Какой хлеб полезнее: разбираемся вместе со специалистами
7 января 2022 11:00
Десять веков назад хлеб был признаком достатка, а сегодня всё чаще становится предметом для дискуссий: есть или не есть, полезен или не очень, с дрожжами или без… Читайте, что по этому поводу говорят специалисты.
Есть или не есть
По данным аналитиков компании Gfk (глобальная аналитическая платформа для индустрии потребительских товаров), потребление хлеба за год снизилось на 57% среди семей с небольшим доходом в возрасте 50+. При этом на 43% увеличили потребление хлеба семьи со средним доходом в возрасте 30+.
Аналитики связывают такую статистику с тем, что формат удалённой работы меняет потребление и привычки, перекусы в рабочее время проходят дома и становятся полезнее. Это подтверждает и динамика спроса:
- потребление хлеба без глютена за год увеличилось на 458%,
- хлебной фитнес-линейки — на 13%,
- хлеба из категории «полезный» — на 10%.
Читайте в наших статьях, как готовят хлеб без дрожжей и без муки.
Врачи и диетологи такую статистику связывают с тем, что люди стали внимательнее относиться к здоровью и пересматривают принципы питания. Однако тех, кто полностью исключает хлеб из рациона, не поддерживают.
Наталия Хлюстова, врач-эндокринолог:
— Хлеб — это источник углеводов, пищевых волокон, витаминов, в том числе витаминов группы B, микро- и макроэлементов, таких как магний, селен, железо. В сбалансированном рационе углеводы должны составлять 50%. Здоровый человек может смело употреблять 1–3 ломтика хлеба в день, это около 100 граммов. Наибольшее количество питательных веществ содержится в изделиях, приготовленных из цельного зерна с добавлением отрубей.
Что искать в составе хлеба
Попробуйте внимательно прочитать состав классического нарезного батона с честным составом (то есть без искусственных ароматизаторов, консервантов и улучшителей). Вы не найдёте в списке ингредиентов ничего потенциально опасного или вредного. В составе — мука пшеничная, масло растительное, сахар, соль, дрожжи, вода. При этом в 100 граммах продукта содержится всего 262 ккал.
Что вы точно можете найти в 100 граммах нарезного батона (в % от суточной нормы):
- 7,2% белка
- 48,5% крахмала
- 2,9% моно- и дисахаридов
- 2,5% пищевых волокон
- 1,5% жиров
- 1,2% железа
- 1,7% витамина Е
- 0,11% витамина В1
- 0,9% витамина РР
- 2,1% ниацина
Тутельян В.А. «Химический состав и калорийность российских продуктов питания»
1
Батон нарезной
250 г
32
руб
32.00
32. 00
Нарезной батон содержит витамины группы В и Е, железо, магний, кальций, калий и фосфор. Он является источником энергии и позволяет быстро восстановить силы.
Но нельзя забывать, что нарезной батон содержит глютен — а значит, противопоказан людям с целиакией. Не рекомендуется он и больным диабетом, так как его гликемический индекс — около 80, хотя это не больше, чем у варёной моркови. Подробнее о том, что означают эти цифры и как их интерпретировать, читайте в материале «Что такое гликемический индекс».
Диетологи и нутрициологи поддерживают утверждение, что хлеб — незаменимый участник здоровой тарелки питания.
Виктория Вишнякова, нутрициолог:
— Хлеб относится к группе зерновых — одной из пяти рекомендованных для употребления пищевых групп. Полностью убрать хлеб из рациона возможно, но только в том случае, если он вам просто не нравится. Но я рекомендую обязательно заменить его любой другой формой зерновых, например, крупами. А если вы любите хлеб, то ешьте его на здоровье!
А что с калорийностью?
Результаты опроса покупателей ВкусВилла показывают, что 27% отказались от хлеба, чтобы сократить количество углеводов в рационе, ещё 12% считают хлеб вредным для фигуры.
Давайте посчитаем. Потребление хлеба в России составляет примерно 130 граммов в сутки на одного человека.
Калорийность хлеба зависит от ингредиентов, входящих в состав. Изделия из пшеничной муки имеют калорийность 230–260 ккал, а хлеб с использованием ржаной муки — 200–230 ккал. Несложно подсчитать примерную суточную калорийность употребляемых хлебобулочных изделий — от 260 до 320 ккал. Энерготраты организма оставят от «съеденной» калорийности хлеба порядка 30%, которые легко сжечь 30 минутами физической активности или домашними делами.
До того как написать статью «5 популярных мифов о хлебе», мы сами верили в большинство из них. А вы знали правду?
Какой хлеб выбрать
Производители действительно предлагают невероятное количество самого разного хлеба. В одном только каталоге ВкусВилла — шесть категорий:
- хлеб на закваске;
- дрожжевой хлеб;
- выпечка, сдоба;
- хлебцы, сухарики, галеты, крекеры;
- баранки, сушки, сухари;
- национальный хлеб.
И это ещё без разделения на ржаной, пшеничный и хлеб из разных сортов муки. Попробуем разобраться в самых популярных сортах и решить, какой хлеб выбрать.
Ржаной хлеб
Гликемический индекс — 50–58.
Калорийность — 175 ккал/100 г.
Продукт со средней углеводной нагрузкой и высокой питательной ценностью, при умеренном употреблении не провоцирует набор лишнего веса и дарит долгое чувство сытости. Ржаной хлеб содержит клетчатку, железо, магний, аминокислоты.
Чем темнее цвет хлеба, тем больше в нём ржаной муки, а значит, ниже его ГИ, но выше кислотность. Нежелательно сочетать его с мясом, поскольку такая комбинация усложняет процесс переваривания. Оптимально есть такой хлеб с лёгкими овощными салатами и супами.
1
Хлеб «Донской», нарезка
310 г
27
руб
27. 00
27.00
Бородинский хлеб
Гликемический индекс — 45.
Калорийность — 206 ккал/100 г.
Бородинский хлеб богат витаминами группы B (не уступает в этом мясу), макро- и микроэлементами. Полноценного белка в нём больше, чем в любом другом хлебе. Витамин В1, или тиамин, которого в бородинском достаточно много, важен для работы нервной системы. Он хорошо усваивается организмом, благоприятен для процессов пищеварения, а тмин, кориандр или анис, которыми он посыпан, способствуют выведению из организма мочевой кислоты.
Хлеб с отрубями
Гликемический индекс — 45.
Калорийность — 227 ккал/100 г.
Благодаря наличию в составе грубых пищевых волокон, хлеб с отрубями долго переваривается и не вызывает резких колебаний уровня глюкозы в крови, что важно для людей с диабетом. Он насыщает организм витаминами группы B, налаживает нормальную работу кишечника, повышает иммунитет за счёт антиоксидантов в составе, надолго дарит чувство сытости без ощущения тяжести и вздутия живота.
1
Хлеб «Паланга», нарезка
300 г
81
руб
81.00
81.00
Зерновой хлеб
Гликемический индекс — 45.
Калорийность — 252 ккал/100 г.
Содержит отруби и зародыши зерна, которые насыщают организм клетчаткой, витаминами и минеральными веществами. В цельнозерновом хлебе зерно сохраняет свою оболочку, в которой содержится максимальное количество полезных ферментов, аминокислот и витаминов. Температура выпекания хлеба из цельного зерна редко превышает 99°C, поэтому часть природной микрофлоры зерна остаётся в готовом изделии.
1
Изделие х/б «Цельнозерновое» ржано-пшен.
300 г
90
руб
90.00
90.00
Евгения Кузьменко, нутрициолог:
— Очень часто подменяются понятия правильного питания и здорового питания. Стало модным считать правильным питанием продукты, которые имеют сниженную калорийность и не приводят к лишним килограммам. Хлеб — это важная составляющая именно правильного питания. Польза хлеба будет зависеть от правильности и чистоты его состава и, конечно, от того, в каких количествах вы его едите. В хлебе не должно быть ничего кроме зерна, соли, воды, закваски. Оптимальна мука грубого помола, для которой используются цельные злаки, например, ржаная мука, мука из зелёной гречки, миндальная или кокосовая.
В статье «Ляпуны и тапки: знакомьтесь с хлебными хитами ВкусВилла» мы рассказали о самых необычных видах хлеба из нашего ассортимента.
Какой именно хлеб есть, выбирать только вам. Но однозначно нужно учитывать состояние здоровья и соблюдать меру.
О хлебе: вопросы и ответы
Мы собрали наиболее частые вопросы наших покупателей о хлебе и дадим на них короткие и ёмкие ответы.
Полезны ли тосты, поджаренный хлеб, гренки, хлебцы?
В случае с тостами и гренками, как и со свежим хлебом, обязательно нужно читать состав. И если вы следите за фигурой, то диетолог наверняка порекомендует вам заменить свежий хлеб подсушенным. Гликемический индекс у тостов и сухарей порядка 50 — против 80 у свежего хлеба. Подсушивать или обжаривать хлеб в этом случае нужно без добавления масла.
В случае с хлебцами вам также придётся внимательно читать состав. В нём не должно быть:
- пшеничной муки;
- сахара;
- модифицированного крахмала, консервантов, красителей, антиокислителей и прочих искусственных добавок.
Есть ли дрожжи в бездрожжевом хлебе?
Вы удивитесь, но в «бездрожжевом» хлебе дрожжи все-таки есть, так как эти микроорганизмы — причина брожения теста, в результате чего оно разрыхляется. Дрожжи не указаны в составе, так как используется не промышленная (чистая) культура, а закваска, в которой есть еще и лактобактерии. Так что в любом «бездрожжевом» хлебе дрожжи содержаться всё же будут.
Но, как подчеркивают специалисты микробиологических исследований НИИ хлебопекарной промышленности, в готовом хлебе дрожжей нет, они погибают при выпечке. То есть в составе они будут присутствовать, но в живом виде в организм они никак попасть не смогут.
Дрожжи — это мезофильные микроорганизмы с температурным оптимумом 29–30 °С. Температура выше 45–50 °С для них губительна. Живых дрожжевых клеток в готовом хлебе не остаётся. Температура мякиша свежеиспечённого хлеба — 96–98 °С, корки — 160–180 °С. Никакие живые микроорганизмы, в том числе и дрожжевые клетки, при такой температуре не выживают. Из печи хлеб выходит практически стерильным.
И в дрожжевом, и бездрожжевом хлебе есть полезные вещества. Поэтому избегать какого-либо вида хлеба или отдавать предпочтение «более полезному» смысла нет. Выбирайте тот, который вам нравится: на дрожжах или закваске.
Как пишут представители НИИ, рецептурным компонентом заквасок является мука, в составе которой уже есть дрожжи сахаромицеты. Попадая в благоприятные условия, они проявляют себя при спонтанном процессе брожения. Таким образом, микрофлора заквасок — это симбиоз между дрожжами и молочнокислыми бактериями. Дрожжи обеспечивают подъём, разрыхление теста и образование пористого мякиша, а молочнокислые бактерии придают хлебу вкус и аромат.
Такой хлеб называется хлебом длительной выдержки. Соответственно, времени на его приготовление уходит больше, чем на обычный, и печь его в промышленных масштабах не слишком выгодно. Этим занимаются преимущественно небольшие производства, крафтовые пекарни. Среди поставщиков ВкусВилла такие есть — почитайте про самобытный хлеб из Ярославской области и деревенский хлеб тартин.
В нашей хлебной линейке мы собрали несколько видов бездрожжевого хлеба, есть хлеб без муки, без сахара: «Целебный» с цикорием», «Ржано-пшеничный без муки», «Житный», «Романовский», «Симеоновский», «Дивеевский».
1
Изделие цельнозер. без муки «Целебный» с цикорием
200 г
48
руб
48.00
48.00
1
Изделие цельнозер. без муки «Ржано- пшеничный»,нарезка
250 г
70
руб
70. 00
70.00
«Чувствуется вкус настоящего зерна, натуральный, — говорит покупатель Татьяна о хлебе «Житный». — Нравится даже ребёнку».
«Хлебушек оказался очень лёгкий, — написала в комментариях Елена. — Прекрасно подходит к завтраку с творожным сыром, например. Или на немного подсушенный на сковородке кусочек можно положить пюре из авокадо и кусочек лосося — будет замечательный авокадо-тост. Мне кажется, что это почти диетический продукт».
1
Изделие цельнозер. без муки «Житный», нарезка
300 г
77
руб
77.00
77.00
Хлеб без глютена: польза или вред?
Почему так часто сейчас мы слышим о непереносимости глютена? По статистике лишь 5% населения нашей страны страдают подтверждённой непереносимостью глютена, или целиакией (непереносимость белка некоторых злаковых). Однако продуктов, содержащих глютен, становится всё больше, — значит, и количество людей с чувствительностью к нему увеличивается. Отсюда и более частые дискуссии на эту тему.
— Действительно, за последние 20 лет примерно на 20% увеличилось количество продуктов, содержащих глютен, — говорит нутрициолог Евгения Кузьменко. — Как следствие, увеличилось и количество людей, которые имеют чувствительность к глютену, а значит, и проблемы с желудочно-кишечным трактом, дефицитные состояния в организме. Вы можете провести простой эксперимент: исключить на несколько дней продукты, содержащие глютен, и понаблюдать за состоянием кожи, желудочно-кишечного тракта, вздутиями, изжогой, утренней мокротой или кашлем.
Присмотреться к безглютеновому хлебу советует и нутрициолог Виктория Вишнякова:
— Если ваш организм чувствителен к глютену, то замените традиционный хлеб безглютеновым, безглютеновыми хлебцами или выпечкой из рисовой, кукурузной или овсяной крупы.
Запишите рецепт — хлеб из зелёной гречки
Если любите печь самостоятельно, то рекомендуем рецепт хлеба из зелёной гречки от нутрициолога Евгении Кузьменко.
Вам понадобится:
- зелёная гречка — 300 г
- 2 банана
- 2 яйца (можно заменить семенами чиа)
- семена льна
- тыквенные семечки
Как приготовить:
- Замочите гречку в воде и оставьте на ночь. Утром тщательно её промойте и измельчите в блендере.
- Добавьте яйца, бананы, смешайте до однородной массы.
- Добавьте семена льна, специи по вкусу.
- Выложите тесто в форму, сверху посыпьте тыквенными семечками. Выпекайте в духовке при 180 °С 30–40 минут. Этот хлеб лучше хранить в холодильнике.
А какой хлеб любите вы? Пробовали печь сами? Расскажите в комментариях.
1
Быстрый просмотр
Батон нарезной
250 г
32 руб 32. 00 32.00
2
Быстрый просмотр
Изделие цельнозер. без муки «Житный», нарезка
300 г
77 руб 77.00 77.00
3
Быстрый просмотр
Изделие цельнозер. без муки «Ржано- пшеничный»,нарезка
250 г
70 руб 70. 00 70.00
4
Быстрый просмотр
Изделие цельнозер. без муки «Целебный» с цикорием
200 г
48 руб 48.00 48.00
5
Быстрый просмотр
Хлеб «Бородинский»
350 г
49 руб 49. 00 49.00
6
Быстрый просмотр
Хлеб «Дивеевский», нарезка
~220 г Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
240 руб/кг 240.00 240.00
7
Быстрый просмотр
Хлеб «Донской», нарезка
310 г
27 руб 27. 00 27.00
8
Быстрый просмотр
Хлеб «Паланга», нарезка
300 г
81 руб 81.00 81.00
9
Быстрый просмотр
Хлеб «Романовский», нарезка
~220 г Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
246 руб/кг 246. 00 246.00
10
Быстрый просмотр
Хлеб «Симеоновский»
250 г
82 руб 82.00 82.00
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Польза хлеба во многом зависит от того, из какой муки его выпекают. В магазинах продают белый, цельнозерновой, темный, бездрожжевой, хлеб с отрубями. Из-за разнообразия видов часто сложно сделать верный выбор. Мы расскажем про то, каким бывает хлеб, чем он полезен для организма, а в каких случаях может принести вред.
История появления хлеба в питании
Хлеб имеет богатую и длинную историю: издревле он считался одним из главных продуктов, без которых невозможно представить прием пищи. До начала выращивания зерновых культур его делали из дикорастущих растений. Предки использовали плоды деревьев и кустарников, добавляя к ним воду. Более привычный для нас зерновой хлеб появился около 15 тысяч лет назад, делать его начали на территории современной Азии.
Первоначально хлеб состоял из поджаренной кашицы, в состав которой входили измельченные зерна. Его выпекали в виде лепешек. Потом зерна стали предварительно обжаривать на огне, а уже потом готовили из них массу для выпекания хлеба — так он получался гораздо вкуснее.
Печеный хлеб появился, когда изобрели ручные мельницы и ступки. А дрожжевой хлеб впервые испекли в Египте, отметив, что такие лепешки получаются гораздо пышнее и приятнее на вкус.
Виды хлеба
Разновидность хлеба зависит не только от муки, из которой его делают, но и от способа приготовления.
Белый хлеб
Фото: pixabay.com
Самый калорийный из всех видов хлеба изготавливают из рафинированной пшеничной муки. В небольшом количестве он не нанесет вреда организму, но людям с нарушением углеводного обмена стоит отказаться от белого хлеба. Продукт богат на содержание белка, имеет высокий гликемический индекс и при постоянном употреблении в пищу выводит кальций из организма. Вводить такой хлеб в рацион нужно с осторожностью, наблюдая за реакцией организма.
Ржаной хлеб
Фото: pixabay.com
В хлебе из ржаной муки меньше углеводов, чем в белом. Он и менее калорийный: около 200 калорий на 100 грамм. Ржаной хлеб богат клетчаткой, микроэлементами и витаминами; одна из важнейших для организма аминокислот — лизин — содержится в нем в большом количестве. По составу и пользе для организма этот хлеб предпочтительнее, чем белый: в нем гораздо больше кальция, магния, железа. Его можно включать в рацион детей, пожилых людей, тех, кто страдает от диабета второго типа.
Черный хлеб
Фото: @flo-maderebner, pexels.com
Как разновидность ржаного хлеба, черный хлеб также несет в себе пользу для организма. Его делают из ржаной муки, иногда добавляя в нее пшеничную. Хоть биологическая ценность черного хлеба выше, чем белого, он хуже усваивается. Для более темного цвета в черный хлеб добавляют красители: это делается только ради красивого внешнего вида продукта.
Бездрожжевой хлеб
Фото: @bruno-thethe, pexels.com
Высокая питательная ценность при низкой калорийности делают бездрожжевой хлеб диетическим продуктом. В нем содержатся витамины группы В, аминокислоты и растительная клетчатка. Из названия хлеба понятно, что при его приготовлении не используются дрожжи. Вместо них хлеб делают на закваске, которую гасят содой. Один из минусов — его нужно с осторожностью есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Дрожжевой хлеб
Фото: @ready-made, pexels.com
Изготовленный с использованием дрожжей хлеб довольно быстро портится. Производители добавляют в него стабилизаторы и другие вещества, помогающие поддерживать товарный вид как можно дольше.
Цельнозерновой хлеб
Фото: pixabay.com
Его принято считать самым древним сортом хлеба: именно из такой муки делали первый хлеб жители Азии. Цельнозерновой хлеб изготавливают из специальной муки: при ее приготовлении все продукты перемола идут в тесто. Поэтому хлеб и имеет такое название. Калорийность цельнозернового хлеба чуть больше, чем у ржаного: 245 калорий на 100 грамм. Но при этом он полезнее сортов хлеба, изготовленного из муки высшего сорта.
— Если вы выбираете между пшеничным и цельнозерновым хлебом, то, конечно, лучше второй вариант, потому что при его выпечке используется мука, в которой сохранена часть оболочки зерна. Соответственно, там большее количество витаминов, минералов и у такого хлеба меньше гликемический индекс: способность повышать уровень сахара в крови после еды, — говорит Марина Карташова, врач эндокринолог-диабетолог высшей категории, нутрициолог.
Бородинский хлеб
Фото: pixabay.com
По цвету бородинский хлеб темный, зачастую близкий к черному или черный. Делают его из ржаной муки, поэтому считают разновидностью ржаного хлеба. 80% муки в составе бородинского хлеба сделано из ржи, а 20% из пшеницы. Кроме этого хлеб отличается на вкус от других благодаря пряностям в составе. По калорийности он ниже, чем белый хлеб, и имеет в составе в четыре раза больше витамина B1, необходимого для стабильной работы нервной системы.
Отрубной хлеб
Фото: pixabay.com
Выпекается из муки с содержанием отрубей: так называют твердую оболочку зерна. В зависимости от того, на какой муке выпекается отрубной хлеб, различают пшеничный, ржаной, рисовый и даже гречишный. Отруби содержат большое количество жирных кислот, кальций, железо, цинк, магний и другие микроэлементы. Отрубной хлеб, в отличие от белого, не влияет на уровень сахара в крови и утоляет голод на долгое время.
Кукурузный хлеб
Фото: pixabay. com
Хлеб из кукурузной муки тоже богат на содержание полезных веществ. В его составе есть все витамины группы В, железо, кальций, фтор, йод. Калорийность этого вида хлеба гораздо выше, чем ржаного: из-за того, что в процессе приготовления смешивается кукурузная и пшеничная мука. По текстуре продукт мягкий и пористый, а его желтый цвет особенно нравится детям.
Солодовый хлеб
Фото: pixabay.com
Солод получают в результате помола пророщенного и высушенного зерна. При выпечке солодового хлеба используют разные сорта солода: чаще всего это ячменный солод. Но в продаже можно найти хлеб из пшеничного, ржаного и гречишного солода. Цвет такого хлеба темный, а вкус выраженный и насыщенный. По калорийности его можно сравнить с ржаным, а по пользе — с бездрожжевым.
Состав и калорийность хлеба
Хлеб делают из муки, воды и соли. В дрожжевой добавляют еще и дрожжи, а, например, в бородинский — тмин, кориандр и другие специи. В составе пшеничного, ржаного и черного хлеба есть витамины группы В, витамин A,C,E,PP. Такие микроэлементы, как кальций и магний, в большом количестве находятся в цельнозерновом хлебе. В хлебе есть и железо, помогающее переносить кислород по по организму, и йод, являющийся составной частью гормонов щитовидной железы.
Важна для человека и растительная клетчатка, аминокислоты и минералы, находящиеся в различных видах хлеба. На их усвояемость влияют вкусовые качества, внешний вид и основной рацион: чем он разнообразнее, тем лучше будет усваиваться как белый, так и черный хлеб.
Белый хлеб
Калорийность на 100 г | 266 ккал |
Белки | 8,85 г |
Жиры | 3,3 г |
Углеводы | 47,6 г |
Ржаной хлеб
Калорийность на 100 г | 200 ккал |
Белки | 5,3 г |
Жиры | 2,9 г |
Углеводы | 41,6 г |
Цельнозерновой хлеб
Калорийность на 100 г | 199 ккал |
Белки | 5,2 г |
Жиры | 1,4 г |
Углеводы | 36,4 г |
Польза хлеба
Основу хлеба составляют углеводы, которые являются неотъемлемой частью рациона человека. Без их поступления в организм тело человека не будет нормально функционировать: ведь именно углеводы приносят необходимую для жизни энергию. В белом хлебе углеводов больше, чем в цельнозерновом или ржаном.
Результаты исследований показали, что люди, которые съедают 70 граммов цельнозернового хлеба в день, по сравнению с теми, кто совсем не ест хлеб или ест его в меньшем количестве, имеют на 22% риск преждевременной смерти, на 20% ниже риск развития различных видов рака. (1)
Хлеб богат клетчаткой, помогающей поддерживать состояние желудочно-кишечного тракта в порядке. Продукты с высоким содержанием клетчатки предотвращают появление таких заболеваний, как рак или ожирение.
Чувство угнетенности, уныние и тоску можно облегчить кусочком свежеиспеченного хлеба со свежими овощами. Углеводы повышают уровень серотонина: он улучшает настроение и снижает тягу к нежелательным перекусам. (2)
Фото: pixabay.com
Для здоровья нервной системы важно поступление в организм витаминов группы B. Больше всего их содержится в черном хлебе. К тому же он на 35% удовлетворяет потребность человека в меди и цинке.
Исследования показали, что цельнозерновой и бездрожжевой хлеб при его регулярном употреблении в пищу способен снижать риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Не только хлеб, но и другие цельнозерновые продукты при трехразовом приеме в пищу в день приносят пользу. (3)
Помимо углеводов в хлебе есть и белок: строительный компонент всей тканей. Зерновые, из которых делается мука для хлеба, содержат перевариваемый протеин. Больше всего белка в овсяной и ржаной муке. На прилавках можно найти хлеб с таким составом.
Польза хлеба для женщин
Беременным женщинам рекомендуется есть черный бездрожжевой хлеб: он принесет большую пользу. Продукт поддерживает сердечно-сосудистую систему, предотвращает появление анемии и благотворно сказывается на развитии плода. К тому же, в отличии от белого хлеба, у него высокая питательная ценность, а количество калорий не так велико.
В день лучше есть не более 150 грамм черного хлеба, а еще лучше — подсушивать его в духовке. Так он будет лучше усваиваться.
Польза хлеба для мужчин
При регулярном употреблении в пищу ржаного хлеба снижается риск развития злокачественных опухолей. Те мужчины, которые едят черный и ржаной хлеб вместо белого, в два раза меньше подвержены развитию сахарного диабета.
Белок в составе хлеба помогает развиваться мышцам, а углеводы насыщают организм энергией. Достаточное количество хлеба в день (150-200 граммов) надолго утоляет голод. Кстати, при больших физических нагрузках мужчины могут употреблять до 500 грамм ржаного хлеба в день.
Польза хлеба для детей
Плотно вводить в рацион хлеб можно после трех лет. До этого возраста рекомендуется давать его в размягченном виде, после семи месяцев детям можно предлагать грызть пшеничные сухарики.
Фото: @henry-co, pexels.com
Лучше всего у детей усваивается бездрожжевой хлеб, до трех лет лучше отказаться от употребления в пищу ржаного хлеба даже в размягченном виде. Дело в том, что в нем содержатся сложные углеводы, которые организм малыша еще не в силах переварить до конца. Цельнозерновой и отрубной хлеб стоит давать с осторожностью детям с чувствительным кишечником.
100 грамм хлеба в день могут стать частью рациона ребенка, способствуя его развитию и работе организма. Витамины и микроэлементы в составе будут поддерживать в хорошем состоянии различные системы: пищеварительную, сердечно-сосудистую, зрительную, а углеводы насытят малыша энергией для активных будней.
Вред хлеба
Белый хлеб считается самым вредным из всех видов: у него высокий гликемический индекс, большое количество калорий в составе, высокое содержание глютена и химических консервантов. При всем этом, если употреблять в пищу 100 грамм хлеба в день человеку, не страдающему от целиакии (непереносимости глютена) или диабета, никакого вреда организму не будет. В умеренных количествах белый хлеб снабжает организм энергией: для здорового человека без противопоказаний это необходимо.
— Хлеб, изготовленный из глютеновой муки, безусловно, нельзя есть людям, у которых есть глютеновая непереносимость, — дополняет Марина Карташова. — Некоторые врачи советуют ограничивать потребление более чем в два раза, но полностью не отказываться: тут все зависит от состояния конкретного пациента. Если мы говорим про безглютеновый хлеб, то и здесь есть противопоказания. Особенно это касается мягкого и свежеиспеченного хлеба. Не стоит его есть людям с гиперацидными заболеваниями желудка (с повышенной кислотностью). В таком случае лучше употреблять подсушенный в духовке хлеб.
Несмотря на то, что ржаной и черный хлеб по составу и калорийности лучше белого хлеба, они тоже имеют свои минусы. Нельзя есть эти виды хлеба при воспалениях пищевода, панкреатите, молочнице и язве желудка. Не стоит употреблять в пищу ржаной хлеб вместе с чаем: это затрудняет его усвоение.
Применение хлеба в кулинарии
Перед ароматом свежеиспеченного хлеба сложно устоять. Сделать его можно в домашних условиях: больше всего времени уходит на выпечку дрожжевого хлеба. Если решите выпекать бородинский, не забудьте купить тмин и кориандр. Хлеб можно использовать для приготовления бутербродов, салатов и супов. Или же просто есть в качестве дополнений к основным блюдам.
Ржаной хлеб
С корочкой и приятным мягким вкусом ржаной муки: перед приготовлением не забудьте заранее разогреть духовку
Фото: pixabay.com
Ржаная мука | 500 г |
Соль | 1 ч.л. |
Сахар | 1 ст.л. |
Сухие дрожжи | 8 г |
Теплая вода | 350 мл |
Подсолнечное масло | 2 ст.л. |
В просеянную муку добавьте дрожжи, соль, сахар и хорошо перемешайте. Влейте в сухие ингредиенты воды и замесите однородное тесто. Поставьте в теплое место на 1,5 часа. После этого влейте подсолнечное масло и еще раз вымесите тесто.
Форму для выпечки смажьте подсолнечным маслом и слегка присыпьте мукой. Выложите в нее тесто и уберите в теплое место до увеличения в объеме в два раза. Поставьте хлеб выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, после уменьшите температуру до 160 градусов и выпекайте еще 30 минут.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Бездрожжевой хлеб на кефире
Готовить его проще и быстрее, чем дрожжевой хлеб. А по вкусовым качествам он ничуть не уступает обычному дрожжевому варианту
Фото: @lisa, pexels.com
Пшеничная мука | 220 г |
Подсолнечное масло | 1 ст.л. |
Соль | 1 ч.л. |
Яйцо | 1 шт. |
Разрыхлитель | 7 г |
Кефир | 150 мл |
В кефир комнатной температуры добавьте разрыхлитель и соль, хорошо перемешайте. Вбейте яйцо и всыпьте просеянную муку, постоянно помешивая. Вымесите тесто, смазав руки подсолнечным маслом. Сформируйте из теста шарик, сделайте продольный и поперечный разрез. Выложите его на противень и дайте постоять 15 минут.
Выпекайте 30-35 минут на 180 градусах. Дайте хлебу хорошо остыть перед употреблением.
Как правильно выбрать и хранить хлеб
На поверхности хлеба не должно быть трещин, вмятин и темных пятен. По структуре в идеале он однородный, а при нажатии — мягкий, но при этом сохраняет форму. Если хлеб крошится, значит при его изготовлении была использована некачественная мука или же нарушена технология приготовления.
Хранить хлеб можно в хлебнице, стоящей в светлом месте. Ее стоит периодически очищать от крошек и промывать от других загрязнений. Лучше не хранить хлеб в темных сырых шкафах: он слишком быстро может испортиться. Если срок годности продукта подходит к концу, но вы не успели его съесть, положите хлеб в холодильник. Это продлит срок хранения еще на пару дней.
Излишек хлеба всегда можно высушить в духовке: сухари долго хранятся. Их можно использовать для приготовления блюд, давать детям и есть вместо перекуса.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы ответила Марина Карташова, врач эндокринолог-диабетолог высшей категории, нутрициолог.
Сколько хлеба можно есть в день?
Самый главный вопрос, который нужно задавать себе при выборе хлеба: «А какого он качества?». Большая часть хлеба, которая продается в магазинах, это не хлеб, а хлебная продукция. Ничего хорошего она из себя не представляет. В хлебе должно быть 4, максимум — 5 ингредиентов. Если посмотреть на стандартную продукцию, которая продается в супермаркетах, там количество ингредиентов доходит до 10-15. Такой хлеб не стоит есть вовсе. Если говорить о качественном хлебе, то норма — 200-300 грамм в день.
Можно ли есть хлеб вприкуску с другими блюдами — супами, горячим?
Если у человека нет глютеновой непереносимости, то несколько кусочков качественного хлеба в день вместе с другими блюдами можно. Но, при условии, что организм его нормально переваривает и кишечник никак не реагирует.
Можно ли хранить хлеб в холодильнике?
Да, можно. Тут нет никаких проблем. Единственный момент — оптимальнее хранить его не в пакете, а в пергаментной бумаге. Она хорошо сохраняет его свежесть.
Можно ли полностью отказаться от хлеба?
От хлеба можно полностью отказаться. Но только в том случае, если вы будете получать витамины группы В из круп, и весь рацион будет сбалансированным и целостным.
Источники
- Geng Zong, Alisa Gao.Eating more whole grains linked with lower mortality rates 2016. // URL: https://www.hsph.harvard.edu/news/press-releases/whole-grains-lower-mortality-rates
- Simon N. Young. How to increase serotonin in the human brain without drugs // 2007. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2077351/
- Guo-Chong Chen и другие. Whole-grain intake and total, cardiovascular, and cancer mortality: a systematic review and meta-analysis of prospective studies // 2016/ URL: https://pubmed. ncbi.nlm.nih.gov/27225432
Пять полезных свойств хлеба для здоровья
Хлеб — одна из древнейших форм приготовления пищи, которую приготовляли человеческие группы. На протяжении всей истории, особенно после индустриализации производства хлеба, оно подвергалось нескольким ударам со стороны сообщества здоровья и хорошего самочувствия, совсем недавно из-за низкоуглеводной диеты, а затем безглютеновой тенденции. Тем не менее, хлеб по-прежнему является основным продуктом питания на разных территориях, например, в Соединенных Штатах, Эфиопии и Соединенном Королевстве, оставаясь близким к сердцам многих.
Несмотря на слухи о том, что хлеб считается злом, люди не хотят расставаться со своим «злодейским хлебом». И вы тоже не должны. Можно вести здоровый образ жизни и есть сбалансированную пищу, включающую хлеб.
Начнем с того, что все мы знаем, что обобщать — плохая привычка. В мире так много видов хлеба. Несмотря на то, что большинство из них сделаны из муки, воды и дрожжей, ингредиенты и методы приготовления многочисленны и варьируются от одного места к другому. Например, хлеб можно приготовить из пшеницы, нута или картофеля. Более того, выпечка хлеба является традицией, настолько почитаемой во Франции, что она защищена законодательным указом, а в Париже проходит самый престижный конкурс пекарей на планете: The Coupe du Monde de Boulangerie [1] (Чемпионат мира по хлебобулочным изделиям). Если хлеб — враг, зачем нации защищать его и отмечать международным соревнованием?
Во-вторых, одна буханка хлеба является результатом знаний, опыта и самоотверженного труда трех ценных личностей: фермера, мельника и пекаря. Их вклад напрямую влияет на конечный продукт. Поэтому важно учитывать все эти факторы. Начиная с вида урожая; это злаки, корнеплоды или бобовые? Какой сорт семян? Как его выращивали? Тогда обратите внимание на то, как он был измельчен. Например, для производства цельнозерновой пшеничной муки все ядра измельчаются, а отруби и зародыши удаляются при производстве белой муки. И, наконец, какой метод приготовления и духовка использовались?
Суть в том, что некоторые виды хлеба питательны и могут быть полезны для вашего здоровья. Помимо того, что это удобно, вкусно, универсально и утешительно! Итак, давайте посмотрим, в чем польза для здоровья от употребления хлеба!
1. Пунш из клетчатки:
Хлеб из цельнозерновой муки, цельного зерна, семян или орехов содержит пищевые волокна; включая тех, чье тесто было искусственно дополнено «функциональными волокнами[2]», такими как гуаровая камедь[3], инулин и пшеничные отруби. Пищевые волокна представляют собой неперевариваемые части растений, которые увеличивают объем стула, способствуют регулярной дефекации и способствуют выведению отходов. Он регулирует уровень сахара в крови, питает полезную микрофлору кишечника и дольше сохраняет чувство сытости. Его потребление было связано с более низким риском ишемической болезни сердца, инсульта, гипертонии, диабета, избыточного веса, ожирения и желудочно-кишечных расстройств.[4]
2. Пребиотические свойства:
Хлеб с высоким содержанием пищевых волокон оказывает пребиотический[5] эффект, стимулируя рост и активность колоний полезных бактерий в кишечнике. Кишечная микрофлора интенсивно изучается, поскольку изменения в составе кишечной микробиоты были связаны с основными функциями организма хозяина, такими как иммунитет, регуляция насыщения и увеличение массы тела, среди прочего. [6] Кормление полезной микрофлоры кишечника может помочь вам сбросить несколько килограммов и улучшить настроение и сон!
Кроме того, когда резистентный крахмал, содержащийся в крахмалистых фруктах, овощах, бобовых и цельных зернах, разлагается кишечной флорой, образуются короткоцепочечные жирные кислоты, борющиеся с воспалением и усиливающие иммунный ответ.[7] В этом случае хорошо подойдет цельнозерновой хлеб с фруктами.
3. Топливо для длительного питания:
Цельные зерна и бобовые содержат сложные углеводы[8]. Хлеб, полученный из любого из них, обеспечивает обильный запас легкодоступной энергии, что приводит к постоянному притоку глюкозы в кровь. Этот факт важен для профессиональных спортсменов или людей, которые готовят свой организм к любой физической нагрузке, требующей выносливости.
По данным Cleveland Clinic [9], сложные углеводы стимулируют выработку серотонина, и если вы полностью исключите их из своего рациона, вы можете стать очень капризным. Доктор Эми Джеймисон-Петоник [10], зарегистрированный диетолог в Кливлендской клинике , , рекомендует есть каждые три-четыре часа и каждый раз включать сложные углеводы (чтобы чувствовать себя энергичным и счастливым).
4. Повышение уровня фолиевой кислоты:
Обогащение — это безопасная практика, при которой основные витамины и минералы добавляются к основным продуктам питания, таким как хлеб и пшеничная мука. Многие виды хлеба, включая белый хлеб, были обогащены железом, кальцием и некоторыми витаминами группы В. В частности, в Соединенных Штатах было установлено обязательное обогащение фолиевой кислотой зерновых продуктов, таких как рафинированная пшеничная мука, для снижения риск рождения ребенка с расщеплением позвоночника или другими врожденными дефектами нервной трубки. По оценкам, эта мера ежегодно спасла более 1300 человек от врожденных дефектов нервной трубки.
5. Борьба с раком:
Американский институт исследования рака [13] включает цельнозерновой хлеб и цельнозерновые продукты из списка AICR, которые борются с раком [14], опубликованного на их сайте. После многих лет исследований они обнаружили, что пищевые волокна и фитохимические вещества в цельных зернах обладают противораковыми свойствами.
Наконец, просто помните, что рекомендуемое количество зерновых для взрослого человека в соответствии с планом здорового питания [15] (2000 ккал в день), установленным правительством США, составляет 6 порций в день, из которых не менее половины цельные зерна.
[1] https://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines/chapter-1/a-closer-look-inside-healthy-eating-patterns/
[1] http://www.europain.com /events/bakery-world-cup
[2] http://www.diabetesselfmanagement.com/nutrition-exercise/nutrition/just-add-fiber/functional-fibers/
[3] http://www. webmd. com/vitamins-supplements/ingredientmono-919-guar%20gum.aspx?activeingredientid=919
[4] https://nutritionreviews.oxfordjournals.org/content/67/4/188.full
[5] https:// www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20920376
[6]. mrheisenbug.wordpress.com/2014/08/06/why-resistance-starch-prebiotic-fiber-improve-sleep-and-dreaming/
[8] http://www.onegreenplanet.org/vegan-food/benefits- сложных углеводов и лучших углеводов/
[9] http://www.clevelandclinicwellness.com
[10] http://www.clevelandclinicwellness.com/food/good-carbs /Pages/this-is-your-brain-on-carbs.aspx
[11] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3257747/
[12] http://www.cdc.gov/mmwr/preview/mmwrhtml/mm6401a2.htm?s_cid= mm6401a2_w
[13] http://www.aicr.org
[14] http://www.aicr.org/foods-that-fight-cancer/whole-grains.html?referrer=https://www. google.com.mx/?referrer=http://www.aicr.org/foods-that-fight-cancer/whole-grains.html
[15] https://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines/ глава-1/пристально-заглянуть-внутри-схемы-здорового-питания/
Хорошо это или плохо для вас?
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Medical News Today показывает только те бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они современным научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.
Было ли это полезно?
Хлеб был основным продуктом питания во всем мире на протяжении тысячелетий. Люди продолжают потреблять его из-за его удобства, портативности, питательности и вкуса.
Существует много разных видов хлеба, которые люди пекут по-разному, используя самые разные ингредиенты. Примеры включают цельнозерновой хлеб, подслащенный хлеб, кукурузный хлеб, дрожжевой и пресный хлеб, лепешки, закваски, хлеб из проросших зерен, содовый хлеб и многое другое.
Некоторые виды хлеба более питательны, чем другие, но как сделать выбор в пользу здоровья?
В этой статье рассматриваются некоторые аспекты хлеба, которые могут сделать один вид хлеба более или менее полезным для здоровья, чем другой.
Поделиться на PinterestУглеводы в хлебе могут обеспечить организм топливом.
Углеводы являются основным питательным веществом в хлебе. Углеводы обеспечивают организм топливом.
Фрукты, овощи, бобы и минимально обработанные злаки содержат самые полезные пищевые источники углеводов. Эти продукты также содержат витамины, минералы, клетчатку и антиоксиданты.
Люди делают упакованный и предварительно нарезанный белый хлеб из простых углеводов с высокой степенью переработки. Он быстро и легко усваивается, но имеет небольшую пищевую ценность.
Продукты, приготовленные из тщательно обработанных зерен, вызывают резкий скачок уровня сахара в крови вскоре после еды. Частые скачки уровня сахара в крови могут в конечном итоге способствовать развитию диабета 2 типа.
Обработанные углеводы также не содержат клетчатки. В результате человек не будет чувствовать себя сытым после их употребления. Вскоре после этого им снова захочется есть, особенно когда уровень сахара в крови упадет.
Когда производители перерабатывают пищевые продукты, это часто приводит к потере питательных веществ. Производители часто добавляют в белый хлеб витамины и минералы, чтобы заменить недостающие питательные вещества. Однако они не могут заменить клетчатку, которая необходима для здоровья пищеварительной системы и сердечно-сосудистой системы.
Высокое потребление простых углеводов, таких как готовый белый хлеб, может привести к увеличению веса и повышенному риску диабета, сердечных заболеваний и других хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
Цельные зерна в хлебе из непросеянной муки имеют много преимуществ. Они могут улучшить общее состояние здоровья и помочь снизить риск ожирения и различных других осложнений и заболеваний.
Совет по цельным зернам определяет цельные продукты следующим образом:
«Цельные зерна или продукты, изготовленные из них, содержат все основные части и естественные питательные вещества цельных семян зерна в их исходных пропорциях. Если зерно было обработано (например, расколото, измельчено, прокатано, экструдировано или приготовлено), пищевой продукт должен обеспечивать такой же богатый баланс питательных веществ, который содержится в исходных семенах зерна. Это определение означает, что 100% исходного ядра — все отруби, зародыши и эндосперм — должны присутствовать, чтобы считаться цельным зерном».
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) отмечает, что цельные зерна являются хорошим источником:
- витаминов группы В, включая фолиевую кислоту
- железа, магния и селена
- пищевых волокон
AHA рекомендует потреблять не менее 25 граммов (г) клетчатки в день для человека на диете в 2000 калорий в день. По крайней мере, половина потребляемых человеком зерен должна быть цельнозерновой.
Клетчатка может снизить риск:
- сердечно-сосудистых заболеваний
- диабет 2 типа
- гипертония или высокое кровяное давление
- рак толстой кишки
- ожирение
Цельные зерна также содержат белок.
Как узнать, цельнозерновой ли это хлеб
При выборе хлеба, купленного в магазине, слово «цельнозерновой» должно быть первым словом в списке ингредиентов. Слово «цельный» гарантирует, что в продукте присутствуют все три части зерна — отруби, зародыш и эндосперм.
Следующие этикетки не гарантируют цельнозерновой продукт:
- мультизерновые
- пшеничный хлеб
- органическая мука
- отруби
- зародыши пшеницы
- небеленая пшеничная мука
- 100% пшеница
9 0093
Список ингредиентов поможет лучше понять состав продукта.
Цельнозерновой хлеб можно приобрести в продуктовых магазинах и в Интернете.
Для изготовления белого хлеба или белой муки производители обрабатывают зерно, удаляя отруби и зародыши, оставляя только эндосперм.
Продукты, приготовленные из рафинированной муки, имеют более тонкую и легкую текстуру и обычно имеют более длительный срок хранения.
Однако при переработке удаляется большая часть или вся клетчатка, витамины и минералы. Оставшийся эндосперм обеспечивает быстрые, легко усваиваемые углеводы, но не более того.
Это может привести к дефициту питательных веществ, поэтому производители теперь производят «обогащенную» муку.
Они возвращают недостающие питательные вещества в переработанную белую муку, используя добавки, такие как фолиевая кислота и другие витамины группы В.
Тем не менее, дополнительные витамины не так хороши, как витамины, поступающие естественным образом из пищевых источников. Обычно человеческий организм лучше усваивает и перерабатывает питательные вещества из необработанных источников.
Высокотехнологичная мука и добавки в белом расфасованном хлебе могут сделать его вредным для здоровья. Употребление слишком большого количества белого хлеба может способствовать ожирению, сердечным заболеваниям и диабету.
Однако покупка хлеба со словом «цельный» в качестве первого ингредиента еще не гарантирует, что продукт будет полезным для здоровья. Это только первый шаг.
Даже цельнозерновой хлеб может содержать 20 и более ингредиентов, включая консерванты, добавленную соль и сахар. Не все из них способствуют хорошему здоровью.
Консерванты могут помочь хлебу оставаться свежим дольше, но люди могут хранить свежий хлеб с меньшим содержанием консервантов в холодильнике или морозильной камере, чтобы сохранить свежесть.
Многие виды хлеба содержат добавленные сахара или заменители сахара. Людям следует избегать продуктов с кукурузным сиропом или любых продуктов, содержащих ингредиенты, оканчивающиеся на «-ose», указанные в начале списка ингредиентов, потому что все они являются сахарами. Примеры включают сахарозу, глюкозу и фруктозу.
Производители обычно заказывают список ингредиентов в соответствии с массой ингредиентов в продукте. Ингредиенты, находящиеся в верхней части списка, будут присутствовать в относительно высоких пропорциях.
Хороший выбор хлеба
Хлеб из пророщенных зерен — хороший вариант. Когда зерно прорастает, его питательные вещества легче усваиваются и становятся более доступными для организма. Это может быть лучшим источником белка, клетчатки, витамина С, фолиевой кислоты и других питательных веществ.
Хлеб Иезекииля — это тип хлеба с высоким содержанием клетчатки, приготовленный только из пророщенных зерен и без муки. Хлеб из пророщенного зерна следует хранить в холодильнике или морозильной камере.
Хлеб Иезекииля можно приобрести в Интернете.
Узнайте больше о хлебе Иезекииль и других продуктах, которые могут помочь людям с диабетом.
Некоторым людям следует избегать хлеба из-за аллергии или непереносимости.
В последние годы стала популярной безглютеновая диета.
У человека с глютеновой болезнью наблюдается тяжелая аутоиммунная реакция на глютен, вызывающая повреждение кишечника, поэтому употребление глютена может быть очень опасным.
Однако многие люди могут переносить глютен, и им не нужно его избегать.
Ученые показали, что отказ от глютена может привести к тому, что люди перестанут есть продукты, которые могут быть для них полезными, например, цельнозерновые продукты.
Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что употребление глютена не увеличивает риск сердечных заболеваний, но отказ от цельнозерновых продуктов с целью его устранения может увеличить риск.
Люди, которым необходимо избегать глютена, могут найти безглютеновый хлеб во многих продуктовых магазинах или купить его в Интернете.
Стоит ли отказываться от глютена, если у вас нет целиакии? Узнайте больше здесь.
Как насчет аллергии на пшеницу?
Некоторые люди имеют чувствительность или аллергию на пшеницу, но не на глютен.
Людям с аллергией на пшеницу не следует есть хлеб, содержащий пшеничную муку, но они могут выбирать хлеб из ржаной или другой муки.
У некоторых людей нет аллергии на пшеницу, но у них есть непереносимость пшеницы.
Когда человек с непереносимостью пшеницы потребляет пшеницу, он может чувствовать вздутие живота и дискомфорт. Употребление в пищу пшеничного хлеба не опасно для людей с непереносимостью пшеницы, но выбор ржаного или других видов хлеба может уменьшить дискомфорт.
Если человек, страдающий аллергией, потребляет продукт, на который у него аллергия, в некоторых случаях это может привести к анафилактическому шоку. Симптомы включают сыпь, отек и затрудненное дыхание. Любой, кто испытывает эти симптомы, нуждается в немедленной медицинской помощи, так как анафилаксия может быть опасной для жизни.
Знаете ли вы, как распознать анафилаксию и что делать в случае ее возникновения? Узнайте здесь.
Умеренное потребление хлеба из непросеянной муки не должно приводить к увеличению веса, но обеспечивает организм необходимой энергией.
Тем не менее, человек, который хочет контролировать свой вес или похудеть, должен учитывать следующие моменты:
Потребление большего количества калорий , чем требуется организму для получения энергии, приведет к увеличению веса.