Что делать, если пересолила суп? 16 кулинарных советов, как спасти пересоленный суп
Не всегда первое блюдо выходит идеальным. Бывает и так, что дрогнувшая над супом рука с солонкой портит весь кулинарный шедевр. Что делать, если пересолила суп, и есть ли способы спасти уже почти готовое блюдо? Существует множество верных решений, с помощью которых исправить ошибку не составит труда.
Содержание материала:
- 1 Какие продукты помогут, если вы случайно пересолили суп
- 2 Что делать, если блюдо уже готово
- 3 Выбор способа спасения супа в зависимости от приготовленного бульона
- 4 Рассчитываем нужно количество соли при готовке
Какие продукты помогут, если вы случайно пересолили суп
Самый эффективный, быстрый и простой метод – это добавление в кипящий суп рисовой крупы. Рис вытягивает лишнюю соль, а заодно и сделает ваш бульон наваристее. Даже если он очень сильно пересолен, рис поможет решить эту проблему.
Но что сделать, если уже добавлена другая крупа, например, гречка? Можно просто опустить в кипящее первое тканевый мешочек с рисовой крупой и проварить его – крупа вберет весь излишек соли. Проще всего использовать рисовую крупу, которая уже продается в маленьких пакетиках.
Если же вы не хотите делать рисовый бульон, то в этом случае можно бросить в него немного сырой картошки.
- Еще соль хорошо перебивается сахаром. Если бульон вышел уж очень соленым, то на среднюю по объему кастрюлю можно добавить суповую ложку сахарного песка. Сладковатый вкус будет особенно хорош для горохового супа или же в щах.
- Если ваш суп слишком сильно пересолен, то попробуйте в кипящий бульон опустить на пару минут тканевый мешочек с пшеничной мукой. В густую похлебку можно даже просто добавить немного муки, которая очень хорошо вбирает соль.
- Если опустить на сите прямо в кастрюлю с кипящим супом ржаные сухарики, то лишняя соль уйдет. Когда хлеб размокнет его вынимают, заменяют на черствый. И опять опускают в суп, пока тот не станет в меру подсоленным.
Watch this video on YouTube
Что делать, если блюдо уже готово
Если добавлять картофель или проваривать рис уже поздно, так как суп практически готов, можно подкислить его.
Профессиональные повара знают один секрет – в слишком пересоленное первое нужно добавить кислоты.
Подойдет натуральный уксус или даже лимонный сок. Начинают подкислять суп маленьким количеством кислоты – вполне хватит ½ чайной ложки. Далее блюдо хорошо размешивают и обязательно пробуют, чтобы не вышло вместо соленого кислым. Так, легко можно спасти чересчур пересоленное первое.
Что делать, если пересолила готовый суп? Здесь тоже помогут хитрости опытных поваров.
- Перебить слишком сильный соленый вкус можно добавлением большого количества зелени. Зеленый лук, петрушка, укроп хорошо вбирают лишнюю соль.
- Многие повара пережаривают отдельно овощи, а затем добавляют их в уже готовое первое.
- Спасет и добавление небольшого кусочка коровьего масла или разбавление блюда водой.
Watch this video on YouTube
Выбор способа спасения супа в зависимости от приготовленного бульона
Как спасти пересоленный суп? Гороховый, вермишелевый суп, солянку, борщ или щи реанимировать можно по-разному.
- В щавельные щи и рассольник можно вбить пару сырых яиц и проварить их пару минут.
- В вермишелевый суп добавляется немного вермишели и воды.
- Если допустимо добавление кислоты, например, если варится борщ или овощной суп, нужно капнуть немного лимонного сока.
- Если варится красный суп, то добавляют чуть-чуть томатного сока или же ложечку томат-пасты.
- Очень вкусно получается, если добавить в соленый гороховый или тыквенный суп немного сливок.
Можно использовать одновременно несколько способов. Например, вбить яйцо, добавить коровье масло и подсыпать горсть вермишели.
Как исправить рыбный бульон? Чтобы первое было наваристым, в него кладут много костей и голову. Такие продукты мгновенно вбирают в себя очень много соли. Но если соли добавлено с избытком, то в первую очередь в пересоленную уху добавляют немного перловки.
Также поможет исправить рыбный бульон и добавление целой головки репчатого лука. Когда уха будет готова, лук вынимают. Сделать рыбный бульон намного вкуснее и избавить его от лишней соли поможет добавление сырых яиц.
Рассчитываем нужно количество соли при готовке
Но проще не исправлять испорченный солью суп, а правильно его посолить еще при готовке. Чтобы потом не думать, как убрать соль из супа, нужно грамотно рассчитать количество соли. Как же правильно солить первые блюда?
Чаще всего пересол – это невнимательность хозяйки. Солить нужно по чуть-чуть, все время пробуя блюдо. Иногда даже из-за невнимательности суп оказывается посолен пару раз. Визуально определить, правильно ли посолен суп невозможно, поэтому бульон нужно только пробовать. Начните с ½ чайной ложки соли, а затем по необходимости досолите еще.
Когда подсоленный бульон покипит минуту, его обязательно пробуют. Однако соль должна разойтись, а потому сразу же пробовать, правильно ли посолен суп, нет смысла.
Брать пробу бульона на соль нужно не сверху, а с середины. Обычно сверху собирается жир, а ведь он практически не впитывает соль.
Учтите, что, когда суп остынет, он станет немного соленее. Лучшее чуть недосолить первое, и тогда остывший суп будет в меру подсолен.
Не стоит расстраиваться, если первое пересолено! Применив простые советы, можно легко спасти обед.
Если пересолила суп: что делать? видео
Советы хозяйке
- Фото
- Yuri_Arcurs/Е+/Getty Images
1. Просто добавьте воды
Если в кастрюле осталось достаточно места, можно просто долить в вермишелевый суп кипяченую или отфильтрованную воду. Если кастрюля почти полная, можно перелить бульон в емкость побольше.
Но такой вариант не подойдет, если суп и так недостаточно густой. Добавлять новые ингредиенты будет не лучшей идеей.
2. Рис в помощь
Если в суп, который варите, можно добавить немного риса, смело делайте это. Такой ингредиент вытянет лишнюю соль из бульона и сделает блюдо более наваристым.
Если в супе рис будет неуместен, не отчаивайтесь. Спасти пересоленное блюдо просто: возьмите чистую марлю, заверните в нее рис, крепко завяжите мешочек, закрепите его на нитке и опустите в бульон. Варите суп вместе с рисом до тех пор, пока не почувствуете, что крупа впитала лишнюю соль. Затем достаньте мешочек, потянув его за нитку, и выбросите рис.
Если не хотите класть в блюдо крупу в марле, есть другой вариант — использовать пакетики с рисом быстрого приготовления. Их достаточно просто опустить в суп, а через некоторое время выловить половником. Такой вариант подойдет, даже если сильно пересолили блюдо и не знаете, как можно быстро исправить ситуацию.
- Фото
- Matelly/Сultura/Getty Images
3. Волшебная картошка
Если в суп можно добавить картофель, можно использовать и этот способ удаления лишней соли. Случается, что хозяйка замечает проблему после добавления всех ингредиентов, когда класть сырой картофель уже поздно. В этом случае достаточно положить крупную сырую картофелину в кастрюлю, а через некоторое время вынуть ее и выбросить.
Не стоит выбирать такой способ, если в супе вообще не должно быть картофеля. Даже если выбросите овощ после варки, бульон все равно прежним уже не будет.
4. Просто хлеб
Интересный вариант — использовать вместо картофеля или риса черствый хлеб. Его можно завернуть в марлю и варить в супе несколько минут. Будьте осторожны: если хлеб размокнет, часть крошек останется в бульоне. Впрочем, в некоторых случаях это может не только не повредить супу, но даже улучшить его, сделать более наваристым, сытным и вкусным.
5. Суп с яйцом
Очень простой способ быстро убрать соль — добавить в воду сырое яйцо. Можно тщательно перемешать суп и оставить там новый ингредиент, либо вынуть ложкой белок и желток, когда яйцо свернется.
Анна Линнден
Сегодня читают
На грани пошлости: 17 самых «голых» платьев Каннского кинофестиваля-2023
Эльза Хоск вышла на ковровую дорожку в Каннах в самом бесстыжем платье, которое вы только видели
«Стринги съехали»: Шейк прогулялась по Каннам в прозрачном платье и оскандалилась
41-летняя Бритни Спирс втиснулась в крохотное платье русалки — это нужно видеть
Самое соблазнительное декольте Канн: Сальма Хайек шокировала всех своим нарядом
Как исправить соленую пищу
Вы когда-нибудь переживали этот кулинарный кошмар? Когда вы приправляете свое основное блюдо солью, крышка отсоединяется, и у вас остается куча соли на том, что было бы восхитительной едой. Если вы когда-нибудь сталкивались с ошибкой, когда готовили еду для толпы, когда вы пересолили блюдо, , вы, возможно, отчаянно искали способы нейтрализовать соль в пище. Ниже мы составили список лучших способов противодействовать избытку соли в пище, чтобы ваше блюдо можно было подать к столу.
Как сделать что-то менее соленое
Повару никогда не будет приятно узнать, что вы добавили слишком много соли в блюдо, которое планировали подать гостям или клиентам. Продолжайте читать, чтобы узнать, как исправить пересоленную пищу, и узнайте, какой совет лучше всего подходит для исправления вашего соленого блюда.
1. Увеличьте рецепт
Если вы обнаружите, что у вас слишком много приправ и у вас есть дополнительные ингредиенты, увеличьте размер порции вашего рецепта, чтобы смягчить соленый вкус. Чтобы правильно увеличить размер рецепта, попробуйте следующее:
- Приготовьте новую партию по своему рецепту, затем медленно добавляйте пересоленную партию, пока не достигнете желаемого вкуса.
- Добавьте в блюдо неприправленную листовую зелень . Зелень, как правило, приобретает существующие ароматы, помогая вам разбавить чрезмерно добавленную приправу.
- Добавьте мягкие овощи, такие как брокколи или цветная капуста. Овощи со слабым собственным вкусом впитают в себя часть аромата, присутствующего в блюде.
Обычно добавление одного дополнительного ингредиента — это все, что вам нужно, чтобы распределить вкусы и сделать блюдо пригодным для подачи.
2. Разбавить рецепт
Вы можете попробовать разбавить рецепт водой или бульоном, чтобы уменьшить соленость блюда. Используйте следующие советы, чтобы противодействовать соли с разбавлением:
- Налейте немного холодной воды на соленое блюдо и доведите рецепт до кипения, чтобы уменьшить общее количество жидкости до желаемого уровня.
- Используйте бульон или несоленый бульон , чтобы сбалансировать соленость блюда. Будьте осторожны, чтобы не использовать соленый бульон, иначе он может сделать ваше блюдо более соленым, а не смягчить его.
- Добавьте нарезанный кубиками несоленый помидор, чтобы повысить уровень жидкости в блюде. Помидоры в основном состоят из воды и могут помочь уменьшить существующий уровень соли в рецепте.
При разбавлении блюда обязательно добавляйте жидкость порциями и пробуйте на ходу. Возможно, вам придется повторно приправить блюдо молотыми травами и свежими специями после разбавления, чтобы сохранить сбалансированный вкусовой профиль.
3. Подкислите блюдо
Добавление кислоты в рецепт в умеренных количествах может помочь сбалансировать соленость в еде. Попробуйте некоторые из следующих советов, чтобы спасти свой рецепт:
- Выдавите на блюдо немного лимонного или апельсинового сока. Кислый вкус придает блюду новый уровень сложности и должен смягчить соль.
- Сбрызните мягким уксусом, например, универсальным уксусом, яблочным уксусом или уксусом из белого вина, чтобы замаскировать соль кислотностью, отвлекая вкусовые рецепторы.
- Насыпьте лимонной кислоты в блюдо. Лимонная кислота является твердым ингредиентом, поэтому вам легче контролировать порцию, чем работать с кислыми жидкостями. Используя лимонную кислоту, вам не нужно будет добавлять в блюдо дополнительную жидкость, и вы получите желаемую консистенцию.
Будьте умеренны при добавлении кислотности для баланса соли. Слишком много кислоты может сделать ваше блюдо слишком кислым на вкус и разрушить тонкий аромат, над созданием которого вы так много работали.
4. Замаскируйте вкус жиром
Жир не сделает ваше блюдо менее соленым, но он действует как барьер вкусовых рецепторов и обволакивает язык, так что соленый вкус кажется менее сильным. Самый простой способ добавить жир – молочные продукты. Вот некоторые жирные добавки, которые вы можете попробовать:
- Используйте густые сливки, сливочный сыр или молоко в блюдах, которые уже содержат молочные продукты (например, сырный суп) или могут быть дополнены молочными продуктами (например, томатный соус). Это приведет к более богатому и менее соленому соусу.
- Предлагайте начинку или гарнир на основе сливок для блюд, не содержащих молочных продуктов, таких как сметана для соленого мяса тако или картофельный салат с майонезом для пересоленного стейка.
- Покрошите блюдо мягким мягким сыром, например, моцареллой, чтобы скрыть соль. Некоторые острые сыры естественно соленые (например, чеддер или фета), и их следует избегать в сочетании с солеными блюдами.
- Разомните немного авокадо, чтобы получить нежирный вариант. Сливочная консистенция авокадо скроет часть соли и добавит насыщенности вашим клиентам, которые могут подписаться на альтернативные диеты .
5. Посыпать сахаром
Часто можно сбалансировать чрезмерно соленую пищу сладким. Сахар может помочь разнообразить ваши вкусы, так как острое и сладкое конкурируют друг с другом. Придерживайтесь этих советов при балансировании с сахаром:
- Добавляйте по щепотке сахара за раз, пробуя после каждого добавления, чтобы убедиться, что ваше блюдо не становится слишком сладким.
- Убедитесь, что сахар полностью растворен, чтобы в блюде не осталось соленых участков.
Вы обнаружите, что многие смеси специй содержат сахар, чтобы придать им сложный, но сбалансированный вкус, что делает сахар хорошим вариантом для экономии еды.
6. Пропитайте блюдо крахмалом
Некоторые повара считают, что добавление в блюдо крахмалистого ингредиента помогает абсорбировать соль. Тем не менее, этот совет вызывает споры в кулинарном мире, поскольку степень поглощения часто незначительна. Несмотря на то, что решение еще не принято, вы можете попробовать следующие советы, чтобы впитать немного солености:
- Бросьте сырой неразрезанный и неочищенный картофель в соленое блюдо. Считается, что картофель вытягивает часть соли и распределяет крахмал по блюду, еще больше разбавляя его. Откажитесь от картофеля, как только он станет мягким.
- Добавьте в блюдо немного приготовленного и неприправленного риса, пасты, лебеды или кускуса. Эти ингредиенты обычно приобретают вкус рецепта и могут уменьшить соленость.
7. Недосолите гарниры
Если сохранить основное блюдо оказалось сложнее, чем вы ожидали, подавайте блюдо с недосоленными гарнирами, чтобы они не были солеными. Вот несколько гарниров, которые помогут вам замаскировать соленое основное блюдо:
- Подавайте соленый протеин с несоленым рисом, чтобы рис мог стать приправой основного блюда.
- Предложите немного безвкусного картофельного пюре, чтобы замаскировать действие соли в мясе.
8. Протрите или смойте соль
В случае незакрепленной соляной крышки вы можете вытереть, вытереть пыль или смыть лишнюю соль. Если у вас есть куча соли на еде, попробуйте воспользоваться приведенными ниже советами, чтобы свести ущерб к минимуму:
- Используйте ложку, чтобы зачерпнуть как можно больше соли, если она находится в блюде, таком как рис или суп.
- Если на твердой поверхности, такой как мясо или овощи, используйте наметочную щетку, чтобы удалить часть соли.
- Промокните поверхность влажным бумажным полотенцем. На влажную поверхность могут попасть гранулы соли.
- Если соль попала на кусок мяса, промойте мясо под проточной водой или замочите мясо на час, чтобы соль вымылась в воду.
9. Подайте к блюду шампанское
Если ничего не помогает, предложите своим гостям стакан освежающего шампанского во время еды. Газированный напиток может очистить вкус и нейтрализовать соль, которая задерживается на ваших вкусовых рецепторах. Сочетайте свое блюдо с некоторыми из этих вариантов напитков:
- Просекко
- Шампанское
- Игристая роза
- Зельтерская вода
Как исправить соленый суп
Приготовление супа дня только для того, чтобы обнаружить, что он слишком соленый, может вызвать отвращение. Чтобы уменьшить соленость супа, попробуйте следующие предложения:
- Медленно добавьте немного воды или несоленого бульона.
- Добавьте овощи, такие как сельдерей, лук, белую фасоль, цветную капусту или лук-порей.
- Добавьте в рецепт немного картофеля или макарон.
- Увеличить количество основного ингредиента в супе.
- Увеличьте содержание жира, добавляя больше сливок, сливочного масла, мягкого сыра или оливкового масла.
- Посыпать щепоткой сахара или сахарного сиропа.
- Приготовьте партию без соли и добавьте соленый суп, чтобы получить сбалансированную партию.
Как исправить соленое мясо
Соленый кусок стейка может быть довольно неприятным, когда гость ожидал сочного, нежного и вкусного мяса. Избавьте своих гостей от соленого сюрприза, используя эти советы, чтобы нейтрализовать соль на мясе:
- Если вы пересолили в процессе маринования, стряхните соль щеткой или влажным бумажным полотенцем.
- Промойте пересоленное сырое мясо под краном в течение нескольких секунд, чтобы избавиться от частичек соли.
- Если вы обнаружите соленость во время приготовления, приправьте любые соусы или гарниры, с которыми вы планируете подавать мясо.
- Добавьте немного сахара в приправу, которую вы собираетесь использовать для мяса.
- Растопить кусок несоленого сливочного масла на мясе.
- Подавайте мясо с крахмалистым гарниром, например, с рисом, картофелем или полентой.
- Добавьте сливочный соус или гарнир, чтобы увеличить содержание жира.
Как исправить соленые овощи
Овощи часто бывают мягкими на вкус, и их можно немного посолить, но что делать, если вы посыпали слишком много соли? Вот несколько вариантов, как приготовить соленые овощи:
- Сочетайте овощи с мягким сыром, таким как моцарелла или сыр рикотта.
- Смешайте овощи в несоленом сливочном соусе, чтобы скрыть соль.
- Используйте эти овощи в другом несоленом блюде и приготовьте новую порцию овощей для блюда, которое вы подаете.
Советы по приправам, чтобы не пересолить
Хотя средства от пересола могут быть полезными, они не являются надежными. Примите следующие меры, чтобы полностью избежать соленой ситуации:
- Употребляйте соль в умеренных количествах. Соль всегда можно добавить, но бывает сложнее уменьшить ее количество, когда она уже есть в пище.
- Пробуйте на ходу. Добавляйте немного соли на каждом этапе рецепта и пробуйте блюдо после каждого добавления соли, чтобы точно знать, когда перестать солить блюдо.
- Используйте кошерную соль вместо поваренной соли . Поваренная соль более мелкая, чем кошерная, и может быть сложнее определить, сколько вам действительно нужно.
- Измените количество используемой соли в зависимости от других ингредиентов вашего рецепта. Если вы используете ингредиенты с высоким содержанием соли, такие как соевый соус, оливки, соленые огурцы или сыр пармезан, уменьшите количество соли, которую вы планируете использовать, и приправьте в конце, если чувствуете, что вам нужно больше.
Пересоленное блюдо не должно быть губительным. Делайте все возможное, чтобы не добавлять слишком много соли в свой рецепт, но в случае несчастного случая с солью попробуйте некоторые из наших кулинарных лайфхаков, чтобы нейтрализовать соль и приступить к еде, чтобы никто не заметил. Уточните у своих гостей, все ли готово с вашим блюдом, и сделайте заметки для следующего раза.
Опубликовано в:
Советы по кухне и кулинарии|От
Джанин Джонс
Информация, представленная на этом веб-сайте, не является и не предназначена для использования в качестве юридической консультации. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей Политикой в отношении содержания для получения более подробной информации.
Связанные ресурсы
Как исправить слишком соленый рецепт
Не трать зря!
К
Эрин Хаффстетлер
Эрин Хаффстетлер
Эрин Хаффстетлер — писатель, который пишет о простых способах сэкономить деньги дома.
Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс
Обновлено 09.07.20
Neustockimages / Getty Images
В этой статье
Добавить воду
Добавить кислоту
Добавить сладость
Добавить оптом
Картофельное исправление: правда или вымысел
Советы по предотвращению засоления
Ой! Эта щепотка соли превратилась в небольшую кучку, и теперь ваш ужин слишком соленый, чтобы его есть. Что ты можешь сделать? Не паникуйте и не выбрасывайте все блюдо. На самом деле есть несколько способов исправить соленую пищу. Вот несколько вариантов для рассмотрения:
Ель / Алекс Дос Диас
Вода спешит на помощь!
Спасите слишком соленые супы и соусы , добавив немного воды, бульона без натрия или другой жидкости. Начните с небольшой суммы; затем попробуйте результаты; и добавляйте больше, пока не добьетесь нужного результата. Возможно, вам придется добавить больше твердых продуктов, чтобы вернуть супу или соусу желаемую консистенцию.
Чтобы исправить пересоленное мясо , просто быстро промойте его под проточной водой и промокните бумажным полотенцем, когда закончите.
Вы также можете выщелачивать соль из соленой свинины или бекона, которые вы считаете слишком солеными, замочив их в воде не менее чем на два часа перед подачей на стол.
Просто добавь кислоты
Используйте кислые ингредиенты, такие как белый уксус или лимонный сок, чтобы уменьшить соленость супов и соусов. Всплеск должен быть всем, что нужно, чтобы уменьшить соленость.
Противодействовать сладости
Противодействуйте всей этой солености, добавляя щепотку сахара в супы, соусы или другие жидкости. Используйте коричневый сахар для более темных соусов.
Превратите слишком соленые томатные соусы в томатно-сливочный соус, добавив немного сливок, чтобы уменьшить соленость.
Добавить массу в блюдо
Добавьте дополнительные овощи, лапшу, рис или другие крупы, чтобы увеличить объем рецепта, чтобы он больше не был слишком соленым на вкус. У вас будет дополнительная еда, но вы не будете тратить деньги впустую.
Картофельная закуска: правда или вымысел
Добавление одной картофелины в блюдо уже давно рекламируется как способ избавиться от лишней соли. Это может сработать, а может и не сработать, и в кулинарном сообществе ведутся споры о его эффективности. Тем не менее, картофельный трюк стоит попробовать, если ничего не помогает. Просто поместите целый картофель — кожицу и все остальное — в суп и готовьте как обычно. Удалите его перед подачей на стол.
Советы по предотвращению пересоливания пищи
Всегда легче предотвратить чрезмерно соленую пищу, чем исправить ее. Помните об этих советах при приготовлении пищи, и вы сможете избежать повторения проблемы в будущем.
- Никогда не отмеряйте соль (или любые специи) прямо над кастрюлями, сковородками или мисками, в которых вы готовите. Если выльется слишком много соли, она попадет в вашу еду.
- Каждый раз проверяйте крышку солонки! Перед каждым использованием рекомендуется убедиться, что крышка плотно закрыта.
- Следите за ингредиентами, содержащими натрий. Многие консервированные и коммерческие продукты содержат соль, поэтому вы можете попробовать блюдо, прежде чем добавлять соль, как того требует рецепт.
- Под сезоном во время приготовления и довести его до конца. Хорошие повара быстро понимают, что приправы лучше добавлять медленно.