Колд брю
КОЛД БРЮ:
О ХОЛОДНОМ ЗАВАРИВАНИИ И НАШИХ ТЕХНОЛОГИЯХ
Колд брю — это кофе, который заваривается и настаивается в холодной воде в течение 15-18 часов. Его мы проработали и готовим по сей день сами.
Все наши технологичные эксперименты начались именно с колд брю, с которым мы работаем с 2013 года. С тех пор многое поменялось: зерно, технология приготовления, вкус и рецепт напитка.
Мы долго разрабатывали рецепт колд брю: прорабатывали разное зерно, подбирали нужную температуру заваривания, пытались найти необходимое оборудование и без конца пробовали вкус.
Когда напиток стал популярным, никто особо не делился профайлами. Поэтому все прорабатывали и подбирали с нуля: я, Лёша Козлов, который занимался оборудованием, и бариста Андрей Антипов.
Катя Булатова
шеф бариста
Существует два метода заваривания колд брю: прокапывание (дриповый метод), когда вода на протяжении длительного времени капает и пробивается через молотое зерно.
А еще метод замачивания в кофеварке «Тодди». В ней молотое зерно заливается фильтрованной холодной водой и длительное время настаивается. Именно так мы и готовим наш фирменный колд брю.
Ваня Лайко
куратор кофейной подписки и главный по колд брю
Если углубиться в химию этого холодного кофе — такой вид заваривания не проходит стадию воздействия горячей воды на зерно. Благодаря этому срок хранения значительно возрастает и напиток долго не теряет своих вкусовых свойств. В то время как горячий кофе постепенно теряет вкус по мере остывания.
Основу для нитро кофе и колд брю готовим на зерне Эфиопия Сасе Роду, во вкусе которой присутствуют оттенки помело, жасмина и красного яблока. В основу эйр латте идет колд брю, заваренный на фирменной смеси «Скуратов эспрессо» с нотами темного шоколада и миндаля.
На основе колд брю мы готовим три летних напитка — нитро кофе, эйр латте и коктейль колд брю «Шенди».
На заметку тем, кто собирался когда-либо заварить колд брю дома:
Для того, чтобы напиток приобрел нужный вкус — советуем подбирать помол крупнее среднего, чтобы в напитке не создавалось большое количество осадка в виде мелких кофейных частиц. Температура заваривания: +2, +4 градуса. Время настаивания: примерно 15-18 часов.
Почему нужен помол крупнее среднего?
Дело в том, что мелкие частицы, которые просачиваются через фильтры, при настаивании дают обильный осадок, из-за которого кофе продолжает экстрагироваться и наполняться растворенными соединениями.
Проще говоря, чем крупнее помол — тем меньше вероятность, что ваш колд брю окажется перезаваренным.
Бонус: делимся двумя рецептами коктейлей на основе колд брю.
Колд брю «Лимонад»
Чтобы приготовить этот коктейль, необходима основа — сироп на основе лимона, апельсина и имбиря.
Для него вам понадобится:
- Апельсины
- Лимоны
- Имбирь
- Сахар
- Небольшое количество воды
Плюс этого сиропа в том, что с пограммовками всех ингредиентов можно не заморачиваться и смело экспериментировать. Все ингредиенты смешиваете, варите и после закипания настаиваете в течение 10-15 минут.
Затем берете стакан со льдом, заливаете в него 100 мл готового сиропа лимонада, вливаете в него колд брю столько, сколько вмещает ваш стакан, и напиток готов!
Колд брю «Шенди»
Также, как и для колд брю «Лимонад» вам понадобится подготовить сироп,
для которого необходимо:
- Малина
- Куркума
- Сахар
- Апельсиновый фреш
- И немного воды
С пропорциями этого сиропа также можно экспериментировать. Сперва необходимо смешать сахар, куркуму и малину, добавить к ним фреш, и довести все до кипения. Затем процедить сироп, перетирая ягоды малины. Затем дайте остыть и настояться и основа для колд брю «Шенди» готова.
Вливаем 50 мл готового сиропа в стакан со льдом, затем добавляем к нему колд брю, и коктейль готов!
Подпишитесь на нашу рассылку
Новости компании, специальные предложения онлайн-магазина и рекомендации по домашнему завариванию. Присылаем письма не чаще раза в неделю.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Освежающий Cold Brew: холодный кофе для горячих моментов | АВТ-Маркет
О том, что любой напиток будет иметь иной вкус горячим и холодным, наверняка догадываются все. Но до сих пор не многие пробовали холодный кофе. И не просто тот, который сварили, забыли, а потом допили уже остывшим. А специально заваренный особенным холодным способом. Такой напиток называют колд брю или cold brew, что говорит о его освежающем характере. И способов заварить такой кофе сегодня немало: от самых простых, которые можно повторить в домашних условиях, до особенных, даже с использованием жидкого азота.
Кто и когда придумал холодный кофе, в чем его преимущества и как приготовить самую вкусную чашку собственноручно, уже спешим вам поведать-рассказать.
Что такое cold brew и кто его придумал
Колд брю – это кофе, экстрагированный холодным методом. Считается, что первыми такой напиток изобрели голландские торговцы и случилось это очень давно – в XVI веке. Но письменных свидетельств об этом очень мало, тогда как первые нормальные записи о холодном кофе идут к нам из Киото. Известно, что еще в XVII веке японцы умели заваривать этот напиток, прокапывая через молотый кофе холодную воду. Но с развитием технологий на смену холодному варианту пришел горячий и популярный сегодня колд брю исчез из тогдашних меню.
Но уже в 60-х годах XX века о нем снова заговорили. Тогда по некоторым сведениям владелец питомника растений Тодд Симпсон увидел, как жители Перу заваривают холодный кофе, а перед подачей его разогревают. Попробовав напиток, он отметил его особую мягкость. Это вдохновило его на создание специальной кофеварки для приготовления именно холодного кофе. Она получила название «Тодди».
А дальше колд брю начали выпускать и в консервированном виде. Так, в 70-х годах XX века японец Тадао Уэсиба предложил Японии консервированный кофейный напиток, который по достоинству оценили аж через 10 лет. Сегодня cold brew пьют в разных странах, его выпускают разные производители, его готовят по разным рецептам.
Главные составляющие настоящего колд брю
Чтобы cold brew, который вы решите сделать для себя или для друзей, либо закажете где-то в кофейне, получился правильный и вкусный, нужно учесть несколько важных моментов. А именно:
✎ Сорт зерен и степень обжарки для классического колд брю – это 100% арабика средней степени обжарки.
✎ Помол. Если собираетесь готовить во френч-прессе, лучше брать как можно более крупный помол. Если будете «заваривать» в специальной кофеварке – средний.
✎ Идеальная температура воды для приготовления cold brew – 15-20 градусов.
✎ Длительность готовки зависит от метода. Если вы просто настаиваете свой кофе – придется ждать около 24 часов, если решили сделать все в специальной кофеварке – от 3 до 6 часов. И в этом вся прелесть холодного метода заваривания – при длительном экстрагировании масла из кофейных зерен испаряются медленней, а потому аромат в результате такого приготовления более мягкий и сохраняется дольше.
И даже более — неотъемлемым преимуществом такого напитка является то, что его можно спокойно хранить в холодильнике до 2 недель!
Кофе, который можно ждать часами: самые вкусные рецепты
Кофе, конечно, не девушка, которую можно ждать на свидание по несколько часов. Но все же прохладный кофейный напиток, именуемый cold brew, также может влюбить в себя с первого глотка. Если он приготовлен правильно и у вас есть терпение подождать результата от 8 до 24 часов. Именно столько времени нужно, чтобы приготовить колд брю в домашних условиях самым простым способом: залить свежемолотый кофейный порошок холодной водой (комнатной температуры) в пропорции 1:4 и оставить настаиваться около суток. По истечению времени напиток достаточно пропустить через фильтр для избавления от гущи и отправить в холодильник. Он будет прохладным, крепким и ароматным.
Но это далеко не единственный способ приготовления холодного кофе. Есть также другие интересные рецепты, как говорится, «с изюминкой»:
❣ Айс кофе – напиток, который подается обязательно со льдом. Предварительно вы завариваете обычный фильтр-кофе в кофеварке, даете ему остыть и подаете с кусочками льда.
❣ Нитро – холодный кофейный рецепт, в который добавляют жидкий азот. В итоге вы получаете газированный прохладный кофе со сливочным вкусом.
❣ Slow-drop – готовят долго, но результат того стоит. В верхнюю емкость специального оборудования помещается холодная вода со льдом. Холодная жидкость через специальный клапан медленно капает в сосуд с молотым кофе, насыщается его ароматами и вкусами и дальше попадает в третью емкость. Напиток выходит крепкий и очень насыщенный, потому что готовится особо деликатным способом.
❣ Flash-brewed – кофе готовят классическим горячим методом, но стекает оно прямо на лед, а потому сразу охлаждается. В то же время напиток разбавляется водой, в которую превращается тающий лед.
Также в некоторых кофейнях предлагают оригинальный рецепт под названием Сауэр. Здесь к классическому колд брю добавляют гранатовый сок.
Колд брю: польза или вред?
Первое, что стоит сказать о cold brew – он содержит больше кофеина, чем его горячие «родственники». Так, если вы приготовите напиток из 15 г молотого кофе и 100 мл воды, то получите 150 мг кофеина. Именно поэтому колд брю нельзя злоупотреблять. Его не рекомендуют пить людям, которые страдают повышенным давлением или имеют заболевания сердца. А для здорового человека предельная суточная норма составляет не больше 3 порций (около 500 мг кофеина).
Еще одна интересная характеристика такого напитка – его калорийность. Если употреблять колд брю без сахара, его калорийность колеблется в пределах 6–10 кКал на 100 мл. С сахаром – все зависит от количества сахара. Также такой напиток разбавляют разнообразными сиропами, добавляют мороженое и сливки.
А еще холодный кофе очень щадящий для желудка. Его позволено пить людям с заболеваниями пищеварительной системы, поскольку колд брю обладает низкой кислотностью.
Наконец, стоит также вспомнить о том, что холодный кофе освежает и бодрит, а потому просто незаменим в жаркий сезон и очень подходит для людей с горячим темпераментом!
Все о кофе холодного заваривания
Десять лет назад было не так много кофеен, где подавали холодный напиток. Теперь вы можете найти холодный напиток повсюду, от мегасетей, таких как Starbucks, до проходов в супермаркетах.
Но то, что это повсюду, не означает, что все знают, что это такое. Чтобы ответить на некоторые из ваших самых распространенных вопросов о холодных напитках, я поговорил с Брентом Волчински, главным пивоваром по производству холодных напитков Stumptown Coffee Roasters. Stumptown начал разливать холодный напиток в бутылки в 2011 году, что в то время было невероятно новой идеей. Но теперь окурки Stumptown для холодного кофе, чьи коричневые бутылки теперь являются культовым символом в мире холодного пива, являются одним из самых популярных готовых к употреблению продуктов и лишь одним из немногих холодных кофейных напитков Stumptown на рынке.
Итак, что такое колд брю?
Эшли Родригес
Колд брю — это просто кофе, который заваривается в холодной, а не в горячей воде, и обычно требует длительного процесса замачивания — от 12 до 24 часов. Что касается вкуса, холодный напиток обычно характеризуется как мягкий, слабокислотный и более тяжелый, чем его горячие аналоги.
Несмотря на то, что холодный напиток существует уже несколько столетий, именно за последние десять лет он стал одним из основных продуктов в меню кофеен и узнаваем для большинства любителей кофе — новинка 2019 года.Исследование, проведенное Национальной кофейной ассоциацией, показывает, что 80% респондентов моложе 40 лет знают, что такое колдбрю, и что 20% время от времени пьют колдбрю. «В 2010 году такого не было, — говорит Волчински. «Объяснить разницу между кофе со льдом и холодным пивом было сложно, не говоря уже о попытках убедить людей в том, что то, что называется холодным пивом, которое продается в янтарной коротенькой бутылке, не является пивом».
Как приготовить холодный напиток?
Эшли Родригес
Колдбрю — отличный напиток для людей, которые никогда не варили кофе дома, потому что точность не так важна, как при других методах заваривания. Вам не нужны ни весы, ни чайник, ни что-то еще. Все, что вам нужно, это сосуд для заваривания, кофе, вода и терпение.
Если бы мне пришлось писать самый простой рецепт холодного напитка, он был бы таким: крупно смолоть кофе, добавить воды, дать настояться и процедить. Одной из уникальных особенностей колд-брю является то, что вы варите его не для получения конечного продукта, а скорее для получения концентрата, который вы можете разбавлять по своему вкусу такими вещами, как вода, молоко или лед. немного менее внимателен к точному количеству воды и оснований, которые вы используете. Конечно, если вам нужен точный рецепт, у Даниэля он есть прямо здесь. Если вы ищете кофеварку для холодного заваривания, у меня есть предложения для вас по ряду различных устройств в моем обзоре лучших на рынке прямо сейчас.
Какой кофе использовать для холодного заваривания?
Эшли Родригес
Выбирайте лучший кофе, за который вам удобно платить. Колд брю обычно имеет тяжелый, шоколадный вкус с низкой кислотностью, поэтому иногда бариста предпочитают кофе, который склоняется к этим вкусам, например, из Южной и Центральной Америки.
Тем не менее, кофе с выраженной фруктовостью может процветать в колдбрю. «Я думаю, что кислотность более светлой обжарки кофе действительно сияет в холодном заваривании на фоне сладкого профиля, который обеспечивает экстракция холодной водой», — говорит Волчински, отмечая, что то, как вы пьете кофе, может повлиять на то, что вы выбрали для заваривания: кофе более легкой обжарки лучше всего работает, когда можно пить без молока, а более крепкий кофе может противостоять молоку и сахару. «Это действительно зависит от личных предпочтений и от того, как вы пьете кофе».
Возможно, более важным фактором, чем кофе, который вы выбираете, является вода, которую вы используете для заваривания. «Хорошая вода огромна. Кофе примерно на 98% состоит из воды, поэтому очень важно, чтобы вы думали, что вода, которую вы варите, имеет приятный вкус». Хорошее эмпирическое правило заключается в том, что если вы пьете из-под крана, вы, вероятно, можете заваривать из этой воды. Если нет, рассмотрите фильтрованную воду.
Могу ли я приготовить колд брю во френч-прессе?
Эшли Родригес
Да! Френч-пресс — идеальный сосуд для приготовления холодного напитка, так как вы можете фильтровать гущу с помощью поршня.
Один совет по завариванию во френч-прессе: ваш кофе может иметь тяжелое ощущение во рту и зернистую текстуру. После заваривания попробуйте пропустить холодный напиток через бумажный фильтр, чтобы уловить часть мелкого помола и масел, которые способствуют этому ощущению во рту, но также можете пропустить этот шаг, если хотите получить более густой напиток.
Содержит ли холодный напиток больше кофеина, чем горячий кофе?
Обычно да, но это игра чисел, а не пивоварение. В холодном заваривании нет ничего, что делало бы его более кофеиносодержащим напитком, чем количество кофе, используемого для его приготовления.
Самый горячий кофе варится с использованием 14-18 граммов воды на грамм кофе. Колд брю готовится с более плотным соотношением — Волчински рекомендует начинать с 12 унций (340 г) кофе на 64 унции (1814 г) воды, что является гораздо более высоким соотношением кофе к воде. (Затем он рекомендует разделить заваренный концентрат на одну часть концентрата на одну часть воды, что сделает конечный напиток менее интенсивным, чем концентрат, но все же немного крепче, чем чашка капельного кофе.)
Заваривание кофе заключается в использовании воды для извлечения аромата (и кофеина!) из молотого кофе, и нет никакого волшебного процесса, который извлекал бы больше кофеина при заваривании в холодной воде. На этой ноте, пожалуйста, не стесняйтесь делать свой холодный напиток с кофе без кофеина!
Сколько хранится холодный напиток?
Эшли Родригес
Холодный напиток обычно хранится 7-10 дней в холодильнике. Если у вашего кофе странный вкус, вы можете попробовать его. Если вы заметили, что ваш кофе портится быстрее, чем должен, возможно, пришло время почистить оборудование для заваривания. Старые кофейные масла прилипают к поверхностям и могут испортить ваш холодный напиток быстрее, чем кофе, сваренный на чистом оборудовании.
Если есть что-то, что я хотел бы, чтобы люди вынесли из этой статьи — или из всего, что я когда-либо писал о кофе, — так это то, что экспериментирование — это ключ к поиску идеальной чашки кофе. К счастью, с холодным завариванием легко повозиться. «Я бы посоветовал людям поиграть с несколькими любимыми сортами кофе и поэкспериментировать с различными методами фильтрации и уровнями разбавления», — говорит Волчински. «Некоторые сорта кофе действительно хороши в очень высокой концентрации, и приятно выпить всего четыре унции суперсиропного, тяжелого холодного напитка со льдом. Другие сорта кофе имеют прекрасный вкус при очень низкой концентрации, а добавление воды открывает доступ к совершенно новым вкусам. Забавное упражнение — поставить в ряд несколько чашек одной и той же партии, разбавленных до разной степени, и сравнить их все, чтобы понять, что вам больше нравится».
В целом, нет единого способа приготовить холодный напиток, и если вы решите попробовать, получайте удовольствие и обретайте свободу в форме. Холодный напиток должен быть непритязательным, и дома легко приготовить потрясающую чашку — если вы готовы ждать.
Как приготовить холодный кофе
Готовьте холодный кофе дома! Это так просто, и ваш кофе со льдом никогда больше не будет водянистым или горьким.
К
Эмма Кристенсен
Эмма Кристенсен
Эмма Кристенсен — генеральный директор компании Simply Recipes, автор трех книг по домашнему пивоварению и выпускница Кембриджской школы кулинарного искусства.
Узнайте о простых рецептах
Редакционный процесс
Обновлено 06 октября 2022 г.
32 оценки
Просто рецепты / Мишель Беккер
Если вы жаждете хорошего кофе со льдом летом, но ненавидите то, что многие из них в конечном итоге становятся водянистыми или слишком горькими, то есть только одно решение: кофе холодного заваривания. Этот метод гарантирует гладкую и ледяную чашку каждый раз.
Приготовление холодного кофе не является большим секретом, и для его овладения не требуются навыки уровня ниндзя обученного бариста. Вам даже не понадобится много специального оборудования, кроме большой емкости для приготовления кофе и ситечка.
Как приготовить холодный кофе
Этапы приготовления холодного кофе
Вот как это работает: крупно смолоть кофе, что вы можете сделать сами дома или в любом другом месте, где вы покупаете зерна. Смешайте гущу с водой, затем дайте настояться в течение ночи или около 12 часов.
В это время кофе медленно вливается в воду, создавая крепкий, концентрированный напиток. Процедите на следующее утро, и вы готовы к работе.
Почему вам следует заваривать кофе методом холодной заварки?
У этого метода приготовления кофе есть несколько плюсов:
- Медленное настаивание вытягивает весь великолепный аромат кофе из зерен (и, да, кофеин — не беспокойтесь!).
- Но он также оставляет после себя большинство соединений, которые могут сделать вкус кофе горьким и кислым.
- Это означает, что холодный кофе невероятно мягкий и почти сладкий на вкус. Идеально подходит для кофе со льдом.
Просто рецепты / Мишель Беккер
Вы также можете регулировать концентрацию холодного кофе , делая его крепче или слабее по своему вкусу. Начните с одной чашки бобов, замоченных в четырех чашках воды. Это сделает довольно концентрированный кофе сам по себе, но он идеально подходит для наливания на лед или смешивания с молоком или того и другого. Если такое соотношение фасоли и воды не совсем вам по вкусу, увеличивайте или уменьшайте его, пока не найдете идеальный для вас баланс.
Мне также очень нравится, что этот способ приготовления кофе экономит мне время по утрам . Я готовлю большую партию на выходных, начиная с вечера субботы или воскресенья и процеживая на следующее утро, а затем ставлю в холодильник для легкого приготовления кофе на всю неделю.
- Готовы начать свою кофейную игру? Ознакомьтесь с нашим списком лучших кофеварок.
Как подавать холодный кофе
Холодно заваренный кофе можно подавать со льдом или горячим, по выбору дилера. Вы используете один и тот же метод для приготовления кофе в любом случае, а затем либо подаете его со льдом, либо разогреваете в микроволновой печи для горячей чашки. При подогреве для горячего кофе я часто добавляю немного воды, чтобы разбавить кофе перед подогревом. Но это, опять же, дело личного вкуса.
Просто рецепты / Мишель Беккер
На ваш вкус слишком крепкий? Из кофе со льдом получается особенно крепкая чашка чая! Если вы подаете кофе со льдом, лед должен растаять и немного разбавить кофе. Если это все еще слишком много для вас, просто разбавьте свой стакан водой или молоком по вкусу.
Готовы попробовать холодный кофе? Ниже приведено все, что вам нужно знать, чтобы сделать свою собственную партию в домашних условиях.
Советы для успеха
- Убедитесь, что ваши зерна грубого помола : Зерна, перемолотые в песчаный порошок, например, для капельного кофе, могут привести к чрезмерному настаиванию кофе и сделать процеженный кофе песчаным и мутным. Ваши бобы должны выглядеть как грубая кукурузная мука или даже немного грубее.
- По возможности используйте фильтрованную воду. : На самом деле это просто хороший совет по кофе. Ваша чашка кофе будет иметь более чистый и сладкий вкус, если вы используете для ее приготовления фильтрованную воду.
- Настаивайте не менее 12 часов : Можно немного сократить это время, но не скупитесь. Кофе требуется это полное время, чтобы полностью настоять воду. Слишком раннее процеживание может дать вам более слабую чашку кофе. Также будьте осторожны с чрезмерным настаиванием, которое может начать извлекать некоторые из тех горьких ароматов, которых мы надеемся избежать. Я бы посоветовал не настаивать более 15 часов или около того.
- Охладите холодный напиток с помощью кубиков льда: Хотите насладиться неразбавленным кофе? Сделайте кубики льда для кофе, чтобы охладить кофе со льдом!
- Держите его холодным: Ознакомьтесь с нашим списком лучших кофейных кружек для путешествий, чтобы поддерживать идеальную температуру вашего напитка.
Просто рецепты / Мишель Беккер
Попробуйте другие напитки в жаркую погоду!
- Чай латте со льдом
- Идеальный лимонад
- Солнечный чай
- Лаймад с мятой
- Домашний имбирный эль
Время подготовки
10 мин
Время настаивания
12 часов
Общее время
12 часов 10 минут
Порции
3 порции
Выход
3 чашки или около того
Если вы обычно покупаете кофе с молотым кофе, попросите, чтобы он был грубого помола. Вам понадобится скудная чашка (или 4 унции) для этого рецепта.
Вы также можете приготовить холодный кофе во френч-прессе. Заварите кофе в течение ночи, затем нажмите, чтобы отделить гущу от кофе. Перелейте кофе в бутылку или банку для более длительного хранения.
Регулировка крепости кофе: Этот рецепт позволяет приготовить довольно крепкую чашку кофе. Чтобы сделать его менее крепким (или крепче, если хотите!), просто отрегулируйте количество кофейных зерен по своему вкусу.
1 чашка (113 г) целых кофейных зерен
4 стакана (907 г) воды
- Кофемолка или кофемолка
- Марля или ткань из мешковины для муки
Кофе крупного помола
Измельчите кофейные зерна на самой крупной скорости на кофемолке или короткими 1-секундными импульсами в мельнице для специй. Порошок должен быть похож на грубую кукурузную муку, а не на мелкий порошок. У вас должно получиться чуть меньше 1 стакана молотого.
Эмма Кристенсен
Эмма Кристенсен
Смешайте кофе и воду
Пересыпьте кофейную гущу в контейнер, который вы используете для приготовления холодного напитка. Налейте воду сверху. Аккуратно перемешайте ложкой с длинной ручкой, чтобы убедиться, что гуща полностью пропитана водой.
Эмма Кристенсен
Эмма Кристенсен
Эмма Кристенсен
Крутая ночь
Накройте банку крышкой или небольшой тарелкой, чтобы защитить ее от пыли и насекомых. Дайте кофе настояться около 12 часов. Кофе можно оставить на столе или поставить в холодильник; время заваривания одинаковое.
Эмма Кристенсен
Процедить кофе
Застелите небольшое сито марлей или тканью из мешковины для муки и поместите над большой мерной чашкой или миской. Перелейте кофе через ситечко.
Эмма Кристенсен
Эмма Кристенсен
Хранить кофе
Перелейте кофе в небольшую бутылку или банку и храните в холодильнике до недели.