Вещи, которые навсегда остались в нулевых
Уже не за горами 2020 год, или как это модно говорить сегодня — 2к20, и миллениалы, которые ещё совсем недавно ассоциировались с молодым поколением, постепенно превращаются в тех самых старпёров, таскающих за собой большой мешок историй и ностальгических воспоминаний. Многие из нас помнят начало миллениума, как будто это было вчера, но если задуматься, то многое из того времени осталось в прошлом. Сегодня мы предлагаем тебе вспомнить былое, пустить скупую слезу и ощутить себя старым, умудрённым опытом, но не утратившим огонь внутри человеком.
Гаджеты
Поскольку именно с середины 2000-х происходил серьезный технологический скачок, то стоит начать именно с гаджетов, которые были очень популярны в то время, а сегодня либо утратили актуальность, либо и вовсе исчезли.
Тамагочи
Тамагочи впервые появился в 1996 году как игра для приставки Nintendo Game Boy и представляла собой виртуального домашнего питомца. Позже выпустили самодостаточную портативную версию, оборудованную памятью и дизайном, часто напоминающим яйцо. В России эта игрушка стала набирать популярность именно в начале 2000-х годов, и сразу мнения людей разделились: одни считали, что она позитивно влияет на психику ребёнка, обучая его заботе и ответственности за виртуального любимца. Другие же говорили о том, что смерть тамагочи наносит глубокую психологическую травму неокрепшей детской психике. Но как бы то ни было, это самая популярная и желанная игрушка начала нулевых.
Пейджер
Мало кто может представить жизнь современного человека без сотовой связи и интернета. Но в начале 2000-х это было нормой: мы заходили друг за другом перед тем, как выйти гулять, и у нас был десяток лобных мест, где собирались большие компании. Но у особо обеспеченных был такой интересный прибор, который позволял принимать и читать сообщения в одностороннем порядке.
Первый пейджер появился в 1956 году, выпущенный компанией Motorola, он использовался исключительно сотрудниками больниц и топ-менеджерами крупных компаний. Но со временем этим чудо-поводком обзавелись все кому не лень. В России пик популярности пришелся на конец 90-х, а в начале 00-х он стал бесполезен за ненадобностью, ведь стали появляться первые мобильные телефоны в общем доступе.
Мобильные телефоны
На смену пейджерам пришли мобильные телефоны. В самом начале это удовольствие было очень дорогим, и не каждый мог его себе позволить. Среди тех, кто располагал средствами, были бизнесмены и так называемые «новые русские» — в простонародье обычные бандиты. Но в 2000-х они стали доступны простому населению.
С развитием технологий и появлением различных примочек мобильники стали настоящим футуристическим чудом. Здесь тебе и инфракрасный порт с блютузом, и музыкальный плеер, и камера, и мобильные игры. А с развитием интернета они стали и платформой для знакомств и общения в только развивающихся социальных сетях. Это сейчас все смартфоны в общей своей массе напоминают друг друга, а раньше дизайнеры ломали себе голову: как ещё выпендриться и сделать свой аппарат максимально уникальным. Были среди них действительно легендарные модели.
Например, любители громко слушать музыку буквально молились на Motorola E398. Причиной тому были два дополнительных встроенных динамика, которые после прошивки звучали не хуже современных беспроводных колонок. Для любителей мобильных игр компания Nokia выпустила необычный аппарат, своей формой напоминающий игровой джойстик, под названием N-gage. Это был первый телефон-игровая консоль на рынке. Sony Ericsson K500i благодаря встроенному браузеру, камере целых 0,3 Мп и 4-х кратному зуму стал прорывной моделью для любителей качественной фотографии и полноценного интернет-сёрфинга. Те, кто боялся разбить свой аппарат, но неубиваемая Nokia 3310 была для них слишком простой, делали свой выбор в пользу Siemens M65, стальной корпус с резиновыми прокладками которого отлично защищал от падений и пыли. На тот момент это был телефон, не имеющий аналогов. Было и множество других аппаратов, которые легко всплывают в памяти, стоит только услышать их народные названия: «Полиция моды», «Бочка», «Банан», «Мессер», «Нокиа-Верту», «Бритва» и т. д.
CD-диски и аудиокассеты
Вот уж что действительно кануло в лету и выпало из обихода за ненадобностью. Кассеты стали отходить в первой половине 2000-х, а диски чуть позже, но все равно это произошло очень быстро, опять-таки ввиду значительного развития технологий. Но все равно каждый из нас помнит: что делать, если в руках у тебя оказались кассета и карандаш, чем череваты потертости на диске и точки в своём родном городе, где можно было добыть нового музла.
Пленочные фотоаппараты
С развитием цифровых технологий их постигла та же участь, что и диски с кассетами. Пленка оказалась не нужна, и процесс фотографии стал быстрым и комфортным. Но многие ностальгируют по тем временам, когда количество кадров было ограничено цифрами 10, 30, 50 и 100, а для того чтобы узнать, получились фотографии или нет, необходимо было отнести пленку на проявку, где можно посмотреть негатив и решить, какие фотокарточки распечатывать.
Интернет
Раз уж речь зашла про гаджеты и достижения техники, то стоит уделить отдельное внимание интернету и социальным сетям, которые в то время только начинали завоевывать любовь миллионов, прежде чем стать неотъемлемой частью нашей жизни.
Вконтакте
Начнём с отечественного аналога Facebook (деятельность организации запрещена на территории РФ), ныне известного как VK. Сайт был запущен 10-го октября 2006 года. Как и его аналог, ресурс позиционировал себя в качестве социальной сети для студентов и выпускников, но в процессе развития стал одной из самых популярных соцсетей в России и странах СНГ. По данным аналитического отдела «ВКонтакте», сейчас аудитория платформы составляет более 80 миллионов посетителей и 460 миллионов зарегистрированных пользователей. Но давай вспомним тот самый олдовый «ВКонтакте», который мы, к сожалению или к счастью, потеряли.
Пускай в самом начале своего становления «VK» был во многом сырой платформой, но многие вещи, которые в наши дни отпали подобно ненужным рудиментам, были действительно интересными. Первое, что приходит в голову, — это система рейтинга. Сколько сил и денег потратили люди, желающие самоутвердиться за счёт золотой полосочки под аватаркой. Но, подобно советскому союзу, привилегии были отменены — и все вдруг стали равны. У многих тогда знатно бомбануло.
Помнишь раздел «Анонимные мнения», где любой желающий мог рассказать тебе, какой ты дурень и невежа, или признаться тебе в любви и верности? Первое случалось гораздо чаще, поэтому после многочисленных жалоб Дурову пришлось отказаться от этой идеи. Вместе с этим исчезли разделы «Хотели бы Вы…?» и «Мои вопросы», которые не пользовались особой популярностью. Также пропали исчезающие статусы, никнеймы, кнопка «Тет-а-тет» на стене и другие подобные мелочи.
А сколько шума произвело введение микроблога в 2010-м! Буквально каждый второй пользователь считал своим долгом написать хэштег #ДуровВерниСтену, вдобавок угрожая Пашке перейти на «Одноклассники», если тот не прислушается.
Что же касается музыки и другого медиа контента, то «ВКонтакте» всегда был пристанищем пиратов. Это сейчас гаечки подкручивают, удаляя всё, что защищено авторским правом, а тогда мы без проблем могли посмотреть новый блокбастер в любой группе о кино. Если постараться, то сейчас тоже сможем, но, будем честны, гораздо проще использовать онлайн-кинотеатры или, если ты жлоб и до сих пор не научился платить за контент, торрент-трекеры.
ICQ
Кто из нас не знает «Аську»: при упоминании мессенджера сразу всплывает в памяти иконка-цветок, а в ушах слышится звук нового сообщения, который помнит каждый олдфаг. «Аська» — это как «WhatsApp» или «Телеграм», только душевнее. При первом знакомстве в 2000-х люди порой вместо телефона стреляли номерок ICQ. Помимо обычного общения, в «Аське» с помощью ботов можно было читать различные ресурсы и интернет-цитатники, например, Википедию или БашОрг. По мнению многих олдфагов, там были самые лучшие смайлики, которые максимально выражали эмоции и были более душевными, чем нынешние эмодзи.
Галактика знакомств
В 2000-х люди охотно знакомились в интернете и использовали для этого разные платформы, одной из таких культовых программ стала «Галактика знакомств». Началось все в 2008 году с чата «Galaxy», когда появились первые телефоны с интернет-соединением. Существовала только мобильная версия чата. Позже появились приложения для компьютеров и планшетов. «Галактика» совмещала в себе чат знакомств с игровыми элементами. Например, если ты нарушил правила поведения, тебя не банили, а заключали в местную тюрьму, где ты мог продолжать общаться с такими же «галактическими уголовниками». Также в чате была своя валюта, которую можно было заработать, выполняя различные задания модераторов или обменяв на реальные деньги. Тратить можно было на подарки, скины персонажа и приобретения особого статуса-рейтинга.
Пресса
Вообще понятие цензура в 2000-х было настолько размыто, что порой при просмотре того или иного материала ты пребывал в легком культурном шоке. Это касалось всего: взять, например, свежий номер какого-либо журнала начала 00-х. И мы говорим не об интимных журналах, содержимому которых с легкостью можно было конкурировать с «PornHub». Мы говорим о молодежных журналах для подростков от 16-ти и старше.
Cool и Cool Girl
Вне всяких сомнений: один из самых известных молодежных журналов того времени от издательского дома «Бурда». Именно он на протяжении долгого времени обеспечивал инфой о звёздах шоубиза и постерами молодую прослойку страны. Журнал почти граничил с желтой прессой, но в нём всё же было больше реальных фактов из жизни актеров, музыкантов и деятелей культуры. Тем не менее в 2006 представители Генпрокуратуры подали официальную жалобу в Росохранкультуры с требованием закрыть журнал, так как, по их мнению, реклама в нём развращала тинейджеров и могла плохо сказаться на сексуальной самоидентификации. Однако в самом издательстве опровергли факт вмешательства прокуратуры, заявив, что журнал закрывается из-за низкой доходности. А вот «Cool Girl» не закрыли, а переименовали просто в «Girl», после чего контент в нём стал более-менее приличным.
Молоток
Брат-близнец журнала «Cool» и его главный конкурент, выпускаемый ИД «Коммерсантъ». Концепция была очень похожа, как и провокационные методы подачи материала. Даже постеры были. Поэтому не удивительно, что и жалобу они получили одновременно в 2006 году, разве что продержалось издание намного дольше своего конкурента — до 2008 года.
Игромания
Кто не знает этот журнал, скорее всего, никогда не играл в видеоигры. Потому что это самый популярный ежемесячный журнал об игровой индустрии, выпускаемый с 1998 года вплоть до декабря 2018 года издательством «Техномир» и успевший за это время взрастить не одно поколение геймеров (и даже сменить название на «Игромедиа»). Основной фишкой журнала были диски с модами для игр и полезными программами для компьютера, а на его страницах можно было найти рецензии на последние игровые новинки, анонсы грядущих проектов, интервью с разработчиками, прохождения, а также новости только набиравшего в то время обороты киберспорта.
Игрушки
И если мы уже заговорили о компьютерных играх, то стоит затронуть и оффлайн-игрушки. Среди которых тоже осталось немало до боли знакомых и приятных сердцу вещиц.
Фишки
Это были главные сокровища и валюта детей 00-х. Именно они помогли многим испытать ощущение человека, проигравшего все. Их называли кэпсами, погами или сотками. Считается, что игру придумали на Гавайях в 1920 году, использовали там крышки от молока или сока. Позже многие компании наладили выпуск одинаковых по форме кругляшей. Суть заключалась в том, чтобы выиграть больше всех кэпсов. Игроки собирали поставленные фишки в стопку, после чего ударяли ими об пол. Игрок забирал все перевернувшиеся от удара фишки. Игра стала по-настоящему азартной, со своими махинациями и техниками, и очень быстро набрала популярность по всей России. Играли везде: дома, во дворах, в школах на переменах и уроках. Благодаря последнему игру стали запрещать в учебных заведениях, что сделало её ещё более популярной: чувство зашкаливающего адреналина, когда ты во время урока, на последних партах, шёпотом произносишь заветные «Цу-Е-Фа» (или «раз, два, три», в зависимости от региона), не сравнить ни с чем. Мы рисковали как могли.
Карточки Покемон
Ещё один яркий атрибут коллекционирования того времени. Сейчас, кто такие покемоны, снова знают все. Выходят фильмы, продолжают показывают мультики, но такого безумного ажиотажа они уже не вызывают. А вот в 2004 году покемономания носила характер эпидемии. Дети смотрели мультики, собирали фишки, носили одежду с изображением любимых монстров. А родители, насмотревшись телевизионных программ про вред для психики подрастающего поколения, были максимально обеспокоены происходящим. Среди изобилия покемоносодержащих товаров были карточки с изображением персонажей. Они шли вместе с жевачкой по три штуки в пакетике или, как их ещё называли, бустерах. Это сейчас, в эпоху интернета, многие понимают, что это была турецкая версия оригинальной карточной игры, а в то время это были настоящие коллекционные сокровища. Многие пытались играть и придумывали свои правила, но эта традиция так и не прижилась, поэтому дальше обмена редкими экземплярами карт и коллекционирования дело не шло.
Лицемер
Довольно странная штука, представляющая собой воздушный шарик с мукой внутри, нарисованным лицом и нитками вместо волос. Игрушку можно было мять, придавая различные забавные формы. Но если она рвалась, а это было неизбежно, то ты становился похож на главного героя фильма «Лицо со шрамом», с ног до головы усыпанного белым порошком.
Передачи
Телевидение 2000-х напоминало нечто среднее между сумасшедшим домом и бесконечной нудятиной. Цензура была понятием эфемерным и служила скорее последним барьером, чем реальным инструментом контроля. Нередко в дневное время можно было увидеть передачи наподобие «Криминальной России» где показывали кадры с расчлененными трупами и рассказывали про серийных убийц и других асоциальных членов общества. Про некоторые из таких программ, которые стали культовыми, сейчас и пойдёт речь.
Тачку на прокачку
Или в оригинале «Pimp My Ride». Легендарная передача, выходившая в эфир канала MTV с 2004 по 2007 год, отголоски которой остались только в виде мемов с мужиком, готовым встроить тебе что угодно куда угодно. Сюжет был прост: рэпер Xzibit приезжал к какому-нибудь чуваку домой, стучался в дверь и предлагал превратить его старую развалюху в произведение искусства (судя по результатам, в жанре абсурд). После наигранных братаний между ведущим и героем тачку забирали в мастерскую «West Coast Customs» и делали из неё настоящую машину сутенера, как бы оправдывая оригинальное название передачи. В машину пихали все: от мониторов в подголовники до аппарата по приготовлению сладкой ваты, в зависимости от предпочтений хозяина. Насколько бы ни была убита машина, её всегда приводили в максимально рабочее состояние как внешне, так и под капотом. За всю историю программы всего один раз авто не смогли восстановить. Это была машина, сваренная из двух других. Но герою шоу подарили новенький автомобиль, затюнинговав его по полной.
Галилео
Аналог одноименной французской передачи и одна из самых интересных научно-познавательных программ, выходившая на канале СТС с 2007-го по 2015-й год. Она подкупала своим необычным форматом и рассказывала об устройстве мира максимально простым и доступным для большинства языком. Отдельно стоит отметить ведущего Александра Пушного, который своим юмором и экспериментами разбавлял атмосферу между сюжетами. Интересный факт: Александр Пушной является ещё и композитором, написавшим полностью все музыкальное сопровождение к передаче.
100%
Молодёжная передача на канале ОРТ, выходившая в период с 1999-го по 2002-ой год. Программу вели Елена Перова, Никита Белов и Кирилл Супонев. У каждой программы была своя тема: от «Друзей» до «Осеннего призыва» — в общем, на ней обсуждали то, что волновало подростков. Также в передаче присутствовал «Звездный гость», который во время эфира исполнял пару своих песен, отвечал на вопросы о жизни и давал советы касательно основной темы. Закрылся проект по причине ухода Никиты Белова на Ретро FM.
Окна
Квинтэссенция постановочного трэша. Программа выходила с 2002-го по 2005-й год на канале ТНТ. Сюжет практически всегда развивался следующим образом: ведущий, молодой и на тот момент ещё волосатый Дмитрий Нагиев, объяснял зрителям предысторию конфликта. Затем приглашал первого участника, который излагал суть проблемы со своей стороны. Далее по очереди приглашали других участников конфликта и тех, кого он косвенно затрагивает. И начиналась вакханалия. Грязные подробности, много ненормативной лексики и, кончено, драки. Для таких случаев на программе присутствовали два внушительных охранника, которые разнимали участников. Многие принимали происходящее за чистую монету, но в интервью Юрию Дудю Дмитрий Нагиев признался, что шоу было постановочным, прокомментировав своё в нем участие: «Неважно, что я делаю, важно, что я существую».
Субкультуры
Одно из ярких и запоминающихся явлений 00-х — это огромное количество различных субкультур. Из-за свободы, свалившейся на голову молодежи, каждый по своему старался выделиться из серой массы. Собирались в группы по интересам с сопутствующей движению атрибутикой, зачастую занимаясь алкогольным возлиянием и обсуждением музыкальных направлений.
Эмо
Вот уж поистине самая депрессивная субкультура того времени, расцвет которой пришёлся на 2007-й — 2008-й года. Отсюда, кстати, и фраза, ставшая легендарной: «Верни мне мой 2007-й», — повествующая о грусти адептов субкультуры по прошедшей молодости. Они любили эмо-кор, глэм-метал и тому подобные музыкальные направления. Зачастую носили черно-розовые сочетания и не скрывали свои эмоции. Отсюда и название: эмо — значит эмоции или эмоциональный. Помимо того что они были самой известной субкультурой, они были еще и самыми гонимыми. Потому что зачастую не давали отпор агрессорам.
Панки
Они вне всяких сомнений «хой» — это приветствие или клич панкарей советского и постсоветского пространства. В переводе на русский «панк» — это негодяй, подонок, дрянной. В Штатах, Канаде и Великобритании субкультура зародилась в 1960-х годах с ростом популярности панк-рок музыки. В Россию попала в начале 90-х. Можно смело сказать, что панк — это прародитель большинства субкультур и музыкальных направлений, таких как straight edge, инди и даже скинхеды. Не стоит удивляться: первые скинхеды были позитивными ребятами и не имели ничего общего с национализмом и экстремизмом. Отличительная черта приверженца панк-культуры — ирокез, но в реалиях РФ и вездесущих гопников выделяться с помощью него рисковал далеко не каждый.
Готы
Мрачные, замкнутые ребята, предпочитающие чёрный цвет в одежде и тёмный макияж. Отделились от панк-движения в 1970-году, вместе с ответвлением музыки готик-рок и готик-метал. Любимое место тусовок — кладбища и старые городские парки. В обществе бытует заблуждение, что все готы — сатанисты. Но в большинстве своём они являются атеистами или же агностиками. Стиль одежды подстать названию: максимально готический, с элементами стимпанка.
Вместо эпилога
Это лишь малая часть отголосков того удивительного времени. Описать все, что дорого людям, жившим в то замечательное время, не хватит и десяти статей. Но мы будем пытаться. Жди продолжения.
Популярные вещи из 2000-х, которые были у большинства людей
Многие люди, независимо от возраста, считают 2000-е одним из самых лучших десятилетий за всю историю человечества. Глобальные перемены позади, по всему миру идет экономический рост, бурно развиваются технологии, и, за исключением нескольких локальных конфликтов, на планете сравнительно мирная обстановка и идет постепенное разоружение.
В это же время и началась та глобализация, что захлестнула весь мир и сделала людей по всей Земле похожими друг на друга, по крайней мере, в плане потребления товаров и услуг. В доказательство этому приводим несколько одинаковых вещей, которые были у большинства людей в 2000-х.
Большой телевизор Sony
Двадцать лет назад было достаточно много марок телевизоров, но выше всех по популярности стояли Sony Trinitron — огромные ящики, как правило, черного цвета. Особым шиком было иметь серебристый телевизор, который выделялся среди толпы одинаковых черных ящиков. Такие телевизоры весили очень много, так, что перенести их можно было только силами пары человек. Зато это были действительно надежные модели, которые могли сломаться только от удара кувалдой по кинескопу.
Помимо Sony Trinitron встречались и популярные модели от Panasonic и других японских марок. Но в целом они ничем не отличались друг от друга, по крайней мере, внешне.
Стойка для компакт-дисков
К середине 2000-х диски практически полностью вытеснили кассеты, так как позволяли наслаждаться высоким качеством видео, да и хранить их было проще. И все же они занимали место, поэтому почти в каждом доме, где был DVD-плеер, музыкальный центр или компьютер, стояла стойка для компакт-дисков. Она могла быть как отдельной, так и встроенной в компьютерный стол. И почти всегда она была заполнена различными дисками с музыкой, фильмами, играми и программами, в том числе и болванками без названия, которые приходилось просматривать подряд, чтобы найти нужный файл.
Компьютер с Pentium 4 и Windows XP
Помнишь того старичка в белом корпусе, который гудел, как турбина самолета? Такой был практически в каждом доме, где могли позволить себе компьютер. Это сейчас люди спорят, что лучше, Intel или AMD, Windows или MacOS, корпус с подсветкой или без. А тогда большинство людей собирало или покупало компьютер на базе Pentium 4 и, разумеется, устанавливали на него легендарную Windows XP. Таким был мир компьютеров в 2000-х. Даже когда уже вышла Windows 7, мало кто решился на переход со старой доброй «хрюши».
Колонки Genius
Когда мы вспоминаем о том, на чем мы слушали песни и смотрели фильмы в 2000-х, на ум приходят те самые колонки Genius белого цвета с сине-серым материалом, по типу ковра с коротким покрытием, закрывавшим динамик. Это, например, Genius SP-G06, SP-G10, SP-G16 или SP-205B. В любом случае, эти две маленькие пищалки с узнаваемыми даже спустя десятилетия формой и цветом, были чуть ли не в каждом доме и позволяли поиграть в третьих Героев или CS 1.6 с вполне сносным звуком, не считая шипения и потрескивания на высокой громкости.
Музыкальный центр
Мы не можем назвать конкретный музыкальный центр, который стоял в каждом доме, но его среднестатистический портрет — это округлая конструкция с двумя динамиками по бокам, одним или двумя слотами под кассеты и одним слотом для CD-дисков. Такой был практически у всех, ведь как себе представить праздник без хорошей музыки? Здесь и пригождалась стойка для компакт-дисков.
Полка и папка для хранения дисков
Еще один пережиток прошлого, когда интернет был лишь у обеспеченных людей, да и то, его скорость не позволяла скачивать большие файлы. Тогда все обменивались дисками и практически в каждом доме была полка для их хранения. А еще папка с карманами, позволяющая хранить большое количество дисков. Обычно туда складывали болванки с файлами или те диски, чьи коробки потерялись. А еще такую папку было удобно положить в машину или пойти с ней к другу, чтобы скачать новую игру.
Игровой детский коврик
Если ты родился в конце 90-х или начале 2000-х, уверены, что у тебя, скорее всего, в комнате лежало ковровое покрытие зеленого цвета, на котором были изображены автомобильные дороги и дома. Отличный выбор для ребенка, ведь он позволяет играть в машинки без разбрасывания огромной кучи игрушек по полу и, к тому же, такой яркий, что пятна на нем не будут выбиваться из общей картины.
Коробка от печенья, используемая для швейных принадлежностей
Коробки от монпансье, печенья и других продуктов использовались для хранения швейных принадлежностей, гвоздей и других предметов по всему миру. Каково же было разочарование ребенка, когда он, видя цветастую металлическую коробку, на которой были нарисованы конфеты, открывал ее и находил там мотки ниток.
Компактный MP3-плеер
Практически у всех, кто не мог представить себе жизнь без музыки, в середине 2000-х был MP3-плеер. Марки были разные, но чаще всего люди выбирали Sony. Как правило, плеер имел вытянутую узкую форму с небольшим черно-белым экраном посередине и позволял закачать в лучшем случае пару десятков песен в хорошем качестве.
Телефонный справочник
Как мы уже сказали выше, мало кто мог позволить себе интернет. Да и никому не пришло бы в голову искать в сети информацию о какой-нибудь компании или государственном учреждении. Все, что тебе было нужно — это открыть справочник и найти там нужное название по первой букве. Как правило, это был толстый справочник, весящий больше килограмма, и он лежал где-то неподалеку от стационарного телефона.
Простой конструктор Lego
Конструктор Lego есть и сегодня, но сейчас выбор намного больше, чем раньше. Отдельные линейки по мотивам комиксов, фильмов и игр позволяют собирать детализированные сцены. Но тогда, в 2000-х, такого не было, и у многих детей был простой конструктор Lego, который не принадлежал ни к одной тематике. И, более чем уверены, хотя бы однажды кто-нибудь наступал на кубик, который было не видно на фоне все того же зеленого игрового коврика.
15 обычных для 2000-х вещей, которые сегодня кажутся странными
Другие статьи по темам:
Культура
20 вещей, которыми владел каждый «крутой парень», выросший в 2000-х — лучшая жизнь являются. Ты поколение Z, сказали они тебе. Или, может быть, iGeneration, или Gen Tech, или Gen Wii, или, может быть, Net Gen. Столько возможностей, и ни одна из них не совсем верна! Дети ранних нулевых никогда не были точно
одной вещью.
Дело в том, что у вас и ваших сверстников из поколения в поколение широкий спектр интересов, и вы полностью готовы когда-нибудь захватить мир. То, что вы купили и с чем играли, действительно имеет значение; в конце концов, было предсказано, что к 2020 году вы будете составлять 40 % всех потребителей. Вот 20 вещей, которые определяли ваше отношение к потреблению на заре 21 века.
Если джинсы были настолько узкими, что перекрывали кровообращение и делали почти невозможным наклониться или подняться или спуститься по лестнице, вы знали, что это круто. В последний раз, когда узкие джинсы были в моде, это были 1960-е, и твоя бабушка ехала автостопом в Вудсток.
Shutterstock
Первый Xbox был крутым. (Самая современная графика! Убийственный контроллер! Halo !) Вторая итерация, Xbox 360, была еще круче. Когда консоль вышла в 2005 году, на ней были не только одни из лучших когда-либо созданных игр — некоторые из нас до сих пор мечтают об этих первых 9 играх.0015 Portal — прохождение игры, но она также предлагала Xbox Live, которая позволяла вам играть против других людей в сети. В том году мир стал немного меньше. В общей сложности за время хранения машины Microsoft продала около 84 миллионов единиц.
Shutterstock
Изобретенный (по крайней мере, так гласит легенда) швейцарский банкир, который хотел найти способ съесть колбасу, не водя машину, он стал самым популярным видом транспорта для детей в новом тысячелетии. Он был изящнее и быстрее, чем традиционный скутер, и его легко было сложить и взять с собой, когда вы добрались до места назначения. Каким был скейтборд, чтобы крутить детей в 9-м0s, Razor должен был крутить детей в 2000-х.
Игрушка, в которой старая концепция волчка превратилась во что-то футуристическое и опасное. Бейблейды поставлялись со взаимозаменяемыми частями — различными весами, кольцами и дисками, которые влияли на то, как будет вращаться ваше лезвие, — и вы могли сражаться с другими бейблейдами на пластиковых аренах, называемых бейстадиумами. Если лезвие вашего противника было разорвано на части чистой силой вашего вращения, он получил «взрыв Бейблейда». Они были настолько популярны, что у Beyblades даже был собственный мультфильм!
Забудьте о неуклюжих роликовых коньках. Когда дети поколения Z хотели проскользнуть сквозь толпу, они надевали Heelys. Они выглядели как обычные туфли, но работали как роликовые коньки. Просто слегка сместив ноги, вы могли внезапно мчаться на максимальной скорости, что было очень, очень круто и, согласно некоторым исследованиям, очень, очень опасно.
Эти крошечные роботы-хомячки с такими очаровательными именами, как Chunk, PipSqueak, Mr. Squiggles и Num Nums, — которые, если брать это из рекламы, были настолько умны, что «решали, что жуу» — могли мурлыкать и бегают, прижимаются и даже разговаривают со своими владельцами. Они были безумно популярны в 2009 году.праздники, которые многие магазины игрушек распродали почти мгновенно, а несколько оставшихся Чжу Чжу продавали по ценам, завышенным на 500 процентов.
Shutterstock
До появления iPhone каждый технически подкованный ребенок поколения Z носил с собой музыку, фотографии и любимые портативные видеоигры с помощью iPod Touch. Вы не могли звонить с его помощью, но никого это не волновало, пока они могли оставаться на связи в сети. В 2009 году у одного ребенка даже загорелись штаны из-за перегрева iPod Touch, но этого было недостаточно, чтобы напугать детей и заставить их отложить свои устройства.
Согласно жителю Нью-Йорка , Братц были «первыми куклами, которые успешно конкурировали с Барби с момента ее дебюта в 1959 году». Это потому, что первоначальная четверка Братц — Джейд, Хлоя, Ясмин и Саша — не стремилась угодить. У них было рычащее, бунтарское отношение, которое подростки находили более близким. И самое главное, они «этнически неоднозначны», как любили выражаться создатели. Bratz были не для всех, но их любили дети, которые хотели, чтобы их куклы были такими же резкими и несовершенными, какими они видели себя.
Скриншот
Более 200 миллионов пользователей зарегистрировались в Club Penguin , огромном виртуальном мире, где игроки, представленные аватарами мультяшных пингвинов, могут принять участие в десятках онлайн-игр и многопользовательских действий. У него было столько преданных поклонников, что Нильсен назвал его восьмой по значимости платформой социальных сетей в Соединенных Штатах в 2008 году. Disney официально отключил серверы в 2017 году, но преданные фанаты использовали кешированные файлы, чтобы воссоздать всю кашу в том, что сейчас известно. как Club Penguin Переписано (выше). На момент написания этой статьи Дисней еще не прекратил и не предал ее забвению.
Shutterstock
Почему крокодилы, которые в основном представляют собой просто пластиковые сабо, покорили мир штурмом, никто не знает. Но в середине 2000-х казалось, что у каждого есть пара этих отвратительных, похожих на обувь вещей, похожих на тапочки, на которые напали пираньи. Было продано около 300 миллионов сабо с тех пор, как они стали повсеместными в американской молодежной культуре.
Школа Вернона Барфорда через Flickr
Даже в мире с бесконечными цифровыми искушениями — так много видео на YouTube, MP3 и видеоигр, которые соперничают за наше внимание — серия «Волшебный дом на дереве» все же сумела привлечь верных поклонников. Такие книги, как Мумии утром , Темный день в морских глубинах и Замок с привидениями в канун Дня Всех Святых пленили целое поколение.
SarahIvy через Flickr
Рекламные ролики обещали, что у этих персональных роботов есть «67 функций», в том числе танцы, навигация по комнате, поцелуи и даже отрыжка. Если бы нам удалось выяснить, как запрограммировать RoboSapien, чтобы он стал нашим личным дворецким, мы бы, вероятно, до сих пор жили с одной из этих игрушек.ae0fcc31ae342fd3a1346ebb1f342fcb0007
Потому что прием пищи доставляет больше удовольствия, если ее подают с лицом лисы, лягушки, бегемота, свиньи или собаки. Эти тарелки были так любимы детьми, достигшими совершеннолетия в 2000-х годах, что за прошедшие годы появилось множество петиций, умоляющих производителя Hefty вернуть их. В настоящее время на Amazon есть список желанных столовых приборов, но они полностью распроданы, и нет никаких указаний на то, когда они вернутся. (Грустный тромбон…)
До того, как обвинения в допинге подорвали его репутацию, чемпион по велоспорту Лэнс Армстронг был символом надежды для миллионов людей, борющихся с раком. Силиконовые желтые браслеты Livestrong, созданные Nike в 2004 году для сбора денег для благотворительной организации Армстронга по борьбе с раком, стали знаком поддержки не только самого Армстронга, который в том же году выиграл свой шестой Тур де Франс, но и всех больных раком во всем мире. Это была ленточка СПИДа своего времени, и каждый крутой парень обязательно носил хотя бы одну.
Стивен Том через Flickr
Meet, Nintendogs : Все обязанности настоящей собаки — да, эту виртуальную версию нужно было дрессировать, чистить, мыть и играть с ней — но без линьки или кухонного пола». несчастные случаи.» Nintendogs стала таким феноменом, что по всему миру было продано 23,96 миллиона копий, что сделало ее самой продаваемой игрой Nintendo, уступая только Super Mario Bros .
Изображение с Wikimedia Commons
Подойдите к любому, кто вырос в начале 2000-х, и спросите: «Кто живет в ананасе под водой?» Они не только без колебаний узнают ответ («Губка Боб Квадратные Штаны!»), но и продолжат петь вам оставшуюся часть музыкальной темы.
Ричард Эрикссон через Flickr
Подобно битвам брейк-данса 80-х, Dance Dance Revolution или « DDR » позволили детям бросить вызов своим сверстникам на танцевальных соревнованиях. Победителей оценивали не по оригинальности, а по тому, насколько точно они следовали ритму песни, попадая точно в цветные стрелки на коврике. У истинных ценителей игры были маты, которые выглядели так, будто их растоптала толпа быков. (Вскоре после DDR стала культурным явлением, похожей на игру, Guitar Hero пришел и сделал то же самое для гитарных баталий.)
Если эти пушистые тапочки-подражатели были достаточно стильными для Бейонсе и Сары Джессики Паркер, они были достаточно хороши для всех. Тем не менее, они исчезли из безвестности — и превратились в насмешки — быстрее, чем что-либо существующее. Носите пару сегодня, и вы будете смеяться из комнаты.
First Street Films
Если бы вы были ребенком в 2006 году, вы не смогли бы сбежать от этого диснеевского джаггернаута. Нравится вам это или нет, но мелодия «Breaking Free», скорее всего, запечатлелась в вашем подсознании.
Одних только рекламных роликов было достаточно, чтобы у любого ребенка поколения Z потекла слюна. Представьте, если бы G.I. Куклы Джо взяли кучу стероидов и получили кучу взрывчатки, и у вас есть довольно хорошее представление о том, что такое Макс Стил (20 долларов). И чтобы узнать больше о том, как нулевые были совершенно другим временем, ознакомьтесь с этими 22 вещами, которые устарели с 2000 года.
Вещей, которые ребенок 2000-х никогда не поймет и заставит вас почувствовать себя старым
Верните конфетку и пишущую машинку! Хотя вы можете оставить кассеты VHS.
gNesher/Shutterstock
Обжечься на металлической горке
Современные детские игровые площадки могут быть блестяще спроектированными и безопасными, но жаль ребенка, который никогда не познает острых ощущений (ужаса?) от скатывания вниз по крутой металлической горке. Летом. В шортах. Не стесняйтесь вспоминать: вот как счастливые ностальгические мысли делают вас здоровее.
kurk/Shutterstock
Ожидание до 20:00 позвонить бабушке
Вы думаете, что телефоны сейчас сложны? Просто попробуйте отследить стоимость минуты пикового и нерабочего времени, междугородних и местных звонков, деловых и личных звонков. И если у вас когда-нибудь возникало искушение просто позвонить кому-нибудь, не проведя всех расчетов, вас быстро наказывали телефонным счетом на 800 долларов.
Magdalena Karbowiak/Shutterstock
«Сок» — это все, что не было газировкой или выпивкой
Хотите сок? Вот немного Kool-Aid. Это хорошо для тебя. Он обезжиренный.
Linz Gutsell/Shutterstock. Современные клавиатуры — особенно крошечные воображаемые на сенсорных экранах — никогда не смогут сравниться с тактильным удовольствием от написания романа (в прямом и переносном смысле).
Андрей Кузьмин/Shutterstock
Листая каталог карточек
Поиск книги в библиотеке раньше требовал похода к огромной папке, заполненной рядами карточек. Вы должны были расшифровать их красивую, но странную систему, зажав карандаш для гольфа в зубах, записать ее, а затем вспомнить десятичную систему Дьюи. Но ваша награда (последняя книга из серии Клуб нянь ?) стоила того!
Sanit Ratsameephot/Shutterstock
Набор нуля на дисковом телефоне
Представьте: раньше операторами были люди, а не автоматизированные голоса! Все, что вам нужно было сделать, чтобы вызвать одного из волшебных джиннов-помощников, это провести пальцем по телефонному циферблату. (А потом радостно слушать красивое жужжание.)
Васильев Александр/Shutterstock
Ожидание двух недель, чтобы увидеть, получится ли у вас хороший снимок
Учитывая бесконечные дубли, неудивительно, что современная молодежь делает так много великолепных селфи. Пока у вас есть терпение и правильные инструменты для редактирования фотографий, любой может стать мастером фотографии. Когда-то вам приходилось выстраивать свой кадр через крошечный пластиковый квадрат, нажимать кнопку и просто молиться, чтобы через две недели, когда ваша пленка была проявлена, вы поймали что-то хорошее. (И не забудьте перемотать пленку перед следующим снимком!) Вот как продлить жизнь этим старым фотографиям.
IVASHstudio/Shutterstock
А потом радость часовых фотомагазинов
Когда вам приходилось ждать недели, чтобы получить обратно 24 (или, если вы были богаты, 32) фотографии, это означало, что вы практически забыли об отпуске, который они увековечили . Но хотя удивляться воспоминаниям и развлекаться странными снимками было весело, день, когда были изобретены одночасовые фотоуслуги, был лучшим днем в вашей жизни.
Предоставлено amazon.com
«Дурные» сигары с жевательной резинкой
Взрослые считали милым, когда маленькие дети притворялись, что курят или жуют поддельные табачные изделия с жевательной резинкой. Потом мы узнали о раке легких. Да, может быть, лучше бы этот ушел.
Михал Чмурски/Shutterstock
«Будьте добры, пожалуйста, перемотайте назад!»
Некоторые видеомагазины использовали штрафы, чтобы напомнить вам перемотать кассеты VHS, прежде чем вы их вернете, в то время как другие просто обвиняли вас в том, что вы были хорошим арендатором с помощью своих веселых наклеек. В любом случае это означало, что вы потратили бесконечные часы (вернее, минуты), зажимая кнопку перемотки в надежде заставить ее работать быстрее.
Honeybee49/Shutterstock
Ужас несмотанной кассеты
Нет ничего более ужасающего, чем вставить свою любимую кассету в проигрыватель, включить воспроизведение и услышать искаженный визг машины, которая ее пожирает. Если бы вы были очень осторожны — и очень терпеливы — вы могли бы вытащить его и аккуратно склеить вместе, прежде чем свернуть обратно с помощью карандаша.
Рания Альхамед/Shutterstock
Поиск информации в энциклопедии
Школьники, которым нужно сдать отчет в понедельник, часто проводят выходные за столом, полным открытых энциклопедий. Положительный момент: они были более точными, чем Википедия. Недостаток: у вас был только один жалкий абзац об англо-бурских войнах, и он был точно таким же, как и все остальные. Или вы сдались и просто использовали гигантские тома, чтобы поддерживать свой форт из одеял.
Хельмут Зайзенбергер/Шаттерсток
Запомнить не менее 20 телефонных номеров
Знаете ли вы номер телефона своего лучшего друга? Твоей матери? Твой собственный?? В наши дни все, что вам нужно знать, это имя, и ваш смартфон сделает за вас всю тяжелую работу, но поколение назад детей ежедневно учили набирать важные номера. Телефон бабушки считался таким же важным, как ядерные коды, и вы практиковались, пока не выучили их все наизусть. Возможно, после вашего телефонного звонка вы пойдете смотреть одно из этих классических шоу, которые до сих пор идут на Netflix.
jarabee123/Shutterstock
Как можно быстрее поднять окно автомобиля, когда начался дождь
Как быстро вы можете использовать рукоятку, чтобы вручную поднять окно? Зависит от того, как быстро надвигалась буря (или как быстро твой брат бежал на переднее сиденье).
Bohbeh/Shutterstock
Изучение каталогов почтовых заказов
Amazon и другие интернет-магазины — это Tinder для совершения покупок — быстро, дешево и мгновенно. Каталоги по почте, с другой стороны, были серьезным обязательством. Вам нужно было точно решить, чего вы хотите, убедиться, что вы правильно написали все номера товаров, рассчитали правильную сумму, налог и почтовые расходы, а затем вы отправили свои с трудом заработанные деньги в конверте и надеялись на лучшее (в шесть раз). до восьми недель).
Пабло Эдер/Shutterstock
Искусство хорошо продиктованной голосовой почты
Вы когда-нибудь слышали, чтобы миллениалы оставляли голосовую почту? Вероятно, не потому, что большинство из них ненавидят их пламенной страстью. Оставить хорошо продуманное, последовательное, информативное и не бессвязное голосовое сообщение — это умирающее искусство.
Early Spring/Shutterstock
Как починить компакт-диск дыханием
Поцарапанный компакт-диск был бесполезным компакт-диском, но изобретательные подростки не сдавались, если их любимый альбом немного испортился (вероятно, потому, что они забыли вставить его в их гигантские защитные обложки для компакт-дисков). Зачастую достаточно было влажного дыхания и трения о рубашку.
Israel Mckee/Shutterstock
Выбирая пакет с леденцами
Мармеладки, желейные бобы, ириски, арахис в шоколаде, вишни, лакричные палочки, лимонные леденцы и мятные леденцы — это лишь некоторые из сотен кондитерских изделий, которые вы мог найти на стене пластиковые ведра в магазине. И лучшая часть? Каждый стоил ровно один цент. Потратив четвертак, вы сможете развлечься на час.
Константин 71/Шаттерсток
Протянуть телефонный шнур под дверью, чтобы обеспечить уединение
Длинные скрученные шнуры, протянутые под дверными проемами и за углами, часто были лучшим способом обнаружить девочек-подростков в дикой природе. В наши дни дети могут говорить где угодно или писать сообщения, если не могут говорить. Раньше вам нужно было быть инженером-строителем, чтобы хоть немного уединиться.
John Linton Photography/Shutterstock
Часами смотреть на стену видео в Блокбастере каждую пятницу вечером
… только чтобы обнаружить, что тот, который вы выбрали, был сдан в аренду, и вам придется начинать трудный процесс заново. Надеюсь, вы посмотрели некоторые из этих классических фильмов, а не их ремейки, которые были не так хороши.
Дмитрий Скоробогатов/Shutterstock
Слет с карусели
Когда вы в последний раз видели на детской площадке настоящую карусель? Они исчезли вместе с металлическими горками, бетонными подушками, высокими конструкциями для лазанья и всем другим любимым травмоопасным оборудованием. Возможно, так будет лучше, но серьезно, насколько весело было крутиться, пока ваши пальцы не соскользнули с руля и вы не взлетели? (По крайней мере, пока вы не выйдете на тротуар, потому что игровые площадки с мягким покрытием еще не изобрели. ) Когда шел дождь, вы, вероятно, оставались дома и играли в эти классические настольные игры.
Romrodphoto/Shutterstock
Самое смешное домашнее видео Америки было жизнью
В частности, AFV было вашей жизнью, вероятно, потому, что по крайней мере один из ваших родственников прислал это видео, где вы так сильно задуваете свечи в свой пятый день рождения, что вы потерял сознание в торте. В наши дни забавные домашние видео все еще забавны, но их намного проще найти благодаря такой маленькой штуке, как YouTube.
Stephen VanHorn/Shutterstock
Поиск номера вашего соседа в телефонной книге
Вы не только могли найти любой из номеров вашего соседа в телефонной книге, но также знали разницу между белыми и желтыми страницами. Мы все были алфавитными ниндзя.
savageultralight/Shutterstock
Разыгрывание любимой
Раньше, когда еще не было определителя номера или *69, вы могли безнаказанно звонить по любому телефону, который вам нравился. Сколько раз ты звонил Джошу, хихикал, а потом вешал трубку в восьмом классе?
welcomia/Shutterstock
Балансировка чековой книжки
Если вы нервничаете, ожидая, пока считыватель чипов авторизует вашу кредитную карту, просто вспомните дни, когда людям приходилось выписывать чеки, аккуратно вырывать их из книжки, а затем вычитать. от нарастающей суммы в реестре сзади. Если вы были действительно модным, у вас была причудливая обложка чековой книжки. Посмотрите, используете ли вы до сих пор слова, придуманные в детстве.
Lenscap Photography/Shutterstock
Прослушивание всего музыкального альбома
Раньше люди были в восторге, когда любимый артист выпускал новый альбом — не только из-за одной песни, которая активно крутилась на радио, но и из-за всех неизведанных жемчужин, которые они хотели находить. Некоторые артисты даже спрятали бонус-треки для особо преданных. Теперь у каждого плейлист — гигантский микстейп.
xermark/Shutterstock
Запись направлений
Сначала была карта. Потом был твой папа. Следующим был Mapquest. А потом, славный день, системы GPS и Google Maps на телефонах. Прошли те дни, когда вы пытались найти север и/или расшифровать свой ужасный почерк, умоляя дежурного на заправке спасти вашу потерянную задницу.
Phonlamai Photo/Shutterstock
Удовольствие от того, что высыпаешь игрушку в тарелку с хлопьями
Кушать хлопья было хорошо, и все, кроме игрушки, было настоящей приманкой для многих предыдущих поколений детей. И это были хорошие игрушки! Книги с наклейками, машинки из спичечных коробков, маленькие куклы — в общем, все, что можно было покрыть пластиком и засунуть в коробку, было честной игрой.
Korn/Shutterstock
Пение под звуки модема
Пиииип….буууууп… СКРИИИИЧ. Назовите это медитацией на модем: сидеть с пустым лицом перед компьютером, неподвижно, напевая вместе с модемом, соединяющим вас с миром. То есть, пока твой тупой брат не поднял трубку.
Первоначально опубликовано: 25 апреля 2019 г.