«Синдром лузера»: что делать с нереализованным потенциалом
Три или четыре года назад мы решили устроить встречу однокурсников. Собраться договорились в одном из среднебюджетных — чтобы и тем, кто «не пробился в люди», было по карману — московских ресторанчиков поблизости от нашей alma mater, журфака МГУ. Пришли не все — наша профессия подразумевает непредсказуемый график жизни. Помню, что я, сбегая из редакции в самый deadline, с особой тщательностью накрасила глаза. «Света, я про тебя все знаю: ты такая красивая стала. И успешная», — едва переступив порог ресторана, я услышала за спиной полузнакомый женский голос с визгливыми нотками. «Стала красивая». Мне это не понравилось. Значит, подразумевается, что я такой не была, и все об этом знали, даже полузнакомые однокурсницы? Я обернулась. Передо мной стояла Первая Красавица Курса, которая в глухие 90-е победила на престижном конкурсе красоты. Кажется, тогда же она получила в подарок страшно дорогую иномарку — в то время самые счастливые из нас передвигались на полуразбитых папиных «восьмерках».
Ощущение несправедливости миропорядка накрыло меня, как цунами.
За прошедшие с выпуска семь лет она нисколько не изменилась, только стала еще ухоженнее. «Знаешь, а я… Я просто жена», — добавила Красавица, стыдливо потупившись, словно ей и вправду было неловко присутствовать на встрече преуспевающих карьеристов. «А ты… Ты такая же красавица, только лучше», — я постаралась вложить в мою улыбку как можно больше искренности, но не уверена, что у меня это получилось. «Просто жена». В каких-то темных, неведомых мне самой, глубоко спрятанных закоулках моего существа я снова была задета. В то время я еще пребывала в поиске постоянства на личном фронте. Ощущение несправедливости миропорядка накрыло меня, как цунами. А почему я, если я и вправду красивая и успешная, до сих пор не чья-то жена?!. Я постаралась сесть от Красавицы как можно дальше. Разговоры, впрочем, в тот вечер вертелись вокруг работы, личной жизни друг друга мы почти не касались. Сравнивая наши профессиональные достижения, мы понимали, что нам всем в любом случае далеко до Яны Чуриковой, нашей знаменитой на всю страну однокурсницы, которая еще в университете была телеведущей на национальных каналах, ей принадлежал прайм-тайм.
Психологи говорят, что навязчивое сравнение себя с другими свойственно в первую очередь людям нарциссического склада.
Вопрос в том, зачем нам вообще это надо, — я имею в виду привычку сравнивать себя (свою внешность, своих мужчин, детей, карьеру, квартиры, машины) с тем, что есть у других. Тем более что результаты чаще всего выходят не в нашу пользу — трава всегда зеленее на том берегу реки. Этому странному занятию — точнее, это целый социальный феномен — американские психологи недавно придумали название: Failed Potential Syndrome. На русский язык это можно перевести как Cиндром Нереализованного Потенциала, или, проще говоря, «синдром лузера». Психологи говорят, что навязчивое сравнение себя с другими свойственно в первую очередь людям нарциссического склада. То есть тем, для кого характерны самокопание, сомнения в себе и идеализация других.
Среди нарциссов, кстати, немало перфекционистов, которым, как бы они в жизни ни преуспели, все мало. Как моя подруга Настя. Ее жизнь — вечная гонка. Быстрее, выше, сильнее. Еще со школы она пытается доказать, что она может, может лучше, может лучше всех. Если кто-то, даже из самого близкого окружения, добивается большего (в системе координат Насти), она не может этого простить — ни себе, ни этому человеку. Например, Настя три года не общалась с родной сестрой, когда та завела себе бойфренда-актера. Насте тоже позарез захотелось актера, он не находился, и она не могла с этим смириться. Но в своей сфере — PR — Анастасия к 30 годам добилась бесспорных высот. Ей по-прежнему не дают покоя успехи других, но с недавних пор ее еще больше печалит то, что на своем маленьком Олимпе Настя оказалась совершенно одна. Честно говоря, я не очень хорошо знаю ее семью: возможно, в детстве ее ругали за четверки или часто сравнивали с соседскими девочками. Или она была безответно влюблена в пятом классе, или над ней смеялись на физкультуре, когда она не могла прыгнуть через «козла». В современном обществе действительно трудно не сделаться хотя бы маленьким, но нарциссом. С детства нас — из благих намерений — постоянно сравнивают с другими, а повзрослев, мы сами делаем для себя эту работу. И принимаемся сравнивать себя — с Натальей Водяновой, с одноклассницей, выкладывающей в Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) фотоотчет после вечеринки в Сен-Тропе, круиза по Карибам и дня рождения своего сына. И мучаемся вопросом: «А почему не я?.. Почему у меня этого нет?» По сути, это то же самое, что сидеть в песочнице и устраивать маме истерику на тему «у Кати есть такая кукла, а у меня нет!..» С той лишь разницей, что тогда деньги и власть были у мамы, а теперь мы теоретически сами можем купить себе и Сен-Тропе, и сына. А если у нас не хватает на это денег, значит, мы лузеры. Замкнутый круг получается…
В нашем обществе принято мерить свои успехи достижениями других.
Но это Олимпиада, в которой ты соревнуешься во всех видах спорта сразу, а потому не можешь победить
Это началось не вчера: Ницше еще в 19 веке дал определение навязчивой тяге к сравнению себя с окружающими: Lebensneid, что означает «зависть жизни». Он считал ее благом, движущей энергией в человеке. Но в 21 веке «зависть жизни» стала эпидемией. Мы живем в мире, где почти исчезли границы, где нам с детства говорят, что мы должны самореализоваться, использовать каждую возможность, любой шанс, который у нас есть, и даже если его нет… И мы теряемся в этой карусели шансов. При этом человеку кажется, что только у него такая каша в голове, а у других-то «все, как у людей»…
У меня есть знакомая — Юля. Отличница по жизни. В Америке про таких говорят «she’s got the whole package» — «у нее все схвачено». Золотая медаль, красный диплом, собственный бизнес в 20 лет, давно замужем. К 25 Юля построила (сама!) красивый дом с бассейном на Новой Риге, в 28 — родила дочь, сейчас думает о втором ребенке. Ее бизнес, связанный с VIP-туризмом, с каждым годом все больше процветает. Каждый раз, обедая с ней и слушая ее истории об очередных передвижениях по миру (первым классом, разумеется), я чувствую себя странно. У нас с Юлей был похожий старт: я тоже москвичка из хорошей семьи, тоже рано начала работать. Но я нечасто могу себе позволить даже бизнес-класс и не заказываю доставку сашими из самого дорогого японского ресторана города. Но с другой стороны — что я реально знаю про Юлину жизнь? То лишь, что Юлиного мужа никто никогда не видел и что по миру она чаще всего колесит одна или в лучшем случае с ребенком. Что я знаю про жизнь Первой Красавицы Курса? «В нашем обществе принято мерить свои успехи достижениями других, — говорит психотерапевт Екатерина Игнатова. — Но это Олимпиада, в которой ты соревнуешься во всех видах спорта сразу. Победить в этом случае невозможно». Остается выбрать один вид спорта и начать состязаться… с самой собой.
Психологи делят людей на две группы: тех, для кого характерен так называемый «внутренний локус контроля», и людей с «внешним локусом контроля». «Первые, — объясняет психотерапевт Ольга Данилина, — четко понимают, что их жизнь уникальна и что у них свой собственный путь. На окружающих они не ориентируются и берут на себя ответственность за все, что с ними происходит. Вторые нацелены на внешний мир и, чуть что, обвиняют в своих неудачах родителей, страну и климат».
Но Failed Potential Syndrome — излечимая болезнь. Даже если привычка сравнивать себя с другими для вас так же органична, как утренний кофе, ее можно превратить в хороший стимул. И направить энергию, которую мы тратим на бесцельные вопросы типа «у кого печень больше?», в более конструктивное русло. Ведь в других нас сильнее всего цепляет то, чего нам не хватает самим. А это — хороший повод разобраться, что нам в жизни на самом деле нужно и что действительно делает нас счастливыми. Часто выясняется, что к тому, чего у нас сейчас нет, мы на самом деле никогда и не стремились. Даже лотерейный билет не купили.
Я, пожалуй, сейчас имею примерно то, о чем действительно мечтала. Например, я с детства хотела писать и именно этим занимаюсь. Мечтала путешествовать — и уже объездила полмира. Всегда бежала от офисной жизни с девяти до пяти — и ни дня не проработала в таком графике. Я, кстати, искренне радуюсь впечатляющим успехам моей однокурсницы Яны Чуриковой, но понимаю, что тот путь, который прошла она (долгое и упорное восхождение по не самой уютной в мире телевизионной лестнице), мне был бы неприятен. Единственное — мне всегда хотелось писать книги. Пару лет назад я почти подписала договор с очень крупным издательством на серию повестей. Начала первую главу, а потом находила тысячу и один предлог (командировка, новая любовь), чтобы не продолжать. Но я нашла смелость признаться, что мне до тошноты неинтересно писать о том, что хочет издатель. Возможно, я когда-нибудь к этой идее вернусь — не потому, что сейчас модно писать книжки, а потому, что мне действительно очень захочется. Но не исключено, что в конце концов я скажу себе: «Не дано. Не судьба». Это в США национальная идея заключается в трех словах: Everything Is Possible («Все возможно»).
Но разве можно этой емкой красивой формулой охватить всю сложность и непредсказуемость жизни? Русскому менталитету, в отличие от американского, свойствен фатализм. И это тоже может пригодиться. Мне кажется, лучшее лекарство против Синдрома Нереализованного Потенциала и самый действенный рецепт поиска собственного пути — это сочетание активной жизненной позиции и способности почувствовать и принять то, что неизбежно. Потому что судьба — это то, что с нами происходит, когда мы ничего не делаем.
Чтобы избавиться от «синдрома лузера», иногда достаточно лишь выяснить, что вам действительно нужно от этой жизни. Вот несколько простых рекомендаций:
В один столбик напишите ваши детские мечты, а в другой — то, что вы больше всего хотели бы иметь сейчас и что бы сделало вас счастливой. Сравните. Сконцентрируйтесь на первых трех пунктах из второго столбика. Спросите себя: что мне нужно сделать, чтобы получить это? Потом напишите шаги, которые надо предпринять, чтобы достичь желаемого (но действительно искренне желаемого!).
Будьте честной с самой собой. Если вы давно поставили себе цель, но до сих пор палец о палец не ударили для ее достижения, спросите себя: «Я ничего не делаю, потому что боюсь, что у меня ничего не получится, или на самом деле мне это не очень нужно?»
Не ставьте себе глобальных целей: лучше рассматривать конктретные и выполнимые задачи. Выделите приоритеты.
Не «живите» в социальных сетях. Вы не знаете, какие мотивы на самом деле движут теми, кто пиарит свою жизнь в виртуальном пространстве. Чаще всего это люди с запущенной стадией нарциссизма, которым страшно не хватает любви и внимания. Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) и прочие «Одноклассники» — это быстродействующий суррогат.
Общайтесь с «комфортными» людьми, а не с теми, которые заставляют вас чувстовать себя неполноценной. Жизнь слишком коротка — ищите «своих» людей.
Хвалите себя и не тратьте энергию на поиски утраченного времени. «Измени отношение к вещам, которые тебя беспокоят, и ты будешь от них в безопасности», — сказал Марк Аврелий.
Иногда для решения проблемы нужно просто сменить угол зрения.
Фото: Getty Images
Светлана Кольчик
Профессиональная нереализованность
У каждого человека есть потенциал, в том числе и профессиональный, и он стремится его реализовать. Именно нереализованность в различных сферах жизни, прежде всего в личной и профессиональной, становится подчас настоящей трагедией личности.
Что является причиной профессиональной нереализованности — завышенные амбиции, недостаточный уровень персональной квалификации, неуверенность в себе и своих личностных качествах, зависть коллег, тупость начальства? Разобраться в этом сложно, но можно, и лучше всего делать это вместе с профессиональным психологом: только специалист сможет объективно оценить вашу ситуацию, и вот почему…
Кто виноват
Нередко люди выбирают себе профессию не потому, что считают ее наиболее подходящей для себя, а потому, что она модная, престижная, востребованная, высокооплачиваемая — перечень можно продолжать долго. И что в итоге? Даже получив соответствующее образование, они рано или поздно убеждаются, что всегда будут в этой профессии «пятым лебедем в третьем ряду», то есть никогда не достигнут истинных профессиональных высот.
Возникает классический русский вопрос: кто виноват? Но давайте вспомним, как отбирают, например, летчиков-испытателей, как тщательно проверяют их здоровье, скорость реакции, профессиональную и психологическую подготовку и какой колоссальный отсев при этом происходит.
Почему же молодой человек, не умеющий толком излагать свои мысли, считает, что достаточно получить диплом юридического факультета, чтобы автоматически стать блестящим адвокатом с заоблачными гонорарами?
К сожалению, сегодня далеко не всегда отличная учеба и личностные качества являются залогом быстрого восхождения по карьерной лестнице. Но так было во все времена — всегда существовали протекция, родственные связи и пр., помогавшие найти хорошую работу и сделать карьеру далеко не самым лучшим профессионалам. Это объективная реальность, и с ней приходится считаться.
Что делать
И в этой связи возникает второй классический русский вопрос: что делать, если вы остро ощущаете свою профессиональную нереализованность? Прежде всего, постарайтесь разобраться в себе и решить, является ли именно эта работа смыслом вашей жизни или вы можете представить себя и в другом качестве?
Небольшой пример: в 90-е годы, когда финансирование науки практически прекратилось, женщина — кандидат физико-математических наук, которой было уже за 40, фактически осталась без куска хлеба. Работу свою она очень любила, но нужно было кормить детей, и она занялась репетиторством. Неожиданно у нее открылся потрясающий педагогический дар, и у детей, с которыми она занималась физикой и математикой, наблюдался удивительный личностный рост. Сейчас она не просто очень успешный и востребованный репетитор — она нашла другое поле для профессиональной реализации и преуспела.
Возможно, и в вашей жизни произойдет такое чудо, если вы ощущаете в себе творческий потенциал, но не знаете, как его реализовать. Но для этого нужно объективно оценить ваши личностные качества (вплоть до скорости реакции, например) и определить, в какой сфере вы могли бы работать наиболее эффективно. Консультация профессионального психолога поможет выявить причины вашей профессиональной нереализованности и найти выход из создавшегося положения.
Что такое неудача и как мы можем извлечь из нее максимальную пользу?
Перейти к разделу
Что такое сбой?
Восстановление после сбоя путем его рефрейминга
Как еще можно определить сбой?
Успех против неудачи
Стадии неудачи
Не бойся неудачи
Учимся на неудачах
Что такое неудача? Как мы учимся на неудачах?
Что такое неудача? Мы все испытываем это. Но лишь немногие знают, как извлечь из этого уроки, чтобы быть более успешными в будущем. В этой статье исследуется значение неудачи, взаимосвязь между успехом и неудачей и почему не следует бояться неудачи.
Естественно стараться избегать вещей, которые могут закончиться неудачей. Неудача может быть смущающей и болезненной. Но что такое провал?
Неудача определяется как отсутствие успеха или неспособность оправдать ожидания.
Проблема в том, что мы слишком много приписываем неудаче. Слишком часто мы связываем это с нашим чувством собственного достоинства, самоуважения и самопринятия. Ожидания, которые нам не удается оправдать, часто являются нашими собственными или созданы в нашей собственной голове.
Большинство из нас не стремится ни к чему потерпеть неудачу. И особенно мы не хотим, чтобы нас называли неудачниками. Но, возможно, это ошибка.
Неудача может быть полезной. Мы можем извлечь из этого уроки, получить новые идеи и в следующий раз добиться большего успеха. Правильные неудачи дают нам новую информацию и учат чему-то, что приближает нас к нашим целям.
Некоторые живут под девизом: Если вы не терпите неудачу, значит, вы недостаточно рискуете. Другими словами, если все, что вы пытаетесь сделать, получается точно так, как вы планировали, и вы чувствуете себя очень комфортно, вы, вероятно, не напрягаетесь. И если вы не растягиваетесь, вы не растете.
Давайте рассмотрим идеи по переосмыслению неудач в нашем сознании и наших организациях, а также стратегии преодоления неудач с устойчивостью.
Что такое неудача?
Довольно распространенное понимание неудачи — это постановка цели, но не ее достижение.
Мы склонны считать, что узнать, достигли ли вы цели, достаточно просто и понятно. Он часто основан на данных. Но по правде говоря, неудача часто находится в глазах смотрящего.
Представьте себя в каждом из этих трех сценариев и считаете ли вы, что потерпели неудачу:
- Опытный марафонец ставит перед собой цель пробежать свой следующий марафон менее чем за четыре с половиной часа. Этот гол на целых 15 минут короче ее предыдущего лучшего времени. Она преодолевает марафон за 4 часа 36 минут. Превзойдя свой предыдущий рекорд на девять минут.
- Старший директор добивается повышения до вице-президента и конкурирует с другими внутренними и внешними кандидатами.
Она получает положительные отзывы. Но ей говорят, что руководство считало, что наем внешнего человека продемонстрирует их стремление к переменам.
- Ведущего молодого специалиста в организации просят подготовить слайд-презентацию для важной встречи. Он представляет своему боссу то, что считает отличной презентацией. Начальник хвалит работу, но существенно меняет слайды перед большой встречей.
Обратите внимание, что отличительной чертой всех трех примеров анализа отказов является идеал, который мы создали в своем уме.
Измерение достижения цели может быть субъективной и политической деятельностью. И в каждом из приведенных выше примеров вы можете почувствовать, что люди очень старались и хорошо справились со своими усилиями.
Возможно, общепринятое определение режима отказа как «недостижение цели» не так точно и прямолинейно, в конце концов.
Восстановление после сбоя путем его рефрейминга
Что такое сбой? Как мы относимся к неудачам и определяем их в обществе, где победа решает все?
Это слоган документального сериала «Неудачники». Он описывает высокоэффективных спортсменов или команды, потерпевшие серьезную неудачу.
Помимо отдельных историй, в «Неудачниках» есть еще один увлекательный аспект. Именно так в каждом эпизоде рассказывается о спортсменах, которые превратили агонию поражения в человеческий триумф.
Один из эпизодов рассказывает о фигуристке Сурье Бонали. Она была девятикратной чемпионкой Франции и пять раз выигрывала чемпионат Европы. Тем не менее, ей не удалось завоевать медали во всех трех олимпийских выступлениях. Заняв пятое место в 1992 году, четвертое в 1994 году и десятое в 1998 году.
Вышедший на пенсию профессиональный спортсмен, Сурья Бонали работает тренером по фигурному катанию и мотивационным оратором. Особенно для юных цветных спортсменов.
Как и профессиональные спортсмены, показанные в документальном фильме, вы можете бояться потерпеть неудачу.
Как еще можно определить неудачу?
Рефрейминг — это техника, используемая в коучинге, чтобы увидеть ситуацию в новом свете.
Фотографы перемещают объектив, чтобы получить разные ракурсы на одном и том же снимке. Точно так же мы можем изменить свой взгляд на ситуации, чтобы увидеть их по-другому.
Мы можем переосмыслить неудачу, используя эти синонимы:
- Новичок. Если вы новичок в чем-то, шансов на успех меньше. Так же, как нельзя требовать, чтобы ребенок идеально завязывал шнурки с первого раза. Или даже в десятый раз. Вы не можете придерживаться стандарта эксперта, когда вы новичок. Когда вы пробуете что-то новое, примите образ мышления новичка. Напомните себе, что вы новичок, и дайте себе много шансов стать лучше.
- Возможность обучения. Страх неудачи — один из сильнейших ингибиторов обучения. Один из примеров описан в классической статье Harvard Business Review «Обучение умных людей тому, как учиться».
Крис Аргирис отмечает, что многие очень успешные люди боятся неудачи. Они боятся этого именно потому, что у них очень мало профессионального опыта в этом.
В результате они склонны защищаться от неудачи. И они действуют, чтобы избежать этого или избежать признания этого.
В процессе они упускают возможность учиться и расти, пробуя что-то и получая результат, отличный от ожидаемого или на который они надеялись. Когда происходит что-то, отличающееся от того, что мы ожидали, нам предстоит многое узнать о ситуации и наших предположениях. Мы также готовы узнать о себе и о том, как мы справляемся с неудачами и неожиданностями. Если вы обнаружите, что чувствуете себя защищенным из-за неудачи, переосмыслите ситуацию, спросив себя, чему вы можете научиться.
- Перфекционизм. Если вы склонны к перфекционизму, вы можете отмечать неудачами то, что таковыми не является.
Например, вы можете допустить ошибку во время презентации на встрече высокого уровня с высшим руководством организации. Несмотря на отличные отзывы всех присутствующих, вы зацикливаетесь на одном моменте, который пошел не совсем так, как планировалось.
Когда вы корите себя за прошлую неудачу, спросите себя: «Я действительно потерпел неудачу?» Не позволяйте идеальному быть врагом хорошего.
- Системная предвзятость. Такие предубеждения представляют собой практику или убеждения, встроенные в систему, которые ставят в невыгодное положение различные группы. На современном рабочем месте сохраняется системное предубеждение против цветных людей. Они также упорствуют в отношении женщин, людей с ограниченными возможностями и сообщества ЛГБТК+. Для многих из них это может быть основной причиной их предполагаемой неудачи.
Сурья Бонали была одной из немногих чернокожих фигуристок 1990-х годов. Ее осудили более сурово за то, что она не воплотила идеал «белой принцессы» в женском фигурном катании. Судьи назвали ее «экзотичной» и сказали, что она «спортивная, но не артистичная».
Степень, в которой системная предвзятость повлияла на ее неудачи на Олимпиаде, никогда не может быть полностью известна.
Задумывались ли вы о системных предубеждениях в вашей системе, которые могут быть фактором предполагаемой неудачи?
- Неоднозначность. Наши миры становятся все более неоднозначными и непредсказуемыми. Кто мог ожидать, что глобальная пандемия пустит корни в 2019 году? И перевернуть мир работы почти за одну ночь?
В некоторых средах избежать сбоя практически невозможно. Особенно те, которые очень изменчивы, неопределенны, сложны или неоднозначны (VUCA). Так что дайте себе и своим коллегам немного поблажки, если дедлайн пропущен или вы нашли ошибки в проекте.
Могут быть и другие факторы, вызывающие отвлечение внимания и стресс. Когда неопределенность снижает вероятность достижения цели, скорректируйте цели или разверните бизнес.
Старайтесь искоренять ошибки, сделанные из-за небрежности или плохого планирования, но также помните, как часто меняющиеся обстоятельства могут разрушить самые продуманные планы. Сосредоточьтесь на том, что ваша команда может узнать о том, как лучше работать в условиях стресса, рассеянности и неопределенности, а не сетовать на то, что мир изменился благодаря вашему идеальному плану.
- Метод проб и ошибок. Основным принципом дизайн-мышления является идея быстро ошибаться и учиться на ошибках. Такое мышление воспринимает неудачу как естественную часть творческого процесса. Метод проб и ошибок дает возможность постоянно улучшать ситуацию.
Как сказал Томас Эдисон об изобретении лампочки: «Я не потерпел неудачу. Я только что нашел 10 000 способов, которые не работают». Когда вы видите свои неудачи как точки данных, вы создаете новую возможность для улучшения.
- Обновлена мотивация. Иногда небольшая неудача становится неудачей, которая вызывает новую приверженность цели или проекту. Возможно, вы подсознательно поставили цель на автопилот или отвлеклись на другие приоритеты.
Неудача может послужить стимулом, который добавит энергии и мотивации там, где он мог отстать.
- Просто незаконченный. Эта фраза заимствована у поэтессы Аманды Горман.
Основная идея? Что-то, что выглядит неудачно или сломано, может быть только искажением незавершенного процесса.
Сделайте шаг назад и посмотрите на долгосрочную траекторию, прежде чем объявить, что что-то не удалось.
Успех против неудачи
Если определение неудачи – это не достижение цели, то означает ли достижение цели успех? В какой-то степени да. Но это определение кажется слишком ограничивающим.
Успех психологически больше, чем само достижение цели. И что немаловажно, чувствовать себя успешным человеком можно даже перед лицом неудач.
В своем выступлении перед студентами школы фигурного катания в Гарлеме Сурья Бонали сказала: «Не нужно ждать медали, чтобы изменить свою жизнь. Если вы выложитесь на 100 %, вы сделали все возможное. положитесь и двигайтесь дальше».
Эта цитата иллюстрирует важное различие между целями процесса и целями результата.
Конечная цель, о которой говорилось ранее, состояла в том, чтобы пробежать марафон менее чем за четыре с половиной часа. Чтобы достичь этого результата, бегун должен был заниматься процессными целями по пути, чтобы сделать результат более вероятным.
Она бы бегала пять или больше дней в неделю. Присоединился к группе подготовки к марафону. Соблюдала диету. Закуплено необходимое оборудование. И посвятила своим тренировкам бессчетное количество часов.
Но в нашем обществе мы не склонны признавать и ценить эти достижения процесса. Вместо этого мы ставим чувство успеха в зависимость от результата.
Будем реалистами — важно чувствовать себя успешным. Когда вы позволяете себе чувствовать себя успешным? Если вы ставите успех в зависимость только от достижения поставленных целей, вы можете обнаружить, что никогда не чувствуете себя достаточно хорошо.
Вместо этого давайте рассмотрим альтернативное определение успеха. Где мы позволяем себе чувствовать себя успешными за все усилия, которые мы прилагаем. Скорее результаты.
Успех — это знать, чего ты хочешь от жизни. И чувство гордости за то, что вы инвестируете в то, что имеет для вас значение. Успех и неудача могут быть очень субъективными. Более непредвзятое мышление может помочь вам переосмыслить свою неудачу, превратив ее в успех.
Стадии неудачи
Со временем вы можете переключить свое внимание на ощущение успеха от результатов процесса. Структура выдвинута 9В этом случае вам может помочь автор 0037 Atomic Habits Джеймс Клир. Он выделил три этапа неудачи:
- Неудача видения – это когда вы не понимаете, чего хотите, или своего личного «почему». Когда не знаешь, чего хочешь от жизни. Или если вы не чувствуете цели и смысла в своей жизни. Тогда у вас может быть нарушение зрения.
Вот где взгляд внутрь себя и сосредоточение внимания на собственном благополучии могут иметь значение.
- Провал тактики — это когда вы знаете, чего хотите, но не имеете четкого и эффективного плана для достижения этого.
Например, возможно, вам не удалось завершить проект, потому что у вас есть только общий эскиз, а не генеральный план.
Даже те, кто эффективно занимается стратегическим планированием на рабочем месте, иногда испытывают трудности. Особенно с переводом этих навыков в тактику личного или лидерского развития. Именно здесь отслеживание и развитие привычек могут быть очень эффективными.
- Неудача стратегии — это когда у вас есть план, и вы следуете ему, но все равно не достигаете своей цели. Бесконечное количество факторов может повлиять на ваш успех. Они могут быть связаны или не связаны с вашим планом.
Провал стратегии — идеальный момент, чтобы задействовать свои навыки дизайнерского мышления и приступить к работе над следующей итерацией.
Понимание того, почему вы чувствуете неудачу, может помочь вам преодолеть проблемы, связанные с результатами вашего процесса. Возможно, вы «просто недоделаны». Затем, обдумывание этого приведет к «возобновлению мотивации» для достижения результатов вашего процесса.
Имейте в виду, что никто из нас не может все время избегать неудач. Это не намерение.
Мы живем в мире, где наш индивидуальный и коллективный успех зависит от того, насколько быстро мы учимся, чтобы работать лучше. Если мы не терпим неудач, мы, вероятно, недостаточно рискуем.
Слишком часто мы интеллектуально принимаем эксперименты и риск. Но мы хотим сделать это качественно и чисто, без сбоев. Это не намерение.
Цель состоит в том, чтобы быть устойчивым перед лицом неудачи. Устойчивый человек будет использовать эти сильные стороны на службе достижения цели:
- Самосострадание. Проявите доброту к себе и другим, причастным к неудаче. Сосредоточьтесь на сопереживании и смотрите на неудачу в перспективе. Есть разница между признанием неудачи и самобичеванием за нее.
- Когнитивные способности. Будьте готовы быстро учиться на ошибках и использовать новые возможности.
- Мышление роста. Подход учащегося без осуждения. По умолчанию мы защищаемся или обвиняем.
Вместо этого глубоко задумайтесь и попытайтесь понять, как измениться в будущем.
- Решение проблем. Будьте любознательны и изобретательны. Собирайте данные для информирования о решениях и следующих шагах.
- Назначение и значение. Не сожалейте. Восстановите связь с более широким смыслом, стоящим за целью, и используйте его для разработки новых подходов.
- Признание. Оцените усилия, которые вы и другие приложили до сих пор. Почувствуйте себя успешным, взвешивая процесс так же или даже больше, чем результат.
Не бойся неудачи
В финальном выступлении на Олимпийских играх 1998 года Сурья Бонали прошла через травму ахиллова сухожилия.
Зная, что это будет ее последнее выступление в качестве спортсменки-любителя, она в совершенстве выполнила свой фирменный сальто назад. Все время зная, что это был незаконный ход.
Для нее в тот момент она не видела себя жертвой. Раздвигать границы спорта и самовыражаться было важнее, чем оценки судей.
Зрители аплодировали ей стоя. Судьи поставили ей низкие оценки.
Учиться на неудачах
Неудачи — великий учитель. Это может быть ценным уроком для нас в долгосрочной перспективе. Мы должны быть в состоянии изучить его и извлечь из него важные уроки.
Проведение анализа неудач и изучение основных причин наших неудач — это ключевой способ учиться на ошибках.
Это особенно верно, если вы столкнулись со сложным сбоем, когда причина сбоя не может быть сразу ясна.
Приятно знать, что мы делаем правильно на работе или в бизнесе. Но обратная связь о неудачах дает нам нечто не менее важное: процесс обучения или обучающий момент о том, что мы делаем неправильно.
Часто небольшие сбои в начале проекта могут быть почти экспериментом. Эти неудачи могут создать инновации, которые приведут к будущему успеху.
Выполнение анализа отказов
Существует несколько различных структур, которые можно использовать для анализа отказов. Одним из самых популярных является FMEA (анализ видов и последствий отказов).
Выполнение анализа отказов позволяет рассчитать номер приоритета риска (RPN) для процесса.
RPN основан на серьезности, частоте возникновения и частоте обнаружения различных проблем, которые могут возникнуть в ваших бизнес-процессах.
Чтобы выполнить анализ сбоя процесса, необходимо выполнить 10 шагов:
1. Проанализировать процесс
2. Обдумать возможные виды сбоя (основные причины)
3. Перечислить возможные последствия каждого сбоя
4. Присвоить рейтинги серьезности
5. Присвоить рейтинги возникновения
6. Присвоить рейтинги обнаружения
7. Рассчитать RPN (номер приоритета риска)
8. Разработать план действий
9. Принять меры
10. Рассчитайте результирующий RPN (номер приоритета риска)
Если вы хотите использовать более структурированный подход к изучению вашей модели, эти шаги помогут вам в этом процессе.
Полное объяснение того, как рассчитать номер приоритета риска и выполнить анализ отказов, см. в этом ресурсе.
Что такое неудача? Как мы учимся на неудачах?
Неудача сама по себе не является чем-то плохим.
Наоборот, большинство неудач открывают удивительные возможности для получения новых сведений о себе или своей работе. А некоторые неудачи даже создают возможность для триумфа.
Мы работаем и живем во все более неоднозначных и быстро меняющихся системах. Нам всем придется смириться с ошибками и научиться лучше терпеть неудачу. Научиться терпеть неудачу — это навык, который мы все можем практиковать.
Если вы или ваша команда боретесь с неудачами, подумайте о том, чтобы попробовать BetterUp Care, комплексное решение для психического здоровья. Это переопределяет вовлеченность сотрудников, производительность и рост бизнеса.
3 стадии неудач в жизни и работе (и как их исправить) | Джеймс Клир | Личностный рост
Одна из самых сложных вещей в жизни — понять, когда нужно продолжать, а когда двигаться дальше.
С одной стороны, настойчивость и упорство являются ключом к достижению успеха в любой области. Любой, кто овладеет своим ремеслом, столкнется с моментами сомнения и каким-то образом найдет внутреннюю решимость продолжать идти вперед. Если вы хотите построить успешный бизнес, или заключить удачный брак, или освоить новый навык, то «придерживаться этого» — это, пожалуй, самая важная черта, которой нужно обладать.
С другой стороны, говорить кому-то никогда не сдаваться — ужасный совет. Успешные люди постоянно сдаются. Если что-то не работает, умные люди не повторяют это бесконечно. Они пересматривают. Они подстраиваются. Они поворачиваются. Они ушли. Как говорится, «Безумие делать одно и то же снова и снова и ожидать разных результатов». [1]
Жизнь требует обеих стратегий. Иногда вам нужно проявить непоколебимую уверенность и удвоить свои усилия. Иногда нужно отказаться от вещей, которые не работают, и попробовать что-то новое. Ключевой вопрос: как узнать, когда сдаться, а когда продолжать?
Один из способов ответить на этот вопрос — использовать схему, которую я называю «3 стадии неудачи».
Эта структура помогает прояснить ситуацию, разбивая проблемы на три стадии неудачи:
- Стадия 1 — тактический провал. Это КАК ошибки. Они возникают, когда вы не можете построить надежные системы, забываете тщательно измерять и ленитесь с деталями. Провал тактики — это неспособность реализовать хороший план и четкое видение.
- Стадия 2 — провал стратегии. Это КАКИЕ ошибки. Они возникают, когда вы следуете стратегии, которая не дает желаемых результатов. Вы можете знать почему вы делаете то, что делаете, и вы можете знать , как сделать работу, но все же выбрать неправильный , что , чтобы это произошло.
- Стадия 3 — нарушение зрения. Это ПОЧЕМУ ошибки. Они возникают, когда вы не устанавливаете для себя четкого направления, не следуете видению, которое вас не удовлетворяет, или иным образом не понимаете, почему вы делаете то, что делаете.
В оставшейся части этой статьи я поделюсь историей, решением и резюме для каждого этапа сбоя. Я надеюсь, что схема «3 стадии неудачи» поможет вам сориентироваться в сложном решении, когда бросить курить, а когда продолжать. Это не идеально, но я надеюсь, что вы найдете его полезным.
Сэм Карпентер стал владельцем малого бизнеса в 1984 году. Взяв 5 000 долларов в качестве первоначального взноса, он купил бизнес в Бенде, штат Орегон, испытывавший трудности, и переименовал его в Centratel.
Centratel предоставила круглосуточную службу ответа на телефонные звонки без выходных для врачей, ветеринаров и других предприятий, которым необходимо было отвечать на телефонные звонки в любое время, но которые не могли позволить себе платить сотруднику, который постоянно сидит за столом. Покупая бизнес, Карпентер надеялся, что Centratel «когда-нибудь станет самой качественной телефонной службой в Соединенных Штатах». [2]
Все пошло не так, как ожидалось. В интервью 2012 года Карпентер описал свои первые полтора десятилетия предпринимательской деятельности, сказав:
«Я буквально работал от 80 до 100 часов в неделю в течение 15 лет.
Я был одиноким родителем двоих детей, хотите верьте, хотите нет. Я был очень болен. Я был на всевозможных антидепрессантах и так далее… Я собирался пропустить платежную ведомость и потерять всю свою компанию. Если вы можете просто представить себе нервный срыв, физический срыв, а затем умножить это на десять, то я был именно таким. Это было ужасное время».
Однажды ночью, незадолго до того, как он собирался пропустить выплату зарплаты, Карпентер понял. Его бизнес испытывал трудности, потому что в нем полностью отсутствовали системы, необходимые для достижения оптимальной производительности. По словам Карпентера, «у нас были всевозможные проблемы, потому что все делали так, как считали лучшим».
Карпентер рассудил, что если бы он смог усовершенствовать свои системы, то его сотрудники могли бы каждый день следовать передовым методам, а не постоянно тушить пожары. Он немедленно начал записывать каждый процесс в бизнесе.
— Например, — сказал он. «У нас есть девятиступенчатая процедура ответа на телефонные звонки на стойке регистрации. Все так делают, это на 100% лучший способ, и мы взяли органическую систему, сделали ее механической и сделали ее идеальной». [3]
В течение следующих двух лет Карпентер записывал и пересматривал каждый процесс в компании. Как сделать продающую презентацию. Как внести чек. Как оплачивать счета клиентов. Как оформить зарплату. Он создал руководство, которое любой сотрудник мог взять и следовать любой процедуре внутри компании — система за системой, шаг за шагом.
Что случилось?
Рабочая неделя плотника быстро сократилась со 100 часов в неделю до менее 10 часов в неделю. Ему больше не нужно было справляться с каждой чрезвычайной ситуацией, потому что существовала процедура, которая помогала сотрудникам в каждой ситуации. По мере того, как качество их работы улучшалось, Centratel повышала цены, и прибыль компании подскочила до 40 процентов.
Сегодня компания Centratel выросла почти до 60 сотрудников и недавно отметила свое 30-летие. Плотник теперь работает всего два часа в неделю.
Неудача Тактики — это проблема КАК. В случае с Centratel у них было четкое видение (стать «самой качественной службой автоответчика в Соединенных Штатах») и хорошая стратегия (рынок автоответчика был велик), но они не знали, как воплотить ее в жизнь. свою стратегию и видение.
Есть три основных способа исправить тактические ошибки.
- Запишите свой процесс.
- Измерьте свои результаты.
- Пересмотрите и скорректируйте свою тактику.
Запишите свой процесс. McDonald’s имеет более 35 000 точек по всему миру. Почему они могут подключать новых сотрудников и при этом выпускать стабильный продукт? Потому что у них есть убийственные системы для каждого процесса. Независимо от того, управляете ли вы бизнесом, воспитываете семью или управляете своей жизнью, создание отличных систем имеет решающее значение для постоянного успеха. Все начинается с записи каждого конкретного шага процесса и разработки контрольного списка, которому вы можете следовать, когда жизнь становится сумасшедшей.
Измерьте свои результаты. Если что-то для вас важно, измерьте это. Если вы предприниматель, измерьте, сколько звонков по продажам вы совершаете каждый день. Если вы писатель, измерьте, как часто вы публикуете новую статью. Если вы тяжелоатлет, измерьте, как часто вы тренируетесь. Если вы никогда не измеряете свои результаты, как вы узнаете, какая тактика работает? [4]
Пересмотрите и скорректируйте свою тактику. Самое утомительное в неудачах первой стадии то, что они никогда не прекращаются. Тактика, которая раньше работала, устареет. Тактика, которая раньше была плохой идеей, теперь может оказаться хорошей идеей. Вы должны постоянно пересматривать и улучшать то, как вы делаете свою работу. Успешные люди обычно отказываются от тактики, которая не продвигает их стратегию и видение. Исправление неудачи тактики — это не разовая работа, это образ жизни.
Это был март 1999 года. Джефф Безос, основатель Amazon, только что объявил, что его компания запустит новую услугу под названием Amazon Auctions, чтобы помочь людям продавать «практически все в Интернете». Идея заключалась в том, чтобы создать что-то, что могло бы конкурировать с eBay. Безос знал, что у миллионов людей есть товары для продажи, и он хотел, чтобы Amazon был местом, где происходили эти сделки. [5]
Грег Линден, инженер-программист Amazon в то время, вспоминал проект, говоря: «За кулисами это было геркулесово усилие. Люди со всей компании были отстранены от своих проектов. Весь сайт аукционов со всеми функциями eBay и многим другим был создан с нуля. Он был спроектирован, спроектирован, разработан, протестирован и запущен менее чем за три месяца». [6]
Amazon Auctions потерпел полный провал. Всего через шесть месяцев после запуска руководство поняло, что проект никуда не денется. В сентябре 1999 года они пытались выпустить новое предложение под названием Amazon zShops. Эта версия идеи позволила любому, от крупных компаний до частных лиц, создать интернет-магазин и продавать товары через Amazon.
Опять Амазон замахнулся и промазал. Ни Amazon Auctions, ни Amazon zShops сегодня не работают. В декабре 2014 года Безос сослался на неудачные проекты, сказав: «Я заработал миллиарды долларов на провалах Amazon.com. Буквально миллиарды». [7]
Неустрашимый Amazon снова попытался создать платформу для сторонних продавцов. В ноябре 2000 года они запустили Amazon Marketplace, который позволял частным лицам продавать бывшие в употреблении товары наряду с новыми товарами Amazon. Например, небольшой книжный магазин может выставить свои бывшие в употреблении учебники рядом с новыми учебниками с Amazon. [8]
Сработало. Маркетплейс имел ошеломительный успех. В 2015 году на долю Amazon Marketplace приходилось почти 50 процентов продаж на Amazon.com, составивших 107 миллиардов долларов.[9]
Провал стратегии — КАКАЯ проблема. К 1999 году у Amazon было четкое видение «стать самой клиентоориентированной компанией в мире». Кроме того, они были мастерами доводить дело до конца, поэтому им удалось развернуть Amazon Auctions всего за три месяца. , почему и , как обрабатывались, но , что было неизвестно.
Есть три основных способа исправить ошибки стратегии.
- Быстро запусти.
- Делай это дешево.
- Быстро пересмотреть.
Быстро запустить. Некоторые идеи работают намного лучше, чем другие, но никто точно не знает, какие идеи работают, пока вы их не попробуете. Никто не знает заранее — ни венчурные капиталисты, ни умные люди в Amazon, ни ваши друзья или члены семьи. Все планирование, исследования и дизайн — это просто предлог. Мне нравится подход Пола Грэма по этому поводу: «Вы еще не начали работать над [вашей идеей], пока не запустили ее».
Из-за этого очень важно быстро запускать стратегии. Чем быстрее вы протестируете стратегию в реальном мире, тем быстрее получите обратную связь о том, работает она или нет. Обратите внимание на график работы Amazon: Amazon Auctions был выпущен 19 марта.99. Amazon zShops был выпущен в сентябре 1999 года. Amazon Marketplace был выпущен в ноябре 2000 года. Три масштабные попытки за 20 месяцев.
Делайте это дешево. Предполагая, что вы достигли некоторого минимального уровня качества, лучше всего тестировать новые стратегии с меньшими затратами. Неудача дешево увеличивает вашу площадь поверхности для успеха, потому что это означает, что вы можете проверить больше идей. Кроме того, дешевизна служит еще одной важной цели. Это уменьшает вашу привязанность к определенной идее. Если вы вкладываете много времени и денег в определенную стратегию, вам будет трудно отказаться от этой стратегии. Чем больше энергии вы вкладываете во что-то, тем большую ответственность вы чувствуете по отношению к этому. Плохие бизнес-идеи, ядовитые отношения и всевозможные деструктивные привычки трудно отпустить, как только они станут частью вашей личности. Дешевое тестирование новых стратегий позволяет избежать этих ловушек и увеличивает вероятность того, что вы будете следовать стратегии, которая работает лучше всего, а не той, в которую вы вложили больше всего.
Быстро пересмотреть. Стратегии предназначены для пересмотра и корректировки. Вам будет трудно найти успешного предпринимателя, художника или творца, который сегодня делает то же самое, что и в начале. Starbucks продавала принадлежности для кофе и эспрессо-машины более десяти лет, прежде чем открыла свои собственные магазины. 37 Signals начинала как фирма веб-дизайна, а затем превратилась в компанию по разработке программного обеспечения, которая сегодня стоит более 100 миллионов долларов. Nintendo производила игральные карты и пылесосы до того, как покорила сердца любителей видеоигр во всем мире.[10]
Слишком многие предприниматели думают, что если их первая бизнес-идея окажется неудачной, они не созданы для этого. Слишком многие художники полагают, что если их ранние работы не получают похвалы, значит, у них нет необходимого мастерства. Слишком многие люди считают, что если их первые два или три отношения будут плохими, они никогда не найдут любовь.
Представьте, если бы так работали силы природы. Что, если Мать-Природа дала себе только один шанс создать жизнь? Мы все были бы просто одноклеточными организмами. К счастью, эволюция работает иначе. На протяжении миллионов лет жизнь адаптировалась, развивалась, пересматривалась и повторялась, пока не достигла разнообразных и разнообразных видов, населяющих нашу планету сегодня. Это не естественный ход вещей, чтобы понять все это с первой попытки.
Так что, если ваша первоначальная идея провалилась, и вы чувствуете, что постоянно пересматриваете и корректируете ее, сделайте себе перерыв. Изменение стратегии — это нормально. Это буквально то, как устроен мир. Вы должны остаться в автобусе.
Ральф Уолдо Эмерсон родился в штате Массачусетс в 1803 году. Его отец был священником в унитарной церкви, которая в то время была относительно популярной ветвью христианства.
Как и его отец, Эмерсон учился в Гарварде и стал рукоположенным пастором. В отличие от своего отца, он обнаружил, что не согласен со многими церковными учениями после нескольких лет пребывания внутри. Эмерсон долго спорил с церковными лидерами, прежде чем в конце концов написал: «Этот способ поминовения Христа мне не подходит. Это достаточная причина, почему я должен отказаться от него. [11]
Эмерсон ушел из церкви в 1832 году и провел следующий год, путешествуя по Европе. Путешествия пробудили его воображение и привели к дружбе с современными философами и писателями, такими как Джон Стюарт Милл, Уильям Вордсворт, Сэмюэл Тейлор Кольридж и Томас Карлайл. Позже было написано, что его поездка в Париж вызвала «момент почти визионерской напряженности, которая увела его от теологии к науке». таких интеллектуалов Новой Англии, как он сам, которые хотели поговорить о философии, культуре, науке и улучшении американского общества.
Глубокий вопрос Эмерсона о своей жизни и ценностях, который начался с его работы пастором, усилился во время его международных поездок и продолжился на собраниях Трансцендентального клуба, помог ему осознать желание стать философом и писателем. Он провел остаток своих лет, преследуя независимые идеи и сочиняя эссе и книги, которые до сих пор ценятся.
Отказ зрения — это проблема ПОЧЕМУ. Они происходят потому, что ваше видение или цель того, кем вы хотите стать (ваши почему ) не соответствует вашим действиям.
Есть три основных способа исправить ошибки зрения.
- Оцените свою жизнь.
- Определите свой необоротный.
- Навигация по критике.
Оцените свою жизнь. Люди редко тратят время на критические размышления о своем видении и ценностях. Конечно, нет требования, согласно которому вы должны развивать личное видение своей работы или жизни. Многие люди предпочитают плыть по течению и воспринимают жизнь такой, какая она есть. В теории это просто прекрасно. Но на практике есть проблема:
Если вы никогда не определитесь с видением своей жизни, вы часто будете жить чужой мечтой.
Как и многие дети, Эмерсон пошел по пути своего отца в ту же школу и к той же профессии, прежде чем открыл глаза и понял, что это не то, чего он хотел. Принятие чужого видения как своего собственного — будь то семья, друзья, знаменитости, ваш босс или общество в целом — вряд ли приведет к вашей личной мечте. Ваша личность и ваши привычки должны быть согласованы.
В связи с этим вам необходимо подвести итоги своей жизни. Чего ты хочешь достичь? Как вы хотите проводить свои дни? Это не чья-то чужая работа — придумывать видение вашей жизни. Это можете сделать только вы. Я предлагаю начать с изучения ваших основных ценностей. Затем просмотрите свой недавний опыт, написав годовой отчет или отчет о добросовестности. [13]
Определите ваш необоротный. Ваше «неоспоримое» — это то, от чего вы не готовы отказаться ни при каких обстоятельствах. Одна из распространенных ошибок заключается в том, чтобы сделать не подлежащим обсуждению своей стратегией, когда это должно быть вашим видением. Очень легко зациклиться на своей идее. Но если вы собираетесь стать одержимым чем-то, будьте одержимы своим видением, а не своей идеей. Будьте тверды в видении, а не в этой конкретной версии вашей идеи. Джефф Безос сказал: «Мы упрямы в своем видении. Мы гибки в деталях». [14]
Ключ в том, чтобы понять, что почти все является деталью — ваша тактика, ваша стратегия, даже ваша бизнес-модель. Если ваша непреложная цель — стать успешным предпринимателем, то есть много способов достичь этого видения. Если непреложной задачей Amazon является «стать самой клиентоориентированной компанией в мире», они могут потерять миллиарды на Amazon Auctions и Amazon zShops и при этом достичь своей цели.
Когда вы уверены в своем видении, редко теряете его одним махом. Так мало ошибок, которые приводят к полному уничтожению мечты. Скорее всего, вы потерпели неудачу на уровне стратегии и почувствовали себя деморализованными. Это подорвало ваш энтузиазм, и вы сдались не потому, что должны были, а потому, что вам так хотелось. Ваши эмоции заставили вас превратить неудачу 1-й или 2-й стадии в неудачу 3-й стадии. Большинство ошибок, которые люди принимают за провалы видения, на самом деле являются провалами стратегии. Многие предприниматели, художники и творцы зацикливаются на определенной версии своей идеи, а когда идея терпит неудачу, они также отказываются от своего видения. Не развивайте чувство собственности за неправильные вещи. Существует почти бесконечное количество способов реализовать свое видение, если вы готовы быть гибкими в деталях.
Навигация по критике. Критика может быть индикатором неудачных стратегий и тактик, но — если вы разумный человек с добрыми намерениями — она редко является индикатором неудачного видения. Если вы стремитесь сделать свое видение непреложным фактором в своей жизни и не сдаетесь с первой попытки, тогда вы должны быть готовы выдерживать критику. Вам не нужно извиняться за то, что вы любите, но вы должны научиться справляться с ненавистниками.
Существует четвертая стадия неудачи, о которой мы еще не говорили: неудачи возможностей.
Это ошибки ВОЗ. Они возникают, когда общество не может обеспечить равные возможности для всех людей. Неудачи возможности являются результатом многих сложных факторов: возраста, расы, пола, дохода, образования и многого другого.
Например, тысячи мужчин моего возраста, живущих в трущобах Индии или на улицах Бангладеш, умнее и талантливее меня, но мы живем совершенно по-разному, в основном из-за предоставленных нам возможностей.
Неудачные возможности заслуживают отдельной статьи, и есть много вещей, которые мы можем сделать как отдельные лица, так и общество, чтобы их уменьшить. Однако я решил не сосредотачиваться на них здесь, потому что на неудачи возможностей трудно повлиять. Между тем, ваше видение, ваша стратегия и ваша тактика — все, что вы можете контролировать напрямую.
Надеемся, схема «3 стадии неудачи» помогла вам прояснить некоторые проблемы, с которыми вы сталкиваетесь, и способы их решения. Одна вещь, которая может быть неочевидна на первый взгляд, — это то, как разные этапы могут влиять друг на друга.
Например, Провалы Тактики могут иногда создавать достаточно хаоса, чтобы вы ошибочно полагали, что у вас Провал Видения.