Рубрики
Популярное

Как подают том ям: как правильно есть тайский суп? — Афиша–Рестораны

как правильно есть тайский суп? — Афиша–Рестораны

  • Удивительна страсть наших людей к паназиатской кухне: кажется, том-ям встречается в меню ресторанов чаще борща. Чтобы получить удовольствие от поедания том-яма, желательно соблюдать несколько несложных правил. А правильно ли вы едите тайский суп?

  • Суп-кочевник
  • Вопреки устоявшемуся мнению родиной том-яма является не Таиланд, а Бирма — государство на границе с Индией. Протоверсия том-яма появилась там в XVI веке, суп готовили из травянистых растений, которые собирали в окрестностях: лемонграсса, каффирского лайма, тамаринда. Чуть позже рецепт блюда перекочевал в Лаос, где местные жители умудрялись добавлять в него для сытости не только рыбу, но даже лягушек. Более знакомая нам версия том-яма появилась только в XX веке: считается, что за его модернизацию ответственны индийские торговцы, добавившие в изначально довольно острый том-ям кокосовое молоко и креветки, смягчившие вкус. Именно этот рецепт и распространился по всему миру.

  • Какой том-ям бывает
  • Существует множество вариаций том-яма, однако главный принцип популярного азиатского супа всегда неизменен — в нем сочетаются кислота, сладость и острота. Классический вариант — это том-ям-кунг, который готовится с тигровыми креветками. Также в него добавляется красный перец чили, лимонная трава, черри, шампиньоны, листья каффирского лайма и кокосовое молоко.

  • В некоторых регионах Таиланда и Вьетнама популярен том-ям-пла — он готовится с рыбой. Также можно попробовать суп со свиной рулькой — том-ям-ка-му, а еще том-ям-кха — с курицей или том-ям-тхале — с коктейлем из морепродуктов: кальмарами, гребешками и кусочками морской рыбы.

  • Любители экстремальных ощущений могут попробовать острый том-ям, его готовят в Индонезии и Малайзии. Но предупреждаем, этот суп может заставить вас плакать.

  • Как правильно есть том-ям
  • Том-ям — это суп-конструктор, в него можно добавлять различные ингредиенты или вынимать то, что вам не по вкусу. Если вы оказались в традиционном тайском бистро, то к том-яму вам подадут три прибора: палочки, ложку и черпак, завернутые в салфетку.

  • Сам суп окажется перед вами в глубокой тарелке, а рядом с ней поставят еще и плоскую — она нужна для того, чтобы складывать в нее коренья из супа, панцири от моллюсков и прочие несъедобности.

  • Также у вас на столе появится король азиатской кухни, без которого не обходится ни одно блюдо, — рис. Он смягчит остроту супа. Запомните, никогда не запивайте том-ям водой — станет только хуже. Облегчить жжение во рту поможет рис.

  • По правилам тайского этикета том-ям принято есть палочками. Кстати, они пригодятся еще и для того, чтобы вылавливать из том-яма крупные куски рыбы или курицы, а сам бульон следует есть ложкой.

  • Черпак, как и палочки, тоже подойдет для риса. Не запрещается сделать у себя в тарелке микс из суповой жидкости и риса, тогда том-ям будет походить на густой соус — это тоже вкусно. Еще черпаком удобно есть креветки и овощи.

  • Автор: Анна Шапошникова

  • Фото: том-ям из ресторана «Индокитай»

  • Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».

Места из новости

  • места-из»>

    8.9

  • 7.7

  • 7.0

  • места-из»>

    -30%

Другие новости

    • Итоги совместной благотворительной акции «Афиши–Рестораны» с фондом «Онкологика»
    • Три месяца в 16 ресторанах — участниках благотворительной а…
    • Планы на неделю: ереванский квартирник, стейк-чебурек и шаверма с черной икрой
    • Почти летняя погода пришла в Москву уже в середине весны, а…
    • «Останавливаться нельзя!»: Антон Пинский о том, как стать ресторатором-чемпионом
    • Год только начался, а Антон Пинский уже неоднократно был на…

Как правильно есть Том-ям: правила, советы и особенности

Сегодня том-Ям
считается национальным тайским блюдом,
но на самом деле появился он в Бирме в
XVI веке, затем стал
популярным в Лаосе и только потом попал
в Тайланд. Как бы то ни было. Но приехать
в одну из этих стран и не попробовать
Том-Ям — просто преступление.

Том Ям за 100 бат

Содержание

  1. Состав супа
  2. Как правильно есть
    Том-Ям
  3. Полезные ссылки

Состав супа

Существует
несколько вариаций этого кисло-острого
блюда. Его готовят с курицей, с
морепродуктами, с рыбой, с грибами.
Настоящий суп Том-Ям получится с
любым из этих ингредиентов, здесь каждый
руководствуется только своими кулинарными
предпочтениями.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ
С ДЕШЕВЫМИ ТУРАМИ

В рецепт входят
ингредиенты, которые кажутся очень
странными иностранцу, например, листья
кафрского лайма, лемонграсс, галанга,
кокосовое молоко, цветки банана. Набор
продуктов кажется невероятным, но,
однажды попробовав Том-Ям, вы никогда
его не забудете.

Если вы придете
в тайское кафе и захотите попробовать
Том-Ям, обратите внимание на приставку
в конце названия блюда. Так, Том-Ям-Кай
— это суп с курицей, Том-Ям-Тхале сварен
на морепродуктах, а название Том-Ям-Нам-Кхон
— блюдо с курицей и добавлением кокосового
молока.

После путешествия
в Тайланл, Лаос, Малайзию, Индонезию
многие пытаются приготовить Том-Ям в
домашних условиях
, но найти все
ингредиенты в российских магазинах
практически невозможно, хотя некоторые
можно заменить. Поэтому искренне
советуем: хотите полакомиться настоящим
Том-Ям — ешьте его в ресторанах на его
родине. В Лаосе, Тайланде, в Индонезии.
Там умеют и любят его готовить.

Как правильно есть
Том-Ям

У тайцев, как и
у всех прочих, существует свой этикет
поведения за столом. Касается это и
Том-Яма. Чтобы в заграничном кафе на вас
не смотрели косо местные жители, нужно
знать всего несколько нехитрых правил.

Во-первых, не
удивляйтесь, что вам к супу подадут
сразу три столовых прибора: ложку,
палочки и специальный черпачок. А еще
обязательно подадут рис. Его в Азии
подают почти к каждому блюду, а в случае
с Яом-ямом он просто необходим, так как
блюдо очень острое. Бывалые путешественники
даже советуют сразу в кафе предупреждать,
чтобы принесли не слишком острый суп.

Итак, перед вами
Том-Ям в глубокой миске, плоская тарелка,
рис, черпачок, ложка и палочки. Плоская
тарелка предназначена для того, чтобы
складывать в нее то, что вы есть не будете
— это разные корешки, панцири мидий и
прочее. Теперь разбираемся с ложкой,
палочками и черпачком.

  1. Палочками можно вылавливать из супа крупные кусочки и есть рис.
  2. Ложкой Том-Ям едят как обычный суп.
  3. Черпачком набирают рис и окунают его в Том-Ям как в соус, затем остатки доедают ложкой.

Вы можете
использовать все эти варианты, каждый
будет правильным. Если в каком-то кафе
черпачок вам не дали, можете его попросить
специально.

И
еще запомните: если вы обнаружите, что
суп все же очень острый, и вы напоминаете
себе огнедышащего дракона — не пытайте
запивать его водой! Станет только хуже.
Немедленно заешьте Том-Ям рисом.

Если вы собрались
в Тай, в Индонезию или Малайзию, то
обязательно попробуйте острый суп
Том-Ям
, и вы получите полное представление
о традиционной азиатской кухне.

Рецепт тайского супа Том Ям

К

Дарлин Шмидт

Дарлин Шмидт

Дарлин Шмидт — автор кулинарных книг и кулинарный учитель, специализирующийся на тайской кухне.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 11.10.22

Протестировано

Диана Рэттрей

Протестировано
Дайана Рэттрей

Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.

Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс

Ель ест / Максвелл Коцци

С первого глотка этого тайского супа том-ям вы будете поражены опьяняющими ароматами лемонграсса, чеснока, лайма, кокосового молока и чили в сочетании с куриным бульоном и креветками. Если вы любите специи, мы рекомендуем либо свежий красный перец чили, либо приобретите бутылку масла чили и добавьте от нескольких капель до нескольких чайных ложек. Или оставьте чили в пользу потрясающе мягкого том-яма.

Подавайте суп том-ям как ароматную закуску или с отварным белым рисом или клейким рисом в качестве основного блюда. Вы можете либо положить немного риса в миску и подать суп сверху, либо подать рис сбоку.

Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть этот вкусный рецепт супа Том Ям. Соберитесь вместе

«Этот суп был победителем. В итоге я добавила больше рыбного соуса и кокосового молока, и бульон был замечательным. Листья лайма Макрут трудно найти, но вы можете найти источник в Интернете. Я использовал свежие лавровые листья, но планирую найти листья макрута лайма для следующего раза, когда я это сделаю». — Дайана Рэттрей

  • 6 чашек куриного бульона

  • 1 стебель лемонграсса, нижняя треть которого мелко нарезана, верхняя луковица раздавлена ​​и перевязана бечевкой

  • 1 морковь, крупно нарезанная

  • 4 зубчика чеснока, измельчить

  • 3 столовые ложки репчатого лука

  • 2 столовые ложки тертого калгана или имбиря

  • 3 макрута листья лайма (или лавровый лист и длинная полоска цедры лайма)

  • 1 1/2 столовых ложки плюс 1 чайная ложка рыбного соуса, разделенные на части

  • 1/2 столовой ложки соевого соуса

  • 1 чайная ложка сока лайма или лимонного сока

  • 1-2 чашки грибов шиитаке, без стеблей

  • 1 небольшой цукини, нарезанный полукольцами

  • От 12 до 14 средних сырых креветок (или от 8 до 10 крупных), с оставленными или удаленными панцирями

  • 1 стакан помидоров черри, разрезанных пополам

  • Банка кокосового молока от 1/4 до 1/3 (13,5 унции)

  • 1 чайная ложка масла чили, по желанию

  • Коричневый сахар по вкусу, по желанию

  • Хлопья молотого перца чили по вкусу, по желанию

  • 1/3 стакана свежей кинзы (свежего кориандра)

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель ест / Максвелл Коцци

  2. Налейте бульон в глубокую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Добавьте подготовленный лемонграсс, включая верхнюю часть стебля, которую вы не измельчили. Варить 5-6 минут до мягкости.

    Ель ест / Максвелл Коцци

  3. Добавьте морковь, чеснок, лук, калган или имбирь, листья лайма, 1 1/2 столовые ложки рыбного соуса, соевый соус и сок лайма. Слегка уменьшите огонь, накройте крышкой и продолжайте варить 5 минут. Добавьте грибы и кабачки и продолжайте варить еще 5 минут.

    Ель ест / Максвелл Коцци

  4. Добавьте креветки и помидоры черри. Готовьте 3 минуты или пока креветки не станут розовыми и пухлыми.

    Ель ест / Максвелл Коцци

  5. Убавьте огонь до минимума и добавьте 1/4 банки кокосового молока, масло чили, коричневый сахар и хлопья красного перца по вкусу (если используете). Добавьте оставшуюся чайную ложку рыбного соуса или немного масла чили по вкусу. Выбросьте лайм или лавровый лист и цедру, если используете. Подавайте, посыпав свежей кинзой, и наслаждайтесь.

    Ель ест / Максвелл Коцци

Наконечник

  • Несмотря на то, что креветки могут быть грязными во время еды, оставление панцирей на креветках придает супу гораздо больше вкуса. В Таиланде повара иногда удаляют скорлупу перед приготовлением, но добавляют ее в суп, удаляя непосредственно перед едой.

Варианты рецептов

  • Если вы хотите добавить специй в суп том-ям, мы рекомендуем добавить масло чили, свежий чили или хлопья чили.
  • Если этот суп том-ям кажется вам слишком кислым, добавьте немного коричневого сахара.
  • Если получилось слишком соленым, добавьте немного сока лайма.
  • Добавьте больше кокосового молока, если хотите, чтобы суп был более насыщенным/сливочным, или если он слишком крепкий на ваш вкус.

В чем разница между Том Кха и Том Ям?

Том кха — еще один классический тайский суп, приготовленный на ароматном бульоне. Том кха обычно содержит курицу и почти всегда включает кокосовое молоко, в то время как том ям обычно включает креветки и может быть приготовлен без кокосового молока.

Полезен ли суп Том Ям?

Ароматизированный том ям с начинкой из овощей и нежирных креветок — это полезный вариант для обеда или ужина. Чтобы сделать этот суп более легким, используйте нежирное кокосовое молоко или вообще откажитесь от него. Вместо креветок можно использовать больше овощей. Используйте соевый соус с низким содержанием натрия, чтобы уменьшить количество соли.

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится.
Это не самое худшее.
Конечно, это будет делать.
Я фанат — рекомендую.
Удивительный! Я люблю это!
Спасибо за вашу оценку!

Суп Том Ям (Tom Yum Goong) Рецепт

Перейти к рецепту

С более чем 3 миллионами просмотров на YouTube, этот рецепт является одним из самых популярных и самым популярным на Hot Thai Kitchen. Этот всемирно известный суп том-ям пользуется всеобщей любовью; и с этим аутентичным рецептом, я обещаю, вы сможете приготовить его не хуже, если не лучше, чем в ресторанах. Это одно из первых блюд, которое я научился готовить в детстве, потому что оно очень простое, что делает его отличным первым тайским блюдом, которое стоит попробовать!

Суп том ям с креветками – самый популярный вид том ям в Таиланде. Добавление голов креветок придает супу дополнительный аромат.

Что такое суп Том Ям?

Том ям (ต้มยำ) — разновидность тайского острого и кислого супа, в котором культовые ароматы исходят от трех трав: л эмонграсса, калгана и листьев макрута (кафра) лайма. Я называю эти травы «троицей Том Ям». Его можно приготовить из любого мяса или морепродуктов, даже из остатков вареного мяса, но самый популярный вариант готовится из креветок, т.е. том ям гунг ต้มยำกุ้ง (гун означает креветка).

Если бы мне пришлось выбирать национальное блюдо для Таиланда, это был бы сильный соперник , потому что его едят по всей стране и его любят практически все. Его подают в уличных закусочных, модных ресторанах и обычно готовят дома. Он также был одним из основных продуктов в моей школьной столовой!

Существует множество различных версий, и вкус том ям настолько хорош, что его используют в других блюдах, таких как спагетти том ям, жареный рис том ям и даже в пицце том ям, представленной Pizza Hut в Таиланде! Вы также можете приготовить вкусный жареный том-ям или то, что мы называем «сухой том-ям».

Ингредиенты, которые вам понадобятся

Вот все ингредиенты для супа том ям с примечаниями о возможных заменах.

  • Креветки средние и крупные, с головой, предпочтительно в панцире. Панцири и головы креветок предназначены для приготовления креветочного бульона с максимальной степенью креветочности. Если нет, можно использовать куриный бульон. См. FAQ ниже, если вы хотите использовать другие белки.
  • Куриный бульон , если не используются креветки в панцире. Несолёный куриный бульон предпочтительнее, чтобы мы могли добавить соответствующее количество рыбного соуса, не становясь слишком соленым.
  • Листья лайма Макрут (ранее известные как листья кафрского лайма). Если свежих нет в наличии, ищите замороженные. Сушеный может работать, но в двойном количестве. Чтобы узнать больше об этом, посмотрите мое видео о макруте из листьев лайма.
  • Лемонграсс . Свежий лемонграсс лучше всего, так как он является основным ароматом супа, но вполне подойдет и целый замороженный лемонграсс (не нарезанный). Сушеный не идеален, но с ним можно работать; вам придется поэкспериментировать с количеством, но вы можете продолжать добавлять, пока вкус действительно не проявится. Не используйте порошкообразные. Для получения дополнительной информации посмотрите мое видео о лемонграссе.
  • Галангал . Это узловатая вещь, которая немного похожа на имбирь. В качестве заменителя подойдет замороженный или сушеный. В крайнем случае можно обойтись без него, и ваш суп все равно будет вкусным. Не заменяйте имбирем, вкус которого совсем другой. Для получения дополнительной информации посмотрите мое видео о галангале.
  • Тайский перец чили , количество по вкусу.
  • Тайская паста из чили/джем из чили. Известная на тайском языке как nam prik pao , это густая сладко-соленая паста, которую можно купить или приготовить дома по этому рецепту. Подробнее об этом ингредиенте смотрите ниже.
  • Свежий сок лайма . Свежий — ключевое слово здесь.
  • Рыбный соус . Используйте рыбный соус хорошего качества, так как он является основной приправой. Посмотрите мое видео с дегустацией рыбного соуса и рекомендации.
  • Сахар
  • Вешенки или другие азиатские грибы, такие как шимэдзи, эноки или свежие шиитаке. Если вы можете их найти, соломенные грибы — наиболее распространенный тип, используемый в том ям в Таиланде. Не используйте шампиньоны, они не так хороши в супах.
  • Кинза для украшения. Под зеленый лук, если вы не любите кинзу.

Как приготовить суп Том Ям

Вот процесс с высоты птичьего полета, но не забудьте просмотреть полный видеоурок ниже, чтобы добиться успеха! Вы также можете посмотреть видео на моем канале YouTube. Написанный рецепт с подробными инструкциями находится в карточке рецепта ниже.

  1. Приготовьте креветочный бульон, обжаривая панцири и/или головы креветок до тех пор, пока на дне кастрюли не начнут собираться подрумяненные кусочки.
  2. Деглазируйте водой и соскребите все прилипшие кусочки со дна кастрюли.
  3. Если вы используете головы креветок, используйте щипцы, чтобы выжать вкусный помидор внутри.
  4. Варить около 45 минут. Вы можете добавить немного нарезанного лука в кипящий бульон прямо сейчас, если хотите добавить аромата.
  1. Процедите бульон и добавьте лемонграсс, галангал, листья лайма макрут и тайский перец чили.
  2. Кипятить 5 минут.
  3. Добавьте грибы и готовьте 1-2 минуты.
  4. Добавьте креветки, снова доведите бульон до кипения и выключите огонь.
  1. Позвольте остаточному теплу супа полностью приготовить креветки в течение следующих 2 минут.
  2. Добавьте тайскую пасту чили и рыбный соус и перемешайте, чтобы паста чили растворилась.
  3. Добавьте сок лайма, затем попробуйте и отрегулируйте, добавляя сахар только при необходимости.
  4. Готово! Примечание: травы предназначены только для заваривания и не предназначены для употребления в пищу; однако их традиционно оставляют в супе для украшения.

Примечание к

Nam Prik Pao — Тайская паста чили/джем из чили

При приготовлении том ям с креветками ключевой ароматизатор nam prik pao или «тайская паста чили». Технически это не обязательно, так как это современное дополнение и используется только при изготовлении версии с креветками. Однако, если ваша цель состоит в том, чтобы воссоздать том ям, в который вы влюбились в тайском ресторане, вам определенно нужно добавить его для того же вкусового профиля — это имеет большое значение.

Pantainorasingh Brand — широко доступная марка тайской пасты чили, которая более сладкая.

Вы можете либо купить его — бренды Pantainorasingh, Mae Pranom или Thai Kitchen хороши, хотя они немного различаются по вкусу и сладости, — или вы также можете приготовить его дома, используя этот домашний рецепт пасты чили (которая хранится в холодильнике неопределенное время). .

Если вы хотите приготовить том ям без пасты чили , вам нужно добавить больше сахара, так как паста чили сладкая. Вы можете использовать мой рецепт курицы том-ям или рыбы том-ям в качестве руководства по приправе супа без пасты чили.

Совет профессионала: секрет хорошего том-яма

Ваш суп том-ям хорош настолько, насколько хороша жидкость, которую вы используете в качестве основы. Для том ям гунг я предпочитаю готовить креветочный бульон, используя креветочные панцири и головы для максимального вкуса креветок. Подойдет только панцирь, но головы креветок содержат томаллей, это восхитительное оранжевое жирное вещество, которое я называю «креветочной фуа-гра», и которое придает блюду много насыщенности и умами.

Если креветок в панцире нет, можно использовать хороший куриный бульон, хотя домашний бульон еще лучше. Рыбный бульон также подойдет, если вы хотите придерживаться темы морепродуктов. Вода… ладно… (смысл моей нерешительности?), но у воды нет ни вкуса, ни тела, так что суп будет не таким вкусным.

Популярный вариант классического супа том ям

Том ям гунг нам кон или сливочный суп том ям имеет более насыщенный и сливочный бульон.

Возможно, вы пробовали суп том-ям со сливками… так что с ними? Предполагая, что вы на самом деле не ели том кха, в Таиланде есть очень современная версия том ям под названием том ям гунг нам кон или «сливочный том ям с креветками».

Я ОБОЖАЮ его, и я бы сказал, что предпочитаю его, если это единственное, что у меня есть, потому что он более существенный. Вместо прозрачного бульона мы обогащаем его…. барабанная дробь ….сгущенное молоко! Сюрприз! Посмотрите мой рецепт сливочного том ям гунг здесь.

Вы могли подумать, что будет использоваться кокосовое молоко, , но сгущенное молоко используется для придания насыщенности и кремообразности, не сильно влияя на вкус том ям. Если вы добавите кокосовое молоко, что вы абсолютно точно можете сделать, аромат кокосового молока проявится в значительной степени. Это совсем не плохо, это вкусно, но по-другому и в конечном итоге будет похоже на вкус другого популярного тайского супа — том кха гай.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли использовать имбирь вместо калгана?

Нет. Если вы не можете найти свежий галангал, поищите замороженный или сушеный или просто не используйте его. Многие люди хотят заменить имбирь, потому что они похожи (хотя вы никогда не перепутаете один с другим). Но то же самое делают яблоки и груши, и это очень разные фрукты на вкус!

Если вы используете имбирь, ваш суп будет вкусным, но вкус будет другим (например, приготовление яблочного пирога из груш). Чтобы получить наиболее аутентичный вкус, вам лучше полностью исключить его и позволить лемонграссу и листьям лайма сделать всю тяжелую работу. Для получения дополнительной информации о калгане ознакомьтесь с моим окончательным видео-руководством по калгану здесь.

Том Ям Гун острый?

В целом да, но можно настроить. Tom yum должен быть острым, но он варьируется от легкого до огненного. Я ел том ям гунг с начальной школы, и эта версия была едва острой! Так что, если ваша переносимость низкая, вы можете добавить 1 тайский перец чили для этого рецепта, и он немного пощекочет.

Если вы предпочитаете что-нибудь помягче, ознакомьтесь с моим рецептом супа том кха. В нем используются все те же травы, за исключением того, что он обогащен кокосовым молоком, гораздо менее острым и гораздо более подходящим для детей!

Примечание: Тайская паста чили, используемая в этом рецепте, очень мягкая, поэтому не добавляйте ее меньше, потому что вы боитесь специи, иначе вы пожертвуете другими ароматами, которые она дает.

Какие травы есть в супе том ям?

Лемонграсс, галангал и листья макрут-лайма — это три основные приправы для супа том ям. Это то, что я называю «Том Ям Тринити». Если у вас нет доступа к галангалу, суп том-ям все равно будет вкусным только с лемонграссом и листьями лайма.

Как приготовить суп том-ям с другим мясом?

В Таиланде можно найти том ям, приготовленный практически из любого белка на свете. На самом деле, у меня даже есть базовая формула приготовления том-яма из остатков мяса. Но дело не только в замене креветок курицей. Есть некоторые различия в технологиях и ингредиентах.

Ознакомьтесь с моими рецептами цыпленка том-ям и рыбы том-ям, но в остальном не стесняйтесь экспериментировать с другими белками, взяв за основу эти два рецепта.

Как приготовить веганский суп том-ям?

Рад, что вы спросили! Хотя в Таиланде редко можно найти веганский суп том-ям, вкусную версию действительно можно приготовить. Вот мой веганский суп том-ям с различными грибами, который настолько сытный, что вы не будете скучать по мясу.

Полезен ли суп том ям гунг?

Это суп, который можно есть без чувства вины каждый день. Он легкий и насыщен пищевым белком с большим количеством грибов. Вы также можете использовать крепкий костный бульон в качестве основы для супа том-ям, что сделает его более питательным. Традиционно считается, что травы том-ям обладают целебными свойствами и считаются «в целом полезными для вас»… но я не могу сказать вам, как именно, лол! Но может ли бабушка ошибаться? 😉

Прежде чем начать, обязательно посмотрите видеоурок, чтобы убедиться в успехе! Я всегда добавляю небольшие советы и рекомендации, не упомянутые в блоге. Видео находится в карточке рецепта ниже, но вы также можете посмотреть его на YouTube!

Понравился рецепт? Вам бы это тоже понравилось!


Tom Yum Goong (кисло-острый суп с креветками и лемонграссом)

Автор: Pailin Chongchitnant

Всемирно известный тайский суп с добавлением лемонграсса, калгана и листьев макрут-лайма. Он пряный, кислый и насыщенный вкусом, не говоря уже о том, что его очень легко приготовить!

5 из 11 голосов

Время подготовки 20 минут

Время приготовления 10 минут

При приготовлении креветочного бульона 1 час Калорийность 91 ккал

  • ▢ 4 чашки креветочный или несоленый куриный бульон, см. рецепт ниже
  • ▢ 12 креветок среднего размера, по возможности с головой и панцирем
  • ▢ 1 стебель лемонграсса (используйте 2, если он маленький), раздавленный и нарезанный на кусочки по 1–2 дюйма
  • ▢ 6 листья лайма макрут, грубо разорванные на куски, центральные стебли удалены
  • ▢ 7-8 ломтиков калгана, см. примечание
  • ▢ 2-5 тайских перцев чили, по вкусу, помять и нарезать крупными кусочками
  • ▢ 3 чашки вешенки, порезать или порвать крупные на кусочки
  • ▢ ¼ стакана тайской пасты чили
  • ▢ 3 ст. л. рыбного соуса
  • ▢ ½ стакана свежевыжатого сока лайма
  • ▢ 1 ч.л. сахара
  • ▢ Кинза для украшения
Для креветочного бульона
  • 9 ▢ Панцири и головы креветок 12 креветок
  • ▢ 1 ст.л. нейтрального масла
  • ▢ 4 ½ стакана воды
  • ▢ ½ луковицы, нарезанной, по желанию
  • Проверьте ингредиенты и кухонные принадлежности, которые я использую кусочки и не предназначены для еды. Перед добавлением грибов убедитесь, что ваши гости не едят травы или убирают их после того, как они настоялись.

    Все мои рецепты сопровождаются пошаговыми видеоинструкциями с дополнительными советами, не упомянутыми в блоге, поэтому обязательно посмотрите видео, чтобы добиться успеха. Если они вам нравятся, рассмотрите возможность подписки на канал YouTube, чтобы не пропустить выпуск. Спасибо!

    Подпишитесь на мой канал на YouTube

    Для запаса креветок (если готовите)
    • Очистите креветки и удалите головы, затем добавьте все панцири и головы в кастрюлю из нержавеющей стали с небольшим количеством растительного масла. Обжаривайте на среднем огне, выдавливая шпателем помидоры из голов креветок.

      Панцири и головы не менее 12 креветок, 1 столовая ложка нейтрального масла

    • Как только кусочки, прилипшие ко дну кастрюли, станут коричневыми и будут чудесно пахнуть, как жареные креветки, деглазируйте водой и соскоблите все кусочки от дна горшка.

      4 ½ стакана воды

    • При желании добавить лук и варить на среднем огне в течение 45 минут. Процедить, убедившись, что из головок креветок вышла вся жидкость. Вам понадобится около 4 чашек для супа, но если вам не хватает, вы можете добавить воды.

      ½ луковицы

    Для супа Том Ям
    • Добавьте в кастрюлю креветочный или куриный бульон, лемонграсс, листья макрут-лайма, галангал и перец чили. Доведите до кипения и дайте покипеть около 5 минут, пока не почувствуете запах трав из кастрюли.

      4 стакана креветочного или несоленого куриного бульона, 1 стебель лемонграсса (используйте 2, если он маленький), 6 листьев макрут-лайма, 7–8 ломтиков калгана, 2–5 тайских чили

    • Когда суп закипит, добавьте вешенки и снова довести суп до кипения.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *