состав, польза и вред, как приготовить, рецепты маринада
Долгое время словосочетание «соевое мясо» в России произносили с негативом. Его считали суррогатом, чем-то химическим, атрибутом бедности. Да и само соевое мясо у нас можно было встретить разве что в лапше быстрого приготовления и на китайских рынках.
Но все изменилось несколько лет назад, когда соевое мясо активно начали использовать в кулинарии вегетарианцы, а затем и другие любители кулинарных изысков обратили взор на чудо-продукт. Сегодня гамбургер с соевым мясом или гуляш из сои — деликатес. Рассказываем о вреде и пользе соевого мяса для человека.
История появления соевого мяса в питании
— Соя — растение семейства бобовых, ближайший родственник более привычных для нас бобов, гороха и чечевицы. Все эти растения богаты растительным белком, но даже среди них соя с большим отрывом занимает почетное первое место, — говорит врач-эндокринолог, нутрициолог, сертифицированный тренер по здоровью Анастасия Тараско.
Плодами сои являются соевые бобы, которые употребляют в пищу в вареном и тушеном виде. Из них изготавливают соевую муку, молоко, сыр и текстурат — это другое название соевого мяса.
Принято считать, что текстурат пришел откуда-то из Азии. Ведь именно Китай сегодня — лидер по потреблению соевого мяса. Если вы бывали в Южной Корее, то тоже могли обратить внимание на популярность этого продукта в их кухне. Но на деле права на изобретения текстурата принадлежат американцам.
Было это в 1960-х. Компания ADM разработала технологию производства текстурата из обезжиренной соевой муки. Соевая мука по факту — побочный продукт переработки бобов. Из нее научились получать высококонцентрированный белковый растительный продукт. Затем технологию подхватили и другие фирмы пищевой промышленности.
Аналоги соевого мяса все же были известны в Древней Азии. Во время археологических раскопок находили старинные рецепты производства подобного продукта. Но если быть точным, это скорее тофу — то что мы сегодня называем соевым творогом. Как бы там ни было, продукт пришелся по душе восточной части Евразии. Сегодня КНР — крупнейший импортер сои и текстурата.
В России начали развивать производство текстурата с конца 90-х. Сначала завозили сырье, потом появились первые посевы культуры в промышленных масштабах и производства. Они расположены на Дальнем Востоке и в южных регионах страны.
Состав соевого мяса
Когда говорят о пользе соевого текстурата, первым делом обращают внимание на белок.
Фото: globallookpress.com
— Соевый белок усваивается человеческим организмом на 97%. Биологическая ценность белка сои близка к казеину — молочному белку — и белкам мяса и рыбы. Биологическая ценность мяса и рыбы — 80, казеина — 75, соевого текстурата — 74, иных белков растительного происхождения — 50 и ниже, — говорит врач-эндокринолог Анастасия Тараско.
В составе соевого мяса комплекс необходимых организму витаминов и микроэлементов: витамины D, Е, Н и группы В, железо (Fe), фосфор (P), кальций (Ca), калий (K), магний (Mg), цинк (Zn).
Пищевая ценность соевого мяса на 100 г
Калорийность на 100 г | 102 — 310 ккал |
Белки | 20 — 54 г |
Жиры | 0,14 — 4,6 г |
Углеводы | 4 — 40 г |
Из-за обилия производителей соевого текстурата и разных рецептур пищевая ценность конечного продукта значительно отличается. Этим обусловлен столь большой разбег показателей БЖУ и калорийности продукта. Точные данные вы можете найти на конкретной пачке.
— Благодаря входящим в состав пищевым волокнам, соевое мясо надолго насыщает организм. Для сухого текстурата средний показатель содержания калорий составляет 290 — 300 ккал, но в готовом виде эта цифра не превышает 100 — 110 ккал на 100 г, поскольку при приготовлении соевое мясо увеличивается в 3 — 5 раз. Указанные показатели калорийности оправдывают применение соевого текстурата в рамках диетического питания, — добавляет эксперт «Комсомолки».
Польза соевого мяса
Благодаря своему составу соевое мясо рассматривается как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, холецистита, артрита и артроза. Но это вовсе не означает, что нужно потреблять текстурат в безграничном количестве.
— Так как это белковый продукт, суточная норма потребления зависит от массы тела человека. Например, в 100 г сухого соевого мяса примерно 50 г белка. Взрослому человеку при умеренной физической активности с массой тела 70 кг нужно 70 — 90 г белка в сутки. Из него на 30% допустим соевый протеин, значит в день можно 50 — 70 г сухого соевого текстурата. Это 1,5 — 2 порции готового продукта. Такое количество для лучшего усвоения следует разбивать на два приема пищи, — отмечает Анастасия Тараско.
Соевый белок выводит холестерин, а сами соевые продукты практически не содержат этого вредного компонента (1).
Польза соевого мяса для мужчин
Соевый протеин рекомендован для питания мужчин из-за повышенного содержания белка и ряда витаминов. Например, витамина Е. Он борется со свободными радикалами, улучшает кровообращение и препятствует образованию тромбов, улучшает функцию тканей, в том числе предстательной железы. Витамин Н необходим для углеводного обмена и функционирования поджелудочной железы. Витамины группы В незаменимы для работы центральной нервной системы.
Польза соевого мяса для женщин
Соевый текстурат богат железом, а значит рекомендуем в питании молодых женщин. Железо поддерживает достаточный уровень гемоглобина и функции щитовидной железы. Калий, магний, фосфор и цинк, которые входят в текстурат, задействованы в обменных процессах организма.
— Повышенное содержание полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, которые отвечают за нормализацию липидного обмена и препятствуют метаболическим нарушениям, также можно отнести к пользе соевого мяса для женщин. Ненасыщенные жирные кислоты стабилизируют сердечно-сосудистые процессы и стимулируют работу головного мозга, — говорит Анастасия Тараско.
Польза соевого мяса для детей
Польза соевого мяса для детей и подростков кроется в содержании витамина D и кальция, магния, лецитина. D участвует в работе иммунной системы, отвечает за прочность и стабильность скелета, необходим для усвоения кальция (2).
— Кальций и магний — основные элементы костной и соединительной ткани, интенсивно формирующихся в детском возрасте и нуждающихся в повышенном потреблении этих элементов. Лецитин — комплекс фосфолипидов (холин, фосфатиды, инозитол) основной структурный элемент клеточной мембраны, необходимый для обновления клеток и служит одним из основных источников питания для нервной системы. Компоненты лецитина присущи человеческому организму, а их дефицит сопровождается нарушениями функций нервной, сердечно-сосудистой и других систем, — говорит Анастасия Тараско.
Вред соевого мяса
При всех достоинствах продукта наш эксперт отмечает: полностью заменять натуральное мясо и морепродукты соевым текстуратом не стоит. Если, конечно, у вас нет противопоказаний к обычным продуктам. Идеальная пропорция в суточном рационе питания:
- 70% — мясо, рыба и морепродукты.
- 30% — соевый белок.
Для соевого мяса характерен ряд минусов.
- В соевом протеине не полный аминокислотный состав. В нем практически отсутствует серин и фенилаланин. То есть можно сказать, что в сое только 16 из 18 аминокислот.
- Соевый текстурат содержит соли щавелевой кислоты — оксалаты. Поэтому его не стоит употреблять людям с предрасположенностью к мочекаменной болезни с образованием оксалатных камней.
- Содержащаяся в соевом мясе фитиновая кислота объединяет положительные и отрицательные характеристики текстурата. Фитаты дают противовоспалительный, иммуностимулирующий, антиоксидантный, детоксикационный эффект. В то же время молекулы фитиновой кислоты связывают поступающие в организм минеральные вещества, препятствуя усвоению.
- Фитиновая кислота влияет и на ферменты, отвечающие за переработку пищи. Она тормозит работу пепсина, трипсина и амилазы, расщепляющих белки и крахмал до сахаров.
- Второй компонент соевого мяса с двойственным характером — изофлавоны эстрогеноподобного действия или фитоэстроген сои. Его рекомендуют женщинам, у которых в силу возрастных или иных причин возникли проблемы с естественной выработкой этого гормона. Но он противопоказан беременным и кормящим матерям, группам риска по развитию онкологии и после лечения онкологических заболеваний (3).
- Избыточное употребление фитоэстрогенов негативно влияет на мужской гормональный фон, на нормальное половое созревание у детей.
- Белок сои — частый аллерген. — Достоверных масштабных исследований, подтверждающих факт взаимосвязи между систематическим употреблением генномодифицированной сои и нарушением работы мозга, развитием онкологии, «влиянии на геном» и прочее, нет. В то же время, влияние ГМО-продуктов, в том числе и сои на микробиом кишечника (определенный набор микроорганизнов толстого кишечника) до конца не изучено, и окончательная безопасность не подтверждена, — отмечает Анастасия Тараско.
Применение соевого мяса в кулинарии
В мире сегодня используют около 400 продуктов переработки сои: молоко, хлеб, соусы, крупа и т.д. Есть статистика, что после пшеницы, соя — вторая по объемам культура (4). И цифры растут год от года.
Футурологи в своих прогнозах постоянно предсказывают, что в будущем соевое мясо станет едва ли не основой питания населения. Если, конечно, темпы роста населения останутся по-прежнему высоки.
А пока кулинары изобретают все новые рецепты приготовления соевого мяса. Сегодня вы можете прийти в раскрученный ресторан в центре столицы и обнаружить в меню довольно дорогостоящую позицию, в основе которой будет текстурат в каком-нибудь особенном соусе. Мясо из сои активно использует вегетарианский фастфуд и магазины здорового питания.
Как приготовить соевое мясо на сковороде
Пожарить текстурат наподобие говяжьего, свиного или куриного стейка на сковороде не выйдет. Если просто бросить куски на сковородку, то получатся несъедобные угольки. Рассказываем, как готовить это мясо на сковороде.
Фото: shutterstock.com
Шаг 1. Готовим сырье
Соевое мясо продается в дегидрированном виде. В отличие от животного продукта оно практически лишено всякой жидкости. На упаковке есть инструкция от производителя, как напитать мясо влагой. Обычно, куски заливаются теплой водой и оставляются на 15 — 20 минут в кастрюле или другой емкости. Можно сразу же подсолить воду. Некоторые советуют уже на этом этапе добавить первые приправы. Главное, чтобы они были не мелкой фракции. То есть молотый перец не подойдет. Берите лавровый лист, кориандр и другие крупные специи.
Шаг 2. Готовим овощи
Пока мясо напитывается влагой, самое время заняться овощами. Зажарка дополнит вкус текстурата и позволит не просто жарить его на сковороде, а как бы тушить. Берите половину луковицы, морковь, болгарский перец. Для аромата можно добавить зубчик чеснока и какую-нибудь зелень — например, петрушку. Нарезаем мелко. Обжариваем с добавлением растительного масла на сковороде. Постоянно перемешиваем.
Шаг 3. Добавляем мясо
Тут два варианта. Либо поставить на средний огонь и накрыть крышкой, чтобы все тушилось 5 — 10 минут. Тогда добавьте полстакана воды. Либо наоборот — поставьте на сильный огонь и мешайте каждые 20-30 секунд. Тогда хватит и пяти минут.
Маринад для соевого мяса
Текстурат благодаря своим свойствам очень хорошо сочетается с разными маринадами. Вообще вкус соевого мяса специфичный и по нраву не всем. Поэтому его рекомендуют промывать проточной водой в дуршлаге до или после погружения в воду.
При этом продукт отлично впитает в себя любой маринад и вкус заиграет по-новому. Вот какой маринад можно использовать для соевого мяса.
Индийское карри
Проще всего купить банку готового соуса в магазине. Обратите внимание, не приправу карри, а именно соус — в нем микс специй. Есть поострее, есть более универсальные. Можно попробовать индийскую масала — также продается уже готовым.
Кавказский маринад
В помощь вам кинза, чеснок, смесь перцев. Возможно, кориандр или готовая смесь кавказских трав. Добавьте чайную ложку разведенного уксуса, растительное масло и чайную ложку сахара.
Терияки или барбекю
Эти соусы также прекрасно сочетаются с соевым мясом. И что немаловажно — они уже продаются в готовом виде практически в каждом супермаркете.
Смешайте соевое мясо с любым из этих маринадов — и его сразу же можно жарить или тушить на сковороде. Под крышкой или без — решайте сами, зависит от того, какое блюдо вы хотите: подобие гуляша или стейков.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Соевое мясо в соевом соусе
Это классика — самая популярная добавка к текстурату. Но просто так залить соевым соусом мясо — плохая идея. Рискуете переборщить, пересолить и получить продукт ярко-выраженным соевосоусным вкусом. Будем действовать деликатнее.
Предлагаем сделать овощной маринад с соевым соусом. Средняя луковица, 1 — 2 моркови, пара зубчиков чеснока, болгарский перец. Все режем мелко. Если хотите попробовать что-то новое, купите свежий корень имбиря. Желательно, не слишком сухой, иначе будут ощущаться волокна. Смешиваем все с соевым соусом и оливковым маслом. С последним не переборщите, иначе будет горчить. Сколько добавлять соевого соуса — зависит от его солоноватости. Бывают столь концентрированные образцы, что и пары чайных ложек будет за глаза. Если же соус «жиденький», то можно 3 — 4 столовых ложки.
Обжариваем смесь на сковороде пять минут, затем выкладываем подготовленное соевое мясо. Лучше тушить под крышкой, чтобы куски пропитались соусом.
Популярные вопросы и ответы
Как из сои получают мясо?
Соевый текстурат получают методом экструзии из обезжиренной соевой муки. Ее смешивают с водой. Получившуюся вязкую смесь пропускают через экструдер — в аппарате под воздействием температуры и давления происходит изменение структуры и дегидратация (обезвоживание) материала.
В чем польза соевых продуктов?
Главная ценность соевых продуктов кроется в повышенном содержании белка с высокой степенью усвояемости. В соевом масле хороший баланс жирных кислот. В соевых продуктах содержится ряд витаминов группы B, витамин D, а также калий, кальций, магний и железо. В сое невысокое содержание сахаров и много клетчатки. Такие продукты содержат лецитин, который помогает усваиваться другим витаминам и благотворно влияет на нервную систему (5).
Чем соевое мясо отличается от обычного?
— Соевый текстурат — продукт быстрого приготовления. Из-за специфики технологии и исходного материала уровень концентрации белка в таком продукте достигает 50 — 70%, что превышает показатели натурального мяса. Уровень содержания жиров в соевом мясе ниже, чем в свинине, говядине, телятине, курином филе или филе индейки — 2 г жира на 100 г соевого мяса (для сравнения: куриная грудка — 2,96 г, телятина — 2,13 г), — отвечает врач-эндокринолог Александра Тараско.
Как и с чем едят сою?
На основе сои производятся несколько сотен разных продуктов. Самые популярные, кроме соевого мяса, это:
• молодые бобы сои или эдаме: из них делают хумус, добавляют в салаты;
• пророщенная соя: добавляется в салаты, в качестве украшения блюда, присутствует в азиатской кухне и вегетарианских рецептах;
• соевое масло: готовить на нем нельзя, но заправлять овощные салаты очень полезно;
• соевое молоко: популярный напиток и сторонников здорового питания, а также «альтернативное» молоко для кофейных напитков и коктейлей;
• тофу: соевый творог или сыр, который едят сам по себе или готовят на его основе разные блюда, часто может выступать в роли «курицы» в привычных блюдах, переосмысленных вегетарианцами;
• соевый соус: популярная заправка салатов, главное дополнение к азиатской кухне;
• мисо: паста из соевых бобов и других культур, основной ингредиент бульона для супов в азиатской кухне.
Можно ли полностью заменить обычное мясо соевым?
— Продукция из сои является безопасной и может быть рекомендована для использования в рациональном, лечебном, лечебно- профилактическом, детском и геронтологическом питании, — рассказывает врач-эндокринолог Александра Тараско. — Данные биологических научных экспериментов, проведенных в России и за рубежом, свидетельствуют, что соевые продукты обладают высокой пищевой и биологической ценностью, рекомендуются для массового, профилактического и диетического питания, не уступают по своим показателям продуктам, содержащим животный белок.
Соевое мясо является отличной альтернативой в пищу при непереносимости белковых продуктов животного происхождения и при осознанном отказе в рамках веганского или вегетарианского питания.
При отсутствии противопоказаний и ограничений, умеренное использование соевого текстурата, желательно полученного из естественным путем выращенной сои, вреда для организма не несет и становится источником питательного растительного белка, витаминов и микроэлементов.
Источники
- А.В. Смагина, М.В. Сытова. Анализ использования соевого белка в пищевой промышленности. https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-ispolzovaniya-soevogo-belka-v-pischevoy-promyshlennosti/viewer
- А. В. Устинова, О.В. Зернова, А.П. Попова, В.Н. Щипцов. Использование соевых белков в мясных продуктах для детского и функционального питания. https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-soevyh-belkov-v-myasnyh-produktah-dlya-detskogo-i-funktsionalnogo-pitaniya/viewer
- С.В. Жаргин. Фитоэстрогены сои: эффективность в период менопаузы и возможные побочные эффекты [Soy phytoestrogens: efficiency in menopause and potential side effects] // 2020. https://www.researchgate.net/publication/343620898_Fitoestrogeny_soi_effektivnost_v_period_menopauzy_i_vozmoznye_pobocnye_effekty_Soy_phytoestrogens_efficiency_in_menopause_and_potential_side_effects
- Н.Н. Типсина, Н.Г. Батура, Е.Л. Демидов, М.С. Белошапкин. Использование сои в производстве продуктов питания и перспективы развития применения соевых полуфабрикатов в производстве хлебобулочных изделий. https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-soi-v-proizvodstve-produktov-pitaniya-i-perspektivy-razvitiya-primeneniya-soevyh-polufabrikatovv-proizvodstve/viewer
- В. С. Петибская. Достоинства и недостатки семян сои и их роль в формировании качества пищевых продуктов и лечебных препаратов. https://cyberleninka.ru/article/n/dostoinstva-i-nedostatki-semyan-soi-i-ih-rol-v-formirovanii-kachestva-pischevyh-produktov-i-lechebnyh-preparatov/viewer
5 важных и интересных фактов
Соевое мясо богато магнием, железом и калием, но при этом содержит ГМО и уступает по питательным свойствам злакам и крупам — рассказываем пять важных фактов об этом мясе, о которых вы наверняка не знали.
Наталья Фадеева
врач, диетолог-эндокринолог, кандидат медицинских наук
— Мясо и соевое мясо — это два абсолютно разных продукта. Существуют группы людей, для которых оправдана замена мяса на соевый продукт. Это люди с нарушениями обменных процессов, метаболическим синдромом с повышенным уровнем холестерина в крови, люди с атеросклерозом, которым важно следить за суточным уровнем потребляемого холестерина, а также пациенты с раком толстого кишечника и пожилые люди. Для последних рекомендуемая порция красного мяса очень мала. Для здорового человека главное в питании — разнообразие, которое позволяет обеспечить организм всем необходимым из разных продуктов, поэтому иногда полезно включать в рацион продукты из сои.
К преимуществам мяса можно отнести то, что оно источник белка животного происхождения, а к недостаткам тот факт, что мясо — источник животного жира, в том числе холестерина. Очевидный плюс соевого мяса — оно не содержит животных жиров, а значит и холестерина. Минус — оно источник более трудноусвояемого растительного белка. Существуют группы людей, для которых будет полезно именно натуральное красное мясо. Например беременным, детям, подросткам и молодым людям, а также пациентам с железодефицитной анемией, ведь красное мясо — это источник легкоусвояемого железа.
1. Соевое мясо производится из муки
Соевое мясо является одним из основных продуктов, производимых из сои, вместе с тофу, темпе и соевым молоком. Сырьё, из которого готовится соевое мясо, называется «соевый текстурат». Это обезжиренная мука из бобов сои, которую варят специальным образом, затем сушат и измельчают. В конце получаются кусочки, которые при готовке очень напоминают обычное мясо. Иногда производители добавляют в состав текстурата кукурузу, пшеницу или соевое масло — для дополнительного вкуса. В сухом виде соевое мясо хранится год.
2. Соевое мясо богато полезными веществами и содержит мало калорий
Соевое мясо содержит всего 102 калории, при этом оно богато полноценным белком, который составляет 50—70% всего продукта. В то время как на жиры приходится всего 3—4%. Как и все соевые продукты, соевое мясо содержит витамины В1, В2, В6, Е, D, а также магний, натрий, железо и калий. Соевое мясо содержит вещества, которые снижают уровень «плохого» холестерина в крови и, как следствие, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. По данным исследований американских учёных, фитиновая кислота, которая содержится в соевых бобах, способствует борьбе с раковыми клетками.
Юлия Анистратенко
веган с пятилетним стажем
— Раньше, пять лет назад, когда я была всеядной, моим любимым блюдом была жареная курица — готовое соевое мясо очень её напоминает. Моя мама вкусно готовит котлеты из сои — они потрясающие, по вкусу похожи на кальмара. А ещё соя богата белком — его там больше, чем в куриной грудке (на заметку спортсменам и на замену тем, кто решил стать вегетарианцем). Я готовлю сою примерно так же, как написано на пачке — замачиваю в кипятке, промываю, потом жарю с морковью, в конце добавляю приправы и зелень. Или второй вариант: замоченные кусочки сразу перемалываю на котлетки. Самочувствие и пищеварение после употребления соевого мяса отличное, настроение повышается, ты надолго остаёшься сытым — не хочется есть потом часа четыре. Недорогая, доступная и вкусная соя пока лидирует среди всех моих термически обработанных блюд.
3. Соевым мясом можно заменить обычное
Cоевое мясо активно используется в вегетарианской кухне и является полноценным источником белка и важных микроэлементов для тех людей, которые отказались от мяса или вообще от всех продуктов животного происхождения.
Осенью 2015-го Всемирная организация здравоохранения
включила красное мясо в группу ракообразующих продуктов
. Такое воздействие мяса на организм было научно доказано многолетними экспериментами. Поэтому соевое мясо — это отличный повод отказаться от потенциально опасного продукта без потери вкусовых качеств. Ведь как мы выяснили, при правильном приготовлении соевое мясо не отличается по вкусу от обычного.
О том, что белок животного происхождения, особенно мясной, — не лучший компонент здорового питания, подробно рассказывает и доктор Колин Кэмпбелл в своей книге «Китайское исследование». Колин Кэмпбелл — знаменитый учёный, в 1998-м был признан самым авторитетным врачом в мире по вопросам питания. Кэмпбелл — почётный профессор кафедры пищевой биохимии Корнелльского университета; сотрудник Американского общества по исследованию питания, Международного общества по вопросам питания; сотрудник Американского общества фармакологов и экспериментальной терапии. Был удостоен премии за достижения в исследовании рака от Национального института здоровья США и Американского института исследования рака.
Алексей Парамонов
к. м. н., терапевт, гастроэнтеролог медицинского центра «Дипломат клиник»
— Обычное мясо в рационе можно заменить на соевое. К плюсам такого решения можно отнести отсутствие в соевом мясе холестерина и невысокую калорийность. Соевое мясо — это растительный белок практически в чистом виде. Но даже будучи одним из наиболее полноценных растительных протеинов, он всё же существенно уступает мясу по разнообразию аминокислотного состава.
На мой взгляд, если вы по своим убеждениям строгий вегетарианец, соевое мясо — отличное решение. Но более физиологично сочетать его с молочными продуктами и яйцами. Если вы полностью исключили мясо из рациона, нужно следить за уровнем железа, периодически принимать жирорастворимые витамины. Но в целом это вкусно и питательно. И не стоит обращать внимание на такие популярные предрассудки, как эстрогенная активность соевого белка или мнимая опасность глутамата натрия, который добавляют к соевому мясу для придания дополнительного вкуса.
4. Соя содержит ГМО
Страны-лидеры по выращиванию сои — Америка, Канада, Пакистан, Индия. При этом известно, что 90% выращиваемой в Америке сои содержит ГМО. Спорным вопросом остаётся употребление продуктов из генномодифицированной сои — пока непонятно, вредно это или нет. Импорт такой сои в Россию запрещён. Кроме того, российское законодательство предписывает производителю указывать наличие ГМО в продукте, если оно превышает 0,9% (количество, которое, по научным данным, неопасно для здоровья). Если импорт — из Пакистана, Индии, или же соя российского производства, в ней может не быть такого количества ГМО. Но если начать разбираться, возможно, ГМО будет присутствовать в любой сое — семена на весь мир импортируются из США. В России практически невозможно найти органические соевые продукты. Лучше всего их заказывать за границей, где законодательно нормирована маркировка No GMO и GMO Free — такой знак на 100% гарантирует продукт без ГМО. Подобные товары можно найти, например, на сайте iherb.com.
5. Соевое мясо не является цельным продуктом
При высокой пищевой ценности соевое мясо относится к обработанной пище, а значит, уступает по питательным свойствам злакам, крупам и менее переработанным соевым продуктам. Вот что говорит по этому поводу доктор и соавтор бестселлера «Китайское исследование»Томас Кэмпбелл: «Если рассмотреть картину в целом, я рекомендую избегать регулярного употребления переработанных соевых продуктов, главным образом потому, что ваша диета должна быть гармоничной, богатой клетчаткой и микронутриентами. Вы можете есть цельные соевые бобы сколько душе угодно. А употребление тофу пару раз в неделю (как дополнение к блюдам) неплохо разнообразит рацион».
Подпишись на The Challenger!
Что такое TVP и полезен ли он для вас?
Текстурированный растительный белок, также известный как TVP, представляет собой заменитель мяса, используемый во многих вегетарианских продуктах. Вы также могли заметить его на полках супермаркетов или магазинов здоровой пищи.
Его уникальная текстура и мягкий вкус делают его прекрасным дополнением к соусам, смесям с чили на растительной основе и вегетарианским бургерам. Он также используется для наполнения и добавления дополнительного белка в мясные блюда.
Тем не менее, несмотря на его широкое распространение, вы можете не знать точно, что такое TVP и как оно может повлиять на ваше здоровье.
В этой статье рассказывается о том, что такое TVP, как его делают и насколько он полезен для вас.
Несмотря на то, что подразумевает его название, текстурированный растительный белок обычно производится из соевых бобов, а не из овощей.
Производится в процессе производства соевого масла. После извлечения масла из соевых бобов остается паста с высоким содержанием белка. Эта паста проталкивается через горячее сопло для формирования различных форм, таких как самородки, полоски или хлопья, а затем обезвоживается.
Хотя TVP чаще всего изготавливают из сои, его также можно приготовить из других ингредиентов, включая:
- пшеницу
- овес
- семена хлопка
Перед использованием TVP его необходимо регидратировать горячей водой или бульоном. Затем его легко использовать в качестве растительной альтернативы мясному фаршу в таких блюдах, как фрикадельки, котлеты для гамбургеров или перец чили.
Даже если вы не придерживаетесь растительной диеты, вы все равно можете добавлять TVP в свои блюда, чтобы добавить текстуру и питательные вещества.
Резюме
TVP обычно получают из соевых бобов в процессе производства соевого масла. Увлажняйте его перед использованием и добавляйте как в вегетарианские, так и в мясные рецепты.
TVP содержит мало калорий и богат важными питательными веществами, такими как белок и клетчатка.
Он также содержит несколько других необходимых питательных веществ, в том числе:
- медь
- фолиевую кислоту
- магний
- тиамин
1/4 чашки (17 грамм) сухой TVP содержит (1):
- Калории: 56
- Белки: 9 грамм
- Жиры: 0,2 грамма
- Углеводы:
- Медь: 77% дневная норма (DV)
- Фолат: 13% от DV
- Магний: 12% от DV
- Тиамин: 10% от DV
- %
- Фосфор 90 ДВ
- Железо: 9% от DV
- Калий: 9% от DV
- Витамин B6: 6% от DV
1 8 грамм
10 6 9 Волокно: 3 грамма
TVP насыщен медью, минералом, который играет центральную роль в метаболизме железа и здоровье мозга (2).
Он также богат фолиевой кислотой — водорастворимым витамином, необходимым для производства ДНК (3).
Кроме того, он обеспечивает большую дозу магния в каждой порции, минерала, участвующего в более чем 300 ферментативных реакциях в организме (4).
Резюме
TVP содержит мало калорий, но много белка, клетчатки и нескольких важных витаминов и минералов.
Благодаря своему впечатляющему составу питательных веществ TVP может принести пользу для здоровья.
Богат белком
TVP является отличным источником белка, в каждой порции 1/4 стакана (17 граммов) сухого продукта содержится 9 граммов.
Белок играет решающую роль во многих аспектах вашего здоровья. Особенно важно для (5):
- восстановление тканей
- заживление ран
- рост мышц
Более того, он способствует снижению веса, поскольку помогает регулировать аппетит и дольше сохранять чувство сытости (6).
TVP может быть особенно полезен тем, кто придерживается веганской и вегетарианской диеты и испытывает трудности с получением достаточного количества растительного белка (7).
Хороший источник клетчатки
С 3 граммами клетчатки в каждой порции TVP является отличным способом увеличить потребление клетчатки при добавлении в рацион (1).
Клетчатка замедляет всасывание сахара в кровь. Это может помочь стабилизировать уровень сахара в крови после еды (8).
Он также способствует регулярному приему пищи, снижает аппетит и помогает контролировать уровень холестерина для поддержания здоровья сердца (9).
Кроме того, клетчатка может улучшить здоровье кишечного микробиома — полезных бактерий в кишечнике, — что может повлиять на все, от пищеварения до иммунной функции (10).
Может поддерживать здоровье сердца
TVP обычно изготавливают из соевых бобов, которые давно изучались на предмет предполагаемой пользы для здоровья сердца.
В частности, было показано, что соевый белок снижает уровень холестерина и триглицеридов, которые являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний (11).
Фактически, обзор 17 исследований связал регулярное потребление сои с более низким риском сердечных заболеваний и инсульта (12).
В другом обзоре было обнаружено, что употребление не менее 25 граммов соевого белка в день снижает уровень артериального давления у женщин в постменопаузе (13).
Резюме
TVP содержит большое количество белка и клетчатки и может помочь поддерживать здоровье сердца.
Хотя TVP может быть изготовлен из нескольких различных ингредиентов, обычно он делается из сои.
Соя является одним из наиболее распространенных аллергенов. Если у вас аллергия на сою, употребление продуктов на основе сои может вызвать серьезные побочные эффекты, включая анафилаксию, которая может быть опасной для жизни (14).
Также стоит отметить, что большая часть сои, выращиваемой в США, является генетически модифицированной (15).
Исследования показывают, что генетически модифицированные продукты безопасны для употребления. Тем не менее, некоторые люди предпочитают ограничивать потребление генетически модифицированных ингредиентов из-за опасений по поводу их потенциального долгосрочного воздействия на здоровье (16).
Итак, время от времени можно наслаждаться TVP, но старайтесь сочетать его с другими питательными источниками белка в своем рационе.
Резюме
TVP часто производится из сои, часто генетически модифицированной культуры, которая является распространенным аллергеном. Старайтесь сочетать TVP с другими источниками белка в своем рационе.
TVP – продукт, изготовленный из соевых бобов. Его часто используют для улучшения текстуры и питательной ценности блюд.
Помимо того, что он очень питателен и богат клетчаткой и белком, он также может поддерживать здоровье сердца и защищать от сердечных заболеваний и инсульта.
Однако он не подходит для людей с аллергией на продукты из сои и, как и все другие продукты, должен употребляться как часть сбалансированного и разнообразного питания.
Только одно
Попробуйте это сегодня: Я люблю смешивать немного TVP с домашними завтраками, фаршированным перцем и соусами для пасты. Обязательно сочетайте его с другими растительными источниками белка в своем рационе, такими как тофу, темпе, чечевица и бобовые, чтобы максимизировать потенциальную пользу для здоровья.
Было ли это полезно?
Как производится текстурированный растительный белок?
Придерживаться растительной диеты совсем не скучно. На самом деле, если вы недавно перешли на растительную пищу, скорее всего, вы пробуете больше продуктов (и рецептов), чем когда-либо прежде. Поначалу может показаться сложной задачей узнать, какие продукты заменить, чтобы приготовить ваши любимые блюда. Однако, как только вы выберете несколько мясных альтернатив, которые вам действительно нравятся, приготовление веганских и вегетарианских версий ваших любимых блюд станет простым делом.
Выбор заменителя мяса, который удовлетворит ваши потребности в питании и вкусовые предпочтения, является ключом к созданию рецепта, который вам понравится. Вместо того, чтобы наполнять свои тарелки заменителем мяса , переполненным искусственными ингредиентами и консервантами, мы рекомендуем придерживаться более полезного выбора, такого как текстурированный соевый белок . Если вы когда-нибудь задавались вопросом: «Как производится текстурированный растительный белок?» вы пришли в нужное место. Продолжайте прокручивать, пока эксперты по продуктам питания Bob’s Red Mill расскажут вам о том, как производится текстурированный соевый белок, и о многих различных способах его использования.
Что такое текстурированный соевый белок?
Как один из первых коммерчески доступных заменителей мяса для веганов и вегетарианцев, текстурированный соевый белок производится из смеси обезжиренной соевой муки, перерабатываемой в кусочки различной формы, а затем обезвоживаемой. Длительный срок хранения обезвоженного текстурированного соевого белка и его универсальность сделали его фаворитом среди поваров, использующих растительную пищу. Чтобы приготовить с текстурированным белком , его необходимо регидратировать и использовать в качестве заменителя мяса во многих блюдах.
ТВП или ТСП?
Текстурированный растительный белок — это заменитель мяса, известный под многими названиями. TVP, обычно называемый своими инициалами, также называют другими именами, включая текстурированный соевый белок, кусочки сои и соевое мясо, и вы часто найдете его на этикетках продуктов питания под всеми этими названиями. Поскольку соя является продуктом с высоким содержанием аллергенов, в США на всех пищевых продуктах, содержащих ее, включая текстурированный растительный белок, должно быть указано, что они содержат сою.
Как производится текстурированный соевый белок?
Итак, мы упомянули, что TVP производится из сои, но как производится текстурированный соевый белок? TVP — это пищевой продукт, полученный путем отделения соевого белка от других элементов, содержащихся в соевых бобах. После разделения, пока соевая паста еще горячая, ее прессуют в различные формы, такие как хлопья, кусочки, наггетсы и полоски. После охлаждения текстурированный растительный белок обезвоживается. Чтобы использовать его в рецептах, его необходимо регидратировать перед приготовлением.
В чем содержится текстурированный соевый белок?
Если вы уже какое-то время придерживаетесь вегетарианской диеты, вы, вероятно, уже пробовали текстурированный соевый протеин. Сам по себе текстурированный растительный белок имеет мягкий вкус, и хотя им можно наслаждаться как есть, его легкий вкус позволяет легко добавлять его в разнообразные блюда. Обычный ингредиент вегетарианских бургеров, хот-догов и многих других вегетарианских заменителей мяса, TVP можно смешивать со многими ингредиентами и ароматизаторами, чтобы имитировать мясные продукты, которые вы привыкли есть.
Даже если вы не полностью питаетесь растительной пищей, нет ничего необычного в том, чтобы найти текстурированный соевый белок в мясных блюдах. Благодаря текстуре, столь близкой к мясу, его часто добавляют в такие блюда, как макароны, в качестве наполнителя для мяса, создавая впечатление, что в блюде больше, чем на самом деле.
Информация о пищевой ценности: Текстурированный соевый белок
Текстурированный растительный белок — это высокопитательный соевый продукт. Богатый белком и с низким содержанием жира TVP является отличной альтернативой мясу. Помимо того, что это вегетарианская альтернатива мясу, текстурированный растительный белок также безопасен для людей с глютеновой болезнью, поскольку он не содержит глютена. Наш текстурированный растительный белок упаковывается на нашем отдельном специальном безглютеновом предприятии в Bob’s Red Mill и регулярно проверяется на перекрестное загрязнение с использованием протокола тестирования R5 ELISA, чтобы гарантировать его безглютеновый статус.
Хотя TVP может не придать вашим блюдам особого вкуса, он повысит их пищевую ценность. Текстурированный соевый белок с низким содержанием жира и калорий является отличным источником пищевых волокон, железа, магния и фосфора. Поскольку соя содержит все аминокислоты, которые человеческий организм не может синтезировать, это полноценный белок, необходимый для питания человека.
Как использовать текстурированный соевый белок
Помимо того, что текстурированный растительный белок является обычным ингредиентом в коммерческих вегетарианских мясных продуктах, текстурированный растительный белок также используется в качестве мясного наполнителя в белковых котлетах, мясных рулетах, тушеных блюдах и супах. Кроме того, его можно добавлять в батончики для здоровья, салаты, каши, печеный картофель и начинку в качестве белковой добавки.
Чтобы добавить текстурированный растительный белок в свои блюда, используйте его везде, где вы будете использовать говяжий фарш или индюшиный фарш, только сначала увлажните его.
Простая в приготовлении, TVP приобретает вкус любого рецепта, в который она добавлена, что делает ее невероятно универсальной добавкой к самым разнообразным блюдам и кухням. Включение текстурированного растительного белка в ваши любимые рецепты — это вкусный и простой способ воспользоваться всеми преимуществами сои.
Как регидратировать текстурированный соевый белок
Чтобы регидратировать текстурированный растительный белок, смешайте его с горячей водой и оставьте, пока высушенный растительный белок не впитает всю жидкость. Как только оно регидрируется, приправьте и приготовьте искусственное мясо, чтобы получить вкусные результаты. Поскольку этим вкусом текстурированного соевого белка легко манипулировать, если вы хотите использовать его для приготовления мяса тако, приправьте его тем, что вы обычно используете. Как только вы добавите тортилью и начинки, такие как лук, помидоры и кинза, это наверняка будет одно из самых вкусных блюд с тако, которые вы когда-либо готовили!
Другие заменители мяса
Хотя текстурированный соевый белок является любимой альтернативой мясу, он подходит не всем. К счастью, существует множество альтернатив мясу на растительной основе, самые популярные из которых — темпе, сейтан и тофу. Вот краткое изложение каждого:
Темпе
Не знаете, из чего сделан темпе ? Наши специалисты здесь, чтобы объяснить. Изготовленный путем ферментации соевых бобов в банановых листьях, темпе является популярным заменителем мяса, известным с 12 века. Его приятная текстура, мягкий ореховый вкус и высокое содержание белка делают его фаворитом среди вегетарианцев и веганов.
Сейтан
Как и темпе, сейтан существует уже некоторое время, если быть точным, с шестого века. Популярность сейтана, стандартного ингредиента азиатской кухни, с годами росла, и теперь его можно найти в большинстве магазинов здоровой пищи. Используемый в различных вегетарианских/веганских рецептах, сейтан совсем недавно был включен в продукты из искусственного мяса, такие как крошки, ломтики деликатесов и колбасы.
Тофу
Тофу — это еще одна альтернатива мясу, полученному из сои, которая признана сообществом растительных продуктов суперпродуктом. сделать разные видов тофу , зрелые соевые бобы прессуются, превращаются в соевое молоко, а затем смешиваются с коагулянтом, таким как хлорид магния, перед прессованием в сыроподобный блок. Независимо от того, решите ли вы заказать тофу в ресторане или приготовить его самостоятельно дома, это отличная альтернатива мясу, которую можно использовать в различных рецептах, от тушеного мяса до жаркого.
Рецепты текстурированного соевого протеина
Белковые бургеры
Вы мечтаете о рецепте вкусного бургера без мяса? Начните с приготовления этих вкусных Текстурированные бургеры с растительным белком . Сытные и вкусные, эти гамбургеры можно сочетать практически с любой начинкой, чтобы создать идеальное блюдо барбекю на заднем дворе. Приготовьте их на гриле и наслаждайтесь ими в качестве ужина в будний день или сохраните этот рецепт для следующей встречи и произведите впечатление на всех, кто его попробует. Хотите проявить творческий подход? Мы рекомендуем добавить забавные начинки, такие как обжаренный перец, бекон, соус барбекю и карамелизированный лук.
Белковая лазанья
Приготовьте достаточно большое блюдо, чтобы все могли насладиться им Текстурированная лазанья с растительным белком . Основной продукт для вашего следующего веганского или вегетарианского застолья. Эта лазанья использует текстурированный растительный белок в качестве замены мясного фарша, создавая блюдо, полное вкуса и питательных веществ. Это блюдо любят как любители растительного происхождения, так и мясоеды, и оно наверняка станет хитом среди гостей всех возрастов.
Sloppy Joes
Проявите творческий подход на кухне и обменяйте свой традиционный рецепт Sloppy Joes на эту веганскую версию . Приготовив эти текстурированные овощные протеиновые неряшливые хлопья, вы удовлетворите тягу каждого во время обеда без мясного фарша. Идеально подходит для подачи на большую вечеринку, этот рецепт позволяет приготовить восемь неряшливых гамбургеров Джо.
Сосиски в панировке
Приготовьте всеми любимый вкусный и сытный завтрак без мяса! Этот забавный и ароматный рецепт Вегетарианских сосисок — идеальный способ объединить все ваши любимые вкусы в одном блюде. Слегка сладковатый с оттенком специй, этот заменитель колбасы на завтрак позволяет вам воссоздать все аппетитные ароматы, которые превращают картофельно-овощную сковороду в яркое начало дня.