Не трогай меня! Столичный психолог рассказала, что делать, если ребенок не переносит тактильного контакта
Ребенок не хочет обниматься даже с близкими, огрызается, когда до него пытаются дотронуться. Многих родителей настораживает такое поведение, и неспроста. По мнению специалистов, к этой проблеме нужно подойти очень внимательно и деликатно. Как себя вести взрослым, если ребенок не переносит тактильного контакта, рассказала психолог семейного центра «Печатники» Зухра Магомедова.
Дайте личное пространство
В семейный центр «Печатники» обратился многодетный папа с сыном-подростком. Он рассказал, что ребенок за последний год сильно изменился: замкнулся, перестал обниматься с близкими, играть с братьями и сестрами, отказался от любимых занятий по борьбе и футболу. Мужчина начал наблюдать за сыном и пришел к выводу, что ему нужна помощь психолога.
Во время консультации выяснилось, что семья проживает в малогабаритной двухкомнатной квартире. У подростка есть еще две сестры и маленький брат. У каждого ребенка имеется кровать, а вот письменных столов всего два и один ноутбук. Когда мальчику нужно воспользоваться компьютером или сделать уроки, приходится договариваться с сестрами об очередности.
Мальчик рассказал, что раньше ему было комфортно в одной комнате со своими сестрами и братом, а потом захотелось личного пространства, уединения. Шум и разговоры его раздражают, он хочет побыть один, но это невозможно в большой семье. Подросток понимает, что сестры и брат ни в чем не виноваты, но не может сдержать себя — ссорится и дерзит.
Психолог дала рекомендации родителям. Они поняли, что ситуация усугубилась в силу возрастных особенностей сына и маленького пространства квартиры. Мама и папа стали чаще гулять с детьми, чтобы минимизировать пребывание дома. Подключили к этому бабушек и дедушку, которые проживали с детьми в одном районе. Подростку отделили кровать ширмой от остальной комнаты. На день рождения подарили планшет и беспроводные наушники.
Через три месяца папа снова пришел на консультацию к психологу и поделился радостью: в доме наступил мир, сын-подросток успокоился, начал проявлять нежность в отношении своих сестер и брата. Тактильный контакт больше не приносит ему прежнего дискомфорта.
Исключаем крайности
Непереносимость тактильного контакта возникает, как правило, в детстве. Самые распространенные причины:
- отсутствие физического контакта между членами семьи из-за их эмоциональной холодности;
- мало пространства и слишком много тактильных контактов. Человек в такой ситуации буквально «задыхается», хочет свободы и личного пространства.
«Часто у тех, кто боится чужих прикосновений во взрослом возрасте, в детстве были непростые тактильные отношения с родителями. Особенно — с матерью. Она слишком навязчиво тискала ребенка или, наоборот, редко обнимала его», — отмечает специалист.
В первом случае стоит постепенно очень ненавязчиво и мягко начать контакт с человеком хотя бы с простого прикосновения к кончикам пальцев рук. Сначала как бы невзначай, а потом целенаправленно и обязательно нужно наблюдать за реакцией. Можно предложить членам семьи начать делать друг другу массаж. Результат, как правило, можно увидеть через пару месяцев.
Когда непереносимость возникает из-за нехватки личного пространства, стоит хотя бы в минимальной степени выделить его, тогда положительная динамика не заставит себя долго ждать. Решать эту проблему лучше всего с профессиональным психологом на индивидуальных консультациях в столичных семейных центрах.
Помощь психолога
В случае если родители хотят разобраться в причинах непереносимости тактильного контакта у детей, можно записаться на прием к психологу, обратившись на портал «Мой семейный центр». Каждый посетитель сайта может воспользоваться картой организаций поддержки семьи и детства. При выборе на карте необходимого района отображаются ближайшие организации с подробной контактной информацией.
Источник
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы
«Руками не трогать!»: почему некоторые люди не выносят прикосновений
74 533
Познать себяЧеловек среди людейСлушать своё тело
Все мы разные: хотя большинству из нас приятны прикосновения, есть и те, у кого они вызывают отторжение. Иногда это может быть признаком психических патологий — к примеру, обсессивно-компульсивного расстройства, а в других случаях — сформированной особенностью характера.
С точки зрения психоанализа желание избежать тактильного контакта связано с недостатком нежности со стороны родителей в детстве, объясняет психотерапевт Ирина Белоусова. У ребенка, воспитывавшегося в такой среде, формируется избегающий тип привязанности, при котором ему крайне сложно быть любящим и открытым, а также проявлять свои чувства даже в близких отношениях.
«Если такая особенность личности приносит вам дискомфорт, то ее можно проработать со специалистом. Но если вам комфортно, то нет особого смысла менять что-либо. Ведь норма — это гибкое понятие», — отмечает эксперт.
«Тактильная «холодность» свойственна мне потому, что в детстве я училась подавлять эмоции»
Виктория, 23 года
Как мне кажется, у всех разные «границы тактильности». Для кого-то абсолютно нормально обниматься с малознакомыми людьми. Они не придают прикосновениям какого-то особого значения — для них это нечто бытовое. Но в то же время большинство не станут целовать в губы первого встречного — это уже нарушение границ.
Вот для меня так — как поцелуй в губы — ощущается любое прикосновение. Если кто-то резко захочет меня потрогать, это выбивает из колеи. Я даже друзьям не могу такого позволить. При этом мой партнер, например, должен знать, что, если я отстраняюсь от прикосновений, это не значит, что я никогда не захочу тактильного общения.
Когда я в первый раз прошу соблюдать границы, многие обижаются: «Если не хочешь, я вообще не буду тебя трогать». Нередко меня это расстраивает. Также некоторые пугаются и начинают соблюдать границы слишком сильно. Но лучшей тактикой будет просто спрашивать у меня, готова ли я к прикосновениям, или подождать, когда я сама сделаю первый шаг. Главное — не закрываться от меня сразу.
Нетактильным человеком я была с детства — даже родители все время спрашивали, почему я такая дикая. С ужасом вспоминаю родственников, которые на всяких семейных праздниках постоянно хотели меня потрогать, обнять.
Думаю, что такая тактильная «холодность» свойственна мне потому, что в детстве я училась подавлять эмоции. Я была довольно истеричным ребенком, и когда начинался очередной каприз, родители говорили: «Уйди в другую комнату, там проорись и приходи, когда успокоишься». Я так и делала: натягивала на себя маску спокойствия и возвращалась «к нормальным людям».
«Во мне просто не заложили потребность в тактильности»
Наталья, 33 года
У меня довольно деспотичная семья, в которой нежности никогда не были в почете. Даже в раннем детстве мама почти не обнимала, не гладила меня. Думаю, это потому, что родила меня она рано, я была неожиданным ребенком. В итоге вышло так, что отношения у нас как у подруг.
Сейчас у меня есть ощущение, что во мне просто не заложили потребность в тактильности. В связи с этим подобное внимание ко мне со стороны других людей — даже любимых парней — кажется мне чересчур навязчивым, странным и отталкивающим.
Иногда думаю, что я какая-то неправильная. Но с другой стороны понимаю, что эта моя особенность — прекрасный вариант отслеживать, как партнер относится ко мне на самом деле, готов ли он соблюдать мои личные границы, уважает ли меня и могу ли я доверять.
«Мои девушки от этого по-настоящему страдали»
Александр, 29 лет
В моем случае избегание прикосновений, как мне кажется, вызвано скорее физиологическими особенностями. Мне попросту щекотно и неприятно.
Конечно, допускаю, что существует в этом явлении нечто психосоматическое. Возможно, такое отторжение сформировалось в связи с какими-то психологическими процессами, но я не припомню каких-либо серьезных травм. Более того, у нас это семейное — моей сестре, к примеру, тоже физически неприятны прикосновения.
Честно скажу, что мои девушки от этого по-настоящему страдали. Им было крайне тяжело понять, что я отказываюсь от постоянных «обнимашек» и «поцелуйчиков» не потому, что на самом деле не люблю партнерш или считаю их непривлекательными, а потому, что я просто такой. Сейчас у меня нет партнерши, но я надеюсь, что когда-нибудь удастся встретить ту, которая поймет мои особенности, не станет принимать их на свой счет и тем более пытаться меня изменить.
Как себя вести партнеру?
Психотерапевт Ирина Белоусова уверена: найти взаимопонимание в паре, где один человек жаждет прикосновений, а другой всячески пытается их избежать, реально. Для этого она предлагает пять шагов:
- Важно понять и признать: вы разные. Вам надо больше прикосновений, ему — меньше, и вы оба привыкли к определенной стратегии поведения. Тем не менее всегда можно договориться о том, как удобно и комфортно обоим.
- Необходимо доверять. Замороженное сердце нетактильного человека все-таки может оттаять, если вы станете верным, открытым и отзывчивым партнером. Ведь именно этого ему, возможно, и не хватало в раннем детстве. Не торопите время, ваша задача — просто быть рядом.
- Придется подождать. Попробуйте постепенно, аккуратно и своевременно снижать физическую дистанцию — но только с согласия партнера. Так, он будет давать вам добро на физическое сближение, а вы — управлять этим процессом.
- Важно говорить. Для нетактильного человека из общения автоматически исчезает некоторая часть эмоциональных смыслов, которые мы передаем через тело. Придется компенсировать их словами. Вы сами можете заметить, что ему как воздух нужны разговоры о любви и поддержке. Придется научиться вмещать максимум смыслов и чувств в слова.
- Нужны эмоциональные инвестиции. Имейте в виду, что вы влюбились в человека, который был лишен их в детстве. Кроме того, вполне возможно, он нередко встречался с нарушением своих границ со стороны близких. Ему непросто поверить в себя, перестать бояться своей уязвимости, стать сильным. Он может быть жестким снаружи, но чрезвычайно ранимым внутри. Поэтому отношения с таким человеком требуют серьезной включенности, инвестирования в него своих личных ресурсов любыми понятными ему способами.
«Важный момент: сложно избежать феномена созависимости, если вы не отдаете себе отчет, что именно делаете и ради чего так вкладываетесь в человека, который может периодически проверять вас на прочность. Но, надеюсь, у вас все получится и ваша пара успешно выполнит эту терапевтическую функцию», — заключает Ирина Белоусова.
Текст:Александра КравченкоИсточник фотографий:Getty Images
Новое на сайте
«Не могу смириться с тем, что близкого родственника кремировали»
«Я перестала быть „удобной“ — и муж постарался, чтобы я от него ушла. Стоит ли возвращаться?»
«Не ленитесь, если хотите сохранить любовь»: 5 шагов к укреплению отношений
Хорошая мать = счастливая мать: как ею стать?
Не только авокадо: 5 продуктов, которые гарантированно снизят холестерин
«Постоянно сравниваю себя с красивыми девушками. Как перестать себя критиковать?»
Поддерживать, но не потакать: как помочь близкому, страдающему зависимостью
Как уволиться грамотно: 9 шагов, которые помогут вам уйти безболезненно
Определение
в кембриджском словаре английского языка
Примеры тактильных
тактильных
Это придает телефону приятную тактильную отделку , хотя ее также очень сложно удалить.
Из Арс Техника
И все это благодаря датчику силы и простой тактильной обратной связи .
От TechCrunch
Телефон сделал телефонию тактильная активность столько же, сколько и слуховая.
Из Атлантики
Утверждаем ли мы свою индивидуальность или просто предпочитаем тактильные ощущения, к которым привыкли?
Из Business Insider
Они могут различать свет, цвет; у них тактильных ощущений.
Из National Geographic
тактильная привлекательность очевидна даже для моей грубой руки.
Из Fast Company
тактильная позитивность его механизма кнопки продвижения вперед — это вечное наслаждение.
Из Атлантики
Внутри этих труб автоматизированная система производит «ветер» с различной скоростью, создавая разнообразный ландшафт звуков и тактильных ощущений.
От Гизмодо
Во время этого самого тактильного показа он несколько раз двигается туда-сюда, прикасаясь к ней.
Из проводного
Он отмечает, что издатели уделяют больше внимания таким тактильные качества как обложка книги так и качество бумаги.
Из NPR
Мы делаем тиснение на этикетке или добавляем третье измерение, чтобы придать ей богатую текстуру или тактильное ощущение.
От NPR
Это тактильный тур , который оживляет доисторическую охоту на мастодонтов.
Из NPR
Эти примеры взяты из корпусов и из источников в Интернете. Любые мнения в примерах не отражают мнение редакторов Кембриджского словаря, издательства Кембриджского университета или его лицензиаров.
Переводы tactile
на Китайский (традиционный)手動腳的…
на Китайский (упрощенный)
№…
Подробнее
на португальском языке
tátil, agradável ao tato…
Увидеть больше
Нужен переводчик?
Получите быстрый бесплатный перевод!
Как произносится тактильный ?
Обзор
тактическое голосование
тактическое голосование
тактически
тактик
тактильный
тактильно
тактильность
бестактный
бестактно
Проверьте свой словарный запас с помощью наших веселых викторин по картинкам
- {{randomImageQuizHook. copyright1}}
- {{randomImageQuizHook.copyright2}}
Авторы изображений
Попробуйте пройти викторину
Слово дня
монах
Великобритания
Ваш браузер не поддерживает аудио HTML5
/ мкк /
НАС
Ваш браузер не поддерживает аудио HTML5
/ мкк /
член группы верующих, не вступающих в брак и обычно живущих вместе в монастыре
Об этом
Блог
Набраться смелости: разговор о смелости
Подробнее
Новые Слова
думеризм
Больше новых слов
добавлено в список
Наверх
Содержание
EnglishExamplesTranslations
Почему некоторые люди ненавидят, когда их обнимают, согласно науке
Если вы ненавидите, когда вас обнимают, мир может быть непростым местом. Вы никогда не знаете, когда кто-то, с кем вы встречаетесь за быстрым кофе, подойдет к вам, широко раскинув руки, идя в объятия.
Ваши возможности ограничены: вы можете неловко увернуться от жеста, протянуть руку для рукопожатия или поддаться нежелательному медвежьему объятию.
Независимо от того, за объятия вы или против, вот все, что нужно знать о человеческом поведении объятий:
Почему люди любят или ненавидят объятия
Так почему же одни люди любят хорошие объятия, а другие ненавидеть их? По мнению экспертов, это может иметь какое-то отношение к тому, как вы были воспитаны.
«Наша склонность к физическому прикосновению — будь то объятия, похлопывание по спине или рукопожатие с другом — часто является продуктом нашего раннего детского опыта», — говорит Сюзанна Деггес-Уайт, профессор психологического консультирования. Обучение в Университете Северного Иллинойса. Исследование 2012 года, опубликованное в Комплексная психология обнаружила, что люди, воспитанные родителями, которые часто обнимались, с большей вероятностью будут обниматься во взрослой жизни. Исследование пришло к выводу, что «объятия являются важным элементом эмоционального воспитания ребенка».
И наоборот, Деггес-Уайт говорит, что для людей, воспитанных набожными людьми, не умеющими обниматься, сама мысль об объятиях может вызвать у них дискомфорт. «В семье, которая обычно не демонстративна физически, дети могут расти и следовать той же схеме со своими собственными детьми», — говорит она.
Тем не менее, она отмечает случаи, когда взросление без физического контакта может иметь противоположный эффект. «Некоторые дети вырастают и чувствуют себя «изголодавшимися» по прикосновениям и становятся социальными обнимальщиками, которые не могут приветствовать друга без объятий или прикосновения к плечу», — говорит Деггес-Уайт.
Независимо от того, росли ли вы в семье, где всегда обнимались, или в среде, в которой не было прикосновений, эти факторы могут оказывать продолжительное физиологическое воздействие.
Дарсия Нарваез, профессор психологии Университета Нотр-Дам, говорит, что отсутствие прикосновения может повлиять на растущий организм двумя основными способами: это может привести к недоразвитию блуждающего нерва, пучка нервов, идущего от спинного мозга шнур в живот, что, как показывают исследования, может снизить способность людей быть близкими или сострадательными и может привести к недоразвитой системе окситоцина, железам, которые выделяют гормон окситоцин, который может помочь людям формировать связи с другими людьми.
В качестве доказательства Нарваез указывает на группу румынских сирот, которые были в центре исследования 2014 года о длительном влиянии пренебрежения на развивающиеся умы. Согласно исследованию, у усыновленных румынских сирот была нарушена система окситоцина. «В приюте к ним почти не прикасались, и поэтому у них не наблюдалось повышения уровня окситоцина — «гормона объятий», который бывает у хорошо воспитанных детей, когда они сидят на коленях у родителей», — говорит Нарваес.
Без этого гормона может быть труднее улавливать социальные сигналы и даже быть более общительным. Поэтому объятия и прикосновения невероятно важны для детей, даже если они вам не особенно нравятся во взрослом возрасте.
Самоуважение и проблемы с телом также могут играть роль в чьем-то пристрастии к объятиям. «Люди, которые более открыты для физического контакта с другими, обычно имеют более высокий уровень уверенности в себе», — говорит Деггес-Уайт. «Люди с более высоким уровнем социальной тревожности в целом могут не решаться на ласковые прикосновения с другими, включая друзей». И страх того, что кто-то «протянет руку» — в прямом и переносном смысле — может сделать этот дискомфорт еще хуже, предупреждает она.
Избегание объятий имеет культурный компонент. Согласно исследованию, проведенному в 2010 году Национальным научным центром Калифорнийского университета в Беркли, люди в США и Англии обнимаются и прикасаются гораздо реже, чем жители Франции или Пуэрто-Рико.
Как обнимальщики должны взаимодействовать с людьми, которые избегают объятий
Институт Эмили Пост, который продолжает работу одноименного старейшины этикета, предлагает вообще пропускать объятия, если только вы не близко знакомы с кем-то. Причина проста: хотя вам это может быть удобно, «не всем остальным — даже тем, кто может спокойно согласиться с этим», — написал институт в своем блоге.
Знаток манер также призвал обнимающихся обращать внимание на язык тела: когда кто-то протягивает руку вместо медвежьего объятия, например, распознайте сигнал, а затем пожмите его. Язык тела тех, кто не обнимается, также трудно не заметить: если вы собираетесь обнять и замечаете гримасу или выражение ужаса в глазах человека, вы можете подумать о том, чтобы прервать миссию.
Саманта Хесс — «профессиональный обнимальщик» и основатель службы в Портленде, штат Орегон, которая учит людей наслаждаться платоническими прикосновениями, — говорит, что важно помнить о сигналах других людей. «Каждый имеет право контролировать то, что происходит с его телом», — говорит она. «Многим из наших клиентов неудобно даже рукопожатие, когда они впервые приходят».
Гесс добавляет, что ее клиентам могут потребоваться недели или даже месяцы, чтобы почувствовать себя достаточно комфортно, чтобы насладиться старыми добрыми объятиями — если они вообще когда-нибудь доберутся до этого места.
Научная польза объятий
Есть очень веская причина попробовать обниматься: это может уменьшить вероятность того, что вы заболеете.
В исследовании 2015 года исследователи из Университета Карнеги-Меллона изучили влияние объятий и других форм привязанности на иммунную систему. В частности, исследователи хотели узнать, были ли люди, которые чувствовали себя любимыми, менее восприимчивы к простуде, и они были таковы: 32% этого повышения иммунитета были связаны со снятием стресса эффектом объятий.
«Те, кто получает больше объятий, несколько лучше защищены от инфекции», — заключили исследователи.
Но если противники объятий все еще не убеждены, они могут захотеть обратить внимание на исследование 2014 года, опубликованное в Американском журнале инфекционного контроля , которое показало, что удары кулаками являются наиболее гигиеничной формой приветствия — альтернативой, требующей минимального контакта. .
Как преодолеть отвращение к объятиям
Хотя никто и никогда не должен чувствовать себя обязанным кого-то обнимать, если вы хотите преодолеть отвращение к объятиям, у компании Хесса есть тщательно продуманный план помощи людям в преодолении их отвращения к объятиям. . «Мы преодолеваем согласие и границы до любого прикосновения и заверяем их, что они всегда могут передумать», — объясняет она. «У нас есть 78 поз для объятий, в которых мы можем помочь людям, поэтому мы можем найти что-то практически для любого уровня комфорта».