Рубрики
Популярное

Троицкое салтычиха: Усадьба Троицкое в Москве — фото, адрес и режим работы, афиша и события, цены на билеты, отзывы — Интересные места на 2do2go — 2do2go

Усадьба ТРОИЦКОЕ (пос. Мосрентген), Московская область, Ленинский район: vadimrazumov.ru — LiveJournal

Имя района Теплый Стан, пожалуй, одно из самых загадочных географических названий Москвы. Его носило в старину группа поселений с центром в селе Троицкое.

2. Троицкая церковь.

 

Одна из гипотез связывает возникновения названия селений Верхние и Нижние Теплые Станы с ордынским нашествием. Через этот подмосковный край не раз прокатывались волны опустошительных набегов татар и между Москвой и Золотой Ордой рыскали ханские баскаки, делавшие здесь привал.

3. На берегу.

 

Справочник «Имена московских улиц» пишет: …Есть предположение, что это название связано с далеким прошлым: здесь зимовало в утепленных шатрах войско одного из татарских ханов, шедших на Москву. По другой версии, здесь находились поселки «ордынцев», иначе «числяков», или «делюев», — живших тут тяглых людей (т.е. крестьян, обложенных тяглом — сбором в пользу государства), которые обслуживали приезжих послов Золотой Орды, на этом месте послы останавливались при въезде в столицу и при выезде из нее».

4. Усадебные пруды.

 

В старину расстояние от Москвы до деревень Верхние и Нижние Теплые Станы составляло по Калужской дороге (в некоторых источниках она называется Боровская или Старая Каширская) около 17 километров, то есть было равно одному конному переходу. Следовательно, путешественникам и ездокам здесь нужно было остановиться, спешиться, накормить лошадей и дать им отдохнуть. Таким образом, здесь находилось последнее отапливаемое пристанище на выезде из Москвы в Калугу.

5. Копаные пруды.

 

На пересечении современных улицы Профсоюзной и МКАД располагались Верхние Теплые Станы. Село Троицкое лежало на окраине нынешнего поселка Мосрентген.

6. Спасибо за Чистые пруды.

 

Сейчас в Троицком усадебного дома нет. Но там есть церковь Святой Троицы, цепь прудов, сохранились остатки регулярного парка. От имения остались главные свидетели — дубы и липы. И только одноглавая церковь Троицы убеждает в том, что когда-то здесь были Теплые Станы. Этот храм появился более трехсот лет назад — в конце XVII века.

7. Новостройки, окружившие усадьбу с одной стороны.

 

Это восьмерик на четверике, т. е. нижняя его часть в плане четырехугольная, а верхняя — восьмиугольная; с востока примыкает полукруглый алтарь, с запада — небольшая трапезная и колокольня, первый ярус которой сохранился до сих пор, а с юга — обширный пониженный объем придела.

8. Старая липовая аллея.

 

Строительство началось в 1686 году служилыми дворянами Стрешневыми, завершено в 1696 году последующим хозяином — Автономом Ивановым. В 1825 году (уточнено по документам ЦИАМ, спасибо lugerovski), при хозяйствовании Ивана Никифоровича Тютчева, отца великого русского поэта, с чьим именем неразрывно связано название села, древнюю постройку обновили, тогда на фасаде появились детали классической архитектуры, пилоны. Тогда же был достроен второй придел.

9. Мусор не всегда попадает в красивые красные контейнеры.

 

Как рассказывает историк этих мест барон Д.О.Шеппинг, владения составились в течение многих лет путем многочисленных покупок и обменов деревень и пустошей, прослеженных им по документам с XVII в. Так, в 1627 г. деревни Говорово и Жуково на Нераковом овраге, пустоши Поповка, Дураково, Руднево, Ощерино и Беляево значились за Филиппом Григорьевичем Башмаковым, а пустошь Тимонина в поместье за князем Дмитрием Оболенским.

10. Где-то здесь в эпилептическом припадке орудовала Салтычиха.

 

Выгоревшие и обезлюдевшие в Смутное время «пустошь Возцы, Теплый Стан тож и село Узкое» в 1628 году (по архивным документам) были пожалованы московскому служилому дворянину Максиму Федоровичу Стрешневу за участие в освобождении Москвы от полков польского королевича Владислава. Максим Стрешнев — близкий родственник царицы Евдокии Лукьяновны Стрешневой, супруги царя Михаила Федоровича Романова.

11. Бабушки возле старого дуба делятся историями из жизни усадьбы.

 

В переписной книге 1646 года Троицкое упомянута как деревня, «что была пустошь Говорова». В деревне стоял лишь один двор помещика. Говорово затем вновь упомянуто в качестве пустоши, а перепись застает «Жуково, Говорово тож», деревней с одним двором, где жили 2 бобыля. Частица «тож» говорит в данном случае не о нескольких селениях, как это может показаться на первый взгляд, а о наличии нескольких названий у селения, что, как правило, говорит о его солидном возрасте.

12. История продолжается.

 

Часть земель, а именно Узкое и Нижние Теплые станы Стрешневу удалось переписать в вотчину, иначе говоря, в наследственное владение, и они оставались во владении его семьи вплоть до XVIII века, пока не перешло во владение князей Голицыных, поскольку Б.В. Голицын женился на Е.И.Стрешневой, а часть — деревня Говорова — собственно Верхние Теплые Станы и Троицкое — в начале XVII века отошло к Ф.Г. Башмакову, а со временем оказалась во владении Федора Шакловитого — царского окольничего и главы Стрелецкого приказа, фаворита и известного сторонника царевны Софьи Алексеевны, властной и крутой нравом старшей сестры Петра, которая из подьячих возвела его в думного дворянина и окольничего и поручила ему в 1682 году управление Стрелецким приказом.

13. Старый дуб.

 

С конца XVII века Теплостанская земля, а точнее деревня Говорова (в дальнейшем — село Троицкое с деревней Верхние Теплые Станы) переходит во владение Автонома Иванова, одного из тех старших думных дьяков, которые приняли сторону молодого Петра и подписали отрешение правительницы от власти.

14. Неудачный ракурс с новостройкой.

 

Автоном Иванов был сыном приходского московского священника. Еще во времена Софьи он дослужился до одной из высших приказных должностей Поместного приказа, ведавшего земельными владениями, и на этой должности получил звание думного дьяка. В борьбе за власть между Софьей и Петром Алексеевичем многоопытный приказный занял сторону последнего, за что и была ему дана жалованная грамота на «вотчину вора, изменника и крестопреступника Федьки Шакловитого». Так Теплые Станы обрели нового хозяина.

15. Севернее парка теннисные корты, детская площадка, еще один старый дуб.

 

В качестве вотчинника Автоном в 1696 заканчивает строительство Троицкой церкви (отсюда название села), начатой еще предшественниками Шакловитого — Стрешневыми, в 1686 году. Тем самым деревня вместе с «двором вотчинника» и дворами служилых людей превращается в село Троицкое.

16. Парк, возможно перед этим парком находился усадебный дом.

 

Верхний Теплый Стан вместе со двором на Ваганькове унаследовал сын Николай, женатый на Анне Ивановне Тютчевой. Николай Автономович рано умер, вдова поспешила снова выйти замуж, разделив ивановское наследство с пятью дочерьми.

17. Детская площадка.

 

Дарья Николаевна Салтыкова — пресловутая Салтычиха. Овдовев в двадцать пять лет, она к тридцати двум годам сумела буквально вогнать в гроб 139 из 600 принадлежавших ей крепостных- главным образом, женщин и девушек. Деревни Д. Н. Салтыковой были и в Вологодской, и в Костромской губерниях, но всем своим владениям она предпочитала «вотчинников двор» в селе Троицком. Главными ее жертвами стали крестьяне Верхнего Теплого Стана. Это их безымянные могилы, наспех выкопанные, еще поспешнее зарытые, и окружили старую Троицкую церковь. Крестьяне обращались на нее с жалобами, но благодаря влиятельному родству и подаркам, все заканчивалось наказанием и ссылкой жалобщиков. Только летом 1762 года двум крестьянам, у которых Салтычиха убила жен, удалось подать жалобу самой императрице Екатерине II.

18. Вид на Троицкую церковь от пос. Мосрентген.

 

Следствие по делу «мучительницы и душегубицы» длилось шесть лет и завершилось объявлением Дарье Салтыковой смертного приговора.

19. Возле новостроек сохранился еще один, сильно обмелевший пруд.

 

Первоначальный смертный приговор либеральная Екатерина II, гордившаяся тем, что в России в ее царствование нет казней, заменила пожизненным одиночным заключением в монастыре. Перед тем как отвезти Салтычиху в приготовленную для нее особую подземную тюрьму под сводами церкви московского Ивановского монастыря (нынешняя улица И. Е. Забелина), преступницу поставили на один час на эшафот с надписью на груди: «Мучительница и душегубица». Отныне Дарья Салтыкова-Иванова лишалась всего своего состояния, дворянства, самого права называться фамилией отца или мужа и даже считаться женщиной.

20. Утренняя улыбка.

 

В 1778 году Салтычиху перевели в застенок, пристроенный к монастырской церкви и имевший закрывавшееся снаружи зеленой занавеской окно, через которое желающие могли смотреть на преступницу.

21. Пустырь.

 

Салтычиха просидела в своем застенке больше двадцати лет. Она умерла в 1801 году и похоронена в Донском монастыре вместе с членами семьи Салтыковых. Застенок же ее вместе с церковью был разобран в 1860 году.

22. На берегу пруда, где писал стихи Тютчев.

 

Много позже будущий наследник поместья, Федор Иванович Тютчев вспоминал, как накануне войны 1812 года, отец водил старших сыновей, Николая и Федора к Ивановскому монастырю, показывая им небольшое, завешенное дерюжкой оконце, за которым в подвале более двадцати лет провела душегубица Салтычиха.

23. Новый цвет Троицкой церкви.

 

Среди интересных дневниковых записей учителя Федора Тютчева, которым был С. Раич, есть и такая: «…Вспоминаю я о тех сладостных часах, когда, бывало, весною и летом, живя в подмосковной, мы вдвоем с Федором>. Ивановичем>. выходили из дому, запасались Горацием, Вергилием или кем-нибудь из отечественных писателей и, усевшись в роще, на холмике, углублялись в чтение…»

24. За Троицкой церковью.

 

Подмосковное село Троицкое в Теплых Станах, где в занятиях поэзией у обоих прошли весна и лето 1815 года, принадлежало тогда его деду, Николаю Андреевичу, в то время богатевшему и скупавшему земли. Но он по старой памяти не любил Подмосковное, зато внук был в восторге от уютного дома, рощицы на холме и прозрачных копаных прудов, остатки которых сохранились до наших дней. Там, в Троицком, и родилось немало юношеских стихов Тютчева. Можно сказать, что здесь произошло становление юного поэта. Эта земля вдохновляла поэзию Тютчева. Здесь, по его словам, расцвел «великий праздник молодости чудной».

25. В сторону Калужского шоссе и строительного рынка уходит вот такой дремучий лес.

 

После окончания университета в 1821 году , в день своего 18-летия удостоившись звания «кандидата Отделения словесных наук», Тютчев уезжает на дипломатическую службу. В Россию он вернется спустя двадцать с лишним лет. За это время его семья расстанется с Троицким и Верхним Теплым Станом.

26. Возле овощной палатки рядом с церковью.

 

После Тютчевых хозяйкой Верхних Теплых Станов была Воейкова, позже племянница Грибоедова — Анастасия Устинова (в девичестве — Римская-Корсакова).

27. Церковь типа восьмерик на четверике, выстроенная А. И. Ивановым, была капитально перестроена в стиле ампир в 1825 на средства И. Н. Тютчева.

 

Ко второй половине XIX века остался здесь по-прежнему помнивший Наполеона постоялый двор, две лавки и два трактира, а в двадцати трех крестьянских дворах «шестьдесят пять душ мужеска и шестьдесят одна женска полу», как гласила перепись. В Троицком и вовсе жил в трех дворах притч местной церкви и числилась одна «летняя дача» — остатки поместья, успевшего не один раз сменить владельцев.

28. Церковь была закрыта в 1930-х. Открыта в 1993, отремонтирована с элементами реконструкции.

 

Конец XIX — начало XX века не принес в Теплые Станы промышленного оживления. Заводов и фабрик здесь, как и в большинстве сел и деревень Юго-Запада не возникло.

29.

 

Ситуация не менялась вплоть до 1960-х годов, когда территория Теплого Стана вошла в черту Москвы и стала одним из районов массовой застройки. Село же Троицкое осталось за МКАД и составило основу для поселка Мосрентген, возникшего вокруг построенного еще в 30е годы завода по выпуску ренгеновских аппаратов.

30. План восстановления усадьбы. Висит уже давно.

Старые карты

В 1907 году Троицкая церковь становится предметом специального изучения историков русского искусства Ф. Ф. Горностаева и Н. В. Никитина. Акты комиссии предписывают восстановить утраченный бирюзовый фон на пятиярусном иконостасе. Иконы из него передаются для реставрации иконописцу П. М. Соколову, в отношении которого сохранился даже адрес квартиры и мастерской, — Рогожская часть, дом № 30, по улице Хиве. Но едва ли не самым интересным открытием искусствоведов был факт, что царские двери Троицкой церкви, сооруженные родителями Тютчева, представляли то ли повторение, то ли прямую копию царских врат Казанского собора в Петербурге, расписанных В. Л. Боровиковским. Не исключено, что Тютчевы и сами обратились с заказом к прославленному русскому живописцу — любопытная подробность в хронике семьи поэта, а может быть, и в творчестве Боровиковского.

Структура землевладения на территории Московских городских станов XIV- начала XVI в

 

В советские годы храм, как и многие другие был закрыт. До его возвращения Русской Православной Церкви в нем находились жилые помещения, лаборатория института Физики земли АН СССР. Внутренние помещения храма сильно пострадали, фрески были утрачены. В 1992 году церковь была возвращена верующим, отреставрирована. Тогда же была достроена трехъярусная шатровая колокольня, полностью обновлено внутреннее убранство храма, над входными воротами выстроены арки, территория вокруг храма благоустроена. Сейчас представляет собой кирпичную, оштукатуренную трехчастную осевую церковь с главным Троицким престолом, и достроенным правым Никольским приделом.

1766 год.

 

Первоначальное декоративное убранство в духе московского барокко в основном утрачено, декор здания выдержан в стиле ампир. Северный фасад церкви украшает пилястровый портик, над которым стену прорезает крупное полукруглое окно.

1797 год.

 

Богослужения в Троицкой церкви возобновились 14 октября 1993 года. Вновь храм был освящен 30 июня 1996 года епископом Можайским Григорием, викарием Московской епархии. После открытия храма в нем начались ремонтные и восстановительные работы.

1849 год.

 
В 2006 году еще продолжались судебные споры о праве собственности на земельный участок, на территории которого расположена подмосковная усадьба Троицкое.

1860 год.

 

ОАО «Мосрентген» как правопреемник одноименного советского предприятия на протяжении многих десятилетий несло ответственность за сохранение и восстановление усадьбы Троицкое, являющейся памятником культуры. В настоящее время компания делает попытки самостоятельно проводить уборку территории и все необходимые работы по ее благоустройству, в т. ч. очистку прудов.

1878 год.

 

Вместе с тем, на протяжении последних лет администрация Ленинского района Московской области демонстрирует пренебрежение экологической ситуацией на поселке и не предпринимает никаких шагов по прекращению превращения в пустыню некогда одного из самых живописных уголков ближнего Подмосковья. Под благовидными лозунгами и намерениями идет последовательное уничтожение живой природы и исторического памятника.

1925 год.

 

В связи с этим для спасения усадьбы в ближайшем будущем (информация от 2006 года) ОАО «Мосрентген» намерено обратиться за поддержкой в Министерство культуры, Росприроднадзор, во властные структуры, а также привлечь к сотрудничеству крупные экологические организации. А сейчас по всей усадьбе расставлены красивые красные мусорные баки.

1931 год.

 
1939 год
 

1968 год.

 

1990 год.

 

2003 год.

 

2009 год.

 

2012 год.

Гнездо «Урода рода человеческого»: cr2 — LiveJournal

Есть на карте Ленинского района Подмосковья Посёлок Завода Мосрентген или просто Мосрентген. Градообразующим предприятием посёлка является завод «Мосрентген», производивший медицинскую технику и рентгеновские аппараты. Однако сквозь режущее слух и глаз советское слово просвечивается более древнее, истинно-историческое название этой местности — усадьба Троицкое. И быть этой усадьбе затерянной среди прочих в Подмосковье, если не имя её владелицы, прославившей Троицкое на весь криминальный и не только мир — Дарьи Николаевны Салтыковой, знаменитой Салтычихи, использовавшей Троицкое для кладбища своих невинных жертв

Добро пожаловать в Мосрентген

В 17 веке на месте поселка Мосрентген располагалась деревня Говорово. В 1680-е года здесь была сооружена думным дьяком А.И. Ивановым Троицкая церковь, а деревня стала называться селом Троицким. Освящение храма состоялось в 1696

На другом берегу сохранившихся прудов располагалась усадьба Троицкое, от которой до нас лишь дошли отголоски роскошного парка

Основал усадьбу любимец царевны Софьи Ф.Л. Шакловитый, он управлял отрядами стрельцов и был казнен Петром Великим за неповиновение в 1689 году

После этих печальных событий Петр подарил усадьбу А. И. Иванову. В 1696 году новый хозяин имения закончил строительство церкви Святой Троицы, и деревня стала селом под названием Троицкое. В XVIII веке хозяйкой усадьбы Троицкое была внучка Иванова, Дарья Салтыкова — Салтычиха

Салтычиха и «прославила» усадьбу в истории — 29 лет Троицкое вплотную было связано с фамилией самой кровожадной женщины России тех времен 

А в Троицком храме отпевали жертв помещицы и хоронили их за церковью. Кстати иногда до смерти замученные крепостные работницы находили свой последний приют поблизости от Троицкого на сельском кладбище. Позднее это кладбище стало самым крупным в Европе (206 га) и носит название Хованское

Сейчас за церковью кладбища нет, здесь разбит сад…
После Салтычихи усадьбу приобрёл писатель Борис Салтыков, родственник её супруга. Позже Троицкое перешло в собственность Николая и Пелагеи Тютчевых. В этих местах провёл свои детские и юношеские годы их внук, известный русский поэт Фёдор Тютчев

Территория храма огорожена изящной оградой

Церковные врата гостеприимно раскрыты, каждый проходящий через них мысленно или вслух обращается к Богородице, но не каждый знает, что творила здесь Дарья Салтыкова

В 1930-е гг. храм был закрыт и, как многие другие церкви, разорен. Здание использовалось как магазин, затем как общежитие, а до недавнего времени здесь размещалась лаборатория Института физики земли АН СССР. В 90е годы вернули верующим

После 1917 г. Троицкое получило новое название — подсобное хозяйство «Теплый стан». Здесь располагались мастерские, на базе которых возник завод рентгеновской техники. В 1944 г. поселок по названию завода был переименован в Мосрентген. На протяжении полувека завод «Мосрентген» являлся градообразующим предприятием, т. е. отвечал за социальную, коммунальную, культурную и другие сферы жизнедеятельности поселка. В Мосрентгене находился военный городок «Видное-4», в настоящее время городок является открытым и собой отдельного субъекта не представляет

Завершив рассказ об усадьбе, я хочу рассказать о Дарье Салтыковой, «прославившей» Троицкое в истории

После А. Иванова Троицкое достается его сыну Николаю, служившему секундант-лейтенантом на флоте. После него остались три дочери — Аграфена, вышедшая замуж за действительного статского советника Ивана Никифоровича Тютчева, Марфа, жена полковника Измайлова, и самая младшая, Дарья, вышедшая за ротмистра лейб-гвардии Конного полка Глеба Алексеевича Салтыкова. В 1747 году между сестрами был произведен раздел имений, и Троицкое досталось младшей из сестер. С этого времени начинается самая страшная страница в истории этих земель.

Дарья Николаевна Салтыкова родилась в марте 1730 года. Довольно рано она вышла замуж и родила двух сыновей — Федора и Николая. Благодаря своему мужу и бракам старших сестер Салтыкова принадлежала к лучшему обществу середины XVIII столетия, но в историю она вошла под именем «Салтычихи» из-за бесчеловечных издевательств над своими крепостными.
Супруг ее, Глеб Алексеевич Салтыков, в офицерских кругах считался любителем женщин пухленьких, румяных. Досталась же ему в жены девушка блеклая, худосочная, роста маленького, к тому же читать-писать не умеющая. Гулял от нее ротмистр напропалую, а в 1756 году он слег с горячкой и умер.

Осталась помещица Салтыкова в 26 лет одна при детях и хозяйстве: поместье в селе Троицком Подольского уезда, дом в Москве, еще кое-что по мелочи в Вологодской и Костромской губерниях. 600 крепостных за ней числились.

Вскоре после смерти ее мужа, с 1756 года, сначала исподволь, а затем открыто начали распространяться упорные слухи о ее жестокости. На протяжении шести лет ее крестьяне по крайней мере 21 раз подавали жалобы на невыносимые издевательства, творимые ею. Но каждый раз, благодаря связям Салтыковой и щедрым подачкам кому следовало, дела закрывались, а сами жалобщики выдавались помещице.

По ночам из Троицкого выносили тела дворовых девок, обезображенные настолько, что даже «прикормленный» Салтыковой священник не решался отпевать их в церкви. Кто ж поверит, что они от хвори померли, коли зубы выбиты и уши порваны? Закапывали так, в овраге, без отпевания. Дарья Николаевна при этом присутствовала, а потом садилась в коляску и приказывала поспешать, а то Николай Андреевич заждался.

Однажды, объезжая владения, 25-летняя вдова услышала выстрелы в своем лесу. Это ее удивило, так как, зная ее характер, соседи не осмелились бы на такое. Слуги бросились ловить браконьера. Им оказался молодой дворянин, инженер Николай Андреевич Тютчев (1720-1797). Капитан Тютчев занимался межеванием земель и проводил топографическую съемку местности к югу от Москвы, по Большой Калужской дороге.

Его увели в плен в усадьбу Салтычихи, которой он понравился. Поначалу она отнеслась к нему, как к простому мужику, но когда попыталась распускать руки, выведенный из терпения Тютчев ударом кулака сбил ее с ног.

После этого любовь Салтычихи к Тютчеву становится еще более крепкой, но Тютчеву такая подруга нравилась мало, и он решил сбежать из Троицкого. Салтычиха, предчувствуя бегство любовника, удвоила бдительность. При попытке побега дед Тютчева был схвачен и брошен в холодный сарай, из которого ему помогла выбраться одна из дворовых девок.

Достоверно известно, что перед Великим постом 1762 года капитан покинул Дарью Николаевну и посватался к ее соседке по имению, девице Пелагее Панютиной.

Дарья Салтыкова, узнав о сопернице, приняла решение извести ее. Она попыталась взорвать московский дом Панютиной, для чего конюхом Салтыковой было куплено по ее поручению пять фунтов пороху и изготовлено самодельное взрывное устройство, которое надлежало «подоткнуть под застреху дома», после чего дом следовало поджечь, «чтобы оный капитан Тютчев и с тою невестою в том доме сгорели». Однако планам Салтыковой не удалось было сбыться.

После неудачной попытки взрыва Салтыкова узнала, что Панютина и Тютчев отправляются в Брянский уезд в поместье невесты Овстуг. Их путь лежал по Большой Калужской дороге,где была устроена засада: жениха и невесту поджидали дворовые Салтычихи, вооруженные ружьями и дубинами. Тютчевы бежали из родных мест, ночью, лесными тропами, обманув выставленных Салтычихой вокруг их деревни соглядатаев.

Спустя пол века в Овстуге и родился Ф. И. Тютчев

Капитан Тютчев был тот еще ходок и в этом походил на усопшего супруга. Поэтому часто именно он был причиной гнева помещицы, обрушивающегося на прислугу.

Однажды призвала она к себе поломойку, которую, как видела в окошко, хлопнул капитан по заду, и давай вычитывать: «Нечисто моешь!» Девка слова не смела сказать в оправдание. Салтыкова пуще разъярилась: за волосы девку – и об стенку. Брызнула кровь из рассеченного лба, а Салтыкова, придя в неистовство, взяла кочергу и ударила с размаху. Удар пришелся в висок. Поломойка упала, а Дарья Николаевна рассмеялась: как сладка месть!
– Уберите… дуру, – дала распоряжение Салтыкова гайдукам, стоявшим у дверей. – В погреб ее! И пусть запрягают. В церковь поеду.

Надо было договориться со священником. Тот заупрямился, но Дарья Николаевна напомнила о щедрых подношениях, которые он получал от нее, и поп согласился отпеть скончавшуюся «от неизвестной болезни рабу божию». Наутро покойнице повязали платок, прикрыв рану на виске, и тело ее было предано земле. Все прошло тихо, вот только муж, конюх Мартын, убивался, плакал даже. А пол в зале был вымыт. Новая поломойка постаралась.

Следующее убийство произошло неделю спустя. Николай Андреевич снова бросил жадный взгляд на проходящую по двору девку, и полчаса спустя та уже стояла перед помещицей.
– Дармоедка! – в голос кричала Салтыкова, потом подхватила полено, лежащее у печи, и ударила девку по голове. Та повалилась на пол. Салтыкова же упала в кресло.
– Всыпьте ей! До смерти бейте!

Часто, но не всегда, а со временем Николай Андреевич и вовсе стал ни при чем, уж больно по сердцу пришлись Дарье Николаевне экзекуции. Повод она уже не искала, начиная с обвинений в лени, нечистоте и обжорстве, с зуботычин и щипков, после чего наступал черед ударов палкой или поленом. Когда истязаемая падала, Салтычиха, так теперь за глаза величали помещицу дворовые, била ее головой о стену, обваривала кипятком. На возраст не смотрела, однажды так толкнула одиннадцатилетнюю девчушку, наследившую в сенях, что та упала с крыльца, сломав при этом шею.

Отчего-то особенно не задерживались при дворе и мужьях жены конюхов. Каждый из этих дюжих молодцов «заботами» Салтычихи сменил по две-три жены. Через конюхов в конце концов Дарья Николаевна и пострадала.

Последней жертвой помещицы в 1762 году стала Фекла Герасимова. После стандартной процедуры избиений, девушку хоронили заживо. На теле пострадавшей были многочисленные ссадины, местами на голове с корнем выдраны волосы.

В 1762 году двум ее крестьянам — Савелию Мартынову и Ермолаю Ильину (у последнего «Салтычиха» убила по­следовательно трех жен!) — удалось подать челобитную Екатерине П. Были попытки снова положить дело под сукно, но императрица, увлекавшаяся в то время разговорами о справедливости, не позволила закрыть дело. После первоначального опроса свидетелей в октябре 1762 года Сенат поручил Юстиц-коллегии «наикрепчайше исследовать» это дело. Началось следствие, и выявились ужасающие подробности. Спустя год, в ноябре 1763-го, в Сенат было доложено, что по произведенному следствию Дарья Николаевна оказалась в «смертоубийствах весьма подозрительною».

В вину Дарье Николаевне вменялась смерть 139 дворовых людей laquo;мужеска и женска пола», которых она «мучительски убила до смерти». Но доказать удалось лишь ее причастность к 75 случаям.

Сама Салтыкова все обвинения категорически отрицала, и по тогдашним законам ее надлежало пытать для выяснения истины. Предполагалось приставить к ней священника, повлиять на нее присутствием на пытке других лиц. Но ни одна из этих мер не подействовала: Салтыкова упорно отрицала свою вину в каких-либо жестокостях по отношению к крепостным, а всех без вести пропавших из их числа объявляла сбежавшими. Однако следствие, проведенное в Троицком, определило обратное. По показаниям свыше 200 свидетелей было твердо установлено, что ею было убито, по крайней мере, 38 человек. Еще 26 смертей также должны были быть приписаны ей, но следственная комиссия не могла найти достаточных улик, чтобы прямо обвинить в них подсудимую. Всех поразило то, что жертвы были не просто убиты в порыве злобы, а медленно и жестоко замучены. Предлогом для преступления обычно являлась ничтожнейшая причина — дурное, по мнению помещицы, мытье пола или посуды, измятое платье. ..

Из 74 человек, погибших от рук «Салтычихи», только двое было мужчин, остальные — женщины или девочки: в ноябре 1759 года в ходе суточной пытки скончался Хрисанф Андреев, в сентябре 1761 года Салтычиха забила до смерти мальчика Лукьяна Михеева.

Окончательный приговор был объявлен в октябре 1768 года. Виновную было приказано лишить дворянства, впредь запрещалось называть ее как по фамилии мужа, так и по фамилии отца, а именовать как Дарью Николаеву, возвести ее на эшафот, повесить на шею доску с надписью «мучительница и душегубица», и после того, как она простоит с ней час, поместить навечно в темную землянку в одном из женских монастырей. Спустя две недели приговор был приведен в исполнение. «Салтычиха» была заточена в Ивановском монастыре.

На приговоре Екатерина II самолично везде испраила слово «она» на «он», показав тем самым, что Салтычиха не имеет право называться женщиной. В конце приговора императрица резюмировала 3 фразами: «Урод рода человеческого»

В Ивановском монастыре осужденную поместили в «подземельную камеру», где бы узница «света не могла иметь никакого». Выводили ее из камеры лишь во время богослужения, но запирали в сарае за пределами церкви, откуда она «могла бы слышать церковное служение».

До 1779 года сидела Салтычиха в подземелье, а дальше случилось неожиданное. Караульный солдат, который подавал ей еду, снасильничал над узницей, а может, она его соблазнила. Родила Салтычиха ребенка, которого у нее тут же отобрали и передали на попечение родственникам.

Умерла Салтыкова уже в новом столетии — в ноябре 1801 года, мучаясь в бешеных припадках безумия. Похоронена в Донском монастыре вместе с членами семьи Салтыковых. Застенок же ее вместе с церковью был разобран в 1860 году.

Технология убийства

Дарья Николаевна была на редкость кровожадной и безжалостной убийцей. Пытки, предпринимаемые ею в отношении крепостных, носили длительный и извращенный характер. Своих жертв Салтычиха могла мучить на протяжении суток. Если барыня уставала наносить увечья, она приказывала своим крестьянам продолжать за нее мучить жертву, отходила в сторону и наблюдала кровавое зрелище. Под страхом наказания крепостные выполняли любую волю своей барыни.

Салтычиха была великой выдумщицей. После избиения поленом, она любила приложиться горячими щипцами для завивки волос к ушам провинившихся и таскать их за собой таким способом. По рассказам свидетелей, почти у всех забитых до смерти людей отсутствовали на голове волосы. Убийства в доме Салтыковой вошли в систему примерно в 1757 году. В декабре этого года была забита до смерти беременная крепостная.

Версии

Первая.

Ученые — криминалисты и историки сходятся в одном: в данном случае на лицо серьезное психическое расстройство. Есть мнение, что Салтыкова была эпилептоидным психопатом. Именно у людей с таким диагнозом часто происходят вспышки немотивированной агрессии, которые приводят к самым жестоким и изощренным убийствам. Нападения на людей психопаты совершают в состоянии крайнего раздражения. Данной категории лиц присущи следующие качества: беспричинное мрачное настроение, усиливающиеся на протяжении длительного времени, садизм, который может проявляться, как в отношении животных, так и в отношении людей, неспособность контролировать гнев даже в тех случаях, когда он представляет опасность для жизни самого психопата, невысокая сексуальная активность, склонность к накопительству, ревность доходящая до крайних форм.

Салтыкова, как нельзя лучше подходит под это описание. По описаниям современников это была мрачная женщина, с вечно плохим настроением, находящаяся в крайней тоске, все ее садистские наклонности ярко проиллюстрированы в ходе следствия.

Покушение на капитана Тютчева еще одно доказательство в пользу этой версии — Салтыкова не смогла контролировать свою ревность, дошедшую до крайних форм.

Вторая.

Из огромного количества замученных Салтыковой людей большинством были женщины, в основном молодые и миловидные. Есть версия, что посягательства на жизнь женщин свидетельствует о существовании у Салтыковой латентной гомосексуальности. Многие эпилептоидные психопаты демонстрируют свою гомосексуальность через унижения и избиения сексуально интересных объектов.

Помещица Салтыкова, прежде чем напасть на свою жертву и подвергнуть ее самым изощренным пыткам, долго наблюдала за тем, как девушки моют пол; нападала Салтычиха на своих жертв со спины и неожиданно.

Вот такая вот история.

При создании поста были использованы материалы следующих сайтов:
http://www.vmdaily.ru/article/18923.html
http://www.patriarchia.ru/db/text/1189506.html
http://testan.narod.ru/ts.htm
http://ecology-mef.narod.ru/park/teplstan.htm
http://www.mskcities.ru/leninskyregion/history.html
http://lady-forever.ru/publ/2-3-2
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-12816
http://www.igip2008.madi.ru/moscow_rus/foto_moscow.shtml
http://virtualrm.spb.ru/ru/node/5670
http://slovari.yandex.ru/~книги/Энциклопедия «Москва»/Ивановскиймонастырь/
http://sovserv.ru/vbb/showthread.php?t=77617&page=2
http://www.rulex.ru/01180202.htm

Салтычиха: что происходит с самой жестокой русской помещицей

История 02.13.20 Салтычиха: что происходит с самой жестокой русской помещицей

Столбчатую дворянку Дарью Николаевну Салтыкову, навсегда оставшуюся в народной памяти Салтычихой, можно назвать первый известный серийный убийца в России. В середине XVIII века этот изощренный садист замучил до смерти несколько десятков (по другим данным, более сотни) своих крепостных, в основном молодых девушек и женщин.

в отличие от своих кровавых последователей Салтычиха он издевался над беспомощными жертвами открыто, не опасаясь наказания. У нее были влиятельные покровители, которым она щедро платила за сокрытие преступлений.

Иванова из дворянского рода

Девичья фамилия Иванова Салтычиха. Ее отец Николай Иванов Автономович был столбовым дворянином, а дед когда-то занимал высокое положение при Петре I. Муж Дарьи Салтыковой Глеб Алексеевич служил капитаном лейб-гвардии кавалерийского полка. У Салтыкова было два сына, Федор и Николай.

Примечательно, что Салтычиха, которую императрица Екатерина II в конце концов за совершенное преступление посадила в монастырскую тюрьму на всю жизнь, в конце концов, пережила всех членов его семьи – мужа и двух сыновей.

Многие историки считают, что, скорее всего, после похорон жены у 26-летней вдовы пошла крыша, и она начала забивать прислугу до смерти.

Где и чем занимается

Салтычиха находилась в Москве в доме на углу Большой Лубянки и Кузнецкого моста. Как ни странно, сейчас там находятся здания, находящиеся в ведении ФСБ. Плюс помещица после смерти мужа унаследовала имения в нескольких российских губерниях. Салтычиха принадлежала в общей сложности почти 600 крепостным.

Место усадьбы, где госпожи часто пытали своих жертв, сейчас находится Троицкий парк недалеко от Московского района Теплый Стан.

Перед смертью мастер Глеб Алексеевич, Дарья Салтыкова держала себя в руках и о склонности к физическому насилию замечено не было. К тому же Салтычиха отличалась набожностью.

По свидетельству крепостных, фазовый сдвиг на Салтычихе произошел примерно через полгода, после похорон супруга. Она начала бить своих мужиков, часто лентяев и в основном женщин и молодых девушек за малейшие провинности, придираясь к барахлу. Затем по приказу любовницы-садистки виновных пороли, часто до смерти. Постепенно пытки Салтычихи становились все изощреннее. С недюжинной силой она дергала своих жертв за волосы, обжигала им уши плойкой, обдавая кипятком.

Хотел убить деда поэта Федора Тютчева

Любовником этой мегеры был дед известного русского поэта геодезист Николай Тютчев. А потом решил избавиться от нее и жениться на приглянувшейся девушке. Салтычиха приказал своим крепостным сжечь дом девицы, но страх не подействовал. Тогда крестьянин-садист послал «киллеров» убить молодую пару тютчевых. Но вместо того, чтобы взять на себя грех, крепостные предупредили Тютчева о намерениях бывшей барыни.

Почему она осталась безнаказанной?

Салтычиха беспрепятственно зверствовала во времена правления трех (!) царственных особ – Елизаветы Петровны, Петра III и Екатерины II. Сетовали на это все на фанатизм, но исход этих призывов оказался неутешительным исключительно для мучеников – они были высечены и сосланы в Сибирь. Среди родственников высокопоставленных представителей дворянского рода Дарьи Салтыковой были московский генерал-губернатор и генерал-фельдмаршал. При этом Салтычиха щедро относилась ко всем, от кого зависело решение по жалобе.

Долгий результат

В отношении влиятельной мучительницы должна была быть царская воля, что и было сделано вступившей на престол Екатерине II. В 1762 г. она рассмотрела жалобы крепостных Салтычих Савелия Мартынова и Ермолая Ильина, жен, убивших помещика (от Ильина три подряд), и сочла целесообразным устроить публичный суд над Дарьей Салтыковой.

Московская коллегия юстиции расследовала шесть лет. Выяснив, что один из подкупленных Салтычихой чиновников выявил многочисленные сомнительные случаи гибели крепостных. Выяснилось, что за время сортировки Салтыкова в канцелярию московского гражданского губернатора, полицмейстера и сыскного ордера поступила 21 жалоба, поданная на пейнских крестьян. Все призывы возвращались садистке, и она потом жестко расправлялась с их авторами.

Арестованная Салтычиха ни в чем не созналась, даже под угрозой применения пыток. Следствие и суд, длившийся три года, доказали «неоспоримую вину» Дарьи Салтыковой, а именно: убийство 38 крепостных. На смерть 26 человек она «осталась под сомнением».

Императрица написала приговор лично,

В течение всего сентября 1768 г. Екатериной II был приговор Салтычихе: он неоднократно переписывался. В октябре императрица направила в Сенат подготовленный указ с изложением наказания и подробностей его исполнения.

Салтычиху лишили дворянского чина. В течение часа она должна была стоять на эшафоте, прикованная к столбу с табличкой над головой, на которой было написано: «Пейн и душегубица». Всю оставшуюся жизнь Дарья Салтыкова провела в подземной тюрьме, без света и человеческого взаимодействия. Соратники Салтычиха были отправлены в тюрьму.

Снято в подвешенном состоянии

Сначала Салтычиха сидела в «покаянной» палате Московского Ивановского монастыря. Через 11 лет ее перевели в каменный флигель с окном и позволили любопытным пообщаться с арестанткой. По словам очевидцев, Дарья Салтыкова и в заключении сохраняла злобную ярость: проклинала зевак, плевала на них через окно и пыталась достать палку.

В тюрьме Салтычиха провела 33 года. Похоронен на кладбище Донского монастыря, могила сохранилась.

Источник:
© Русская Семь

Рекомендуемые Stadisagree… Поделиться: Комментарии Комментарии к статье «Салтычиха: что происходит с самой жестокой русской помещицей» Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий! br>
Поделиться на Tumblr

Вся правда о Кровавой барыне: история Дарьи Салтыковой, дворянки душегубицы

Категории:
История |

Барыня кровавая, барыня-дракон, Барыня-мучительница… Я все слышала, Дарья Салтыкова, жуткими способами замучила до смерти десятки крестьян. Сериал «Кровавая барыня» от канала «Россия 1» рассказывает о первой известной серийной убийце России, помещице Дарье Салтыковой, зверски убившей около сотни своих крестьян. Поскольку в документах XVIII века об этой даме был только приговор (другие свидетельства Екатерина II приказала уничтожить), авторы серии были вольны придумывать образ Салтычихи и ее биографию. Получилась романтика с очень дозированным элементом садизма.

А в чем собственно был смысл? Предлагаем вам вспомнить жизнь настоящей Салтычихи — «уродца рода человеческого». Кто-то на самом деле любил, ненавидел и убил легендарного помещика.

Вся правда о Кровавой барыне: история Дарьи Салтыковой, дворянки душегубицы

Когда-то современники и потомки могут назвать Дарью Салтыкову, известную в истории под именем Салтычиха: «черная вдова» и «черная нечисть», «сатана в юбке». », «дворянка-садистка», «серийная убийца», «кровавая дама», «троица-людоедка», «маркиза де Сад в женском обличье»… Ее имя многие десятилетия произносили с содроганием, а императрица Екатерина Великая в приговоре злодейке, который она несколько раз лично переписывала, даже избегала называть эту женщину монстром «она».

Вся правда о Кровавой барыне: история Дарьи Салтыковой, дворянки душегубицы

Актриса Юлия Снигирь в образе Салтычихи в сериале «Кровавая барыня»

Благочестивая девушка из хорошей семьи

11 марта 1730 года в семье столбового дворянина Николая Иванова родилась девочка, названная Дарьей. Дед Дарьи, Автоном Иванов, был выдающимся государственным деятелем эпохи Петра Великого и оставил своим потомкам богатое наследство.

Как проходило настоящее детство Даши Салтыковой — неизвестно. По версии, показанной в фильме, он был несчастен. После смерти жены Анны Николай Иванов отправил дочь на воспитание в монастырь со словами «бесноватая».

Вся правда о Кровавой барыне: рассказ Дарьи Салтыковой, дворянки душегубицы

Франсуа Юбер Друэ, «Портрет графини Дарьи Чернышовой-Салтыковой», 1762. Этот портрет долгое время считался портретом Салтычихи

В этом архиве чаще всего для портретов Дарья Николаевна Салтыкова снимала многочисленные портреты своей тезки и двоюродной сестры по браку Дарьи Петровны Салтыковой, урожденной Чернышевой, жены генерал-фельдмаршала Ивана Петровича Салтыкова, не достигшего помещичьего возраста на 9 лет.годы.

Вся правда о Кровавой барыне: история Дарьи Салтыковой, дворянки душегубицы

Еще один портрет авторства Друэ, ошибочно признанный за портрет Дарьи Салтыковой, на самом деле портрет жены художника

Вся правда о Кровавой барыне: история Дарьи Салтыковой, дворянки душегубицы

Федор Лавров в образе Глеба Салтыкова в сериале «Кровавая барыня» (реальные изображения мужа Салтычихи не сохранились)

Богатая вдова

После смерти мужа Дарья Салтыкова баснословно разбогатела. Причина также заключалась в том, что ее мать (которая, в отличие от сериальной версии, не была маньячкой-убийцей) и бабушка жили в монастыре и отказались от семейного состояния.

Итак, в 26 лет молодая мать двоих сыновей стала единоличной владелицей шестисот крестьян в подмосковных имениях, расположенных на территории села Мосрентген и столичного округа Теплый Стан. Таунхаус Салтычиха находился в Москве на углу Большой Лубянки и Кузнецкого моста. Была у дамы и дальние имения в Вологодской и Костромской губерниях.

Вдова Дарья Салтыкова, конечно, интереса к противоположному полу не потеряла. Есть сведения, что она проказничала с родственником мужа Сергея Салтыкова. В сериале «Кровавая дама» исполнил роль Петра Рыкова. Надо сказать, что Сергей впоследствии стал одним из фаворитов Екатерины II. Кроме того, некоторые историки предполагают, что он является биологическим отцом Павла I.

Вся правда о Кровавой барыне: история Дарьи Салтыковой, дворянки душегубицы

Любовник Салтычихи Сергей Салтыков / Петр Рыков, в образе Сергея Салтыкова в сериале «Кровавая барыня»

Таинственная страсть

Рассказы свидетелей, их садистские наклонности Салтычиха начала проявлять примерно через полгода после смерти мужа. В фильме «Кровавая дама» показано, что первые признаки душевного заболевания появились у помещицы еще в раннем детстве — но историками таких подтверждений не нашлось. Однако режиссер заявил, что не ставил целью снять исторический фильм, «Кровавая дама» — это довольно страшная история.

Судя по всему, Дарья Салтыкова начала «приходить в себя» после смерти супруга. По данным современной психиатрии, у нее была эпилептическая психопатия — психическое расстройство, при котором у человека часто возникают приступы садизма и неспровоцированной агрессии.

Вся правда о Кровавой барыне: рассказ Дарьи Салтыковой, дворянки душегубицы

Огюстен Ритт Христиан, «Портрет графини Дарьи Петровны Салтыковой», 1794, еще портрет якобы Салтычихи

Вся правда о Кровавой барыне: история Дарьи Салтыковой, дворянки душегубицы

«Салтычиха», Пчела В. Н.

Вся правда о Кровавой барыне: история Дарьи Салтыковой, дворянки душегубицы

Александра Урсуляк в образе Салтычихи в сериале «Екатерина. Взлет»

Вся правда о Кровавой барыне: рассказ Дарьи Салтыковой, дворянки душегубицы

Иллюстрационная работа Курдюмовой к энциклопедическому изданию «Великая реформа», на которой изображены пытки Салтычихи «в мягких тонах»

Под горячую руку помещика однажды едва не попал знаменитый вельможа. Землемер Николай Тютчев — дед поэта Федора Тютчева — долгое время был ее любовником, но потом решил жениться на другой. За что и поплатился…

Вся правда о Кровавой барыне: история Дарьи Салтыковой, дворянки душегубицы

Влад Соколовский в образе Николая Тютчева в сериале «Кровавая барыня» (настоящие портреты землемерки не сохранились)

Так, в ночь с 12 на 13 февраля она купила пороха и серы и послала конюха Романа Иванова поджечь дом бывшего любовника. Только потребовал, чтобы пара была дома и сгорела заживо. Мужчина не выполнил его приказа, опасаясь убить вельможу. За это он был жестоко избит. Второй раз помещица послала двоих: Иванова и Леонтьева. Однако на этот раз вернуться в Салтычиху они не решились. Мужчин били плетью, но оставили в живых.

Дело о пропавших душах

На одного помещика посыпались жалобы, но Салтычиха принадлежала к известному дворянскому роду, члены которого были и московскими генерал-губернаторами. Все дела о зверствах разрешались в ее пользу. Более того, нередко случается, наоборот, Жалобы возвращались в хоромы, где их били плетьми и отправляли в Сибирь.

Только двум колхозникам, Сэму Мартынову и Ермолаю Ильину, женам жестоко убитой Салтычихи, повезло. В 1762 году им удалось направить жалобу только что вступившей на престол Екатерине II, которая решила использовать садистское дело как показательное для процесса. Он ознаменовал новую эпоху легитимности и продемонстрировал московскому дворянству готовность властей бороться со злоупотреблениями на местах.

Вся правда о Кровавой барыне: история Дарьи Салтыковой, дворянки душегубицы

Екатерина II / суровая анусаускайте в образе Екатерины II в сериале «Кровавая барыня»

Самый страшный слух, который распространился о помещице Салтыковой, — что она пьет кровь молодых девушек и является каннибалом. Это, говорят, было связано с тем, что тела или могилы большинства душ, пропавших без вести, в ходе следствия, длившегося более пяти лет, обнаружить так и не удалось. Все это было основано на рассказах крепостных.

Вся правда о Кровавой барыне: история Дарьи Салтыковой, дворянки душегубицы

Кадр из сериала «Кровавая барыня»

Нераскаявшийся

Многочисленные влиятельные родственники Дарьи Салтыковой, включая губернатора Москвы и фельдмаршала, сделали все возможное, чтобы избежать смертной казни. Тем не менее решение императрицы было суровым. По его указу было решено и впредь «называть это чудовище человеком».

В сентябре 1768 года Екатерина II несколько раз переписывала приговор. Четверо сохранили ее рукописный черновик документа. В финале Салтычиху лишили дворянского чина и приговорили к пожизненному заключению в подземной тюрьме без света и человеческого общения.

Салтычиху доставили на площадь, на эшафоте ее привязали цепями к позорному столбу и зачитали Царскую бумагу. А перед этим был нещадно выпорот палачом, священником и двумя рукодельницами Дарьей Салтыковой. Через некоторое время ее посадили в черную карету и повезли в Иоанно-Предтеченский монастырь. Там его ждала камера «кающихся» — почти яма, в которую не проникал даже луч света. Только когда заключенному приносили еду, разрешалось зажечь осколок свечи, ставившийся рядом с миской на столе.

Вся правда о Кровавой барыне: история Дарьи Салтыковой, дворянки душегубицы

Актриса Юлия Снигирь в образе Салтычихи в сериале «Кровавая барыня»

Вся правда о Кровавой барыне: история Дарьи Салтыковой, боярины душегубицы

Иоанно-Предтеченского монастыря, которую сделала Дарья Салтыкова

Благородное русское дворянство позорно закрывало глаза на деяния сторонников Салтычихи. Например, помещица Вера Соколова в сентябре 1842 года забила насмерть самодеятельную девушку Настасью, а в Тамбовской губернии крестьяне когда-то боялись жены дворянина Кошкарова. Эта светская дама, блиставшая на яйцах, обожала в своем поместье собственноручно стегать кнутом «грубых мужиков» и «глупых баб».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *