Уют по-японски: 6 принципов ваби-саби в интерьере :: Дизайн :: РБК Недвижимость
Японская философия ваби-саби учит ценить красоту в ее мимолетности и естественности. А еще это отличный повод не заправлять постель. Вот десять идей, как сделать ваш дом еще уютнее и комфортнее
Фото: Annie Spratt/Unsplash
«РБК-Недвижимость» уже рассказывала про уютный датский хюгге и способы его воплощения в интерьере. У жителей Страны восходящего солнца есть свой рецепт счастья — ваби-саби. Это древняя японская философия, которая учит принимать жизнь со всеми ее несовершенствами, видеть красоту в простых вещах и ценить естественный ход времени.
В основе интерьерного тренда ваби-саби — эргономичность, экологичность и отказ от демонстративной роскоши. В буквальном переводе «ваби саби» означает «скромная красота». Мятые простыни, потертая деревянная столешница и маленькая фарфоровая чашка, покрытая сеточкой мелких трещин, — вот что по-настоящему прекрасно, уверены японцы.
Создавая интерьер по принципам ваби-саби, можно забыть о цене, возрасте и бренде вашей мебели. Этот стиль отлично подходит для всех тех, кто устал от бесконечного потребления и мира «одноразовой культуры». Красота скрыта в ходе времени и уникальной истории каждого предмета, считают японцы. А потому в таком интерьере особенно ценятся те вещи, которые передаются из поколения в поколение. Чем больше царапин на столешнице — тем лучше.
Интерьер, выполненный в этом стиле, вряд ли будет напоминать картинки из дизайнерских журналов. По словам японцев, обрести духовное богатство и безмятежность можно только через отстранение от материального мира. Поэтому дом в духе ваби-саби наполнен скромными и простыми вещами. Главное требование к жилищу — в нем должно быть комфортно и приятно. А еще такой интерьер всегда отражает жизненные ценности своих владельцев.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Стиль ваби-саби основан на идее красоты несовершенства. Ваш дом не должен быть идеальным. Наоборот, чем больше асимметричных и неровных предметов с изъянами, тем лучше. Такой эффект незавершенности позволяет в любой момент вносить изменения в интерьер. Например, перекрашивать стены, перевешивать картины или обновлять текстиль. Другая особенность японского стиля — интерьер должен отражать текущее время года.
Ваби-саби ценит несовершенство, но не приемлет хаос. Поэтому интерьер, организованный в этом стиле, отличается умеренностью, минималистичностью и лаконичным дизайном. Избавьтесь от всех лишних и нефункциональных предметов. Например, их можно отнести в благотворительные организации или на переработку. Таким образом вы не только наполните жилище гармонией и легкостью, но и освободите пространство для того, что по-настоящему любите.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Интерьерный стиль ваби-саби позволяет быть самим собой. Он пропагандирует аутентичность и не требует больших вложений. Ваби-саби складывается из бережно отобранных элементов, которые вызывают ностальгию и приносят максимум пользы. Не покупайте новое только для того, чтобы заполнить освободившееся пространство. Лучше используйте то, что уже есть. Например, глиняный горшок с неровными краями отлично впишется в такой интерьер.
Положите на стол любимую потертую книгу, а на стул — шерстяной плед ручной вязки. Если таких вещей нет, можно заглянуть на блошиный рынок. Там наверняка найдется несколько необычных старых стульев и подходящий декор, который передаст атмосферу японского стиля. Влюбляясь в минимализм и несовершенство, мы уже не ощущаем потребности в новых вещах. В результате мы не только экономим деньги, но и заботимся об экологии.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
К потреблению пластика и синтетики жители Японии подходят с большой ответственностью. Поэтому в интерьерном стиле ваби-саби используются в основном натуральные и органические материалы. Вы можете поставить в гостиную стол из цельного грубо обработанного массива, повесить в спальню шторы из хлопка или украсить кухонные стеллажи плетеными корзинами. Выбирайте те материалы, которые дарят приятные тактильные ощущения.
Любые имитации и подделки здесь недопустимы, но вместо роскошного ореха всегда можно использовать более доступную сосновую древесину. Для японского интерьера также характерно обилие естественного света и воздуха. Отдайте предпочтение простым и легким шторам из натуральных тканей. Лучше всего стиль ваби-саби передают естественные оттенки — бежевый, серый, молочный. Это правило касается не только штор, но и всего интерьера.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Оформлению прихожей японцы уделяют особое внимание. Эту зону они еще называют гэнкан. Считается, что именно здесь начинается атмосфера уюта, спокойствия и комфорта. А еще традиционный гэнкан служит своеобразным переходным барьером между улицей и личным пространством хозяев дома. Чтобы ваша прихожая отвечала требованиям стиля ваби-саби, прежде всего уберите подальше всю ту обувь и одежду, которая не соответствует сезону.
Специалисты также советуют подготовить для гостей несколько пар домашних тапочек. Перед входом в жилище японцы всегда надевают сменную обувь, а уличную помещают в специальный обувной шкаф гетабако. Здесь же они оставляют пальто и мокрые зонтики. Интерьер классической японской прихожей отличает естественное освещение и простой минималистичный дизайн с практичными деревянными элементами. Иногда здесь ставят цветы.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
В основе стиля ваби-саби — художественный эстетический минимализм с природными мотивами. Японцы стремятся сохранять прочную связь с миром, а потому для украшения домов часто используют комнатные растения. Главное — соблюдать умеренность. Интерьер должен оставаться простым. В отличие от европейцев, жители Страны восходящего солнца предпочитают неброскую красоту. Чтобы лучше представить ее, вспомните японские сады камней.
Для жилища в духе ваби-саби не подойдут яркие букеты и пышные комнатные цветы. Вместо них используйте различные композиции из засушенных цветов, гербарии, икебаны или растения с гладкими листьями простой формы. С ваби-саби также хорошо сочетается традиционный японский бонсай, бамбук, орхидея и камелия. Кстати, чтобы оживить интерьер, будет вполне достаточно одного зеленого стебля в керамической или стеклянной вазе ручной работы.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Неудача — это узел на побеге бамбука: чему нас учит японская философия ваби-саби
Ваби-саби — возникшее в Японии в XII-XIII веках эстетико-философское мировоззрение, в котором до сих пор можно найти важные для современного человека постулаты. О том, как японцы учат нас находить связи между ходом жизни и природными явлениями для принятия реальности и неизбежности перемен, рассказывает практикующий психолог Екатерина Давыдова
Современные психотерапевтические подходы во многом тесно переплетаются с восточной философией. Дзен-буддизмом вдохновлялся психоаналитик Эрих Фромм, считавший его важным для развития своих собственных взглядов. На восточных традициях основана и научно-доказательная практика развития осознанности и концентрации внимания mindfulness. Восточные практики оказали влияние и на Карла Густава Юнга, основателя направления аналитической психологии. В частности, он придавал большое значение мандалам (изначально использовавшимся в рамках буддийской школы медитации), считая их хорошим инструментом для работы с бессознательным.
Японское понятие «икигай», которое можно перевести на русский язык как «смысл жизни», предлагают в качестве своеобразного внутреннего девиза, позволяющего всегда чувствовать то, ради чего стоит просыпаться по утрам. Искусство кинцуги (техника реставрации битой керамики с помощью лака, смешанного с золотым порошком) используется как метафора жизни, оставляющей на нас «трещинки», которые говорят о том, что у нас есть личная история, которую стоит ценить, а не прятать. А содержащиеся в японском мировоззрении эстетика простоты и несовершенства, практика наблюдения за мимолетной жизнью природы, «присутствие» в моменте и минимализм помогут избежать сенсорной перегрузки.
Как возник философский концепт ваби-саби
Бет Кемптон, автор книги «Wabi Sabi. Японские секреты истинного счастья в неидеальном мире», так определяет это понятие: «Ваби-саби состоит из двух отдельных слов. Ваби — это красота в простоте, обретение духовного богатства и безмятежности через отстранение от материального мира. Саби связано с течением времени: все растет, меняется, стареет, распадается. И старение изменяет визуальную природу всего сущего». Понятие «ваби» буквально означает «приглушенный вкус», становясь метафорой красоты среди суровых реалий. Слово «саби» переводится как «безмятежность» и является однокоренным с глаголом «сабиру», означающим «ржаветь», «проявлять признаки старения».
Эстетика ваби-саби, вызывающая чувство особенности момента и ностальгии, встречается в стихах Мацуо Басё:
«Здесь когда-то замок стоял…
Пусть мне первый расскажет о нем
Бьющий в старом колодце родник».
Первые упоминания о концепте ваби-саби встречаются в японской литературе XII-XIII века н. э. А распространение этой философии произошло в XVI веке вместе с распространением традиции чайных церемоний, когда торговец и чайный мастер Сэн-но Рикю начал менять подход к комнатам для чаепития. Он уменьшил размер самих комнат, оставив там только самое необходимое: само пространство, инструменты для чая, элементы природы. Все необходимые предметы для чаепития выносили к приходу гостей, а затем убирали, создавая тем самым ощущение ритуала и таинства, а также прививая эстетику простоты и лаконичности.
Этот подход распространился на другие сферы, побуждая людей замечать аскетичную красоту, размышлять о связи с природой, присутствовать здесь и сейчас, замечая время и пространство. Считается, что ваби-саби занимает примерно то же место в японской иерархии эстетических ценностей, какое на Западе занимают греческие идеалы красоты и совершенства.
Эстетика ваби-саби присутствует в японских садах, поэзии хокку, традиции икебаны (компоновки срезанных цветов и побегов в специальных сосудах, а также искусство правильного размещения этих композиций в интерьере), бонсай (искусство выращивания деревьев в миниатюре), а также мастерстве кинцуги и чайных церемониях.
В ваби-саби естественным образом вплетено множество деталей, объединенных общим принципом, которые нельзя представить в виде строгого логичного списка, но можно интуитивно описать и так же интуитивно воспринимать.
Так, жизнь в стиле ваби-саби включает в себя:
- Важность моментов;
- Эстетику простоты и несовершенства;
- Удержание контакта с природой;
- Принятие реальности и неизбежности перемен.
Что представляют собой эти принципы и как они могут стать инструментами самотерапии?
Важность момента
Принцип присутствия в моменте пронизывает всю философию ваби-саби. Быть, чувствовать, находиться в сопричастности с людьми, с природой, с процессами, происходящими вокруг, — то, чему японцы уделяют внимание.
Показательный пример — внимательное отношение к смене сезонов. Помимо традиционных «весна, лето, осень, зима», существуют так называемые «24 сэкки» — микросезоны, длящиеся 15 дней, и 72 «ко», каждый из которых представляет собой отрезок времени по 8 дней и имеет поэтическое название. Японцы с трепетом относятся к такому «календарю», соблюдая ритуалы, связанные с наблюдением за тем, как «раскрываются цветы вишни», «появляется первый иней» и «спускаются густые туманы».
Следование этому принципу может стать своего рода медитацией, тренировкой внимания и способом отдохнуть от сенсорной перегрузки. Особенно важна концентрация на присутствии с использованием всех пяти чувств.
Можно наблюдать, как распускаются почки на деревьях в парке, и концентрироваться на их цвете и форме, вдыхать окружающие вас запахи, прислушиваться к птицам, животным или людям вокруг, трогать свежую листву. Регулярность таких простых действий поможет удерживать постоянный контакт со своим телом, а значит, лучше понимать потребности психики, фиксировать самочувствие — не нужно ли, например, отдохнуть.
Не менее важно «присутствие» во время принятия пищи, когда вы не просто едите на бегу, а прислушиваетесь к своим ощущениям, делитесь впечатлениями о вкусе со своими близкими, позволяя себе сконцентрироваться на процессе.
Используя подход ваби-саби , важно понимать, что необязательно скачивать приложение, чтобы «сидеть и медитировать», иногда достаточно завести традицию совместных ужинов с семьей или друзьями, когда вы совместно «медитируете» на еду и практикуете «сопричастность», обмениваясь хорошим настроением.
Материал по теме
Эстетика простоты и несовершенства
Простота как один из принципов ваби-саби видна в оформлении японских интерьеров — они характеризуются минимализмом, тщательным подбором материалов, использованием природных элементов, аккуратным зонированием и вниманием к деталям. В пространстве, оформленном в стиле ваби-саби, нет хрустальных сервизов, поставленных по принципу «чтобы было», избыточного количества одежды «на всякий случай» и нагромождений мебели в духе «жалко выбросить».
Окружающее пространство сильно влияет на нас. Существуют популярные практики «расхламления дома», которые действительно могут улучшить самочувствие человека. Избавляясь от ненужного, выбрасывая старое и внося структуру у себя дома, мы словно наводим порядок и в голове. Неспроста существуют аналогии с домом при описании внутреннего мира, такие выражения, как «освободить место в сердце», «выбросить из головы».
Соблюдая принцип простоты вокруг себя, можно соблюдать его и внутри: не держать в голове лишнего, структурировать свои цели и планы, меньше все усложнять.
Говоря об эстетике несовершенства, вспоминается искусство кинцуги. «Трещинки» на предметах не стоит скрывать, ведь в этом и есть его красота, так как он теперь обладает своей «биографией».
Относясь к тому, что все несовершенно, как к признаку индивидуальности и естественному ходу жизни, может быть проще принимать свои недостатки, не стыдиться за свое прошлое и чувствовать себя достойно вне зависимости от того, через какие жизненные обстоятельства нам пришлось пройти.
Удержание контакта с природой
«Слова, связанные с природой, часто присутствуют в именах людей и названиях мест. Достаточно мельком взглянуть на карту Японии, чтобы заметить это: Акита (осеннее рисовое поле), Тиба (тысяча листьев), Кагава (душистая река).
У японцев есть чудесные слова для обозначения различных природных явлений, например, коморэби — солнечный свет, пробивающийся сквозь листья и создающий на земле световые пятна. Когараси — особый зимний ветер», — пишет Бет Кемптон.
Природа учит нас «законам мира»: все мимолетно и преходяще, везде есть цикличность и свои ритмы, многое делается без нашего ведома само по себе, а незавершенность чего-либо не является чем-то плохим, а скорее признак того, что в этом есть жизнь. Живя в контакте с природой, мы можем учиться перенимать эти «законы» и в отношении себя.
Для любителей все контролировать полезно заметить, что трава весной начинает зеленеть без какого-либо вмешательства человека, а значит, и в жизни многое может просто случиться, стоит лишь подождать.
Тем, кто пренебрегает ограничениями своего организма и постоянно выгорает, стоит, например, понаблюдать за цикличностью урожайных сезонов яблонь, которые не случаются каждый год, так как природа дает деревьям «отдохнуть», а значит, и нам нужно учитывать свои внутренние ритмы, а не пытаться их поработить.
В качестве индивидуальной практики можно пойти в лес, сделать десять наблюдений о природе и ее разумном устройстве и поразмышлять, как эти наблюдения можно перенести в свою жизнь. Иногда полезно быть гибким: так гнется, но не ломается ствол молодой березы на ветру. Не всегда нужно «рваться в бой», обнаружив, как белке в лесу остается предостаточно корма после того, как вы насыпали зерен в кормушку и туда налетели птицы, а затем, насытившись, оставили достаточно для других животных.
Материал по теме
Принятие реальности и неизбежности перемен
«С падением первого листа мы понимаем, что осень пришла», говорит японская пословица, подчеркивая неизбежность и естественность однонаправленности времени. Ваби-саби предлагает множество микроинструментов для принятия реальности и неизбежности перемен.
Возраст и неизбежно меняющуюся в связи с этим внешность проще воспринимать, опираясь на четыре японских типа красоты, где «хадэ» — это нечто яркое, показное, «ики» — роскошное, изысканное, «сибуи» — сдержанное, утонченное, «дзими» — приземленное, ненавязчивое.
Используя их, вы как бы расширяете палитру восприятия себя, где вместо эйджизма и культивации эстетики юности,\ можно видеть красоту в любом возрасте. Ведь всегда можно назвать себя «женщиной в стиле сибуи», если в каком-то возрасте вы перешли от воздушных платьев к деловым костюмам. Подобное отношение уже набирает оборот в нашей стране, когда все чаще вызывают восхищение женщины «серебряного возраста», а их примеры становятся ролевыми моделями. А такая разнообразная ваби-саби терминология может дополнительно подчеркнуть, что зрелость — это красиво.
Материал по теме
Интересный подход ваби-саби предлагает к рефреймингу неудач (переосмысление механизмов восприятия, мышления, поведения с целью избавления от неудачных психических шаблонов. — Forbes Life). В случае неудачи стоит напоминать себе о принципе незавершенности. Тогда происходящее с вами будет выглядеть не крахом, а частью длящегося процесса, точно так же как опадание листьев осенью не значит конец всего.
Процесс развития с позиций японской философии — это не «карьерный рост», а «до», что означает «путь». В этом случае нечто, что по форме выглядит как неудача, с точки зрения ваби-саби — лишь изгиб на дороге, по которой мы идем.
В качестве альтернативы по отношению к неудачам можно использовать слово «фусимэ», что в переводе с японского означает «узел на побеге бамбука»: то, что с вами случилось, уже не катастрофа, а важный переход с одного этапа на другой, где ваш «внутренний стебель» естественным образом уплотняется в «узел», но ваш рост продолжается, несмотря ни на что.
Если тучи по-настоящему сгустились, на помощь приходит «моно но аварэ» — горько-сладкое чувство «печального очарования вещей», при котором предлагается быть одновременно опечаленным и признательным, как если бы вы были свидетелем «цирка жизни», в которой одновременно существует жизнь и смерть, удача и провалы, быстротечность и непостоянство всего.
Почему сложно понять, что значит ваби-саби?
Что означает ваби-саби… Культура и философия одной из самых влиятельных концепций Японии, которая проложила свой путь через искусство и церемонии. Ваби-саби стало частью повседневной жизни многих людей как в Японии, так и за рубежом.
В Японии есть много глубоких и значимых понятий, которые являются частью японской культуры. Традиции и тенденции страны очень интересны и вращаются вокруг разных форм философии. Японская культура и философия имеют уникальную идеологию красоты и восприятия красоты и эстетики в мире. Одной из таких интригующих японских концепций является «ваби-саби».
Определение ваби-саби
Ваби-саби — это взгляд или мысль о поиске красоты в каждом аспекте несовершенства природы. Речь идет об эстетике существующих вещей, которые «несовершенны, непостоянны и неполны». Ваби-саби также находится под сильным влиянием учения Будды, и его школа мысли может быть взаимосвязана с буддийским мышлением. По сути, это концепция или идеология, происходящая из «буддийского учения» о трех признаках существования, а именно: «непостоянство» (мудзё), страдание (ку) и пустота или отсутствие собственной природы (ку)».
Ваби-саби — прекрасный способ описать то, что является естественным и чистым, и признать красоту любого вещества или существа в его самой естественной и необработанной форме. Он устраняет довольно западное представление об искусственной красоте и обожествлении состояния совершенства, которое кажется недостижимым и неестественным. Западный мир превратил понятие красоты в нечто, что с каждым днем становится все более утонченным, а также все более недостижимым и искажает представление о природной красоте и принятии недостатков бытия, однако, наоборот, японская вера и концепция ваби-саби охватывают именно это и позволяют людям быть более восприимчивыми и открытыми для принятия красоты недостатков и грубости.
Ваби-саби в японской культуре и искусстве
Ваби-саби имеет глубоко укоренившееся влияние и влияние на культуру Японии. Философия отражается во многих местных аспектах, таких как японские сады, архитектура и многие другие формы искусства. Это довольно восхитительная вещь, которую можно испытать, и это отличная теория, воплощенная в жизнь с помощью искусства и декора. Ваби-саби — это философия, которая была извлечена из самых простых идей и повседневных мыслей, но реализована в таком прекрасном виде. Он также хорошо сочетается с окружающей средой и образом жизни, в котором живут японцы. Философия отражает их темперамент и образ жизни, а также связана с дзен-буддизмом.
В японской архитектуре влияние ваби-саби делает ее уникальной. Даже в более современном стиле японской архитектуры ваби-саби сочетается с уникальной эстетикой и ощущением комфорта с простотой.
Что означают слова ваби-саби?
Концепцию можно лучше понять, если разобрать ее до корней самого слова «ваби-саби». Это приводит к интересному объяснению и придает смысл основной концепции, которую представляет это слово. «Ваби» выражает часть простоты, непостоянства, недостатков и несовершенства. Напротив, «Саби» отображает и выражает влияние времени на вещество или любой объект. Вместе «ваби-саби» охватывает идею эстетической оценки старения, недостатков и красоты эффектов времени и несовершенств. Две отдельные части, собранные вместе, дополняют друг друга. Они выражают простоту и самую истинную форму объекта. Наконец, он включает в себя нахождение утешения в чистоте и жизни, свободной от материалистических навязчивых идей мира.
В архитектуре это означает, что более удобный дизайн опирается на простоту природы. Он включает в себя элементы необработанных текстур, а не ложное притворство кристально чистого пространства с материалистической идеализацией «совершенства».
Понимание сложности концепции
Многим иностранцам концепция ваби-саби поначалу становится трудной для понимания и переваривания. Однако, когда он упрощен и разбит, он становится более ясным и понятным. Чистое намерение, стоящее за этой концепцией, присутствует в повседневной жизни и искусстве японцев. Философия присутствует в их культуре, традициях и тенденциях. Это отличается от того, что видит остальной мир. Для иностранца это может быть трудно переварить в начале. Тем не менее, как только вы примете это, ваби-саби откроет дверь к заманчивой вере. Таким образом, ваби-саби может изменить мышление. Это может изменить распространенное представление о том, что такое красота и эстетика на самом деле и чем они могут быть.
Попробуйте философию сами
Ваби-саби — мирное изображение буддизма и японской школы мысли. Это то, что мы все должны попытаться сделать частью нашей жизни.
В нашем отеле-рёкане, Сакура Урушитей, вы можете испытать ваби-саби через искусство уруши, каллиграфию, гончарное дело, икебану (цветочную композицию) и чайную церемонию. Узнайте больше о нашей деятельности здесь. Откройте глаза и найдите ваби-саби везде, куда ни глянь, как в традиционном, так и в современном мире Японии!
Как принять древнюю философию
Перейти к навигацииПерейти к содержанию
Ваша корзина
Ваш список дел выглядит как бесконечная работа? Чувствуете ли вы постоянную необходимость постоянно обновлять свой гардероб и улучшать свой дом, чтобы быть «в тренде»? Вы всегда покупаете новые вещи только для того, чтобы блеск со временем сошел на нет? Тогда вам нужно поучиться у древней японской философии ваби-саби и принять несовершенство жизни.
Что это?
Хотя ваби-саби может быть трудно определить, мы можем перевести его упрощенное значение как «деревенскую простоту» или «сдержанную элегантность» с акцентом на менталитет «меньше значит больше» и «наслаждение несовершенным». Легко применяется в быту. Неустанное стремление к совершенству — в имуществе, отношениях, достижениях — часто приводит к стрессу, беспокойству, депрессии и поспешным суждениям.
Ваби-саби предлагает побег от одержимости современного мира совершенством и принимает несовершенства как нечто более значимое и по-своему прекрасное. Эта японская концепция может помочь вам создать более счастливый дом и почувствовать себя более довольным жизнью такой, какая она есть, вместо того, чтобы постоянно желать большего.
Подлинность — важная составляющая ваби-саби, поэтому трещины и несовершенства ценятся как символ течения времени и любовного использования. Принятие ваби-саби дома учит нас быть довольными тем, что у нас есть, без постоянного стремления к большему. Учимся быть избирательными в отношении того, что мы хотим и что нам действительно нужно. Это идеальное противоядие от одноразового общества, построенного на одноразовых товарах и однородных товарах массового производства.
Несовершенство — это основной принцип ваби-саби, японской философии принятия своего несовершенства и получения от жизни максимума.
Эта японская философия побуждает нас сосредотачиваться на благословениях, сияющих в нашей повседневной жизни, и праздновать то, что есть, а не жаждать того, как должно быть.
«Ваби-саби — это образ жизни, который ценит и принимает сложность и в то же время ценит простоту. […] Ничто не вечно, ничто не закончено и ничто не совершенно». пишет Ричард Пауэлл в своей книге «Простой ваби-саби».
Где найти ваби-саби?
Ваби-саби — треснутая и склеенная керамическая чаша (проверьте концепцию кинцуги); томат забавной формы, выращенный в домашних условиях; ужин, приготовленный из остатков; опадающий вишневый цвет; потертая деревянная прихожая и нашивка на локте любимого джемпера. Следовательно, это оценка всего простого, скромного и несовершенного. Тем не менее, любил глубоко.
Когда вы принимаете ваби-саби, вы понимаете, что нет ничего постоянного — даже фиксированные объекты подвержены изменениям и порче. Прекрасным примером ваби-саби в творчестве является искусство кинцуги, когда треснутая керамика заполняется лаком с золотым напылением, чтобы продемонстрировать красоту своего возраста и повреждений, а не скрывать их. Это искусство подчеркивает и восхваляет недостатки, а не скрывает их.
Вабисаби и дзен ) привезен в Японию. Дзен подчеркивает аскезу, общение с природой и, прежде всего, благоговение перед повседневной жизнью как реальный путь к просветлению. Чтобы достичь просветления, дзэнские монахи вели аскетический, часто изолированный образ жизни и подолгу сидели в сосредоточенной медитации.
В философии дзен существует семь эстетических принципов достижения ваби-саби:
- Кансо — простота
- Фукинсей — асимметрия или неправильность
- Шибуми — красота в заниженная
- Шизен — естественность без претенциозности
- Юген — тонкое изящество
- Дацузоку — свобода
- Сэйдзяку — спокойствие
Что нужно, чтобы ваби-саби в твоих объятиях окрестности?
Вам не нужно быть знатоком японской философии, жить в уединении, как буддийский монах, или иметь большой бюджет, чтобы внедрить принципы ваби-саби в своем доме. Нет «неправильного» способа сделать это; вам просто нужно переключить свою точку зрения с погони за совершенством на оценку.
Принятие ваби-саби не только создаст приятную атмосферу в доме. Он фокусируется на благодарности за то, что у нас уже есть, а не на постоянном стремлении к чему-то новому. Создание мощного сдвига в перспективе, который помогает нам чувствовать себя спокойно и довольным в текущий момент. Ваби-саби позволяет нам обрести безмятежность и спокойствие в нашей повседневной жизни. Влюбляясь в свое несовершенное «я», как в вещи, которые нас окружают, мы уменьшаем потребность покупать как можно больше новых вещей.
Источник изображения
Возможно, у вас есть ржавый кухонный нож, который передавался из поколения в поколение (который выглядит немного ржавым и потрескавшимся). Вместо того, чтобы смущаться из-за его далеко не идеального состояния, вы должны ценить его из-за его несовершенной природы (и оттачивать его). Эти знаки использования представляют собой историю и отмечают течение времени; который не придет с новым ножом.
Тем не менее, покупка новых вещей иногда необходима. Обстоятельства меняются, дети приходят и уходят, мы переезжаем (и теряем вещи в пути), приобретаем новые увлечения и так далее. Но при совершении покупок учитывайте подход ваби-саби и выбирайте экологически чистые, высококачественные товары ручной работы или винтажные товары, а не товары массового производства с запланированным устареванием.
Использование ваби-саби в вашем домашнем декоре
Ваби-саби означает ценить природу, поэтому обратите внимание на материалы, которые вы приносите в свой дом, и по возможности выбирайте натуральные варианты, такие как дерево, сталь и камень. Они не только эстетичны, но и хорошо стареют. Возьмем, к примеру, льняные простыни, они становятся лучше с каждой стиркой.
Выбирая цвета, вы также можете черпать вдохновение в природе. Это оставляет много места для личного выбора, поскольку румянец розового цвета вишни так же естественен, как прохладная и успокаивающая морская пена. Точно так же штормовой серый цвет так же естественен, как зелень соснового леса. В физических объектах можно ожидать использование натуральных материалов в деревенском стиле. Несовершенства возникают не из-за небрежности, а из-за природы материалов и процесса или из-за использования самого объекта. Объекты будут личными, скромными и функциональными.
Может возникнуть соблазн постоянно что-то добавлять и менять в своем доме — в конце концов, именно этого хочет от нас общество. Помните, что ваби-саби — это расхламление и избавление от ненужного, чтобы позволить себе жить хорошо. Подумайте о том, как японцы ведут минималистский образ жизни, избавляясь от лишнего беспорядка, избавляясь от ненужных вещей. Делая это, вы позволяете вещам, которые действительно важны, выделяться и сиять.
Сегодня ценность того, что у нас есть, людей, которых мы любим, и опыта, который мы имеем возможность вплести в свою жизнь, теряет ценность. Ваби-саби представляет собой драгоценный кладезь мудрости, который ценит спокойствие, гармонию, красоту и несовершенство и может укрепить вашу устойчивость перед лицом материализма.
Об авторе
Вам может понравиться…
Вы можете прочитать…
Как почистить ржавый кухонный нож?
21 декабря 2019 г.
Нашли ли вы нож в одном из своих старых ящиков для инструментов или случайно оставили свой любимый кухонный нож из нержавейки в посудомоечной машине (или забыли
7 способов, которыми вы случайно уничтожаете свои кухонные ножи
22 октября 2020 г.
Как и большинство вещей, к ножам нужно относиться с уважением, чтобы они могли работать наилучшим образом. Мы определили 7 способов
10 советов о том, как украсить дом подушками
1 января 2020 г.
Когда-то подушки предназначались для королевских и богатых людей, а теперь они стали предметом доступной роскоши, который дополняет пространство, начиная от гостиных, спален и заканчивая местами для сидения на открытом воздухе
Последняя поездка команды Ойся в Такефу и Сакаи – Деревни японских ножей
7 февраля 2017 г.