Рубрики
Популярное

Николай второй живодер: Живодер с нимбом над головой: чего не видят царебожцы в Николае Втором — Последние новости России и мира сегодня

Живодер с нимбом над головой: чего не видят царебожцы в Николае Втором — Последние новости России и мира сегодня

Posted 22 сентября 2017, 07:42

Published 22 сентября 2017, 07:42

Modified 27 декабря 2022, 13:24

Updated 27 декабря 2022, 13:24

22 сентября 2017, 07:42

Секта царебожцев, чья духовная «мать» Наталья Поклонская ходит на марши памяти с иконой Николая Второго, не желает замечать ни живодерства, ни златолюбия, присущих бывшему императору, считает известный журналист и зоозащитник Андрей Тимесков.

РПЦ не отрицает, что канонизировала Николая Второго вовсе не за святую жизнь, а за «святую смерть.

19 сентября 2017 года Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда в передаче на телеканале «Царьград» признался : «Николай II и его семья и причислены к лику святых за то, что по-христиански восприняли свои страдания и встретили смерть от рук палачей, движимых злобой и ненавистью.» То есть были, по церковному наименованию страстотерпцами. (Страстотерпцы — это люди, которые пострадали и которых убили не за то, что они были христианами. Но их убили без вины, а они к своим гонителям и убийцам отнеслись с христианской кротостью и любовью, исполнив тем самым заповеди Божии.)

Впрочем, подтверждает сие Легойда лишь неким полумифическим письмом неустановленному адресату, якобы написанным из заключения в Тобольске в 1918 году Великой Княжной Ольгой Николаевной старшей дочерью Государя Императора Николая II и опубликованным на сайте Стихи.ру …

Далее Легойда упирает на ещё один мотив причисления к лику святых: «Государь Николай и вся его семья так же смиренно приняли несправедливые гонения и встретили смерть от рук палачей. Хорошо известно, что императору предлагали покинуть страну. Он мог согласиться и избежать страшной кончины. Эмигрировать, сохранить жизнь — себе и близким. Но он сознательно не захотел этого, он сознательно остался в России.»

Но ведь есть документальные свидетельства, что все члены царской семьи были, буквально, обмотаны драгоценностями! Согласно показаниям нянечки царских дочерей Александры Теглевой, данным следователю Соколову, перед отъездом девушек из Тобольска многие драгоценности спрятали.

«Мы, – вспоминала Теглева, – поступили с ними таким образом. Мы взяли несколько лифчиков из толстого полотна. Мы положили драгоценности в вату, и эту вату мы покрыли двумя лифчиками, а затем эти лифчики сшили. Таким образом, драгоценности, значит, были зашиты между двумя лифчиками, а сами они были с обеих сторон закрыты ватой. В двух парах лифчиков были зашиты драгоценности Императрицы. В одном из таких парных лифчиков было весом 4 112 фунта драгоценностей вместе с лифчиком и ватой. В другом было столько же весу. Один надела на себя Татьяна Николаевна, другой – Анастасия Николаевна. Здесь были зашиты бриллианты, изумруды, аметисты. Драгоценности Княжон были также зашиты в двойной лифчик, и его (не знаю, сколько было в нем весу) надела на себя Ольга Николаевна. Кроме того, Они под блузки на тело одели много жемчугов». Крупные бриллианты, замаскированные под пуговицы, были нашиты на восемь костюмов княжон. Возможно поэтому их смерть стала более мучительной чем смерть отца: Николая убили сразу. Но его жене и княжнам была суждена более тяжелая смерть. Дело в том, что в их корсеты были зашиты бриллианты. В некоторых местах они располагались в несколько слоев. Пули рикошетили от этого слоя и уходили в потолок. Казнь затягивалась. Когда великие княжны уже лежали на полу, их сочли мертвыми. Но когда одну из них начали поднимать, чтобы погрузить тело в машину, княжна застонала и пошевелилась. Потому чекисты стали добивать ее и ее сестер штыками.

Это же подтверждается показаниями начальника расстрельной команды Юровского : «Велел разложить костры. Когда стали раздевать, то обнаружилось, что на дочерях и Александре Федоровне, на последней я точно не помню, что было, то же, как на дочерях или просто зашитые вещи. На дочерях же были лифы, сделанные из сплошных бриллиантовых и других ценных камней, представлявших из себя не только вместилища для ценностей, но вместе с тем и зашитые панцири. Вот почему ни пули, ни штык не давали результата при стрельбе и ударах штыка. Ценностей этих оказалось всего около полупуда. Жадность была так велика, что на Александре Федоровне, между прочим, был просто огромный кусок круглой золотой проволоки, загнутой в виде браслета, весом около фунта». Всего, если верить Юровскому, драгоценностей, найденных после расстрела царской семьи в Ипатьевском доме, набралось три тяжёлых огромных ящика, которые он немедленно отвёз в Москву, где сдал коменданту Кремля Малькову.

Однако, как бы мы ни сочувствовали казненным, приведенные факты могут означать лишь одно — Николай и его семья не смирились и рассчитывали на побег. Ведь на Небесах презренный металл , вроде бы, не в цене… Разве что Распутин им пообещал, что они наверняка попадут туда, где правит его друг Сатана, и где за злато-серебро можно купить вечное блаженство!? Вполне вероятно, что именно поэтому в России канонизировать с первого раза Николая Кровавого ( в 1997 году ) — не удалось!

Самыми высокопоставленными противниками канонизации императора в церковной иерархии в 1990-е годы были митрополиты Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев) и Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов).

Однако митрополит Иоанн скончался в 1995 году и не смог повлиять на решение других архиереев.

Митрополит Нижегородский Николай — воевавший под Сталинградом ветеран Великой Отечественной войны — до последнего отказывал Николаю II в святости, называя его «государственным изменником».

Ведь это только в «царстве жёлтого дьявола» на подобные «мелочи» сквозь пальцы смотрят. И потому канонизация Николая 2-го зарубежной церковью прошла на-ура без сучка и задоринки ещё в 1981 году. А в России лишь в двухтысячном, уже при Путине…

В связи с вышеизложенным хочется спросить, — почему же РПЦ не причисляет к лику святых всех погибших во время «Кровавого воскресенья», когда их мирное шествие расстреляли царские войска !? Разве они не были точно такими же страстотерпцами !? Более того, глядя на картины написанные очевидцами событий можно видеть, что многие из них умерли с иконами в руках, то есть, следуя канонам РПЦ были святыми мучениками — людьми которые оказались в ситуации выбора между жизнью и верностью Христу, выбрали верность Богу и потеряли жизнь.

Так почему же людей, которые, согласно «иерархии святых», намного выше рангом чем их убийца, — не канонизированы РПЦ!?

Напоминаем, что расстрел мирной демонстрации Николай 2-й одобрил, за что и был прозван в народе — КРОВАВЫМ ! Прямо в день «Кровавого воскресенья» 9-го января 1905 года в своем дневнике царь оставил такую запись :

«…отправился на охоту Бабигонскую.

Участвовали: д. Владимир, д. Алексей, Николаша и Петя. Всего убито 84 утки; мною 18.

В Петербурге произошли серьезные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять…»

После этого последовало введение Николаем «скорострельной юстиции» в порядке борьбы с революцией — требование исполнения смертных приговоров в течение 48 часов.

И отправка им «карательных поездов» в охваченные волнениями районы, а также вывод на политическую сцену для уничтожения революционеров и организации погромов черносотенцев, атрибутику которых так любят копировать нынешние борцы с «Матильдой». .. На охотах «святого царя» необходимо остановиться отдельно. По мнению специалистов, они мало походили на благородное развлечение аристократа!

Архивные документы однозначно свидетельствуют, что «Св. царь-мученик Николай II» при жизни очень любил убивать животных, т.е. был классическим живодёром.

Его охота напоминала бойню :

С неменьшим азартом истреблял он и друзей человека — кошек и собак . Доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой Истории Отечества в ПСПбГМУ им. академика И.П. Павлова, член рабочей группы по совершенствованию и развитию исторического образования Комиссии при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России писал в своей монографии со ссылкой на книгу «Придворная охота», что по его подсчётам «только за шесть лет (1896, 1899, 1900, 1902, 1908, 1911 гг.) царь застрелил 3786 „бродячих“ собак, 6176 „бродячих“ кошек и 20 547 ворон» А всего, за 23 года правления, царь Николай Второй вместе со своей семьей и свитой убили, ради забавы, 20 000 кошек и 17 000 собак . 9 марта 1914 года он лично за один день убил почти 200 животных.

В своем дневнике, самодержец 9 марта 1914 года отмечает:

«В 10½ поехали к обедне. Прямо из собора отправился на станцию и со всеми охотниками в Петергоф. До Ропши доехали в колясках. Взяли оба фазанника — сначала Горкинский и затем Михайловский. Погода была серая, не холодная с сильным ветром. Всего убито 1192. Мною: фазанов — 183 и куропаток — 7, итого — 190. Вернулся в Царское Село вдвоем с Воейковым к 7 час. Читал. После обеда наклеивал фотографии».

Гулял и убил кошку, гулял и убил несколько ворон… (такого очень много в дневнике Голштейн-Готторп-Романова.)

В 1900 году было убито 1010 кошек и 714 собак.

В 1899 году была убито 781 кошка и 3130 ворон.

В 1896 году убита 601 кошка.

В 1911 году 1117 кошек и 41 заяц. Император приучал к охоте и царевича Алексея . Увлеченность отца передалась также великим княжнам. О своем участии в настоящей охоте великая княжна Татьяна Николаевна с восторгом сообщала 21 сентября 1912 года из Спалы своей тетушке — великой княгине Ксении Александровне: «Моя милая тетя Ксения… . В Беловеже было ужасно весело. Мы ездили с Папа на охоту Ольга и я. Мари была с Анастасией только два раза. Я стояла два раза у Папа на номере, раз у кн. Голицына, раз у кн. Белосельского и раз у Дрентельна. Ужасно было хорошо».

Жена Николая 2-го, «нежная Аликс» тоже была большой любительницей пострелять по живым мишеням:

ИТОГО: большая часть жизни и все правление императора Николая вплоть до отречения и ссылки отнюдь не являют собой примера святости, что было открыто признано на Соборе 2000 года.

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий — Глава Синодальной комиссии по канонизации святых с 1989 по 2011 год заявил тогда: «Подводя итог изучению государственной и церковной деятельности последнего Российского Императора, Комиссия не нашла в одной этой деятельности достаточных оснований для его канонизации. … В связи с этим представляется необходимым подчеркнуть, что канонизация Монарха никоим образом не связана с монархической идеологией и, тем более, не обозначает «канонизации» монархической формы правления. »

#Новости#Николай II и царская семья#Андрей Тимесков#Общество

Подпишитесь

Учиться заново: зачем в российских ВУЗах вводят новую трехступенчатую систему

Вчера, 05:17

Минобороны: в Белгороде произошел взрыв из-за нештатного схода авиабоеприпаса (ВИДЕО)

Вчера, 04:04

Удар с восточного фланга: россиян продолжают выдавливать из зарубежных банков

Вчера, 13:58

ФСБ отчиталась о срыве покушения на мэра Горловки

Вчера, 04:32

В Клинцах рядом с жилым домом упал беспилотник ВСУ

Вчера, 05:35

На месте взрыва в Белгороде нашли вторую воронку

Вчера, 05:30

Царь-убийца • Arzamas

У вас отключено выполнение сценариев Javascript. Измените, пожалуйста, настройки браузера.

КурсПетербург накануне революцииЛекцииМатериалы

«Кровавый» царь любил охоту. Arzamas рассказывает о его увлечении и демонстрирует фотографии самодержца и его жертв

Фотография из семейного альбома Романовых. 1912–1913 годы

© Beinecke Rare Book and Manuscript Library

Одним из увлечений Николая II, особенно запомнившимся современникам, была охота. Меры самодержец не знал, а результаты ее зачастую напоминали бойню. Вся добыча фиксировалась в отчетах.

Следует отметить что Николай действовал в рамках принятых в 1892 году Правил об охоте, где статья 19 указывала: «Истреблять хищных зверей и птиц, птенцов их и гнезда, а также убивать на полях и в лесах бродячих кошек и собак дозволяется в течение всего года, всякими способами, кроме отравы. Начальникам губерний и областей предоставляется дозволять употребление отравы для истребления хищных зверей в виде общей меры или выдавать на то разрешения отдельным лицам и обществам охотников».



Николай II на охоте в Спале. Фотография из семейного альбома Романовых.

1912–1913 годы


© Beinecke Rare Book and Manuscript Library

Вероятнее всего, последний раз Николай II охотился в марте 1914 года (в августе Россия вступила в Первую мировую войну) под Ропшей. Скрупулезно фиксировавший все, даже самые незначительные эпизоды, в своем дневнике, самодержец 9 марта 1914 года отмечает:


«В 10½ поехали к обедне. Прямо из собора отправился на станцию и со всеми охотниками в Петергоф. До Ропши доехали в колясках. Взяли оба фазанника — сначала Горкинский и затем Михайловский. Погода была серая, не холодная с сильным ветром. Всего убито 1192. Мною: фазанов — 183 и куропаток — 7, итого — 190. Вернулся в Царское Село вдвоем с Воейковым к 7 час. Читал. После обеда наклеивал фотографии».



В последующих записях до 1918 года упоминаний об охоте нет.



Фотография из семейного альбома Романовых. 1912–1913 годы  

© Beinecke Rare Book and Manuscript Library

Источники

  • Борейко В. Е. Этика и практика охраны биоразнообразия.

    Киев, 2008.

Теги

Животные
Развлечения

Радио ArzamasСоветская скульптура: пропаганда или искусство?

Вера Мухина — гений? Почему в советских статуях так много хтони? И зачем Ленин раздавал деньги скульпторам? Обсуждаем в новом выпуске подкаста «Зачем я это увидел?» в связи с выставкой «17/37. Советская скульптура. Взлет» в Новом Манеже

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится. Мы обещаем писать редко и по делу

Курсы

Все курсы

Спецпроекты

Лекции

12 минут

1/6

Императорский дом

Какие проблемы были в семье Романовых, каким характером обладал император и почему друзьям он предпочитал общество жены

Читает Лев Лурье

Какие проблемы были в семье Романовых, каким характером обладал император и почему друзьям он предпочитал общество жены

9 минут

2/6

Высший свет

Кто и как решал в Петербурге судьбы страны, почему быть гвардейцем было почетно, но невыгодно и при чем здесь яхт‑клуб

Читает Лев Лурье

Кто и как решал в Петербурге судьбы страны, почему быть гвардейцем было почетно, но невыгодно и при чем здесь яхт‑клуб

9 минут

3/6

Интеллигенция Серебряного века

Из кого состояла петербургская интеллигенция, как она относилась к власти и почему была далека не только от народа, но и от высшего света

Читает Лев Лурье

Из кого состояла петербургская интеллигенция, как она относилась к власти и почему была далека не только от народа, но и от высшего света

11 минут

4/6

Крестьяне в городе

Что ожидало приезжего в Петербурге, какие социальные лифты помогали самым предприимчивым и кому революция была нужна меньше всего

Читает Лев Лурье

Что ожидало приезжего в Петербурге, какие социальные лифты помогали самым предприимчивым и кому революция была нужна меньше всего

12 минут

5/6

Хулиганы, попрошайки, проститутки

Как Петербург стал опасным городом, почему на его улицах было столько хулиганов и проституток и как жены чиновников брали взятки

Читает Лев Лурье

Как Петербург стал опасным городом, почему на его улицах было столько хулиганов и проституток и как жены чиновников брали взятки

12 минут

6/6

Пролетарии и революция

Почему у рабочих не было будущего, кто первым получал по голове во время забастовки и как
из‑за одной стачки пало самодержавие

Читает Лев Лурье

Почему у рабочих не было будущего, кто первым получал по голове во время забастовки и как
из‑за одной стачки пало самодержавие

Материалы

«Мемори» с Романовыми

Cыграйте в игру — и отыщите 12 повторяющихся портретов Романовых

Что слушали в дореволюционной России

Плейлист с короткими рассказами об исполнителях

Свобода слова в России

Как власть боролась с журналистами после отмены цензуры в 1905 году

Над чем смеялись
в дореволюционной России

Аудиозаписи выступлений комиков начала XX века

Все развлечения Петербурга

Путеводитель по дореволюционному Петербургу

Питербурх, Петрополь и Чертоград

3 имени и 13 прозвищ города

Как организовать стачку

10 стадий русского бунта

Балерина Романовых

О Матильде Кшесинской и ее романах с тремя великими князьями

Поездка в Петербург 1912 года за мамонтом

Впечатления 10-летнего мальчика о поездке в столицу

Как звучал голос Николая II

Две аудиозаписи речи последнего императора

Как пьют русские писатели: рассказы трактирщиков

Фельетон 1908 года

Слоны Романовых

Откуда в Царском Селе взялось редкое животное

Царь-убийца

Как охотился Николай II

Велимир Хлебников о предреволюционном Петербурге

Избранные места из переписки поэта с родственниками и друзьями

Диаспоры в Петербурге

Где и как жили в городе поляки, немцы, финны и другие нацменьшинства

От водоноса до портняжки

Из кого состояла уличная толпа Петербурга

Круг чтения Николая II

От «Дракулы» до Книги Иова: как проводил свободное время император

Петербург в кино

Девять отечественных фильмов, по которым можно изучать дореволюционный Петербург

Комета Галлея: паника века

Как космическое тело вдохновило авантюристов и петербургских поэтов

Шерлок в Петербурге

Как легендарного сыщика занесло в Росcию

Николай II в Крыму

Редкое видео о путешествии российского императора на юг

Лев Лурье: «Петербург дает некоторую закалку»

Кто придумал термин «серебряный век»

Как вошел в обиход уже привычный термин

Петербург — город карманников и хулиганов

Как город стал столицей хулиганства

«Архнадзор» начала века

Как ревнители облика Петербурга жаловались на отвратительную новую архитектуру 100 лет назад

Проституция в Петербурге

Все о жизни петербургских продажных женщин начала XX века

«Боже, царя стряхни!»

Обзор сатирической поэзии 1905–1907 годов

Субкультура гомосексуалов в дореволюционном Петербурге

Как жили и где развлекались поклонники однополой любви (18+)

Веганы и сыроеды дореволюционного Петербурга

Как вегетарианство стало модным

Суфражистки, актрисы и фельдшеры

Каково это — быть женщиной в Петербурге начала века

Азбука дореволюционной жизни

Cамые удивительные и парадоксальные заметки из старых газет

Весь курс за 5 минут

Все, что нужно знать о дореволюционном Петербурге, в самом кратком изложении

О проектеЛекторыКомандаЛицензияПолитика конфиденциальностиОбратная связь

Радио ArzamasГусьгусьСтикеры Arzamas

ОдноклассникиVKYouTubeПодкастыTwitterTelegramRSS

История, литература, искусство в лекциях, шпаргалках, играх и ответах экспертов: новые знания каждый день

© Arzamas 2023. Все права защищены

Фонд конституционных прав

В центре этого кровавого конфликта оказалась судьба последнего царя России Николая II и его семьи. Двумя годами ранее Николай был свергнут с престола временным демократическим правительством. В 1917 году демократическое правительство тоже потеряло власть, на этот раз большевикам-революционерам во главе с Владимиром Лениным. Большевики ненавидели старых правителей России, особенно Романовых, семью, правившую 300 лет. Как царь, Николай был главой семьи Романовых, состоящей из десятков дворян и аристократов, владевших большей частью земель и богатств России.

К весне 1918 года, намереваясь предать царя суду, большевики переселили Николая в город Екатеринбург на склонах Уральских гор. С ним была его жена, царица Александра; четыре маленькие дочери, великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия; и царский сын и наследник, 13-летний Алексей.

Чтобы посадить в тюрьму царскую семью, большевики захватили двухэтажный особняк богатого инженера Ипатьева. Для безопасности и защиты от посторонних глаз горожан вокруг этого места построили высокий деревянный забор и стали называть его «Дом особого назначения».

Королевская семья жила на верхнем этаже со своим врачом доктором Боткиным и тремя слугами. Их охранники также занимали комнаты в доме. Отрезанные от внешнего мира и запертые в своих комнатах, за исключением приема пищи и коротких периодов физических упражнений, семья молилась об освобождении. Они надеялись, что большевики сошлют их в какую-нибудь чужую страну или что белые армии, сражающиеся в этом районе, захватят город и освободят их.

Королевская семья не знала, что вместо обещания спасения падение города предрешит их гибель. Опасаясь, что Белая армия освободит царя, местное большевистское командование с одобрения Ленина решило убить царя и всю его семью.

Рано утром 17 июля 1918 года они действовали. После 78 дней пребывания в Доме особого назначения с королевской семьей случилось нечто ужасное.

Первое расследование

По политическим причинам большевистское правительство в Москве решило сохранить судьбу семьи в тайне. В нем признавалось, что царь был казнен за преступления против русского народа, но утверждалось, что остальные члены семьи были эвакуированы в безопасное место. Многие люди, в том числе родственники царской семьи, поверили этим сообщениям и надеялись, что царица и пятеро ее детей живы.

25 июля Белая армия вошла в Екатеринбург и к дому Ипатьева устремились офицеры. Там было почти пусто, на полу валялся только мусор и остатки семейного имущества. Белые немедленно начали расследование, вскоре назначив его руководить опытным следователем Николаем Солоковым.

У Солокова было всего пять месяцев, чтобы закончить расследование, прежде чем Екатеринбург снова пал перед большевиками. Он опрашивал горожан, собирал вещественные доказательства и брал показания у заключенных-большевиков. В конце концов, ему пришлось бежать из России, когда белые армии потерпели поражение и большевики получили контроль над всей страной. Он опубликовал результаты расследования в 1924.

По словам Солокова, царь, его жена, их пятеро детей, врач и трое слуг умерли рано утром 17 июля. Комендант Ипатьевского дома приказал им спуститься в маленькую подвальную комнату. , якобы для их безопасности. Неожиданно в дверях появился отряд палачей. Командир зачитал краткий приказ о расстреле, и все начали стрелять из пистолетов в беспомощных жертв. Царь упал первым с пулей в лицо. Через 20 минут кровопролитие закончилось, и 11 тел погрузили на грузовик и увезли в дремучий Коптяковский лес примерно в 12 милях от города. Там, по свидетельству Солокова, их облили кислотой, чтобы скрыть личность, сожгли и сбросили в заброшенную шахту.

Но тела Солокова так и не нашли. Коммунистическое правительство в России, ныне Советском Союзе, держало судьбу семьи Романовых в хорошо охраняемой государственной тайне, признав их смерть только в 1926 году. что по крайней мере некоторые члены королевской семьи выжили.

Дело Анны Андерсон

Вскоре после того, как в России закончилась гражданская война, в Европе выступило несколько человек, заявивших, что они являются ближайшими родственниками царя Николая. Большинство претендентов на наследство Романовых быстро разоблачили как мошенников. Но не все.

В 1920 году неизвестная женщина пыталась покончить жизнь самоубийством, прыгнув с моста в канал в Берлине, Германия. Спасенная, она была доставлена ​​в клинику в ошеломленном и растерянном состоянии. Сначала у нее была полная потеря памяти, но постепенно она начала восстанавливаться. Однажды она увидела фотографию царской семьи и очень обрадовалась. Вскоре она претендовала на звание одной из великих княжон. Поползли слухи, что один из ближайших родственников царя выжил.

Утверждая, что к ней вернулась память, неизвестная женщина рассказала примечательную историю о том, как она, Анастасия, пережила резню. Согласно рассказу, Анастасию спасло от смертельного ранения то, что одна из сестер прикрыла ее от пуль. Несмотря на серьезное ранение, она проснулась под звездным небом. Солдат по имени Чайковский спас ее и переправил в Румынию. Там она родила ему сына, но Чайковский вскоре был убит. Именно тогда она сбежала в Берлин, чтобы попытаться найти родственников Романовых. Неудачная попытка, она впала в отчаяние и депрессию и решила покончить с собой.

Что убедило многих людей в заявлении неизвестной женщины, так это ее способность предоставить подробности о жизни семьи Романовых в дореволюционной России. Она также имела сильное внешнее сходство с молодой герцогиней и имела шрамы на теле, соответствующие пистолетным и штыковым ранениям. Настолько убедительна была неизвестная женщина, что даже несколько родственников Романовых поддержали ее утверждения.

Большинство нет. Они считали женщину ловкой самозванкой, слишком простой, чтобы быть романовской крови и происхождения. Они также отметили, что женщина не могла или не хотела говорить по-русски. Разочарованная отказом семьи признать ее, и теперь называющая себя Анной Андерсон, женщина подала ряд исков в немецкие суды для официального признания. Родственники погибшей царицы Александры воспротивились ее иску.

Не имея стоматологических или отпечатков пальцев Анастасии, следователи с обеих сторон прибегли к другим методам, чтобы доказать свою правоту. Со стороны Андерсон эксперты проанализировали фотографии Анастасии и Андерсон и заявили о большом сходстве. Эксперты по почерку также утверждали, что их почерк был одинаковым. Следователи тех, кто выступал против Андерсон, выдвинули собственную теорию о личности женщины. Они утверждали, что это была полька по имени Франциска Шанцковска, которая исчезла из берлинского пансионата незадолго до того, как неизвестную женщину вытащили из канала. Фотографии женщины действительно были похожи на Андерсон, и следователи утверждали, что у Шанцковской было много ранений, полученных в результате взрыва на заводе по производству боеприпасов.

Судебные процессы тянулись почти 30 лет и закончились только в 1970 году. В этот момент немецкий суд постановил, что Андерсон не смогла доказать, что она Анастасия. Разочарованная многолетними судебными тяжбами, Андерсон переехала в Соединенные Штаты, где и умерла в 1984 году.

Секреты леса

В 1989 году из Советского Союза пришли поразительные новости. Это было время больших перемен. Президент Михаил Горбачев способствовал большей открытости советского общества и мирным отношениям с Западом. 12 апреля заголовки газет сообщили, что в братской могиле в Коптяковском лесу найдены останки царской семьи Романовых. На самом деле они были обнаружены историками-любителями во главе с Александром Авдониным и Гелием Рябовым в 1979. Опасаясь реакции советского правительства, нашедшие информацию скрывали до тех пор, пока ситуация не изменилась.

В 1991 году советские власти вскрыли неглубокую могилу. Они обнаружили переплетенные скелеты девяти человек, а также куски веревки и разбитые сосуды с серной кислотой. Группа советских ученых сразу же начала попытки идентифицировать останки. Основываясь на исследованиях скелетов, они смогли определить пол и возраст и обнаружили, что они соответствуют скелетам царской семьи, доктора и слуг. На всех скелетах имелись следы массивных травм и огнестрельных ранений. Некоторые стоматологические услуги использовались на рубеже веков и были самого высокого качества, доступного только самым богатым людям. Ученые сделали тщательные измерения черепа и сравнили их с прижизненными фотографиями членов семьи Романовых. Они наложили изображения черепов на похожие фотографии и нашли совпадение. Они отметили признаки старых переломов или травм костей и сравнили их с известными заболеваниями членов семьи. Ученые пришли к выводу, что обитателями одинокой могилы в лесу были царь и другие участники Ипатьевской резни. Только одно не совпало. Ученым удалось реконструировать только девять скелетов. Их должно было быть 11. Они пришли к выводу, что Алексей и одна из великих княгинь, вероятно, Мария, пропали без вести.

Чтобы подтвердить результаты, Советы попросили нескольких американских судмедэкспертов, в том числе доктора Уильяма Мэйплза из Университета Флориды, провести независимое исследование. Его команда пришла к тем же выводам, что и Советы, но полагала, что пропавшие тела принадлежали Алексею и Анастасии, а не Марии.

Тем временем другие советские граждане, в том числе писатель Эдвард Радинский, обыскали советские архивы, чтобы найти дополнительные сведения о судьбе царской семьи. Путем тщательного расследования и детективной работы они добавили новые детали в историю трагедии Ипатьевского дома. Например, убить королевскую семью в подвале было делом непростым. Молодые девушки, а может быть, и Алексей вшивали в свою одежду драгоценные камни — бриллианты, рубины и тому подобное, чтобы скрыть ее от большевиков. Подобно пуленепробиваемым жилетам, эта инкрустированная драгоценностями одежда защищала их от пуль. Палачам пришлось использовать штыки, чтобы окончательно убить их. Кроме того, при избавлении от тел в нескольких отчетах предполагалось, что двое из них были сожжены и захоронены отдельно от других.

Остались вопросы. В 1992 году Советы решили провести анализ ДНК останков. Этот процесс использует сравнения между последовательностями генетического материала, чтобы сопоставить образцы тканей человека с живыми людьми или умершими родственниками. ДНК можно найти в костях, крови, волосах и даже слюне. Используя образцы крови, пожертвованные принцем Англии Филиппом, внучатым племянником царицы Александры, доктор Гилл из Службы судебной экспертизы Министерства внутренних дел Великобритании провел тесты. Тестирование подтвердило, что пять тел, отец, мать и три дочери принадлежали одной семье. Также было доказано, что матерью была Александра. Результаты были подтверждены двумя другими лабораториями. Ученые провели еще один тест, сравнив ДНК царя Николая с ДНК его мертвого брата великого князя Георгия, чье тело было эксгумировано для получения образца ткани. Тест показал, что они из одной семьи.

Эти тесты не оставили научных сомнений в подлинности останков, найденных в братской могиле. А как же пропавшие скелеты? Сторонники Анны Андерсон нашли подтверждение своим теориям, когда доктор Мэйплз заявил, что тело Анастасии было одним из пропавших без вести. Двое сторонников Андерсона, внучка врача, погибшего вместе с Романовыми, и ее муж, Марина и Ричард Швейцеры, попросили доктора Гилла провести тесты для сравнения ДНК Анны и костей Романовых. Хотя Андерсон умер и был кремирован в 1984, был обнаружен лабораторный образец ее ткани. Живая родственница пропавшей польки Шанцковской, которую Романовы назвали Андерсон, также предоставила образец крови для анализа. Теперь доктор Гилл может проверить ДНК Андерсона на обоих.

Результаты теста шокировали тех, кто верил в историю Андерсона. Они показали, что она не родственница Романовых, а родственница Шансковской. Другие лаборатории подтвердили результаты, показывающие, что Анна Андерсон по ложному убеждению или мошенничеству все это время была самозванкой. Некоторые сторонники отвергли тесты и продолжают верить в ее утверждения.

В то время как большинство загадок, связанных со смертью Романовых, теперь кажутся разрешенными с помощью тестирования ДНК, некоторые из них все еще остаются. Что на самом деле произошло с телами пропавших детей Романовых? Некоторые считают, что они были сожжены и закопаны где-то в Коптяковском лесу и когда-нибудь могут быть найдены. Другие предполагают, что они демонстрируют, что один или несколько детей могли выжить.

Если появится кто-то, утверждающий, что он последний из детей Романовых, анализ ДНК должен быстро решить вопрос.

Для дальнейшего чтения

Кинг, Грег, Последняя императрица, Нью-Йорк: Buch Lane Press, 1994. , Последний царь, Нью-Йорк: День двойников, 1992.

Для обсуждения и написания

1. Почему большевики хотели уничтожить всю царскую семью Романовых
   ? Почему они хотели скрыть то, что они сделали?

2. Почему в настоящее время может быть важно узнать о
   судьбе царской семьи Романовых?

3. Почему некоторые люди могут отвергнуть результаты анализа ДНК?

  ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Разгадка исторических тайн

Тестирование ДНК и другие современные методы криминалистики использовались, чтобы попытаться ответить на другие исторические проблемы и вопросы. Работая индивидуально или в группах, выберите один из следующих недавних случаев, проведите исследование и напишите отчет на одной странице с описанием того, что историки пытались определить, какие методы они использовали, и результаты:
 Смерть фараона Тут Анк Амона
 Судьба президента Захари Тейлора
 Смерть Джесси Джеймс
 Последние дни Наполеона
 Ледяной человек
 Болотные люди
 Смерть Адольфа Гитлера
 Местонахождение Йозефа Лютера Убийство Мартина Менгеле
Король
 Судьба Бутча Кэссиди и Сандэнс Кид

Николай II | Биография, жена, отречение, смерть и факты

Николай II

Смотреть все СМИ

Дата рождения:
18 мая 1868 г.
Пушкин
Россия
Умер:
17 июля 1918 г. (50 лет)
Екатеринбург
Россия
Должность/Офис:
император (1895-1917), Россия
царь (1895-1917), Россия
Основатель:
ИТАР-ТАСС
Дом / Династия:
Династия Романовых

Просмотреть весь связанный контент →

Популярные вопросы

Кто были родители Николая II?

Отцом Николая II был царь Александр III, а матерью — Мария Федоровна, дочь короля Дании Кристиана IX.

Какой была семья Николая II?

В 1894 году Николай II женился на Александре, внучке королевы Виктории. У них было четыре дочери — Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия — и один сын Алексей.

Как умер Николай II?

Русская революция свергла династию Романовых, и Николай II отрекся от престола 15 марта 1917 года. Царская семья была арестована большевиками и содержалась в уединении. 17 июля 1918 года большевики убили Николая, его семью и их ближайших приближенных.

Как Николай II изменил мир?

Николай II был бескомпромиссным самодержцем, и эта позиция спровоцировала русскую революцию 1905. После вступления России в Первую мировую войну Николай покинул столицу, чтобы принять на себя командование армией. Вакуум власти заполнила Александра, возвысившая таких безоговорочных фаворитов, как Распутин, и игнорировавшая признаки надвигающейся революции.

Николай II , русский полностью Николай Александрович , (род. 6 мая [18 мая по новому стилю] 1868, Царское Село [ныне Пушкин], под Санкт-Петербургом, Россия — умер 17 июля 1918, Екатеринбург ), последний российский император (1894–1917), который вместе с женой Александрой и детьми был убит большевиками после Октябрьской революции.

Молодость и правление

Николай Александрович был старшим сыном и прямым наследником ( цесаревич ) цесаревича Александра Александровича (император как Александр III с 1881) и его супруги Марии Федоровны (Дагмар Датской). Сменив отца 1 ноября 1894 г., он был коронован на царство в Москве 26 мая 1896 г.

Ни по воспитанию, ни по темпераменту Николай не подходил для сложных задач, ожидавших его как самодержавного правителя огромной империи. Он получил военное образование от своего наставника, а его вкусы и интересы были такими же, как у среднего молодого русского офицера того времени. У него было мало интеллектуальных притязаний, но он любил физические упражнения и атрибуты армейской жизни: мундиры, знаки различия, парады. Однако в официальных случаях он чувствовал себя неловко. Хотя он обладал большим личным обаянием, по натуре он был робок; он избегал тесного контакта со своими подданными, предпочитая уединение своего семейного круга. Его семейная жизнь была безмятежной. Своей жене Александре, на которой он женился 26 ноября 189 г.4 Николай был страстно предан. У нее была сила характера, которой не хватало ему, и он полностью подпал под ее влияние. Под ее влиянием он обратился за советом к спиритам и целителям, в первую очередь к Григорию Распутину, который в конечном итоге приобрел огромную власть над императорской четой.

У Николая были и другие безответственные фавориты, часто люди сомнительной честности, которые давали ему искаженную картину русской жизни, но такую, которую он находил более утешительной, чем та, которая содержалась в официальных отчетах. Он не доверял своим министрам, главным образом потому, что чувствовал, что они интеллектуально превосходят его, и боялся, что они попытаются узурпировать его суверенные прерогативы. Его взгляд на свою роль самодержца был по-детски прост: он черпал свою власть от Бога, перед которым он один был ответственным, и его священным долгом было сохранить в неприкосновенности свою абсолютную власть. Однако ему недоставало силы воли, необходимой для того, кто имел столь возвышенное представление о своей задаче. Идя по пути долга, Николай должен был вести постоянную борьбу с самим собой, подавляя свою природную нерешительность и принимая маску самоуверенной решимости. Его приверженность догме самодержавия была неадекватной заменой конструктивной политики, которая одна могла продлить имперский режим.

Britannica Quiz

41 вопрос из самых популярных викторин Britannica по всемирной истории

Вскоре после своего воцарения Николай заявил о своих непримиримых взглядах в обращении к либеральным депутатам от земств, самоуправляющихся местных собраний, в котором отверг как «бессмысленные мечтания» их стремление участвовать в деле управления. Он встретил растущую волну народных волнений усилением полицейских репрессий. Во внешней политике его наивное и легкомысленное отношение к международным обязательствам иногда смущало его профессиональных дипломатов; например, он заключил союз с германским императором Вильгельмом II во время их встречи в Бьёркё 19 июля.05, хотя Россия уже была в союзе с Францией, традиционным врагом Германии.

Узнайте, как Кровавое воскресенье 1905 года и начало Первой мировой войны привели к краху правления царя Николая Романова. , пока еще цесаревич , Индия, Китай, Япония; позже он номинально руководил строительством Транссибирской магистрали. Его попытка сохранить и укрепить русское влияние в Корее, где также укрепилась Япония, отчасти стала причиной русско-японской войны (1904–05). Поражение России не только разрушило грандиозные мечты Николая о превращении России в великую евразийскую державу с подконтрольным ей Китаем, Тибетом и Персией, но и поставило перед ним серьезные проблемы дома, где недовольство переросло в революционное движение 1905 года.

Получить подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.
Подписаться сейчас

Николай считал всех, кто выступал против него, независимо от их взглядов, злостными заговорщиками. Вопреки совету своего будущего премьер-министра Сергея Юльевича Витте, он отказывался идти на уступки конституционалистам до тех пор, пока события не вынудили его пойти на большие уступки, чем это могло бы быть необходимо, будь он более гибким. 3 марта 1905, он неохотно согласился создать всенародное представительное собрание, или Думу, с совещательными полномочиями, а манифестом от 30 октября пообещал конституционный режим, при котором ни один закон не должен вступать в силу без согласия Думы, а также демократическое избирательное право. и гражданские свободы. Николая, однако, мало заботило выполнение обещаний, полученных от него под принуждением. Он стремился восстановить свои прежние полномочия и добился того, чтобы в новых Основных законах (май 1906 г.) он все еще был назначен самодержцем. Кроме того, он покровительствовал правоэкстремистской организации «Союз русского народа», которая санкционировала террористические методы и распространяла антисемитскую пропаганду. Витте, которого он обвинял в Октябрьском манифесте, вскоре был уволен, а две первые Думы были досрочно распущены как «непокорные».

Петр Аркадьевич Столыпин, сменивший Витте и совершивший переворот 16 июня 1907 г., распустивший вторую Думу, был верен династии и способным государственным деятелем. Но император не доверял ему и позволил интригам подорвать свое положение. Столыпин был одним из тех, кто осмелился заговорить о влиянии Распутина и тем самым навлек на себя неудовольствие императрицы. В таких случаях Николай обычно колебался, но в конце концов уступал давлению Александры. Чтобы предотвратить разоблачение скандального влияния Распутина на императорскую семью, Николай произвольно вмешивался в дела, входившие в компетенцию Священного Синода, поддерживая реакционные элементы против тех, кто беспокоился о престиже Православной церкви.

После того как Япония остановила ее амбиции на Дальнем Востоке, Россия обратила внимание на Балканы. Николай сочувствовал национальным чаяниям славян и стремился получить контроль над турецкими проливами, но сдерживал свои экспансионистские наклонности искренним желанием сохранить мир между великими державами. После убийства австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево он изо всех сил пытался предотвратить надвигающуюся войну дипломатическими действиями и сопротивлялся до 30 июля 19 г.14, давление военных для всеобщей, а не частичной мобилизации.

Начало Первой мировой войны временно укрепило монархию, но Николай мало что сделал для сохранения доверия своего народа. Думу обижали, а деятельность добровольных патриотических организаций тормозили; пропасть между правящей группой и общественным мнением неуклонно росла. Александра настроила Николая против популярного главнокомандующего, двоюродного брата его отца великого князя Николая, и 5 сентября 1915, император уволил его, приняв на себя верховное командование. Поскольку у императора не было военного опыта, почти все его министры протестовали против этого шага, как подрывающего боевой дух армии. Однако они были отвергнуты и вскоре отправлены в отставку.

Николай II фактически не вмешивался необоснованно в оперативные решения, но его отъезд в ставку имел серьезные политические последствия. В его отсутствие верховная власть фактически перешла с его одобрения и поддержки к императрице. Получилась гротескная ситуация: в разгар отчаянной борьбы за национальное выживание компетентные министры и чиновники были уволены и заменены никчёмными выдвиженцами Распутина. Двор широко подозревали в предательстве, и антидинастические настроения быстро росли. Консерваторы замышляли свержение Николая в надежде спасти монархию. Даже убийство Распутина не развеяло иллюзий Николая: он слепо игнорировал это зловещее предостережение, как и другие высокопоставленные лица, в том числе и члены его собственной семьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *