Рубрики
Популярное

Основатель коммерсанта владимир яковлев: Владимир Яковлев: «В 50 лет мы оказываемся в месте, где нет дорожных указателей»

Владимир Яковлев: «В 50 лет мы оказываемся в месте, где нет дорожных указателей»

— Начну с наболевшего. Мне 43 года, я просматриваю ленту Facebook и наблюдаю специфическую активность людей, которые старше меня лет на десять: глупые тесты, перепечатки статей про лечение рака клизмами, открыточки с кошечками. С другой стороны, Борису Акунину и Денису Драгунскому — за 60, Михаил Крутихин разменял восьмой десяток, и они остроумны, молоды душой, пишут интереснейшие тексты. Как мне лично не стать «старым дураком»? Это возрастное или врожденное?

Почему вы думаете, что это связано с возрастом? И в вашем возрасте идиотов хватает. Дураки есть в любом возрасте, и с тем, сколько человек прожил, это никак не связано.

— Вы немало лет занимаетесь темой — не будем еще раз упоминать слово «старость» — взросления. С чем связан такой выбор?

В середине прошлого века начался скачок продолжительности жизни. Он очень большой и в равной степени пропорционально захватывает весь мир. Сегодня увеличение продолжительности жизни по сравнению с прошлым веком составляет примерно 25-30 лет. Это не означает, что старые люди живут на 25-30 лет дольше. Это означает, что старость наступает позже, чем наступала раньше.
Соответственно, в жизни появился новый период, такой же, как детство, юность или зрелость. Это не период, когда человек может жить так же, как он жил в 35-40 лет, это новый этап развития личности, которого раньше не было. Проблема заключается в том, что если предыдущие этапы известны и хорошо изучены, то вот этот этап — он новый. Сегодняшнее поколение 50-60-летних проживает его первым. Очень люблю фразу: «Таких опытных молодых людей за всю историю человечества еще не существовало». Это новая граница, новая система ценностей, новые отношения в жизни. Поэтому я занялся этой темой.

Живи с огоньком

Владимир Яковлев родился в 1959 году в Москве. Сын известного советского журналиста Е. В. Яковлева и внук чекиста В. И. Яковлева. Журналист и медиаменеджер, основатель, первый главный редактор, генеральный директор и владелец издательского дома «Коммерсантъ».
1981 г. — окончил международное отделение факультета журналистики МГУ им. Ломоносова.
1981-88 гг. работал в газете «Советская Россия», журнале «Работница», еженедельнике «Собеседник», корреспондентом журнала «Огонек».
1988 г. — основатель и председатель правления информационного кооператива «Факт».
1989 г. — организовал независимое информационное агентство «Постфактум» и газету «Коммерсантъ».
1989–99 гг. — основной владелец и руководитель газеты «Коммерсантъ».
2007 г. — гендиректор компании «Стрим-контент», член совета директоров «Системы массмедиа», основал компанию «Контент-бюро».
2008 г. — совместно с Михаилом Прохоровым создал медиагруппу «Живи!». Основные проекты группы: журнал и интернет-проект «Сноб»; телеканал, сайт и клуб «Живи!»; газета и сайт F5; журнал «Русский пионер».
2012 г. — запустил проект «Возраст счастья».
Живет в Израиле.


— Ваш отец Егор Яковлев возглавлял «Московские новости» и потом создал «Общую газету», будучи человеком довольно преклонного возраста. При этом он сохранял ясность мысли, как я понимаю, до последнего дня. Как ему это удавалось, учитывая, что он вырос в другой стране, в другую эпоху, где шестидесятилетние автоматически отправлялись нянчить внуков и кряхтеть на лавочке?

Думаю, что в отношении отца это связано с тем, что он не останавливался в своем развитии, а старался развиваться дальше. Это то, что дает возможность творить и создавать в любом возрасте. Рецепт один и тот же.

— Узнавать что-то новое?

Быть недоделанным. Пока вы недоделанный, пока вы чувствуете, что вы меняетесь, продолжаете развиваться. Развитие означает, что вы перестаете быть тем, кем вы были раньше, и становитесь кем-то другим. Вы продолжаете жить.

— А если новая реальность или одна из ее граней не нравится? «В наше время песни были мелодичные, а сейчас рэп, хип-хоп, ужас всякий».

Когда-нибудь в вашей жизни было так, что вам всё нравилось?

— Нет.

Ну вот.

— Кто круче, израильские пенсионеры или российские?

Во всём мире люди стоят перед одной и той же проблемой: в 50 лет заканчивается та программа развития, которую мы получили в детстве, которую нам оставили родители или учителя. Мы оказались в месте, где кончаются дорожные указатели. Для следующего поколения это будет не так, потому что наше поколение эти указатели построит. А для нашего поколения — это так.
Эта проблема абсолютно одинакова для человека, которому 50-60 лет в России, Израиле или США. Разница заключается в том, насколько человек готов честно принять этот челлендж и ему следовать. Почему-то в Израиле люди готовы к этому больше. Если утром выйти на тель-авивскую набережную, количество бегущих, плавающих, прыгающих людей в возрасте 60-70 лет… Это примерно каждый второй. Кстати, в Израиле продолжительность жизни мужского населения одна из самых высоких, просто по статистике.

Мой преподаватель йоги Александр Каганович. Он делает такое, что я даже близко не могу. 87 лет человеку. Наши занятия длятся часа три, после этого он говорит: «Ты иди, а я тут еще на голове постою»
Владимир Яковлев

Быть недоделанным

— Из-под вашего пера вышло несколько книг о преклонной жизни в ее нынешнем преломлении. Откуда вы брали фактуру? Изучали предварительно научные исследования?

Проект начался с книжки «Возраст счастья»: я в течение четырех лет ездил по миру и встречался, знакомился, общался с людьми, которые в возрасте за 70, 80, 90 лет живут активной и яркой жизнью. Это люди, у которых можно поучиться, как это делать, и попробовать как-то понять их рецепты. Это ощущение было и остается для меня основой проекта.
Я узнал многое, что для меня стало огромной неожиданностью. Например, что такие люди живут везде и их количество не зависит ни от географии, ни от экологической ситуации, за исключением совсем неблагополучных районов. Потом я прочел в крупном американском исследовании, что основные факторы продолжительности жизни — не экология, не правильное питание и даже не спорт.

— А что же?

Социализация, ощущение собственной нужности, наличие близких людей. Это три верхних главных фактора из десяти. Интересно, что на продолжительность жизни в первую очередь влияют социальные факторы, а не физические. Сегодня огромное количество людей не знает, что делать с тем временем, которое они получили. Среди людей в возрасте за 50 самая распространенная проблема — не сердечно-сосудистые заболевания, как принято думать, а депрессия. Люди теряют программу жизни и ее смысл. Это то, чем занимается проект «Возраст счастья». То, зачем мы проводим фестивали, — дать людям новую программу, новое развитие на те дополнительные 30 лет, которые им выделила природа.

— Среди ваших респондентов-долгожителей встречались евреи?

Конечно. Мой преподаватель йоги Александр Каганович. Он делает такое, что я даже близко не могу. 87 лет человеку. Фантастика абсолютная. Наши занятия длятся часа три, после этого он говорит: «Ты иди, а я тут еще на голове постою».

— То есть хотите жить долго — стойте на голове?

Мне кажется, влияние различных факторов на продолжительность жизни несколько преувеличено. Вопрос не в том, как человек влияет на свою продолжительность жизни, а в том, как проживает ее, останавливается или дальше развивается.

— Можете ли вы сформулировать десять заповедей для поддержания жизненного тонуса? Или хотя бы один императив.

Самое главное, как я уже сказал, — это развитие. Для меня абсолютная панацея — чувствовать то, что ты недоделан, и позволять себе меняться. Это однозначный вывод из всех встреч, которые у меня были, всей семилетней работы проекта «Возраст счастья» и всех книжек, которые я про это написал.
На YouTube-канале «Яковлев по понедельникам» есть видео, где описаны признаки психологической старости. В наше время существует две старости, физическая и психологическая. Суть психологической старости заключается в том, что люди начинают считать себя старыми, дойдя до возраста собственных родителей или дедушек-бабушек.

— Почему это происходит? По аналогии?

Просто потому, что они живут в соответствующих стандартах. Эта психологическая старость страшнее физической, потому что люди сами отнимают у себя большой кусок активной и интересной жизни. Второе правило не менее важно, оно заключается в том, чтобы не стареть психологически тогда, когда ты физически еще не стар.

— У всех рано или поздно начинаются проблемы со здоровьем. Когда у человека ломит поясницу, ему не до йоги. Как противостоять психологической старости, если организм зовет на диван, под плед?

А что делать, если человек в 20 лет заболел раком? Что делать, если 30летнему на голову упал кирпич? В этой жизни есть проблемы, и эти проблемы надо решать. Вопросы, которые вы сейчас задаете, сформулированы в рамках совершенно определенных возрастных стереотипов. Вы называете людей, которые старше вас, пожилыми. Вы говорите о том, что с этим возрастом обязательно связаны болячки. Следующая вещь, которую можно сказать, — что старики плохо пахнут. Это эйджизм, потому что люди разные. И евреи, и неевреи, все разные. Это касается не только национальности и сексуальной ориентации, но и возраста. Делать общие выводы из стереотипов мне кажется неправильным.

— В иудаизме старость является синонимом мудрости, о почитании родителей написаны фолианты, средний возраст лидеров ультраортодоксального направления — 85 лет. В своей деятельности интересуетесь ли вы религиозными наработками?

У меня есть много хороших знакомых в Израиле, которые являются последователями иудаизма. Мне очень нравится с ними разговаривать. Один из них рассказал замечательную историю о раввине, который пришел к ученикам и сказал: «Я понял, что такое Тора». Он купил керосиновую лампу, и к ней была приложена инструкция, как ей пользоваться. Раввин сказал, что Тора — это инструкция, как пользоваться жизнью. В этом смысле, мне кажется, что каждый из нас, что бы он ни делал, в конечном счете изучает Тору. Потому что каждый из нас пытается понять инструкцию к жизни. Это касается и меня: что бы я ни изучал, я изучаю Тору, как любой еврей.

Процесс Кюхельбекера

— Перейдем к вашей биографии. Как из человека, который вырос в крайне благополучной советской семье, получился создатель газеты «Коммерсантъ»?

Правильные знания в правильное время. Других особенных объяснений здесь нет. Я создал «Коммерсантъ» просто потому, что началось кооперативное движение, и у меня появилась идея запустить газету.

— А правильные знания откуда?

Я окончил журфак, у меня отец журналист, я журналист.

— При этом советская пресса, в которой вы работали до перестройки, была специфической. Там даже заголовки были лишены информативности, все эти «На страже мира» и «Под диктовку из Вашингтона». Откуда у вас появились знания о том, как делать западную газету на русском языке?

Да, мы часто повторяли, что мы делаем западную газету на русском языке. На самом деле мы делали то, что нам казалось западной газетой в то время. Но в реальности всё было очень просто: мы делали газету, которая была для читателей. Не для рекламодателей, не для политических спонсоров, не для людей, которые выделяют бюджет, будь это частные лица или организации. Мы делали газету для физических людей, которые эту газету покупают. Придумывали для них заголовки, писали для них статьи. И это то, что сделало «Коммерсантъ» «Коммерсантом».

— С таким же успехом могла получиться газета вроде «СПИД-Инфо» или «Мегаполис-Экспресс». Эти издания тоже делались для читателей.

Будь я другим человеком, у меня могла бы получиться «СПИД-Инфо». Вы читали Пушкина? А Кюхельбекера?

— Только то, что про него сообщает Юрий Тынянов.

Если бы вы почитали самого Кюхельбекера, то обнаружили, что он писал дичайшей занудности стихи. Но этот процесс для него ничем не отличался от процесса, который происходил у Пушкина. Разница была в том, что у Пушкина получались стихи Пушкина, а у Кюхельбекера — стихи Кюхельбекера. У меня из моего процесса получился «Коммерсантъ», а у кого-то из процесса получилась «СПИД-Инфо».

— Когда вы перелистываете архив «Коммерсанта», вы испытываете гордость или разочарование?

Я, наверное, испытываю умиление. Это было очень красиво, романтизм, это было очень интересно и для того времени, и для той обстановки, это был абсолютно замечательный процесс. Сейчас быть во главе такого процесса странно. Каждая вещь существует в своем времени. Что здесь поделаешь?

— Нынешний «Коммерсантъ» вы читаете?

Я вообще не особенно читаю большие российские издания. Я не могу сказать, что мне противно, поскольку журналистская работа есть журналистская работа. Но существует большая ирония в том, что сегодняшний «Коммерсантъ» в огромной степени является именно тем изданием, в качестве альтернативы которому создавался изначальный «Коммерсантъ».

Рош ха-Шана в Черногории

— Вы уже несколько лет живете в Израиле. Чем эта страна для вас является?

Родиной, домом.

— Домом с заглавной буквы или одним из нескольких домов, наряду с Черногорией, где вы проводите фестивали?

Нет, Израиль — это Дом. У меня в этом смысле очень странная семейная история. Моя мама всю жизнь скрывала, что она еврейка, она никогда этого не признавала. И в паспорте у неё было написано «русская». Она это делала, потому что папа был партийным журналистом. В те годы было совсем немодным, чтобы в семьях партийных журналистов обнаруживались евреи.

— Немодным — это мягко сказано.

Очаровательная ирония — в том, что спустя много лет, когда я полез копать семейную историю, я совершенно случайно выяснил, что папа тоже был евреем, о чём не знала мама.
Мне было 50 лет, когда я первый раз приехал в Израиль. Моя жена Юля привезла меня в эту страну, собственно говоря. Я неожиданно обнаружил людей, в отношении которых я такой же. Для меня это было очень большим и сильным событием. С тех пор Израиль стал моим домом.

— Этот дом, несмотря на разъезды, вы стараетесь изучать? Скажем, следить за местными новостями или овладевать государственным языком?

Честно говоря, я, как любой уважающий себя журналист, мало читаю новости. В последнее время я очень много езжу. Из-за проекта, которым я сейчас занимаюсь, мы с женой много времени проводим в Берлине. Этой зимой, я думаю, проект завершится, мы переместимся в Израиль и ближайшие годы проведем там. План № 1 — учить иврит. До сих пор у нас это не получалось, потому что не было времени. А сейчас мы планируем пойти в ульпан и учить иврит.

— Собирается ли проект «Возраст счастья» расширять аудиторию за счет ваших новых сограждан?

Мы проводим раз в год фестивали, и к нам приезжает ощутимое количество людей из Израиля. Их всё больше и больше. На последнем фестивале, который закончился в Черногории, было 30-50 израильтян. Одним из ярких событий мероприятия стало празднование Рош ха-Шана.

Из журналистов — в чайники

— Позвольте еще один шкурный вопрос. Можно ли создать в Москве интересный полноценный еврейский журнал, и, если можно, то как? У нашего издания шансы есть?

Самый большой вопрос: можно ли сегодня в принципе создать интересный журнал? Не «еврейский» или любой другой, а просто журнал. Раньше умирала бумажная журналистика — умирал носитель, умирала бумага, потом появились сайты. То, что происходит сегодня, — это несопоставимо более глубокий процесс, потому что умирает журналистский функционал как таковой.

— В каком смысле? Профессионалов мало?

В свое время была хорошая фраза: «О чём бы ни писал журналист, всегда есть читатель, который знает это лучше него». Раньше разница заключалась в том, что журналист писал письменно, а читатель возражал устно — если вообще возражал. Сегодня это не так. Сегодня каждый читатель умеет очень хорошо выражать свои мысли благодаря соцсетям, мессенджерам и тому уровню коммуникаций, который есть в современном обществе.
Это означает, что сам по себе журналистский процесс начинает накрываться медным тазом. Подходит к концу история о парне с блокнотиком, который бегает от одного человека к другому, каждого расспрашивает, а потом строчит на бумажке то, что он из этого понял. Люди уже сами могут сказать то, что они хотят сказать.

— Но ведь и раньше могли. Была рубрика читательских писем. И как ее логическое продолжение прообраз нынешних журналистских расследований — «Письмо позвало в дорогу».

В старых бумажных изданиях существовал обидный термин — «чайники». Это когда в редакции появлялся читатель и приносил журналисту длинный текст о чём-то, что ему лично казалось важным. Журналисты довольно презрительно относились к такому типу визитеров: «Опять этот чайник приходил». Эти ж чайники не знают, что можно публиковать, что нельзя, что интересно целевой аудитории. Но, как известно, karma is a bitch, потому что сегодня чайниками стали журналисты. У меня есть знакомый художник, занимается тату. Его личная аудитория в Instagram — 400 тысяч человек. У меня, профессионального журналиста, такой аудитории нет. А у некоторых аудитория и по миллиону человек. Как эти люди набирают столько, когда профессиональные журналисты такого не могут? Это я всё к тому, можно ли сегодня создать интересный журнал. Думаю, что уже нужно создавать что-то другое.
Тем более, если говорить про интересный еврейский журнал. Потому что еврейский журнал, исходя из названия, должны читать евреи. А евреи разные.

— Должны же быть темы, которые заинтересуют широкий круг читателей.

Есть такая тема, безусловно. Вот эта история про Тору как инструкцию к жизни. Мне кажется, что это та самая тема, которая сегодня может быть интересна достаточно многим. Еврейская культура умения жить — это то, что могло бы привлечь очень разных людей. jm

Владимир Яковлев — биография и фото основателя Коммерсантъ

Фото Все
Видео Все

Владимир Яковлев – известный журналист и медиаменеджер. Стоял у истоков создания издательского дома «Коммерсантъ». В свое время занимал пост главного редактора, потом генерального директора и наконец, стал его полным владельцем.

Когда российский журналист Владимир Яковлев был молодым и полным сил, ему казалось, что в 50 лет жизнь уже заканчивается, и абсолютно ничего интересного в ней не происходит. Достигнув пятидесятилетия, он понял, что и в таком возрасте можно жить полной жизнью, быть счастливым и интересным для окружающих. Именно с этой целью он создал свой социальный проект под названием «Возраст счастья», в котором рассказывает о людях, сумевших реализовать себя в достаточно преклонном возрасте.

Владимир Яковлев – начало пути

Родился Владимир Яковлев 8 марта 1959 года в Москве, в семье знаменитого советского журналиста Егора Яковлева. Он известен своей деятельностью в газете «Московская правда», потом стал главным редактором издания «Московские новости», работал на студии «Останкино» и активно сотрудничал с «Радио «Свобода». Дед Владимира – Владимир Иванович Яковлев был чекистом.

На фото Владимир Яковлев

О том, как прошли детские годы будущего известного журналиста почти ничего не известно. В 1977 году школа осталась позади, и парень решил продолжить журналистскую династию Яковлевых. Он стал студентом международного факультета журналистики МГУ, и после его окончания работал корреспондентом в «Советской России», потом сотрудничал с журналом «Работница» и вошел в штат сотрудников «Собеседника».

Карьера

Кроме журналистики Яковлева заинтересовала продажа недвижимости, он некоторое время пытался зарабатывать в качестве квартирного маклера, однако особых результатов в этом деле не достиг. Спустя год он принял решение снова заняться журналистикой.

В 1988-м, когда Владимир работал в журнале «Огонек», он придумал нечто новое, чего в журналистике еще не было. Заручившись поддержкой Глеба Павловского, Вячеслава Игрунова и Виктора Золотарева, он принялся за создание информационно-справочного кооператива под названием «Факт». Спустя некоторое время Яковлев стал председателем правления этой организации. «Факт» представлял собой первую информационно-справочную негосударственную службу, в задачи которой входила публикация контактной информации, справочной литературы и текстов нормативной документации.

Журналист Владимир Яковлев

Следующий год стал годом основания независимого информационного агентства под названием «Постфактум» и газеты «КоммерсантЪ». Первый номер этого издания читатели получили в декабре 1989 года. Сразу газета выходила еженедельно, а с 1992-го стала ежедневной. Сам Владимир Яковлев получил звание легендарного журналиста и отца-основателя «Коммерсанта». Это издание оказало большое влияние на отечественную журналистику, многие считали, что именно «КоммерсантЪ» сформировал абсолютно новые принципы и правила подачи информации для читателя.

В период 1989-1992-й годы Владимир Яковлев занимал кресло главного редактора еженедельника «КоммерсантЪ». В 1992 году он уже владел контрольным пакетом акций этого издания и поэтому стал председателем правления Закрытого Акционерного Общества «КоммерсантЪ». Спустя два года Владимир основал Акционерное Общество «Издательский дом «КоммерсантЪ» и стал его генеральным директором. Он сумел сделать свое детище одним из крупных и деловых отечественных изданий. Именно в его газете печатались основные политические и экономические новости, она была взвешенной и объективной, освещая любые события, происходившие в России в те годы.

Владимир Яковлев владелец «КоммерсантЪ»

В 1994 году Владимир Яковлев стал владельцем журнала «Столица» и официально занимал пост заместителя главного редактора этого издания до 1998 года. Хотя в 1997-м появилась информация, что Яковлев забросил все дела и уехал за границу. Позже оказалось, что издательский дом терпит убытки из-за журнала «Столица». Летом 1998-го в СМИ появилась информация, что Владимир проживает в Голландии, и возвращение на родину не планирует. Так это было на самом деле или нет, но вплоть до 1999-го Яковлев возглавлял «КоммерсантЪ» и был его совладельцем. В том же году его долю в этом бизнесе выкупил бизнесмен Борис Березовский, а сам Яковлев официально покинул пределы РФ. Должность главного редактора престижного издания досталась Андрею Васильеву.

Некоторые источники информации писали, что Владимир поселился в Лос-Анджелесе и занялся пиаром какой-то голливудской звезды. Был ли удачным этот проект неизвестно, потому что вскоре появились сведения о том, что Яковлев уехал на Ибицу.

В 2007-м, после возвращения на родину, Владимир Яковлев стал во главе компании «Стрим-контент», специализацией которой было производство программ для кабельного телевидения.

Владимир Яковлев и Михаил Прохоров

В том же 2007-м стал членом Совета директоров холдинга «Системы массмедиа». С тех самых пор началось тесное сотрудничество Яковлева и Михаила Прохорова – олигарха и политика. Они стояли у истоков создания медиагруппы «Живи», ставшей площадкой для запуска медиапроектов.

Они стали основателями интернет-издания «Сноб», проекта, призывающего к здоровому образу жизни «Живи», который состоял из клуба, сайта, телевизионного канала и журнала «Русский пионер». В 2011-м Яковлев покинул занимаемую должность главного редактора, и ему на смену назначили Николая Ускова. Отставка Яковлева не имела под собой никакой политической подоплеки, поговаривали о его нечистоплотности в финансовых вопросах, и о том, что Михаил Прохоров решил не возбуждать против него уголовное дело.

Возраст счастья

В 2012-м Яковлев запустил свой новый социальный проект, названный «Возраст счастья». Задача его состояла в том, чтобы показать всем, что старость это не приговор, и в любом возрасте можно быть бодрым и активным. Проект представлен на двух языках – английском и русском.

Книга Владимира Яковлева «Возраст счастья»

Владимир сумел создать компанию, занимающуюся социальным предпринимательством. В обязанности сотрудников входит забота о пожилых людях, пропаганда активного и здорового образа жизни в любом возрасте. Этот проект предусматривает проведение обучающих курсов, лекций, семинаров и пользуется большим спросом у пользователей. На протяжении трех лет Владимир Яковлев мотался по миру, знакомился с людьми, которые и в почтенном возрасте не желают мириться со старостью и ведут активный образ жизни. И надо признаться, ему это удалось на славу.

Известен Владимир Яковлев и как автор книг. Кроме одноименной с проектом «Возраст счастья», он написал и издал книги «Правила счастья», «Захотела и смогла», «Другое дело», «Здоровее будешь».

Во всех его произведениях особое внимание уделяется именно счастью, здоровью и реализации человеческого потенциала. Он пишет свои книги на примерах реальных людей, которые готовы изменить не только свое существование, но и мировоззрение других. Глядя на них, хочется пойти тем же путем, ведущим к счастливой старости.

Личная жизнь и увлечения

В биографии Владимира Яковлева личная жизнь остается белым пятном. Он никогда не посвящает в нее посторонних. Известно, что он в разводе, хотя некоторые источники утверждают, что его брак был гражданским. У Яковлева есть сын, но никаких сведений о нем не найти. Супруга Владимира – Ксения Махненко занимала пост главного редактора в журнале «Домовой».

Владимира Яковлева всегда привлекала восточная философия и буддизм. Он любитель холодного оружия. Мнения коллег о нем разделились, одни считают его гениальным журналистом и организатором, по мнению других он самый настоящий манипулятор и интриган, который может обманным путем получить от человека выгоду. Несмотря на это, он сумел внести свой вклад в развитие журналистики в России и помочь многочисленной армии стариков обрести радость существования.

Ссылки
  • Страница в Википедии
  • Блог на Снобе

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Российский блогер Яковлев: Мой дед был «чекистом» и убийцей

Портреты лидеров Октябрьской революции: (слева направо вверху) Владимир Ленин, Андрей Бубнов, Феликс Дзержинский; (слева направо, внизу), Яков Свердлов, Иосиф Сталин, Моисей Урицкий (Getty Images)

Автор статьи: Владимир Яковлев

Источник:gazeta.ua

Перевод: Кристин Храиби

Подготовил: А. Н.

57-летний Владимир Яковлев родился в Москве, сейчас живет в Израиле. Недавно он поделился чекистской историей своей семьи на своей странице в Facebook и объяснил, как прошлые зверства в российской/советской истории повлияли на менталитет россиян.

Вы когда-нибудь видели настоящее чекистское удостоверение? Это принадлежало моему дедушке, и оно до сих пор у меня.

(Термин «чекист» происходит от русской аббревиатуры ЧК, или Чрезвычайная комиссия (ЧК), которая была первоначальной тайной полицейской организацией, созданной при Ленине садистом Феликсом Дзержинским — Ред.)

Удостоверение ВЧК Владимира Яковлева

Меня назвали в честь деда. Мой дед, Владимир Яковлев, был убийцей, кровавым палачом и чекистом. Среди его жертв были и его собственные родители. Мой дед арестовал собственного отца за спекуляцию и приказал расстрелять. Об этом узнала его мать, моя прабабушка и повесилась.

Мои самые счастливые детские воспоминания связаны с нашей старой, просторной квартирой на улице Новокузнецкой. Наша семья очень гордилась этим. Позже я узнал, что эта квартира не куплена и не построена, а реквизирована властями, изъята у богатой купеческой семьи.

Я помню старый резной шкаф, в который я залезал в поисках банки с вареньем. Помню большой удобный диван, на котором бабушка, укутавшись теплым пледом, читала мне по вечерам сказки. Помню два больших кожаных кресла, которые традиционно использовались только для важных разговоров.

Как я узнал позже, моя бабушка, которую я очень любил, большую часть жизни проработала профессиональным провокатором. Рожденная дворянкой, она использовала свое семейное происхождение, чтобы построить хорошие и доверительные отношения со своими друзьями и знакомыми. Затем она составила официальные отчеты и представила их властям.

Боггер Владимир Яковлев

Диван, стулья, шкаф и другие предметы мебели в нашу квартиру бабушка и дедушка не покупали. Выбирали их на специальном складе, где хранились вещи расстрелянных москвичей. Чекистам было разрешено посещать этот склад и подбирать мебель и другое оборудование для украшения своих квартир.

В детстве я совершенно не осознавал, что происходит вокруг меня, но мои счастливые детские воспоминания пропитаны запахом грабежа, убийства, насилия и предательства… пропитаны кровью.

Да, но я один такой?

Мы, выросшие в Советском Союзе/России, внуки жертв или палачей. Все мы без исключения… В вашей семье жертв не было? Значит, должны были быть палачи. В вашей семье не было палачей? Значит, должны быть жертвы. Жертв и палачей не было? Итак, секреты есть…

Я считаю, что мы недооцениваем сильное влияние трагического прошлого России на психику нынешних поколений. Оценивая масштабы прошлого России, мы обычно думаем о жертвах. Но, чтобы оценить влияние этих трагедий на психику будущих поколений, нужно больше думать о выживших.

Мертвых больше нет с нами. Выжившие были нашими родителями и родителями наших родителей.

В живых остались вдовы, сироты, потерявшие близких, изгнанные и обездоленные, униженные и убитые, убившие, чтобы выжить или ради идеала или победы, преданные и преданные, те, кто был сломленных и уничтоженных, тех, кто продал свои души и стал палачами, тех, кого насиловали, искалечили, ограбили, заставили доносить и доносить на других, тех, кто хоронил свою печаль, вину и утраченную веру в пьянстве, и тех, кто пережил голод, плен, оккупация и ГУЛАГ.

Погибших десятки миллионов, выживших – сотни миллионов. Сотни миллионов людей, передавших свой страх, свою боль и чувство подозрительности своим детям, которые, в свою очередь, добавляя свою собственную боль к таким страданиям, передавали этот страх нам.

Сегодня нет ни одной семьи, на которой не было бы шрамов и последствий зверств, совершенных в России на протяжении веков.

Задумывались ли вы когда-нибудь, насколько жизненный опыт трех последовательных поколений ваших прямых предков влияет на ваше личное мировосприятие? Ваша жена? Ваши дети?

Если нет, подумай!

Символ ВЧК «меч и щит» (преемников НКВД, МВД, КГБ, а теперь ФСБ), который несли на параде вместе с портретом ее основателя Феликса Дзержинского.

Мне потребовались годы, чтобы понять историю своей семьи. Теперь я знаю, откуда берется мой постоянный иррациональный страх? Или мою склонность к абсолютной секретности. Или моя абсолютная неспособность доверять другому человеку и строить отношения. Или постоянное чувство вины, которое преследует меня с детства… сколько себя помню.

В школе мы читали о зверствах, творимых немецкими фашистами. В университете мы изучали преступления, совершенные китайскими хунвейбинами и камбоджийскими красными кхмерами. Но наши учителя забыли сказать, что крупнейшие акты геноцида, беспрецедентные по масштабам и продолжительности, были осуществлены не Германией, не Китаем, не Камбоджей, а нашей собственной страной.

И именно мы, три поколения подряд НАШИХ СЕМЕЙ, пережили этот ужас, самый страшный геноцид в истории человечества. Мы часто думаем, что лучший способ защитить себя от прошлого — это не волноваться об истории, игнорировать историю нашей семьи, а также те ужасы и жестокости, которые пережили члены семьи.

Думаем, лучше не знать. На самом деле, это только усугубляет ситуацию. То, что мы игнорируем, продолжает преследовать нас через детские воспоминания, через наши отношения с родителями. Мы не чувствуем этого влияния, не осознаем его действия и поэтому бессильны сопротивляться.

Худшим последствием нашего унаследованного страха является наша неспособность распознать его, что делает нас неспособными осознать, насколько эта травма искажает наше сегодняшнее восприятие реальности.

Неважно, является ли высшим олицетворением нашего самого темного страха Америка, Кремль, Украина, Турция, гомосексуалы, «декадентская» Европа, пятая колонна или просто наш начальник или дежурный милиционер.

Важно то, осознаем ли мы, в какой степени наши личные страхи, наше личное ощущение внешней угрозы на самом деле являются лишь призраками прошлого, в существовании которых мы так боимся признаться.


  • Активисты в Киеве пытаются снести памятник чекистам
  • Чекистский режим и преступный мир в России теперь «полностью совпадают», говорит Портников
  • Сталинский голодомор в Казахстане, или очень краткий путеводитель по «голощекинскому геноциду»
  • Религиозные дела в России теперь под полным контролем спецслужб, говорит Лункин
  • Путин возвращает Россию «не к советской, а к сталинской» системе госбезопасности
  • Спецслужбы Москвы заявили об развертывании российского преступного мира против Украины

Источник:gazeta. ua

Перевод: Кристин Храиби

Редактор: А. Н.

Теги: ВЧК, Преступления против человечности, Преступления советского коммунистического режима, ФСБ, История, Международный , КГБ, НКВД (Советский народный комиссариат внутренних дел), зверства прошлого, Россия, российская история, российские спецслужбы, советский государственный терроризм, советские времена

Мнение | Семья Яковлевых

Мнение|Семья Яковлевых

Реклама

Продолжить чтение основного материала

Мнение

Авраам Брумберг

Кредит… Архив New York Times

См. статью в ее первоначальном контексте от 9 июля 1991 г., раздел A, страница 19Купить репринты 900 05

Посмотреть на машина времени

TimesMachine — это эксклюзивное преимущество для абонентов с доставкой на дом и цифровых абонентов.

Об архиве

Это оцифрованная версия статьи из печатного архива The Times до начала публикации в Интернете в 1996 году. Чтобы сохранить эти статьи в первоначальном виде, The Times не изменяет, не редактирует и не обновляет их.

Иногда в процессе оцифровки возникают ошибки транскрипции или другие проблемы; мы продолжаем работать над улучшением этих архивных версий.

Егор Яковлев, 61 год, коренастый мужчина с беспокойными глазами и морщинистым лицом, которое кажется застывшим в вечном хмуром взгляде. Историк, сценарист и журналист, он с 1986 года является редактором «Московских новостей», когда-то кричащей пропагандистской газеты, а теперь одного из самых ярких политических еженедельников Советского Союза. Он один из восьми реформаторов, пытающихся организовать новую политическую партию.

Владимир Яковлев, 32 года, стройный, с прохладной манерой поведения и вкусом к простым деловым костюмам. Как и его отец, он человек разносторонний, со степенью в области экономики и несколькими годами журналистского опыта. Как и его отец, он редактирует еженедельник «Коммерсантъ».

Однако, в отличие от своего отца, его мало волнуют текущие политические баталии. Он также не проводит ночи, задаваясь вопросом, на чьей стороне Михаил Горбачев. Его главная забота, как он сказал мне в Москве три недели назад, состоит в том, чтобы дать возможность советским гражданам воспользоваться «растущими возможностями для создания нормального общества, в котором люди могут заниматься экономической деятельностью, не сталкиваясь с бюрократическим аппаратом, тревожно охраняющим свои привилегии». .»

Контраст между Яковлевыми является микрокосмом более крупного социального процесса: растущего расхождения между старшим поколением, борющимся с ненавистной номенклатурой (привилегированным коммунистическим истеблишментом), и более молодым, которое относится к номенклатуре скорее с презрением, чем с враждебностью и чей интерес к политике определяется чисто прагматическими соображениями.

Старший Яковлев — яркий представитель первой группы, часто именуемой «шестидесятниками». Многие из них бывшие члены партии. В 1956 году они приветствовали хрущевскую «оттепель»; после его распада они пополнили ряды активных или (чаще) пассивных диссидентов. В 1986 и 1987 годах они стали ярыми учениками г-на Горбачева. Пять лет спустя, убежденные, что он предал перестройку, они так же горячо отвернулись от него. Старший Яковлев сказал мне в Москве, что он уверен, что судьба реформы висит на волоске и что г-н Горбачев объединился с «военно-промышленным комплексом», пытаясь повернуть время вспять.

Многие в его группе, знают они об этом или нет, являются невольными наследниками некоторых политических традиций своей страны: тенденции делить мир на врагов и друзей и слабости к апокалиптическим сценариям.

Младшее поколение Яковлева соскучилось по страхам, надеждам и разочарованиям сталинских, хрущевских и ранних брежневских лет. Как и большинство его ровесников, он никогда не вступал в партию. Он знает о силе аппарата, но считает, что он должен распасться. Какая-то форма рыночной или смешанной экономики уже формируется, и именно он и его коллеги должны заставить ее работать и избавиться от ее пагубных черт, таких как способность номенклатуры обогащаться путем превращения государственных предприятий в акции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *