Рубрики
Популярное

Люди все усложняют: Ученые объяснили, почему люди все усложняют

Почему мы все усложняем? | PSYCHOLOGIES

26 590

Познать себя

Транспорт, работа, дети, семейная жизнь, уборка, покупки, кухня, оплата счетов, развлечения… нам некогда вздохнуть. И как будто этого недостаточно, вдобавок мы склонны следовать известной философии: «Зачем просто, если можно сложно?»

Неприятности начинаются с пробуждения. Мы не можем решить, что съесть на завтрак, теряем четверть часа, роясь в поисках подходящей одежды в неразобранных шкафах, и выбегаем из квартиры, понимая, что на дорогу не хватает времени.

К моменту, когда мы входим в свой офис, единственное, чего у нас вдоволь, это стресс.

Мы хотели бы питаться здоровой пищей, но нам не нравится тратить время на кухне: ведь лучше провести его вместе с детьми!

И вот мы часами бродим по супермаркету, проверяя, не содержатся ли в замороженных блюдах вредные красители, а дети, с которыми мы мечтали общаться, хнычут между полками и пытаются нагрузить тележку самыми неэкологичными продуктами.

Что получается в итоге? Нервный срыв, злость, усталость.

Что касается отношений, нами движет чувство долга с примесью вины: мы стараемся быть одновременно заботливыми родителями, хорошими дочерьми (или сыновьями) для стареющих отцов и матерей, незаменимыми сотрудниками, внимательными супругами, преданными друзьями.

И если мы терпим неудачу, пытаясь сочетать эти нелегкие роли, то готовы опустить руки: «Это для меня слишком, я больше не могу!»

У каждого свои хитрости

Чтобы переключиться и восстановить ясность рассудка, у всех есть приемы, более или менее удачные.

«Когда мне нужно в чем-то разобраться, я делаю генеральную уборку», — заявляет 47-летняя Степанида. Но то, что годится одному, другому может и не подойти.

«Я просто не могу ничего выкинуть. Вещи накапливаются, так же как и проблемы», — признается 38-летняя София.

Спрос рождает предложение, появилась даже новая профессия — лайфкоучинг во всех его разновидностях и вариантах: управление временем, мыслями и т. д.

Религиозная и культурная традиция, к которой мы принадлежим, настраивает скорее на жертвы, чем на удовольствие и отдых

Многочисленные коучи готовы научить, как не падать духом и достигать желанного результата.

С этой целью консультант по вопросам личной эффективности Дэвид Аллен изобрел в 2001 году технику внутренней генеральной уборки, чтобы все рассортировать и упростить действия: метод «Как привести дела в порядок» (Getting Things Done, или, сокращенно, GTD).

Инструкция проста: записывать на внешних носителях — тетрадь, блокнот, стикеры — длинный список вещей, которые мы должны и хотим сделать (заплатить по счетам, позвонить маме, съездить в Коломну…), чтобы взглянуть на них со стороны.

А у российского специалиста по продуктивности Максима Дорофеева есть на этот счет своя теория. Он придумал термин «мыслетопливо» (ресурс, который мы используем для решения задач и самоконтроля) и призывает беречь его, делая мышление более экономичным.

Вот привычки, которые, по его мнению, усложняют жизнь и съедают «мыслетопливо»: оставлять незавершенные дела, думать дома о работе, а на работе — о домашних проблемах, постоянно быть на связи, зависать в Сети.

Максим Дорофеев предлагает отказаться от них и обратить серьезное внимание на то, что нам необходимо регулярно восстанавливать силы.

Тяжесть чувства вины

Но помимо того, что мы обнаруживаем в себе при помощи осознания, существуют внутренние «усложнители», которые часто остаются бессознательными.

Один из них — чувство вины, которое запрещает расслабляться и велит совершать невозможное, чтобы достичь идеальных ролей и образов, которым хочется соответствовать.

Иудеохристианская религиозная и культурная традиция, к которой мы принадлежим, настраивает скорее на жертвы, чем на удовольствие и отдых.

Если мы заглянем внутрь себя, то увидим ребенка, который хотел, чтобы родители им гордились

Не стоит забывать и о неуместном нарциссизме, который отдаляет нас от нашего подлинного «Я»: чтобы быть значимыми в собственных глазах, мы составляем расписание, которое скорее подошло бы министру. Из страха, что нам чего-нибудь не хватит, обременяем себя ненужными предметами и занятиями.

Зачем навязывать себе эту тяжелую работу?

Если мы заглянем внутрь себя, то увидим ребенка, который хотел, чтобы родители им гордились. Ему казалось, что его полюбят только в том случае, если он будет блистать. Он все еще витает, как призрак, в бессознательном перфекционистов, которые одержимы безупречностью и отравляют этим свою (и чужую) жизнь.

Наша склонность все усложнять — чаще всего семейное наследие.

35-летняя Оксана признается: «Всего лишь перегорит лампочка в квартире, которую я снимаю, и я уже представляю, как зайдет хозяин, обвинит меня в небрежности и выставит на улицу. И не станет слушать, что у меня кружится голова, поэтому я не могу влезть на стул, чтобы заменить лампочку. И я знаю, откуда это у меня! Мать тоже из всего делает драму. Если отец не приходил домой вовремя, она считала, что случилось несчастье. Мама всегда выбирала самую катастрофичную гипотезу».

Недостаток серотонина?

Среди тех, кому трудно поверить, что мелкие неприятности скоро пройдут, встречаются люди, которых психоневролог Борис Цирюльник называет «аффективными неженками». Они страдают дефицитом серотонина — это нейротрансмиттер центральной нервной системы, который борется с депрессией.

Так как им не хватает этого природного антидепрессанта, они воспринимают жизнь как тернистый путь: каждая влюбленность ведет к разочарованию, любое начинание обречено на провал.

Для этих гиперчувствительных людей жизнь сложна изначально. Каждое изменение ситуации — даже смена кресла в офисе — вызывает у них непропорционально большой стресс.

Иногда мы внезапно вспоминаем о том, что по-настоящему важно, — например, когда сталкиваемся с тяжелыми событиями, такими как болезнь, утрата близкого человека. Но стоит ли дожидаться жизненного удара?

Когда наш внутренний мир и существование в целом становятся настолько запутанными, что это отравляет жизнь, лучшее средство, чтобы вновь обрести душевный покой, — обратиться к психотерапевту (или психоаналитику). Начать психотерапию — значит навести порядок в мыслях и стремлениях.

Мастера усложнения

Два типа личности — гистрионические и обсессивные — запирают себя в психологическую тюрьму, где ничто и никогда не может быть просто.

Наш биологический вид отличает от других млекопитающих способность представлять катастрофы, которые никогда не произойдут. Ему удается создавать необоснованные страхи, часами обсуждать ужасные и абсолютно фантастические события так, словно они реальны. Но чемпионы психологических пыток — это, бесспорно, обладатели двух видов темперамента: гистрионического и обсессивного.

Слишком нужен чужой взгляд

Гистрионические личности живут трагедиями, которые происходят только у них в голове, они стараются привлечь взгляд других людей, чтобы почувствовать себя живыми. «Гистрион» означает «человек, выставляющий себя напоказ, шут». Это слово, возможно, чересчур резко; во всяком случае, эти прирожденные актеры клянутся, глядя вам прямо в глаза: «Я ничего не усложняю, сама судьба преследует меня!»

Столкнувшись со сложностью в профессиональной или любовной жизни, они просят у нас совета, но сразу же отметают все предложенные решения. На самом деле они хотят дать нам понять, что их проблема слишком исключительна, чтобы мы могли им помочь. Это их способ заявить о своей несравненной уникальности. Перед нами комедианты, увлеченные представлением, — но сами они не осознают любовь к драме. Задача психотерапии — привести их к признанию того, что они разделяют общую судьбу и что удовольствие не смертельно.

Слишком нужно все контролировать

Что касается обсессивных личностей, они подавляют в себе жизненную энергию ради тотального контроля из опасения, что, если они хоть на секунду ослабят внимание, случится трагедия. Они мечтают навсегда устранить непредвиденное, включая смерть.

Так как они хотят властвовать над реальностью, а также над своими мыслями и эмоциями, то теряются на запутанных ментальных дорожках. И все это в итоге приводит к обсессивно-компульсивным расстройствам (ОКР), которые выражаются в повторяющихся действиях, на первый взгляд абсурдных: тысячу раз мыть руки, перепроверять, закрыты ли вода и газ. ..

Такая личность, одержимая мыслями о смерти, изо всех сил старается оказаться подальше от микробов и других опасностей и избегать ситуаций, в которых надо сделать выбор: ведь выбрать — значит символически убить одну из возможностей. Эта личность вечно колеблется между двумя партнерами, двумя профессиональными предложениями. Внутренняя атмосфера сомнения заставляет ее все откладывать на завтра — или действовать, а затем сожалеть о решениях.

Но когда ей наконец удается взять на себя обязательство, ничто не заставит ее от него отступить. Один из самых знаменитых пациентов Фрейда, Эрнст Ланцер, прозванный «человек-крыса», страдал неврозом навязчивости. Лечение состояло в том, чтобы освободить его от внутренних запретов, блокировок, которые запрещали ему наслаждаться жизнью. К сожалению, история умалчивает, что с ним было дальше: смерть настигла Эрнста Ланцера во время войны 1914–1918 гг.

Текст:Эльза ЛествицкаяИсточник фотографий:Getty Images

Новое на сайте

Как сделать утро добрым: 5 главных правил — советы для женщин

Как разговаривать с детьми, чтобы они чувствовали себя любимыми: 3 главных посыла — советы психолога

«Муж на СВО. Пишет мало и редко. Переживаю, не разлюбил ли он меня»

«Парню интереснее с друзьями, чем со мной. Кажется, мы становимся чужими»

«Виноваты родители?»: откуда берутся токсичные люди — разбор с психологами

Ревность: полезна или вредна для отношений — разбор с психологами

«Я ему теперь никто?»: что делать, если близкий друг начал вас игнорировать

«Новая начальница превратила мою жизнь в ад. Надо уходить, но потеряю в зарплате»

«С чем связано стремление людей все усложнить?» — Яндекс Кью

Популярное

Сообщества

Почему люди придумали враньё и измены, а притворство стало нормой общественного поведения? Для чего усложнять себе жизнь лишними «скользкими» уловками, если это только ранит других и заставляет их не верить друг другу? Почему люди потакают разврату, бегут за деньгами и забывают о чести, совести, доброте и прямоте? Если разобрать человеческий мозг по нейрону, а ДНК на нуклеотиды, где в них будет находиться «сгнившее» ядро, ведь с чего-то все это началось? Человеческая натура по идее чиста изначально, но и жизнь трудной сделала именно человеческая рука, так в какой момент люди «испортились» и усложнили жизнь, если исключить то, что они такие именно из-за тягот?

Q-psychology

Ксения Владимировна

  ·

1,1 K

ОтветитьУточнить

Макс Ильин

Психология

7,3 K

Радикальный психолог. Публицист, спикер, переводчик. Участник Совета Секции РЭПТ при АКПП  · 20 июл 2020  · b17.ru/id119653

В вопросе очень много спорных допущений, базовое из которых — что якобы «природная сущность» людей чиста, добра и бескорыстна.

В природе людей и то, и другое — и то, что мы считаем добром, и то, что оцениваем как зло. Ничего противоестественного в дурных поступках и наклонностях нет — напротив, гораздо труднее и «искуственнее» быть добрее, порядочней и так далее. Деградация идёт гораздо быстрее развития именно по этой причине — падать куда легче, чем подниматься.

А насчёт стремления всё усложнять — в отрыве от моральных соображений, людям свойственно как раз обратное: упрощать всё, что «слишком» сложно, на автомате; обобщать без причины, делить мир на чёрное и белое. ..

Да и сам Ваш вопрос — демонстрация того же: гораздо проще идеализировать людскую натуру и считать аморальные и дурные действия чем-то противоестественным, нежели признавать равноправное сосуществование и благого, и злого в каждом из нас.

Подлечить нервишки за пару недель без медикаментов и привыкания — можно. Пишите.

Перейти на b17.ru/id119653

Ксения Владимировна

27 июля 2020

Под природной сущностью я имела в виду состояние человека при рождении. На мой взгляд, злыми и скованными людей… Читать дальше

Комментировать ответ…Комментировать…

Екатерина Демина

Менеджмент

21

Психолог, карьерный консультант, основатель Energy_of_team. Диагностика команд, индивидуа…  · 29 мар 2021

Я тоже периодически задаю себе этот вопрос. Особенно когда вижу воровство и отбор благ у людей в пользу своих дворцов и счетов на Кипре. Когда жизнь заканчивается, ты же не сможешь взять с собой все эти замки и деньги. Ты уйдёшь только с той душой, которая есть.
Для меня это вопрос про грань. Когда я работала в большой компании распоряжалась большим бюджетом на… Читать далее

Комментировать ответ…Комментировать…

Олежа А

2,2 K

Заходим и слушаем: https://soundcloud.com/soulbringer-1  · 21 июл 2020

Потому что вы не в деском саду или в младших классах школы, где вам обеспечена среда, где всё просто и понятно. Жизнь и человеческие взаимоотношения гораздо сложнее и у каждого присутствуют свои мотивы, жизненный опыт и обстоятельства, которые заставляют человека вести себя определённым образом. Характеры так же у людей бывают разные.
Ещё люди могут что-то усложнять… Читать далее

Ксения Владимировна

27 июля 2020

Я не имела в виду, что все должны одинаково думать и делать, а только то, что люди во взаимоотношениях между собой. .. Читать дальше

Комментировать ответ…Комментировать…

Лучший

Леонид П

617

Просто проходил мимо.  · 21 июл 2020

Ксения Владимировна

27 июля 2020

Спасибо за ответ! Тут есть над чем дополнительно поразмыслить

Комментировать ответ…Комментировать…

Вы знаете ответ на этот вопрос?

Поделитесь своим опытом и знаниями

Войти и ответить на вопрос

4 типа трудных людей и как с ними справляться

Перейти к содержимому

Оглавление

  1. 1. Определите 4 типа
  2. 2. Не пытайтесь их изменить
  3. 3. Попытайтесь понять их
  4. 4. Не позволяйте им быть токсичными

У всех нас есть трудные люди в нашей жизни, которые сводят нас с ума! Они раздражают, разочаровывают и утомляют, но у меня есть несколько способов помочь вам справиться с ними.

Вот несколько идей, как справиться с трудным человеком в вашей жизни:

1. Определите 4 типа

Есть 4 разных типа трудных людей. Подумайте о человеке в вашей жизни и выясните, к какой категории он относится:

  • Депрессанты также известны как Негативные Нэнси или Дебби Даунер. Им всегда есть что сказать плохого. Они жалуются, критикуют и судят. Им практически невозможно угодить.
  • Better Than также известны как Know It Alls, One Uppers или Show-Offs. Им нравится пытаться произвести на вас впечатление, называть и сравнивать.
  • Пассивные умения также известны как Пуш-оверы, Да-мужчины и Слабаки. Они не вносят большой вклад в разговоры или людей вокруг них и позволяют другим выполнять тяжелую работу.
  • Танки также известны как взрывоопасные, горстка или властные. Они хотят своего и сделают все, чтобы добиться его.

↑ Содержание ↑

2. Не пытайтесь изменить их

Когда мы встречаем трудного человека или если он есть в нашей семье или кругу друзей, мы инстинктивно пытаемся изменить его. Мы пытаемся побудить Даунеров быть более позитивными, Пассивов — постоять за себя, Танков — успокоиться, а Лучше, чем быть скромнее. Это никогда не работает! На самом деле, когда вы пытаетесь изменить кого-то, они, как правило, обижаются на вас, упираются в пятки и становятся еще хуже.

↑ Содержание ↑

3. Постарайтесь понять их

Чтобы отвлечь трудного человека, нужно попытаться понять, откуда он взялся. Я пытаюсь найти их значение языка. Ценностный язык — это то, что кто-то ценит больше всего. Это то, что движет их решениями. Для некоторых людей это деньги; для других это сила или знание. Это не только помогает мне понять их, но также помогает им расслабиться и стать более открытыми. Например, иногда Танки просто хотят объяснить свое мнение. Если вы позволите им поговорить с вами, это может помочь им не взорваться и не попытаться доминировать в ситуации.

↑ Содержание ↑

4. Не позволяйте им быть токсичными

Некоторые трудные люди могут быть токсичными. Токсичные люди могут быть пассивно-агрессивными, злыми или вредными. Так что, если вам приходится иметь с ними дело, вы можете понять, откуда они исходят, а затем держаться на расстоянии. Токсичные отношения вредны. Итак, вам нужно создать буферную зону, окружив себя хорошими друзьями, меньше видясь с ними и, если вам необходимо быть с ними, делать это минимальное количество времени.

  • Гиды

  • Популярный

Подробнее в разделе Социальные навыки

Почему люди так усложняют себе жизнь?

Перейти к основному содержанию

Кишор Шинтре

Кишор Шинтре

#newdaynewchapter — это повествование в блоге, начатое 1 марта 2021 года, соучредителями которого являются Кишор Шинтре и Соня Беди, чтобы каждый день писать новую главу о создании «Жизни», а не просто о том, чтобы «жить».

Опубликовано 27 августа 2021 г.

+ Подписаться

Когда мы сосредотачиваемся на позитиве, жизнь становится легче, когда мы сосредотачиваемся на ощущении одиночества, быть одиноким все, чего у нас нет, жизнь тяжела. Когда мы благодарны за ту любовь, которая у нас есть, мы притягиваем больше любви в свою жизнь. Если мы можем болеть, но знаем, что мы не одиноки, у нас может быть борьба за деньги, но мы окружены любовью. Мы можем быть одинокими, но мы протягиваем руку помощи и создаем сообщество вокруг себя. У нас есть вариант, который делает жизнь возможной. Мы так строги к себе: не пытайся ничего изменить, будь наблюдателем и наблюдай за тем, что происходит вокруг нас, так что это первый шаг к тому, чтобы оставаться позитивным. Если мы посмотрим вокруг, то увидим так много негатива, который делает нашу жизнь такой трудной, потому что негативное отношение и чувство безнадежности влияют на наше будущее, а также создают хронический стресс, который нарушает баланс гормонов в организме

Жизнь тяжела, потому что мы беспокоимся и боимся, что не преуспели в жизни. Мы обеспокоены тем, что мы не живем в потенциале, живем в наших мечтах, работаем со страстью, планируем выход на пенсию. Жизнь трудна, потому что мы хотим, чтобы все было идеально. Мы не хотим борьбы в нашей жизни и хотим, чтобы все было на тарелке, поэтому иногда это невозможно, потому что, если вы хотите чего-то, вы должны бороться, усердно работать над своими целями. Позже вам понравится это, поэтому сделайте борьбу неотъемлемой частью из вашей жизни. Почему жизнь так тяжела? Потому что мы люди, полные эмоций, желаний, потребностей и страхов.

У нас есть тела, восприимчивые к болезням и травмам. Нам нужна еда, кров и человеческая связь, чтобы процветать. Мы проводим свою жизнь, удовлетворяя эти потребности. Однако иногда наша оценка наших потребностей основана на суждениях вокруг нас. Мы оцениваем свое счастье в сравнении. Мы решаем, что нам нужно столько же денег, сколько есть у наших соседей/друзей/семьи. Мы судим о размере нашего дома, наших банковских счетах, характере наших отношений и нашем здоровье на основе того, что мы видим в социальных сетях и на телевидении. Все в социальных сетях счастливы, в прекрасных отношениях, очень здоровы или имеют чудодейственное лекарство и зарабатывают большие деньги в Интернете.

Можно исследовать иерархию потребностей из нескольких источников, например Маслоу: Жизнь трудна, потому что люди воюют с тем, что они не могут контролировать. Депрессия часто остается, когда люди принимают потерю на свой счет. Люди не могут смириться с тем, что жизнь трудна. Принятие — чудесное, прекрасное слово/понятие. Закройте глаза, подумайте о проблеме, которая полностью находится вне вашего контроля, и скажите ее. «Принятие». Гораздо лучше избегать войны с миром. Сейчас я понимаю, что у меня никогда не будет такого тела, как в 20 лет. Я уже чувствую себя лучше, в стиле Рассела Кроу.

Потому что люди верят, что проблемы исчезнут, если смотреть на них и ничего с ними не делать. Перфекционизм: это ужасное, ужасное состояние, которое заставляет людей чувствовать себя ужасно и ужасно по отношению к себе. Ничто никогда не будет достаточно хорошим. Я бы сказал, что всегда смотреть на стакан как наполовину пустой — это мощный источник «трудностей». Или/Или Думать. Тесно связанное с перфекционизмом мышление порождает тревогу и страх. Когда другие ведут себя так, как нельзя отнести к категории «или-или», это может вызвать страх, за которым следует уход в себя, отыгрывание и другие действия. Это связано с нарциссизмом.

Склонность предполагать худшее. Это также известно как «самоисполняющееся пророчество» или саморазрушительный паттерн. Слова «должен», «должен» и «должен» занимают слишком много места в мозгу. Кто этот искусно сконструированный Плечо? Откуда он взялся? Почему он мучает нас? Кто его туда поставил? Почему он ведет себя как колесничий с хлыстом? Это не следует путать со здоровыми «должен», которые указывают на совесть и эмпатию («знаешь, мне действительно нужно позвонить маме в день ее рождения). Цинизм порождается обидой. Понимая это, можно строить выбор. Разумеется, без учета сильных сторон.

Навязчивое избегание экзистенциальных проблем (нормальное течение человеческого состояния и физические/психологические страдания, которых невозможно избежать…на ум приходит смерть).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *