Рубрики
Популярное

Мукбанг это что: что это, почему корейские стримеры много едят и не толстеют

что это, почему корейские стримеры много едят и не толстеют

Мукбанг или мокпан — форма фудблогинга, когда ведущий смачно ест перед камерой и иногда общается с аудиторией. В подобных видео поражает не только огромное количество еды, которое стример поглощает за одну трансляцию, но то, что большинство биджеев худенькие. Мы выяснили, в чем феномен мукбанга и почему ведущие едят и не толстеют.

Теги:

Youtube

TikTok

Иностранные блогеры

Азиатские тренды

instagram.com/fume_yamyam

Изначально мукбанг появился в Корее, но позднее обрел мировую популярноость. В чем секрет таких шоу?

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Что такое мугбанг?

Мукбанг (или мокпан-видео) — это многочасовые трансляции, во время которых ведущий (биджей), занимается гастрономическим вуайеризмом или, проще говоря, очень долго и смачно ест перед зрителями. Только это не обычный ужин онлайн, а настоящий сеанс обжорства с элементами общения — порции на стримах обычно рассчитаны на 5-6 человек и состоят из нескольких перемен совершенно разных блюд.

Биджей должен не просто съесть всё, что оказалось в кадре, но и показать, с каким удовольствием он это делает. Блогеры урчат, чавкают, хрустят корочками, берут еду руками и даже облизывают пальцы. Тренд появился примерно десять лет назад в Корее и за это время обрел феноменальную популярность. Лучшие мукбанги собирают миллионы просмотров не только в Азии, но и во всем мире.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Откуда пошел тренд есть на камеру

То, что мукбанг придумали корейцы — не случайность. Возникновение тренда списывают на особенности корейской культуры. Жители Страны утренней свежести очень много работают, но при этом безумно одиноки: уходить раньше шефа с работы не принято, а так как каждый сотрудник старается выжать максимум, все сидят до ночи в офисе. Потом многие рядовые трудяги даже ночуют в отеле, чтобы пораньше прийти на работу.

При этом ужин в одно лицо для корейца считается верным сигналом того, что жизнь катится под откос. Корейские актёры и телеведущие просекли фишку и стали проводить стримы для тех, кому не с кем разделить вечернюю трапезу. Тренд быстро набрал популярность и разлетелся по всему миру. Мукбанг — это не просто еда на камеру, это иллюзия общения. именно по этой причине стремятся смотреть мукбанги корейцы, а заодно и все остальные, кому такие шоу приходятся по вкусу.

Жанр нашел поклонников во всем мире. Например, мукбанг популярен в России: на мукбанг-канал мамы Наташи подписано больше 16 тысяч человек в Дзене и вполовину меньше — в Youtube.  Нижегородская медсестра с аппетитом ест перед камерой, а зрители с удовольствием за этим наблюдают.

Россиянин Евгений Ковалев добился еще больших успехов в мукбанге — на него подписано больше 53 тысяч человек.  Число желающих понаблюдать, как биджеи расправляются с едой, постоянно растет.

Зачем нужен мукбанг и почему он популярен?

Причин, по которым люди фанатеют от мокпан-видео и стараются не пропускать последние видео в стиле мукбанг, несколько. Во-первых, еда — один из трех китов, на которых мы зациклены инстинктивно. Еда, насилие и секс — то, на чем помешаны все, и это, увы, не изменить. К тому же именно поглощение пищи в компании, хоть и виртуальной, позволяет снять ощущение тревожности, успокоиться и почувствовать, что ты не одинок. А что еще нужно после тяжелого дня?

Во-вторых, людям нравятся соревнования, а мокпан-видео это тоже своего рода челлендж. Сможет ли биджей съесть всё? Не станет ли ему плохо? Как и о чем он будет говорить во время стрима? Согласится ли он зажевать то, что предложат подписчики? Все эти вопросы действительно занимают любителей мукбанга, которым только дай посмотреть новое видео на любимую тему. К тому же этот вид фудблогинга считается менее опасным,  чем американская традиция есть на скорость. Шоу длятся по нескольку часов и скорее похожи на царскую трапезу, чем на сеанс карательной кулинарии.

В-третьих, стримеры используют ASMR-триггеры. Это специальные звуки, приносящие возбуждение или удовольствие. Шепот, шелест, хруст, довольное мычание, а также чавканье, посредством которого в Азии выражают восхищение вкусной едой, триггерят публику и надолго приковывают к экранам. ASMR в мукбанге играет важную роль, хотя не все зрители это осознают.

Сколько едят биджеи и почему они не толстеют?

Ведущие мукбанг-видео едят много. Точнее, очень-очень много. Блюд стримера с одной трансляции хватило бы на большую компанию примерно из шести человек. При этом корейцы во время шоу мукбанг не ограничиваются незамысловатым рисом, а ставят на стол много тарелок с разными продуктами и съедают всё. Мясо, яйца, рис, лапша, кимчи, много морепродуктов и грибов, десерты… Это помещается в одного человека! 

Рацион биджеев колеблется от 7–10 тысяч калорий до 15–20, а Юка Киносита, очень популярная японская блогерша, хвасталась, что может поглотить 23 тысячи калорий за один прием еды. отечественные авторы мукбанг-видео на Дзене, кажется не отстают, и потребляют такое же количество пищи.

И тут возникает диссонанс! Как они столько едят и не толстеют? Ответов на этот вопрос тоже несколько. Прежде всего стоит вспомнить, что у азиатов другой метаболизм. Они действительно набирают вес гораздо медленнее, чем европейцы, и довольно быстро сжигают калории. Обрати внимание, что российские  биджеи в мукбанг-видео на Дзене отличаются от корейских коллег габаритами и выглядят куда более упитанными.

Еще немаловажную роль играет сама пища — посмотри, что именно они едят. Несмотря на гигантские порции, корейская еда в основном простая и здоровая. В ней мало крахмала, почти нет хлеба, минимум молочных продуктов и сахара. Даже десерты у них по нашим меркам почти несладкие. Опять же — сравни с российскими видео: восходящая звезда мукбанга Яна Пуш публикует видео, где поедает макароны с сосисками  или жареную картошку с колбасой. Спору нет, такие сюжеты отечественному зрителю ближе и понятнее, но сохранить стройность при таком меню будет сложно.

Также биджеи полностью пересматривают свой образ жизни и подстраивают его под работу. Они едят перед камерой не каждый день — на подготовку одного видео уходит минимум неделя и перед съемкой стримеры тренируют желудок. Его растягивают естественным образом и «держат в форме» специальными таблетками-пустышками. Звездам мукбанг-2022 совсем не просто: еда для них превращается из удовольствия в работу, причем работу довольно тяжелую.

Ну и, конечно же, все набранные килограммы сжигаются на безбожных тренировках в спортзале после съемок мукбанг-видео. В этом отношении биджеи ничем не отличаются от простых смертных — они либо поправляются, либо вечно худеют.

Феномен мукбанга: почему миллионы пользователей смотрят на то, как люди едят в интернете

Тенденции

Мукбанги — видеотрансляции, в которых люди часами едят перед камерой — собирают в сети уже не сотни тысяч, а миллионы просмотров. Почему нам нравится наблюдать за поеданием пищи — объясняют антрополог Мария Пироговская и медицинский психолог, специализирующаяся на терапии расстройств пищевого поведения, Дарья Аверкова.

Shutterstock

Что все это значит

Мукбанг (он же мокпан) – вид видеоблогинга, когда человек транслирует прием пищи, причем в процессе блогер (биджей) может разговаривать со слушателями. Жанр появился в Корее чуть больше 10 лет назад, когда на популярных ТВ-шоу актеры стали демонстрировать то, как они едят. Самый известный – Ха Чон У, за которым специально наблюдали корейцы, чтобы нагнать аппетит. Ютуб – площадка открытая, поэтому мукбанг стал источником заработка для удовлетворителей гастрономических вуайеристов.

Почему человек смотрит и почему снимает? Рассказывает антрополог Мария Пироговская

Возникновение мукбанга в Японии и Корее социологи связывают со сложностями взросления в современном постиндустриальном обществе, когда жизненные перспективы туманны. Перемещаясь между работой и съемной студией, люди все чаще едят в одиночестве, при том, что для корейцев еда, которую не с кем разделить, — признак того, что в жизни что-то пошло не так.

Мукбанг, который позволяет одним создавать, а другим разделять социальный опыт трапезы, пусть и виртуально, становится выходом из положения. В трансляциях камера стоит так, что поднос с едой максимально приближен к зрителю: тем самым не только подтверждается «честность» происходящего (да, вот снятое одним кадром видео, где хрупкая девушка действительно съела десять порций рамена), но и создается иллюзия совместного обеда и общения. Блогеры стараются эту иллюзию поддерживать, комментируя еду, разговаривая с подписчиками и реагируя на их комментарии в чате трансляции. В результате между ведущим и подписчиками устанавливаются парасоциальные отношения. Это понятие было предложено в 1950-е для описания взаимодействия между селебрити разного толка и их поклонниками. Когда звезда дает интервью о своей личной жизни или когда инфлюенсер в инстаграме из кровати рассказывает что-то своим подписчикам, создается особенная односторонняя интимность. Подписчикам кажется, что они устанавливают с селебрити личные отношения, такие же, как отношения с друзьями или родственниками.

Однако принимать пищу онлайн, причем в циклопических количествах, — поведение куда более рискованное, чем краситься, болтая с фолловерами, или выкладывать фотографии своего завтрака. С этой точки зрения мукбанг напоминает другие примеры провокативного обращения с едой — карнавальные битвы помидорами или тортами и популярные в США конкурсы еды на скорость (типа нью-йоркского конкурса на поедание хотдогов закусочных Nathan’s). С биджеями спортивных едоков объединяет трансгрессивность: и те, и другие нарушают базовые социальные правила: есть умеренно, социально приемлемо — не используя еду как игру.

Но в отличие от скоростной еды, азиатский мукбанг лишен соревновательности: его ближайший аналог — эксплуатейшн, только перенесенный в законодательно разрешенную сферу фудблогинга (не зря некоторые исследователи видят в мукбанге фудпорно). Подобно вебкам-моделям, хосты готовы идти навстречу пожеланиям подписчиков и есть заказанные ими блюда. Кроме того, их часто оценивают по тому, насколько хорошо они делают свою работу: громко ли жуют, соблюдают ли баланс между жеванием и общением, доедают ли до конца, подбирая крошки, демонстрируют ли заинтересованность и аппетит в течение всего стрима. Есть нужно не только эффектно, но и эффективно, как конвейер: тем самым еда превращается в работу, в биотруд (т. е. просто поедая бургер, человек уже работает). Здесь было бы уместно вспомнить и Джоди Дин, предложившую для описания современного блогинга понятие «коммуникативный капитализм», и Мишеля Фуко с его понятием «биовласти».

Для зрителей трансгрессивным оказывается и сам факт соучастия в стриме, где за полчаса исчезает запас калорий на месяц: хотя самые популярные биджеи — стройные (например, Banzz или Eat with Boki), процесс ненормированного поедания можно интерпретировать как протест против императивов худобы. Делегированное переедание позволяет совместно переживать эмоции. Подписчики одновременно выражают в комментариях вожделение (в том числе сексуальное), удивление и зависть, порицание и отвращение, а также предлагают различные объяснения увиденного. Все это оказывается объединяющим опытом, ощущаемым вместе с другими зрителями.

А какая связь с ASMR?

Некоторые исследователи связывают популярность мукбанга с предполагаемым эффектом ASMR (автономной сенсорной меридиональной реакции) — приятного покалывания или мурашек вдоль позвоночника, которые якобы вызывают шепот и шелест, звуки приготовления или поедания пищи.

Биджеи в своем перфомансе действительно активно используют сенсорные элементы: они чавкают, хлюпают, хрустят, берут еду руками, иногда облизывают пальцы. Но если бы эффект ASMR был нейрофизиологической константой, приятные ощущения испытывали бы все зрители. В аудитории мукбанга нет единодушия, но есть некоторая культурно-специфичная согласованность реакций на такие раздражители. Например, в азиатских культурах принято выражать удовольствие от еды громкими звуками — именно это и делают блогеры, а европейцы считывают эту практику как невоспитанность и соответствующим образом комментируют увиденное.


Просмотр мокпан-трансляций — способ реализации пищевого интереса, его сублимация, когда более привычные способы недоступны.

Как можно объяснить популярность этого жанра с точки зрения психологии? Поясняет медицинский психолог Дарья Аверкова

Интерес человека к еде объясняется механизмом выживания. Секс, насилие и еда — то, к чему наше внимание приковывается инстинктивно. Люди смотрят порно, эротику, криминальные сводки, фильмы ужасов, кровожадные боевики или бои без правил: наш мозг просто на нейрохимическом уровне реагирует на стимулы (звуки, изображения, запахи), которые с точки зрения эволюции способствовали нашему выживанию, или наоборот угрожали ему. 

Еда — это естественной связывающий нас вместе агент и первая метафора любви и заботы. Мать кормит своего ребёнка, и это форма заботы о нём. Также еда и чувство сытости сами по себе активируют у человека парасимпатическую ветвь нервной системы, которая отвечает за успокоение.

Просмотр мукбанга также связан с неравнодушием к пище у тех, кто по каким-то причинам в ней ограничен. Это известный среди специалистов по психологии пищевого поведения феномен: при жестком ограничении или при длительном, хроническом недоедании у человека значительно повышается интерес к еде. Пациенты с нервной анорексией могут часто готовить, но при этом кормить этой едой своих близких, но не себя. Также этот процесс хорошо иллюстрирует голодный Миннесотский эксперимент Анселя Киса, участники которого начали коллекционировать рецепты, играть с едой и в целом проявлять к ней повышенный интерес в результате нескольких месяцев пищевых ограничений и потери массы тела.

Следите за нашими новостями в Telegram

Автор:

Дарья Павлюкевич,

WTF — это Mukbang, и почему вы должны смотреть эти вирусные корейские видео? Объяснение


написано
Кейтлин Сакасас

Полное раскрытие: Этот пост содержит партнерские ссылки. ?

Хлюпанье, жевание, жевание и переедание. Вы бы смотрели, как другие съедают большие тарелки еды?

Тысячи людей смотрят эти корейские видео под названием « mukbang ».

Что такое мукбанг ? Это тенденция на YouTube из Южной Кореи, которая началась примерно в 2010 году. В видео мукбанг ютубер или BJ («Жокей трансляции», уникальный для Кореи термин для влогера) ест много еды, рассказывая и взаимодействуя со своей аудиторией. В то время как повальное увлечение началось в Южной Корее, оно мигрировало по всему миру.

Вот как это выглядело в поиске Google за последние пять лет:

И хотите верьте, хотите нет, но эти помешанные на еде звезды YouTube зарабатывают кучу денег, поедая еду!

Если вы готовы погрузиться в мир mukbang , то вот что вам нужно знать о вирусном корейском тренде.

Что такое

Мукбанг ??

Если вы слышали или наткнулись на видео с мукбангом, у вас может возникнуть несколько неотложных вопросов. Что значит мукбанг значит? Как вы определяете мукбанг ? И почему он вообще называется « мукбанг »?

Итак, мукбанг — это слово-портмоне (сочетание двух слов, смешанных вместе). Оно происходит от muk-ja для «еды» и bang-song для «трансляции». Итак, mukbang означает «поедание эфира».

Произношение mukbang немного сложно понять правильно. Большинство западных мукбангеров произносят это слово именно так, как оно выглядит: «muck-bang». Но по-корейски это произносится как «мук-бонг» или «моак-банг». Вы также увидите, что иногда оно латинизируется как 9.0013 мокбанг .

Мукбанг обычно определяется как кулинарное шоу, транслируемое в прямом эфире, где ведущий переедает. Но это может быть больше. Иногда ведущий сначала готовит еду на камеру, а затем ест ее. Некоторые видеоролики содержат шумные звуковые эффекты и описание еды, в то время как в других видео ведущий ест тихо. Они почти всегда показывают, как ведущий бросает еду, как будто это соревнование по поеданию еды. Но иногда они едят только что-то маленькое и вкусное.

Mukbang обычно транслируются в прямом эфире на корейской платформе AfreecaTV. Зрители могут оставлять комментарии в режиме реального времени и призывать хозяина съесть больше или смешать это с чем-то еще. Но с тех пор он перекочевал на другие видео- и потоковые платформы, такие как YouTube. Там вы найдете Mukbangers со всего мира, которые загружают видео вместо того, чтобы делиться ими в прямом эфире.

Если это кажется странным и сбивающим с толку, то это, по сути, пищевая порноверсия видео «покупки». Видео такого типа годами популярны на YouTube, где влогер достает все свои сумки с покупками и делится своими «уловами». Они просматривают каждый предмет и почему они его купили.

Это также не сильно отличается от американских кулинарных шоу и того удовольствия, которое мы получаем от них. Разница в том, что в Америке приоритет отдается процессу приготовления пищи, а в конце остается совсем немного времени, когда хозяин действительно пробует еду. В Южной Корее кулинарные шоу на самом деле тратят гораздо больше времени на то, чтобы показать, как ведущий ест еду после приготовления.

Таким образом, стал популярным мукбанг , когда хозяин делится своим «уловом еды». Они поделятся, где они его взяли, а затем съедят его, пока зрители смотрят.

И их зрители смотрят — целый час!

Весь этот шум! Вся эта еда!

Одним из главных аспектов mukbang является шум. Они целенаправленно используют преувеличенные шумы, чтобы запечатлеть звуки еды, питья, кусания, жевания и т. д. Хотя для некоторых это может быть неудобно (для меня это так!), это еще один растущий жанр видео-тенденций: видео ASMR. ASMR расшифровывается как «автономная реакция сенсорного меридиана». Это причудливый способ сказать, что вам нравится расслабляться под звуки любой жизни, от звука еды до звука расчесывания волос.

Вы можете сами увидеть это в действии здесь:

Что интересно в корейских видео mukbang , так это то, что они финансируются за счет пожертвований зрителей. Ютуберы в Америке получают доход за счет доходов от рекламы и спонсорства. Корейские BJ зарабатывают большую часть своих денег, проводя прямые трансляции и получая «подарки» или денежные пожертвования.

И большинство этих хостов, особенно коренные корейцы, привлекательны и стройны, что является частью привлекательности. Поскольку BJ потребляет более 4000 калорий за один присест, многие ведущие идут на все, чтобы компенсировать это. Один 9Звезда 0013 mukbang Банзз сказал, что тренируется до 12 часов в день, чтобы снизить вес.

Несмотря на это, эта тенденция продолжает расти, и все больше людей думают, что mukbang стоит своих последователей.

Как появился

Мукбанг ?

Какова цель мукбанга и как он появился? Мукбанг появился на платформе потокового вещания AfreecaTV в 2010 году.

Его популярность возросла, потому что он резко контрастирует с корейскими социальными и гендерными нормами, а также с пищевым этикетом.

Культура питания глубоко укоренилась в Корее. И многие люди предполагают, что mukbang появились благодаря растущему одиночеству одиноких корейцев в эпоху цифровых технологий. В Южной Корее еда вне дома — это в основном социальная деятельность, и редко кто ест в одиночестве. Но с ростом числа одиноких корейцев они стали одинокими и обратились к социальным сетям. Таким образом, это может быть причиной того, что Mukbangers начали снимать себя для других, и почему зрителям нравится смотреть, как они едят. Особенно в прямом эфире, где они могут оставлять комментарии и общаться.

В Корее это не является чем-то странным, поскольку мобильная потоковая передача и цифровые услуги, такие как Wi-Fi, намного более продвинуты. Они всегда могут получить контент высочайшего качества одним прикосновением пальца. Это изменило то, как происходят социальные взаимодействия. Поэтому некоторые думают, что mukbang — это пример цифрового перехода от традиционной социальной деятельности между людьми.

Тем не менее, вы также должны учитывать глубоко укоренившуюся историю питания корейцев. Как отмечает этот корейский блогер, это может быть связано не столько с одиночеством, сколько с удовольствием видеть чужое удовольствие. И, как и везде в мире, людям нравится смотреть, как другие наслаждаются едой, которую они приготовили. Это простая радость — получать удовольствие от наблюдения за тем, как счастлив кто-то другой.

Кроме того, нехватка продовольствия времен войны все еще присутствует в сознании многих корейцев, хотя сейчас еды в избытке. Они до сих пор помнят те времена или помнят, что слышали о них от родственников, и это сформировало их культуру питания. А сейчас в Южной Корее одержимы здоровьем и поддержанием стройного веса. Итак, почему mukbang популярен, сводится к тому, чтобы наслаждаться тем, чего у них когда-то не было, и удовлетворять свои собственные пристрастия, живя за счет других.

Фактически, этот последний пункт вызвал такое беспокойство у корейского правительства, что они выпустили предупреждение о вреде для здоровья в отношении mukbang . Обеспокоенное пищевыми расстройствами, вызванными как чрезмерным перееданием, так и крайними лишениями из-за наблюдения за тем, как едят другие, правительство установило руководящие принципы для mukbang шоу.

Вызов

Мукбанг

После того, как он попал на Запад, Мукбанг стал более известен как «Вызов Мукбанг ». Эти видео-шоу на YouTube показывают, как люди едят тонны еды за определенное время. Требуется mukbang и добавляет в видео аспект конкурса по поеданию еды. Иногда вызов зависит не столько от времени, сколько от количества или интенсивности, например, от поедания невероятного количества острой лапши.

Вызов Мукбанг обычно включает в себя рамен или другие большие миски с лапшой, где хозяин съедает от 5 до 15 пакетов лапши. Будьте готовы к большому количеству чавканья!

Как выучить корейский с

Мукбанг

Итак, как вы используете Мукбанг выучить корейский? Что ж, mukbang действительно может быть полезным инструментом для обучения. В нем часто участвуют молодые модные ведущие, использующие самый актуальный сленг и язык.

Вы научитесь описывать еду в мельчайших деталях, и после этого вы никогда не забудете свой словарный запас. Кроме того, уникальность mukbang заставляет его запомниться вам больше, чем если бы вы слышали его из учебника. Конкретная тема (еда и еда) дает вам легкий контекст для вывода слов. Это делает его более простым для прослушивания и понимания, чем, скажем, популярную K-драму.

Одно из первых мест, с которого вы можете начать изучение корейского языка, — это 90-дневный корейский внутренний круг. Это лучший способ быстро выучить корейский язык, поговорив всего за 90 дней. И вы будете использовать принцип 80/20, чтобы запомнить все основы языка, чтобы двигаться дальше. У них даже есть модуль, посвященный изучению сленга и пониманию подобных дорам и видео. Так что готовиться идеально.

Тогда вы можете найти лучшие видео mukbang и прямые трансляции на AfreecaTV. Поскольку здесь все началось, именно здесь вы найдете самые актуальные тенденции.

Но на YouTube также есть mukbang каналов, которые можно посмотреть. Мукбангеры вроде:

  • Banzz
  • Mbro
  • Dorothy
  • Hong Sound
  • Nareum TV
  • Tzuyang

При просмотре показывает, попробуйте один раз посмотреть без посторонней помощи. Затем вы можете попробовать включить субтитры на корейском языке, чтобы вам было легче понять (особенно если у них был набит рот!). Найдите слова, которые вы не знаете, а затем попробуйте сказать себе вслух, что произошло в видео. Что они едят? Как они описали вкус? Таким образом, это останется в вашей памяти!

Немного

Мукбанг Фразы, которые нужно знать

Теперь вы знаете все о мукбанг , так что давайте подготовимся, используя словарный запас и фразы о еде. Вот некоторые для начала:

  • 식사 ( sigsa ) – Еда
  • 반찬 ( banchan ) – Гарнир
  • 식품 ( sigpum ) – Еда
  • 음주 ( eumju ) – Напиток
  • 해물 ( хэмуль ) – Морепродукты
  • 고기 ( гоги ) – Мясо
  • 돼지 고기 ( dwae-ji gogi ) – Свинина
  • 김치 ( кимчи ) – Kimchi
  • 야채 ( yachae ) – Овощи
  • 국수 ( гугсу ) – Лапша
  • 잘 먹겠습니다 ( джал meoggess-seubnida ) – «Приятного аппетита»
  • 잘 먹었습니다 ( jal meog-eossseubnida ) – «Я хорошо поел», «Еда была вкусной» или «Спасибо за эту еду»
  • 배 고파 ( baegopa ) — «Я голоден»
  • 나는 전체 해요 ( naneun jeonche haeyo ) — «Я сыт»

Вы также захотите узнать свои корейские приветствия, такие как 안녕하세요 ( annyeong haseyo ), потому что большинство видео начинаются с этих фраз.

Вам слово!

мукбанг твой стиль? Вам нравятся эти аудио-сенсорные видео для изучения корейского языка? Это отличается от других популярных корейских шоу!

Если вы готовы больше учить корейский, посетите наши любимые онлайн-ресурсы по корейскому языку и 90-дневный корейский внутренний круг, чтобы максимально быстро выучить корейский язык.

다음 시간까지!! ( Daeume sigankkaji , «До следующего раза!»)

Кейтлин Сакасас

Автор контента, свободное владение языком через 3 месяца

Кейтлин — копирайтер, контент-стратег и изучает языки. Помимо языков, она увлекается фитнесом, книгами и «Звездными войнами». Свяжитесь с ней: Twitter | LinkedIn

Языки: английский, японский, корейский, испанский

Посмотреть все сообщения от Caitlin Sacasas

Что такое мукбанг: почему мы любим смотреть, как люди едят?

Перейти к основному содержанию

Дана Гивенс

Опубликовано 27.02.2020 в 10:30

Джейсон Хоффман/Thrillist улыбаться ее лицо, небрежно болтающее со своей аудиторией, когда она балуется свежим каджунским блюдом из морепродуктов. Вы можете услышать треск ломающихся ножек краба с твердым панцирем, когда Блав извлекает восхитительное сочное мясо краба. Ее преданные поклонники, насчитывающие более миллиона зрителей, любят смотреть, как она ест, но им также нравятся ее забавные комментарии.

В последние годы одержимые едой люди обратились к новому жанру видео, захватив YouTube. Это запущенные личности с сотнями тысяч, даже миллионами последователей. Это мукбанг.

Слово «мукбанг» представляет собой смесь корейских слов «мук-джа» (давайте поедим) и «банг-сонг» (трансляция). Если вы не знакомы с жанром видео, это (часто) живые кадры, на которых ведущий ест обильное количество еды перед камерой, взаимодействуя со своей аудиторией. Тенденция зародилась в Южной Корее, где видео стали популярными благодаря каналам прямых трансляций, таким как Afreeca TV и Twitch.

Это было практически неслыханно в Соединенных Штатах до 2015 года, когда Fine Brothers Entertainment загрузила свое видео, на котором популярные звезды YouTube реагируют на корейские гастрономические шоу. В результате количество поисковых запросов в Google резко возросло, и люди хотели узнать больше о мукбанге.

Американские создатели контента YouTube обратили на это внимание и начали развивать эту тенденцию по-своему. Mukbang стал вирусным, и новые создатели контента запустили свои собственные каналы. Бетани Гаскин, которая ведет Bloveslife и Bloves ASMR Eating Her Way, привлекла более 2 миллионов подписчиков на свои каналы YouTube благодаря своим живым чатам. Она часто принимает знаменитых гостей за тушеным блюдом из морепродуктов — популярным блюдом в американском сообществе мукбанг.

В то время как эта тенденция родом из Южной Кореи, у американских итераций есть некоторые существенные отличия. В отличие от корейских гангстеров, американцы обычно не ведут прямые трансляции. Корейцы планируют свои трансляции в обеденное время, чтобы зрители могли почувствовать, что они едят вместе с другом. И все же американцы, как правило, более разговорчивы в своих видео, даже если их выступления предварительно записаны. Этот разговорный аспект дает аудитории более глубокую связь с хозяином, помимо еды.

Thrillist TV

Американские ютуберы более широко различаются по этническому происхождению, полу и культурному происхождению, чем корейцы, конечно, от Николаса Перри, также известного как Никокадо Авокадо (два миллиона подписчиков), до Ким Тай, Eat with Kim (более 400 000 подписчиков). подписчиков).

Другое отличие заключается в том, что корейские мукангеры предпочитают традиционные корейские блюда. Напротив, американские мукбангеры едят более разнообразные продукты, от редких тропических фруктов до рамена и копченого аллигатора, часто в зависимости от тематических задач.

Но почему миллионы людей так тянутся смотреть, как едят совершенно незнакомые люди? Это сочетание сенсорных, психологических, социальных, эмоциональных, экологических и даже неврологических факторов, говорит Рейчел Герц, нейробиолог и адъюнкт-профессор Медицинской школы Альперта Университета Брауна, а также автор книги «Почему вы едите то, что едите». Ее специальность — анализ того, как пища воздействует на наши чувства и развивает наше поведение, когда дело доходит до того, что мы любим есть.

Большая часть этого неврологического фактора — это ASMR (автономная сенсомоторная реакция), которую могут вызвать мукбанг-видео. ASMR обычно описывается как ощущение покалывания в мозгу, и люди находят его очень расслабляющим. Знакомые звуки еды (хлюпанье, жевание) и образы видео с мукбангом предположительно вызывают АСМР у многих зрителей.

«Звук оказывает огромное влияние [и] является чрезвычайно [важным] его аспектом, потому что вы сами не получаете сенсорную часть опыта», — говорит Герц.

Этот жанр оказался очень прибыльным для создателей контента, часто получая спонсорскую поддержку от популярных сетей питания и ресторанов в обмен на известность. По данным NPR, корейские ведущие мукбанга могут зарабатывать до 10 000 долларов в месяц, и этот стандарт быстро распространяется в Америке, а такие бренды, как DoorDash и Popeye’s Chicken, спонсируют самых популярных ютуберов. Ким Тай, например, зарабатывает более 100 000 долларов в год.

Однако эта тенденция не обошлась без критики: многие говорят, что мукбанг провоцирует людей с расстройствами пищевого поведения, и что уязвимые зрители потенциально могут развить нездоровые привычки в еде от просмотра. Ютубер Николас Перри подвергся критике со стороны зрителей за оскорбительное поведение и выразил обеспокоенность по поводу своего психического здоровья. Позже в интервью для подкаста он рассказал, что оставил мукбанг, чтобы сосредоточиться на веганском образе жизни и свести к минимуму проблемы со здоровьем, вызванные его чрезмерным питанием.

Для ютуберов погоня за славой мукбанга означает соблюдение высококалорийной диеты, которая может вызвать проблемы со здоровьем. Зарегистрированный диетолог и велнес-блогер Эбби Шарп очень критически относится к волне мукбанга. В вирусном видео она осуждает негативные побочные эффекты.

Она отмечает, что мукбанг в корейском стиле гораздо больше ориентирован на общение за трапезой. В своем видео она говорит: «У меня есть проблема с тем, что американцы присвоили эту концепцию мукбанга не для дружеских отношений, а для этих чрезмерных, сенсационных проблем с едой», которые в клинических условиях будет представлять собой беспорядочное питание.

Шарпу не нравится цикл американского мукбанга «ограничить, выпить, покаяться, повторить». И она обеспокоена тем, что, поскольку многие мукбангеры выглядят худыми (и даже, в некоторых случаях, создают оздоровительный контент в других видео), это усиливает двойные стандарты в отношении пищевого поведения для худых людей по сравнению с толстыми людьми. «Мы не можем судить о книге по ее обложке, когда речь идет об их здоровье и благополучии».

У Herz более тонкий подход. «Это может работать в обоих направлениях. Кто-то с компульсивным перееданием может [почувствовать триггер], чтобы начать что-то есть. Но в то же время косвенный опыт просмотра может устранить это стремление к перееданию», — объяснила она Thrillist. . «Это будет зависеть от человека и от того, как эти триггеры влияют на него».

Культура питания в Соединенных Штатах, мягко говоря, сложная. Кажется, что половина из нас привержена здоровому образу жизни с физическими упражнениями и диетой, богатой питательными веществами, в то время как другая половина склонна к чрезмерному потреблению, особенно продуктов с высокой степенью обработки и низким содержанием питательных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *