Рубрики
Популярное

Бирюза афганская: Природная бирюза – диагностика, имитации, облагораживание

Природная бирюза – диагностика, имитации, облагораживание


Введение


Бирюза издавна считается одним из самых легко имитируемых камней. Всевозможные имитации составляют более 80% (!) современного рынка бирюзы. Уже в средние века люди научились облагораживать природную бирюзу невысокого качества с помощью пропитки воском; сегодня наряду с этим применяется также прокрашивание камней. Помимо имитаций и облагороженных камней, ситуацию на рынке осложняет присутствие синтетической бирюзы.




Рис. 1. Брошь с бирюзой и бриллиантами. Фото: Sotheby’s


Таким образом, проблема геммологической идентификации бирюзы оказалась весьма актуальной. Конечно, опытный геммолог, во многих случаях безошибочно назовет месторождение бирюзы, метод синтеза и облагораживания камня. Но даже перед ним иногда встает необходимость проведения специальных приборных исследований.


Проблема идентификации бирюзы, ее имитаций и облагораживания была решена в Геммологическом центре МГУ с помощью двух методов – оптической и рамановской спектроскопии.


Состав, окраска, свойства 


Бирюза представляет собой водный фосфат алюминия и меди. Как правило, бирюза содержит микровключения других минеральных фаз – кварца, халцедона, опала, карбонатов, сульфидов и глинистых минералов. Присутствие последних приводит к ухудшению цвета бирюзы, затрудняют ее полировку.


Цвет бирюзы – ее главное достоинство – сильно варьирует, изменяясь от яркого синевато-голубого, небесно-голубого и зеленовато-голубого до бледно-голубого. Небесно-голубая окраска обусловлена медью, зеленоватые оттенки – примесями окисного железа.


Окраска бирюзы часто пятнистая, с черными или бурыми прожилками. В последнем случае бирюза приобретает сетчатую или паутинную структуру («сетчатая бирюза»).


Ювелирные разности бирюзы характеризуются восковым блеском, после полировки приобретают сильный стеклянный блеск.


Средний показатель преломления массивных разностей бирюзы составляет 1,62. Твердость лучших ювелирных образцов по шкале Мооса 5-6 (в каолинизированных разностях снижается до 3-4). Плотность колеблется от 2,8 г/см3 у неизмененных образцов до 2,5-2,6 г/см3 у выветрелых разностей. Для бирюзы характерна микропористость, резко повышающаяся при выветривании. В значительной степени она подвержена действиям различных бытовых веществ – духов, масел, жиров, химических соединений, особенно органического рода (бензин, ацетон).


Месторождения бирюзы


Месторождения бирюзы тяготеют к регионам с засушливым климатом. Лучшая бирюза в мире добывается из месторождений северного Ирана, США (штат Аризона), Мексики и Синайского полуострова. Богатыми считаются также месторождения Монголии, Афганистана, Китая, Израиля, Казахстана, Узбекистана.


Бирюзоносные районы представляют собой каменистые пустыни с горными массивами, либо расчлененные горные хребты. Самыми древними рудниками считаются Нишапурские месторождения Ирана, месторождения Мексики и Америки. Разработка этих месторождений велась на протяжении 7-10 тыс. лет. Поразительно, что эти же районы продолжают оставаться поставщиками бирюзы до наших дней.


  

Рис. 2. Образцы бирюзы из различных месторождений, слева направо – Бирюзакан (Таджикистан), Долинное (У збекистан), Китай, Актурпак (Узбекистан), Тибет 


  

Рис. 3. Образцы бирюзы из Монголии (слева) и Армении, месторождение Техут (справа)  


Имитации бирюзы


Непроходящий спрос на бирюзу и дефицит природного сырья обусловили обилие ее имитаций. 


Бирюзу часто подделывают пластмассой, которая при нагревании плавится и плохо пахнет. Она легко отличается от бирюзы гораздо более низкой твердостью и плотностью. Распространены подделки, изготовляемые поверхностным окрашиванием специальной керамики, фарфора, стекла, кости, кварца (или халцедона). В качестве бирюзы на рынок поступает так называемая «венская бирюза» – термически обработанная и спрессованная тонкая смесь малахита с гидроокисью алюминия и фосфорной кислотой. С 1957 г. под названием «неолит» предлагается камень приятного голубого цвета, представляющий собой смесь из фосфата меди и гидроокиси алюминия (байерита) – побочного продукта алюминиевого производства.


Большинство имитаций выдаёт яркая и равномерная окраска, не характерная для природной бирюзы. Нередко в этих образцах можно наблюдать более насыщенный цвет по трещинам, являющийся результатом прокрашивания. При нагревании имитации бирюзы обычно чернеют или сплавляются в чёрное стекло, а не растрескиваются как бирюза.


Некоторые минералы имеют сходные с бирюзой цвет и физические свойства, и используются в качестве ее аналогов. Примерами могут служить хризоколла, варисцит, амазонит, лазурит. Необычной имитацией бирюзы является одонтолит, представляющий собой костные останки млекопитающих и рыб, частично замещенные минералом вивианитом, который и придает одонтолиту голубую окраску. 


Распространенными в последнее время имитациями бирюзы являются «композиты», ос нову которых составляют карбонаты (магнезит, доломит, кальцит), растертые в порошок и склеенные пластиком или эпоксидной смолой. Цвет этих минералов – белый, поэтому они используются после прокрашивания. Для этих же целей иногда используют бирюзу очень плохого качества. Такого рода имитации – изготовленные как из бирюзы, так и из других минералов – на рынке часто называют «реконструированной» или «восстановленной» бирюзой. Распределение красителя может быть неравномерным, а цвет нередко более интенсивный, чем у бирюзы. 


 

Рис. 4. Имитации бирюзы, слева направо – пластмасса, неизвестный материал, прокрашенный магнезит, неизвестный материал




Рис. 5. Бусы из прокрашенного магнезита (имитация бирюзы) 


Облагораживание природной бирюзы


Обилие низкосортного сырья на каждом месторождении вызывает необходимость его облагораживания, что резко повышает рентабельность отработки месторождения. 


Наиболее простой и древнейший метод облагораживания – пропитка бирюзы парафином или воском. В настоящее время используются технологии пропитки смолами, пластиком или силикатом натрия. Такая обработка позволяет уменьшить пористость бирюзы и усилить цвет, а также обезопасить ее от дальнейших изменений. При качественной обработке облагороженная бирюза визуально неотличима от высокосортных природных образцов. 


Как было сказано выше, на рынке встречается реконструированная бирюза. Она получается путем цементации измельченной низкосортной природной бирюзы. Точная диагностика таких образцов может быть осуществлена только в лаборатории. 


Реже используется прокрашивание прожилков в бирюзе, а также заполнение каверн на поверхности с помощью эпоксидной смолы. Это облагораживание улучшает поверхность камня, а добавленные в смолу металлические фрагменты имитируют включения пирита.


  

Рис. 6. Бирюза из месторождений США (справа образцы из штата Аризона). Бирюза прокрашена  


Синтетическая бирюза


В настоящее время на рынке встречается также синтетическая бирюза, довольно близкая по составу к природной. В изделиях синтетическая бирюза почти неотличима от натуральной, поскольку по основным физическим свойствам она идентична природным разностям. Впервые синтез бирюзы состоялся в 1927 г. в Германии. В России во ВНИИСИМСе (Всероссийский научно-исследовательский институт синтеза минерального сырья) помимо однородной бирюзы различных оттенков голубого, искусственно была получена также сетчатая или паутинная бирюза, имитирующая лучшие природные образцы. 


В изделиях синтетическую бирюзу сложно отличить от природной, зачастую такие камни можно определить только в лаборатории.


Оптическая спектроскопия


Оптическая спектроскопия является традиционным геммологическим способом изучения природы окраски. Спектр показывает, какая часть света пропускается или поглощается образцом. Человеческий глаз воспринимает цвет в общем, но не видит конкретных полос и линий, которые проявляются в спектре и связаны с присутствием примесей в камне. 


Например, бирюза окрашена медью, которая приводит к появлению широких полос поглощения с максимумами 671 и 769 нм. Также примесь железа может давать узкие линии в спектре бирюзы на 420 и 429 нм. 


Сравнивая спектр природной бирюзы и ее имитаций (рис.7), мы видим, что они существенно отличаются. Имитации характеризуются пропусканием в диапазоне 800-1000 нм, тогда как для природной бирюзы оно не характерно.


Но отличить природную и синтетическую бирюзу таким методом нельзя по причине сходства природы окраски. Поэтому для идентификации природной и синтетической бирюзы необходимо использовать рамановскую спектроскопию.




Рис. 7. Оптические спектры природной бирюзы и прокрашенного магнезита


Рамановская спектроскопия


Рамановский спектрометр измеряет спектр минерала, на который падает лазерное излучение. Данные спектральные линии соответствуют определенным колебаниям групп атомов и позволяют определить строение вещества. Применительно к нашей задаче это означает, что с помощью рамановской спектроскопии можно отличить любые имитации, синтетику и обнаружить заполнитель в самой бирюзе.


Отличия в химическом составе между природной и синтетической бирюзой приводят к существенным различиям в их рамановском спектре (рис.8). Таким образом, по совокупности рамановских линий, природная бирюза легко отличается от синтетической. 


При исследовании заполненной бирюзы было обнаружено, что в спектре такой бирюзы одновременно проявляются линии как самой бирюзы, так и заполнителя. Конкретный тип заполнителя (органической вещество) можно определить не всегда, но его присутствие легко устанавливается по спектрам.


   

Рис. 8. Рамановский спектр природной (месторождение Техут, Армения) и синтетической бирюзы   


Выводы 


Во многих случаях идентификация бирюзы требует применения приборных методов доступных в условиях лаборатории. С применением данных методов не возникает сложностей в разделении природной бирюзы от синтетической и облагороженной, а также в идентификации заполнения природной бирюзы.


В Геммологическом центре МГУ разработана методика экспрессной диагностики бирюзы, основанная на рамановской и оптической спектроскопии.


Применяемые спектроскопические методы позволяют достоверно диагностировать природную бирюзу, а также распознать имитации, синтетику, наличие облагораживания (заполнения).


Материал подготовили: Р.С. Серов, А.А. Машкина (Геммологический Центр, Московский государственный университет)


 


Записаться на экспертизу


Как проехать в Лабораторию

12 июля 2013 г.

Все новости

Как выглядит бирюза (иранская и не только): особенности добычи, разновидности

Считается, что бирюза очень доступный и популярный материал — почти у каждой женщины найдётся хоть одно украшение с этим красивым камнем. Однако на деле этот минерал довольно редок и не встречается в массовых ювелирных изделиях. Несмотря на то, что бирюзу относят к ювелирно-поделочным камням, ценность натурального самоцвета велика — его запасы в природе истощены. Даже самая известная в мире иранская бирюза и та уже на пределе, шахты постепенно вырабатываются, а новых месторождений нет. Итак, где и как добывают бирюзу?

Содержание

  • 1 Мифы о природных минералах
  • 2 Самые популярные места добычи
    • 2.1 Месторождения Ирана (Персии)
    • 2.2 Китайские и тибетские месторождения
    • 2.3 Добыча в США
    • 2.4 Синай и Египет
    • 2.5 Рудники Средней Азии
    • 2.6 Рекомендуем:

Мифы о природных минералах

Рост спроса на бирюзовые самоцветы порождает предложение. Увы, нынешнее положение дел не способно удовлетворить потребности рынка, поэтому велико количество синтетических камней и крашеных имитаций. Для самых дешёвых изделий используют бирюзовый порошок в смеси с другими минералами.

Многих вводит в заблуждение словосочетание «турецкая бирюза», в то время как этот самоцвет никогда не добывался в Турции. Путаница возникла ещё в Средние века, когда голубые камни везли по Шёлковому пути через Турцию. Отсюда европейцы и прозвали бирюзу туркенитом или же «турецким камнем».

По мнению экспертов Геммологического центра МГУ доля синтетической бирюзы составляет не менее 80%. Некоторые специалисты приводят более внушающие цифры. По мнению Джо Дана Лоури натуральной бирюзы лишь 5% на рынке, всё остальное подделка или искусственно выращенные камни.

Самые популярные места добычи

Несмотря на то, что бирюзовых месторождений огромное множество, запасы камней малы. Добывать бирюзу в промышленных масштабах слишком дорого, затраты не окупаются. В Северной Америке, в частности в США, большая часть бирюзы добывается в виде побочного продукта в медных рудниках.

Самоцвет порой носит название «летний камень» или «солнечная бирюза», это не просто так. Большинство известных месторождений находятся в засушливом климате — пустынях и на плоскогорьях. Самые разработанные месторождения находятся в Аризоне (США), на севере Ирана, в Египте, Китае и Мексике. Также добывают этот минерал на территории Израиля, Австралии, Польши, Монголии, Эфиопии, Чили и Судане. Известна также доминиканская бирюза. Афганский вид бирюзы считается одним из самых редких, поскольку добыча в тех местах постепенно сводится на нет.

Если говорить о территории бывшего Советского Союза, залежи бирюзы есть на Кавказе и Алтае. Казахстанская бирюза часто встречается на ювелирных и геммологических выставках в Москве. В этих местах добываются камни небесно-голубого оттенка. Большинство ныне известных месторождений разрабатывались ещё в глубокой древности. Древнейшие рудники находятся в Нишапуре (Иран), а также в Мексике. Возраст древних шахт варьируется от 7 до 10 тысячелетий.

Месторождения Ирана (Персии)

Бирюзовые месторождения на территории Ирана были известны ещё 5 тыс. лет назад, именно там добывали и добывают камни красивого сине-зелёного оттенка. В наше время иранские самоцветы считаются эталоном качества и красоты, однако современная иранская доля в мировой добыче очень мала.

Самые красивые камни родом из Нишапурского месторождения, шахты находятся в северо-восточной части современного Ирана. Также известны и современные бирюзовые месторождения, некоторые из них были открыты совсем недавно. Это шахта Бахо на территории Дамгана и Керманские шахты.

Лучшие иранские самоцветы отличаются насыщенным синим цветом с белыми вкраплениями. Минералы из Ирана твёрже остальных, а по красоте и цвету с ними может сравниться разве что аризонская бирюза.

Китайские и тибетские месторождения

В наше время всё большей популярностью пользуются самоцветы из Китая, именно на добычу в этой стране приходится почти 80% от общемирового количества добываемой бирюзы. По крайней мере так считают американские специалисты, однако достоверность этой информации под вопросом. Китайская бирюза также является одной из самых древних — на территории Китая её добыча ведётся почти 4 тысячи лет. Однако промышленная добыча этого камня началась сравнительно недавно.

По своей ценности в Китае бирюза уступает лишь нефриту. Однако, в то время как из нефрита делали ювелирные изделия, бирюзовые камни шли по большей части на изготовление различных фигурок.

Большая часть самоцветов добывается в месторождениях провинции Хубей. Встречается этот голубой минерал и в Шанхайском регионе, наиболее известна шахта Ma’ashan. Ранее большой популярностью пользовалась тибетская бирюза, в особенности добытая в районах Хорсуме, Нагари и Дергехе. Тамошние камни отличаются большим количеством тонов, кроме того, именно в тибетских месторождениях чаще встречается зелёная разновидность этого камня. Однако, шахты на территории Тибета почти исчерпали свои запасы.

Самая редкая бирюза, которая добывается в Китае, имеет красивый синий цвет с искрящимися переливами. Такие минералы очень ценятся коллекционерами по всему миру. Более простая китайская бирюза прежде чем отправиться на мировой рынок подвергается дополнительной обработке для увеличения прочности и большей гладкости. Это достигается с помощью эпоксидных смол.

Добыча в США

К 20-му веку месторождения в Африке и Иране истощились, за счёт чего в лидеры вышли США. Аризона славится своими самоцветами. На территории этого штата были найдены самые красивые и редкие виды бирюзы. Аризонские камни известны и в нашей стране, их используют в ювелирных изделиях израильских брендов, популярных на российском рынке.

Минерал добывается не только в засушливой Аризоне, но и в других южных штатах — Колорадо, Калифорнии и Неваде. Большинство тамошних месторождений были известны ещё коренному населению Северной Америки — индейцам. Солнечная бирюза высоко ценилась среди местных племён. Большая часть добычи американских самоцветов приходится на штат Невада. На территории штата есть как старинные шахты, так и недавно найденные месторождения.

Там же находятся так называемые шляпные шахты. Названы они так из-за настолько малого количества бирюзы, что по шуткам её всю можно вынести в собственной шляпе или шапке, надев её на голову. Однако, несмотря на то, что самоцветов в таких месторождениях очень мало, ценятся они высоко за счёт своей редкой красоты. Бирюза из Невады является самой дорогой в мире. При том стоимость камня растёт с огромной скоростью по мере исчерпания ресурсов шахты, а уж когда она закрывается, цена становится просто баснословной. Бирюза из закрытых шахт ценится невероятно высоко, поскольку каждый камень является редчайшим и невосполнимым экземпляром.

Одной из самых известных шахт в Неваде считается Ландер Блю, которая была открыта в 70-х годах ХХ-го столетия. Эта шахта относилась к так называемым шляпным рудникам, бирюзы в ней было всего-то 50 кг, однако ценность её была огромна. Редкие паутинные камни красивых насыщенных цветов быстро разошлись по коллекционерам всего мира. Один карат такого самоцвета стоил до 500 долларов.

В Аризоне известна шахта, носящая название «Спящая красавица». Такое имя шахта получила за форму горы, похожую на девушку, которая лежит на спине, скрестив руки. В этом руднике нашли бирюзы красивого небесно-голубого цвета. Рудник был известен ещё индейцам, заново его открыли только в 20 веке для добычи меди. Бирюзовые вкрапления были обнаружены совершенно случайно лишь через несколько десятков лет. Цвет камня был чистейшим, а сами залежи оказались довольно крупными. Сначала самоцветы продавались по довольно низкой цене, однако после того как Спящую Красавицу закрыли в 2012 году, цены возросли в 5 раз с 10 до 50 долларов за 1 карат.

Поскольку Спящая Красавица с недавних пор закрыта, добычу бирюзы будут в скором времени вести в новом месторождении на территории Аризоны — Kingman. В этой шахте были обнаружены камни самых разных оттенков от бледно-голубого до глубокого синего цвета. Вместо привычной чёрной структуры аризонская бирюза имеет белую основу, из-за чего цвет паутинки и вкраплений белый, а не тёмный. Там же находят красивые зелёные самоцветы.

Синай и Египет

Видео на тему: Добыча бирюзы

Бирюзовые месторождения на Синае были известны ещё 8 тысяч лет назад, впрочем, некоторые учёные считают, что шахты младше и их возраст около 5-6 тысяч лет. Когда-то за синайской бирюзой в Нубию отправляли своих слуг египетские фараоны. Камни, которые находились там, имели красивый голубой цвет. Подобную бирюзу можно встретить в находках в виде голубых жуков-скарабеев, которые почитались как талисманы и нередко клались с покойным в могилу. На бирюзовых жуках писались тексты заклинаний из Книги Мёртвых, чтобы душа могла найти путь и преодолеть все препятствия загробного мира.

Египетские самоцветы отличались более зелёным оттенком и считались менее ценными в отличие от синайских. Бирюзовые рудники по большей части расположены в песчаниках на юго-западе Синайского полуострова и разбросаны на площади в почти тысячу кв. метров. Самые знаменитые синайские рудники носят названия Вади Магаре и Джебел Хамд. Однако, большая часть залежей уже истощена и добыча бирюзы почти не производится.

В Африке бирюзовые месторождения есть не только на территории Египта. Африканская бирюза также добывалась на территории Доминиканы.

Рудники Средней Азии

Много бирюзовых месторождений расположено на территории Средней Азии. Это Узбекистан, Таджикистан и север Казахстана. Самоцветы из этих мест можно встретить в большом количестве на российских выставках. Казахстанские месторождения были открыты сравнительно недавно, так, одна из самых известных шахт Майкаин была обнаружена только в 1971 году.

В среднеазиатских месторождениях очень много так называемых недозревших минералов. Такая бирюза имеет бледный и невыразительный цвет и более рыхлую структуру. Подобные камни не ценятся ни в ювелирном деле, ни среди коллекционеров. Однако в Средней Азии есть и камни высокого качества с редким паутинным узором. Такая красивая бирюза добывается в Ауминзатау.

афганская бирюза — Etsy.de

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное,
присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.


(
1000+ релевантных результатов,

с рекламой

Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Узнать больше.

)

  • Как бирюзовая керамика Афганистана вернулась к жизни

    Когда-то эта отдаленная деревня в 40 километрах от Кабула была оживленным центром, полным гончарных мастеров, и была разрушена во время афганской войны.

    Теперь гончары снова берутся за работу.

    Исталиф, горная деревня на перевале Саланг, всего в часе езды от столицы Афганистана Кабула, известна своей многовековой бирюзовой керамикой. Основанный тысячи лет назад среди пышных деревьев с видом на равнины Шомали, Исталиф раньше был королевским убежищем, поскольку он известен своей деревенской красотой.

    Гончары Исталифа говорят, что они унаследовали искусство гончарного дела из бирюзы от своих предков, родом из Узбекистана.
    (Каника Гупта / TRTWorld)

    Его живописный ландшафт был лишь одним из многих факторов, привлекавших сюда людей со всех уголков страны и из-за ее пределов. Его голубая керамика стала еще одной причиной, по которой в эту невзрачную деревню в поисках этого уникального ремесла приезжали туристы.

    В 1998 году талибы уничтожили большую часть гончарных мастерских в Исталифе и вытеснили ремесленников и рабочих из района. Но уже через несколько лет ремесленники вернулись, чтобы возродить искусство.
    (Каника Гупта / TRTWorld)

    Керамика исталифи, которой более 400 лет, была искусством, привезенным узбеками. Деревня, богатая залежами глины и изобилием воды, была идеальным местом для производства своих традиционных горшков, приготовленных с глазурью из растений ишкар, произрастающих в определенных частях страны.

    Гончары разжигают традиционные кирпичные печи и ставят на них несколько перевернутых керамических горшков. Печи горят от пяти до семи часов, работая на сжиженном нефтяном газе или дровах.
    (Каника Гупта / AP)

    В Исталифе быть гончаром — это не просто традиция, это образ жизни. Это личность его людей, которые годами тренировались со своими отцами, прежде чем принять семейное наследие. Сыновья и женщины участвуют в изготовлении традиционной глиняной посуды и учатся ремеслу.

    Афганский гончар работает над керамической чашей в Исталифе.
    (Каника Гупта / TRTWorld)

    Одной из таких семей был Абдул Матин Малекзада, выходец из известной семьи гончаров в деревне. Как и все сыновья в гончарном клане, Матин тоже начал тренироваться со своим отцом в юном возрасте. Но все резко оборвалось, когда в Исталифе в 1919 году прибыли талибы.97.

    Керамика из бирюзы изготавливается с использованием натуральной калийной глазури, известной как ишкар.
    (Каника Гупта / TRTWorld)

    Их деревню сровняли с землей, а людей преследовали за то, что они поддерживали не ту сторону войны. Матин и его семья бежали из деревни и переехали в Кабул. Их печи были разрушены, как и их жизни. «Все было черным от взрывов, а дома — пеплом. Не было ни деревьев, ни мастерской, все было полностью разрушено», — рассказывает Матин.

    Но в 2005 году они вернулись в Исталиф и заново открыли для себя оставленные инструменты. Через какое-то время они продолжили с того места, на котором остановились. Абдул Матин Малекзада стал Устад Матином, когда присоединился к британской неправительственной организации Turquoise Mountain и стал одним из их первых выпускников. Сегодня он возглавляет отдел керамики и продолжает проводить тренинги и семинары, чтобы сохранить искусство.

    Абдул Матин находится в авангарде возвращения во внешний мир характерной бирюзовой керамики.
    (Каника Гупта / TRTWorld)

    Матин рассказывает о своем ремесле с усердием и страстью, объясняя, как усердно он работает, чтобы вернуть натуральную глазурь, полученную из растения Ишкар, в керамику Исталифи. «В наши дни люди используют химическую глазурь в Istalif, потому что она дешевая. Но глазурь Ишкар это тяжелая работа и цена очень дорогая. Когда сюда приходят покупатели, чаша из химической глазури стоит 3-4 доллара. Но когда он приготовлен с глазурью Ишкар, средняя миска будет стоить до 30 долларов и более из-за его высокого качества и пищевой безопасности», — объясняет Матин.

    Война в Афганистане вызвала массовую безработицу по всей стране и повлияла на экономику таких мест, как Истилаф. В довоенные годы сюда толпились туристы.
    (Каника Гупта / TRTWorld)

    Растение Ишкар находится в провинции Балх на севере Афганистана. Цветение на 100 процентов естественное и появляется с июня по август. Это растение растет само по себе и не культивируется людьми. «Обжигаем растение в глубоком полу глубиной не менее 100 см в течение 18-20 часов. После этого он принимает форму камня, который превращается в порошок для использования в качестве глазури. Его смешивают с оксидом, чтобы придать ему разные цвета. На приготовление глазури «Ишкар» уходит две недели, а в день можно приготовить не более 50 чаш», — рассказывает Матин.

    Он представитель пятого поколения клана старых гончаров, который научился ремеслу у своего отца. Стремясь передать свои навыки новым ученикам и собственным детям, Матин надеется доставить голубую керамику, покрытую глазурью Ишкар, во все уголки мира. «Я обещаю научить своих двух мальчиков и двух девочек гончарному делу, потому что это моя культура и мое искусство, которому я должна научить своих детей. Мои дети тоже заинтересованы в изучении этого древнего ремесла».

    Turquoise Mountain обучает ремесленников в области высококачественной традиционной керамики. Матин был одним из их первых выпускников.
    (Каника Гупта / TRTWorld)

    Но его амбициям мешает продолжающаяся война и кризис безопасности, из-за которого местные жители и туристы перестали приезжать в его деревню. То, что когда-то было шумным базаром, теперь изо всех сил пытается найти хотя бы одного покупателя. Даже местные жители, которые приезжают сюда на пикники, уже не те покупатели, что были раньше. «Зарождающаяся экономика серьезно повлияла на покупательную способность населения, и туристы больше не приезжают в Исталиф из-за ситуации с безопасностью».

    В Истилафе большинство семей вовлечены в процесс производства керамических изделий. Глава семьи обычно является мастером-гончаром, а его сыновья и дочери — его учениками.
    (Каника Гупта / TRTWorld)

    В условиях растущей безработицы и неопределенности из-за конфликта даже местные владельцы магазинов начали закупать кастрюли массового производства, чтобы остаться на плаву. «20-25 лет назад все жители Исталифа использовали глазурь Ишкар. Но теперь клиенты хотят получить керамику дешевле, поэтому им приходится использовать химическую или пакистанскую глазурь, чтобы снизить цену», — добавляет Матин.

    Удивительно, однако, несмотря на низкий поток туристов из-за соображений безопасности и пандемии Covid-19, влияющей на планы большинства людей, в Istalif наблюдался беспрецедентный рост продаж их товаров во время глобального карантина. «В Исталифе времена короны были очень хорошими. Владельцы магазинов продавали не менее 20 000 штук в месяц, которые экспортировались в Таджикистан через Бадахшан».

    Магазин в Исталифе, где продается разнообразная керамика всех цветов и форм – миски всех размеров, тарелки и блюда, вазы, урны и чайники,
    (Каника Гупта / TRTWorld)

    Два-три года назад дела шли хорошо. Но с тех пор это всего 10-15 процентов от того, что было раньше. Люди остались без работы, и потеря дохода стала серьезной проблемой. Денег уже нет, а работы для всех афганцев очень мало. Но они надеются, что будущее и безопасность будут лучше.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *