Рубрики
Популярное

Чем отличается хачапури по имеретински и мегрельски: Хачапури по-мегрельски и имеретински

Содержание

Хачапури по-мегрельски и по-имеретински — в чем разница

4.8

(317)

Опубликовано 14.04.2021
27.2k Views

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

  • 1 Основные отличия
  • 2 А что же общего?
  • 3 Готовим имеретинские хачапури
  • 4 Готовим мегрельские хачапури

4.8

(317)

Хачапури по-имеретински и мегрельски – это две разновидности национальной выпечки из Грузии. Готовят его на протяжении столетий. Сегодня известно множество этих рецептов, где в качестве начинки и основного жидкого ингредиента используются разные компоненты. Возникает вопрос, хачапури по-мегрельски и по-имеретински в чем разница и как выбрать лучший вариант. Все просто – попробуйте оба варианта выпечки грузинской кухни, и тогда легко ответить на этот вопрос, какие отличия и то вкуснее.

Основные отличия

Чем отличается хачапури по-мегрельски от хачапури по-имеретински? Давайте узнаем. Если ознакомиться с перечнем ингредиентов, то эти блюда могут показаться достаточно похожими, но разница есть.

У хачапури по-имеретински и мегрельски разница заключается во внешнем виде и особенностям приготовления. Имеретинская разновидность – это лепешка, которую готовят из теста на мацони или воде. Внутри – сырная начинка. Преимущественно используется имеретинский сыр. Эта лепешка вкусная в любом виде – и в горячем, и в холодном. Ее удобно брать с собой в дорогу, а также ее неизменно подают к любому приему пищи, используя вместо хлеба.

Хачапури по-мегрельски и по-имеретински разница заключается во внешнем виде. Мегрельское кушанье является более сложным. Для приготовления используют преимущественно сыр сулугуни, но встречаются и другие варианты. Причем сыр на мегрельских хачапури и внутри в качестве начинки, и снаружи, как присыпка. Соответственно, эти лепешки выглядят аппетитнее. Эти блюда получаются удивительно нежными. Их рекомендуется сразу же после приготовления подавать на стол и пробовать.

Мегрельские хачапури (мегрули)

А что же общего?

Мы выяснили, чем отличается хачапури по-мегрельски от по-имеретински, теперь стоит разобраться в общем. Схожие черты тоже есть. заключается в следующем:

  • оба блюда имеют форму лепешки;
  • в каждом в качестве начинки задействован сыр, хоть и разных видов или сочетаний нескольких;
  • перед подачей оба кушанья рекомендуется смазать сливочным маслом;
  • тесто в обоих вариантах можно приготовить на воде, мацони или кефире;
  • главное – это приятный вкус и нежный сырный аромат остаются неизменными.

Оба блюда грузинской кухни на самом деле пользуются спросом гурманов со всего мира. Это нежные, сытные и вкусные блюда, которые могут заменить собой хлеб или использоваться в качестве полноценного блюда.

Готовим имеретинские хачапури

В целом хачапури по-мегрельски и имеретинский отличия во внешнем виде. Тесто обоих вариантов остается неизменным. Приготовим сначала блюдо по-имеретински. Понадобятся такие ингредиенты:

  • мацони – 250 мл;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука – 350 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • имеретинский сыр – 400 г;
  • сливочное масло – 80 г.

Рецепт хачапури по имеретински

Придерживаемся такого пошагового рецепта khachapuri с фото:

  1. Отправляем в миску мацони, куриное яйцо, соль и воду, перемешиваем.
  2. Дожидаемся, пока сода и кисломолочный продукт вступят в реакцию, а потом добавляем растительное масло и перемешиваем.
  3. Поэтапно добавляем просеянную муку и вымешиваем мягкое и эластичное тесто. Оно должно быть упругим, но не забитым мукой.
  4. Закрываем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и оставляем на полчаса. Так продукт будет более эластичным.
  5. Натираем на крупной терке сыр.
  6. Разделяем тесто на четыре части, и каждую раскатываем в тонкую лепешку толщиной до 5-7 мм. Рабочая поверхность должна быть хорошо припылена мукой, чтобы тесто не прилипало.
  7. На каждую лепешку укладываем порцию сыра и залепляем сверху. Затем переворачиваем эту лепешку швом вниз и тщательно раскатываем, но действует аккуратно, чтобы заготовка не порвалась и сыр не вытек в процессе запекания.
  8. Отправляем хачапури на противень, предварительно смазанный растительным маслом и выпекаем в течение 20 минут при температуре 200 градусов.
  9. Перед подачей смазываем сливочным масло и сразу подаем на стол. Приятного аппетита!

Готовим мегрельские хачапури

От хачапури по-имеретински по-мегрельски отличие заключается в наличии сырной присыпки сверху. Ингредиенты практически такие же:

  • сода – 0,5 ч. л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мацони – 250 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • сыр сулугуни – 400 г;
  • мука – 350 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 80 г.

Из этого количества получится четыре порции.

Рецепт хачапури по-мегрельски

Готовим так:

  1. В миске смешиваем мацони, одно яйцо, соль, соду, растительное масло, перемешиваем.
  2. Постепенно всыпаем просеянную муку и вымешиваем. Продукт должен быть мягким и эластичным. Количество муки нужно регулировать так, чтобы избежать забивания теста. Оно должно остаться нежным и мягким – это очень важно.
  3. Скатываем тесто в шар, прикрываем полотенцем и оставляем на 40 минут.
  4. Натираем на крупной терке сыр.
  5. Разделяем тесто на четыре равные части и раскатываем каждую так, чтобы толщина была не более 1 см.
  6. В каждую заготовку укладываем сыр (оставляем немного для присыпки), хорошо залепляем, а потом переворачиваем и раскатываем опять в лепешку толщиной до 1 см.
  7. Укладываем на противень, предварительно застеленный пергаментом. Сверху присыпаем оставшимся сыром.
  8. Отправляем блюдо запекаться в духовке при температуре 200 градусов. Время приготовления – около 20 минут.
  9. Перед подачей нам понадобится 80 граммов растопленного сливочного масла. смазываем каждый хачапури по 20 грамм сливочным маслом и подаем на стол. Приятного аппетита!

Хачапури по-имеретински и мегрельски общее и отличие мы разобрали в деталях. Оба рецепта имеют право на существование и имеют своих поклонников. Приготовьте оба этих варианта и поймете на собственном опыте, хачапури по-мегрельски и по-имеретински чем отличаются. Но главное – эти блюда обязательно понравятся. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Понравилась статья?

Пожалуйста оцените!

Средний рейтинг 4.8 / 5. Оценок: 317

Хачапури по-мегрельски и по-имеретински — рецепт с фото

Сразу оговорюсь, я не большой знаток грузинской кухни, вернее совсем не знаток. Хачапури мне доводилось пробовать только в различных кафе, где, как вы сами понимаете, не факт, что готовились они по настоящим традиционным рецептам. Когда мне захотелось попробовать свои силы и испечь самостоятельно, я погуглила интернет, выбрала там информацию, которая мне показалась достоверной и из этого родились два рецепта: хачапури по-мегрельски и хачапури по-имеритински. На самом деле их было три, есть еще один, но его я решила выделить в отдельную историю. А эти два… начну по порядку. Если вдруг вам не интересно читать мои около-кулинарные рассуждения, и просто нужен рецепт с фото – кликайте на ссылки содержания и перескакивайте сразу к нужному варианту, а я все-таки хочу рассказать, что мне дал поиск по интернету.

Итак, хачапури. Что это такое? Это грузинская несладкая выпечка, лепешки или пирожки, кому что она больше напоминает. В разных районах Грузии пекут ее по-разному. Из основных видов выделяют три: мегрельский, имеретинский и аджарский. Из них первые два очень похожи, но есть и разница. О них и будет этот материал.

Во-первых, классически тесто для этих двух видов замешивается вовсе не на дрожжах, хотя очень много сайтов предлагают рецепты именно дрожжевого теста. На самом деле оно заводится на кисломолочном продукте – мацони. Если у вас его купить трудно – берите кефир, лучше густой, жирностью не менее 3,2%.

Во-вторых, сыр. Для хачапури по-имеретински в идеале нужно использовать сыр сорта имеретинский, но это уже почти из разряда фантастики у нас. Более доступен грузинский сыр сулугуни, вот его и возьмем для наших рецептов.

Тесто для хачапури по-мегрельски и по-имеретински

Так как готовлю я их на одном и том же виде теста, для замеса которого используется кисломолочный продукт, то выделю процесс его замешивания отдельно и покажу пошагово, как это сделать. После чего мы уже перейдем именно к тому, как приготовить каждый из двух видов хачапури.

Ингредиенты теста на 4 хачапури:

  • мацони (или кефир) – 250гр;
  • яйцо – 1шт;
  • сода – 0,5ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • мука – около 350гр.

Как сделать тесто для хачапури по-мегрельски и по-имеретински

  1. В миску наливаем мацони, насыпаем соду, соль и разбиваем яйцо.
  2. Перемешиваем, даем соде вступить в реакцию с кисломолочным продуктом и наливаем масло.
  3. Добавляем просеянную муку. Ее количество зависит от много: от качества самой муки (влажность, клейковина), до густоты мацони или кефира. Поэтому насыпайте сначала третью часть от указанного мной количества, затем начините вымешивать и постепенно подсыпать еще муку. Тесто в итоге должно собраться в ком, но быть липким. В данном случае лучше не доложить, чем переложить, так как нет ничего хуже забитого мукой хачапури. А мука нам понадобится еще и при раскатке.
  4. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем постоять полчаса, чтобы клейковина распустилась, а тесто стало эластичнее и мягче.
  5. Тем временем начнем готовить сыр.

Начинка из сыра для мегрельских и имеретинский хачапури

Как я уже писала выше, мы берем для начинки сулугуни. Это мягкий рассольный сыр, который делают из молока коров или буйволиц. Сулугуни может быть немного солоноватым, это зависит от производителя. Сыр очень легко плавится и красиво запекается. Кстати, отлично заменяет моцарелу.

Сколько сыра нам потребуется:

  • для приготовления 4-х лепешек нам нужно 400 грамм сыра.
  1. Сыр мы трем на крупной терке. Именно на крупной. В таком виде он используется для обоих видов хачапури.

Хачапури по-мегрельски и по-имеретински: как приготовить

Оба хачапури — круглые лепешки из бездрожжевого теста. Внутри лепешки сыр, а мегрельский посыпается сыром еще и сверху. Эта сырная корочка – вот в чем состоит основное отличие мегрельского от имеретинского.

Итак, тесто мы приготовили, начинку тоже теперь приступаем к самим хачапури.

  1. Делим тесто на 4 части. Тертый сыр делим на 5 частей (для хачапури по-мегрельски нужно 3 части сыра, для имеретинских — два)
  2. Каждую отдельную часть раскатываем на щедро припыленной мукой доске в лепешку толщиной около 7 мм.
  3. На середину кладем горкой одну отделенную часть сыра.
  4. Поднимаем края лепешки вверх и в середину, где соединяем между собой. Получаем вот такой узелок из теста с сыром внутри, как на фото.
  5. Начинаем аккуратно раскатывать снова в круглую лепешку. Без сильного нажима, чтобы тесто не порвалось, и сыр остался внутри.
  6. Выкладываем хачапури на противень. Те, которые по-мегрельски, посыпаем оставшейся частью сыра сверху, этим они и отличаются.
  7. Включаем духовку прогреваться до 200°С, а хачапури тем временем постоят и отдохнут.
  8. Выпекаем до тем пор, пока они не подрумянятся, а сыр у мегрельских сверху не станет темно золотым.
  9. Пока они пекутся, растопим 80 грамм сливочного масла. Маслом смазываем горячие хачапури сразу из духовки.

Аромат при это стоит просто фантастический!

Вот наши хачапури по-имеретински.

А вот по-мегрельски.

Подаем гряченькими, с крепким чаем, для удобства можно разрезать каждый на 4 кусочка. Очень вкусно — пальчики оближешь!

Приятного аппетита!

Полевой путеводитель по хачапури, неукротимому сырному хлебу Грузии

Представьте себе далекое место, где коров больше, чем автомобилей, органическое молоко течет в изобилии желтого цвета, а свежеиспеченный сырный хлеб украшает каждый завтрак. Это молочный рай Республики Грузия в самом сердце Кавказа, чье национальное блюдо хачапури (хэтч-а-пу-ри) так же весело есть, как и говорить.

Двоюродный брат пиццы и наана, хачапури — это грузинское универсальное слово для обозначения хлеба с сыром, и в Грузии от него просто не уйти. В течение двух месяцев, которые я провел там, я ел его каждый день, часто во время каждого приема пищи. (Иногда это было едой; иногда это была просто личная пицца, которую подавали в качестве гарнира.) В горах или в пустыне, в ресторанах с белыми скатертями или в лачугах с грязным полом — после долгого дня путешествия я всегда мог рассчитывать на корзинку с тканевой подкладкой. горячего хачапури. Это стало моим ежедневным утешением, моим ночным колпаком на 1000 калорий.

Грузинский сырный хлеб (хачапури по-аджарули)

Грузинский сырный хлеб (аджарульский хачапури)

Хачапури как снежинка: нет двух одинаковых. Они могут быть круглыми, квадратными или в форме лодки, в зависимости от региона и повара. Начинки часто готовят из мягкого маслянистого творога, называемого чкинти, но они также могут содержать вязкий и эластичный сыр, называемый сулугуни, или, реже, соленый сыр из овечьего молока, называемый брынзой. Повара часто смешивают и подбирают типы сыра, чтобы добиться желаемого вкуса и консистенции.

Тесто также широко варьируется: оно может быть более жевательным, чем корка для пиццы, или таким же нежным, как кекс, определяющими факторами являются разрыхлитель (дрожжи или пищевая сода) и способ приготовления (на плите или в духовке). А еще есть надстройки, которые варьируются от целого яйца до вареного картофеля и горькой зелени. Вот это кайф от хачапури — заставляют гадать.

ADVERTISEMENTAD

AD

На самом деле, некоторые из лучших хачапури технически вообще не являются хачапури, поскольку «хачо» (ხაჭო), сыр, вообще исключен. Например, в горной Сванетии, где находятся самые высокогорные постоянно населенные поселения в Европе, в тесто заворачивают кусочки приправленной специями говядины и лука. В нескольких часах езды на восток, в диком, зеленом регионе под названием Рача, начинка по преимуществу — это бобы с ароматом бекона.

Из всех вариаций хачапури аджарули часто затмевает собой, благодаря своей роскошной форме и желтковому центру, который можно фотографировать. Вы даже можете заметить его в некоторых модных меню Нью-Йорка. Но не дайте себя обмануть — в каждом регионе есть свое восхитительное исполнение этого любимого блюда. Вот девять наших любимых.

Получить рецепт имерульского хачапури »

Самый простой из всех видов хачапури, имерульский хачапури представляет собой круглую лепешку с двойной корочкой, начиненную сладким творожным сыром чкинти, перемешанным со взбитым яйцом. Хотя говорят, что он возник на холмах Имерети, вы найдете имерульский хачапури практически в каждом уголке страны.

На самом деле он настолько вездесущ, что, отслеживая колебания цен на его основные ингредиенты — яйца, муку, масло и сыр — экономисты могут отслеживать темпы инфляции. Данные собраны в правительственном опросе под названием «Индекс хачапури», который прогнозирует тенденции пищевой промышленности. (Что нас ждет в 2017 году? Цены на сыр имерули растут.)

ADVERTISEMENTAD

AD

Где достать: Ресторан Сормони, Сормони

Грузинский сырный хлеб (Хачапури по-аджарули)

Хлеб с сыром по-грузински (Хачапури по-аджарульски)

Глядя на только что испеченный хачапури по-аджарульски, все равно, что смотреть в жерло вулкана, его скалистые корки уступают место морю расплавленного, брызгающего сыра. Как будто жирного сулугуни было недостаточно, аджарцы — грузины из Причерноморья — венчают блюдо разбитым яйцом и здоровым куском сливочного масла, которые крутят за столом. В результате получилось блюдо ne plus ultra из хлебных мисок, настолько липкое и неотразимое, что я неизменно обжигаю рот каждый раз, когда ем его.

Приготовить хачапури по-аджарски дома? Прислушайтесь к совету мастера-пекаря Гиоргия Махарашвили, который выпекает 400 аджарульских хачапури в день в Сахачапуре №1 в Тбилиси: «Пробуйте, попробуйте и еще раз попробуйте. Когда дело доходит до хачапури по-аджарски, практика делает все возможное».

Где достать: Сахачапуре #1, Тбилиси

ADVERTISEMENTAD

AD

В Самегрело, лесистой провинции на западе Грузии, местные повара славятся своим отношением к сыру. . Есть эларджи, фирменная мегрельская крупа, обогащенная немыслимым количеством сулугуни и масла, которая поставила бы на колени любого американского южанина. А еще есть мегрульские хачапури, идентичные имерульским хачапури, за исключением одного восхитительного украшения: ломтики сулугуни расплавляются поверх корочки. Вы не ослышались — помимо изобретения вина, грузины, возможно, изобрели пиццу с начинкой.

Где взять: Ресторан Диарони, Зугдиди

Получить рецепт лобиани »

Каждый раз, когда я приземляюсь в Тбилиси, у меня есть ритуал: сдав багаж, я направляюсь в безымянную пекарню напротив Собор Сиони, чтобы перекусить горячими пирогами с фасолью, называемыми лобиани. Возможно, лучшее блюдо в Грузии, приготовленное вручную, лобиани родом из высокогорья Рачи, региона, известного своей копченой ветчиной, которая попадает в сливочную бобовую начинку вместе с хмели-сунели, грузинским ответом порошку карри, содержащим голубой пажитник, сушеные календулы и семена кориандра.

РЕКЛАМАAD

AD

Где достать: Безымянная пекарня, расположенная по адресу Тбилиси, ул. Сиони, 13/40

Получить рецепт Кубдари »

Эти пышные мясные пирожки – фирменное блюдо. Сванетия, таинственный край на северо-западе Грузии, где тысячелетние башни делят горизонт с покрытыми льдом вершинами. Кубдари — это горная еда, тип еды, которую вы жаждете после дня похода по крутым ущельям. Кубдари с начинкой из кусочков нежной говядины и лука, соки которых проникают в тесто во время приготовления, получают свой фирменный аромат от чесночной смеси специй под названием Сванури марили, которую можно приобрести в США через грузинского поставщика продуктов питания Карги Гого.

Где взять: Гостевой дом «Кристина», Местия

Хачапури «Пеновани»

ADVERTISEMENTAD

AD

Многослойная и ослепительно хрустящая ручка ovani хачапури находится где-то между круассаном и кесадильей. Эти начиненные сыром пироги трудно найти за пределами Самцхе-Джавахети, засушливого региона на юге Грузии, главной достопримечательностью которого является растянувшийся потусторонний пещерный город Вардзия.

Карла Капальбо, автор кулинарной книги, которая скоро будет выпущена Дегустация Грузии: гастрономическое и винное путешествие по Кавказу , получила редкую возможность заглянуть в процесс приготовления ультраслоеного теста: «На кухне без проточной воды женщина раскатывала мучную массу по круглой приподнятой доске, окрашенной коричневым маслом, сложил и снова раскатал, часто подбрасывая в воздух, как пиццайоло». Будьте уверены, домашние повара: купленное в магазине слоеное тесто является удовлетворительной заменой трудоемкому грузинскому рецепту.

Где взять: Вода Лагидзе, Тбилиси

РЕКЛАМАAD

AD

Картографирование сырных хлебов Кавказа

Полное руководство по хачапури регион Осетии был замороженным зона конфликта, опасная неизведанная земля, закрытая для всех грузин и большинства туристов. Осетины — этническое меньшинство с иранскими корнями, они известны своим самобытным языком и кулинарными традициями. Одним из типичных для региона рецептов является чахрагина (она же пхлована), круглые хачапури с начинкой из листьев свеклы и соленого осетинского сыра. Горькая зелень прорезает насыщенные молочные продукты, делая вкус этого сорта хачапури более легким, чем у его аналогов.

Где достать: Барбарестан, Тбилиси

Хачапури Шампурзе

Посмотреть этот пост в Instagram

19 сентября 2016 г. , 18:15 по тихоокеанскому стандартному времени

Шампурзе хачапури, завораживающее ресторанное блюдо без региональной принадлежности, представляет собой поджаренный на вертеле хлеб с сырной начинкой. Для его приготовления грузинские повара нанизывают на шампур массивные куски сулугуни, заворачивают все это в хлебное тесто и жарят на раскаленных углях. Готовый продукт представляет собой блестящий золотой кокон, скрывающий расплавленный центр, который лучше всего есть в течение нескольких минут после подачи, чтобы эластичный сыр не затвердел.

РЕКЛАМАAD

AD

Где достать: Ташре, Тбилиси

Хабидзгина Хачапури

Где достать: 9 0036 Ресторан Алани, Тбилиси
Хабидзгина хачапури — это восхитительная еда для максимального комфорта. Это жирный пирог в двойном тесте с начинкой из маслянистого картофельного пюре и сыра, ингредиентов, которые отражают близость региона к России. Хабидзгина тоже родом из прохладной Осетии, где в изобилии растет картофель. Стоит отметить, что грузинские евреи делают похожую вариацию хачапури под названием картилани, в которую входит карамелизированный лук.

Мегрульский хачапури Рецепт: Грузинский двойной сырный хлеб

Предупреждение: Эта статья может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы нажмете на ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.

Перейти к рецепту

Существует бесчисленное множество различных вариантов хачапури (легендарного хлеба с сырной начинкой), которые можно найти в разных регионах Грузии, однако есть три наиболее популярных: культовый хачапури по-аджарски, простой и сытный хачапури по-имерульски, и липкие сырные мегрульские хачапури.

Последний является отличным компромиссом чрезмерно снисходительной аджарской версии и упрощенной имеретинской версии, поэтому многие люди с нетерпением ищут рецепт великолепного мегрульского хачапури, чтобы иметь его в своем репертуаре.

Мегрульский хачапури по сути похож на пиццу с двойным сыром, и это действительно один из самых декадентских видов грузинского сырного хлеба, особенно если вы не хотите изо всех сил использовать масло и яичный желток, которые вы найдете в хачапури по-аджарски. . Этот хачапури тоже смотрится на столе чуть более эффектно, чем имерули, но готовится он так же просто и понятно.

Итак, если вы ищете идеальный рецепт мегрульского хачапури, не ищите дальше. Я покажу вам лучший способ приготовить это классическое грузинское блюдо от начала до конца! Это еще одна фантастическая версия хачапури, которую можно добавить в свой грузинский кулинарный репертуар, и ее очень весело делать (результаты тоже неплохие!).

Что такое мегрульский хачапури?

Хотите знать, чем мегрульские хачапури отличаются от других форм? Ты не один. В Грузии есть десятки различных видов хачапури, и они обычно происходят из определенного географического региона. Например, культовый хачапури по-аджарски в форме лодки родом из региона Аджарии на Черном море, а обычный круговой хачапури по-имерули происходит из западно-центрального региона Имерети вокруг города Кутаиси.

Мегрельский хачапури

Мегрельский хачапури производится в регионе Самегрело на северо-западе Грузии, где также готовят такие блюда, как мегрельский харчо, острую аджику и сыр сулугуни. Это своего рода лучший хачапури из обоих миров, если вы спросите меня. Это в основном то же самое, что и имерульский хачапури, за исключением того факта, что он также покрыт расплавленным сыром, что делает его еще более сырным и тягучим, похожим на хачапури по-аджарски.

Его так же легко приготовить, как имерульский хачапури, и если у вас завалялся лишний сыр сулугуни, вы можете посыпать его сверху, чтобы приготовить имеретинские хачапури и мегрельские хачапури.

В общем и целом, мегрульский хачапури легко приготовить, и на его приготовление уходит не более полутора часов.

Как приготовить мегрельский хачапури

Без лишних слов, давайте перейдем к самому рецепту мегрельского хачапури! Этот рецепт прост в приготовлении и использует самые простые ингредиенты, поэтому каждый может его приготовить.

Вы можете начать с приготовления теста, которое представляет собой обычное дрожжевое тесто, которое готовится примерно за десять минут. Начните с растворения активных сухих дрожжей в теплом молоке, подогретом примерно до 43°C (110°F). Взбейте это вместе в небольшой миске, пока дрожжи не растворятся, и отложите на пять-десять минут, пока дрожжи немного не набухнут (они не будут расширяться как сумасшедшие, потому что в них нет сахара) и они не будут пахнуть отчетливо. ароматный и дрожжевой.

Когда ваши дрожжи затвердеют, добавьте яйцо и столовую ложку нейтрального масла, пока они хорошо не перемешаются. Отложите до тех пор, пока не понадобится.

В большой миске смешайте муку и соль. Сделайте углубление в центре муки и влейте смесь молока, дрожжей, яиц и масла. Используя деревянную ложку или силиконовую лопатку, перемешайте все вместе, пока все влажные ингредиенты не смешаются с мукой и не образуется рыхлое тесто.

Замес теста для хачапури

Выложите тесто на чистую рабочую поверхность и вымешивайте, пока оно не станет гладким, податливым и очень эластичным. Не добавляйте больше муки, если тесто не очень липкое (это может произойти в зависимости от марки муки, которую вы используете, или влажности дня).

Соберите тесто в шар и переложите в большую смазанную маслом миску. Накройте пленкой или влажным полотенцем и поставьте в теплое место, пока оно не увеличится вдвое, примерно на один час, в зависимости от температуры в вашей комнате.

Пока тесто подходит, займитесь приготовлением начинки. Все, что вам нужно сделать, это натереть сыр имерули и сулугуни (отложите около пятидесяти граммов сыра сулугуни, чтобы потом посыпать хачапури) и переложить в миску. Если вы не в Грузии или не можете достать ни один из этих сыров, то вы можете заменить сыром фета для имерули и моцареллой из цельного молока с низким содержанием влаги для сулугуни.

Натирание сыра для хачапури

Разбейте одно большое яйцо поверх тертого сыра и хорошо перемешайте. Переместите начинку в холодильник, пока не будете готовы ее использовать.

Когда тесто поднимется, аккуратно обомните его и переложите на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Опять же, не используйте здесь слишком много муки, так как это может затруднить правильное запечатывание теста, когда вы будете добавлять начинку позже.

С помощью скалки раскатайте тесто в круг диаметром около 20-25 сантиметров (8-10 дюймов). Выложите начинку в центр теста, оставив около 5 сантиметров (3 дюймов) периметра теста вокруг начинки. Плотно защипнуть и сложить тесто поверх сыра, чтобы начинка покрывала начинку.

Накладывание теста на сыр

Убедившись, что сыр полностью запечатан в тесте, аккуратно раскатайте его скалкой, пока он не достигнет диаметра примерно 35 сантиметров (14 дюймов). Вырежьте отверстие для выхода пара в центре теста, а затем посыпьте сверху хачапури оставшимся сыром сулугуни.

Переложите хачапури на застеленный пергаментом противень, а затем запекайте в духовке при температуре 220°C (425°F) около 10-15 минут или пока корочка не станет золотисто-коричневой, а сыр не расплавится, не начнет пузыриться и не начнет подрумяниваться .

Нарезка мегрульского хачапури с сыром

Переложите хачапури на решетку и дайте ему остыть в течение примерно пяти минут, прежде чем нарезать клиньями и закапывать! Обязательно приготовьте мегрульский хачапури по этому рецепту вместе с другими классическими блюдами, такими как грузинский салат, бадриджани нигвзит или аджапсандали для вкусного грузинского застолья!

Ингредиенты

Тесто
  • 75 мл (1/3 стакана) теплого молока, подогретого до 43°C или 110°F
  • 2 г (1/2 чайной ложки) активных сухих дрожжей
  • 1 большое яйцо
  • 15 мл (1 столовая ложка) подсолнечного масла
  • 200 г (7 унций или 1 2/3 чашки) универсальной муки
  • 8 г (1 чайная ложка) соли
Начинка

9019 8

  • 200 г (7 унций) имерули сыр,* тертый
  • 150 г (3,5 унции) сыр сулугуни,* тертый
  • 1 крупное яйцо
  • Инструкции

    Тесто
    1. В небольшой миске смешайте дрожжи с молоком, пока они не растворятся. Отложите, пока смесь не станет слегка пенистой и очень ароматной, примерно на 5-10 минут. Взбейте яйцо и масло, пока они хорошо не смешаются. Отложите.
    2. В большой миске смешайте муку и соль. Сделайте углубление в центре и влейте влажные ингредиенты. Используя деревянную ложку или силиконовую лопатку, перемешайте до образования сухого лохматого теста. Переложите на чистую рабочую поверхность и месите, пока тесто не станет гладким, эластичным и едва липким, около 5-10 минут.
    3. Переложить в миску, слегка смазанную маслом, накрыть пластиковым или влажным кухонным полотенцем и поставить в теплое место. Дать подняться, пока не увеличится вдвое, около часа.
    Наполнение и сборка
    1. Разогрейте духовку до 220C/425F
    2. В небольшой миске смешайте сыр имерули, 100 г сыра сулугуни и яйцо. Смешайте, чтобы объединить и отложите в сторону.
    3. Аккуратно обомните тесто и выложите его на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Раскатайте тесто в круглую форму, пока оно не достигнет диаметра около 25 сантиметров (10 дюймов). Выложите начинку в центр, скатав ее в диск и оставив 5-сантиметровый (3-дюймовый) периметр теста по краям. Сложите тесто вокруг начинки, защипните его, чтобы полностью закрыть начинку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *