Страчателла: 7 вкусных рецептов, как правильно съесть сыр
Из статьи узнаешь, как правильно есть и в какие блюда добавлять этот сырный деликатес.
Источник: соцсети
История появления
С чем едят
Как сделать сыр дома
Рецепты:
1. Летний салат
2. Томатный суп
3. «Крошка-картошка»
4. Боул с лисичками
5. Кукурузная каша с сыром
6. Соус к мясу
7. Пицца
История появления сыра страчателла
Эта разновидность сыра — продукт национальной итальянской кухни. Как и буррата, изготавливается из коровьего или буйволиного молока и сливок. В переводе «страчателла» означает «обрывки, лоскутки, полоски». На вкус продукт солоноватый с насыщенным сливочным вкусом, молочным ароматом.
Появился сыр на юго-востоке Италии, в области Апулия в начале ХХ века. Продавец решил использовать остатки непроданной моцареллы, смешал ее со сливками. И сочетание оказалось очень вкусным. Так получился новый вид — страчателла. На сегодняшний момент сыр производят в Италии и других странах мира. Его несложно сделать в домашних условиях — но об этом поговорим в другом разделе.
Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
— Яндекс Дзен
— Телеграм
— ВКонтакте
- YouTube
Страчателла — калорийный продукт: на 100 г приходится 236 кКал, пищевая ценность: белки — 10 г, жиры — 21 г, углеводы — 1,9 г. Как видим, сыр богат белком, содержит жирные кислоты, которые необходимы для синтеза гормонов в организме. А витамины (РР, А, Н, группы В), минералы (кальций и фосфор) способствуют укреплению нервной и костно-мышечной систем, повышают иммунитет, благотворно влияют на зрение. Не рекомендуется есть людям с непереносимостью лактозы, аллергией на молочный белок, склонным к ожирению и быстрому набору веса.
Как и с чем едят страчателлу
Сыр употребляют как самостоятельное блюдо, а также добавляют в овощные салаты, супы, закуски, начинки для пиццы. Часто сочетают с молочными кашами, используют при создании летних десертов. Подходит к зелени, томатам, вареным куриным яйцам, орехам, винограду, куриной грудке и даже садовой клубнике. Продукт хранят при температуре +2-6 градусов в течение 18-20 дней.
Страчателла домашнего приготовления: рецепт
Pexels.com
Как мы помним, этот сыр — это результат утилизации отходов моцареллы. Поэтому нам понадобятся: шарики моцареллы — 250 г, сливки 20% — 250 мл и соль ½ чайной ложки.
Приготовление:
- Сливки нужно предварительно охладить.
- В кастрюлю вылить сыворотку от моцареллы, добавить соль, поставить на огонь. Можно добавить немного прованских трав.
- Шарики сыра разрезать на две части, отправить в жидкость. Сыворотка должна полностью покрывать продукт.
- Нагреть содержимое до 80 градусов (не до кипения), уменьшить огонь, подождать 1 минуту. Моцарелла по консистенции должна напоминать пластилин.
- Аккуратно вытянуть из шариков сырные нити, хаотично оборвать, опустить в емкость с холодными сливками.
Не пропустите
Не пропустите
Не камамбером единым: 4 идеи, чем заменить дорогие импортные сыры в рецептах
В результате у нас вышла сырная, молочная «лапша» — страчателла. Домашний продукт хранится не более 3-4 суток, поэтому нужно сразу использовать в кулинарных целях. Сывороткой можно заменять кефир или молоко в рецептах. Получается совсем безотходное производство.
Рецепты с итальянским сыром страчателла
Поделимся вкусными и простыми блюдами, в которые можно добавить этот нежный, сливочный деликатес. Мы выбрали рецепты с летними сезонными продуктами.
1. Салат со страчателлой, помидорами и клубникой
Shutterstock.com
Сладкая клубника хорошо сочетается со свежими томатами.
Ингредиенты:
- томаты — 150 г;
- клубника — 2-3 штуки;
- кинза, базилик, петрушка, мелисса — по веточке;
- страчателла — 50 г;
- оливковое масло — 20 мл;
- белый хлеб — 20 г;
- сахар — щепотка;
- соль, черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Зелень (кроме мелиссы) нарезать соломкой, помидоры и ягоды средними кубиками.
- Смешать кинзу, базилик, петрушку с оливковым маслом. Добавить соль, черный молотый перец, сахарный песок.
- Подрумянить кусочки белого хлеба, лучше на электрогриле.
- Сдобрить салат соусом, выложить ложку сыра и белый хлеб. Украсить порцию листочками мелиссы или мяты.
2.
Томатный суп «Страчателла»
Pexels.com
Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, нужно брать оливковое масло Extra Virgin и томаты в собственном соку.
Ингредиенты:
- свежие томаты — 350 г;
- сыр — 50 г;
- томаты в собственном соку — 250 г;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- репчатый лук — 1 штука;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль, приправа «Прованские травы» — по вкусу.
Приготовление:
- Лук порезать мелкими кубиками, чеснок пропустить через пресс.
- Свежие помидоры порезать на дольки. Если кожица толстая, ее нужно снять.
- На разогретом оливковом масле в сотейнике обжарить лук и чеснок. Добавить помидоры и потушить 5-7 минут.
- После этого добавить в блюдо томаты в собственном соку, специи, готовить 7 минут. Измельчить блендером до однородной массы.
- Довести до кипения, разлить по тарелкам. В середину выложить полоски страчателла. Суп готов!
3. «Крошка-картошка»
Здесь и далее: shutterstock.com
Сытное блюдо с маринованными огурцами и солеными грибами.
Ингредиенты:
- картофель — 4 клубня;
- страчателла — 50 г;
- репчатый лук — 1 головка;
- маринованные огурчики — 2 штуки;
- грузди соленые — 50 г;
- сметана — 50 г;
- зеленый лук — пару перьев;
- укроп — небольшой пучок;
- зернистая горчица — 1 ч. л.;
- нерафинированное масло — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Сварить картофель (неочищенный) в соленой воде, дать остыть, не вынимая из кастрюли.
- Разрезать клубни на половинки, вырезать сердцевину. Оставить стенки толщиной 0,5 см. Мякоть выложить в отдельную тарелку.
- Лодочки запечь в духовке или обжарить во фритюре до золотистой корочки.
- Порезанный лук обжарить в масле или запечь в духовке до хрустящего состояния.
- Мякоть картофеля потереть на терке, смешать с сыром, посолить.
- Огурцы порезать кружочками, грузди — мелкими кубиками.
- На дно тарелки положить сметану, посыпать луком. Внутри лодочек выложить слои: пюре, сметана, грибы, огурцы, зерна горчицы.
- Полить сверху маслом, присыпать укропом и зеленым луком.
4. Боул с лисичками
Полезный перекус с грибами, авокадо и семенами льна.
Ингредиенты:
- рукола — горсть;
- сыр — 80 г;
- авокадо — половинка;
- лисички — 2 ст. л.;
- семена льна — 1 ч. л.;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Разогреть растительное масло на сковороде, обжарить лисички 20 минут до золотистого цвета.
- Авокадо нарезать слайсами, выложить веером в боул. Рядом положить рваные листья руколы, приправить блюдо.
- В центр боула положить страчателлу и сверху жаренные лисички.
- Посыпать семенами льна, сбрызнуть оливковым маслом.
5. Кукурузная каша с зеленью
Прекрасная альтернатива привычному завтраку из молочной каши или омлета.
Ингредиенты:
- крупа — 80 г;
- молоко — 300 мл;
- вяленые помидоры — 30 г;
- страчателла — 120 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- петрушка, кинза — по вкусу;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- соль, сахар, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Вылить молоко в сотейник, добавить крупу. Готовить, пока не загустеет.
- Чеснок пропустить через пресс, кинзу и петрушку мелко порубить. Добавить часть зелени в готовую кашу, посолить, поперчить.
- Оставшуюся часть зелени перемешать с оливковым маслом.
- Остывшую кашу сформировать руками в форму сырников, обжарить на сливочном масле с двух сторон.
- Выложить на тарелку, добавить страчателлу, порезанные вяленые томаты, полить оливковым маслом с зеленью.
6. Соус из страчателлы
Здесь и далее: pexels.com
Использовать как соус для шашлыка, стейка, жареного мяса на гриле
Ингредиенты:
- страчателла — 300 г;
- сыр с голубой плесенью — 150 г;
- греческий йогурт без добавок — 120 г;
- чеснок — 1 зубчик
- шнитт-лук — небольшой пучок;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Пропустить чеснок через пресс, лук мелко нарезать.
- Смешать оба сыра, чеснок, йогурт в блендере до однородной массы. Поперчить, добавить шнитт-лук, перемешать.
- Поставить соус в холодильник на 2-3 часа, чтобы настоялся.
7. Пицца
Легкая выпечка с итальянским сыром, базиликом, помидорами и клубникой.
Ингредиенты:
- вода — 300 мл;
- мука — 300 г;
- сухие дрожжи — 3 г;
- сахар — 10 г;
- клубника — 3 крупные ягоды;
- помидоры — 2 штуки;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- сыр — 50 г;
- базилик — небольшая горсть;
- бальзамический соус — по вкусу.
Приготовление:
- Смешать теплую воду. соль, сахар, сухие дрожжи. Просеять муку, перемешать с опарой.
- Вымесить тесто, дать подняться в течение 20 минут.
- Очистить томаты от кожицы, потереть на терке, смешать с оливковым маслом, посолить, поперчить.
- Раскатать тесто толщиной 0,5 см, запечь в духовке до румяной корочки.
- Готовую пиццу смазать соусом, выложить рваные полоски страчателлы, порезанную клубнику, листочки базилика, полить бальзамическим соусом.
- Если память изменяет: как распознавать ранние признаки деменции
Читайте также
Автор
Дарья Курносенкова
Редактор рубрики «Уютный дом»
Какое впечатление произвела на вас эта статья?
- Продукты
Рекомендуем
Варикоз: лечение без разрезов и долгого периода восстановления
Если память изменяет: как распознавать ранние признаки деменции
«Вот так перл!»: 7 способов добавить в образ украшения с жемчугом и при этом выглядеть современно
Измени жизнь к лучшему: гороскоп для всех знаков зодиака с 1 по 7 мая
Лунный календарь стрижек на май 2023: благоприятные и неподходящие дни (бонус: 14 советов астролога)
Маленькие да удаленькие: 12 самых полезных ягод
Болезненные месячные: в чем причина и как с этим справиться
Не покупай даже со скидкой: 10 продуктов, которые только притворяются полезными
Игры с огнем: секреты идеального гриля от итальянского шеф-повара
Реклама на lisa. ru
Блюда с сыром страчателла, 25 рецептов на сайте «Еда»
Блюда с сыром страчателла, 25 рецептов на сайте «Еда»
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Сыр страчателла
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Помидоры
Найдено 25 рецептов
Сортировать:
Гаспачо с сыром страчателла
Автор: SPAR Russia
8 порций
45 минут
Гаспачо с крабом, страчателлой и сыром Шевре
Автор: Алексей Павлов
1 порция
20 минут
спецпроекты
Брускетта с крабом, сыром страчателла и томатами
Автор: Еда
2 порции
20 минут
52:45
Зеленое ризотто
Автор: Еда
4 порции
25 минут
08:57
Запеканка из баклажанов
Автор: Еда
2 порции
Летний салат с клубникой и помидорами
Автор: Еда
1 порция
15 минут
Пиде с тремя видами сыра
Автор: Еда
2 порции
20 минут
5 рецептов быстрых пирогов
Простое тесто и сочные начинки из курицы, капусты, моркови и варенья
Кулинарные техники, которым учат в Школе «Еды»
Какими базовыми навыками нужно овладеть, чтобы все всегда получалось
спецпроекты
Жареная клубника со страчателлой
Автор: Еда
2 порции
15 минут
«Крошка-картошка» с солеными грибами, маринованными огурцами и нерафинированным маслом
Автор: Еда
4 порции
1 час 20 минут
Страчателла с помидорами, папайей и авокадо
Автор: Еда
4 порции
20 минут
Кукурузная каша с зеленью, страчателлой и вялеными томатами
Автор: Еда
2 порции
30 минут
Гаспачо со страчателлой
Автор: Еда
8 порций
30 минут
Шпинателле со страчателлой, вялеными томатами и соусом песто
Автор: Еда
2 порции
25 минут
Боул с лисичками, авокадо и семенами льна
Автор: Еда
1 порция
10 минут
Сыр Страчателла: что это такое и как его есть?
Последний
Артикул
Утерянный рецепт: Ливанский мармелад из инжира
Этот рецепт ливанского мармелада из инжира, утерянный во времени, был недавно заново открыт шеф-поваром Марадоной Юссеф. Узнайте, как сделать это с полным рецептом.
Артикул
Пять лучших рецептов свиного фарша
Свиной фарш — блестяще универсальный ингредиент, с которым можно экспериментировать в ряде рецептов самых разных кухонь.
Артикул
Все, что вам нужно знать о запеканках
Запеканка — это больше, чем просто сковорода: узнайте больше об этом блюде, его истории и происхождении, а также о лучших рецептах сердечной запеканки.
Статья
10 лучших видов пирога, которые вы должны попробовать
Яблочный, ореховый, клубничный, тыквенный пирог и многое другое. Откройте для себя 10 самых известных рецептов пирогов, которые вам обязательно нужно попробовать. Узнайте больше о Fine Dining Lovers.
Артикул
Виски и бурбон: все отличия
В чем разница между бурбоном и виски? Узнайте больше об этих двух напитках, их характеристиках и способах их употребления.
Статья
Все, что вам нужно знать о чае
Узнайте, что такое чай, его история и происхождение, а также способы его изготовления. Узнайте больше о чае на сайте Fine Dining Lovers.
Артикул
8 вкусов чайного гриба, которые стоит попробовать
Имбирь, лимон, персик или морковь: какие вкусы чайного гриба лучше? Откройте для себя восемь лучших рецептов чайного гриба, которые можно попробовать дома.
Артикул
В чем разница между полентой и кукурузной мукой?
Узнайте больше о поленте, кукурузной муке и крупе: что это за ингредиенты, как их готовить и чем они отличаются.
Артикул
Все, что вам нужно знать о панко
Из чего делают панко? Можно ли заменить панировочные сухари панировочными сухарями? Узнайте больше о Fine Dining Lovers и узнайте, как использовать этот японский ингредиент.
Артикул
10 самых распространенных видов сахара и их применение
Белый сахар, мусковадо, сахарная пудра и многие другие. Узнайте, какие бывают виды сахара, их характеристики и как их использовать.
Артикул
10 лучших желтых овощей, которые можно добавить в свой рацион
Укрепите свое здоровье и добавьте красок в свой рацион с нашим гидом по 10 лучшим желтым овощам. Не упустите преимущества этих желтых овощей.
Артикул
ФДЛ+
Плод рамбутан: что это такое и чем он полезен
Рамбутан — это небольшой фрукт от овальной до круглой формы, произрастающий в Юго-Восточной Азии. Узнайте больше о рамбутанах, в том числе о том, как их выбирать, нарезать и готовить.
Артикул
Все, что вам нужно знать о каперсах
Что такое каперсы? И в чем их польза для здоровья? Узнайте больше о каперсах, их характеристиках и лучших рецептах, чтобы насладиться ими.
Артикул
Все, что вам нужно знать о чимичанге
Чимичанга — это буррито, обжаренные в масле, которые можно начинить различными ингредиентами. Читайте дальше, чтобы узнать, что это такое и как сделать это в домашних условиях.
Артикул
Что такое тапиока и как ее использовать в кулинарии
Что такое тапиока? Как это на вкус? Узнайте больше об этом универсальном южноамериканском ингредиенте и о том, как использовать его на кухне.
Артикул
Что такое уитлакоче и как его есть
Huitlacoche — это кукурузный гриб, который по вкусу напоминает черный трюфель и может использоваться не только в качестве начинки для кесадильи.
Артикул
ФДЛ+
Плод рамбутана: что это такое и чем он полезен
Рамбутан — это небольшой фрукт овальной или круглой формы, произрастающий в Юго-Восточной Азии. Узнайте больше о рамбутанах, в том числе о том, как их выбирать, нарезать и готовить.
Артикул
ФДЛ+
Гриб для улучшения: «Маму» — мясная альтернатива с изюминкой
Маму не просто искусственное мясо, а другое. Это альтернатива мясу на основе грибов, которая запускается в ресторанах, чтобы повара могли проверить ее универсальность. Расследует Флора Цаповски.
Артикул
ФДЛ+
Правила создания идеального сэндвича
Как приготовить идеальный сэндвич? Вот лучшие советы и рекомендации по приготовлению лучших бутербродов. Узнайте больше о Fine Dining Lovers.
Артикул
ФДЛ+
Скачать «Почему отходы? Поваренная книга’
Научитесь любить свои объедки с помощью безотходных рецептов от всемирно известных шеф-поваров. Загрузите книгу Fine Dining Lovers «Почему отходы? Поваренная книга» бесплатно прямо сейчас.
Последние новости о FDL+
Артикул
ФДЛ+
Плод рамбутана: что это такое и чем он полезен
Рамбутан — это небольшой фрукт овальной или круглой формы, произрастающий в Юго-Восточной Азии. Узнайте больше о рамбутанах, в том числе о том, как их выбирать, нарезать и готовить.
Артикул
ФДЛ+
Гриб для улучшения: «Маму» — альтернатива мясу с изюминкой
Маму — это не просто искусственное мясо, а другое. Это альтернатива мясу на основе грибов, которая запускается в ресторанах, чтобы повара могли проверить ее универсальность. Расследует Флора Цаповски.
Артикул
ФДЛ+
Правила создания идеального сэндвича
Как приготовить идеальный сэндвич? Вот лучшие советы и рекомендации по приготовлению лучших бутербродов. Узнайте больше о Fine Dining Lovers.
Артикул
ФДЛ+
Скачать «Почему отходы? Поваренная книга’
Научитесь любить свои объедки с помощью безотходных рецептов от всемирно известных шеф-поваров. Загрузите книгу Fine Dining Lovers «Почему отходы? Поваренная книга» бесплатно прямо сейчас.
Рецепт
ФДЛ+
Коктейль Clover Club
Коктейль Clover Club со своей пенной шапкой является одним из самых узнаваемых напитков. Узнайте, как его приготовить и когда лучше подавать.
Рецепт
ФДЛ+
Запеканка из курицы и цукини
Посмотрите этот рецепт запеканки из курицы и цукини. Идеальное блюдо на зиму и для использования остатков курицы. Узнайте, как это сделать.
Прожектор для еды
В чем разница между коньяком и бренди?
Следующая статья
Страчателла – Что это такое и что с ним делать – Виноградная лоза
Если вы когда-нибудь пробовали сыр буррата, вы знаете, что начинка – это восхитительная сливочная начинка. А вы знали, что начинка имеет свое название и ее можно достать самостоятельно? Это называется страчателла!
Сыр страчателла сладкий и молочный. Это кусочки моцареллы, нарезанные и пропитанные сладкими сливками. Самое замечательное в этом сыре то, что он настолько универсален! Поскольку он пропитан свежими сладкими сливками, он имеет сладкий оттенок. Несмотря на то, что он, естественно, более сладкий, то, с чем вы его сочетаете, может резко изменить вкус.
Вот несколько способов — соленых или сладких — насладиться сыром страчателла в качестве закуски!
Чабер
Эти идеи основаны на страчателле на крекере. Наши любимые крекеры — это крекеры Panzanella. Крекеры с разными вкусами могут усилить вкус, который вы хотите подчеркнуть.
1. Оливковое масло
Оливковое масло отлично подходит для страчателлы, потому что с ним можно получить массу удовольствия. Есть так много оливковых масел и ароматизированных оливковых масел, которые позволят выявить лучшее из страчателлы. Одним из наших любимых является оливковое масло с лимоном! Попробуйте капнуть лимонного оливкового масла с небольшим количеством соли, перца и орегано.
Для следующих нескольких мы изучили наши готовые продукты и использовали части наших готовых салатов или продуктов, чтобы сочетать их со страчателлой и крекерами!
2. Жареный красный перец
Мы нарезаем жареный красный перец из отдела полуфабрикатов и кладем этот кусочек на наш крекер со страчателлой. Ему даже не нужны никакие дополнительные начинки, потому что перец сам по себе очень вкусный. Сладость красного перца смягчена маслом и приправой, в которой он обжаривается, что в сочетании со страчателлой придает взрывной вкус!
3. Грибы портобелло и брокколи рабе
Для этого мы взяли маринованный гриб из маринованных овощей и украсили небольшим кусочком брокколи рабе. Это сочетание — хороший способ добавить всего понемногу к вашему вкусу. Хрусткость крекера, смешанная со сладостью сыра, еще больше усиливается маринадом грибов и мягким хрустом брокколи рабе!
4. Маринованные артишоки
Это блюдо также не нуждается в начинке и является одним из наших абсолютных фаворитов. Мы взяли немного нашего маринованного салата из артишоков и очистили несколько листьев, которые затем положили на крекер со страчателлой. Маринад на артишоке хорошо сочетается со сливочным вкусом сыра и создает взрыв вкуса, который обязательно оставит вас довольными!
Сладкий
Если вы ищете что-нибудь сладкое, но не слишком сладкое, страчателла — то, что вам нужно! То, с чем вы его сочетаете, может сделать его простым и приятным лакомством!