Опасные яйца. 5 красителей, которые нельзя использовать | Продукты и напитки | Кухня
Мария Тихменева
Примерное время чтения: 4 минуты
88025
Сюжет Великий пост и Пасха
Shutterstock.com
Когда настает пора красить яйца к Пасхе, каждому из нас хочется сделать их красивыми, яркими, оригинальными. И в погоне за новым, интересным способом окраски мы можем забыть о безопасности. Это может отразиться на нашем здоровье. Ведь некоторые способы, даже широко разрекламированные в интернете, довольно опасны.
Мы собрали 5 способов покраски пасхальных яиц, которыми вам лучше не пользоваться.
Фломастеры
Дети — натуры творческие. Им не важно, чем раскрашивать пасхальное яйцо. Поэтому в ход часто идут фломастеры. А родители не замечают и не объясняют, что такая краска совсем не пищевая. Кто-то надеется, что все вредные вещества останутся только на скорлупе, но это не так. Даже если яйцо целое, след от фломастера остаётся на белке, и краска попадает в организм.
Нитки и ткани
Очень красивые яйца получаются, если обмотать их цветными нитками или тканью и подержать в кипятке. Ткань линяет прямо на скорлупу, краска впитывается, оставляя красивые разводы. Есть такие яйца опасно, так как текстильные красители не предназначены для употребления в пищу.
Цветная копировальная бумага
Знаменитый способ советских школьников: взять цветные копирки и натереть ими горячее яйцо. Выходит ярко, очень просто, оригинально. Копирки были жёлтые, зелёные, красные, фиолетовые — в результате получалась красивая корзинка с разноцветными яйцами. Вот только скорлупа способна пропускать микрочастицы краски, да и на руках остаётся порошок.
Поталь
Тонкие листки золотого цвета часто используют для украшения различных предметов. Обычно поталь «сажают» на клей, просто приклеивают листок поверхностью, на которую нанесён порошок, дают подсохнуть и отрывают. Таким образом яйца лучше не украшать. Так как в них может попасть не только клей, но и сама поталь, в состав которой входит вредный цинк.
Зелёнка, йод и марганцовка
Чтобы получить розовые, жёлтые или светло-зелёные яйца хозяйки, бывает, прибегают к марганцовке, йоду и зелёнке. Опасности эти составы особой не несут, марганцовку мы регулярно употребляем внутрь. Вот только держатся эти красители очень плохо — через день яйцо уже и не выглядит покрашенным.
Сколько можно хранить пасхальные яйца →
Первые четыре способа плохи для яиц, которые вы собираетесь съесть за Пасхальным завтраком. Но бывает, что их красят и не для употребления в пищу. В таком случае содержимое яиц высасывают через маленькую дырочку. Подсушивают скорлупу и затем её украшают. Такие пасхальные яйца дарят или делают с ними красивые композиции.
Натуральные безопасные красители
- лук (обычный и красный) — коричневый,
- берёзовые листья — жёлтый,
- свекольный сок — бордовый, розовый,
- шпинат — зелёный,
- скорлупа грецкого ореха — жёлтый,
- куркума — оранжевый.
Хитрости, чтобы яйца получились яркими и красивыми
Ставьте варить яйца комнатной температуры, так они не треснут.
Чтобы краска ложилась ровно, нужно яйца помыть с мылом в тёплой воде.
Если добавить в воду столовую ложку соли, то риск трещины будет минимальным.
В воду при варке стоит добавить уксус, это укрепит краску.
После окрашивания яйцо нужно смазать маслом и отполировать салфеткой.
Тактика ведения боя. Как победить в битве яиц. Читайте в статье >>
ПасхаВеликий постпасхальные яйца
Следующий материал
Также вам может быть интересно
Боится сквозняков и плохого настроения. Секреты идеального кулича
Церковное вино. Как кагор появился в России?
Фаршируем яйца после Пасхи: по-индийски или по-японски
Хитрость №158. Чтобы краска на яйца легла ровно…
Два нескучных способа покрасить яйца к Пасхе
Новости СМИ2
11 способов раскрасить пасхальные яйца без «химии»
Свежий номер
РГ-Неделя
Родина
Тематические приложения
Союз
Свежий номер
Общество
28. 04.2005 03:15
Поделиться
Виктор Шуткевич
Чистый четверг — время уборки в доме, окрашивания пасхальных яиц и приготовления куличей.
Самый легкий и приятный процесс из всего этого — раскрашивание яиц. Правда, немногие из «яичных художников» знают, как правильно разукрасить яйцо, чтобы оно не треснуло в кипящей воде, а цвет получился интенсивным.
Чтобы сохранить скорлупу целой до конца варки, яйца надо около часа подержать при комнатной температуре. В воду желательно добавить столовую ложку соли. Также можно на одном конце яйца проколоть маленькое отверстие. Чтобы краска ложилась ровнее, перед тем как красить яйца, их необходимо обезжирить — протереть мыльным раствором или спиртом.
Теперь о самих способах окрашивания яиц.
1. Луковая шелуха — самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара. Нужно приготовить отвар из луковой шелухи и дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить в течение 10 мин. Вынуть, остудить.
2. Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, опустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.
3. Уже вареные яйца натереть соком (свекольным, морковным, соком шпината).
4. Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Кипятите яйца 15 минут с натуральными красящими добавками.
Светло-красный — свекла или черника.
Оранжевый — лук.
Светло-желтый — апельсины или лимоны, морковь.
Желтый — корни куркума, скорлупа грецкого ореха.
Светло-зелёный — листья шпината, крапивы.
Зелёный — зелёные яблоки.
Синий — листья красной капусты.
Бежевый или коричневый — кофе.
Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окраска будет более яркой.
5. Мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варят в луковой шелухе обычным способом. Получаются яйца в крапинку.
6. Для получения мраморного эффекта нужно обернуть яйца в луковую шелуху и сверху завязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом.
7. При окрашивании можно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.
8.Сварить яйца в воде с содой. Обернуть яйца в разноцветные шелковые лоскутки, перевязать ниткой. Опять их прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки.
9. Сорвите молодые листики разной формы (например листики петрушки). Приложите к яйцам эти листики, обмотайте чулком и туго завяжите. Опустите в крепко заваренную луковую шелуху. Варить долго.
10. Окрашенные любой пищевой краской яйца еще горячими промокнуть салфеткой, поставить в рюмку или подставку для яиц и тонкой акварельной кисточкой разрисовать их, пока они не остыли. В этом способе все зависит только от богатства вашей фантазии.
11. Так же можно покрасить яйца не только снаружи, но и изнутри. Нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой. Затем кипятить еще некоторое время до готовности в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.
После окрашивания пасхальных яиц для придания блеска нужно протереть их растительным маслом.
Поделиться
РелигияПразднование православной ПасхиРГ-Фото
Экологически чистая Пасха — Покрасьте и украсьте пасхальные яйца естественным путем
Тема окружающей среды широко обсуждалась в последние несколько лет. Так что, если вы понимаете, как важно быть экологичным и жить зеленым, вам обязательно понравится идея экологически чистой Пасхи. Вы увидите, что даже без купленного в магазине набора и искусственных красителей у вас действительно могут быть красивые окрашенные и украшенные пасхальные яйца. Узнайте, какие бытовые ингредиенты вы можете использовать для естественного украшения пасхальных яиц.
1. Рецепты натуральных красителей для пасхальных яиц
Вместо того, чтобы покупать искусственные красители, используйте экологически чистые красители, которые природа предлагает бесплатно. Естественное украшение пасхальных яиц красками из фруктов, овощей и трав — это шаг к созданию более здоровых домов и обучению детей зеленой жизни. Вы можете экспериментировать с различными продуктами в качестве красителей, но если вы хотите быть уверены, какой из них использовать в качестве основных цветов , мы подготовили краткий список. И помните – чем дольше яйца остаются в красителе, тем насыщеннее будет цвет.
- Голубовато-серый – черника
- Серый – сушеные цветы гибискуса
- Синий – Красная капуста
- Нефритовый зеленый – красный лук
- Бледно-зеленый – Шпинат
- Бледно-оранжевый – Шафран
- Апельсин – кожица желтого лука
- Красно-оранжевый – паприка
- Насыщенно-желтый – морковный
- горчично-желтая – куркума
- Различные оттенки : пакетики с ромашкой или зеленым чаем
- Бледно-желтый: золотарник
- Бледно-желтый: корки апельсинов
- Коричневый – Кофейный
- Brown-Gold – семена укропа
- Темно-розовый – свекольный
- Лаванда – виноградный сок
Пример с соком краснокочанной капусты:
Вам потребуется:
кочан краснокочанной капусты
уксус
золотая краска (при желании можно использовать и пищевую золотую краску)
дюжина белых куриных яиц
Шаг 1. Вырезать капусту на кусочки среднего размера. Достаточно будет 1/3 головы. Если у вас капуста маленькая, то используйте половину. Сложить все в кастрюлю, залить водой и варить около получаса.
Шаг 2. Через полчаса воду слить и процедить – натуральный краситель почти готов. Теперь нужно добавить 4-5 столовых ложек уксуса.
Шаг 3. Вареные яйца погрузить в воду и оставить на полтора часа. Краситель для капусты будет иметь насыщенный цвет марганцовки, но скорлупа яйца будет окрашена не в фиолетовый, а в синий цвет.
Будьте осторожны: Не трогайте яйца, пока они сидят в краске, иначе на поверхности останутся белые пятна и цвет будет неравномерным.
Шаг 4. Следующий шаг для тех, кто хочет сделать позолоченные яйца. Окуните небольшой комок скомканного целлофана в золотую краску и прижмите его к яйцу, чтобы получился пятнистый эффект.
2. Украсить семечками, хлопьями и макаронами
Сначала нужно выдуть яйца. Проткните яйцо толстой иглой и сделайте два отверстия (диаметром 2-3 мм) с противоположных сторон. Подуйте в одно из отверстий, и желток и белок легко выйдут через другое отверстие. Промойте водой и очистите яйцо. Затем возьмите необходимые материалы, такие как клей ПВА, карандаш, кисточки для нанесения клея, тонкую палочку для расстановки отдельных зернышек, различные семечки, хлопья и крошечные звездочки из макарон. Еще нужно много терпения и времени, ведь работа не на один день. Семена следует наносить на яичную основу постепенно. Нанесите клей, затем семена и только после их высыхания переходите на другую сторону. Вы можете сначала нарисовать изображение, чтобы следовать ему, или вы можете придумать его на лету. Это очень захватывающий опыт.
06 в луковой шелухе
Традиционный способ окрашивания пасхальных яиц и декорирования тиснеными цветочными мотивами. Очистите около 10 желтых луковиц и поместите кожуру в кастрюлю среднего размера вместе с примерно 4,5 стаканами воды и 2 ст. белого уксуса. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте кипеть на среднем огне примерно на 30 минут. Поместите лист или лепесток цветка на сырое яйцо и плотно заверните его в небольшой кусок колготок. Закрепите узлом сзади или завяжите конский хвост. Поместите сырые яйца в краску и сварите их вкрутую, доведя кастрюлю до слабого кипения на среднем огне. Оставьте яйца в красителе, пока они не остынут достаточно, чтобы с ними можно было обращаться. Уберите их в холодильник, пока они не станут настолько темными, насколько вам нравится. Аккуратно снимите колготки и они готовы!
12 Идеи украшения пасхальных яиц. Будьте изобретательны и не ограничивайтесь крашением яиц!
13 идей, как украсить пасхальные яйца в различных техниках
13 идей пасхальных поделок и украшений для детей и взрослых
Сопутствующие товарыПасхальные яйцаНатуральные красители для яиц Перманганат, отбеливатель, квасцы.
Растительные растворы/ванны для лечения улиток и водорослей.
Несколько различных способов обработки ваших растений от улиток или водорослей.
Назад к библиотеке
На самом деле мы предлагаем избавляться от улиток с помощью 2 или 3 гольцов, таких как клоун, додзё, зебра или рыба-фугу. (Ни один дистрибьютор/питомник/оптовик/розничный торговец аквариумными растениями не может и не будет гарантировать, что их растения на 100% свободны от улиток)
Ниже мы описываем три погружения, пожалуйста, обратите также внимание на слова предостережения.
Перманганат калия дип
Первое погружение мягче и безопаснее для растений. Это раствор перманганата калия. Перманганат калия можно приобрести в магазинах Sear’s и Ace Hardware в том районе, где продаются устройства для смягчения воды и расходные материалы. Вы также можете приобрести перманганат калия у компаний-поставщиков химикатов, как местных, так и онлайн.
Для приготовления дезинфицирующего раствора используйте ведро, наполовину заполненное водой. Добавьте достаточно перманганата калия, чтобы окрасить воду в темно-розовый цвет. Этот раствор можно сохранить, если он накрыт, и это отличный способ хранить ваши сети и инструменты, пропитывая этим раствором. Вернемся к погружению. Для дезинфекции и уничтожения большинства водорослей очень эффективно 10-20-минутное погружение (больше похожее на ванну) в перманганат калия. Тщательно промойте растения под водопроводной водой и добавьте в аквариум дехлор… он также нейтрализует перманганат калия.
ВНИМАНИЕ:
Перманганат калия является сильным мощным окислителем. Обработка должна производиться вне аквариума… это убьет ваш биофильтр. Как и все химические вещества, вы должны носить защитные очки и перчатки. Перманганат калия оставляет пятна на одежде, коврах, коже и т. д. Никогда не смешивайте перманганат калия и формалин, это приведет к взрывоопасным результатам и образованию опасных газов.
Отбеливатель (хлор) Dip
Это более эффективный и надежный способ уничтожения водорослей. Также очень легко убить растение в процессе. Обычный бытовой отбеливатель (например, Clorox) разбавляют до 5% (19частей воды на 1 часть отбеливателя) раствора в ведре. Хорошо иметь второе ведро, наполненное водой для полоскания, содержащей в 3 раза больше дехлора. Опустите крупные листовые растения на 3 минуты, сразу же переместите в воду для полоскания с дехлорированием, затем промойте под проточной водопроводной водой в течение нескольких секунд, если вы все еще чувствуете запах хлора, повторите процесс полоскания еще раз. Мелкие нежные лиственные растения и мхи окунуть в отбеливатель всего на 2 минуты. Чтобы быть в безопасности, добавьте дехлор в бак после того, как добавите растения обратно. Кроме того, если вы погружаете много растений, вам может понадобиться добавить больше дехлора в воду для полоскания.
Помните, отбеливатель — это крайняя мера. Это может и может убить ваши растения! Соблюдайте такую же осторожность при обращении с отбеливателем, как и при работе с перманганатом калия.