Рубрики
Политический ОЛИМП

Патологическая ревность у женщин: Патологическая ревность (синдром Отелло) у мужчин и женщин

Патологическая ревность (синдром Отелло) у мужчин и женщин

 

Колись, куда платочек мой ­девала?

Я знаю всё. Подумай о ­грехах!

© Шекспир. Отелло. Версия Гоблина

 

Чувство ревности, скорее всего, каждый из нас испытывал хотя бы один раз в жизни. Не будем рассматривать примеры фантастических исключений, когда она и он волею судеб еще в раннем детском возрасте оказываются на необитаемом острове. Ревность рассматривается психологами и психиатрами как вполне нормальная эмоциональная реакция. Да, нередко иррациональная. Да, зачастую малоконструктивная. Но тем не менее вполне нормальная. Есть объект притязаний. Есть соперник, тоже претендующий на этот объект. Причем, в отличие от вас, нагло, развязно и беспринципно. Конфликт? Не то слово, драма просто! Но это нормально, это заложено природой: кто обаял, того и гены! Чем же патологическая ревность отличается от ­нормальной и как с ней бороться?

 

В основе нормальной ревности лежит реальный факт соперничества. Другими словами, когда есть из‑за кого и из‑за чего ревновать. Краеугольный камень патологической ревности — бездоказательные и безосновательные болезненные идеи неверности партнера. Навязчивые, сверхценные или бредовые. Эти идеи вызывают целую гамму отрицательных эмоций и толкают как мужчин, так и женщин на деструктивные поступки: слежку, сбор компромата, готовность выбить признание угрозами или силой, попытки расправиться с соперником или ­партнером.

 

 

А что если патологическому ревнивцу и в самом деле изменили? Перестанет ли его ревность быть патологической от факта неверности? Ничего подобного. Просто тот, с кем партнеру изменили, будет добавлен в копилку обидчиков, а тот, к кому патологически ревновали, никуда из списка не денется. Сама же ревность получит подкрепление и выйдет на новый виток собственной эволюции: «ага! Ты, оказывается, еще и тут изменяешь! Сколько же их у тебя?»

 

 

История синдрома

 

Синдромом Отелло патологическую ревность окрестили в 1955 году английские психиатры Jhon Todd и Kenneth Dewhurst (J. Todd, K. Dewhurst. The Othello Syndrome: a study in the psychopathology of sexual jealousy. The Journal of Nervous and Mental Disorder, Baltimore, 1955; 122: 367). В настоящее время этот термин не используется, поскольку патологическая ревность — это не отдельный изолированный синдром, а симптомокомплекс, который входит в структуру целого ряда болезненных состояний и может встречаться, к примеру, при паранойяльной и эпилептоидной психопатии, шизофрении, органическом поражении головного мозга, деменциях различного происхождения, а также (и довольно часто) при алкоголизме. Достоверных статистических данных по распространенности синдрома не существует: в медицине не принято рассматривать и изучать синдром отдельно от патологии, его обусловившей. Однако проблема существует. Лично мне приходится сталкиваться с пациентами, страдающими патологической ревностью, как минимум два-три раза в месяц на амбулаторном психиатрическом приеме. Страдают синдромом Отелло и мужчины и женщины. Женщины (это лишь мои собственные наблюдения) реже раза в ­два.

 

Диагностика причин патологической ревности

 

Можно выделить четыре основных признака, лежащих в основе причин развития психического расстройства:

 

1.Патологическая ревность вызвана психическим расстройством, поэтому ее симптомы появляются или одновременно с манифестом этого расстройства, или спустя некоторое время. Утром деньги, вечером ­стулья.

 

2.Раз есть психическое расстройство, значит, кроме патологической ревности будут присутствовать и другие его ­симптомы:

  • эмоционально-волевое снижение и такие особенности мышления, как резонёрство, паралогичность и соскальзывание при ­шизофрении;
  • педантичность, склонность к дисфориям и обстоятельность мышления при эпилепсии и эпилептоидной ­психопатии;
  • подозрительность и преобладание рационального над эмоциональным при психопатии ­паранойяльной;
  • снижение интеллекта и памяти при ­деменции;
  • характерные изменения личности при алкоголизме: плоский «алкогольный» юмор, акцентированность на алкогольной тематике, недостаточная критичность к собственной личности, облегченность в суждениях и прогнозе последствий собственных поступков, сочетание угодливости и желания расположить к себе собеседника с брутальностью и вспышками гнева, особенно при ограничении доступа к ­алкоголю.

3.Совпадение интенсивности проявлений патологической ревности и интенсивности остальных болезненных симптомов: в период обострения болезни они ярче, в период ремиссии менее заметны и ­актуальны.

 

4.Синдром Отелло не имеет реальных оснований. Повторюсь: измены могут действительно иметь место, но в случае патологической ревности их факт не изменит основного содержания переживаний пациента, а только будет к ним приплюсован. «Да леший с ним, с твоим начальником, ты мне лучше скажи, когда ты успеваешь соседа Петровича ублажать?»

 

 

Суть и признаки мужской ревности

 

Теперь несколько слов о самом краеугольном камне. В зависимости от того, в какой степени выражено нарушение содержательной части мышления, патологические идеи ревности могут быть навязчивыми, сверхценными и бредовыми (если расположить их в порядке увеличения глубины расстройства ­мышления).

 

Навязчивые идеи ­ревности. Основные отличительные черты навязчивых мыслей выделены Сергеем Алексеевичем Сухановым (1912) и Виктором Петровичем Осиповым (1923). Такие мысли возникают непроизвольно, вопреки воле, дезорганизуют логический ход мышления. Важно: они воспринимаются пациентом как болезненные, и к ним сохраняется критическое отношение, они НЕ определяют направленности деятельности этого человека, то есть не подчиняют ее себе, хотя и дезорганизуют психическую деятельность в целом. Суханов называл навязчивые мысли ­паразитарными.

 

Сверхценные идеи ревности. Понятие сверхценных идей было выдвинуто Карлом Вернике (1892). Они аффективно насыщены, занимают большое (непропорционально большое) место в сознании пациента, дезорганизуют его психологическую деятельность и в значительной мере подчиняют его поведение. Занимая промежуточное положение между навязчивыми и бредовыми идеями, в отличие от последних, могут в основе своей иметь реальную (не фантастическую, не вымышленную) подоплёку, хотя критика к ним уже формальная либо вовсе ­отсутствует.

 

Бредовые идеи ревности — болезненные, нелепые, непоколебимые суждения и умозаключения, не соответствующие объективной реальности, дезорганизующие психическую деятельность и подчиняющие себе поведение больного, не поддающиеся критике и ­коррекции.

 

Образно говоря, муж, страдающий навязчивыми идеями ревности, мучается вопросом — а не изменяет ли ему жена, но поскольку не может найти реальных тому подтверждений, мучается про себя. Муж со сверхценными идеями ревности убежден в том, что жена ему неверна, может привести несколько вполне реальных, хотя и косвенных фактов, и немалую часть свободного времени посвящает детективной самодеятельности, отдавая себе отчет в том, что, даже найдя оные, убивать никого не будет. Муж с бредовыми идеями ревности ни в чём не сомневается. Он ЗНАЕТ — любовник у нее мэр. Или сосед снизу. Или специально вызванный ею, ведьмой, инкуб. Поэтому доказательства можно даже не искать, но если кто‑то еще сомневается — то вот: цвет одежды, в которой она пошла на работу, духи, которые наверняка нравятся не только ей, окурок с ее помадой, брошенный на нижний балкон, а также следы астрального присутствия. И эфирного, быстро испаряющегося эякулята. А в случае пара-френного бреда супруга — и вовсе организатор, идейный вдохновитель и единственный волонтер всегалактического борделя. И вообще, убью стерву-курву-­лярву.

 

 

Опасность синдрома Отелло

 

Патологическая ревность как частный вариант психопатологии, возможно, представляла бы для психиатров исключительно академический интерес, не будь ее последствия столь пагубными и опасными. В чём опасность? Варианты ­такие:

 

1.Подкрепляющие формы поведения. Ревнивец мнит себя Шерлоком Холмсом, но расследование ведет, как Майк Хаммер. Внезапные визиты домой или на работу с целью застать врасплох, прослушивание телефонных разговоров и установка камер и диктофонов, инспекция переписки, проверка постельного и нижнего белья, даже требования предъявить к осмотру то, чем ему тут изменяли — в ход идет всё. И даже если доказательства не обнаружены, это еще ни о чём не говорит: значит, либо я плохо искал, либо ты хорошо шифруешься! А не применить ли нам старые добрые методы святой ­инквизиции?

 

2.Опасность для самого себя. Вспомните ­Шекспира:

Нет, покажи мне, что готов ты ­сделать:

Рыдать? Терзаться? ­Биться?

­Голодать?

Напиться уксусу? Съесть ­крокодила?

(Гамлет, принц Датский, перевод Лозинского)

 

Ревнивец мнит себя уязвленной стороной. А поскольку речь о попытках конструктивного решения проблемы в такой ситуации и близко не идет, то нередко она решается по‑детски: «вот умру, и будете плакать». Это в том случае, если у пациента имеется расстройство личности неустойчивого, истероидного или возбудимого типа и акт суицида является попыткой манипулировать партнером. Всё может быть и гораздо серьезнее, если мнимый факт измены причинил пациенту невыносимые душевные страдания, у него развилась тяжёлая депрессия, и в смерти он видит избавление от этих мук. Кроме того, к суициду может привести и позднее раскаяние, когда ревнивец вдруг осознаёт, какие мучения он доставил партнеру своими попытками обнаружить исходную точку роста ­рогов.

 

3.Опасность для окружающих. Вплоть до тяжких телесных повреждений и убийства. Чаще всего это опасность для предполагаемого соперника: «ишь, чего удумал, на чужое позарился!». Или для своего партнера: «так не доставайся же ты никому!». Случаются, хотя и много реже, случаи доведения партнера до суицида своими постоянными придирками, подозрением и требованием постоянно доказывать ­невиновность.

 

4.Опасность для детей. Дети, растущие в семье ревнивца, — заложники ситуации. Все скандалы происходят у них на глазах. Как результат — детские неврозы и формирование такой модели поведения, которая в дальнейшем помешает ребенку реализовать себя в социуме в полной мере: он неосознанно может копировать детали поведения своих родителей, строя отношения со своим будущим ­партнером.

 

 

Лечение

 

Как лечить патологическую ревность? Сочетанием медикаментов и психотерапии. Из лекарств применяются антипсихотические препараты, действующие на сферу мышления (нейролептики: трифтазин, модитен-депо, рисперидон, флюанксол, оланзапин), ведь основной симптом — это идеи ревности. Если идеи ревности сопровождаются депрессивными нарушениями — к терапии подключают антидепрессанты. Психотерапия показана как самому ревнивцу, так и его партнеру: приходится буквально заново учить людей общаться и налаживать отношения. В том случае, если патологическая ревность резистентна к терапии (а это встречается более чем в половине случаев), показано раздельное проживание: больше шансов, что никто не ­пострадает.

 

Итак, патологическая ревность — это не диагноз, а симптом. Точнее, симптомокомплекс. Симптом тревожный и серьезный, требующий детальной диагностики и тщательного лечения. Каждому, кто столкнулся с подобной ревностью своего партнера, придется решать самый главный вопрос: имеет ли смысл продолжать отношения? Готового ответа нет, и принимать решение, равно как и ответственность за него, в конечном итоге придется ­самому.

 


 *Инкуб, или инкубон (инкубониус) (incubus, от лат. incubare, «возлежать сверху»), — в средневековых легендах распутный демон, ищущий сексуальных связей с женщинами. Его также называют: alb (нем.), duende (исп.), folleto (итал.). Соответствующий ему демон, появляющийся перед мужчинами, называется суккуб.

**а́йк Ха́ммер (англ. Mike Hammer) — вымышленный нью-йоркский частный детектив, герой произведений американского детективного писателя Микки Спиллейна и их многочисленных экранизаций. Архетипичный «жёсткий мужик», женоненавистник и американский «джинго», склонный к излишней жестокости и вспышкам немотивированной агрессии и ненавидящий всё интеллектуальное, кроме своей ­секретарши.

 

Как бороться с ревностью? Вопрос психологу

Вам встречались патологически ревнивые люди? Не переносящие, когда их друзья общаются с кем-то другим, читающие личные переписки, изводящие близких расспросами, где и с кем те проводят время? А может, вы и сами бываете порой чересчур подозрительными? Правила жизни решил разобраться в вопросах ревности и заручился помощью эксперта.

Теги:

вопрос психологу

The Art Institute of Chicago / rawpixel

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Испытывать чувство ревности — это нормально?


Давайте сначала разберем, как проявляется ревность. Партнер посмотрел на другого человека, а у ревнивца уже возникли мысли: «О, тот другой(ая) лучше, красивее, интереснее меня. .. А вдруг он (она) уйдет к этому другому, перестанет со мной общаться?»

Что за этими мыслями стоит? Неуверенность в себе, очень низкая самоценность и самооценка. Ревнивец себя не считает интересным, стоящим. Он постоянно сравнивает себя с потенциальными конкурентами. Человек хочет быть в отношениях, но не уверен, что достоин их. 

Нормально испытывать огорчение, если видишь, как твой партнер заигрывает с другой девушкой или партнерша предпочла компанию других мужчин. Ненормально, когда любой взгляд в сторону других людей расценивается как потеря интереса к партнеру. 

Если ревность становится неуправляемой, она может перерастать в тотальный контроль, насилие над партнером. В порыве ревности совершается большое количество преступлений. 

В чем разница между ревностью и чувством собственничества? Что хуже?

На мой взгляд, разница в фокусе внимания. Чувство собственничества — это когда я хочу, чтобы другой принадлежал только мне, проводил со мной все время.  Собственник делает акцент на своем интересе и своих чувствах к партнеру, на желании обладать и ни с кем не делить — мое! Собственничество — чрезмерно уверенное и утвердительное. 

Ревнивец же акцентируется на чувствах партнера относительно его и других: «Интересен ли я партнеру, любит ли он меня? А почему он посмотрел на другого, он, наверное, лучше меня?» Ревность — чрезмерно сомневающаяся, сравнивающая себя с другими.

В здоровом варианте отношений партнеры опираются как на свои чувства («мне интересен мой партнер, поэтому я с ним»), так и на чувства другого («я интересен своему партнеру, здорово, что мы совпадаем»), учитывают желания друг друга, доверяют друг другу. Некоторая степень собственничества и ревности присутствует в отношениях, и их цель — оберегать, охранять, защищать «мое». Ревность может возникать, если для этого есть повод. Это своего рода компот из таких чувств, как обида, страх, злость, зависть, жалость к себе, досада, которые, естественно, возникают в случае, если человек узнает об измене.  

Однако и чрезмерное, неконтролируемое и необоснованное проявление ревности, и желание распоряжаться жизнью партнера, установить над ним тотальный контроль выходят за рамки здоровых отношений. 

Когда ревность переходит в патологию? 

Выделяют три вида ревности: нормальная, сверхценная и бредовая. Нормальная ревность присуща любому психически здоровому человеку. 

Когда ревность становится навязчивой, неуправляемой, появляется неконтролируемое желание следить за каждым шагом партнера, читать его переписки с ожиданием найти там подтверждения своим подозрениям — это уже патология. 

Сверхценная ревность носит характер компульсивной обсессии: человек не может отключиться от соответствующих переживаний, осознает их беспочвенность и чаще всего ведет с ними сознательную, но безуспешную волевую борьбу. В этом случае поможет психотерапия, не исключающая медикаментозной поддержки. 

Бред ревности — симптом, возникающий на фоне болезни (хронического алкоголизма, сосудистой деменции, шизофрении и прочих органических расстройств). Проявляется в тотальном контроле партнера, идеях и выводах, не имеющих логической связи («Вышла вынести мусор — нашла повод, в подъезде ждет любовник, я точно знаю» и т. п.). Человек может вести слежку, устраивать разборки, приводя очень странные доводы, требовать доказательств. Жизнь рядом с таким партнером становится невыносимой и опасной. Поскольку бред ревности относят к симптому болезни, человек нуждается в психиатрическом лечении. 

Как чувство ревности связано с самооценкой? Правда ли, что ревнуют лишь люди с низкой самооценкой?

Я бы сказала так: патологическая ревность, в частности, связана с низкой самооценкой, причиной которой могла быть травма, перенесенная в детстве, когда ребенок был свидетелем обмана, насилия, ухода, измены одного из родителей, если он рос в созависимой среде. Токсичные отношения между родителями и в отношении детей не давали опыта доверия себе и другим людям. 

Уверенность в себе («я — хороший») у таких людей возникает тогда, когда человека выбирают («Меня выбрали — значит, я чего-то стою! Я важен!»). Однако отсутствие внутренней ценности через время заставит сомневаться в том, что его искренне выбирают, что его вообще могут любить.

Сомнение в важности и самоценности вытесняется и проецируется на партнера: ты во мне сомневаешься (а не я в себе). Человек не отделяет отношение к нему родителей от отношения к нему других людей, отсюда — много недоверия к людям. 

Можно ли отучить себя ревновать? И нужно ли? 

Ревность — один из механизмов защиты. Невозможно прекратить ревновать усилием воли. Здесь важно разобраться в причинах неуверенности в себе, недоверия к другим, восстановить ценность себя, вернуть себе уверенность, умение опираться на свои чувства и желания, уважать свободу выбора — свою и других. 

Если чувство ревности начинает разрушать ваши отношения и принимает патологический характер, то есть становится навязчивым, если ваш партнер не давал явных поводов, а вам постоянно кажется, что вы перестали его интересовать, — стоит обратиться к специалисту, психологу.  

Я постоянно провоцирую своего партнера на ревность, даже если поводов нет. Какие у этого могут быть причины?


А что, если есть повод, то провоцировать на ревность — можно? И какой это может быть повод? 

Например, муж флиртует с подругой жены. И у жены появляется повод пофлиртовать с другим мужчиной? Но нет никакой гарантии, что муж будет ревновать, если отношения супругов зашли в тупик. 

Есть убеждение, что для того, чтобы удержать партнера, нужно заставить его ревновать. Кого-то возбуждает ревность. Это еще и часто выбираемый способ проверить: любит — не любит? Если будет ревновать, значит любит. Многие пары этим пользуются до тех пор, пока не разрушат отношения. 

Беда в том, что многие не приучены выяснять отношения путем разговора, проговаривания своих переживаний и опасений, чувств. Предъявление своих чувств и сомнений воспринимается как слабость, например. И тогда в ход идут разные способы манипуляции, в том числе и провокация ревности.  

Нужно ли говорить человеку, что я его ревную? Чем может обернуться умалчивание своих чувств?

Я считаю, что лучше честно выразить свои чувства в словах, чем в действиях. Партнеру станет понятно, что с вами происходит, напряженность между вами снизится, и, вполне возможно, вы сразу же проясните ситуацию и ваши сомнения развеятся. 

Например: «Мне кажется, что та девушка лучше, чем я, у нее больше грудь и длиннее ноги. Я вообще часто сомневаюсь, что я в твоем вкусе и тебе со мной интересно». 

Если не выражать свои чувства — а они нам даны, чтобы мы принимали решения и действовали, — то это приведет к тому, что человек начнет действовать иррационально: проверять телефон, почту, следить за партнером, мучаться от сомнений, закатывать истерики и скандалы. И если партнер не давал повода для ревности, ему будет непонятно ваше поведение, оно начнет его пугать и может привести к разрыву отношений. 

 А если я ревную даже своих друзей или коллег, со мной что-то не так? Как быть в таком случае?

Мы ранее рассмотрели три вида ревности. В норме чаще всего есть повод, ситуация, в которой ревность включается как механизм защиты — и это нормально. А если вы чувствуете, что ревность становится навязчивым чувством, от которого вы не можете уйти, приносит много дискомфорта, мешает выстраивать отношения, — стоит обратиться за помощью к психологу. 

Невозможно просто себе сказать, как в фильме: «Я самая обаятельная и привлекательная» — и все наладится. Даже если у чувства ревности был повод — подорвано доверие к конкретному человеку. А если это чувство становится перманентным, похоже, что подорвано доверие к людям и к себе. Советами здесь не поможешь. Здесь важно рассматривать контекст возникновения проблемы, работать с перенесенной травмой, на восстановление доверия.

Женщины, страдающие болезненной ревностью

Вот такие ночи; те, где ты один дома с бутылкой вина, ноутбуком и сумасшедшим сознанием. В один момент вы удовлетворенно просматриваете старые фотографии Патти Смит в Google, а в следующий вы путешествуете по временной шкале на странице вашего парня в Facebook, мучая себя фотографиями, на которых он улыбается рядом со старыми подругами.

Хотя определенная доля ревности естественна в отношениях, она может перерасти в разрушительное психологическое расстройство для небольшого числа людей. Это редкое заболевание известно как синдром Отелло, термин, который был введен в 1951 английского психиатра Джона Тодда, который описал его как «опасную форму психоза». Как следует из названия, он вдохновлен шекспировским персонажем Отелло, который убивает свою жену, убедившись в ее неверности.

Реклама

У 21-летней Шарлотты, студентки из Великобритании, синдром Отелло начался во время ее первых серьезных отношений. «Симптомы появились ни с того ни с сего. Я не завидую другим женщинам, и я очень уверен в своей внешности и способностях, поэтому я бы сказал, что у меня развился иррациональный страх перед неверностью или отказом. Симптомы началось с малого, но маленькие параноидальные мысли переросли в полномасштабные срывы из-за веры в то, что мой любимый человек причиняет мне боль».

Ее мания ревности стала настолько сильной, что она часто пыталась разорвать отношения. «Боль и депрессия, которые это вызвало у меня, казалось, что, возможно, это не стоило проходить. Иногда я даже думал, что будет лучше, если мой партнер будет неверным, потому что тогда мне не придется ждать, пока это произойдет. »

Подробнее: Как заниматься нежным сексом Нежный секс Ваш врач прописал

После нескольких месяцев борьбы с такими парализующими тревогами Шарлотта исследовала свои симптомы и наткнулась на синдром Отелло. «Думаю, я почувствовала облегчение», — сказала она. «Я знал, что то, что у меня было, должно быть психическим расстройством, потому что оно никоим образом не было нормальным, поэтому я был счастлив, что могу назвать это».

Рэйчел, 31 год, частный медицинский работник из Джорджии, США, и она тоже страдает этим заболеванием. Болезненная ревность — это то, с чем она познакомилась еще в детстве. «У моей матери точно был такой. Я помню, как она нашла журналы «Плейбой» в новом доме, куда мы переехали, и подумала, что они принадлежат моему отцу. сейчас.’ Она обвинила бы моего отца в том, что он хочет переспать с любым, кто хоть немного привлекателен, настоящий или по телевизору».

Реклама

Личными триггерами Рэйчел являются «женщины на телевидении, в журналах, просто все симпатичные или все, кто похож на интересы моего партнера». Для Шарлотты это изображение неверности в поп-культуре. Песни, книги, телепередачи, фильмы и даже газетные статьи на эту тему вызовут у нее раздражение: «У меня будет паническая атака и депрессия на несколько дней, если я стану свидетелем измены».

Синдромом Отелло страдают как мужчины, так и женщины. Фото Брианны Моррисон через Stocksy

По словам Винди Драйдона, почетного профессора психотерапевтических исследований Лондонского университета Голдсмит, люди, страдающие болезненной ревностью, нетерпимы к неопределенности и постоянно жаждут уверенности. «Это подпитывается любым восприятием угрозы вашим отношениям, которое окружено двусмысленностью, особенно в то время, когда вы уже чувствуете неуверенность в своей способности поддерживать отношения.

«Это могут быть даже такие вещи, как ваш партнер быть вежливым с противоположным полом. Ревность связана с отчаянным поиском доказательств, которым вы никогда не поверите».0003

При отсутствии лечения существует вероятность того, что пострадавшие могут впасть в еще более сильную и непредсказуемую ярость из-за таких мыслительных процессов. В самых крайних случаях синдром Отелло приводил к тому, что люди убивали своих партнеров, прежде чем совершить самоубийство.

Интернет не особо помогает тем, кто одержим сомнениями в своих партнерах: прошлогодний опрос, проведенный благотворительной организацией Scope, показал, что сайты социальных сетей заставляют пользователей чувствовать себя «уродливыми, неадекватными и ревнивыми».

Реклама

В первые годы я много спорил со своим партнером и ежедневно обвинял его в измене.

В то время, когда следить за нашими партнерами слишком просто, отслеживая их статусы в Facebook, твиты и изображения в Instagram; социальные сети стали быстрым путем к избавлению от любой паранойи.

Проблема в том, что такое поведение только усугубляет состояние. То же самое касается тех, кто склоняется перед болезнью своего партнера, проходит проверку на детекторе лжи или успокаивает свое беспокойство отрепетированными ответами. В одном из самых известных случаев синдрома Отелло женщина запрещала своему партнеру смотреть фотографии женщин в журналах и даже заставляла его проходить проверку на детекторе лжи каждый раз, когда он выходил из дома.

По словам профессора Драйдона, партнеры людей с синдромом Отелло должны вместо этого отвечать: «Я люблю тебя, но я не буду отвечать на твои вопросы». Постоянное и непрекращающееся заверение приносит больше вреда, чем пользы.

Он также упомянул, что для преодоления этого состояния вы должны сначала распознать его, а затем решить его с точки зрения его иррациональности. «У страдающих есть мировоззрение, согласно которому мужчинам нельзя доверять, которое может быть основано на опыте или наблюдениях. Они должны иметь дело с источником этой неуверенности, чтобы справиться с ревностью, созерцая происхождение каждой тревожной мысли».

Подробнее: Опасности какать во время Свидания

Синдром Отелло все еще относительно неизвестен. Когда я погуглил, меня встретили только медицинские определения и странный сенсационный таблоидный заголовок. Вероятно, это связано с тем, что многие больные стыдятся говорить об этом. «Честно говоря, я очень унижена тем, что у меня синдром Отелло, — говорит мне Шарлотта. «Я никому не говорил, кроме моего партнера и тех, кто тоже страдает от этого заболевания, что оно у меня».

Реклама

Из-за того, что это может заставить людей плохо относиться к своим партнерам, это приводит к предубеждениям, что это просто предлог для контроля над поведением. «Вокруг этого состояния существует стигматизация, которая предполагает, что это просто чрезмерная ревность партнеров или застенчивые девушки; что это выдуманное состояние, чтобы оправдать поведение контроля над вашим партнером», — сказала Шарлотта.

Самая сложная особенность синдрома Отелло заключается в том, что он часто приводит к тому, что страдающие теряют свои отношения, что затем навязывает идею о том, что они не могут поддерживать их, и поэтому цикл сомнений продолжается.

К сожалению, это означает, что я больше не могу смотреть свои любимые фильмы или слушать любимую музыку.

После самодиагностики она присоединилась к закрытой группе Facebook для тех, кто также страдал от синдрома Отелло. «Мы все помогаем друг другу, особенно когда у нас случаются приступы крайней паранойи. Например, другим снятся кошмары, как мне, и у нас одни и те же триггеры. подделка паранойи, которую вызывает состояние».

Те, с кем я говорил, справляются, избегая всего, что может вызвать их симптомы. Это не обошлось без осложнений для Шарлотты. «К сожалению, это означает, что я больше не могу смотреть свои любимые фильмы или слушать любимую музыку». Это также не решает проблему в долгосрочной перспективе.

Как и с любым страхом, вы должны противостоять ему, чтобы победить его. Для Шарлотты это незавершенная работа. «У меня больше нет ежедневной паранойи. В первые годы я много спорил со своим партнером и ежедневно обвинял его в измене. Однако теперь, благодаря поддержке моего партнера, мое доверие к нему очень сильное. Я пытаюсь вылечить это, подвергая себя воздействию своих триггеров».

Намерение, ложные убеждения и бредовая ревность: взгляды на правое полушарие у неврологических пациентов и исследования нейровизуализации

1. Аронсон Э., Пайнс А. Предыстория, корреляты и последствия сексуальной ревности. J Перс. 1983; 51: 108–36. [Google Scholar]

2. Басс Д.М., Хаселтон М. Эволюция ревности. Тенденции Cogn Sci. 2005; 9: 506–7. [PubMed] [Google Scholar]

3. Mullen PE. Ревность: патология страсти. Бр Дж. Психиатрия. 1991;158:593. [PubMed] [Google Scholar]

4. Сильва А.Дж., Феррари М.М., Леонг Г.Б., Пенни Г. Опасность людей с бредовой ревностью. J Am Acad Закон о психиатрии. 1998; 26: 607–23. [PubMed] [Google Scholar]

5. Тодд Дж., Маки Дж.Р.М., Дьюхерст К. Реальный или воображаемый гипофаллизм: причина чувства неполноценности и болезненной сексуальной ревности. Бр Дж. Психиатрия. 1971; 119:315. [PubMed] [Google Scholar]

6. Истон Дж. А., Шакелфорд Т. К., Шиппер Л. Д. Бредовое расстройство ревнивого типа: насколько инклюзивны диагностические критерии DSM-IV? J Clin Psychol. 2008; 64: 264–75. [PubMed] [Академия Google]

7. Parigi S, Fabiani F. Наблюдения за сексуальной психопатологией при риноэнцефалических поражениях. По поводу 2 случаев опухоли головного мозга с нарушениями эротики и бредом ревности. Преподобный Нейробиол. 1964; 10: 426–35. [PubMed] [Google Scholar]

8. DSM-IV. Диагностическое и Статистическое Руководство по Психическим Расстройствам. изд. 4-е изд. Ассоциация АП; Вашингтон, округ Колумбия: 2000. [Google Scholar]

9. Mitsuhata Y, Tsukagoshi H. Инфаркт мозжечка, проявляющийся эротическим бредом ревности в острой фазе. Ринсё Синкейгаку. 1992;32:1256–60. [PubMed] [Google Scholar]

10. Че Б.Дж., Кан Б.Дж. Кветиапин при гиперсексуальности и бредовой ревности после инсульта. J Clin Psychopharmacol. 2006; 26:331. [PubMed] [Google Scholar]

11. Cannas A, Solla P, Floris G, et al. Гиперсексуальное поведение, фроттеризм и бредовая ревность у молодого пациента с паркинсонизмом во время дофаминергической терапии перголидом: редкий случай ятрогенной парафилии. Прог Нейропсихофармакол Биол Психиатрия. 2006; 30:1539–41. [PubMed] [Академия Google]

12. Шамай-Цури С.Г., Тиби-Элханани Ю., Аарон-Перец Дж. Зеленоглазый монстр и злорадство: нейроанатомические основы зависти и злорадства (злорадства) Мозг. 2007; 130:1663–78. [PubMed] [Google Scholar]

13. Spielman P. Зависть и ревность: попытка разъяснения. Психоаналитический ежеквартальный журнал. 1971; 40: 59–82. [PubMed] [Google Scholar]

14. Young L, Camprodon JA, Hauser M, et al. Нарушение правого височно-теменного перехода при транскраниальной магнитной стимуляции снижает роль убеждений в моральных суждениях. Proc Natl Acad Sci USA. 2010;107:6753–58. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

15. Янг Л., Кушман Ф., Хаузер М., Сакс Р. Нейронная основа взаимодействия теории разума и морального суждения. Proc Natl Acad Sci USA. 2007; 104:8235–40. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

16. Ortigue S, King D, Gazzaniga M, et al. Доминирование правого полушария для понимания намерений других: данные пациента с расщепленным мозгом. Отчеты о случаях BMJ. 2009 г.: 10.1136/bcr.07.2008.0593. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Ortigue S, Sinigaglia C, Rizzolatti G, Grafton ST. Понимание действий других: электродинамика левого и правого полушарий. Нейровизуализирующее исследование ЭЭГ высокой плотности. ПЛОС Один. 2010;5(8):e12160. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

18. Ортиг С., Патель Н., Бьянки-Демичели Ф., Графтон С.Т. Неявная подготовка воплощенного познания к пониманию двигательных намерений человека как функция межличностных любовных отношений. 2010: 1–15. [Google Scholar]

19. Ortigue S, Thompson JC, Parasuraman R, Grafton ST. Пространственно-временная динамика понимания намерений человека в височно-теменной коре: комбинированная парадигма подавления повторения ЭЭГ/фМРТ. ПЛОС ОДИН. 2009;4:e6962. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

20. Ортиг С., Бьянки-Демикели Ф. Почему ваш супруг такой предсказуемый? Подключение системы зеркальных нейронов и модели саморасширения любви. Мед Гипотезы. 2008; 71: 941–44. [PubMed] [Google Scholar]

21. Ричардсон Э.Д., Маллой П.Ф., Грейс Дж. Синдром Отелло, вторичный по отношению к правостороннему цереброваскулярному инфаркту. J Geriatr Psychiatry Neurol. 1991; 4:160. [PubMed] [Google Scholar]

22. Yusim A, Anbarasan D, Bernstein C, et al. Гидроцефалия нормального давления, проявляющаяся синдромом Отелло: описание случая и обзор литературы. Am J Психиатрия. 2008;165:1119–25. [PubMed] [Google Scholar]

23. Нарумото Дж., Накамура К., Китабаяси Ю. , Фукуи К. Синдром Отелло, вторичный по отношению к правой орбитофронтальной доле. J Нейропсихиатрия Clin Neurosci. 2006;18:560. [PubMed] [Google Scholar]

24. Макнамара П., Дюрсо Р. Обратимая патологическая ревность (синдром Отелло), связанная с амантадином. J Geriatr Psychiatry Neurol. 1991; 4:157. [PubMed] [Google Scholar]

25. Леонг Г.Б., Сильва Дж.А., Гарза-Тревино Э.С. и соавт. Опасность лиц с синдромом Отелло. J судебная медицина. 1994;39:1445–54. [PubMed] [Google Scholar]

26. Wong AHC, Meier HMR. История болезни: бредовая ревность после правостороннего инфаркта мозга. Нейрокейс. 1997; 3: 391–94. [Google Scholar]

27. Сойка М. Бредовая ревность и локализованная церебральная патология. Am Neuropsych Assoc. 1998:472. [PubMed] [Google Scholar]

28. Westlake RJ, Weeks SM. Патологическая ревность, возникшая после инфаркта головного мозга у женщины 25 лет. Aust NZJ Психиатрия. 1999;33:105–7. [PubMed] [Академия Google]

29. Pillai K, Kraya N. Психостимуляторы, синдром дефицита внимания и гиперактивности у взрослых и болезненная ревность. Aust NZJ Психиатрия. 2000; 34: 160–63. [PubMed] [Google Scholar]

30. Брюн М., Герлах Г., Шредер С.Г. Случай бредовой ревности при болезни Паркинсона. Нервенарзт. 2001; 72: 224–26. [PubMed] [Google Scholar]

31. Predescu A, Damsa C, Riegert M, et al. Стойкое психотическое расстройство после двусторонней мезэнцефалоталамической ишемии: клинический случай. Энцефал. 2004;30:404–7. [PubMed] [Академия Google]

32. Blasco-Fontecilla H, Jiménez MDB, Santos LMG, Romero JMB. Бредовое расстройство с бредом паразитоза и ревностью после инсульта: лечение кветиапином и сертралином. J Clin Psychopharmacol. 2005; 25:615. [PubMed] [Google Scholar]

33. Георгиев Д., Даниели А., Новак Д. и соавт. Синдром Отелло у пациентов с болезнью Паркинсона. Психиатрия Дунайская. 2010; 22:94–98. [PubMed] [Google Scholar]

34. Iacoboni M, Molnar-Szakacs I, Gallese V, et al. Улавливание намерений других с помощью собственной системы зеркальных нейронов. PLoS биол. 2005;3:e79. [PMC бесплатная статья] [PubMed] [Google Scholar]

35. Кинсборн М. Церебральная основа латеральной асимметрии внимания. Acta Psychologica. 1970; 33: 193–201. [PubMed] [Google Scholar]

36. Кук Н.Д. Мозговой код: механизмы передачи информации и роль мозолистого тела. Рутледж: Кеган и Пол; 1986. [Google Scholar]

37. Takahashi H, Matsuura M, Yahata N, et al. Мужчины и женщины демонстрируют различную активацию мозга во время образов сексуальной и эмоциональной неверности. НейроИзображение. 2006;32:1299–307. [PubMed] [Google Scholar]

38. Buss DM. Опасная страсть. Свободная пресса; 2000. [Google Scholar]

39. Брингл Р.Г., Роуч С., Андлер С. Измерение интенсивности реакций ревности. Каталог избранных документов по психологии. 1979; 9: 23–24. [Google Scholar]

40. Буунк Б.П. Личность, порядок рождения и стили привязанности в связи с различными типами ревности. Перс. Индивид. Диф. 1997; 23: 997–1006. [Google Scholar]

41. Frith CD, Frith U. Неявные и явные процессы в социальном познании. Нейрон. 2008; 60: 503–10. [PubMed] [Академия Google]

42. Arzy S, Seeck M, Ortigue S, et al. Индукция иллюзорного теневого человека. Природа. 2006; 443:1. [PubMed] [Google Scholar]

43. Бланке О., Ортиг С., Лэндис Т. Стимулирование иллюзорного восприятия собственного тела. Природа. 2002;419:2. [PubMed] [Google Scholar]

44. Ortigue S, Bianchi-Demicheli F, Hamilton AF, Grafton ST. Нейронная основа любви как подсознательное начало: исследование функциональной магнитно-резонансной томографии, связанное с событием. J Cogn Neurosci. 2007;19:1218–30. [PubMed] [Академия Google]

45. Десити Дж., Ламм С. Роль правого височно-теменного соединения в социальном взаимодействии: как низкоуровневые вычислительные процессы способствуют метапознанию. Нейробиолог. 2007;13:580. [PubMed] [Google Scholar]

46. Адольфс Р., Барон-Коэн С., Транел Д. Нарушение распознавания социальных эмоций после повреждения миндалевидного тела. J Cogn Neurosci. 2002; 14:1264–74. [PubMed] [Google Scholar]

47. Крейг А.Д. Человеческие чувства: почему одни более осведомлены, чем другие? Тенденции Cogn Sci. 2004;8:239–41. [PubMed] [Google Scholar]

48. Крейг А.Д. Как вы себя чувствуете? Интероцепция: ощущение физиологического состояния тела. Нат Рев Нейроски. 2002; 3: 655–66. [PubMed] [Google Scholar]

49. Luauté J, Saladini O. Корреляты нейровизуализации хронической бредовой ревности после правого инфаркта головного мозга. J Нейропсихиатрия Clin Neurosci. 2008; 20: 245–47. [PubMed] [Google Scholar]

50. Ван Овервалл Ф. Социальное познание и мозг: метаанализ. Hum Brain Map. 2009 г.;30:829–58. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

51. Rizzolatti G, Sinigaglia C. Как наш разум разделяет действия и эмоции. Оксфорд: Издательство Оксфордского университета; 2008. Зеркала в мозгу. [Google Scholar]

52. Сильва Дж. А., Феррари М. М., Леонг Г. Б., Пенни Г. Опасность людей с бредовой ревностью. J Am Acad Психиатрия. 1998; 26: 607–23. [PubMed] [Google Scholar]

53. Ван X. Связь между ревностью и личностью. Acta Psychologica Sinica. 2002; 34: 175–82. [Академия Google]

54. ДеСтено Д., Бартлетт М.Ю., Браверман Дж., Саловей П. Половые различия в ревности: эволюционный механизм или артефакт измерения. J Pers Soc Psychol. 2002; 83: 1103–16. [PubMed] [Google Scholar]

55. Buss DM, Shackelford TK, Kirkpatrick L, et al. Ревность и природа убеждений о неверности: проверка конкурирующих гипотез о половых различиях в США, Корее и Японии. Личные отношения. 1999; 6: 125–50. [Google Scholar]

56. Buss DM. Половые различия в ревности: эволюция, физиология и психология. Психологические науки. 1992;3:251–55. [Google Scholar]

57. Сабини Дж., Green MC. Эмоциональные реакции на сексуальную и эмоциональную неверность: константы и различия между полами, образцами и методами. Бюллетень личной и социальной психологии. 2004; 30:1375–88. [PubMed] [Google Scholar]

58. Buss DM. Охрана человека. Письма по нейроэндокринологии. 2002; 23:23–29. [PubMed] [Google Scholar]

59. Buss DM, Shackelford TK. От бдительности к насилию: Тактика удержания партнера в супружеских парах. J Pers Soc Psychol. 1997;72:346–61. [PubMed] [Google Scholar]

60. Cacioppo JT, Hawkley LC. Одиночество. В: Лири М. Р., Хойл Р. Х., редакторы. Справочник индивидуальных различий в социальном поведении. Нью-Йорк: Гилфорд; 2010. [Google Scholar]

61. Качиоппо Дж. Т., Патрик Б. Одиночество: человеческая природа и потребность в социальных связях. Нью-Йорк: WW Norton & Company; 2008. [Google Scholar]

62. DeSteno D, Valdesolo P, Bartlett MY. Ревность и угрожающее «я»: добраться до сердца зеленоглазого монстра. J Pers Soc Psychol. 2006;91: 626–41. [PubMed] [Google Scholar]

63. Лесли А.М., Герман Т.П., Полицци П.Л. Рассуждения убеждения-желания как процесс выбора. Когнит Психол. 2005; 50:45–85. [PubMed] [Google Scholar]

64. Блум П., немецкий Т. П. Две причины отказаться от задачи с ложными убеждениями в качестве проверки теории сознания. Познание. 2000;77:B25–31. [PubMed] [Google Scholar]

65. Mazza M, Costagliola C, Di Michele V, et al. Дефицит социального познания у субъектов с хирургически вылеченными поражениями лобных долей и у субъектов, страдающих шизофренией. Eur Arch Psychiatry Clin Neurosci. 2007; 257:12–22. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

66. Grezes J, Frith CD, Passingham RE. Вывод ложных убеждений из действий себя и других: исследование фМРТ. НейроИзображение. 2004; 21: 744–50. [PubMed] [Google Scholar]

67. Sommer M, Dohnel K, Sodian B, et al. Нейронные корреляты рассуждений об истинных и ложных убеждениях. НейроИзображение. 2007; 35: 1378–84. [PubMed] [Google Scholar]

68. Hooker CI, Verosky SC, Germine LT, et al. Размышление об эмоциях и их связи с эмпатией. Soc Cogn влияет на нейроны. 2008; 3: 204–17. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

69. Бьянки-Демичели Ф., Роллини С., Ловблад К., Ортиг С. «Парафилия Спящей красавицы»: девиантное желание в контексте нарушения телесного представления о себе у пациента с лобно-теменной черепно-мозговой травмой. Медицинский научный монит. 2010;16(2):CS15–17. [PubMed] [Google Scholar]

70. Бьянки-Демичели Ф., Ортиг С. Ментальное представление субъективного удовольствия от партнерских переживаний в женском мозгу, передаваемое через события, связанные с f. МРТ Med Sci Monit. 2009; 15 (11): CR545–50. [PubMed] [Академия Google]

71. Графтон С. Воплощенное познание и моделирование действий для понимания других. Энн Н.Ю. Академия наук. 2009; 1156: 97–117. [PubMed] [Google Scholar]

72. Rizzolatti G, Fabbri-Destro M, Cattaneo L. Зеркальные нейроны и их клиническое значение. Нат Клин Практ Нейрол. 2009; 5:24–34. [PubMed] [Google Scholar]

73. Риццолатти Г., Фаббри-Дестро М. Зеркальные нейроны: от открытия до аутизма. Опыт Мозг Res. 2010; 200: 223–37. [PubMed] [Google Scholar]

74.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *