Какое лучше оливковое масло — честные советы по выбору
Какое оливковое масло выбрать? Вы уже заметили, что это продукт недешевый. Но что более поразительно – один сорт оливкового масла может по цене отличаться от другого в разы! В чем причина? Давайте разбираться вместе.
Сегодня более 95% всего производства оливкового масла приходится на Средиземноморье. Греция, Италия, Испания пытаются отстоять свое лидерство в его производстве. И житель каждой из этих стран уверен, что местное масло – лучшее! Россия – не Средиземноморье, оливы у нас не растут, масло из оливок мы не производим. Следовательно, ничто не может помешать нам объективно подойти к процессу выбора оливкового масла.
Мы выделили несколько критериев, разобравшись с которыми, Вы безошибочно определите тот тип масла, который необходим именно Вам.
1. Применение
Для приготовления салатов, маринадов, холодных закусок лучше всего подойдет нерафинированное оливковое масло высшего класса. В зависимости от страны-производителя оно может маркироваться как: Extra Virgin Olive Oil (англ., исп.), Extra Vergine (итал.), Extra Vierge (фр.), EVOO. Русское звучание — Экстра Вирджин.
Это оливковое масло лучшего качества, масло первого холодного (при температуре не выше 27 градусов) отжима. Оно производится методом, по которому оливки слегка отжимаются, чтобы извлечь самое качественное оливковое масло. Причем отжим производится исключительно механическим способом, без химии!
Extra Virgin Olive Oil содержит 80% полезных веществ, обычно имеет темно-зеленый мутный цвет и сильный запах оливок. Не содержит рафинированных масел и минимум насыщенных жиров, является на 100% натуральным продуктом. Недаром средиземноморская диета считается самой полезной для здоровья.
Для жарки и приготовления горячих блюд смело выбирайте рафинированное масло второго отжима, которое маркируется обычно как Pomace Olive Oil (англ.), Orujo (исп.).
Слово «Pomace» («помас» в русской транскрипции) означает «жмых». Оливковое масло «помас» производится из жмыха, оставшегося после изготовления масла первого отжима, и смешивается с небольшим количеством масла вирджин для восстановления цвета и вкусовых качеств. Неоспоримым преимуществом масла Pomace является его невысокая цена, а также нейтральный вкус и длительный срок хранения.
Для профилактики различных заболеваний и ухода за кожей и волосами используйте нерафинированное масло высшего класса с маркировкой Extra Virgin. Только оно содержит максимум полезных веществ!
2. Цена – качество
Основным показателем качества оливкового масла является его кислотность. Уровень кислотности оливкового масла означает содержание олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество.
Высококачественное масло (маркировка Extra Virgin) — не более 0,8%.
Масло с кислотностью менее 0,5% в Средиземноморье принято считать целебным.
На цену и качество оливкового масла Extra Virgin влияет также его сорт:
Марочное оливковое масло с маркировкой Protected designation of origin (P.D.O) либо D.O.P. — denominacion de origen protegida (знак защищенного происхождения). Элитное оливковое масло, которое производится из оливок, выращенных на определенной территории, весь процесс изготовления этого масла производится на месте сбора сырья;
Односортное оливковое масло производится из оливок одного сорта. Например, надпись на бутылке «Minerva Kalamata» говорит о том, что оливки для изготовления этого масла были собраны только в регионе Каламата;
Купажное оливковое масло производится из оливок разных сортов для получения определенных вкусовых и ароматических свойств.
Надпись «органический (био, эко)» продукт также вносит свой вклад в цену и качество оливкового масла. Эта маркировка означает, что оливки для изготовления этого масла были собраны на плантациях, зарегистрированных «Bio/Organic». Все звенья производства «органических продуктов» соответствуют строгим системным требованиям, в числе которых включается отказ от использования химических удобрений и пестицидов, регуляторов роста, методов генной инженерии.
3. Страна-производитель
Мировыми лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Первые две продают масло в огромных объемах. Но чтобы снабдить всю Европу, Америку и другие страны, они вынуждены закупать сырье – нерасфасованное масло – у других, менее крупных поставщиков. Если собственное масло составляет более 25%, законодательство позволяет им указывать название своего государства на этикетке.
Известно, что основной источник подобного готового сырья – Греция. Дело в том, что в этой стране почва и климат почти повсеместно идеальны для выращивания оливок. Самые известные регионы – Каламата, Лакония, Краниди (Пелопоннес) и о. Крит. Здесь на выращивании оливок основывается экономика тысяч греческих семей.
Благоприятные климатические условия и опыт тысячелетней культивации оливы вкупе с традиционными методами производства обеспечивают качественное превосходство греческого оливкового масла перед остальными. Только Греция производит такой большой процент масла первого холодного отжима (Extra virgin) – 80%! Оставшаяся часть приходится на рафинированное масло (Refined или Pour) и масло из выжимок (Pomace).
Основные бренды греческого оливкового масла на российском рынке:
Minerva. Компания «Минерва» является первой торговой маркой оливкового масла, которая появилась в Греции и по сей день она удерживает лидерство (42% греческого рынка оливкового масла). Компания «Минерва» производит оливковое масло высшей категории, полученное из оливок, выращенных на полуострове Пелопоннес и собранных исключительно механическими методами. Это отборное масло позволяет почувствовать насыщенный, горьковатый вкус свежесобранных оливок, которое подходит для приготовления салатов и маринадов и не содержит соли и холестерина.
Terra Creta. Компания Terra Creta была основана в 2001 году в районе Hania на острове Крит. Своей целью компания видит производство и дистрибуцию оливкового масла высшего качества (Extra Virgin Olive Oil) исключительно из региона Колимвари (Kolymvari). Оливки сорта Коронейки, произрастающие на холмистой местности региона Колимвари, прославились своими превосходными органолептическими свойствами. В оливковом масле Terra Creta эксперты находят целую гамму ароматов: от средиземноморских трав до апельсиновых и лимонных оттенков с нежной пикантной ноткой и пряностью.
Agia Triada. Это торговая марка компании «Vinolio Creta Ltd.», под которой выпускаются экологически чистые продукты: оливковое масло, вино, бальзамический уксус, мёд. Сырьё для их изготовления получают с территорий, относящихся к мужскому православному монастырю «Agia Triada» («Святой Троицы»), что на о. Крит. Попробовав оливковое масло под маркой «Agia Triada», Вы убедитесь что они приготовлены «с душой», с любовью к миру и человеку.
Olivi. Это масло вобрало в себя не только жаркое солнце и ценные вещества из плодороднейших почв долины Мессении со столицей в Каламате, но и тепло рук трудолюбивых греческих фермеров. Весь процесс изготовления масла, начиная от сбора оливок сорта «Коронейки» и заканчивая розливом в бутылки, осуществляется вручную крестьянами из фермерского хозяйства Николопулос. Невозможно остаться равнодушным к фруктовому аромату этого оливкового масла с легкой перчинкой в послевкусии.
GREKELITA. Натуральное оливковое масло «ГРЕКЭЛИТА» со знаком D.O.P. – результат первого механического холодного отжима оливок сорта Коронейки, выращенных в местечке Милопотамос на острове Крит в Греции. Продукт идеально подходит для приготовления как холодных, так и горячих блюд, не теряя своих полезных качеств и аромата.
Gaea. Компания Gaea была основана в 1995 году с целью продвижения отсутствующих на международном рынке высококачественных греческих продуктов питания. Продукцией компании являются высококачественные оливковые масла со знаком P.D.O., оливковые масла с зеленью, соусы и различные греческие деликатесы.
Испанское оливковое масло, как правило, имеет насыщенный масличный аромат, который напоминает зеленые оливки или зрелые маслины. Обычно испанские производители получают оливковое масло, смешивая 2, 3 и большее количество сортов, чтобы добиться желаемого сбалансированного вкуса и аромата, однако встречаются и односортовые виды масла.
Испанское масло, как правило, дороже итальянского, т.к. в Испании запрещается смешивать оливковое масло с другими растительными маслами. Смеси (миксты, MIXT) – дешевле 100%-го масла.
Основные бренды испанского оливкового масла на российском рынке:
Borges – 60% всех поставок в количественном выражении, 20% в стоимостном выражении;
ITLV (Industrial Technologica Laintex Veterani) — специальный бренд, разработанный для рынка России и СНГ группой Borges. Доля марки в стоимостном объеме российского импорта и на рынке составляет чуть более 5%,
Maestro de Oliva — более 6% стоимостного объема российского импорта оливковых масел.
Из итальянских торговых марок на российском рынке наиболее широко представлен бренд Monini.
Также на российском рынке значительную долю имеет тунисская марка оливкового масла Terra Delyssa.
Еще одной из крупнейших стран — производителей оливкового масла является Турция. Самая известная и популярная марка турецкого оливкового масла — Milasolio.
Что касается других производителей, то их вклад в изготовление такого элитного продукта, как оливковое масло практически равен внутреннему его потреблению внутри этих стран; на экспорт идет только малое количество — менее 1% от каждой страны.
4. Упаковка
Сегодня оливковое масло разливают в:
Стеклянные бутылки. Это традиционная упаковка. Плюсы: натуральная, приятная глазу, создает впечатление покупки дорогой, качественной вещи (по аналогии с дорогим вином), удобно использовать, не переливая в специальный графин. Минусы: даже темное стекло пропускает свет, может разбиться, обладает значительным весом.
Жестяные банки. Придумана немного позднее, характеризуется своей технологичностью. Металл обрабатывается особым образом, поэтому возможность окисления масла отсутствует. Плюсы: легкая, не пропускает свет, дешевле. Минусов: нет.
“Bag in box” – пакеты с краном. Самая новая упаковка. Оригинальные ламинированные асептические пакеты ( как правило, 3 литра / 5 литров) с краном для розлива, благодаря которому исключается проникновение посторонних запахов и воздуха в открытую упаковку, что препятствует распаду ферментов и окислению жирных кислот и позволяет сберечь все полезные свойства масла, увеличивая его срок годности. Из минусов – большой объем, который, правда, компенсируется более низкой ценой.
Итак, подведем итог. Как выбрать идеальное оливковое масло?
Идеальное оливковое масло:
1. Маркируется Extra Virgin, первый холодный отжим, нерафинированное.
2. Имеет знак P.D.O. или D.O.P.
3. Кислотность – до 0,8%.
4. Цвет от светло-золотого до темно-зеленого, без осадка и белых хлопьев.
5. Указана страна производства, есть точный адрес изготовителя, импортера и экспортера.
6. Период реализации не перевалил за вторую половину.
Выбирайте оливковое масло, готовьте и заботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких!
Перейти к выбору оливкового масла
Почитать другие статьи:
10 фактов об оливковом масле, которые Вас удивят
Оливковое масло в борьбе с гипертонией
Рейтинг лучших производителей оливкового масла, известных на российском рынке
Содержание:
- Рафинированное и масло первого холодного отжима – в чем разница
- 3 совета, которые помогут выбрать натуральный продукт высокого качества
- Топ-7 брендов-производителей
- Топ-5 натуральных оливковых масел
Оливковое масло получают из плодов европейской оливы. Продукт ценится во всем мире за огромное количество содержащихся в нем полезных микроэлементов, так необходимых для здоровья человека.
Неискушенные покупатели ошибочно полагают, что для получения качественного изделия нужно всего лишь собрать оливы и хорошо их отжать, а потому всё равно, какое именно масло покупать в магазине. Ведь везде содержимое одинаковое. На самом деле это не так. Разные производители используют различные технологии отжима, а потому и готовые продукты, изготовленные разными брендами, могут сильно отличаться между собой по вкусу и процентному содержанию полезных веществ.
В этой статье мы разберем, каким брендам-производителям оливкового масла отдавать предпочтение, чтобы быть уверенными, что на вашем столе присутствует продукт высокого качества.
Рафинированное и масло первого холодного отжима – в чем разница
На прилавках магазинов представлен огромный выбор оливкового масла, в котором легко запутаться. Давайте разбираться.
Во-первых, весь продукт можно разделить на две категории: Extra Virgin и Pomace. Extra Virgin – это изделие, полученное в результате первого холодного отжима оливок. Для этой процедуры плоды аккуратно собирают вручную, а после отжима не подвергают ни термической, ни химической обработке. Таким образом, Extra Virgin сохраняет аромат и вкус оливок, а также все полезные природные микроэлементы, за которые его так высоко ценят во всем мире.
Pomace – это рафинированное оливковое масло. Сначала оливы отжимают, а затем полученную взвесь подвергают ряду физико-химических процессов. Конечный этап производственного процесса – проведение термообработки. На выходе продукт уже не обладает природным ароматом, вкусом и цветом. Обычно он представляет собой обесцвеченную вязкую жидкость и, чтобы придать ему хоть какой-то натуральный оттенок, его смешивают с Extra Virgin в пропорции 85 % на 15 %.
Принести пользу для здоровья может только продукт, сохранивший свои природные качества. И это масло Extra Virgin. Единственный минус – на нем нельзя жарить. Допускается термообработка пищи на нем только при температуре не выше 180 0С. Хозяйки добавляют Extra Virgin первого холодного отжима в салаты и готовые блюда в качестве полезной и ароматной приправы.
Зато Pomace предназначено для жарки. Оно не дымит и не издает неприятный запах при нагреве до 260 0С. Но о сохранении природных полезных микроэлементов в нем говорить не приходится.
3 совета, которые помогут выбрать натуральный продукт высокого качества
Эти советы помогут вам выбрать натуральный и полезный продукт среди множества на магазинном прилавке.
- Срок годности имеет значение. На упаковке обычно указывают не только дату розлива, но и дату сбора урожая оливы. Отдавайте предпочтение маслу текущего сезона. В противном случае вы можете купить прогорклое, которое растеряло свои полезные природные качества.
- Бутылочка, в которую разлит продукт, должна быть изготовлена из темного стекла или непрозрачной жести. Оливковое масло под влиянием солнечных лучей теряет свои природные свойства. Также избегайте пластиковых тар.
- Бренд и технология производства многое говорят о качестве товара. Многие бренды, специализирующиеся на производстве оливкового масла, используют технологии изготовления в соответствии с устоявшимися многовековыми традициями. Естественно, товары таких производителей стоят дороже. Но если вы действительно преследуете цель подать на стол для своей семьи только качественные и полезные добавки к пище, рекомендуем не экономить.
Топ-7 брендов-производителей
Теперь мы готовы перейти к нашему рейтингу брендов-производителей оливкового масла. Мы составили подборку на основании мнения экспертов и отзывов покупателей. Обратите внимание, что бренды в рейтинге не упомянуты в последовательности от лучшего к худшему и наоборот. Мы внесли в список компании, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке. А какая фирма из списка лучше – решать вам.
- MaestroDeOliva. Испанский бренд, изготавливающий вкусное оливковое масло по доступной цене, благодаря чему он и полюбился российским хозяйкам.
- Monini. Популярный производитель оливкового и трюфельного масел. Продукты Monini относятся к средней ценовой категории. Российские покупатели ценят этот бренд за широкий ассортимент и натуральный состав. Многие изделия от Monini имеют в своем составе различные натуральные добавки, обогащающие вкус и аромат основного продукта.
- Terrae Federiciane. Итальянский производитель, изготавливающий продукцию отменного качества. В Extra Virgin Terrae Federiciane вы никогда не найдете ни искусственных добавок, ни ГМО-продуктов. Продукция бренда имеет различный вкус: от фруктового до горьковато-пряного, в зависимости от сорта оливок, из которого было получено масло. Всю информацию о сырье производитель указывает на упаковке.
- Borges. Еще один испанский бренд и заодно – лидер продаж на российском рынке. Хозяйки полюбили продукцию Borges за оптимальное соотношение цены и качества.
- Minerva. Греческая фирма, которая радует покупателей товарами, изготовленными из сырья, собранного на Пелопоннесском полуострове. Примечательно, что оливы собирают только механическим способом, что и позволяет установить на готовый продукт доступные цены.
- Coopoliva. Продукция этого бренда дорогостоящая. Но за счет того, что она продается в маленьких бутылочках, ее могут себе позволить попробовать практически все. Она имеет характерный приятный вкус с горчинкой.
- Di Battista. Эта фирма выпускает оливковое масло с 1963 года. Преимущество продукции Di Battista в том, что сырье, из которого ее изготавливают, выращивают органическим способом без добавления каких-либо химических удобрений.
Топ-5 натуральных оливковых масел
Теперь перейдем к популярным натуральным оливковым маслам. В него мы внесли продукты упомянутых выше брендов.
- Maestro De Oliva Extra Virgin. Нерафинированный продукт холодного отжима, изготавливаемый по стандарту ТР ТС 024/2011. Выпускают в небольших бутылочках из темного стекла. Без добавок, специально для любителей природных экопродуктов.
- Масло первого, холодного отжима Terrae Federiciane. Продукт с шикарным легким фруктовым вкусом и горьковато-пряным послевкусием. Хозяйки рекомендуют его для приготовления рыбных блюд и салатов из зелени и сыра.
- Coratinaотбренда Di Battista. Товар получил название Coratina по сорту оливок, из которого он изготовлен. Продукт зеленого, слегка мутного цвета. Вкус и аромат – насыщенный фруктовый с сильными горьковато-пряными нотками миндаля и артишока.
- Coopoliva Pure. Если вам нужно оливковое масло для жарки, рекомендуем остановиться на этом продукте. Coopoliva Pure имеет полностью натуральный состав, а процент Extra Virgin в смеси составляет 30 %. И это много, если вспомнить, что обычно в рафинированном изделии доля необработанного сырья не превышает 0,15.
- Оливковое масло первого холодного отжима «Контрада серджио». Продукт из плодов, собранных в оливковой роще Перанцана. Имеет сбалансированную кислотность и благородный нежный вкус. В составе нет никаких примесей и добавок, только 100 % Extra Virgin.
Теперь вы знаете, как выбрать хорошее оливковое масло для жарки и заправки салатов. Ориентируйтесь на наши подборки, и на вашем столе всегда будут только высококачественные ингредиенты для блюд.
Не забудьте заглянуть и в наш онлайн-магазин Tartufi: здесь вы найдете еще больше натуральных приправ и специй для кулинарных изысков.
Как выбрать лучшее оливковое масло для салата
Как выбрать лучшее оливковое масло для салата — Brightland.co
перейти к содержанию
Оливковое масло — одна из самых популярных заправок для салатов, как сама по себе, так и в качестве ингредиента заправки. Но выбрать оливковое масло первого холодного отжима для салата не так просто, как взять любое оливковое масло, которое ближе всего к вам. Читайте дальше и узнайте, как выбрать оливковое масло для салата, а также советы по приготовлению заправки для салата.
Выбор оливкового масла для салата
Какое оливковое масло вы используете для своего салата, зависит от ингредиентов самого салата, а также от того, хотите ли вы, чтобы оливковое масло дополняло еду или контрастировало с ней. Дополнительная заправка для салата усиливает уже имеющиеся вкусы, усиливая их, а не конкурируя с ними. Контрастное оливковое масло такое же сильное, как и вкусы остальных продуктов, поэтому вы ощущаете оба вкуса одновременно. Любой вариант подойдет для вашего салата. Это все о том, что вы предпочитаете.
Оливковое масло делится на три степени интенсивности вкуса: нежная, средняя и крепкая. Если вам нужны дополнительные вкусы, то нежное оливковое масло лучше всего сочетается с фруктовым салатом или изысканной зеленью, которая имеет мягкий вкус и легко переваривается. Оливковое масло среднего размера очень универсально и хорошо сочетается со шпинатом, листьями салата и другой классической салатной зеленью. Крепкое оливковое масло будет иметь самый сильный вкус из всех и лучше всего подходит для салатов с горькой зеленью, такой как руккола, или сильными начинками, такими как сыр с плесенью.
Вкус оливкового масла зависит не только от силы, но и от того, из какого региона оно произведено и какие оливки использовались для его приготовления. Очень фруктовое оливковое масло подходит не для каждого существующего салата, поэтому важно ознакомиться с тем, какой вкус у разных оливковых масел. Вы также можете еще больше улучшить свой салат, выбрав ароматизированное оливковое масло, которое имеет вкус самого оливкового масла, а также любых ингредиентов, с которыми оно заправлено.
Если вы склонны держать в шкафу только одно оливковое масло, оливковое масло первого холодного отжима среднего качества, такое как наше оливковое масло ALIVE, подойдет к самому широкому выбору салатов. Тем не менее, ваши салаты получат большую пользу, если вы расширите свой вкус и будете держать под рукой несколько разных оливковых масел, чтобы использовать их во всех видах блюд.
Приготовление заправки из оливкового масла для салатов
Хотя оливковое масло само по себе является вкусной заправкой, большинству людей нравится смешивать его с некоторыми другими ингредиентами, чтобы придать салатам особый вкус. Домашний винегрет может показаться впечатляющим, но его приготовление занимает всего пять минут и не требует особых кулинарных навыков. Вот общие ингредиенты для заправки, которые вы должны держать в своей кладовой, чтобы вы могли сделать домашнюю версию, когда захотите:
- Бальзамический уксус для более смелых заправок
- Шампанский уксус или белый винный уксус для более легкой заправки
- Горчица дижонская
- Чесночный порошок или измельченный свежий чеснок
- Мед или кленовый сироп для сладости
- Соль
- Перец
- Сушеные или свежие специи
Для приготовления винегрета оптимальное соотношение оливкового масла, уксуса и горчицы/меда составляет 6:2:1. Таким образом, если вы использовали одну столовую ложку оливкового масла, вы должны добавить одну чайную ложку уксуса и 1/2 чайной ложки горчицы и/или меда, а затем изменить пропорции оттуда. Соль, перец и травы добавляются по вкусу, поэтому не забудьте начать с малого. Вы всегда можете добавить больше, но как только вы добавите его в заправку для салата, пути назад уже не будет. Просто положите все ингредиенты в мерный стакан, взбейте вилкой и наслаждайтесь заправкой из оливкового масла к салату!
Как только вы освоитесь со стандартным рецептом винегрета, начните расширять его и заменять или добавлять новые ингредиенты. Например, вы можете заменить оливковое масло с лимоном на цитрусовый оттенок или оливковое масло с базиликом, чтобы добавить немного трав. Воспользуйтесь возможностями, и вы будете удивлены, какая домашняя заправка для салата вам понравится.
В Brightland мы предлагаем ряд калифорнийских оливковых масел первого холодного отжима, которые прекрасно сочетаются со всеми видами салатов, включая обычные оливковые масла и ароматизированные оливковые масла. Наше оливковое масло AWAKE — это перечное, травянистое, травянистое оливковое масло, которое можно сочетать с овощами с более сильным вкусом, тогда как наше оливковое масло ALIVE лучше подходит для более нежной зелени. Каждое из наших оливковых масел разливается в непрозрачную упаковку для защиты от ультрафиолетового излучения и продления срока годности нашего оливкового масла. Просмотрите наши многочисленные варианты оливкового масла сегодня.
Жив
Оливковое масло холодного отжима с травами
Для салатов, хумуса, выпечки, свежей зелени и хлеба. Изготовлено из оливок Arbequina, Arbosana и Koroneiki, выращенных на небольших семейных фермах в Калифорнии.
Встань
Оливковое масло с добавлением базилика
Произведено из калифорнийских оливок Арбосана, измельченных со свежим базиликом в традиционном стиле агрумато.
Пробуждение
Крепкое оливковое масло холодного отжима
Для запекания, тушения, супов, тушеных блюд и хлеба. Изготовлено из оливок Arbequina, выращенных на небольших семейных фермах в Калифорнии.
Просветленный
Оливковое масло с добавлением лимона
Изготовлено из лимона и оливок Frantoio, выращенных на небольших семейных фермах в Калифорнии.
Жив
Оливковое масло холодного отжима с травами
Для салатов, хумуса, выпечки, свежей зелени и хлеба. Изготовлено из оливок Arbequina, Arbosana и Koroneiki, выращенных на небольших семейных фермах в Калифорнии.
Встань
Оливковое масло с добавлением базилика
Произведено из калифорнийских оливок Арбосана, измельченных со свежим базиликом в традиционном стиле агрумато.
Пробуждение
Крепкое оливковое масло первого холодного отжима
Для запекания, тушения, супов, тушеных блюд и хлеба. Изготовлено из оливок Arbequina, выращенных на небольших семейных фермах в Калифорнии.
Просветленный
Оливковое масло с добавлением лимона
Изготовлено из лимона и оливок Frantoio, выращенных на небольших семейных фермах в Калифорнии.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшать, продвигать и защищать наши услуги. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.
Посмотреть политику конфиденциальности
Продолжить
в паре с
всего за $100.00
из бесплатной стандартной доставки
* При отключении защиты при доставке Brightland не несет ответственности за потерянные, поврежденные или украденные предметы
$0
— Обзор и проверка
Какое оливковое масло лучше всего подходит для салатов?
Считаете ли вы, что ресторанные салаты вкуснее, чем салаты, которые вы готовите дома? Вот ключ к тому, чтобы вывести ваш салат на новый уровень: сделайте свою собственную заправку для салата, а не используйте заправку из продуктового магазина.
Оливковое масло подходит не только для маринадов, гриля и тушения. Домашняя заправка для салата, приготовленная из высококачественного оливкового масла первого отжима, может превратить даже простой салат из рукколы, помидоров и черного перца в нечто захватывающее. Но с чего начать? Вот небольшое руководство по заправке салатов и тому, как сделать это лучше.
Что в заправке для салата?
По данным Ассоциации заправок и соусов (да, это настоящая организация!), вавилоняне использовали масло и уксус для заправки зелени почти 2000 лет назад. Это сочетание богатства жирных кислот и кислотности сохранилось. Неудивительно — это идеальное дополнение к зелени.
Со времен Байлонии наш репертуар заправок для салатов расширился за пределы простого соуса винегрет и теперь включает более сливочные варианты. Сегодня у нас есть соус ранчо, соус с голубым сыром и Цезарь, названный в честь итало-американского ресторатора Цезаря Кардини, а не Юлия Цезаря. Все это можно приготовить и на оливковом масле.
Приготовить заправку для салата очень просто, независимо от того, сбрызгиваете ли вы немного оливкового масла первого холодного отжима и бальзамического уксуса поверх зелени или готовите по более сложному рецепту. Вот как правильно выбрать оливковое масло для работы.
Какое оливковое масло лучше всего подходит для винегрета?
Если вы новичок в приготовлении домашней заправки для салата, заправка для салата 101 — винегрет. Винегрет — это простая смесь масла и кислоты. Согласно The Kitchn, базовое соотношение составляет примерно одну часть кислоты на три или четыре части масла. Но мерить не надо! Вы можете легко увидеть это на глаз.
Какое оливковое масло выбрать? Это зависит от того, для чего вы собираетесь. Например, если вы готовите простой средиземноморский салат только с зеленью и помидорами, ваша заправка будет в центре внимания. И если ваша заправка будет подчеркивать качества масла, мы предлагаем выбрать хорошее оливковое масло первого холодного отжима, на которое стоит обратить внимание.
При выборе оливкового масла следует помнить, что хорошее масло не будет поставляться в прозрачной бутылке (если только оно не упаковано в коробку). Скорее, эти высококачественные масла обычно хранятся в контейнерах из темного стекла или непрозрачных банках, потому что свет ускорит окисление оливкового масла и сделает его прогорклым быстрее.
В большинстве случаев для салатов следует выбирать оливковое масло первого холодного отжима (EVOO). Почему?
- EVOO считается лучшим оливковым маслом как по вкусу, так и по пользе для здоровья. Международные стандарты требуют, чтобы настоящий EVOO не имел вкусовых дефектов.
Есть еще одна веская причина выбрать EVOO. Оливковое масло первого отжима полезно для здоровья, а это значит, что EVOO сделает ваш полезный салат еще полезнее (и вкуснее!). Узнайте все о научно подтвержденных преимуществах оливкового масла для здоровья здесь. Мы вытащили пару ниже.
- EVOO и оливковое масло первого отжима производятся механическими методами, никогда не подвергаясь воздействию высоких температур или химикатов. Эти масла холодного отжима и нерафинированные сохраняют свои полезные для здоровья свойства. Некоторые из биологически активных соединений, обнаруженных в этих оливковых маслах, — это олеуропеин, гидрокситирозол и олеокантал, которые обладают противовоспалительными, антиоксидантными и противомикробными свойствами.
- Благодаря этим мощным компонентам EVOO и оливковое масло первого отжима могут быть полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы и сердца, а также для профилактики рака, как показывают исследования.
Однако некоторые из этих видов оливкового масла могут иметь насыщенный перечный вкус. Если вы работаете с нежной зеленью, овощами и фруктами, эти вкусовые ноты могут перебить фруктовые ароматы вашего салата. Если это так, ищите более мягкое масло первого холодного отжима или используйте свое особенно ароматное EVOO для половины масла, а для остального используйте мягкое оливковое масло, такое как «обычное» или легкое оливковое масло. На самом деле, вы даже можете получить разные вкусовые нотки от разных сортов оливок, таких как Коронейки, Франтойо, Пикуаль или Итрана.
Какой уксус лучше всего подходит для винегрета?
Оливковое масло — это только половина рецепта, а точнее, три четверти. Остальное что-то кислое, это может быть уксус или цитрусовый сок. Вы можете попробовать бальзамический уксус, красный винный уксус, белый винный уксус, яблочный уксус или рисовый уксус. Обычный дистиллированный уксус очень резкий, поэтому, вероятно, это не лучший выбор.
Как приправить винегрет?
Наконец, вам нужно приправить свою заправку. Вы можете просто захотеть немного соли и перца, или вы можете сделать это на ступеньку выше с некоторыми другими добавками. Вы можете добавить острую дижонскую горчицу, лук-шалот, зеленый лук или чеснок (немного поможет!). Самое приятное в приготовлении собственной заправки — вы можете удовлетворить свои вкусы. Вот несколько идей рецептов.
Рецепты винегрета с оливковым маслом
- Бальзамический уксус: смешайте одну часть бальзамического уксуса и три части оливкового масла с небольшим количеством соли и перца. Если вам нравится дополнительная острота, добавьте ложку дижонской горчицы. Здесь подойдет любое оливковое масло, так как на первый план выходит бальзамическое.
- Французская заправка: начните с хорошего EVOO с мягким вкусом и добавьте одну часть уксуса, например белого винного уксуса, красного винного уксуса или хересного уксуса. Добавьте ложку дижонской горчицы и немного мелко нарезанного лука-шалота. В конце посолить и поперчить по вкусу.
- Лимонный винегрет: В винегрете не обязательно должен быть уксус — можно использовать цитрусовые. Добавьте шесть столовых ложек хорошего EVOO в стеклянную банку с соком одного целого лимона. Добавьте щепотку соли и немного свежего черного перца.
Как хранить винегрет?
Если вы готовите только одну порцию заправки, вы можете просто смешать ее в миске и сразу же подавать. Но если вы едите много салатов (молодцы!), то можете сделать большую порцию на неделю. Поместите все ингредиенты в стеклянную банку, плотно закройте крышку и встряхните. Заправка готова, храните в холодильнике.
Поскольку оливковое масло немного затвердевает в холодильнике, в банке могут оказаться твердые частицы. Просто подержите закрытую банку под теплой водой, пока они не развалятся. Затем хорошенько встряхните, чтобы смешать ингредиенты, так как масло и уксус разделятся.
Какое оливковое масло лучше всего подходит для сливочной заправки салата?
В то время как винегрет кажется легким, ярким и иногда бодрящим, некоторые салаты требуют более декадентской заправки. Сливочные заправки не обязательно должны быть вредными для здоровья, но они кажутся более существенными. Эти заправки особенно хорошо работают с более сытной зеленью, такой как капуста.
Поскольку для этих заправок используются другие ингредиенты, такие как йогурт и майонез, более мягкая бутылка оливкового масла может хорошо справиться с этой задачей. Конечно, дотянитесь до этого полезного для сердца EVOO, если хотите. Или вы можете выбрать более нейтральное и менее дорогое оливковое масло, такое как обычное оливковое масло, которое вы бы использовали для приготовления пищи, или даже легкое оливковое масло, в зависимости от рецепта.
Рецепты сливочной заправки для салата с оливковым маслом
- Сливочная итальянская заправка: Может показаться, что приготовленная в домашних условиях сливочная итальянская заправка намного свежее (и полезнее!), чем купленная в магазине. Вам понадобится хороший натуральный майонез, белый винный уксус, лимон, сушеные итальянские травы, мед, сыр пармезан, чеснок и оливковое масло. Мы рекомендуем использовать хорошее EVOO (возможно, даже итальянское) из-за пользы для здоровья и другого вкуса, но вы вполне можете обойтись без использования более нейтрального оливкового масла. Получите полный рецепт здесь.
- Заправка «Цезарь»: благодаря простому списку ингредиентов салат «Цезарь» хорош настолько, насколько хороша заправка. Что входит внутрь? Ну, эта одежда немного отличается от других. Он сделан из сырых яичных желтков, анчоусов, чеснока, лимонного сока, дижонской горчицы, растительного масла, сыра пармезан, черного перца и оливкового масла. Подойдет любое оливковое масло, так как другие ингредиенты (читай: анчоусы, чеснок и парм) очень мощные.