Тайм-менеджмент: управление временем
Управление временем для современного человека — центральное понятие любой системы личной эффективности и продуктивности, Святой Грааль для каждой амбициозной личности, будь то студент, предприниматель или домохозяйка. Быстрый темп жизни, особенно в крупных городах, и огромные массивы данных затрудняют достижение важных для каждого из нас целей, не важно повышение это по службе, воспитание ребёнка или создание собственного предпринимательского проекта.
Если вам есть к чему стремиться, вы недовольны своими результатами, просто хотите стать немного эффективнее или же нуждаетесь в помощи по преодолению прокрастинации (привычки откладывать дела на потом), то эта серия уроков создана именно для вас.
Представленный онлайн-тренинг познакомит вас с основами тайм-менеджмента и его деталями, расскажет о том, как управляют своим временем и организуют свою жизнь самые успешные люди планеты. Совершенно бесплатно вашему вниманию будут предложены различные принципы, методики, упражнения, техники и приёмы, из которых состоят самые эффективные системы тайм-менеджмента, и которые позволят вам, применив их на практике, заметить положительные изменения уже в самые первые дни.
Этот онлайн-курс по тайм-менеджменту станет вашим личным гидом в мир, где вы забудете о том, что такое вечная усталость, постоянный стресс и нехватка времени. Вы научитесь грамотно ставить цели и планировать их достижение, успевать делать огромное количество дел в рекордно короткие сроки, получать удовольствие от работы и успевать находить время на отдых. В курсе собраны советы и методы по управлению временем, которые по-настоящему эффективны.
Однако, несмотря на то, что представленный курс обладает огромным потенциалом, тайм-менеджмент сам по себе, к сожалению, таит в себе неожиданно много неопределённостей и вопросов. Во-первых, почему различных подходов к управлению временем так много? В чём разница между методикой GTD Дэвида Аллена и методом «тайм-драйв» Глеба Архангельского? Зачем вообще каждый очередной «суперэффективный» автор изобретает что-то новое, неужели в тайм-менеджменте нет ничего определённого и точного?
Во-вторых, почему не всё из предлагаемого специалистами работает? Авторы в один голос говорят об эффективности своих методов и техник, но следовать им совершенно не хочется. И потом, даже если вы всё выполняете точно по инструкции, что-то всё равно идёт не так. В чём причина?
И в-третьих, что делать с нежеланием жить на автомате по однажды, но навсегда заведённому распорядку? Как подстраивать чёткую систему организации времени под постоянные перемены, которыми так богата наша жизнь?
Данная серия онлайн-уроков не рассчитана на то, чтобы дать ответы на все вышеперечисленные вопросы, но составлена таким образом, чтобы помочь вам ответить на них самостоятельно. И в этом — самая главная её ценность. И по этой же причине, изучив материалы этого тренинга, вы сможете не только «прокачать» какие-то отдельные свои качества, но и оказать на свою личность комплексное влияние.
А если вы хотите разобраться в теме максимально подробно, записывайтесь на нашу программу «Лучшие техники тайм-менеджмента».
Содержание
- Что такое тайм-менеджмент?
- Применение тайм-менеджмента
- Задание на взаимопроверку
- Как этому научиться?
- Уроки управления временем
- Как проходить занятия?
- Дополнительный материал
- Цитаты известных людей на тему времени
Что такое тайм-менеджмент?
Тайм-менеджмент (организация времени, управление временем) — это технология упорядочения времени, направленная на повышение эффективности его использования.
Само понятие «тайм-менеджмент» происходит от английского «time management» и означает технологию организации человеком своего времени и увеличения эффективности его использования. Если говорить более конкретно, то тайм-менеджмент подразумевает под собой действие или совокупность действий по тренировке осознанного контроля над количеством времени, которое затрачивается на определённые виды деятельности и посредством которого можно существенно увеличивать свою продуктивность и результативность.
Тайм-менеджмент включает в себя широкий спектр деятельности, в числе которых:
- Постановка целей
- Планирование и распределение времени
- Делегирование задач и управление ресурсами
- Анализ затрат времени
- Фиксация времени
- Приоритизация
- Составление списков
- И многие другие
В начале своего появления управление временем касалось только сферы трудовой деятельности или бизнеса. Но, по мере развития, термин стал расширяться и включил в себя и различные аспекты личной деятельности человека. Сегодня тайм-менеджмент является необходимой составляющей развития абсолютно любого проекта, т.к. служит определяющим фактором при расчёте его масштаба и времени, требуемого для его реализации.
Со временем тема стала стремительно набирать всё больше сторонников и внедряться в разные сферы деятельности людей. Всё это привело к тому, что тайм-менеджмент стал самостоятельным направлением, а в 2007 году в Московской Финансово-Промышленной Академии (сегодня университете) была создана кафедра тайм-менеджмента.
Управление временем имеет свою структуру, состоящую из нескольких важных процессов:
- Анализ
- Разработка и составление стратегий
- Целеполагание
- Планирование и приоритизация
- Реализация процесса
- Контроль достижения целей
Важно заметить, что управление временным ресурсом позволяет эффективно распоряжаться не только рабочим временем, которое является основной частью жизни обычного человека, но и свободным временем, которое человек использует для отдыха. Применяя его в повседневной жизни, можно гораздо эффективнее организовывать свой быт, планировать выходные, устраивать различные мероприятия. Умело распоряжаясь своим временем, человек может из своих выходных сделать даже мини-отпуск. Всё вместе это очень положительно сказывается на эмоциональном, психическом и физическом здоровье человека и значительно улучшает его жизнь.
На сегодняшний день созданы и успешно функционируют специальные школы по обучению эффективному управлению временем. Стандартное обучение происходит по следующим основным темам:
- Стратегическое планирование
- Тактическое планирование
- Оценка личной эффективности
- Оценка управленческой эффективности
- Определение личной миссии как эмоционально мотивирующего фактора
- Определение основных факторов для выработки собственного плана
- Умение расставлять приоритеты
- Инструмент «Mind Mapping»
- Обучение основам использования программного обеспечения, разработанного специально для планирования (MyLifeOrganized, MS Project, MS Outlook и другие программы)
- Анализ достигнутого
- Изучение методик совершенствования процесса достижения целей
Для обучения людей основам грамотного управления временем сегодня проводятся различные тренинги и семинары, разрабатываются программы и курсы, выпускаются книги и другие издания, а также создаются различные интернет-ресурсы и онлайн-тренинги, такие как представленный тренинг на нашем сайте 4brain, например.
Применение тайм-менеджмента
В современном мире личное время — это ключевой ресурс человека, зачастую имеющий гораздо более высокую стоимость, чем деньги, поскольку оно, в отличие от них, не может быть накоплено или восстановлено. Именно поэтому умение наилучшим образом использовать своё время и управлять им представляет существенную ценность для любого человека. И важно научиться применять этот навык во всех сферах жизни: работе, бизнесе, творчестве, семейных отношениях и т.д.
Навык управления временем предоставляет человеку огромное количество самых разных преимуществ. Ниже мы перечислим лишь некоторые из них.
Итак, человек, умеющий управлять своим временем:
- Значительно чаще остальных достигает поставленных целей
- Достигает своих целей в разы быстрее, чем люди, не обладающие таким навыком
- Способен достичь успеха в любой сфере деятельности
- Имеет гораздо больше времени на отдых, нахождение с близкими и занятие любимыми делами
- Способен выполнять множество различных дел в течение короткого промежутка времени
- Имеет возможность увеличить свои доходы, создать капитал и отойти от дел как можно скорее
- Может избавиться от ощущения постоянной усталости и укрепить своё здоровье
- Гораздо меньше подвержен влиянию стрессов и негативных факторов
- Позитивно воспринимает окружающий мир и происходящие в нём события
- Может уделять больше времени на духовное развитие и самосовершенствование
- Всегда имеет чёткий план действий
- Обладает внутренней свободой и имеет возможность выбора
- Способен создавать благоприятные условия и самостоятельно контролировать свою жизнь
Это лишь часть того положительного влияния, которое оказывает умение управлять временем на жизнь человека. Не просто так существует мнение о том, что люди, которые не знают, как им распределить своё время, не могут найти ни одной свободной минуты, и постоянно чем-то заняты, но вся их занятость не приносит никаких толковых результатов. А люди, способные умело распоряжаться своим временным ресурсом, всегда могут выделить время для чего-то или для кого-то, и все их дела непрерывно продвигают их к их целям и достижению успеха.
Если вы познакомитесь с особенностями жизни и работы успешных людей, то непременно обнаружите, что все они, как один, говорят о том, что самый ценный актив, которым обладает человек – это его время, и наверняка заметите, что все они ведут ежедневники, составляют планы, продумывают дальнейшие шаги и занимаются этим постоянно. У них всегда полно идей, а количество их дел просто поражает.
Но, одновременно с этим, они счастливы, улыбчивы, позитивно настроены; всё, что они делают, они делают с энтузиазмом и получают от этого удовольствие; а также обладают крепким здоровьем. Если вы являетесь человеком, который стремится к саморазвитию и личностному росту, то велика вероятность того, что и вы хотели бы достичь подобных результатов, иначе вас бы не было здесь. И для вас есть прекрасная новость – ВЫ МОЖЕТЕ ЭТО СДЕЛАТЬ. Нужно только поставить себе цель научиться качественно использовать своё время.
Задание на взаимопроверку
Прежде чем продолжить изучение урока, предлагаем выполнить интересное задание.
Предложите план своего дня – рабочего или выходного. Начинайте со времени пробуждения и заканчивайте временем отхода ко сну. Чрезмерно детализировать не нужно, отмечайте лишь основные задачи. Это задание поможет вам потренироваться и в общих чертах понять, насколько хорошо вам удается планировать в данный момент, а именно:
- грамотно ли вообще вы планируете;
- не погружаетесь ли вы в излишнюю детализацию;
- не является ли ваш план слишком абстрактным.
Обратную связь вы получите от тех, кто выполнит данное задание так же, как и вы.
Это задание на взаимную проверку, поэтому сначала вам нужно проверить 2 работы других пользователей, а затем загрузить свою. При проверке чужих работ вам необходимо оценить план других участников, проставив соответствующие оценки по каждой из шкал.
Cтатистика На весь экран
Теперь предлагаем перейти к следующему разделу.
Как этому научиться?
Ни для кого не секрет, что все мы от рождения обладаем набором различных способностей и предрасположенностей. Но у всех, конечно же, эти способности и предрасположенности различны, и в то время как одни люди изначально склонны к тому, чтобы эффективно управлять временем своей жизни, другим приходится этот навык развивать и оттачивать. Как бы то ни было, сделать это можно. И снова радостная новость – ВЫ МОЖЕТЕ ЭТО СДЕЛАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО, т.е. не прибегая к тому, чтобы проходить обучение в специализированных заведениях или покупать дорогостоящие обучающие курсы. Причём, совсем не обязательно обладать каким-то особым талантом или гениальностью, а можно просто пройти онлайн-тренинг, введение к которому вы сейчас читаете.
Существует два важных момента при прохождении этого курса. Это:
Теоретическая база – та информация, которую вы можете получить из предлагаемых нами уроков.
Практическое освоение – применение того, что вы узнаете, на практике в своей повседневной жизни.
Основываясь именно на этих важных моментах, мы и разработали этот тренинг. Каждый урок рассчитан на то, чтобы вы могли усвоить теоретический материал, который преподнесён интересным и совершенно понятным и доступным любому человеку языком. А также на то, чтобы у вас была мотивация и возможность применить всё то, что вы узнали, не ожидая какого-то подходящего момента, а прямо «здесь и сейчас». Всё, что вам понадобится – это желание овладеть новым навыком и немного свободного времени, которое, вам потребуется для этого найти, в чём мы, конечно же, не сомневаемся.
Хотите проверить свои знания?
Если вы хотите проверить свои теоретические знания по теме курса и понять, насколько он вам подходит, можете пройти наш тест. В каждом вопросе правильным может быть только 1 вариант. После выбора вами одного из вариантов, система автоматически переходит к следующему вопросу.
Cтатистика На весь экран
Уроки по тайм-менеджменту
Изучив опыт обучения управлению временем множества людей, мы пришли к выводу, что его основам, как мы уже говорили, можно научиться самостоятельно. Введя некоторые корректировки, и ещё более адаптировав материал для самостоятельного изучения, мы подготовили ряд уроков, направленных на развитие полезных компетенций для полноценного овладения данным навыком. Далее – коротко о каждом уроке:
Урок 1. Основы тайм-менеджмента: предпосылки управления временем. Целью данного урока является помочь вам максимально разобраться в особенностях и нюансах тайм-менеджмента, а также на глубинном уровне осознать и прочувствовать, как может эффективная организация своего времени способствовать достижению целей, помогать в развитии потенциала своей личности и оказывать благоприятное воздействие на жизнь в целом.
В уроке будут рассмотрены такие вопросы как цели управления временем и его предпосылки, основные этапы и особенности этого процесса. Кроме того, вы узнаете массу советов по повышению личной эффективности и сможете выбрать те из них, которые будут подходить конкретно вам.
Урок 2. Целеполагание. Как известно, любое действие человека непосредственно связано с тем, что он затрачивает определённое количество времени на его совершение. И если информация из первого урока научит вас определять и фиксировать свои временные затраты и разбираться в структуре распределения временного ресурса, то знания, которые вы получите отсюда, помогут вам научиться отделять то, на что нужно тратить своё время, от того, на что не нужно.
Здесь речь пойдёт о процессе целеполагания: вы научитесь определять свои истинные цели и второстепенные задачи, а значит, сможете делать то, что позволит вам исключить бесполезную трату времени, и даже ваши минимальные усилия будут приносить вам максимальные результаты.
Урок 3. Планирование дел: составление списков и приоритизация. Достижение любого результата – это процесс, который всегда обладает своими особенностями и характеристиками. Важно понимать, что не все действия эффективны. Нужно уметь видеть перспективы, просчитывать свои шаги и расставлять приоритеты. Наличие цели предполагает и наличие плана по её достижению. Этим и другим интересным вопросам и посвящён этот урок.
Из него вы узнаете о том, что представляет собой процесс планирования дел, какие существуют методики расстановки приоритетов, познакомитесь с наиболее эффективными техниками составления планов и списков. Помимо этого, вы узнаете несколько важных принципов, которые помогут вам научиться экономить время, повышать свои результаты и избегать многих ошибок, которые свойственны людям, ставшим на путь грамотного распределения времени.
Урок 4. Системы управления временем. Несмотря на то, что в русский язык понятие «тайм-менеджмент» пришло не так давно, самому факту организации личного времени ради достижения целей и повышения продуктивности уделяли и уделяют внимание многие выдающиеся деятели. Возможно, именно поэтому они и смогли достичь значительного успеха, ведь от способности распорядиться главным ресурсом – временем – зачастую зависит умение человека справляться со всеми делами, напряжённо и эффективно работать в любых ситуациях, и выходить из них победителем.
Так или иначе, планировали свою занятость все (художники, писатели, политики – известные и не очень), но создателем не универсального режима дня, а одной из первых комплексных систем управления временем стал Б. Франклин. Он на собственном примере показал, насколько важно ставить цели и разрабатывать план по их достижению. О его и других авторских системах тайм-менеджмента, в которых объединяются принципы целеполагания, планирования и мотивации, и пойдёт речь в данном уроке.
Урок 5. Инструменты для повышения личной эффективности. А. Герцен писал: «Теория внушает убеждения, пример определяет образ действий». На самом деле, системы управления временем урок 4, основы целеполагания урок 2 и планирования урок3 как основные составляющие тайм-менеджмента были бы не больше, чем элементами стройной теории, если бы их не дополняли специально разработанные общеметодологические и в рамках отдельных техник практические инструменты. Следуя им, применяя их в своей повседневной жизни, каждый сможет приобрести не только полезные знания, но и создать собственную систему постановки, оценки и реализации стратегических целей.
Собранные в этом уроке рекомендации, советы, хитрости, приёмы, а также сервисы и программы по тайм-менеджменту, взяты из разных источников, но являются универсальными инструментами и одинаково пригодятся как в плане управления временем, так и для личностного развития в целом: тренировки самодисциплины, характера, отношения к жизненным приоритетам и целям.
Авторы уроков: Сергей Крутько+, Кирилл Ногалес+ и Артём Захаров.
Как проходить занятия?
Все наши уроки обладают одной важной особенностью – они созданы таким образом, чтобы применить их мог абсолютно любой человек. Но вы должны непременно иметь в виду, что то, насколько успешно вы освоите материал, зависит, в огромной степени, от вашего отношения.
Если вы отнесётесь к этому халатно, с позиции «если появится время, то я, конечно, займусь», то и результат будет совершенно посредственным, если будет вообще. Но в том случае, если вы подойдёте к изучению материала со всей ответственностью и пониманием важности того, чем занимаетесь, то итогом станет ваш стремительный личностный рост и повышение показателей всех личностных характеристик, не говоря уже о том, что вы научитесь превосходно управлять своим временем.
Для того чтобы извлечь из тренинга наибольшую пользу, мы рекомендуем вам изучать по одному уроку в два дня: в первый день вам нужно будет просто ознакомиться с уроком, а во второй – в течение дня использовать то, что вы узнали, каждый раз используя новые приёмы и комбинируя их. Итого, на весь курс у вас уйдёт около десяти дней. Но важным здесь является ещё и то, что, взявшись за прохождение тренинга, вы ни в коем случае не должны пропускать занятия.
Поставьте себе задачу – пройти этот курс до конца. Одно только это уже станет вашей практикой тайм-менеджмента, и кроме того, начнёт развивать в вас такие качества как целеустремлённость, обязательность, исполнительность и пунктуальность. Запомните, что теория и практика это две стороны одной медали. Только так вы сможете научиться тому, чего хотите, и только так поступали все успешные люди во все времена. И ещё кое-что: заранее подготовьте блокнот и ручку, ведь в деле планирования без этого никуда.
Дополнительные материалы
Ниже мы хотим познакомить вас с некоторыми вспомогательными источниками, из которых вы сможете почерпнуть немало полезного на тему управления временем.
Книги по тайм-менеджменту
В этом разделе дополнительных материалов мы рассмотрим несколько самых популярных книг по теме тайм-менеджмента. Каждая из них является уникальным сборником полезной информации, практических советов и указаний, эффективных техник и приёмов по управлению временем. Некоторые из них написаны авторами-профессионалами и уже заслужили себе авторитет не только у российских читателей, но и у читателей со всего мира. Другие же изданы совершенно недавно, а их авторами являются ещё не такие знаменитые, но, несомненно, заслуживающие внимания люди. Любая из рассмотренных книг станет прекрасным дополнением к нашему тренингу.
- Результативный тайм-менеджмент. Б. Трейси
- Тайм-драйв. Как успевать жить и работать. Г. Архангельский
- Жёсткий тайм-менеджмент: возьмите свою жизнь под контроль. Д. Кеннеди
- Работай меньше, успевай больше. К. Глисон
- К чёрту всё! Берись и делай. Р. Брэнсон
- Экстремальный тайм-менеджмент. Н. Мрочковский, А. Толкачёв
- Практический курс по тайм-менеджменту. И. Абрамовский
- Как работать по 4 часа в неделю и при этом не торчать в офисе «от звонка до звонка», жить где угодно и богатеть. Т. Феррис
- Как привести дела в порядок: искусство продуктивности без стресса. Д. Аллен
Статьи и публикации
Мы стараемся собирать интересные статьи по вопросам тайм-менеджмента и повышения личной эффективности. Все знания и навыки сложно представить системно, всегда можно найти интересный материал, который стоит «особняком». Эти материалы мы размещаем в блоге в разделе, который так и называется «Time-management и эффективность». Предлагаем вам ознакомиться со статьями:
- Дорогу осилит идущий. Viam supervadet vadens
- Getting Things Done Дэвида Аллена
- Шаг за шагом к достижению цели: метод кайдзен. Роберт Мауер
- Ментальные карты
- Как составить список дел
- Пирамида Франклина
- Ментальные ловушки
- Цели SMART
- Ошибки в работе, как их избежать
- Прокрастинация
- Управление рабочим временем или тайм-менеджмент для лидеров
- Тайм-менеджмент для женщин
- Японская система 5S
Специалисты по тайм-менеджменту
Это особый раздел дополнительных материалов. Здесь вы сможете познакомиться с самыми выдающимися людьми – профессионалами в области управления временем. Мы расскажем вам о столпах тайм-менеджмента Брайане Трейси (специалист мирового уровня по повышению личной продуктивности), Глебе Архангельском (эксперт в области управления временем), Николае Мрочковском (специалист по тайм-менеджменту и генеральный директор компании «Финанс Консалтинг»), Дэне Кэннеди (мультимиллионер и автор ряда книг-бестселлеров), Стивене Кови (специалист по управлению временем с мировым именем) и некоторых других выдающихся личностях.
Цитаты известных людей на тему времени
На тему важности времени, помимо всего прочего, часто высказывались великие люди. В качестве дополнительной мотивации мы предлагаем вам ознакомиться с несколькими такими изречениями, расположенными ниже:
Время летит это плохая новость. Хорошая новость вы пилот своего времени.
Майкл Альтшулер
Нужно не тратить время, а инвестировать в него.
Стивен Кови
На день надо смотреть как на маленькую жизнь.
Максим Горький
Я наблюдал то, что большинство людей продвигались именно в то время, которое другие люди попросту тратили.
Генри Форд
Время — материя, из которой состоит жизнь.
Бенджамин Франклин
Убивать время, разглядывая часы, — что может быть бестолковее.
Харуки Мураками
Современный человек не знает, что делать со временем и силами, которые он выпустил из своих рук.
Пьер Шарден
Горе тем народам, которые повинуются времени, вместо того чтобы повелевать им!
Карл Бёрне
Время, затраченное впустую, есть существование; время, употребленное с пользой, есть жизнь.
Эдуард Юнг
А теперь предлагаем приступить к занятиям.
Желаем вам успеха в освоении навыка управления временем!
Сергей КрутькоКирилл
1 Основы ТМ →
Ярмарка талантов. Почему драфт в НХЛ — ключевое событие, а в КХЛ он не прижился
Драфт — это система закрепления за клубами прав на игроков. У клубов НХЛ нет собственной системы подготовки молодых игроков. Поэтому они берут хоккеистов из независимых юниорских лиг. Драфт в первую очередь нужен для сохранения конкуренции. Он не дает возможности богатым клубам скупать всех лучших юниоров. У каждого из 31 клуба НХЛ есть право на один выбор в каждом из семи раундов драфта.
На драфте клубы НХЛ могут выбирать юниоров с несколькими ограничениями. Хоккеисту должно исполниться 18 лет к 15 сентября того года, в котором проходит процедура. Для европейских игроков другие ограничения отсутствуют, а североамериканцы должны быть не старше 20 лет. Хоккеиста, которому 18 лет исполняется в период между 16 сентября и 31 декабря года драфта, можно выбрать при особом разрешении от руководства лиги. Также до процедуры драфта допускаются те хоккеисты, которые уже ранее принимали в нем участие, но по различным причинам не подписали контракты с выбравшими их клубами.
Читайте также
Долгожданный выбор «Анахайма» и русский американец в «Нью-Джерси». Завершился драфт НХЛ
Порядок выбора игроков зависит от результатов команды в прошлом сезоне. Обладатель Кубка Стэнли в каждом раунде выбирает последним, 31-м. Финалист — предпоследним. Остальные 14 клубов, игравших в плей-офф, выбирают в зависимости от стадии вылета из Кубка Стэнли и места в регулярном чемпионате. Порядковый номер команд, не попавших в плей-офф, определяется с помощью лотереи. Самые большие шансы выиграть ее у клуба, занявшего последнее место в регулярном чемпионате.
Драфт является самой важной частью для построения команды в НХЛ. Игроки, выбранные под первыми номерами, зачастую становятся легендами клуба и персонами, вокруг которых не только строится игра команды, но и развивается маркетинг. Первые номера драфтов становятся лицом, визитной карточкой клуба. Самыми яркими примерами таковых являются Александр Овечкин, задрафтованный «Вашингтоном» в 2004 году, Сидни Кросби («Питтсбург», 2005 год), Коннор Макдэвид («Эдмонтон», 2015 год). Но бывают и исключения. В 2012 году «Эдмонтон» выбрал под первым номером россиянина Наиля Якупова, который не сумел даже закрепиться в основном составе команды.
Лучшие не всегда первые
Клубы НХЛ подходят к драфту с огромным вниманием и на протяжении нескольких лет тщательно изучают перспективных молодых игроков во всем мире. В каждом клубе есть группа селекционеров и аналитиков, которая работает по всему миру. Клубы знают практически все об игроках, которых можно брать на драфте. В среднем на каждый клуб работают по 15–20 скаутов. По каждому игроку составляют подробный отчет, потом формируется драфт-список. Выбор игроков зависит от тактических и стратегических задач команды.
Читайте также
Великолепный квартет. В первом раунде драфта НХЛ выбрали четырех россиян
Хоккеисты могут проявить себя на преддрафтовых тестах. Очень важны собеседования между юниорами и клубом. В НХЛ были случаи, когда из-за провального интервью хоккеисты вычеркивались из драфт-списка. Или, наоборот, убеждали генменеджеров выбрать именно их.
Если фаворитов драфта видят все, то разглядеть потенциальную будущую звезду в более поздних раундах — отдельное искусство генерального менеджера и скаутской службы. Как правило, именно те клубы, у которых получается удачно выбрать игроков за пределами первого раунда, добиваются успеха. Это подтверждает и пример «Тампы» — обладателя Кубка Стэнли нынешнего сезона.
Лучший бомбардир плей-офф Никита Кучеров был задрафтован под общим 58-м номером. Его партнер по звену чех Ондржей Палат и вовсе ушел одним из последних. Он был выбран в седьмом раунде под 208-м общим номером. Брэйдена Пойнта «Тампа» задрафтовала под 79-м номером. Эта тройка стала самой результативной в плей-офф, забросив 31 шайбу.
Читайте также
Игорь Ларионов: драфт НХЛ для молодых — это как маленький шажок в их марафоне
Благодаря скаутской системе, а иногда и везению, в поздних раундах было выбрано много суперзвезд. Легенда российского хоккея, двукратный обладатель Кубка Стэнли Павел Дацюк ушел под 171-м номером, а его партнера по «Детройту» и будущего капитана команды Хенрика Зеттерберга клуб задрафтовал вообще 210-м. Один из сильнейших вратарей всех времен, Доминик Гашек, ушел в 1983 году 199-м.
Правда, в те времена клубы НХЛ не так тщательно исследовали рынок игроков, выступающих в Европе. Советских и чехословацких хоккеистов выбирали на драфте очень неохотно из-за того, что они с большой долей вероятности не смогли бы подписать контракты по политическим причинам. Первым европейцем, выбранным под первым номером драфта в 1989 году стал шведский форвард Матс Сундин. Спустя три года «Монреаль» первым задрафтовал чешского защитника Романа Гамрлика. Российский хоккеист под первым номером впервые был выбран в 2001 году. «Атланта» сделала ставку на Илью Ковальчука.
Некоторые игроки становятся звездами, не будучи задрафтованными. Например, скауты НХЛ в юном возрасте не разглядели талантов Артемия Панарина и Сергея Бобровского, а также обладателя Кубка Стэнли 2004 года в составе «Тампы» и олимпийского чемпиона Мартина Сан-Луи.
В КХЛ все по-другому
С созданием Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) процедура драфта под названием «ярмарка талантов» была введена и в России. Однако из-за правил проведения драфт в нашей стране не прижился и после 2016 года был упразднен по рекомендации Федерации хоккея России (ФХР).
Цели процедуры не понимали многие руководители клубов КХЛ. От этого драфт зачастую превращался в фарс. Некоторые тратили свое право выбора на звездных иностранцев, вероятность приезда которых в КХЛ равна практически нулю. Так, в 2016 году «Витязь» под пятым номером выбрал нынешнего лидера «Каролины» Себастьяна Ахо, а рижское «Динамо» годом ранее закрепило за собой права на Патрика Лайне в КХЛ. На самом первом драфте КХЛ «Локомотив» выбрал одного из лучших защитников мира Эрика Карлссона. Все эти игроки не провели в лиге ни одного матча. На драфте КХЛ выбирались и такие звезды, как Коннор Макдэвид, Натан Маккиннон, Джек Айкел.
Читайте также
Участники драфта НХЛ поставили Овечкина на третье место в списке кумиров
Драфт в России был бессмысленным еще и потому, что почти все сильные школы и так принадлежат клубам КХЛ. Сильнейшие команды лиги уже в 13–14 лет предлагают лучшие условия не только юниорам из независимых школ, но и перспективным игрокам из систем других клубов. По правилам драфта КХЛ клубы имели право защищать своих воспитанников и не отдавать в другие команды. Таким образом, сильных юниоров, выходящих на драфт, почти не оставалось. Выбирать было не из кого. Смысла такой драфт, задачей которого является уравнять силы команд, не имел.
В КХЛ были случаи, когда выбранные на драфте игроки становились звездами лиги. Одним из таких является первый номер драфта 2014 года Кирилл Капризов. Лучший снайпер текущего регулярного чемпионата, нападающий «Динамо» Дмитрий Яшкин был выбран «Сибирью» под первым номером в 2010 году. Перед началом прошлого сезона бело-голубые получили права на форварда в результате обмена. Под первым номером в 2011 году был выбран один из нынешних лидеров ЦСКА Антон Слепышев. Однако все эти фамилии являются скорее исключениями из правил.
Артем Крук
Как эффективно управлять задачами? 10 советов по эффективному управлению задачами
Независимо от вашего положения в организационной иерархии или личных достижений, этот блог для вас. Вот список отобранных советов по управлению задачами, с которыми вы можете работать сегодня, чтобы выполнить свои вехи без того, чтобы они одолевали вас.
Наша повседневная жизнь вращается вокруг определенного количества задач, которые мы определяем на пути к достижению наших амбиций и целей SMART. В борьбе за то, чтобы быть на вершине нашей игры и сохранить свое конкурентное преимущество, мы часто кусаем больше, чем можем прожевать.
Хотя кажется, что все имеет высший приоритет, что-то идет не так в этой гонке за выполнением дел и сохранением головы. Некоторые из нас составляют длинный список дел, которые необходимо выполнить до определенного периода времени или до определенного возраста. Другие тратят так много времени на совершенствование одной задачи, что к тому времени, когда она сияет, уже устаревает.
Навыки балансировки рабочей нагрузки и тайм-менеджмента связаны не только с руководителями проектов или руководителями. Фактически, эти навыки необходимо применять на каждом уровне, особенно при работе в команде. В противном случае это может привести к ужасным последствиям для всего проекта.
Согласно исследованию Cornerstone, перегруженность работой снижает производительность на 68% у сотрудников, которые считают, что им не хватает часов в сутках для выполнения своих задач. Чтобы помочь вам повысить производительность и эффективность, мы составили список советов, которые помогут вам понять, как успешно выполнить задачу.
Прежде чем мы перейдем к советам по управлению задачами, давайте посмотрим, что влечет за собой эффективное управление задачами на работе.
Эффективное управление задачами на работе
Эффективное управление рабочими задачами заключается в том, чтобы быть организованным, эффективным и инициативным. Это влечет за собой постановку четких целей, определение задач и их приоритетность, создание графика и мониторинг прогресса.
Одним из ключевых элементов управления задачами является постановка четких целей. Это означает определение того, что нужно сделать, почему это нужно сделать и к какому сроку. Это поможет вам оставаться сосредоточенным и мотивированным, а также обеспечит чувство направления и цели для ваших задач.
Другим важным аспектом эффективного управления задачами является определение задач и их приоритизация. Это означает оценку важности и срочности каждой задачи и организацию их в порядке приоритета. Это поможет вам в первую очередь сосредоточиться на наиболее важных задачах и обеспечить их своевременное выполнение.
Создание расписания также является важной частью управления задачами. Это означает выделение определенных блоков времени для работы над конкретными задачами и разбиение больших задач на более мелкие, более управляемые части. Это может помочь повысить производительность и концентрацию, а также устранить отвлекающие факторы.
Наконец, отслеживание прогресса имеет решающее значение, чтобы убедиться, что вы двигаетесь вперед. Это означает регулярную проверку ваших задач, оценку вашего прогресса и внесение любых необходимых корректировок. Это поможет вам не сбиться с пути и убедиться, что вы идете по графику для достижения своих целей.
Давайте теперь перейдем к 5 стратегиям управления задачами, которые помогут вам эффективно справляться со своими задачами.
Топ-5 стратегий управления задачами:
Вот 5 лучших стратегий, с помощью которых вы можете многократно повысить свою эффективность:
- Расстановка приоритетов : Одна из самых важных вещей — расставлять приоритеты для ваших задач в зависимости от уровня их важности и срочности. Это поможет вам в первую очередь сосредоточиться на наиболее важных задачах, гарантируя их своевременное выполнение. Приоритизация задач также может помочь вам определить, какие задачи менее важны и могут быть отложены или даже полностью исключены.
- Блокировка времени : Еще одна эффективная стратегия — выделение определенных периодов времени для работы над конкретными задачами. Это может помочь повысить производительность и концентрацию, устраняя отвлекающие факторы и позволяя вам полностью погрузиться в выполнение поставленной задачи. Разбивая свой день на более мелкие, управляемые куски, вы также можете не чувствовать себя перегруженным огромным количеством задач на вашей тарелке.
- Разбивка больших задач : Большие задачи могут казаться пугающими и непосильными, из-за чего трудно понять, с чего начать. Одно из решений — разбить задачу на более мелкие, более управляемые части. Разбивая большую задачу на более мелкие части, вы можете сосредоточиться на одном аспекте за раз, добиваясь прогресса и набирая обороты по мере продвижения.
- Используйте список дел : Простой, но эффективной стратегией управления задачами является использование письменного или цифрового списка дел. Это может помочь вам оставаться организованным и выполнять свои задачи, а также дать чувство выполненного долга, когда вы вычеркиваете пункты из списка. Списки дел также могут быть полезным напоминанием о задачах, о которых легко забыть.
- Делегирование : Другая стратегия заключается в делегировании задач другим, когда это возможно. Это может помочь высвободить время и ресурсы, чтобы сосредоточиться на более важных задачах, а также предоставить другим возможность учиться и расти. Однако важно выбрать подходящего человека для этой задачи и предоставить четкие инструкции и ожидания.
Теперь, когда вы знаете методы, которые могут быть полезны для управления задачами, пора вернуться к главному вопросу. Каковы важные советы по управлению задачами, которые нам всем нужны, чтобы быть эффективными и действенными одновременно?
10 лучших советов по эффективному управлению задачами
1. Составьте списки дел
Списки дел — это классика, но сегодня они мощнее и эффективнее, чем когда-либо. Когда-то люди делали рукописные заметки для идей и вещей, которые нужно было сделать. Они похожи на ваши повседневные предметы первой необходимости и дополняют ваши советы по эффективному управлению задачами.
Теперь у людей есть умные приложения для составления списков дел, которые выдают уведомления и напоминания перед выполнением задачи. Теперь проще, чем когда-либо, записывать идеи в виде изображений, голосовых заметок, текста и многого другого.
Шивани Сироя — генеральный директор Tala, стартапа по предоставлению микрозаймов. Сироя заявляет: «Я понял, как заставить все эти цифровые системы работать на меня, но я должен признать, что в конце концов список на бумаге по-прежнему кажется мне наиболее полезным».
Возьмите за привычку составлять список дел. Кроме того, используйте множество бесплатных и премиальных приложений для составления списков дел, которые помогут вам в этом.
2. Расставьте приоритеты
Понятно, что не все в вашем списке дел нужно делать сразу. Да, есть несколько отличных идей, которые помогут вам поднять вашу игру на новый уровень. Однако важно установить, что важно в конкретном случае.
Майкл Манкинс — партнер Bain & Company и соавтор книги «Время, талант и энергия» — книги года по менеджменту CMI. По словам Манкинса, «чтобы высвободить время, нужно полностью отказаться от малоценных занятий, а не просто внести их в список», — подчеркивает он.
Воспользуйтесь помощью матрицы BCG и поймите сильные и слабые стороны ваших проектов, а также возможности и угрозы, с которыми они сталкиваются. Как только вы поймете, что важно в данный момент, вы сможете лучше определить важность задач.
3. Расписание
Планирование задач — отличный навык управления задачами, позволяющий команде сосредоточиться на том, что под рукой, не отвлекаясь на другие задачи. Тем не менее, сохранение пути само по себе является серьезной борьбой.
Знаете ли вы, что согласно исследованию, человек тратит около 21,8 часа в неделю? Профессионалы более или менее подвержены отвлекающим факторам, которые в данный момент кажутся безобидными, но позже приводят к серьезным неудачам. Эти отвлекающие факторы включают использование телефона и светскую беседу.
Согласно исследованию Udemy, более трети миллениалов и поколения Z (36%) говорят, что тратят два часа и более на проверку своих смартфонов в течение рабочего дня.
Затем составьте расписание и назначьте даты начала и завершения. Назначая срок выполнения задачи, мы, как правило, лучше осознаем ее стоимость, как денежную, так и временную.
Один из лучших способов — перейти на Agile. Создавайте невыполненные работы и назначайте их на спринт. Это также дает лучшее представление о времени, необходимом для выполнения каждой задачи.
4. Будьте гибкими
Удерживать свою позицию — отличное качество, которое нужно воплотить, если вы хотите достичь вех и сроков. Однако некоторые случаи и ситуации требуют пересмотра уже принятых решений. Гибкость занимает четвертое место в нашем списке лучших советов по управлению задачами.
Это может быть связано с внезапным изменением рыночных тенденций, изменением побуждений клиентов или тем, что одна задача затмевает другие.
Любой из этих факторов, если его вовремя не признать, может лишить команду потенциальных шансов на успех и рост. Важно быть в поиске вероятных лазеек, если кажется, что другая возможность проходит мимо нас. Будьте гибкими со сроками, когда это необходимо.
Как сказал Осман Хан, генеральный директор и соучредитель интернет-аукционного дома Paddle8, в интервью Forbes: «При правильных ролях и с правильными людьми гибкий график действительно обеспечивает значительное повышение производительности.
Это дает людям время на то, чтобы все обработать должным образом, и избавляет их от офиса с точки зрения повседневного администрирования. Таким образом, появляется больше интеллектуального лидерства, и именно здесь вступают в игру ваш творческий потенциал и инновации».
См. также:
15 лучших цитат о продуктивности от гуру продуктивности
5. Управляйте изменениями
Быть открытым к изменениям важно, но не менее важно овладеть их практическими рекомендациями. В большинстве случаев мы не можем внести изменения, необходимые для определенного проекта или нашей стратегии.
Однако этот навык может помочь повысить шансы на то, что ваш проект достигнет своих целей в 6 раз больше, чем при плохом управлении изменениями.
С методологией Scrum вы можете быть открытыми для изменений и легко управлять ими посредством ежедневных собраний Scrum. Ежедневный скрам дает вам возможность не только получить представление о выполняемых задачах, но и о узких местах, с которыми они могут столкнуться. Таким образом, вы можете изменять невыполненные работы, чтобы они лучше соответствовали меняющимся требованиям.
6. Делегат
Перегруженность — это реальная проблема, и если ее не решить должным образом, это может значительно снизить производительность. К концу дня мы всего лишь люди, работающие с другими людьми. Каждый из нас обладает уникальным набором качеств, когда речь идет о терпении, стойкости, работе под давлением или выполнении задачи в кратчайшие сроки.
По словам Эли Броуда, филантропа и основателя двух компаний из списка Fortune 500, «неумение делегировать полномочия — одна из самых больших проблем, с которыми я сталкиваюсь у менеджеров всех уровней». Следовательно, совершенно необходимо осознавать не только свои сильные и слабые стороны, но и свою команду.
Когда вы сохраняете бдительность, вы можете лучше анализировать, кто может лучше помочь на определенном этапе. Один из лучших советов по управлению задачами — знать, как делегировать задачи нужному человеку.
Это открывает возможности для экспериментов и роста другого человека, что ведет к росту вашей команды.
7. Будьте вовлечены
После того, как вы помогли команде расставить приоритеты и делегировали важные задачи, покидать арену — категорически нельзя. Создание команды и расписания очень важны для успеха, но им также необходимо постоянно следовать.
Если проект требует ежедневных собраний по схватке, увеличение рабочей нагрузки или приближение крайних сроков могут привести к тому, что команды отойдут на второй план. Это может часто приводить к тому, что руководство остается в стороне в надежде, что команда сама по себе достаточна. На самом деле сейчас самое время быть более вовлеченным, чем когда-либо прежде.
Знаете ли вы, что, согласно исследованию Университета Оттавы, 33% проектов терпят неудачу из-за недостаточного участия высшего руководства?
Вместо того, чтобы заниматься микроуправлением, будьте доступны и доступны, если вы нужны команде. Чтобы максимально использовать ваши планы, расстановка приоритетов и планирование убедитесь, что все шаги выполняются всеми членами команды. Сюда входят заинтересованные стороны и клиенты.
8. Будьте терпеливы
Иногда все может пойти не по плану, вызывая беспрецедентные неудачи. Согласно исследованию, проведенному Веллингтоном, только 37% команд в Великобритании сообщают о том, что завершают проекты вовремя чаще, чем нет. Только человеку свойственно чувствовать себя подавленным и испытывать падение морального духа в такие моменты.
Овладев искусством терпения, вы сможете справиться с трудными ситуациями и помочь своей команде быстрее встать на ноги.
Как говорит Джек Ма, предприниматель и основатель Alibaba: «Самое важное, что вам нужно, — это терпение».
9. Общение
На протяжении многих лет важность общения неоднократно подчеркивалась по многочисленным каналам на различных уровнях. Однако статистика показывает, что это та область, в которой профессионалам, даже менеджерам, не хватает навыков.
Аномалия здесь в том, что, несмотря на критичность этого навыка, проверенного снова и снова, профессионалы предпочитают смотреть в другую сторону, когда дело доходит до общения. Будь то управление вашими личными задачами или этапы проекта, которые должны быть достигнуты в команде, люди редко решаются высказать свое мнение. Именно здесь программное обеспечение для совместной работы играет жизненно важную роль в обеспечении бесперебойной связи между заинтересованными сторонами.
Страх показаться некомпетентным, недоступность менеджеров и игра с обвинением — вот некоторые из веских причин, по которым самая важная информация теряется. Это может привести к серьезным неудачам, как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе.
Согласно Дэвиду Гроссману в «Стоимости плохих коммуникаций», опрос 400 компаний со 100 000 сотрудников в каждой показал, что средний убыток составляет 62,4 миллиона долларов в год (на компанию) из-за недостаточного общения между сотрудниками.
10. Используйте программное обеспечение для управления задачами
Правильные боеприпасы помогут вам победить на полях сражений. То же самое касается борьбы с эффективным управлением задачами и отслеживанием времени. Технологии проложили путь многим стартапам к тому, чтобы стать рыночными гигантами, и создали миллиардеров.
Правильный инструмент в нужное время может творить чудеса в личной и профессиональной жизни. Навыки управления задачами и проектами могут во многом зависеть от наших личных качеств и качеств, но использование правильного инструмента управления задачами может увеличить шансы на успех в геометрической прогрессии.
Не забудьте изучить и выбрать подходящие приложения для управления задачами для вас и вашей команды.
Некоторые из бесплатных инструментов управления проектами, которые вы можете рассмотреть сегодня, — это nTask, Asana, Trello, Wrike и другие. Однако будьте практичны и применяйте инструменты в соответствии с тем, что возможно, а не только с тем, что обуздывает рынок, помня о финансах, кривой обучения и требованиях к команде.
Вы можете начать с бесплатных приложений для управления задачами и повышения производительности и постепенно обновлять их.
Часто задаваемые вопросы
Как успешно выполнить задание?
Лучший способ успешно выполнить задачу — разбить ее на более мелкие, выполнимые части и выполнять задачу по частям. При этом не забывайте ограничивать время своих задач и следить за своей производительностью, чтобы убедиться, что вы вносите улучшения. Кроме того, не забудьте создать список дел, чтобы сделать процесс проще и веселее для вас.
Каковы методы управления задачами?
Управление задачами на работе требует определенных навыков управления задачами и понимания методов управления задачами. Вот некоторые методы, которые могут помочь в управлении рабочими задачами:
— Приоритизация задач
— Разбивка задач на более мелкие части
— Задачи Timebox
– Списки дел
– Мониторинг производительности
– Визуализация прогресса
– Внесение изменений
С помощью С помощью этих методов вы, безусловно, сможете улучшить свою работу и стать более продуктивным и эффективным.
Какие советы по управлению задачами помогли вам справиться с нагрузкой? Поделитесь своей историей и дайте нам несколько советов в комментариях ниже.
Как безжалостно расставлять приоритеты для задач, чтобы успевать больше
Вычеркивать пункты из списка дел — это прекрасно, но легче сказать, чем сделать. Лучший способ, который я нашел, чтобы убедиться, что вы выполняете свои задачи, — это безжалостная расстановка приоритетов. Это означает решение не делать то, что вы действительно хотели бы делать. Это также означает решить, какая задача является самой важной, даже если все в вашем списке кажется важным.
Но если вы можете расставлять приоритеты до тех пор, пока у вас не будет только одной задачи, на которой нужно сосредоточиться прямо сейчас, вы не сможете не приступить к работе. Используйте приведенные ниже советы и приемы, чтобы расставить приоритеты в своих задачах.
Во-первых, объедините все свои задачи в единый источник
Задания поступают из разных источников. Ваш начальник отправляет вам электронное письмо, вы получаете сообщение в Slack от ИТ-отдела, по почте приходит счет, или коллега просит об услуге в коридоре. Чтобы эффективно расставить приоритеты в списке задач, вам нужен главный список дел, содержащий 9 пунктов.0198 все задач, которые вам нужно расставить по приоритетам и выполнить из всех этих источников.
Прежде чем вы начнете расставлять приоритеты, выберите место для вашего основного списка дел. Это может быть приложение со списком дел, ваш почтовый ящик, Slack, бумажный блокнот или даже приложение для заметок на вашем телефоне. Неважно, где вы храните свой список, если он содержит все задачи, которые вам необходимо выполнить.
Если вы решите использовать свой почтовый ящик, Slack или другое приложение в качестве основного списка задач, вы можете использовать Zapier для автоматического перемещения входящих задач из других источников в ваш основной список. Вот несколько примеров рабочих процессов, которые вы можете использовать, или вы можете создать свой собственный автоматический Zap, чтобы выполнить работу.
Создать карточки Trello из новых помеченных писем Gmail
Создать карточки Trello из новых помеченных писем Gmail
Попробовать
Gmail + 90 Gmail Trello
Добавить новые сохраненные сообщения Slack в Todoist как задачи
Добавить новые сохраненные сообщения Slack в Todoist как задачи
Попробовать
Slack, Todoist
Slack + Todoist
Создание карточек Trello из новых сообщений электронной почты Office 365
Создание карточек Trello из новых сообщений электронной почты Office 365
Попробовать
90900 Trello 30 Office
02, Microsoft 002 Microsoft Office 365 + Trello
Отправить Сообщения Slack для новых задач Kanbanery
Отправка сообщений Slack для новых задач Kanbanery
Попробуйте
Kanbanery, Slack
Kanbanery + Slack
Как только все ваши задачи будут в одном списке, вы можете приступить к их анализу и подготовке к расстановке приоритетов.
Во-вторых, проанализируйте свой список задач
Теперь пришло время просмотреть список, просмотреть каждую задачу и решить, что вы хотите с ней делать. У вас есть четыре варианта:
Сделать: завершить задачу сейчас
Отложить: завершить позже
Делегировать: назначить кому-то другому
Удалить: удалить из списка
Выполняйте любую задачу, выполнение которой займет менее двух минут. Это быстрый способ сузить список до более сложных и высокоприоритетных задач.
Делегирование — еще один отличный способ быстро сократить список задач. Назначайте делегируемые задачи другим, и если есть что-то, чего вы ждете от других, исключите это из своего списка. Создайте напоминание в календаре, чтобы вернуться к нему позже, или добавьте его в общий проект: удаление его из списка задач избавит вас от необходимости постоянно видеть его там.
Затем удалите все, что вам действительно не нужно делать. Вещи, которые стоит удалить, включают в себя задачи, которые всегда были в вашем списке, до которых вы никогда не доходили, или вещи, которые не представляют большой ценности по сравнению с усилиями, затраченными на их выполнение.
Например, у вас есть задача в вашем списке дел: пройтись по картотеке, отсканировать все ваши документы и сохранить их в облаке. Вы смотрите на задачу годами и никогда не находите для нее времени. Вы, вероятно, никогда не будете. Поэтому вместо того, чтобы продолжать смотреть на эту задачу и чувствовать себя виноватым за то, что так и не справился с ней, удалите ее.
Если вы не хотите забыть удаляемую задачу, переместите ее в отдельный список «когда-нибудь» дел, которые вы хотите сделать, если у вас когда-нибудь появится время, но нечем его заполнить.
Когда вы закончите выполнять, делегировать и удалять задачи, у вас останутся отложенные задачи. Это все, что вам нужно сделать, и это займет больше двух минут. Имея на руках основной список отложенных задач, вы готовы приступить к расстановке приоритетов.
Шесть методов расстановки приоритетов задач
Существует множество способов расставить приоритеты задач, и некоторые из них могут подойти вам лучше, чем другие. Ознакомьтесь с приведенными ниже тактиками, выберите наиболее подходящую, а затем приступайте к расстановке приоритетов.
1. Используйте матрицу приоритетов
Возьмите все свои задачи и назначьте каждой из них приоритет на основе этой матрицы приоритетов от Стивена Кови:
Все, что должно быть выполнено в ближайшее время (или просрочено), считается срочным. Что же касается того, что действительно важно, а что является более «приятным» заданием, — решать вам, но старайтесь быть максимально честным.
Этот инструмент особенно полезен в те моменты, когда вы тонете в миллионе дел, так как он помогает вам визуализировать то, что действительно важно, а что может подождать.
После того, как вы разложили свои задачи, постарайтесь сначала выполнить срочных и важных задач, чтобы не укладываться в сроки. Затем вы можете сосредоточиться на наиболее продуктивном квадранте: 90–198, не срочном и важном, 90–199. Это задачи, которые легко отложить, но которые принесут большую пользу, когда они будут выполнены.
И что бы вы ни делали, избегайте загруженной работы и траты времени, которые попадают в несрочный и неважный квадрант , насколько это возможно.
2. Используйте относительную приоритизацию
Категоризация задач с помощью матрицы приоритетов помогает, но что, если в вашей очереди срочных и важных все еще есть десятки задач? Откуда вы знаете, с чего начать?
Следующий полезный шаг — присвоить каждой задаче номер приоритета. Если у вас есть десять задач, каждая задача получает номер от 1 до 10. У вас не может быть двух первых номеров. Упражнение здесь состоит в том, чтобы сопоставить каждую задачу с другими, чтобы определить, с чего начать в первую очередь. Например, предположим, что ваш список состоит из трех пунктов:
Сдать налоги (сдать сегодня)
Выполнить задание (сдать завтра)
Подготовить презентацию (сдать на следующей неделе)
Глядя на все три задачи, очевидно налоги должны быть вашим приоритетом номер один: это самая неотложная и важная задача в вашем списке.
Для двух других задач это зависит от контекста, и сравнение ваших задач друг с другом часто помогает определить этот контекст. Может быть, презентация состоится не раньше следующей недели, но вам нужно получить некоторую информацию от вашего босса, прежде чем вы сможете начать готовить презентацию. Это может сделать его более приоритетным, чем выполнение задания, которое нужно выполнить завтра.
В этих случаях также полезно разбивать задачи на более мелкие задачи, чтобы лучше расставлять относительные приоритеты. Итак, вместо:
Файл налогов
Выполнить задание
Составить презентацию
У вас есть:
Файл 3
- 9000
Запрос показателей для представления
Выполнить задание
Составить презентацию
Приложения со списками дел и приложения Канбан, которые позволяют расставлять приоритеты с помощью перетаскивания, могут быть очень полезными при использовании метода относительной расстановки приоритетов. Вместо нумерации списка вы можете перетаскивать задачи в порядке приоритета.
3. Составьте список приоритетных задач на сегодня
Назначение относительных приоритетов хорошо работает, если ваш список задач довольно статичен, но если вы добавляете несколько дел в свой список каждый день, изменение приоритета вашего списка становится еще одной задачей и себя. Если вам нужно управлять большим количеством входящих дел, полезно каждое утро составлять список приоритетных задач для тех дел, которые вы планируете сделать в этот день.
Посмотрите в свой календарь и посмотрите, сколько времени, по вашему мнению, вам придется сегодня посвятить элементам из списка дел. Затем выберите в своем списке самые приоритетные задачи, которые, по вашему мнению, вы сможете выполнить сегодня. Игнорируйте все, что вы могли бы сделать (пока не будете готовы составить список на завтра).
Мне нравится включать любые события календаря в список «Сегодня», чтобы я мог видеть обзор всего своего дня и соответствующим образом устанавливать свои ожидания. Это также мешает мне планировать слишком много задач в те дни, когда я часами на совещаниях.
Приложения, блокирующие время, такие как Plan (бесплатно для 1–4 участников), отлично подходят для этого упражнения, поскольку они позволяют создать основной список дел, а затем перетаскивать их в календарь, чтобы запланировать их на день.
Хорошее эмпирическое правило при планировании дня — недооценивать, сколько вы можете сделать, и переоценивать время, которое займет каждая задача. Без сомнения, у вас есть много вещей, которые вы можете сделать, если вы вычеркнете все из своего списка на сегодня, что гораздо лучше, чем всегда переносить незавершенные задачи на завтра.
Не можете прикинуть, сколько времени вам потребуется на выполнение задач? Используйте эти методы оценки, чтобы получить более реалистичные оценки для ваших задач.
4. Сосредоточьтесь на самых важных задачах (ВЗ)
Это очень просто: ваша ВВ — это задача, которую вы больше всего хотите или должны выполнить сегодня. – Лео Бабаута, Zen Habits
Если вы каждый день расставляете приоритеты для своих задач и все еще пытаетесь их выполнить, попробуйте использовать метод наиболее важных задач (или MIT). Выберите несколько (обычно три) задач, которые нужно выполнять каждый день; они становятся вашими MIT.
При использовании MIT ваш список дел будет состоять из 1-3 из них, а все остальное в списке станет дополнительными задачами, которые «хорошо бы сделать, если у вас есть время». Вы работаете над бонусными задачами только в том случае, если все ваши MIT выполнены, а если все, что вы делаете, это ваши MIT, у вас все равно был успешный день.
5. Выберите одну вещь, чтобы сосредоточиться на
Теперь мы вступаем на безжалостную территорию. Когда вы действительно изо всех сил пытаетесь что-то сделать, вы должны попробовать этот метод, даже если временно.
Когда вы посмотрите на свой список задач, выберите одно дело, чтобы сосредоточиться на этом дне. Это может быть одна большая задача, которую вы действительно хотите выполнить, или это может быть тема, связанная с несколькими вашими задачами, например, «увеличение продаж». Выбор одной задачи или идеи, на которой следует сосредоточиться, может быть хорошим способом напомнить себе, что нужно оставаться на правильном пути, когда вы отвлекаетесь.
Расширение Chrome, такое как Momentum (бесплатно), отлично подходит для этого метода, потому что оно показывает вам, на чем вы сосредоточены в течение дня, каждый раз, когда вы открываете новую вкладку браузера. Или, если вы действительно хотите не сбиться с пути, используйте StayFocusd (бесплатно), чтобы ограничить количество времени, которое вы можете тратить на тратящие время веб-сайты, или полностью заблокировать их.
Вам трудно сосредоточиться на работе? Вернитесь на правильный путь с одним из этих 10 приложений, которые помогут вам оставаться сосредоточенным и не отвлекаться.
6. Найдите свою 20-процентную задачу
Принцип Парето гласит: вы склонны получать 80 % своих результатов, выполняя 20 % своей работы.
Что действительно сложно, так это выяснить, какие 20% приносят результаты. Но как только вы это сделаете, вы сможете применить самую безжалостную расстановку приоритетов к своему рабочему дню: сделайте эти 20% работой своим приоритетом и эталоном продуктивного дня.
Лучший способ определить мои 20% работы — это простое упражнение: во-первых, спросите себя, над чем бы вы работали, если бы могли сегодня сделать только три дела. Будьте безжалостны; выбрать только три. Затем сократите это до двух. И, наконец, только один. Если бы вам пришлось прекратить работу после выполнения только одной задачи, что бы вы сделали?
На этот вопрос очень сложно ответить, так как у всех нас так много вещей, которые нужно сделать каждый день, но я обнаружил, что это хороший способ понять, какие из ваших задач приносят наибольшую пользу, когда они будут выполнены.
Для меня написание нового сообщения в блоге почти всегда будет моей работой на 20%, поскольку я получаю отдачу от написания различными способами — будущий SEO-трафик, публикации в социальных сетях, входящий трафик, повышение узнаваемости моего личного бренда и сайта, которым я занимаюсь.