Калорийность вина: сколько калорий в сухом, полусладком и сладком вине?
Если сравнивать с другими видами спиртного, калорийность вина будет находиться на среднем уровне. У него более высокая энергетическая ценность, чем, например, у пива, но меньше, чем у водки и ликеров. Чтобы ежевечерний бокал изысканного вина не стал причиной лишних килограммов, смотрим на этикетку и подбираем наиболее низкокалорийный продукт.
Почему калорийность вина может быть разной?
Дело в том, что виноград, идущий на производство вина, сам по себе довольно сладкий, а значит — калорийный. Даже при соблюдении диеты его рекомендуется есть реже. А в процессе брожения сусла сахар из ягод переходит в напиток — частично или полностью. Не забываем и про спирт, который тоже отличается высокой энергетической ценностью.
То, сколько калорий в бутылке вина, будет зависеть от ряда факторов — конкретного вида и крепости напитка, используемого сорта винограда.
В случае с вином работает классическое правило — чем выше крепость, тем напиток более калориен. Но поскольку в составе присутствует и сахар, важно учитывать и это, выбирая «самое диетическое» вино.
Сколько калорий в вине?
Показатель калорийности вина может достигать 250 ккал на 100 г. Данные по энергетической ценности указаны на этикетке. Изучите информацию, представленную производителем, если вам важно, чтобы общая калорийность рациона не «зашкаливала».
Сколько калорий в красном вине
Калорийность красного вина достигает 250 ккал, если говорить о крепленом алкоголе с высоким содержанием спирта и сахара в составе. Но энергетическая ценность «среднестатистического» напитка все же не такая высокая — 64-150 ккал на 100 г.
Но это не повод совсем лишать себя удовольствия продегустировать порцию красного. Считается, что качественный алкоголь способствует усвоению жиров, а значит только поможет похудеть при умеренном потреблении и тщательном подборе закусок.
Сколько калорий в белом вине
Белое вино более легкое — и по содержанию простых углеводов, и по крепости. Вот почему именно его выбирают те, кто старается поддерживать себя в форме или пытается сбросить лишние килограммы.
Калорийность белого вина не превышает 100 ккал на стограммовую порцию. Но важно обратить внимание на то, что оно может повышать аппетит. А переедание за столом грозит лишними килограммами.
Сколько калорий в сухом вине
Напиток получают путем полного сбраживания сусла. Поэтому в его составе по завершению процесса изготовления практически отсутствуют сахара. Соответственно, алкоголь получается менее калорийный.
Калорийность белого сухого вина — не выше 70 ккал на порцию в 100 г. А красного — не более 80 ккал на 100 г.
Сколько калорий в полусладком вине
В напитке присутствует около 18-45 г/л сахара. Вот почему средняя калорийность полусладкого вина несколько выше, чем у сухого даже при одинаковой крепости — порядка 100-150 ккал на 100 г.
Сколько калорий в полусухом вине
В напитке примерно 4-18 г/л остаточного сахара. Крепость его при этом не превышает 15 % об. Вот почему калорийность красного полусухого вина не сильно отличается от сухого — не более 105 ккал на 100 г. А в небольшой порции белого около — 85 ккал.
Сколько калорий в домашнем вине
Калорийность домашних вин, как правило, выше покупных. На это есть несколько причин. Во-первых, в домашних условиях в основном делают крепленые напитки, в которых зашкаливает содержание простых углеводов. Во-вторых, в составе часто присутствуют и другие ингредиенты, повышающие общий калораж, — мед, сиропы, сладкие ягоды и фрукты.
У «среднестатистического» домашнего вина калорийность колеблется в диапазоне до 250 ккал на 100 г продукта.
Какое вино пить, чтобы не поправиться?
Само по себе вино не станет причиной избыточного веса. В его составе простые сахара, которые легко «переработать» в энергию. Проблема в другом — в тех закусках, которые обычно подаются к изысканному алкоголю. Вот они как раз и могут «отложиться» в жировых тканях парой-тройкой лишних килограммов. Поэтому крайне важно следить за тем, что именно вы едите «вприкуску» с вином.
Посчитайте, сколько калорий в бокале вина. Это примерно 100-150 ккал, учитывая, что в фужер наливают около 150 мл напитка. Значит, выпив бутылку, вы станете «счастливым обладателем» как минимум 700 лишних калорий. Плюс еще жирные закуски. Застолье получается довольно калорийным.
Те, кто следят за своей фигурой, чаще выбирают сухие или полусухие вина. В этих сортах минимальная энергетическая ценность. Лучшая закуска к вину в плане количества калорий — морепродукты и нежирные сыры, овощи и несладкие фрукты.
Вино красное сухое — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
68
Белки, г:
0. 2
Жиры, г:
0.0
Углеводы, г:
0.3
Вино является одним из самых древних спиртных (алкогольных) напитков, красное вино в древности настолько ценилось, что в некоторых странах служило валютой. Вино красное сухое – алкогольный напиток, прошедший процесс ферментации виноградного сока и полного сброжения сахара, содержание спирта 8,5-15% об. Сухое красное вино отличается по цвету – тёмно-вишнёвое, гранатовое, рубиновое, красно-бордовое в зависимости от сорта винограда и выдержки. При характеристике сухих вин используются специальные термины – танинность, полнотелость, округлость, интенсивность и сбалансированность вкуса, объёмность, плотность и наличие послевкусия.
Калорийность вина красного сухого
Калорийность сухого красного вина, в среднем, составляет 68 ккал (от 60 до 80 ккал) на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства красного сухого вина
В составе вина красного сухого – ягоды винограда тёмных (чёрных) сортов. Красное сухое вино содержит биофлавоноиды, которые активно препятствуют размножению раковых клеток. Природные антиоксиданты, содержащиеся в напитке, помогают бороться с признаками старения, улучшая состояние кожи и волос. Из минеральных веществ в сухом красном вине присутствуют калий, кальций, магний, селен, медь и железо, натрий, которые есть в исходном сырье – ягодах винограда. Активно пропагандируемые полезные свойства красного вина (повышать уровень гемоглобина, снимать стресс и усталость, нормализовать артериальное давление и т.д.) сильно преувеличены, научные исследования не выявили особенных позитивных влияний употребления вина на организм человека (calorizator). С другой стороны, продолжительность жизни в тех регионах, где традиционно пили сухое красное вино, гораздо выше, чем там, где вина употреблялось меньше.
Вред сухого красного вина
Чрезмерное употребление красного вина может привести к негативным последствиям – обезвоживанию организма, тяжёлому отравлению (интоксикации) и поражению печени. Калорийность красного сухого вина ниже, чем полусладкого, но достаточно высока, чтобы всерьёз использовать вино для похудения.
Производство вина красного сухого
Красные сухие вина производятся в специальных винодельнях, которые располагаются рядом с крупными виноградниками, чтобы только что собранный виноград сразу поступал в переработку. Ягоды освобождают от гребней, прессуют и дробят, при этом косточки должны остаться целыми. Виноградное сусло помещают в специальные ёмкости, где происходит процесс брожения – естественный или с добавлением ферментов. Красные сухие вина бродят 7-10 дней, при этом несколько раз в сутки массу необходимо тщательно перемешивать, чтобы не допустить высыхания кожуры, поднявшейся над суслом. Кожица тёмных сортов винограда за это время насыщает сусло цветом и танинами, потому что мякоть красного винограда обычно – светлая.
Получившееся молодое вино процеживают, переливают в другую тару – дубовые бочки, стеклянные или иные сосуды и выдерживают до определённого момента, в зависимости от необходимости.
Вино сухое красное в кулинарии
Красное сухое вино подают в бокалах традиционно «винной» формы – тюльпан на длинной ножке из прозрачного стекла или хрусталя, чтобы вино могло дышать и был виден цвет напитка. Открывать бутылки с красным сухим вином рекомендуют за 30-40 минут до подачи, чтобы вино могло насытиться кислородом. Марочные вина переливают в декантер, специальный сосуд для вина с широким дном и узким горлом. При такой подаче имеющийся в выдержанных винах осадок остаётся в бутылке.
Выдержанные сухие красные вина подаются комнатной температуры, молодые сухие – чуть охлаждёнными. Вино красное сухое – идеальный компаньон к красному мясу, телятине, баранине, шашлыку и дичи, буженине и выдержанным сырам с насыщенным вкусом и ароматом.
Больше о красном сухом вине, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике «Пить или не пить. Красное вино» телепрограммы «Жить здорово!»
Специально для Calorizator. ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Углеводы и алкоголь: Калории в вине
Раньше я выпивал от полбутылки до полной бутылки вина каждый вечер. Несмотря на эту вкусную привычку, мне пришлось сократить потребление из-за калорий в вине.
В вине есть калории (ой!)
В зависимости от вина, один бокал вина может содержать от 92 до 300 калорий. Диапазон зависит от содержания алкоголя, присущей вину сладости и размера порции.
Следующая информация даст вам знакомые примеры вин и их калорийность в бокалах. Я не призываю вас пить только низкокалорийное вино, но никогда не помешает ознакомиться с подсчетом калорий.
Вино содержит 92–300 калорий на порцию.
Калории в вине
Понимание калорий в вине
Калорийность алкоголя очень высока
Вина с самой высокой калорийностью, как правило, имеют самое высокое содержание алкоголя. Алкоголь содержит 7 калорий на грамм по сравнению с углеводами (сахаром), которые содержат 4 калории на грамм. Это означает, что некоторые сладкие вина содержат меньше калорий, чем некоторые сухие! Обычно считается, что сухие вина имеют содержание алкоголя от примерно 11% до примерно 14%. Однако быстрая проверка содержания алкоголя в винах в продуктовом магазине показывает, что многие сухие вина часто превышают 15%. Стандартный стакан сухого вина на 6 унций с содержанием алкоголя 15% содержит 175 калорий.
Сладкие вина со сверхвысоким содержанием алкоголя, такие как портвейн, портвейн Тони и баньюлс, наносят двойной удар по углеводно-сахарным калориям и алкогольным калориям. Нейтральные виноградные спирты используются в портвейне, чтобы не дать дрожжам съесть сахар, оставив в вине сладость. Портвейн имеет крепость 20% и около 100 г/л остаточного сахара. Стандартный стакан портвейна весом 2 унции содержит 103 калории.
Купи книгу, получи курс.
Получите курс Wine 101 со скидкой 75% при покупке Wine Folly: Magnum Edition.
Купить сейчас
Сахар в шампанском и игристых винах
Шампанское и игристые вина содержат сахар и спирт. Добавленное количество называется «le дозировка» и добавляется в процессе приготовления шампанского. Дозировка может варьироваться от нулевой (также известной как «Brut Nature» или «Brut Zero») до сладкой (также известной как «Doux») с содержанием сахара до 50 г/л. Законы региона Шампань во Франции требуют, чтобы вина содержали не более 12,5% алкоголя. Тем не менее, игристое без шампанского варьируется от очень легкого, около 9% спирта, до высокого, на уровне 15%. На стандартную порцию 5 унций шампанского приходится от 124 калорий (Brut Zero) до 175 калорий (Doux).
Калорийность вина
Сравнительная таблица
Шампанское Brut Nature и Starbucks Tall обезжиренное ванильное латте без сахара
Napa Cabernet Sauvignon против ⅓ сэндвича с колбасой McMuffin с яйцом
2 порции портвейна Тони против 2 маленьких шариков шоколадного мороженого
Калорийность вина
От меньшего к большему (6 унций)
- Немецкий рислинг шпальтезе (Dr. Hermann “H” 2009)
- 110 калорий, бутылка 495 калорий
- Слегка сладкий ламбруско (Lini 910)
- 140 калорий, бутылка 630 калорий
- Каберне Совиньон из Франции
- 160 калорий, бутылка 720 калорий
- Немецкий рислинг Auslese
- 160 калорий, бутылка 720 калорий
- Каберне Совиньон из Калифорнии
- 175 калорий, бутылка 788 калорий
- Калифорния 16% Зинфандель (Боб Бьяле)
- 190 калорий, бутылка 855 калорий
- Австралийский Шираз (Mollydooker The Boxer)
- 190 калорий, бутылка 855 калорий
- Шато д’Икем
- 270 калорий, бутылка 1215 калорий (примечание: стандартный размер порции составляет всего 2 унции, что составляет 90 калорий)
- Рубиновый порт
- 310 калорий, бутылка 1395 калорий (примечание: стандартный размер порции составляет всего 2 унции, что составляет 103 калории)
- Тони Порт
- 320 калорий, бутылка 1440 калорий (примечание: стандартный размер порции составляет всего 2 унции, что составляет 106 калорий)
Калории в вине получают из углеводов и спирта
Вино в основном состоит из воды, спирта, углеводов и микроэлементов (1) . Углеводы поступают из остаточного сахара, оставшегося в вине. Сухие вина содержат менее 3 г/л, а сладкие вина обычно колеблются от 20 до 150 г/л (некоторые могут содержать до 300 г/л!). Десертное вино позднего урожая может содержать около 150 г/л сахара по сравнению с Coca-Cola (111 г/л) и Maple Syrup (700 г/л) (2) . Чтобы определить общее количество калорий в бутылке вина, сложите калории алкоголя с калориями углеводов.
Пищевая ценность вина: углеводы, калории, сахар в вине
Вы когда-нибудь задумывались: «Сколько сахара в стакане Шардоне?» или «Сколько углеводов в этом стакане Каберне Совиньон?» Хорошая новость — практически нет!
Калории в вине
Большинство калорий в вине поступает из алкоголя, а не из углеводов или сахара, за исключением сладкого вина (см. ниже). Бутылка вина (750 мл / 25 унций) содержит примерно 600 калорий. Типичный бокал вина (5 унций) содержит около 120 калорий. Калорийность не сильно отличается в зависимости от типа вина.
Стакан легкого сухого белого вина (например, Vinho Verde, Picpoul, Trebbiano) с содержанием алкоголя 10 % содержит около 100 калорий (85 из алкоголя и 15 из углеводов).
Бокал красного или белого вина (например, Пино Нуар, Каберне Совиньон, Шардоне) при 13% алкоголя содержит около 120 калорий (110 из алкоголя и 10 из углеводов).
Стакан яркого красного вина с высоким содержанием алкоголя (например, Зинфандель, Шираз, Купаж) при 15% алкоголя содержит около 130 калорий (120 из алкоголя и 10 из углеводов).
Для сравнения, пинта пива (16 унций) с содержанием алкоголя 5% содержит около 230 калорий (162 из алкоголя и 68 из углеводов), а стопка водки (1,5 унции) содержит около 100 калорий (полностью из алкоголя).
Углеводы в вине
Большинство обычных столовых вин классифицируются как сухие и содержат от 1 до 4 граммов углеводов, что соответствует от 4 до 16 калорий на стакан 5 унций. Красные вина содержат около 1-2 граммов углеводов из кожуры и экстракта семян и 0-2 грамма углеводов из остатков виноградного сахара, тогда как обычные белые вина обычно содержат 0-4 грамма углеводов из остатков виноградного сахара.
Ингредиенты в вине
Вино состоит в основном из воды, второй части спирта и трети экстракта или крошечных частиц твердого вещества из винограда. Вино также содержит минералы, важные для нашего здоровья, но в следовых количествах. К ним относятся питательные вещества, такие как марганец, калий, железо, фосфор и некоторые витамины группы В. Американским виноделам по закону разрешено добавлять (но не перечислять на этикетке) более 70 осветляющих и стабилизирующих ингредиентов в вина, которые иначе не сертифицированы как устойчивые, органические или биодинамические. Законы других стран отличаются, но все, что продается в США как сертифицированное органическое или биодинамическое, должно соответствовать правовым стандартам США.
Сахар в шампанском
А как насчет шампанского — сколько калорий в шампанском и игристом вине? Самая сухая форма шампанского называется Brut Nature или Zero Dosage и содержит практически ноль граммов углеводов (сахара).