Рубрики
Популярное

Можно ли питаться только рыбой: Можно ли есть рыбу каждый день

Можно ли есть рыбу каждый день

Рыба и морепродукты давно считаются важной составляющей полноценного рациона питания. Медики рекомендуют употреблять рыбу 2-3 раза в неделю. По общепринятому мнению, такого количества вполне достаточно для среднестатистического организма (при этом риск отравления ртутью сведен к минимуму). Но что случится, если употреблять рыбу ежедневно? Каковы преимущества и каковы риски?

Когда стоит бояться ртути

Ртуть — природный элемент, который не вызывает проблем со здоровьем при умеренном приеме внутрь. Но частое употребление пищи с высоким содержание ртути может привести к появлению неприятных симптомов, а при остром отравлении — к постоянной неврологической дисфункции, в том числе к задержкам развития у детей.

Фото
((C)2007 Esch Collection / Sayuri Ltd, all rights reserved. Please email us at rights» data-v-586212d6=»»>(C)2007 Esch Collection / Sayuri Ltd, all rights reserved. Please email us at [email protected] if you are interested in obtaining usage rights for this image. ((C)2007 Esch Collection / Sayuri Ltd, all rights reserved. Please email us at rights

При отравлении ртутью самым первым и важным шагом является выявление источника. Что касается морепродуктов, то стоит учесть, что содержание ртути в крупных хищных рыбах может быть выше за счет того, что хищники питаются мелкими рыбками с невысоким содержанием ртути, и при этом еще и живут дольше — так и происходит естественный процесс накопления опасного вещества.

И, тем не менее, профессор эпидемиологии и питания Гарвардской школы общественного здравоохранения Эрик Римм утверждает, что большинство людей вполне могут позволить себе есть рыбу ежедневно, не беспокоясь об отравлении, при условии, что количество рыбы с потенциально высоким содержанием ртути будет ограничено до 2 порций в неделю. Исключение: беременные женщины и дети — им не стоит употреблять более 3 порций еженедельно.

Рыба и морепродукты с низким содержанием ртути: лосось, креветки, сом, тиляпия, морские гребешки, устрицы, сельдь, сардины и форель.

Рыба с высоким содержанием ртути: рыба-меч, королевская скумбрия, акула, тайл-фиш, марлин и желтоперый тунец.

Включение рыбы в ежедневный рацион весьма полезно для организма, поскольку продукт богат белком, полезными жирами и микронутриентами. Придерживаясь диеты с высоким содержанием рыбы вполне возможно ускорить метаболизм и повысить качество сна. Помимо этого кожа выравнивается и становится эластичнее, а способность мозга к концентрации улучшается. Вот еще 6 причин есть рыбу чаще:

Полезный жир

Рыба — продукт с очень высоким содержанием омега-3 жирных кислот, которые стимулируют работу мозга и даже положительно влияют на психику и настроение.

Здоровое сердце

Замена красного мяса на рыбу — отличный вариант для улучшения здоровья сердца. И дело не столько в высоком содержании омега-3 жиров, снижающих уровень триглицеридов (то есть «плохого» жира), сколько в их сочетании с другими полезными элементами, содержащимися в рыбе.

По данным последних исследований, комбинация омега-3 жирных кислот с другими питательными веществами (витамины D и B2 , кальций, железо, цинк, йод и магнезия) заметно снижает риск сердечного приступа, развития атеросклероза  и даже уровень смертности среди людей, страдающих болезнями сердца.

Источник витамина D

Рыба — естественный источник витамина D, который обычно синтезируется в организме только тогда, когда мы находимся на солнце. Сегодня многие из нас страдают от недостатка витамина D, поскольку мы слишком много времени проводим в помещении. «Рыбный» ужин может это исправить.

Средство от депрессии

По данным ученых, любители рыбы и морепродуктов гораздо менее склонны к депрессии. Причины этого до конца не определены, но есть версия, что омега-3 жирные кислоты влияют на уровень выработки «гормонов удовольствия» — допамина и серотонина. В тому же диета с высоким содержанием рыбы улучшает кровообращение, что также положительно влияет на работу мозга.

Снижение риска аутоиммунных расстройств

При активном потреблении рыбы снижается риск развития диабета 1 типа — аутоиммунного заболевания эндокринной системы, при котором иммунная система атакует клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Также считается, что употребление продуктов с высоким содержанием омега-3 уменьшает вероятность возникновения таких аутоиммунных заболеваний, как ревматоидный артрит и рассеянный склероз.

Профилактика снижения умственной активности

С возрастом активность мозга постепенно снижается, время реакции на раздражители становится дольше, а функция кратковременной памяти ухудшается. Но есть любопытные данные: у любителей рыбы замедление когнитивных функций происходит медленнее.

Если вы любите рыбу, то серьезных причин не радовать себя любимым блюдом ежедневно нет. Но если вы не являетесь поклонником даров моря, то возможно, следует обратить внимание на пищевые добавки с высоким содержанием рыбьего жира. Считается, что пищевые продукты усваиваются лучше, чем экстракты или добавки, но последний вариант все же лучше, чем ничего.

Фото: Getty Images

Эва Залина

Они ели рыбу целый месяц — посмотрите, что произошло

Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

https://inosmi.ru/20160910/237792648.html

Если есть рыбу целый месяц…

Если есть рыбу целый месяц…

Если есть рыбу целый месяц…

Семейство Хауг заменило мясо на рыбу, и это многое изменило. Если вначале к рыбе на обед каждый день отнеслись несколько скептически, теперь все наоборот… | 10.09.2016, ИноСМИ

2016-09-10T00:22

2016-09-10T00:22

2022-10-07T15:24

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn1.inosmi.ru/images/sharing/article/237792648.jpg?2309160211665145484

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

2016

ИноСМИ

info@inosmi. ru

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

Новости

ru-RU

https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

общество, популярная наука

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Семейство Хауг заменило мясо на рыбу, и это многое изменило. Если вначале к рыбе на обед каждый день отнеслись несколько скептически, теперь все наоборот. «Честно говоря, я никогда не думала, что наша семья настолько полюбит рыбу. Но теперь мы точно будем есть рыбу 2-4 раза в неделю. Какое счастье, что по пятницам не надо будет готовить мясо», — говорит отец семейства.

Анетт Турьусен (Anette Torjusen), Хелль Эрик Муен (Kjell Erik Moen)

Семейство Хауг (Haug) заменило мясо на рыбу: мы никогда не думали, что это приведет к таким большим переменам.

Насколько это хорошо для здоровья — есть рыбу каждый день? Семейство Хауг в течение четырех недель ело на обед только рыбу, чтобы проверить, как это влияет на организм.

«Ребята отнеслись к этому скептически, можете не сомневаться», — улыбается папа Стиг Хауг (Stig Haug).

«Не было привычки есть рыбу»

Инспекторы NRK в области потребления предложили семьям, которые любят мясо, в течение одного месяца есть на обед не мясо, а рыбу. А в остальном они могли жить спокойно и есть все то, что едят обычно.

«У нас фактически не было привычки есть рыбу. С мясом все просто, а что можно приготовить из рыбы? И мы сомневались: удастся ли нам вообще ее впихнуть в мальчишек», — рассказывает мама Бенте Хауг (Bente Haug).

Супруги и их дети — шестнадцатилетний Кристоффер (Kristoffer), тринадцатилетний Хенрик (Henrik) и десятилетний Лассе (Lasse) до начала эксперимента подверглись основательной проверке состояния здоровья. У них измерили вес, артериальное давление, процент жира и разные показатели крови.

Минус 14 кг

После четырех недель потребления рыбы всё было готово для новой проверки состояния здоровья, и оно показало, что семейство в целом похудело на 14 кг.

У всех членов семьи также снизился отрицательный холестерол и уменьшилось содержание сахара и жирных веществ в крови. Артериальное давление и процент жира стали существенно лучше.

Бенте и Стиг раньше имели так называемый «опасный» жир на животе, и сейчас они лишились существенной его части. Опасен он потому, что обволакивает кишки и остается в брюшной полости.

До начала эксперимента Стиг был в обхвате 120 сантиметров. После четырех недель, когда на обед была только рыба, цифра снизилась до 114 см. У Бенте аналогичный показатель снизился на 3 см.

«Посмотрите, — смеется Стиг и поддергивает штаны.— Я уменьшился на одну дырку в ремне. Да и чувствую себя лучше».

«Очень полезно для здоровья»

«Анализы подтверждают, что есть рыбу очень полезно для здоровья. Особенно, если предположить, что половина населения в Норвегии в течение жизни приобретет болезни сердца и сосудов», — говорит Хетиль Реттерстёл (Kjetil Retterstøl), профессор Центра клинического питания.

Его не удивляет то, что семья Хауг стала чувствовать себя лучше.

«Многие виды мяса, особенно переработанного, содержат много нездорового жира. Рыба же, напротив, содержит мало насыщенных жиров. В рыбе очень много здорового, ненасыщенного жира, который противодействует образованию отложений в кровеносной системе.

«Больше энергии»

Но семья Хауг признается, что только этим дело не ограничилось.

«Самый впечатляющий эффект мы видим, когда смотрим на наших мальчишек. Все говорят, что они стали более энергичными и добиваются большего на тренировках по футболу», — говорит Бенте.

И хотя вначале к рыбе на обед каждый день отнеслись несколько скептически, теперь все наоборот.

«Честно говоря, я никогда не думала, что наше семейство настолько полюбит рыбу. Но теперь мы точно будем есть рыбу 2-4 раза в неделю. Какое счастье, что по пятницам не надо будет готовить тако», — улыбается Стиг.

ОбществоПопулярная наука

Пескетарианская диета

Автор: Camille Noe Pagan

В этой статье

  • Каковы преимущества пескетарианской диеты?
  • Недостатки пескатарианской диеты

Ищете более здоровую диету? Преимущества пескетарианства могут вас зацепить.

У пескетарианцев много общего с вегетарианцами. Они едят фрукты, овощи, орехи, семена, цельнозерновые продукты, бобы, яйца и молочные продукты и держатся подальше от мяса и птицы. Но есть один способ расстаться с вегетарианцами: пескетарианцы едят рыбу и другие морепродукты.

Некоторые пескетарианцы считают, что мясная диета вредна для окружающей среды. Они считают, что наземные животные, выращиваемые для еды, используют слишком много природных ресурсов и увеличивают загрязнение окружающей среды. Однако многие люди выбирают этот план на основе рыбы для своего здоровья.

Диета с упором на растительную пищу, рыбу и морепродукты может принести пользу для здоровья. Рыба, как и мясо, является хорошим источником белка. Тем не менее, в отличие от красного мяса, в нем мало насыщенных жиров и часто много полезных жирных кислот омега-3.

Исследования показывают, что употребление меньшего количества красного мяса или его полного отказа от мяса снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и высокого кровяного давления. В то же время две порции рыбы в неделю могут помочь вашему сердцу.

Кислоты омега-3, содержащиеся в жирной рыбе, такой как лосось и скумбрия, помогают уменьшить образование бляшек в артериях и снижают вероятность нерегулярного сердцебиения (аритмии). Омега-3 также снижают уровень триглицеридов в крови, что является еще одним преимуществом для здоровья сердца. Полезные жиры могут даже оказывать положительное влияние на кровяное давление.

Ограничение красного мяса или полное исключение его из нашего рациона также может снизить ваши шансы заболеть раком.

Одно исследование показывает, что пескетарианцы живут дольше, чем люди, придерживающиеся диеты, включающей красное мясо и птицу.

Как и со многими другими вещами в жизни, иногда у вас может быть слишком много хорошего. Рыба и морепродукты не исключение. Например, некоторые виды рыбы, такие как тунец, рыба-меч и кафель, имеют уровень ртути от умеренного до высокого.

Ртуть — это тяжелый металл, который может вызвать проблемы со здоровьем, особенно у младенцев и детей. Вот почему правительство рекомендует маленьким детям, а также женщинам детородного возраста, беременным или кормящим грудью женщинам в основном есть рыбу с низким содержанием ртути. Если вы предпочитаете пескетарианство, подумайте о выборе видов рыбы с низким содержанием ртути, таких как лосось, скумбрия, сельдь, сардины и озерная форель.

Исключение из рациона красного мяса может лишить вас железа, особенно если вы женщина, у которой менструация. Вы можете получить железо из других источников, таких как темная листовая зелень, тофу и чечевица. Производители также добавляют его в некоторые продукты, например, в хлопья. Но всегда полезно поговорить со своим врачом, прежде чем начинать новую диету, чтобы убедиться, что вы покрываете все свои питательные основы.

Имейте в виду, что продукты с пометкой «без мяса» или «вегетарианские» не являются автоматически здоровыми. Он все еще может содержать много сахара и жира, особенно если он обработан. Вот почему лучше всего есть необработанные продукты как можно чаще, независимо от того, какой диеты вы придерживаетесь.

Top Picks

Что такое пескетарианец и что он делает E в?

Пескетарианец — это тот, кто добавляет к вегетарианской диете рыбу и морепродукты. Некоторые пескетарианцы могут есть яйца и молочные продукты, а другие нет.

Есть много причин, по которым люди отказываются от красного мяса и птицы, но продолжают есть рыбу.

Некоторые люди добавляют к вегетарианской диете рыбу, чтобы получить пользу для здоровья от растительной диеты и рыбы, полезной для сердца.

Другие, возможно, пытаются уменьшить воздействие своего рациона на окружающую среду. Для кого-то это может быть просто делом вкуса.

В этой статье рассказывается больше о преимуществах и недостатках пескетарианства, в том числе о том, что пескетарианец ест и что не ест.

Кто такой пескетарианец?

Проще говоря, пескетарианец — это тот, кто не ест красное мясо или птицу, но ест рыбу и другие морепродукты.

Термин пескетарианец был придуман в начале 19 века.90-х годов и представляет собой комбинацию итальянского слова «рыба» «пеше» и слова «вегетарианец». Иногда пишется «пескетарианец», но это означает одно и то же.

В научной литературе эту диету часто называют «песко-вегетарианской» и относят к спектру вегетарианства (1).

Согласно этому определению, пескетарианец — это тот, кто выбирает вегетарианскую диету, но также ест рыбу и другие морепродукты.

Это в основном растительная диета, состоящая из цельного зерна, орехов, бобовых, продуктов и полезных жиров, при этом ключевую роль в качестве основного источника белка играют морепродукты.

Многие пескетарианцы также едят молочные продукты и яйца.

Конечно, как вегетарианские диеты могут сильно различаться, так и пескетарианские. Можно придерживаться диеты без мяса, полной обработанных крахмалов, нездоровой пищи и рыбных палочек, а не более здоровой диеты, основанной на цельных продуктах.

Резюме:

Пескетарианец — это человек, который придерживается в основном вегетарианской диеты, но также ест рыбу и морепродукты.

Почему люди выбирают пескетарианскую диету?

Есть несколько причин, по которым люди выбирают пескетарианскую диету. Вот некоторые из основных.

Польза для здоровья

Есть много доказанных преимуществ растительной диеты, включая более низкий риск ожирения и хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет (2, 3, 4).

Согласно исследованиям, вы также можете получить многие из этих защитных преимуществ от пескетарианской диеты.

Одно исследование показало, что женщины, которые были пескетарианцами, ежегодно набирали на 2,5 фунта (1,1 кг) меньше, чем женщины, которые ели мясо (4).

И люди, которые изменили свой рацион в сторону большего количества растительной пищи, набрали наименьшее количество веса, показывая, что сокращение потребления продуктов животного происхождения может быть полезным для вас, независимо от вашего текущего режима питания.

Другое исследование показало, что пескетарианцы имеют более низкий риск развития диабета на 4,8% по сравнению с всеядными на 7,6% (2).

Кроме того, в одном крупном исследовании изучались люди, которые редко ели мясо или были пескетарианцами. Риск умереть от сердечных заболеваний у них был на 22% ниже, чем у обычных мясоедов (3).

Экологические проблемы

Разведение домашнего скота сопряжено с высокими экологическими издержками.

По данным ООН, на животноводство приходится 15% всех антропогенных выбросов углерода (5).

Напротив, производство рыбы и морепродуктов имеет меньший углеродный след, чем производство любого вида мяса животных или сыра (6).

Исследование, проведенное в 2014 году, подсчитало, что диета людей, которые едят рыбу, вызывает на 46% меньше выбросов парниковых газов, чем диета людей, которые ели хотя бы порцию мяса в день (7).

Этические причины

Этика может быть основной причиной, по которой люди выбирают вегетарианство. Это может быть основной причиной и для пескетарианцев.

Некоторые из этических причин, по которым люди отказываются от мяса, включают (8, 9):

  • Против убоя: Они не хотят убивать животных ради еды.
  • Негуманная фабричная практика: Они отказываются поддерживать промышленные фермы, выращивающие скот в нечеловеческих условиях.
  • Плохие условия труда: Они отказываются поддерживать промышленные фермы, в которых плохие условия для рабочих.
  • Гуманитарные причины: Они считают производство зерна на корм животным несправедливым использованием земли и ресурсов, когда в мире так много голода.

Исключение из рациона наземных животных решает некоторые из этих этических проблем. Тем не менее, аквакультура и чрезмерный вылов рыбы также могут быть проблематичными.

Программа наблюдения за морепродуктами Аквариума Монтерей-Бей — отличный ресурс для поиска рыбы, выловленной или выращенной с соблюдением этических норм.

Резюме:

Есть несколько причин, по которым люди выбирают пескетарианскую диету, включая заботу о здоровье, этике и окружающей среде.

Что едят пескетарианцы?

Типичная пескетарианская диета состоит преимущественно из вегетарианцев с добавлением морепродуктов.

Едят пескетарианцы

  • Цельное зерно и зерновые продукты
  • Бобовые и продукты из них, включая бобы, чечевицу, тофу и хумус
  • Орехи и ореховое масло, арахис и семена
  • Семена, включая семена конопли, чиа и льна
  • Молочные продукты, включая йогурт, молоко и сыр
  • Фрукты
  • Овощи
  • Рыба и моллюски
  • Яйца
  • 900 11

    Пескетарианцы не едят

    • Говядина
    • Курица
    • Свинина
    • Баранина
    • Индейка
    • Дикая дичь

    Сводка:

    Здоровая пескетарианская диета в основном состоит из минимально обработанных растительных продуктов, морепродуктов и, возможно, молочных продуктов и яиц.

    Польза от добавления рыбы в вегетарианскую диету

    Добавление рыбы в вегетарианскую диету приносит много пользы для здоровья.

    Многие люди обеспокоены тем, что полное исключение продуктов животного происхождения или мяса животного происхождения может привести к низкому потреблению некоторых основных питательных веществ (10, 11, 12).

    В частности, витамины B12, цинк, кальций и белок может быть сложнее получить на веганской диете (11, 13).

    Добавление морепродуктов, включая рыбу, ракообразных и моллюсков, к вегетарианской диете может обеспечить полезные питательные вещества и разнообразие.

    Получите больше омега-3

    Рыба — лучший источник омега-3 жирных кислот (14).

    Некоторые растительные продукты, в том числе грецкие орехи и льняное семя, содержат альфа-линоленовую кислоту (АЛК), тип жира омега-3. Однако этот тип ALA не легко превращается в эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA) в организме (15, 16).

    ДГК и ЭПК имеют дополнительные преимущества для здоровья, помогая не только сердцу, но и работе мозга и настроению (17).

    Напротив, жирная рыба, такая как лосось и сардины, содержит ЭПК и ДГК.

    Увеличьте потребление белка

    Людям для поддержания здоровья требуется около 0,8 г белка на 1 кг массы тела в день. Это около 54 граммов на человека весом 150 фунтов (68 кг).

    Однако многие люди предпочитают есть больше белка, чем это.

    Диету с высоким содержанием белка трудно достичь, используя только растительные белки, особенно если вы не хотите, чтобы вместе с белком добавлялись лишние углеводы или жиры.

    Рыба и другие морепродукты являются отличным источником нежирного белка.

    Морепродукты богаты другими питательными веществами

    Помимо омега-3 и белка, морепродукты богаты несколькими другими питательными веществами.

    Например, устрицы чрезвычайно богаты витамином B12, цинком и селеном. Всего одна устрица обеспечивает 133% РСНП витамина B12 и 55% РСНП цинка и селена (18).

    Мидии также очень богаты витамином B12 и селеном, а также марганцем и остальными витаминами группы B (19).

    Разновидности белой рыбы, такие как треска и камбала, не содержат большого количества омега-3 жиров, но являются источником чрезвычайно постного белка.

    Например, всего 3 унции трески содержат 19 граммов белка и менее грамма жира. Треска также является отличным источником селена и хорошим источником фосфора, ниацина и витаминов B6 и B12 (20).

    У вас будут дополнительные возможности

    Быть вегетарианцем иногда может быть ограничением.

    Питание в ресторанах часто оставляет вас с не очень здоровым выбором, с такими блюдами, как сырная паста, в качестве основного «вегетарианского» варианта.

    Если здоровье хотя бы частично мотивирует ваш выбор продуктов питания, то, став пескетарианцем, вы получите больше возможностей.

    А рыба вообще вкусная, особенно если ее запечь, приготовить на гриле или обжарить, а не жарить во фритюре (21).

    Резюме:

    Добавление морепродуктов к вегетарианской диете дает вам больше возможностей и является хорошим способом получить белок, омега-3 и другие питательные вещества.

    Недостатки диеты

    У этой диеты не так много недостатков для здоровья.

    Тем не менее, некоторые люди могут быть более уязвимы к высокому потреблению рыбы.

    Рыба, особенно крупные виды, может содержать ртуть и другие токсины (22, 23).

    По этой причине Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рекомендует маленьким детям и женщинам детородного возраста, особенно беременным и кормящим женщинам, избегать употребления в пищу кафеля, рыбы-меч, акулы и королевской макрели (24).

    Этим популяциям также следует ограничить потребление альбакора и желтоперого тунца одной порцией размером с ладонь или меньше в неделю. Светлый тунец содержит меньше ртути, и его можно есть 2–3 порции в неделю.

    Поскольку эта диета в основном вегетарианская, она подвержена некоторым другим ловушкам, которые часто сопровождают вегетарианские диеты. Например, можно легко переесть углеводы, особенно если вы полагаетесь на большое количество обработанных зерен.

    Резюме:

    Пескетарианская диета может иметь некоторые недостатки. Легко переесть углеводы, а в некоторых видах рыбы много ртути.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *