Рубрики
Популярное

Из чего делается пуэр: Как делают чай Пуэр? | Блог о китайском Чае

Как делают чай Пуэр? | Блог о китайском Чае

Содержание:

  • Сбор
  • Подсушивани
  • «Ша цин»
  • Сминание чайных листьев
  • Просушивание

Существует две разновидности пуэра: шу (черный) и шэн («сырой», зеленый). В процессе производства шу и шэн пуэра есть много общего и некоторые частности.

Сначала рассмотрим общие для каждого вида пуэра этапы производства.

1. Сбор сырья. Для производства пуэров используются, как правило, листья и почки с чайных деревьев или кустов, иногда – черенки. Различают 10 сортов чайного листа, десятый из которых – самый лучший. Прессованные пуэры изготавливают из купажа чайного сырья, а рассыпные пуэры могут быть как купажированные, так и моносортов.

2. Подсушивание чайных листьев происходит в тени, на открытом воздухе, или в фабричном помещении.

3. «Убийство зелени», по-китайски звучит как «ша цин» (sha ging). Этот этап общий для многих сортов китайского чая. Чайные листья подвергаются воздействию высокой температуры в процессе прожарки или пропаривания для удаления излишков влаги, запаха «свежей зелени» и придания «чайного» аромата.

4. Сминание чайных листьев. В деревнях и на небольших предприятиях сырье сминают вручную, на фабриках данный этап механизирован. После сминания сырье перебирают, чтобы не осталось комков.

5. Просушивание. Чайный лист просушивается либо на солнце, либо в сухом помещении. После просушки получается мао ча, чай-сырец.

Если из мао ча планируют сделать шэн пуэр, тогда, после нескольких недель просушивания, рассыпной шэн готов. Это же сырье при необходимости прессуется – под паром, в специальном металлическом цилиндре, или при помощи гири, на которую встает рабочий.

Если из мао ча планируют сделать шу пуэр, то применяют метод ускоренного состаривания, изобретенный в 1973 году легендарным Цзоу Бин Ляном. Эта технология называется «Во Дуй» (Wo Dui), влажное скирдование: чайный лист собирают в кучи, спрыскивают водой, а затем накрывают тканью. Под воздействием влажности и высокой температуры начинается процесс ферментации или брожения при участии микроорганизмов, плесневых грибков. Чтобы старение пуэра было равномерным, кучу ежедневно ворошат и вновь накрывают. Процесс приготовления качественного шу пуэра длится не менее года. Затем шу пуэр просушивают и продают – в рассыпном или прессованном виде.

Наиболее популярная форма прессовки – лепешка, ча бин или ци цзы бин ча («лепешка семи сыновей»). Также чай прессуют в форме гнезда (то ча), шара (юань ча), кирпича (чжуань ча) или квадрата (фан ча). Иногда, как в древние времена, чай помещают в бамбук.

И в завершение – несколько слов о белом пуэре. Его производят только из чайных почек, собранных со старых деревьев или с молодых кустов. Почки подвергаются минимальной обработке, в результате чего получается тонкий, нежный напиток. Белый пуэр бывает прессованный и рассыпной. Прессованный белый пуэр так же, как прессованный шен, со временем приобретает новые, более глубокие оттенки вкуса.

Как делают Пуэр?

Пуэр – чай, который делают в Китае по уникальной технологии. Свойства
китайского чая Пуэр несравнимы с обычным чаем. Он входит во многие
диеты для похудения и оздоровительные программы. В интернете много
противоречивой информации об этом чае. Поэтому мы объединили все
самое главное о китайском чае Пуэр в этой статье.

Содержание:

  1. Как правильно заваривать чай Пуэр?
  2. Как готовить чай пуэр?
  3. Чем полезен чай Пуэр?
  4. Эффект чая Пуэр

Чай Пуэр получил свое имя от уезда Пуэр в провинции Юньнань. Юньнань считается родиной этого замечательного чая. Сейчас там находятся самые лучшие пуэрные фабрики. Такие как Менхай, Хайвань, Менгку и др.

Разновидности чая пуэр бывают разными по степени обработки — Шен и Шу. Их делают из одного сырья, просто по-разному. Шен Пуэр — светлый, а Шу Пуэр — темный. Не нужно быть чайным мастером, чтобы понять, какой именно Пуэр вы держите в руках: просто присмотритесь к его цвету. У Шен Пуэров листья с зеленоватым оттенком. А у Шу Пуэра они будут темно-коричневыми. Вот эти два Пуэра сделаны из одного сырья, но один – Шу (справа), а другой Шен (слева).

Шен (справа на фото) дает светлый настой. Похож на зеленый чай. Шу (слева на фото) — настой цвета коньяка.

Вкус у Шу и Шен Пуэра отличается. У Шен Пуэра интересный вкус, в котором многие находят привкус чернослива. Хотя, конечно, чернослив в настоящий китайский чай не добавляют. Вкус Шу Пуэра совершенно другой. Если один раз он вам понравится, вы не сможете без него жить.

Как делают Пуэр?

Шен — это «свежий», «сырой» пуэр. Его обрабатывают меньше, чем Шу. Шен Пуэр можно делать только из очень хорошего чайного сырья.

Шу Пуэр изготовлен по технологии ферментации, которая была разработана в 70-х годах XX века на Менхайской фабрике Пуэра. До того, как эта технология была разработана, чай ферментировали годами в специальных помещениях. Это было очень неудобно, половина сырья портилась. Одним из разработчиков технологии был Цзоу Бин Лян, сейчас директор Хайваньской фабрики.

Эталонным считается Шу Пуэр, который делают на Менхайской фабрике, потому что именно там была разработана уникальная технология ферментации. Особо популярен пуэрный бренд Да И (Da Yi).

В России Пуэр стал популярен в 1990-х годах. Возникло много мифов. Давайте их развеем.

Чай Пуэр НЕ закапывают в землю. Ферментация происходит в специальных помещениях на фабриках Пуэра с участием высококлассных специалистов. На фабриках Пуэра всегда большой кадровый конкурс. Для устройства на некоторые должности нужен диплом выпускника Института Пуэра в Юньнани. Это сельскохозяйственный институт, весьма рейтинговый. Там изучают технологии производства чая Пуэр.

Многолетний Пуэр – не значит лучший. При выборе нужно полагаться только на свои ощущения: либо вам нравится чай, либо нет. И совершенно необязательно, что 15-ти летний Шу Пуэр будет качественней 3-х летнего.

Гораздо больше качество Пуэра зависит от качества сырья, профессионализма производителя и условий хранения.

Пуэр можно заваривать проливом, а можно варить.

Самый простой способ:

На 150 мл воды — щепотка чая. Температура заваривания около 95 градусов. Как определить температуру? После того, как вода закипит — подождите минуту. Залейте чай водой и тут же слейте. Так смывается чайная пыль и чай разогревается для заварки. Снова залейте чай водой и оставьте. Чай готов, наслаждайтесь настоящим китайским Пуэром.

Заваривание проливом:

От плитки Пуэра ножом отделите кусочек размером в 2−3 см (или возьмите щепотку рассыпного). Чтобы «оживить» и очистить чай, поместите его в холодную воду, пока греется чайник. Можно залить сухой Пуэр горячей водой и тут же ее вылить. Заваривайте несколько раз, сливая настой каждые 3-5 минут в отдельный сосуд. Первая заварка Шу и Шен Пуэров разная. Шен ведет себя как зеленый чай — заваривается очень быстро. Шу Пуэр можно заваривать подольше. Качественный Пуэр выдерживает до 15 заварок.

Вот так заваривают Пуэр профессионалы. Эта фотография была сделана на фабрике Пуэра в Юньнани. Заваривают в гайвани.

Классическая варка

Пуэр можно не только заваривать, но и готовить, варить.

Красиво выглядит варка Пуэра в стеклянном чайнике. Вы сможете наблюдать за стадиями нагревания воды и за поведением чайных листьев. На стадии «крабьих глаз» (маленькие пузырьки, поднимающиеся со дна) слейте из чайника чашку воды и продолжайте нагревание. При закипании (эта стадия называется «шум ветра в соснах») влейте воду обратно. Таким образом, вода омолаживается и готовится принять чай. После повторного закипания чайник снимается с огня и быстро размешивается до образования воронки. Предварительно замоченный в холодной воде Пуэр вносится в воду и настаивается 10−20 минут.

Получить подробную инструкцию с фотографиями

В Китае его считают «лекарством от семи болезней». Он выводит токсины, «улучшает» кровь, печень, снижает холестерин.

В ходе одного из научных экспериментов было установлено, что при употреблении Шу Пуэра вес участников эксперимента уменьшился на 7 килограммов всего за месяц. Диетологи разных стран включают этот чай в рацион всех желающих похудеть.

Имеет тонизирующий, бодрящий эффект. Вполне может заменить кофе. В отличие от кофе, не вызывает привыкания. К тому же, очень полезен. Многие люди полностью перешли с утреннего кофе на утренний пуэр.

Обратите внимание на состав хорошего чая Пуэр (картинка ниже) и сравните с кофе. Это – результат исследования, проведенного на фабрике Менгку в уезде Шуандзян провинции Юньнань.

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и отзывы черные чаи.

Пуэр в основном производится на юго-западе Китая и Тайване. Он содержит кофеин, который стимулирует центральную нервную систему, сердце и мышцы. Чай пуэр также содержит антиоксиданты, которые могут помочь защитить сердце и кровеносные сосуды.

Люди используют чай пуэр для улучшения умственной активности и мышления, снижения высокого уровня холестерина, ожирения, диабета и многих других состояний, но нет убедительных научных доказательств в поддержку этих целей.

Не путайте чай пуэр с другими источниками кофеина, такими как кофе, зеленый кофе, черный чай, зеленый чай и чай улун. Это не то же самое.

Использование и эффективность ?

В настоящее время у нас нет информации для обзора ЧАЙ ПУЭР.

Побочные эффекты

При приеме внутрь : Употребление чая пуэр в умеренных количествах (около 4 чашек в день), возможно, безопасно для большинства людей. Экстракт чая пуэр также, возможно, безопасен при использовании до 12 недель.

Употребление более 4 чашек чая пуэр в день может быть небезопасным. Употребление больших количеств может вызвать побочные эффекты из-за содержания кофеина. Эти побочные эффекты могут варьироваться от легких до серьезных и включать головную боль и нерегулярное сердцебиение.

Особые меры предосторожности и предупреждения

При приеме внутрь : Употребление чая пуэр в умеренных количествах (около 4 чашек в день), возможно, безопасно для большинства людей. Экстракт чая пуэр также, возможно, безопасен при использовании до 12 недель.

Употребление более 4 чашек чая пуэр в день может быть небезопасным. Употребление больших количеств может вызвать побочные эффекты из-за содержания кофеина. Эти побочные эффекты могут варьироваться от легких до серьезных и включать головную боль и нерегулярное сердцебиение.

Беременность : Употребление умеренного количества чая пуэр во время беременности, возможно, безопасно. Не пейте больше 3 чашек пуэра в день. Это обеспечивает около 300 мг кофеина. Потребление большего количества во время беременности, возможно, небезопасно и связано с повышенным риском выкидыша, повышенным риском синдрома внезапной детской смерти (СВДС) и другими негативными последствиями, включая симптомы отмены кофеина у новорожденных и более низкий вес при рождении.

Грудное вскармливание : Употребление умеренного количества чая пуэр во время грудного вскармливания, возможно, безопасно. Но употребление более 3 чашек чая пуэр в день, возможно, небезопасно. Кофеин в чае пуэр попадает в грудное молоко. Это может вызвать раздражительность и учащение дефекации у грудных детей.

Дети : Чай пуэр, возможно, безопасен для детей при употреблении в количествах, содержащихся в продуктах питания и напитках.

Тревожные расстройства : Кофеин в чае пуэр может усугубить эти состояния.

Нарушения свертываемости крови : Чай пуэр содержит кофеин. Кофеин может замедлить свертываемость крови. Осторожно используйте кофеин, если у вас нарушение свертываемости крови.

Болезни сердца : Чай пуэр содержит кофеин. Кофеин может вызвать нерегулярное сердцебиение у некоторых людей. Если у вас есть проблемы с сердцем, используйте кофеин с осторожностью.

Диабет : Чай пуэр содержит кофеин. Кофеин может повлиять на уровень сахара в крови. Используйте кофеин с осторожностью, если у вас диабет.

Диарея : Чай пуэр содержит кофеин. Кофеин, особенно в больших количествах, может усилить диарею.

Судороги : Чай пуэр содержит кофеин. Высокие дозы кофеина могут вызвать судороги или ослабить действие лекарств, используемых для предотвращения судорог. Если у вас когда-либо были припадки, не принимайте большие дозы кофеина.

Глаукома : Плющ содержит кофеин. Кофеин может повысить внутриглазное давление. Повышение происходит в течение 30 мин и продолжается не менее 90 минут.

Высокое кровяное давление : Чай пуэр содержит кофеин. Кофеин может повысить кровяное давление. Но этого не происходит у людей, которые регулярно пьют чай пуэр или другие продукты с кофеином.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) : Чай пуэр содержит кофеин. Кофеин, особенно в больших количествах, может усугубить диарею у некоторых людей с СРК.

Слабые кости (остеопороз) : Употребление чая пуэр может увеличить количество кальция, вымываемого с мочой. Это может ослабить кости. Если у вас остеопороз, не пейте больше 4 чашек чая пуэр в день. Если вы в целом здоровы и получаете достаточное количество кальция из пищи или пищевых добавок, ежедневное употребление около 3 чашек чая пуэр не увеличивает риск развития остеопороза.

Болезнь Паркинсона : Кофеин в чае пуэр может вызвать более быстрое ухудшение болезни Паркинсона при приеме с креатином. Если у вас болезнь Паркинсона и вы принимаете креатин, используйте кофеин с осторожностью.

Шизофрения : Кофеин в чае пуэр может ухудшить симптомы шизофрении.

Взаимодействие ?

    Серьезное взаимодействие

    Не принимайте эту комбинацию

  • Чай пуэр содержит кофеин. Организм расщепляет кофеин, чтобы избавиться от него. Циметидин может снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием циметидина вместе с чаем пуэр может увеличить вероятность побочных эффектов кофеина, включая нервозность, головную боль, учащенное сердцебиение и другие.

  • Чай пуэр содержит кофеин. Кофеин является стимулирующим наркотиком. Стимулирующие препараты ускоряют работу нервной системы. Эфедрин также является стимулятором. Прием чая пуэр вместе с эфедрином может вызвать слишком сильную стимуляцию, а иногда и серьезные побочные эффекты и проблемы с сердцем.

    Умеренное взаимодействие

    Будьте осторожны с этой комбинацией

  • Чай пуэр содержит кофеин. Кофеин может блокировать действие аденозина, который врачи часто используют для проведения теста, называемого сердечным стресс-тестом. Прекратите употребление чая пуэр как минимум за 24 часа до сердечного стресс-теста.

  • Организм расщепляет клозапин, чтобы избавиться от него. Кофеин в чае пуэр снижает скорость расщепления клозапина в организме. Прием чая пуэр вместе с клозапином может усилить эффекты и побочные эффекты клозапина.

  • Чай пуэр содержит кофеин. Кофеин в чае пуэр может блокировать действие дипиридамола. Врачи часто используют дипиридамол для проверки работы сердца. Этот тест называется сердечным стресс-тестом. Прекратите употребление чая пуэр или других продуктов, содержащих кофеин, по крайней мере за 24 часа до сердечного стресс-теста.

  • Чай пуэр содержит кофеин. Организм расщепляет кофеин, чтобы избавиться от него. Дисульфирам может снизить скорость избавления организма от кофеина. Прием чая пуэр вместе с дисульфирамом может усилить эффекты и побочные эффекты кофеина, включая нервозность, гиперактивность, раздражительность и другие.

  • Чай пуэр содержит кофеин. Организм расщепляет кофеин, чтобы избавиться от него. Эстрогены могут снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием эстрогена и употребление чая пуэр могут увеличить риск побочных эффектов от кофеина, таких как нервозность, головная боль и учащенное сердцебиение.

  • Организм расщепляет кофеин в чае пуэр, чтобы избавиться от него. Флувоксамин может снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием чая пуэр вместе с флувоксамином может вызвать слишком много кофеина в организме и усилить эффекты и побочные эффекты кофеина.

  • Кофеин в чае пуэр может увеличить скорость избавления организма от лития. Если вы принимаете литий и хотите прекратить прием кофеина, не прекращайте прием кофеина сразу. Вместо этого медленно сокращайте употребление продуктов с кофеином. Слишком быстрое прекращение приема чая пуэр может усилить побочные эффекты лития.

  • Чай пуэр содержит кофеин. Кофеин может стимулировать сердце. Некоторые лекарства от астмы также могут стимулировать сердце. Прием кофеина с некоторыми лекарствами от астмы может вызвать слишком сильную стимуляцию и вызвать проблемы с сердцем.

  • Чай пуэр содержит кофеин. Есть некоторые опасения, что кофеин может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, называемыми ИМАО. Если кофеин принимать с этими лекарствами, это может увеличить риск серьезных побочных эффектов, включая учащенное сердцебиение и очень высокое кровяное давление.

    Некоторые распространенные ИМАО включают фенелзин (Нардил), селегилин (Зелапар) и транилципромин (Парнат).

  • Чай пуэр может замедлить свертываемость крови. Прием чая пуэр вместе с лекарствами, которые также замедляют свертываемость крови, может увеличить риск появления синяков и кровотечений.

  • Чай пуэр содержит кофеин. Кофеин может стимулировать сердце. Никотин также может стимулировать сердце. Прием чая пуэр с никотином может вызвать слишком сильную стимуляцию и вызвать проблемы с сердцем, такие как учащение пульса или артериального давления.

  • Стимулирующее действие кофеина в чае пуэр может блокировать вызывающее сон действие пентобарбитала.

  • Кофеин в чае пуэр стимулирует организм. Фенилпропаноламин также может стимулировать организм. Прием чая пуэр вместе с фенилпропаноламином может вызвать слишком сильную стимуляцию и увеличить сердцебиение, кровяное давление и вызвать нервозность.

  • Тело расщепляет рилузол, чтобы избавиться от него. Прием чая пуэр может снизить скорость расщепления рилузола в организме и усилить эффекты и побочные эффекты рилузола.

  • Чай пуэр содержит кофеин. Кофеин действует аналогично теофиллину. Кофеин также может снизить скорость избавления организма от теофиллина. Прием чая пуэр вместе с теофиллином может усилить эффекты и побочные эффекты теофиллина.

  • Организм расщепляет кофеин в чае пуэр, чтобы избавиться от него. Верапамил может снизить скорость избавления организма от кофеина. Прием чая пуэр вместе с верапамилом может увеличить риск побочных эффектов кофеина, включая нервозность, головную боль и учащенное сердцебиение.

  • Чай пуэр содержит кофеин. Кофеин может снизить действие карбамазепина. Прием кофеина с карбамазепином может уменьшить его действие и увеличить риск судорог у некоторых людей.

  • Этосуксимид — препарат, используемый для лечения судорог. Кофеин в чае пуэр может уменьшить действие этосуксимида. Прием чая пуэр с этосуксимидом может уменьшить действие этосуксимида и увеличить риск судорог у некоторых людей.

  • Фелбамат — препарат, используемый для лечения судорог. Кофеин в чае пуэр может уменьшить действие фелбамата. Прием пуэра с фелбаматом может уменьшить действие фелбамата и увеличить риск судорог у некоторых людей.

  • Тело расщепляет флутамид, чтобы избавиться от него. Кофеин в чае пуэр может снизить скорость избавления организма от флутамида. Это может увеличить уровень флутамида в организме и увеличить риск побочных эффектов.

  • Пуэр перерабатывается и расщепляется печенью. Некоторые препараты снижают скорость изменений печени и расщепления чая пуэр. Это может изменить эффекты и побочные эффекты чая пуэр.

  • Фенобарбитал — препарат, используемый для лечения судорог. Кофеин в чае пуэр может уменьшить действие фенобарбитала и увеличить риск судорог у некоторых людей.

  • Фенитоин — препарат, используемый для лечения судорог. Кофеин в чае пуэр может уменьшить действие фенитоина. Прием чая пуэр с фенитоином может уменьшить действие фенитоина и увеличить риск судорог у некоторых людей.

  • Чай пуэр содержит кофеин. Кофеин может увеличить количество пиоглитазона, поглощаемого организмом. Прием кофеина может усилить действие и побочные эффекты пиоглитазона.

  • Стимуляторы, такие как амфетамины и кокаин, ускоряют работу нервной системы. Ускоряя работу нервной системы, стимуляторы могут повышать кровяное давление и учащать сердцебиение. Чай пуэр содержит кофеин. Кофеин также может ускорить работу нервной системы. Прием чая пуэр вместе со стимулирующими препаратами может вызвать серьезные проблемы, включая учащение пульса и высокое кровяное давление.

  • Вальпроат — это препарат, используемый для лечения судорог. Кофеин в чае пуэр может уменьшить действие вальпроата и увеличить риск судорог у некоторых людей.

    Незначительное взаимодействие

    Будьте осторожны с этой комбинацией

  • Организм расщепляет кофеин в чае пуэр, чтобы избавиться от него. Алкоголь может снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием чая пуэр вместе с алкоголем может вызвать слишком много кофеина в кровотоке и побочные эффекты кофеина, включая нервозность, головную боль и учащенное сердцебиение.

  • Организм расщепляет кофеин из чая пуэр, чтобы избавиться от него. Некоторые антибиотики могут снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием этих антибиотиков вместе с чаем пуэр может увеличить риск побочных эффектов, включая нервозность, головную боль, учащенное сердцебиение и другие.

  • Организм расщепляет кофеин в чае пуэр, чтобы избавиться от него. Противозачаточные таблетки могут снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием чая пуэр вместе с противозачаточными таблетками может вызвать нервозность, головную боль, учащенное сердцебиение и другие побочные эффекты.

  • Чай пуэр содержит кофеин. Организм расщепляет кофеин, чтобы избавиться от него. Флуконазол может снизить скорость избавления организма от кофеина. Прием чая пуэр вместе с флуконазолом может увеличить риск побочных эффектов кофеина, таких как нервозность, беспокойство и бессонница.

  • Чай пуэр содержит кофеин. Кофеин может как повышать, так и снижать уровень сахара в крови. Лекарства от диабета используются для снижения уровня сахара в крови. Прием некоторых лекарств от диабета вместе с кофеином может изменить действие лекарств от диабета. Внимательно следите за уровнем сахара в крови. Возможно, потребуется изменить дозу вашего лекарства от диабета.

  • Чай пуэр содержит кофеин. Организм расщепляет кофеин, чтобы избавиться от него. Мексилетин может снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием мексилетина вместе с чаем пуэр может усилить эффекты кофеина и побочные эффекты чая пуэр.

  • Чай пуэр содержит кофеин. Организм расщепляет кофеин, чтобы избавиться от него. Тербинафин может снизить скорость избавления организма от кофеина и увеличить риск побочных эффектов, включая нервозность, головную боль, учащенное сердцебиение и другие эффекты.

  • Чай пуэр содержит химические вещества, называемые дубильными веществами. Танины могут связываться со многими лекарствами, включая трициклические антидепрессанты, и уменьшать количество лекарств, усваиваемых организмом. Чтобы избежать этого взаимодействия, избегайте чая пуэр за 1 час до и через 2 часа после приема трициклических антидепрессантов.

  • Чай пуэр содержит кофеин. Метформин может снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием чая пуэр вместе с метформином может усилить эффекты и побочные эффекты кофеина.

  • Чай пуэр содержит кофеин. Метоксален может снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием кофеина вместе с метоксаленом может усилить эффекты и побочные эффекты кофеина.

  • Чай пуэр содержит химические вещества, называемые дубильными веществами. Танины могут связываться с фенотиазинами и уменьшать количество лекарств, поглощаемых организмом. Чай пуэр также содержит кофеин. Фенотиазины могут снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием фенотиазинов вместе с кофеином может усилить эффекты и побочные эффекты кофеина.

  • Чай пуэр содержит кофеин. Прием кофеина в течение длительного периода времени вместе с тиагабином может увеличить количество тиагабина в организме. Это может усилить эффекты и побочные эффекты тиагабина.

  • Тиклопидин может снизить скорость избавления организма от кофеина. Прием чая пуэр вместе с тиклопидином может усилить эффекты и побочные эффекты кофеина, включая нервозность, гиперактивность, раздражительность и другие.

  • Чай пуэр содержит кофеин. Кофеин, особенно в больших количествах, может снизить уровень калия в организме. «Водные таблетки» также могут снизить уровень калия в организме. Прием большого количества кофеина вместе с «водяными таблетками» может слишком сильно снизить уровень калия.

Дозировка

Чай пуэр употребляют в качестве напитка в некоторых частях мира, особенно в юго-западном Китае и на Тайване. Что касается медицины, то недостаточно надежной информации, чтобы знать, какой может быть подходящая доза чая пуэр. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и дозировка может быть важна. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с врачом перед использованием.

Посмотреть ссылки

Вам также может понравиться

Посмотреть больше

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не для замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг, и не предназначена для охвата всех возможных применений. , меры предосторожности, взаимодействие или побочные эффекты. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.

Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Факультет терапевтических исследований, 2020.

Что такое чай пуэр? | История, виды и приготовление

Чай пуэр, известный как «черный чай» в дальневосточной части мира, происходит из провинции Юньнань в Китае и назван в честь торгового города, в котором он был впервые разработан. Чай пуэр подвергается постферментации, что означает, что чайные листья проходят процесс микробной ферментации после того, как они были высушены и свернуты, в результате чего листья темнеют и изменяются во вкусе. Этот процесс позволяет чаям не только улучшаться с возрастом, как хорошее вино, но и многие пуэры способны сохранять свою свежесть до пятидесяти лет! Чай пуэр можно найти в прессованной форме кирпича или в виде рассыпного листа, и его можно приготовить как из листьев зеленого, так и из черного чая.

Чай пуэр производится из более крупного листового сорта камелии китайской, называемой Dayeh, которая представляет собой древнее дерево со зрелыми листьями, возраст которых, как говорят, составляет от 500 до 1000 лет. Эти деревья обычно выращивают в регионах с умеренным климатом, и хотя их можно собирать круглый год, наиболее подходящее время для сбора урожая — середина весны. Различные условия и факторы окружающей среды могут влиять на вкусовой профиль пуэра, в результате чего вкус этого смелого чая, который может быть мягким, фруктовым, торфяным, травянистым, мускусным, травяным и землистым, становится богатым.

История чая пуэр

История чая пуэр восходит к провинции Юньнань во времена династии Восточная Хань (25-220 гг. н.э.). Торговля чаем пуэр началась во времена династии Тан, стала известной во времена династии Мин и была популяризирована во времена династии Цин.

Пуэр перевозили на мулах и лошадях в длинных караванах по установленным маршрутам, которые стали известны как Дороги чайных лошадей. Торговцы обменивали чай на рынках округа Пуэр, а затем нанимали караваны, чтобы доставить чай обратно в свои дома.

Растущий спрос на чай, который можно было бы легко транспортировать и который не портился в дальних поездках, заставил поставщиков лихорадочно придумывать способы сохранения чая. Было обнаружено, что при ферментации листьев чай ​​не только сохраняет свежесть, но и улучшается с возрастом. Вскоре люди обнаружили, что пуэр также помогает пищеварению, обеспечивает другие питательные вещества в их рационе, и, поскольку он был настолько доступным, он быстро стал популярным домашним угощением. Чай пуэр высоко ценился и стал мощным инструментом обмена среди странствующих торговцев.

Пуэр Чай Сегодня

Сегодня пуэр по-прежнему считается высоко ценимым товаром. Даже в современном обществе хорошо сохранившийся пуэр по-прежнему сохраняет свою ценность и остается домашним лакомством.

В западном обществе популярность чая пуэр только сейчас знакомится с основным населением любителей чая, пропагандируя новую шумиху в средствах массовой информации о его многочисленных целебных свойствах. Это лишь вопрос времени, когда красота и польза чая пуэр станут обыденным бытовым знанием.

Типы и разновидности чая пуэр

Чай пуэр можно классифицировать двумя способами: сырой (шэн) и приготовленный/созревший (шоу). Это связано с объемом обработки, которая происходит после того, как чайные листья собраны и завяли.

При сырой обработке листья засыхают, а затем складываются в кучи, очень похожие на компостную кучу, позволяя бактериям бродить. Это самый важный этап процесса, который называется «Во Дуй» (влажный след). Это момент, когда характер чая начинает развиваться. Затем листья частично обжигают, чтобы остановить активность ферментов, слегка скручивают и месят, а затем оставляют сохнуть в среде «сухого хранения» с достаточным количеством влаги, чтобы позволить чаю медленно окисляться с течением времени. В этот момент чай сразу прессуют в лепешки или оставляют в виде рассыпного листа.

Метод термической обработки был разработан в начале 1970-х годов чайной фабрикой Юньнань Куньмин для ускорения процесса производства. При приготовлении чайные листья собирают и сушат, а затем смешивают с бактериальной культурой, созданной для воспроизведения бактерий, которые будут созданы во время естественного брожения. Затем пуэр оставляют для полного окисления на срок до 40 дней в жаркой и влажной среде перед обжигом, в результате чего образуется темный землистый настой.

В это же время началась разработка другого вида пуэра. Так появился метод полусваренного пуэра. На самом деле это смесь сырых и вареных листьев, пропаренных и спрессованных, что придает чаю красивый смешанный цвет светлых и темных листьев.

Советы по приготовлению чая пуэр

Чай пуэр чаще всего заваривают либо в исинском чайнике, либо в чашке гайвань. Наполните выбранную вами чайную посуду примерно 1 столовой ложкой чайных листьев на 8 унций воды и «разбудите» их, быстро ополаскивая горячей водой при температуре около 206°. Немедленно смойте воду и снова заварите. Пуэр заваривается в стиле гунфу, то есть чайные листья погружаются в горячую воду только на короткое время, прежде чем чай переливается в другую емкость. Лучшие сорта пуэра можно заваривать до 10-12 раз, прежде чем они потеряют свой аромат. Чай пуэр лучше всего пить, прихлебывая. Это позволяет контактировать с воздухом, что активирует разнообразные вкусы и обеспечивает более тесный контакт с вашими вкусовыми рецепторами 9.0005

Рекомендации

Независимо от того, являетесь ли вы новичком в чаях пуэр или просто ищете что-то уникальное и авантюрное, чтобы насытить свой вкус, у нас есть прекрасный выбор чаев и смесей, которые вы можете попробовать. Вот некоторые из наших фаворитов:

  • Один источник — Бессмертный нектар, Голый пуэр
  • Смеси — Пуэр с кокосовым какао
Содержание кофеина

Постферментация путем выдержки снижает уровень кофеина в пуэре, а это означает, что содержание кофеина естественным образом уменьшается по мере старения пуэра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *