюквы

С этими обертками из свежего салата можно легко развлекаться. Вы получите полный рот сладкой клюквы и тонны питательных веществ. (через шеф-повар Бай )

Гамбас аль Аджилло

Этот рецепт острых креветок можно использовать с макаронами или подавать на шпажках! Выбор ваш. (через Пикантная перспектива )

Пан Кон Томат

Эта закуска очень распространена в Испании и является простым способом приготовления тапас. Свежий и чесночный, мы никогда не могли пройти мимо сковороды. (через Пикантная перспектива )

Пузырчатый перец Падрон

Оливковое масло, соль, лимонный сок и тепло превращают этот испанский перец в угощение, достойное вечеринки. (через Что готовит Габи? )

Фланк-стейк с козьим сыром на тосте

Стейк из пашины, приготовленный на гриле, и жареный красный перец подаются со сливочным козьим сыром и хрустящим хлебом, но настоящий кайф — это жареный инжир и луковый джем, который придает идеальный оттенок сладости. (через Steamy Kitchen )

Фрикадельки по-испански

Фрикадельки — желанный гость на любой вечеринке. Эти закуски готовятся из острого чоризо, основного испанского блюда. (через Возьмите тарелку )

Рецепт занахориас салиньядас тапас

Эти яркие ломтики маринованной моркови, подаваемые с оливковым маслом и петрушкой, станут освежающим дополнением к более тяжелым и мясным тапас. (через Мультикультурный стол Тары )

Двухминутная оливковая тапенада

Черные оливки, каперсы и оливковое масло делают соленую пасту, которую вы с жадностью намазываете на бесконечные ломтики багета. (через Мамочкины размышления )

Жареные кальмары с кинзой айоли

Ищете блюдо с небольшим вау фактором? Вот эта закуска из кальмаров проще, чем вы думаете. (через Baker by Nature )

Жареная цветная капуста

Цветная капуста, приготовленная на скорую руку, — это более здоровая альтернатива жареному сыру или мясу, но при этом она имеет приятный вкус. (через Немного бекона )

Семейная реликвия: помидоры, базилик и тост с манчего

Если у вас сезон помидоров, вам придутся по вкусу эти тосты с помидорами и манчего, украшенные базиликом. Они выглядят великолепно, подходят для подачи на праздновании тапас! (через Half Baked Harvest )

Бальзамический жареный виноград и Бри Кростини

Поджаренные ломтики багета покрыты сыром бри, жареным бальзамическим виноградом и поджаренными орехами пекан вместе с бальзамической глазурью, тимьяном и черным перцем. (через Ячмень и шалфей )

Укусы цветной капусты Sriracha Buffalo

Опять же, вы никогда не ошибетесь, приготовив кусочки цветной капусты. Этот рецепт использует тот вкус буйвола, который мы все знаем и любим! (через Half Baked Harvest )

Пирожки с брокколи и сыром

Ручные закуски — это просто «да» от нас. Эти ручные пироги наполнены сыром и брокколи, чтобы доставить самый приятный перекус. (через Хороший гурман )

Взбитая фета, кукуруза и цуккини Кростини

Легкая взбитая фета подается поверх хрустящих кростини, чтобы сбалансировать все успокаивающие вкусы этой тапы. (через Live Eat Learn )

Мексиканские рулетики из тортильи

Эти рулетики идеально подходят для перекуса, их легко приготовить из простых ингредиентов, поэтому они понравятся даже малышам! (через Кулинарная горка )

Запеченные кусочки цветной капусты с мятным соусом

Попробуйте что-нибудь необычное и приготовьте цветную капусту, чтобы окунуть ее в этот отвар из свежей мяты. (через соль и лаванда )

Чашки со шпинатом и артишоками

Это как дип, но еще лучше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *