Тайна перевала Дятлова: неожиданный источник разгадки
Таинственная гибель туристической группы под руководством Игоря Дятлова породила множество теорий о причинах случившегося — от испытаний оружия и до подземных карликов, убивших туристов. Удалось ли современной науке разгадать одну из величайших загадок, будоражащую умы людей?
Теги:
Трагедии
СССР
Взгляд в прошлое
Происшествия
наука
Что произошло в 1959 году?
Уже более 60 лет смерть молодых туристов считается одним из самых мистических и таинственных событий в истории. 23 января 1959 года группа спортстменов во главе с Игорем Дятловым отправилась в поход: они должны были пройти на лыжах более 300 км и совершить восхождение на две вершины.
Сначала всё шло по плану. 31 января дятловцы подошли к горе Холатчахль, попытались было на нее взобраться, но не смогли: сильный ветер, темнота — слишком поздно туристы предприняли попытку штурма. Молодые люди были вынуждены спуститься в долину Ауспии для ночевки. 1 февраля группа вновь поднялась на склон Холатчахль, где и устроила ночевку недалеко от безымянного перевала, который теперь все знают как перевал Дятлова.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
На этом история дятловцев, известная нам по их дневникам и фотографиям, обрывается. Всё дальнейшее мы знаем из рассказов друзей и родственников, информации поисковиков и документам следствия.
12 февраля группа должна была дать телеграмму о своем прибытии в конечную точку маршрута, однако этого не произошло. Какое-то время отсутствие вестей никого не волновало: задержка в день-два — дело житейское. Однако шло время, и беспокойство родственников и друзей росло. В ночь с 16 на 17 февраля удалось связаться с поселком Вижай, куда должны были прийти дятловцы, и стало понятно — спортсменов там нет.
Первые группы поисковиков были переброшены на место 23 февраля. Почему так поздно? Оказалось, что Дятлов не сдал в спортклуб маршрутную книжку и никто не знал, где точно искать туристов. Восстановить и передать спасателям маршрут удалось только к 19 февраля — благодаря сестре одного из участников группы Дятлова Римме Колеватовой.
Хотите почитать про самые странные версии гибели группы Дятлова?
25 февраля спасатели нашли стоянку на склоне горы Холатчахль: в снегу была вырезана площадка, на неё уложены лыжи, на них и установили палатку. На дно туристы бросили рюкзаки, поверх постелили телогрейки и куртки. В палатке нашли практически все вещи дятловцев — начиная от одежды и заканчивая записными книжками и фотоаппаратами. А вот людей — ни живых, ни мёртвых — там не было.
На следующий день поисковики обнаружили два тела — Георгия Кривонищенко и Юрия Дорошенко — в полутора километрах от палатки. Оба парня были раздеты до белья и лежали под деревом возле небольшого костра. В 300 метрах от них нашли Игоря Дятлова в лыжных брюках, свитере, меховой безрукавке и разных носках: на одной ноге шерстяной, на второй — хлопчатобумажный. Вечером обнаружили Зинаиду Колмогорову — в 300 метрах от тела Дятлова. Она была одета тепло, но обуви на ее ногах не было.
5 марта нашли тело Рустема Слободина: тоже тепло одетого и даже в одном валенке (второй потом обнаружили в палатке). Расположение трех последних тел — Дятлова, Колмогоровой и Слободина — явно говорило о том, что они пытались вернуться к месту ночевки.
Началось следствие. Очень скоро судмедэксперты сняли подозрения с местных охотников-манси, заявив, что у погибших не было смертельных травм, они просто замерзли. Причастные к расследованию говорят, что на радостях официальные лица в тот день устроили празднование: версия о случайной гибели туристов была самой желанной.
Однако в мае стало понятно: отмечали зря. Сначала нашли настил из веток, затем рядом с ним — тела четверых оставшихся туристов. Людмила Дубинина стояла на коленях, прислонившись грудью к камню, Семен Золотарев и Александр Ковалев лежали в обнимку «грудь к спине», Николай Тибо-Бриньоль — неподалёку от них. Состояние тел пугало больше самых страшных хорроров: почти у всех — сломанные рёбра и обильные внутренние кровоизлияния, у Тибо-Бриньоля продавлен череп, у Дубининой отсутствуют язык и гортань.
О том, что же произошло с группой Дятлова, спорят до сих пор, и нет ни одного вопроса, по которому все сошлись бы во мнении. Одни говорят, что поход не был таким уж опасным — туристы ходили по Северному Уралу и раньше и вполне благополучно. Другие, наоборот, настаивают: нельзя было пускать группу по неизвестному маршруту, да ещё и в такую погоду. Гору то объявляют священным местом для манси, то, наоборот, утверждают, что не было в ней для местных ничего особенного — и охотились на ней, и оленей гоняли.
Но в чем большинство версий сходится, так это в том, как всё происходило в ту злополучную ночь. Что-то покалечило нескольких человек, а остальных заставило распороть палатку изнутри, вытащить и отнести пострадавших в безопасное место. Потом те, кто ещё был в состоянии двигаться, пытались вернуться за вещами, но не смогли и замёрзли.
А вот о том, чем было это «что-то», до сих пор яростно спорят десятки тысяч человек. Какие только версии не предлагают: тут и встреча с беглыми заключенными, и месть шаманов-манси, и даже атака загадочных подземных карликов (к которым, кстати, относят кыштымского гуманоида Алешеньку). И среди увлеченных тайной перевала Дятлова находятся любители не только говорить, но и те, кто использует для разгадки современные технологии.
Новое исследование двух ученых
Такими людьми и стали инженер-геолог Александр Пузрин из Швейцарской высшей технической школы Цюриха и Юхан Гауме из Федеральной политехнической школы Лозанны.
Пузрин и Гауме познакомились в 2019 году. Пузрин к тому времени уже был очарован тайной перевала Дятлова, но ввязываться в самостоятельное расследование не хотел. Появление Гауме, который тоже интересовался дятловцами, стало для него большой удачей. Помогала им и жена Пузрина. «Когда я сказал ей, что работаю над загадкой Дятлова, она впервые посмотрела на меня с искренним уважением», — вспоминает Гауме.
Уже по месту работы Гауме — лаборатория моделирования снежных лавин — понятно, какую версию прорабатывали напарники. Но как же так, ведь ее назвали первой и первой же отвергли? Склон слишком пологий, снег накануне не шел, травмы, полученные дятловцами, не похожи на типичные у погибших во время схода лавины. Да, туристы «вырубили» место под лагерь, и это могло спровоцировать сход снежной массы. Но почему такая задержка между установкой палатки и лавиной?
И Пузрин, и Гауме считали: задержка лавины — один из ключей к разгадке. И они объединились, чтобы создать аналитические и компьютерные модели, которые пролили бы свет на то, что же произошло в последние часы жизни погибших туристов.
Первое, о чем говорят исследователи: не таким уж пологим и был склон — почти 30%, а это минимальное требование для схода лавин. Кроме того, слой снега на горе описывался как рыхлый и скользкий — идеальная основа, по которой могла «съехать» снежная масса. Да, снег не шёл, однако в ту ночь дул сильный ветер — это отмечается в дневниках группы Дятлова. Так что свою роль сыграли два фактора: сначала был «подрезан» склон, потом за несколько часов «надуло» снега с горы — и вот уже понятно, откуда взялась разница между установкой лагеря и сходом лавины.
Компьютерное моделирование, проведенное Гауме и Пузриным, показывает: лавина не была огромной. Скорее всего, ее размеры составляли всего 16 футов (около 5 метров) — по цифрам это сравнимо с внедорожником. Компактность объясняет, почему следов схода не обнаружили: фактически снежная масса, покалечившая дятловцев, просто «провалилась» в место, «подрубленное» для лагеря, а окончательно всё сравнял следующий снегопад.
Неожиданные источники разгадки
Интересный факт: при коррекции своих компьютерных моделей Гауме и Пузрин обращались к неожиданным источникам. Гауме рассказывает, что был поражен тем, как хорошо изобразили движение снега в «Холодном сердце». Он даже съездил в Голливуд, чтобы поговорить со специалистом, который занимался снежными эффектами, и после этого внес изменения в свои компьютерные модели. Возможно, в другом случае это могло вызвать смех: прибегать к мультику, чтобы реконструировать реальные события? Но не стоит забывать — анимация произвела впечатление не на кого-нибудь, а на сотрудника лаборатории моделирования снежных лавин.
А вот с тем, какие силы и давление испытывали тела под лавиной, помогла разобраться автомобильная промышленность. «Мы обнаружили, что в 70-е годы General Motors взяла 100 трупов и сломала им ребра, — говорит Пузрин, — нанося им удары разным весом с разной скоростью, чтобы посмотреть, что произойдет во время автомобильной аварии». Эти данные потом использовались для калибровки ремней безопасности, а Пузрину и Гауме пригодились для моделирования столкновения дятловцев с «ледяным внедорожником».
В тестах General Motors часть тел была закреплена на жестких опорах, и дятловцы в момент схода лавины спали на твердом настиле из лыж. Так что эксперименты автопромышленников отлично подошли исследователям и показали, что плотный 16-футовый кусок снега мог легко сломать ребра и черепа людей и нанести травмы — смертельные, но не сразу.
Джорди Хендрикс, директор лаборатории, в которой работает Гауме, отмечает, что симуляция исследователей воссоздает смертельную ночь с новой точностью. «Удивительно, как новые научные разработки в мире изучения лавин могут пролить свет на исторические загадки», — говорит он.
Фредди Уилкинсон, альпинист и гид, соглашается с версией Гауме и Пузрина: безобидные с виду «снежные плиты» могут быть твердыми и наносить серьезные травмы. «Я убежден, что трагедия была результатом сочетания снега и ветра, а также того, что они разбили лагерь с подветренной стороны хребта», — говорит Уилкинсон. В его практике были такие же случаи: в 2012 году во время экспедиции в Антарктиду палатки команды Уилкинсона, «врезанные» в снег, как у группы Дятлова, были полностью завалены. К счастью, людей в этот момент в них не было.
Что произошло после схода лавины-внедорожника? Скорее всего, те, кто не пострадал, выбрались из палатки и попытались спасти остальных. «Это история мужества и дружбы», — говорит Пузрин.
Новое исследование не может объяснить все детали. Почему не было языков и глаз у некоторых участников похода? Возможно, дело в животных, которые нашли трупы раньше людей. Есть и другие предположения: например, тела просто-напросто небрежно транспортировали. Откуда взялись следы радиации на одежде? Вполне возможно, что из грязи, в которой лежали тела, или тория в походных фонарях.
Вряд ли дело о перевале Дятлова будет когда-либо закрыто. Но версия Гауме и Пузрина предлагает разумный рассказ о том, что привело к гибели девяти человек в горах Северного Урала. Ее авторы считают, что она важна для живых родственников жертв, ведь часто звучит мнение, что туристы пошли на глупый и ненужный риск – и это их убило. Но лавина, которую описывает модель, удивила бы любого бывалого походника, считает Пузрин, и никто не мог бы ее предвидеть.
Гауме говорит, что их объяснение слишком прямолинейно, чтобы его приняли: «Люди не хотят, чтобы это была лавина. Это слишком нормально».
Так что, скорее всего, история молодых людей, которые ушли в снежную пустыню и не вернулись, так и останется неразгаданной: простые версии будут отвергаться, странные и запутанные так и не получат доказательной базы. И тайна перевала Дятлова будет и дальше вдохновлять одних людей на исследования, других — на создание книг и фильмов. И кто знает, возможно, когда-нибудь мы увидим ещё один сериал, где, например, каждый сезон будет посвящен одной из версий гибели группы Дятлова.
Раскрыта главная загадка столетия
11 июля 2020
21:19
Кирилл Бортников
Похоже, есть разгадка и одной из самых мистических трагедий прошлого века — гибели туристов на перевале Дятлова на Урале.
Похоже, есть разгадка и одной из самых мистических трагедий прошлого века – гибели туристов на перевале Дятлова на Урале. Каковы окончательные выводы Генпрокуратуры?
Они должны были совершить сложнейший по тем временам поход по вершинам Северного Урала – не менее 300 километров на лыжах почти за три недели. Но восхождение оборвалось, едва начавшись. Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла загадочным образом 60 лет назад.
Погибшие туристы похоронены на Михайловском кладбище в Екатеринбурге. Здесь установлен обелиск, на котором портреты каждого участника группы Дятлова. Мемориал был создан несколько десятилетий назад напротив того места, где покоятся участники того трагичного и вместе с тем загадочного похода на Северный Урал.
Но именно сегодня эксперты подвели итоги масштабного расследования, пожалуй, главной загадки столетия.
«Та проверка, которая была в форме расследования начата в 1959 году, была завершена в 2019-м, мы установили причины гибели», – заявил Андрей Курьяков, замначальника управления Генпрокуратуры в УРФО.
Причина гибели группы Дятлова – снежная лавина. Другие версии можно исключить, подытожила Генеральная прокуратура. Хотя до этого было выдвинуто как минимум 64 предположения – от нашествия пришельцев до снежного человека, ведь под официальную версию о непреодолимой силе, которая фигурировала долгие годы, подходит многое.
Этот документ поставил под сомнение все предыдущее следствие. Прокурор сообщает своему подчиненному о гибели всех студентов, но даты не совпадают: письмо – от 15 февраля, а тела обнаружили только 27-го. Впрочем, эксперты подтвердили подлинность документа, но вопросов появилось еще больше. Михаил Шаравин был первым, кто оказался на месте той трагедии.
«Палатка была заметена снегом, задняя стойка была порушена, только передняя стойка стояла, у палатки находились ледоруб и пара лыж. Вышли на площадку около кедра и обнаружили тела Дорошенко и Кривонищенко», – вспоминает участник поисковой операции 1959 года Михаил Шаравин. Согласно фактам девять туристов, уже устроившись на ночлег, внезапно в панике покинули палатку, даже не надев теплые вещи.
3D-модель того склона, где как раз произошла трагедия. Эксперты смогли воссоздать погоду и даже предугадать поведение студентов.
«Лавина заставила туристов покинуть палатку. Покинули они ее в течение 12 секунд, мы проверили. Отошли от палатки на 50 метров. Но оставался главный вопрос, почему они не вернулись обратно? Потому что это была абсолютно темная, безлунная ночь с пургой, и видимость объектов размером с палатку была не более 16 метров, соответственно, с 50 метров они палатку увидеть не могли», – пояснил Андрей Курьяков.
Вернуться к палатке они уже не смогли. Согласно экспертизам полученные травмы характерны для альпинистов, которые попадают под лавину.
Юрий Кунцевич – президент Фонда памяти группы Дятлова, впрочем, поставил под сомнение эту версию с лавиной, не исключает техногенный фактор и настаивает: Следственный комитет должен возбудить новое уголовное дело. «То, что должно быть в уголовном деле, там отсутствует. Должны быть допросы свидетелей, других служб. А там этого нет», – сказал он.
«Да, дело Дятлова расследовано с определенными нарушениями, есть листы, где нет подписи понятых и так далее. Но у нас есть экспертная оценка ученых-юристов, что материалы уголовного дела достоверны и ими можно пользоваться», – отметил Андрей Курьяков.
Но о новом уголовном деле пока речи не идет. Прокуратура завершила свою проверку и подтвердила высокую лавиноопасность в районе перевала Дятлова. Властям рекомендовано принять меры, чтобы трагедия не повторилась, ведь горы Северного Урала все больше привлекают новых туристов не только красивыми видами, но таинственностью тех мест.
расследование
гибель
туристы
лавина
Генеральная прокуратура /Генпрокуратура
Перевал Дятлова
общество
новости
Исследователи нашли еще одну зацепку в тайне перевала Дятлова
Реклама
Продолжить чтение основного сюжета
Тайна девяти туристов, погибших в России, ставит в тупик людей уже более 60 лет. Авторы недавней статьи думают, что нашли еще одну подсказку.
Участники экспедиции на перевал Дятлова. В феврале 1959 года пропали девять человек, и никто точно не знает, что с ними случилось.
Небольшая лавина на безлюдной русской горе, никому не причинившая вреда и быстро стираемая неумолимым ветром, обычно не вызывает новостей.
Если только это не произойдет рядом с местом, где более 60 лет назад на Урале погибли девять русских туристов, в тайне, которая сбила с толку следователей и породила теории заговора о коррупции и шпионах, ракетных программах и лесных монстрах, романтических соперничествах и НЛО.
Эти теории заполнили книги, документальные фильмы и телепередачи, основанные на сверхъестественных подробностях архивных документов, фотографий и исследований о том, что случилось с Игорем Дятловым и его друзьями в 1959 году, их тела были разбросаны, ранены и раздеты.
Недавнее расследование российского правительства, начатое в 2019 году и направленное на окончательное раскрытие тайны, пришло к выводу, что лавина выгнала туристов из их палатки в смертельно опасные условия. Но исследователи никогда не регистрировали лавину в районе, где был обнаружен лагерь, который сейчас называется перевалом Дятлова. Местность казалась слишком нежной, а детали слишком странными.
«Насколько мне известно, в этих горах их никто никогда не видел, — рассказал в новом документальном фильме «Дятловская тайна» представитель коренного народа манси, проживающего в этом районе, Валерий Анямов».
В прошлом году двое швейцарских ученых опубликовали рецензируемое исследование, показывающее, что необычно затянувшаяся лавина могла разрушить лагерь туристов. Теперь они опубликовали первую запись о лавине из плит в этом районе, а также трехмерную карту, сделанную дроном.
Ученые сохраняли осторожность в отношении пределов своих исследований, говоря, что многое еще неизвестно. Но новое исследование предлагает еще одну часть головоломки.
«Все, что мы можем сказать, это то, что существовала серьезная лавинная опасность», — сказал один из ученых, Александр Пузрин, профессор геотехнической инженерии в ETH Zurich, исследовательском университете. «Мы не знаем, что там произошло, даже если это была лавина».
Его соавтор, Йохан Гоме из Лаборатории моделирования снега и лавин Федеральной политехнической школы Лозанны, сказал, что остаются открытыми вопросы обо всем, что произошло после первоначальной катастрофы, в том числе о том, почему тела были найдены в сотнях ярдов от их палатки. .
Г-н Пузрин сказал, что критика их более раннего исследования, включая вопросы о том, достаточно ли круты склоны для схода лавины, и отсутствие лавинных свидетельств, побудила его продолжать копать данные. Он узнал, что их модель согласуется с наблюдениями за ветром и снегом, проведенными независимыми российскими учеными, участвовавшими в исследовании 2019 года.расследование. Вскоре он обнаружил, что координирует свои действия с проводниками на Урале.
«Одного я не хотел делать, так это становиться частью таинственного сообщества Дятлова, которые тратят на это всю свою жизнь», — сказал он. — Но каким-то образом это просто очаровывает тебя, и все.
За последний год он и мистер Гаум организовали три экспедиции.
Палатка туристов была обнаружена порванной.
Во время одной из поездок Виктор Поповнин, лавинный ученый из МГУ, провел над территорией беспилотник, чтобы создать трехмерную карту ступенчатого рельефа. Лавины обычно не возникают под углом менее 30 градусов — за исключением — и карта дрона показала, что многие шаги были близки к 30 градусам или превышали их.
«Где бы вы ни поставили палатку, там будут склоны круче 30 градусов, — сказал мистер Гаум.
Еще одна экспедиция достигла перевала в январе, почти ровно через 63 года после гибели путешественников, и столкнулась с суровой погодой: пронизывающий ветер, сильные снежные заносы и минус 25 градусов по Цельсию, из-за чего было трудно даже управлять камерой. Но команде удалось зафиксировать следы плитной лавины, которые ветер сделал «практически невидимыми» менее чем через час.
«Условия там действительно ужасные», — сказал Маттео Борн, швейцарский кинорежиссер, который дважды ездил на перевал в прошлом году, один раз зимой и один раз летом, для съемок документального фильма.
Он сказал, что, зная историю этого места, он почувствовал «какую-то жуткую атмосферу» на перевале, до которого можно добраться за несколько дней от города Ивдель, а сам он находится в дне пути на поезде от города Екатеринбург. — Ты совершенно один там наверху.
Г-н Борн сказал, что он «очень взволнован» документальными свидетельствами схода лавины, но сказал, что это дело всегда будет оставаться загадкой. «В какой-то момент с этой загадкой Дятлова, — сказал он, — вы должны непредвзято относиться к тому факту, что есть некоторые вещи, которые вы никогда не поймете».
Г-н Гауме сказал, что ветры помогли объяснить, почему раньше в этом районе не было зафиксировано схода лавин, несмотря на то, что в этом регионе проживает коренное население, манси. «Эти лавины сходят в условиях, когда люди не выходят на улицу, потому что так ветрено, так бурно, а через несколько часов ветер заметает следы», — сказал он.
Последняя статья г-на Пузрина и г-на Гаума, опубликованная в журнале Communications Earth & Environment, не рецензируется. А два эксперта по лавинам, не причастные к этому, Карл Биркеланд и Дуг Шабо, выразили скептицизм, заявив, что, хотя швейцарские ученые показали, как это могло произойти, это все еще кажется маловероятным.
«Мы считаем, что гипотезу о сходе лавин нельзя полностью исключить, но это не самый вероятный сценарий», — сказал г-н Биркеланд, директор Национального центра по борьбе с лавинами Лесной службы США. «Хотя это может быть отдаленно возможным, мы бы предположили, что это было бы крайне маловероятным».
Он и г-н Шабо, директор Галлатинского национального лесного лавинного центра в Монтане, сказали, что свидетельства схода лавины рядом с палаткой «на самом деле не имеют никакого отношения», потому что безопасная местность может напрямую соприкасаться с опасными условиями.
Они также выразили беспокойство по поводу того, достаточно ли крута местность. Несмотря на трехмерное картирование, они считают, что склоны, показанные на старых фотографиях, «недостаточно круты для схода лавины», — сказал г-н Биркеланд.
Тедди Хаджийска, владелец веб-сайта, посвященного инциденту с Дятловым, сказал, что г-н Пузрин и г-н Гоум были «хорошими учеными и высказали свою точку зрения».
«На перевале Дятлова может сойти лавина», — сказала г-жа Хаджийская.
Но она сказала, что новые данные ничего не изменили в ее анализе, отметив такие проблемы, как 19Спасатели № 59 не обнаружили следов схода лавины, фото «санитарных» следов от палатки и степени тяжести повреждений. «Материалы дела однозначно показывают, что никакой лавины не было», — сказала она.
Она добавила, что ученые «не расследуют дело», а лишь «пишут научную статью о лавинах на перевале Дятлова».
Г-н Шабо, который помогал спасать пострадавших в высокогорных условиях, сказал, что лавина на 30-градусном склоне может произойти, но это будет «супер, супер редко».
Он предложил другую версию: ветер и метель могли разрушить часть палатки, вынуждая туристов снаружи не задохнуться.
Мелкие решения, такие как лопаты или ботинки, оставленные не в том месте, могут привести к эффекту домино, поставив людей в «совершенно ужасные» условия.
«Все становится опасным для жизни в считанные секунды, и как только люди выходят из палатки, чтобы выжить, вас засасывает стихия», — сказал он.
Отчаяние, по его словам, могло привести к обстоятельствам, казавшимся следователям странными. «Вы делаете вещи или с вами происходят вещи, которые невозможно объяснить в обычной ситуации», — сказал он.
Тайна перевала Дятлова может быть раскрыта благодаря новым видеодоказательствам
АННОТАЦИЯ рассказывает о головокружительных научных исследованиях, технологиях будущего, новых открытиях и крупных прорывах.
Подробнее →
Загадочные смерти девяти российских туристов более 60 лет назад не поддавались объяснению и вдохновляли теории заговора на протяжении десятилетий из-за загадочного состояния тел — разбросанных, с тяжелыми травмами, некоторые были раздеты — и отсутствие четкой причины смерти.
Теперь пара ученых из Швейцарии представила видеодоказательства, собранные на месте, которые подтверждают идею о том, что трагедия, известная как инцидент на перевале Дятлова, произошла из-за лавины плит, которая представляет собой особый тип смертоносного снегопада, который может ударить на пологих склонах.
Advertisement
Александр Пузрин, профессор геотехнической инженерии в Швейцарской высшей технической школе Цюриха, и Йохан Гаум, руководитель Лаборатории моделирования снега и лавин в Федеральной политехнической школе Лозанны, впервые определили лавину из плит как потенциальную причину смертей в исследование, опубликованное в 2021 году. Интенсивное освещение этого исследования в СМИ в сочетании с не менее страстным сопротивлением скептиков, некоторые из которых не верили, что такие лавины происходят на перевале, вдохновили исследователей на подтверждение своей гипотезы поездками на перевал Дятлова, который назван в честь первого альпиниста Игоря Дятлова, погибшего на маршруте.
Последняя из этих поездок состоялась всего два месяца назад, в опасных условиях, подобных тем, что были в ночь инцидента, и привела к первому видеосвидетельству недавних лавин на перевале.
«За год, прошедший после публикации нашей статьи, мы помогли им организовать три успешные экспедиции на перевал Дятлова», — заявили Пузрин и Гаум в исследовании, опубликованном в четверг в Communications Earth & Environment .
«Прямые данные из района перевала Дятлова, полученные в ходе этих экспедиций, подтверждают лавиноопасность района и склоны над местом, где Игорь Дятлов и его группа разбили палатку, достаточно крутые, чтобы лавины сошли», — продолжила команда. «Независимые исследования, проведенные российскими учеными в области снега и климата, подтвердили предположения и основные результаты нашего моделирования плитных лавин».
Advertisement
Новое исследование показывает, что лавины из плит происходят в том же регионе и при тех же погодных условиях, что и те, что пережил Дятлов и его товарищи в ту роковую ночь 1 февраля 1959 года. Хотя лавины уже давно обсуждаются как возможная причина смерти группы, были подняты вопросы о странных травмах на телах, которые не совсем соответствовали типичным лавинным травмам, пологости склона, на котором они погибли, и отсутствии каких-либо признаков снежных оползней спасателями. Кто обнаружил тела.
Действительно, большая часть интереса к инциденту на перевале Дятлова связана с странным состоянием останков группы, которые были найдены в разных местах вниз по склону от того места, где они разбили свою палатку. У четырех туристов были серьезные травмы груди или черепа, у двоих отсутствовали глаза, один потерял язык, а некоторые были обнажены.
Жуткая природа трупов привела к тому, что их смерть по-разному объясняли «паникой, вызванной инфразвуком, животными, нападениями йети или местных соплеменников, стихийными ветрами, снежной лавиной, романтическим спором, секретной деятельностью КГБ/ЦРУ, баллистические ракеты или испытания ядерного оружия», — говорится в новом исследовании.
В своем исследовании 2021 года Пузрин и Гаум утверждали, что лавины из плит могут дать ответ на загадку, в то же время удовлетворяя большинство странностей, связанных со смертями. Лавины из плит происходят, когда слой снега, похожий на плиту, располагается поверх более слабого слоя, создавая опасно сдерживаемое давление, которое можно сбросить с помощью относительно небольшого спускового крючка. Исследователи предположили, что установка палатки могла вызвать фатальную цепочку событий, которая в конечном итоге привела к тому, что плита упала на спящих туристов, что вызвало серьезные травмы у некоторых из них и заставило остальных бежать в ночь без надлежащего снаряжения. , где они в конечном счете уступили холоду.
Реклама
В дополнение к недавним видеодоказательствам, в новом исследовании представлены результаты экспедиций зимой и летом 2021 года, которые опровергают утверждения о том, что склоны перевала Дятлова недостаточно наклонены для схода лавин. Летняя поездка показала, что местность покрыта естественными ступенчатыми перепадами метрового масштаба, которые могут вызвать сход лавины, даже несмотря на то, что более широкий склон кажется обманчиво безопасным под снежным покровом. Эти скрытые особенности, возможно, способствовали ложному чувству безопасности опытной группы в месте их лагеря.
«Уклон ступеней превышает 28 градусов, а многие склоны даже круче 30 градусов», — отмечается в исследовании. «Более того, эти склоны не просто локальные, они непрерывные: где бы вы ни поставили палатку, вы, скорее всего, окажетесь под одним из них».
Зимняя экспедиция 2021 года также дала дразнящие намеки на сход лавин всего в нескольких милях от перевала Дятлова, что побудило Пузрина и Гаума организовать третью экспедицию.
«28 января 2022 года, ровно через 63 года после того, как группу Дятлова в последний раз видели живыми, два профессиональных горных гида из Екатеринбурга Олег Демьяненко и Дмитрий Борисов выехали на перевал Дятлова на двух снегоходах», — говорится в сообщении. исследователи в исследовании. «Первоначально благоприятные погодные условия быстро ухудшились, ветер и температура стали такими же, как в ночь на 19 декабря.59 трагедия».
Реклама
«Несколько раз 300-килограммовые снегоходы и их водители опрокидывались порывами ветра», — добавили они. «Видимость стала крайне плохой. А затем, когда после нескольких неудачных попыток два горных проводника приблизились к месту назначения, видимость ненадолго улучшилась и обнаружились следы двух снежных лавин».
Демьяненко и Борисов задокументировали остатки этих лавин и наблюдали их исчезновение под снегопадом примерно через час после их обнаружения.
«Немудрено тогда, что спасательная команда Дятлова не смогла обнаружить признаков схода лавины через 3 недели после происшествия», — отметили Пузрин и Гаум.