Нелегкая доля: в каких странах лучше не рождаться девочкой | Статьи
11 октября в мире отмечается Международный день девочек. Он был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 2012 году, чтобы обратить внимание на социальные проблемы и неравенство девочек по всему миру. Они должны иметь равные права на образование, построение карьеры, сами выбирать, когда выходить замуж и рожать детей.
Если в одних странах женщины действительно играют на равных с мужчинами практически во всех сферах жизни, то в десятках других — девочки по-прежнему не просто зависимы от воли мужчин, но и систематически продолжают подвергаться унижениям, дискриминации по гендерному признаку и сексуальному насилию. «Известия» присмотрелись к тем странам, где родиться девочкой — к несчастью.
Благополучные и влиятельные
В середине сентября в канадском Монреале прошел торжественный съезд женщин — министров иностранных дел. Встреча собрала примерно половину из 30 глав внешнеполитических ведомств, возглавляемых представительницами прекрасной половины человечества. В том числе канадского министра Христю Фриланд и «лицо» европейской дипломатии Федерику Могерини. Гламурные, успешные, благополучные и влиятельные министры договорились сообща продвигать «женскую перспективу» во внешней политике, вместе бороться за большее участие женщин в разрешении конфликтов и делать всё возможное для искоренения гендерного насилия (читай — насилия против девочек и женщин).
Пользуясь случаем, глава МИД Канады, где даже премьер-мужчина Джастин Трюдо открыто называет себя феминистом, провозгласила создание должности посла по делам женщин, мира и безопасности.
Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини
Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Depo Photos
— Речь идет не о создании розового гетто. Совсем наоборот. Это должно подчеркнуть важную роль женщин и девочек в современном мире, — сказала одетая в яркое малиновое платье госпожа Фриланд.
Каждый год целый ряд международных организаций — как государственных, так и неправительственных — составляет рейтинги стран, классифицируя их по степени равноправия мужчин и женщин, исходя из материального достатка, продолжительности жизни, доступности образования и т. д. Самой показательной страной периодически называется Исландия, хотя и там, как утверждается, присутствует небольшой гендерный дисбаланс, выражающийся в большем числе мужчин на руководящих постах.
Неплохо с равноправием полов дела традиционно обстоят в Скандинавии и Европе в целом, что не мешает, однако, местным феминисткам то и дело возмущенно пенять властям на недопредставленность женщин во властных структурах, корпорациях и разного рода организациях.
Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Anna Ferensowicz
Классический пример — Норвегия, вошедшая в прошлом году в тройку лучших в Индексе гендерного разрыва по версии Всемирного экономического форума. Премьер-министр Норвегии — женщина, равно как глава минфина, а также лидеры трех парламентских партий. Но поводы для недовольства у норвежских женщин всё равно есть.
«Бельмо в глазу» находится прямо напротив здания парламента. Там расположен один из старейших норвежских клубов для джентльменов — Norske Selskab: его членами являются многие представители местной бизнес-элиты, но по старинной традиции все они — мужчины. Женщины же могут попасть в здание лишь по «особым случаям». И сказать, что в XXI веке последних это возмущает, не сказать ничего.
Узаконенное насилие
Ну а пока европейские женщины скрупулезно подсчитывают соотношение мужчин и женщин в своих правительствах и парламентах и громко выражают свое недовольство не искорененной до конца дискриминацией по половому признаку, в Афганистане, например, 87% женщин тихо терпят домашнее насилие.
Несколько десятилетий назад афганские девушки носили одежду в западном стиле, свободно общались с молодыми людьми и спокойно учились в университетах. Сегодня — в результате многолетней войны и религиозных репрессий — подавляющее большинство девушек и женщин Афганистана даже не умеют писать и читать (уровень грамотности среди женщин составляет 28%).
Согласно одной из статей конституции страны, принятой в 2004 году, мужчины и женщины «имеют равные права и обязанности перед законом», другая законодательно прописывает, что «работа является правом каждого афганца». В реальности во избежание встреч с посторонними мужчинами работать женщинам не позволено. Собственно, появляться на глазах у других мужчин, кроме родственников, девочкам в Афганистане запрещается уже с восьми лет, что на корню обрубает возможности обучения в школе и просто выхода на улицу без сопровождения.
Фото: Global Look Press/Xinhua/Ahmad Massoud
Что делают молодые девочки в Афганистане вместо учебы? Насильственно выдаются замуж (большая часть афганских невест младше 16 лет) и нередко умирают в тяжелых родах (правозащитники подсчитали, что гибель в процессе деторождения фиксируется в Афганистане каждые полчаса). Общая продолжительность жизни женщин в стране, вопреки глобальному тренду, меньше, чем у мужчин, — афганки живут в среднем на год меньше, до 45 лет. Многие при этом предпочитают не влачить жалкое существование до отведенного судьбой конца: Афганистан — единственная в мире страна, где число женских самоубийств превышает этот показатель среди мужчин.
Ненамного лучше обстоит дело с правами женщин в соседнем Пакистане, где жизнь представительниц прекрасного пола также постоянно подвергается опасности. Ежегодно около тысячи девушек погибают от рук своих же родственников-мужчин в ходе так называемых убийств чести за то, что якобы навлекли на семью «бесчестие». Других — в наказание за явные или надуманные преступления — подвергают групповым изнасилованиям.
Отказ выйти замуж также чреват: Пакистан — одна из десятка стран мира, где нередки случаи, когда девушек обливают кислотой в отместку за нежелание отвечать взаимностью. Довольно удивительно, что наряду с такими странами, как Уганда, ЮАР или Индия, к такой порочной практике очень часто прибегают и в Великобритании: за весь прошлый год по всей стране была зарегистрирована 941 «кислотная атака», причем половина таких случаев произошла в Лондоне.
Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Altaf Zargar
Демократическая Республика Конго — «столица мира по изнасилованиям», с ужасом признала шведский министр иностранных дел Маргот Вальстрём, в 2010 году посетившая эту африканскую страну в качестве спецпредставителя генсека ООН по проблеме сексуального насилия в условиях конфликта. Тогда, по подсчетам экспертов из American Journal of Public Health, сексуальному насилию ежечасно подвергались 48 женщин и молодых девочек. С тех пор ситуация не претерпела ощутимых изменений к лучшему.
Сексуальное насилие не понаслышке знакомо девочкам и женщинам и во многих других странах. В одной из беднейших стран Черного континента — Мали — мало кто из девочек избегает принятого здесь с давних пор женского обрезания. К физическим издевательствам добавляется уже знакомый «набор» из насильственного вступления в брак (множество местных девочек становятся женами в возрасте, когда им впору еще играть в куклы) и смерти при деторождении (здесь одна из десяти малолетних матерей умирает в ходе беременности или при родах).
В Непале, где девочек также отдают замуж в возрасте, когда их западные ровесницы еще сидят за школьной партой, показатель смертности при родах составляет 1 к 24. Тем, кому «не посчастливилось» выйти замуж, часто грозит еще более страшная судьба — собственные родители ради денег часто продают дочерей торговцам людьми. Есть в стране и еще одна специфика, особенно в сельской местности сильны поверья: если тебе не везет — виновато колдовство. А в нем, как правило, обвиняют девочек и женщин из числа вдов и нацменьшинств, беднейших социальных слоев. Ярлык бокши, или ведьмы, часто выливается в суровые избиения и другие виды расправы и дискриминации. И действующий в Непале закон о борьбе с колдовством такому обращению не помеха.
Проблема выживания
— Существует огромное количество барьеров, с которыми сталкиваются девочки при получении образования. Оно может быть бесплатным и доступным, но родители не будут отправлять своих дочерей в школу из опасений, что их похитят или изнасилуют, — заявляла активистка Amnesty International Шерил Хотчкисс.
Это как раз случай Ирака, некогда страны с самым высоким уровнем грамотности на Ближнем Востоке. После свержения режима Саддама Хусейна в Ираке началась такая массовая резня по религиозному признаку, что борющимся за жизнь семьям стало не до образования детей.
Очередную волну внимания к происходящему в Ираке привлекло недавнее вручение Нобелевской премии мира Надии Мурад, езидке с севера страны, попавшей в рабство к террористам из ИГИЛ (террористическая организация запрещена в России) и ускользнувшей из плена.
Иракская правозащитница езидского происхождения Надия Мурад
Фото: REUTERS/Lucas Jackson
Конечно, можно сказать, что в тех ужасах, которые она пережила, виновны террористы, то есть, по сути, нелюди. Но похожее в Ираке случается не только в тех местах, которые были и остаются под контролем ИГИЛ.
Немногим лучше положение девочек и женщин в охваченном гражданской войной Йемене. По данным ООН, в зоне риска насилия по гендерному принципу находится свыше 2,6 млн девочек и женщин, из них 52 тыс. живут под угрозой изнасилований.
В некоторых странах физическое насилие и вовсе узаконено — например, в Нигерии 55-я статья Уголовного кодекса прописывает право мужа бить жену в целях «исправления».
Даже там, где нет физического насилия, присутствует насилие психологическое. В 32 странах мира женщины не имеют права обратиться за получением паспорта без разрешения мужа. В Египте и еще 16 странах мира есть закон, который грозит супруге лишением финансовой поддержки мужа за выход из дома в одиночестве и без разрешения, за исключением случаев, «предусмотренных законом или местными обычаями».
Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/E]Rahel Patrasso
Дело отнюдь не сводится к тому, что в мусульманских странах положение женщин традиционно приниженное. 14 стран Латинской Америки, где преобладает католицизм, входят в список государств с самым высоким уровнем убийств женщин (в английском языке даже есть свой термин для этого — femicide). Ежедневно по всему латиноамериканскому региону от жестокого обращения мужчин погибает 12 женщин.
В этом году официальная тема Международного дня девочек — квалифицированная трудовая сила: основное внимание в ООН обещают уделить обеспечению возможностей трудоустройства для 600 млн девочек-подростков, которые должны выйти на рынок труда в течение следующего десятилетия.
Однако, как показывает беглое знакомство с реалиями, для многих девочек и женщин по всему миру проблема выживания и безопасности всё еще стоит куда острее, чем трудоустройство, вхождение во властные эшелоны и продвижение «женской перспективы» в разных сферах общественно-политической жизни.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Изучение бытового насилия во всем мире: цена бездействия
Согласно докладу «Оценки распространенности насилия в отношении женщин» за 2018 год, опубликованному совместно различными подразделениями системы Организации Объединенных Наций, 1 из 3 женщин во всем мире сталкивается с бытовым насилием. Такое насилие, также известное как “домашнее насилие» или «насилие со стороны интимного партнера», определяется Организацией Объединенных Наций как «модель поведения в любых отношениях, которая используется для получения или поддержания власти и контроля над интимным партнером”.
В Декларации о ликвидации насилия в отношении женщин содержится вполне конкретный призыв “Содействовать проведению исследований, сбору данных и сбору статистических данных, особенно в отношении насилия в семье”. Это одна из важнейших областей исследований для высших учебных заведений по всему миру, занимающихся гендерными исследованиями и общим поощрением и защитой основных свобод и прав человека.
Насилие в семье может принимать различные формы, и чаще всего оно сочетает в себе несколько видов насилия, вызывая депрессию, травмы и болезни. Более того, насилие в семье приводит к более широким социальным и экономическим издержкам, включая расходы на услуги по лечению и поддержке женщин, подвергшихся насилию, и привлечению виновных к ответственности, помимо потери работы и производительности, подрыва возможностей женщин и даже замедления экономического роста.
Растущее число исследований, посвященных издержкам насилия, в основном проводилось в так называемом Глобальном Севере. Чтобы устранить этот пробел в знаниях, команда, возглавляемая доктором Натой Дюввури из Центра глобальных проблем женщин Национального университета Ирландии – Голуэй, учреждения — члена UNAI в Ирландии, создала надежную базу фактических данных о последствиях насилия в отношении женщин, особенно домашнего насилия, на Глобальном Юге.
Эти данные позволяют понять, как насилие в семье подрывает экономическую безопасность и качество жизни домашних хозяйств, одновременно ограничивая эффективность программ по улучшению благосостояния и возможностей общин в странах с низким и средним уровнем дохода. Исследовательская программа включала в себя несколько проектов в разных странах, проводимых в партнерстве с некоторыми многосторонними агентствами.
Поскольку данные часто отсутствуют или имеют низкое качество, исследовательская группа использовала сочетание альтернативных методов исследования, таких как опросы, глубинные интервью и фокус-группы. Эта стратегия сыграла важную роль в обеспечении возможности получения дополнительных данных, которые обеспечивают полное понимание издержек, связанных с насилием в семье. Проект «Что работает для предотвращения насилия» вышел за рамки изучения волновых эффектов насилия в экономике.
Это было сделано путем изучения влияния на образование детей и работу по уходу за женщинами, а также анализа затрат предприятий, связанных с насилием в отношении работающих женщин. Несмотря на различные условия в разных странах, аналогичные результаты были получены во всех проектах по оценке затрат. Например, психологическое насилие было наиболее распространенной формой домашнего насилия во многих изученных странах.
Кроме того, во всех страновых исследованиях работающие женщины, подвергшиеся насилию, сообщали о пропущенных рабочих днях. Эта упущенная работа женщин, переживших насилие, привела к снижению производительности бизнеса и экономики в целом. Поскольку страны стремятся расширить участие женщин в экономической жизни для ускорения экономического роста и искоренения нищеты, обеспечивая благосостояние граждан, эти потери можно считать существенными.
В дополнение к оценке затрат на уровне отдельных лиц/ домохозяйств и на национальном уровне, исследование также предоставляет макроэкономические оценки, которые позволяют глубже понять издержки бездействия. Основная идея, по словам исследователей, заключается, конечно же, в том, чтобы превратить эти выводы в практические рекомендации, которые будут определять политику, практику и распределение ресурсов для предотвращения насилия в семье во всем мире.
Например, исследование показало, что в Гане насилие в семье привело к сокращению числа работающих женщин в этой стране на 4,5% в 2019 году. Другой пример показал, что во Вьетнаме общие затраты на доступ к услугам, пропущенную работу и снижение производительности составили в совокупности более 3% от Валового внутреннего продукта.
Исследование уже позволило различным странам выступать за инвестиции в профилактику и реагирование, в том числе посредством принятия нового законодательства и увеличения бюджетных ассигнований на первичные приюты для жертв бытового насилия. В целом, исследование положительно повлияло на жизнь отдельных женщин, а также привлекло внимание соответствующих заинтересованных сторон к лучшему пониманию и оценке последствий насилия в семье.
“Во всем мире наше исследование помогает позиционировать насилие в отношении женщин как ключевое нарушение прав человека, имеющее экономическую и социальную актуальность”, — прокомментировала доктор Ната Дюввури. “Исследование затрат является неотъемлемым компонентом комплексных мер по решению этой проблемы. И участие в мерах по искоренению такого насилия — это то, что мотивирует всех нас продолжать эту работу на ежедневной основе, объединяя научные круги и сообщество”, — сказала она.
Страны ранжированы по Доле женщин, подвергшихся физическому и/или сексуальному насилию за последние 12 месяцев (% женщин в возрасте 15–49 лет)
Определение: Доля женщин, подвергшихся физическому и/или сексуальному насилию за последние 12 месяцев, составляет процент когда-либо имевших партнера женщин в возрасте 15–49 лет, которые за последние 12 месяцев подвергались физическому насилию, сексуальному насилию или тому и другому со стороны нынешнего или бывшего интимного партнера.
Источник: Статистический отдел Организации Объединенных Наций (СОООН)
См. также: Тематическая карта, Сравнение временных рядов
Индикатор поиска:
Ранг | Страна | Значение | Год |
---|---|---|---|
1 | Афганистан | 46. 10 | 2015 |
2 | Вануату | 44,00 | 2009 |
3 | Экваториальная Гвинея | 43,60 | 2011 |
4 | Соломоновы Острова | 41,80 | 2008 |
5 | Дем. Республика Конго | 36,80 | 2014 |
6 | Кирибати | 36.10 | 2008 |
7 | Либерия | 35,00 | 2007 |
8 | Тимор-Лешти | 34,60 | 2016 |
9 | Камерун | 32,70 | 2014 |
10 | Габон | 31,50 | 2012 |
11 | Уганда | 29,90 | 2016 |
12 | Фиджи | 29,70 | 2011 |
13 | Танзания | 29,60 | 2016 |
14 | Бангладеш | 28,80 | 2015 |
15 | Сьерра-Леоне | 28,70 | 2013 |
16 | Бурунди | 27,90 | 2017 |
17 | Боливия | 27. 10 | 2016 |
18 | Замбия | 26,70 | 2014 |
19 | Центральноафриканская Республика | 26.30 | 2006 |
19 | Сан-Томе и Принсипи | 26.30 | 2009 |
21 | Ангола | 25,90 | 2016 |
22 | Кения | 25,50 | 2014 |
23 | Тувалу | 25.00 | 2007 |
24 | Малави | 24.30 | 2016 |
25 | Кот-д’Ивуар | 22.00 | 2012 |
25 | Самоа | 22.00 | 2000 |
25 | Индия | 22. 00 | 2016 |
28 | Мали | 21,50 | 2006 |
29 | Руанда | 20,70 | 2015 |
30 | Намибия | 20.20 | 2013 |
31 | Зимбабве | 19,90 | 2015 |
32 | Эфиопия | 19,80 | 2016 |
33 | Гана | 19.20 | 2008 |
34 | Таджикистан | 19.00 | 2017 |
35 | Тонга | 18,90 | 2009 |
36 | Колумбия | 18.40 | 2015 |
37 | Чад | 17,50 | 2015 |
38 | Кыргызская Республика | 17. 10 | 2012 |
39 | Доминиканская Республика | 16.00 | 2013 |
40 | Мозамбик | 15,50 | 2015 |
41 | Монголия | 14,70 | 2017 |
42 | Молдова | 14,60 | 2005 |
43 | Иордания | 14.10 | 2012 |
44 | Египет | 14.00 | 2014 |
45 | Гаити | 13,90 | 2017 |
46 | Того | 12,70 | 2014 |
47 | Сенегал | 12.20 | 2017 |
48 | Непал | 11. 20 | 2016 |
49 | Нигерия | 11.00 | 2013 |
49 | Мьянма | 11.00 | 2016 |
49 | Гондурас | 11.00 | 2012 |
49 | Турция | 11.00 | 2014 |
53 | Камбоджа | 10,90 | 2014 |
54 | Перу | 10,80 | 2016 |
54 | Эквадор | 10,80 | 2011 |
54 | Вьетнам | 10,80 | 2010 |
57 | Украина | 10.20 | 2007 |
58 | Панама | 10. 10 | 2009 г. |
59 | Азербайджан | 9,80 | 2006 |
60 | Палау | 9,60 | 2013 |
61 | Мексика | 9,50 | 2016 |
62 | Буркина-Фасо | 9.30 | 2010 |
63 | Болгария | 9,00 | 2012 |
64 | Гватемала | 8,90 | 2015 |
65 | Ямайка | 8,52 | 2016 |
66 | Греция | 8,00 | 2012 |
66 | Финляндия | 8,00 | 2012 |
66 | Бельгия | 8,00 | 2012 |
66 | Венгрия | 8,00 | 2012 |
66 | Парагвай | 8,00 | 2008 |
66 | Словацкая Республика | 8,00 | 2012 |
72 | Кабо-Верде | 7,80 | 2005 |
73 | Никарагуа | 7,50 | 2012 |
74 | Гамбия | 7,30 | 2013 |
75 | Дания | 7,00 | 2012 |
75 | Франция | 7,00 | 2012 |
75 | Румыния | 7,00 | 2012 |
75 | Италия | 7,00 | 2012 |
75 | Латвия | 7,00 | 2012 |
75 | Нидерланды | 7,00 | 2012 |
81 | Тринидад и Тобаго | 6,74 | 2017 |
82 | Сальвадор | 6,70 | 2014 |
83 | Лаосская НДР | 6,40 | 2014 |
84 | Литва | 6,00 | 2012 |
84 | Швеция | 6,00 | 2012 |
84 | Чехия | 6. 00 | 2012 |
84 | Соединенное Королевство | 6,00 | 2012 |
84 | Португалия | 6,00 | 2012 |
89 | Филиппины | 5,50 | 2017 |
90 | Мальта | 5,00 | 2012 |
90 | Германия | 5,00 | 2012 |
92 | Коморские острова | 4,90 | 2012 |
93 | Эстония | 4,00 | 2012 |
93 | Хорватия | 4,00 | 2012 |
93 | Австрия | 4,00 | 2012 |
93 | Ирландия | 4,00 | 2012 |
97 | Армения | 3,50 | 2016 |
98 | Кипр | 3,00 | 2012 |
98 | Польша | 3,00 | 2012 |
98 | Люксембург | 3,00 | 2012 |
101 | Уругвай | 2,80 | 2013 |
102 | Словения | 2,00 | 2012 |
102 | Испания | 2,00 | 2012 |
Другие рейтинги:
Африка
|
Азия
|
Центральная Америка и Карибский бассейн
|
Европа
|
Средний Восток
|
Северная Америка
|
Океания
|
Южная Америка
|
Мир
|
Актуальность для развития: Насилие в отношении женщин является препятствием для достижения целей равенства, развития и мира. Оно одновременно нарушает и ограничивает или сводит на нет осуществление женщинами их прав человека и основных свобод. Терпимость и опыт домашнего насилия являются серьезными препятствиями для расширения прав и возможностей женщин и имеют негативные последствия для здоровья жертв, особенно в отношении репродуктивного здоровья женщин и физического, эмоционального и психического здоровья их детей
Ограничения и исключения: Сбор достоверных, надежных и этичных данных о домашнем насилии сопряжен с особыми трудностями, поскольку то, что представляет собой насилие или жестокое обращение, различается в разных культурах и у разных людей. Кроме того, культура молчания обычно окружает насилие в семье и может повлиять на сообщение.
Метод агрегирования: Средневзвешенное значение
Периодичность: Ежегодно
Неравенство — Насилие в отношении женщин
- Данные ОЭСР
- Коллектор
Индикатор насилия в отношении женщин представляет вам данные о:
Отношение к насилию: процент женщин, согласных с тем, что муж/партнер имеет право бить свою жену/партнера при определенных обстоятельствах.
Распространенность насилия в течение жизни: процент женщин, подвергшихся физическому и/или сексуальному насилию со стороны интимного партнера в тот или иной момент своей жизни.
Законы о домашнем насилии: предлагает ли правовая база женщинам правовую защиту от домашнего насилия
Законы о домашнем насилии представлены в виде значений от 0 до 1, где 0 означает, что законы или практика не ущемляют права женщин, а 1 означает, что законы или практика полностью ущемляют права женщин.
Последняя публикация
В этом вместе: почему меньшее неравенство приносит пользу AllPublication (2015)
Индикаторы
- Неравенство доходов
- Уровень бедности
- Глубина бедности
- Дискриминация в семье
- Насилие в отношении женщин
- Женщины в политике
- Социальные институты и гендер
- Переполненность жилья
Показывать:
- Диаграмма
- карта
- Стол
- полноэкранный режим
- доля
- скачать
- Только выбранные данные (. csv)
- Полные данные индикатора (.csv)
- Моя доска объявлений
- Добавить это представление
- Перейти к пинборду
Определение
Насилие против женщин
Индикатор насилия в отношении женщин представляет вам данные о:
Отношение к насилию: процент женщин, согласных с тем, что муж/партнер имеет право бить свою жену/партнера при определенных обстоятельствах
Распространенность насилия в течение жизни: процент женщин, подвергшихся физическому и/или сексуальному насилию со стороны интимного партнера в тот или иной момент своей жизни
Законы о домашнем насилии: предлагает ли правовая база женщинам правовую защиту от домашнего насилия
Законы о насилии в семье представлены значениями от 0 до 1, где 0 означает, что законы или практика не ущемляют права женщин, а 1 означает, что законы или практика полностью ущемляют права женщин.