Как называется линза на цепочке для глаза и кто ее носил
Забавная мода или вынужденное решение для улучшения зрения? Как называется одна линза на цепочке для глаза. Если это не очки, то что? Почему этот аксессуар любили даже те, у кого было превосходное зрение и почему его больше не используют в современном мире?
Линза с цепочкой для глаза, которая была так популярна в 19 веке – называется монокль. Поразительно, но многие не знают, что такой аксессуар вообще существовал, хотя история моды на него крайне интересная.
Задавая вопрос: как называется линза с цепочкой для глаза – мы сами отвечаем на вопрос «что такое монокль». Очевидно, что этот аксессуар представлял собой обрамленное по краям стекло – линзу, прилепленную к цепочке, с одной стороны. Цепь, в свою очередь, крепилась к нагрудному карману или шлейке на брюках.
В зависимости от размеров лица потенциального обладателя монокля, размер линзы варьировался в пределах 3-7 см.
Первостепенно, монокль выполнял необходимую потребность – кратковременно улучшить зрение. Наравне с современными очками или линзами, монокль являлся линзой, помогающей скорректировать зрение до необходимого минимума. Этот необходимый аксессуар вставляли в углубление возле глаза, зажимая его бровью и верхней частью щеки. После завершения действия, монокль «выбрасывали» из глаза, оставляя его висеть на цепочке, либо спрятав в карман.
Кто носил монокль – почему это было модно
Сразу стоит отметить, что в эру популярности монокля можно было легко отследить богатого и образованного человека от бедного рабочего. К чему человеку прибор для улучшения зрения, если он работает на полях и вовсе не умеет читать?
Вменяя это, монокль стал аксессуаром богатых, образованных людей. Разумеется, богатство напрямую ассоциировалось с модой. Ведь обеспеченный человек не может носить одежду крестьян и выглядеть, как обыкновенный рабочий.
Также, многие хотели заполучить эту линзу на цепочке, хотя бы потому, что она придавала солидности. При систематическом зажиме линзы между щекой и глазом, мышцы лица приобретали неестественную позу, ассоциирующуюся с величием, усмешкой и легким брезгливо-высокомерным взглядом. Для многих, такие эмоции на лице являлись желаемой, недосягаемой мечтой.
Самые дорогие модели – как носили монокль
В далеком 19 веке, на вопрос: как называется цепочка для глаза, отвечали – богатство. Как уже говорилось ранее, этот аксессуар могли себе позволить только состоятельные люди. Разумеется, в борьбе «у кого лучше», создавались целые коллекции моноклей ручной работы. Кто во что горазд: делали толстые цепочки из чистейшего золота, обрамляли линзу камнями, утяжеляли зажимы.
Конечно, самые дорогие модели носили правители и люди, стоящие у власти. Драгоценные монокли имели и певцы, поэты и знаменитые люди. Ювелиры, создающие этот аксессуар, тоже не оставались в стороне – за качественную работу им хорошо платили, порой, теми же самыми, пресловутыми моноклями.
«очко» для одного глаза, 7 (семь) букв
Вопрос с кроссворда
Ответ на вопрос «»очко» для одного глаза «, 7 (семь) букв:
монокль
Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова монокль
Половинка лорнета для сера и мистера
Простейший фотообъектив
Оптический прибор для одного глаза, вставляемый в глазную впадину
Какой так называемый буржуйский прибор имеет один глаз?
Очки для одного глаза
Оптическое стеклышко для одного глаза
Круглое оптическое стекло для одного глаза, употребляемое вместо очков
Определение слова монокль в словарях
Википедия
Значение слова в словаре Википедия
Моно́кль — простейший объектив , состоящий из одиночной положительной линзы . Классическим является объектив монокль, предложенный Уильямом Уолластоном ( William Hyde Wollaston ) , в начале XIX века, в качестве объектива для камеры-обскуры . Представляет …
Энциклопедический словарь, 1998 г.
Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
МОНОКЛЬ (франц. monocle) простейший фотообъектив, обычно в виде выпукло-вогнутой линзы; использовался в недорогих фотоаппаратах преимущественно для портретной и пейзажной съемки. Линза (в оправе или без нее), вставляемая в глазную впадину; Монокль применялся …
Примеры употребления слова монокль в литературе.
Все еще не зная, верить или не верить Коле, Баренц сделал шаг на дорогу, глядя вдоль нее, и сказал, поправляя монокль, делавший его похожим на какого-то прусского князя: — Чепуха!
В этот момент скрипнула верандная форточка, и луч из окна, отразившись в монокле, ослепил незнакомца солнечным зайчиком.
Разоблачившись, он с пыхтением устраивался на диване, с какой-то настороженностью переводя свои выпученные глаза с одного участника среды на другого — тут бывало немало лощеных светских молодых людей, к которым вообще-то писатель относился с некоторым недоверием: с иголочки одетый Константин Леонтьев, щеголеватый Всеволод Крестовский в уланском мундире, аристократически невозмутимый Василий Авсеенко с моноклем в глазу.
Красивое лицо, шляпа, элегантно сдвинутая набекрень, монокль, бутоньерка в петлице.
Так что жестокая, слегка порочная пристальность монокля осталась в памяти вроде какого-то немецкого дежа вю.
И, может быть, напрасно — движимый непритворной любвеобильностью, да еще подогретой выпитым, князь тут же заключил ценителя мясных запивок в страстные объятия и столь же страстно облобызал, едва не смахнув монокль последнего на пол.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Идея цепного правила
Цепное правило позволяет вычислить производную композиции функций, такой как композиция $f(g(x))$ функций $f$ и $g$. Правильное применение цепного правила может быть сложным, тем более, что со сложным выражением может потребоваться использовать цепное правило несколько раз. Тем не менее, идея цепного правила может быть понята довольно просто.
В следующем видео представлена основная идея цепного правила. В оставшейся части этой страницы мы проиллюстрируем идею цепного правила тремя способами. Во-первых, мы проиллюстрируем концепцию с помощью функциональных машин. Во-вторых, мы показываем, что для линейных функций цепное правило — это просто произведение наклонов графиков функций. В-третьих, мы показываем, что для нелинейных функций цепное правило — это просто произведение наклонов касательных линий к графикам функций. Примеры цепного правила приведены на другой странице.
Видео введение
Идея цепного правила.
Подробнее о видео.
Цепное правило функциональных машин
Композицию $f(g(x))$ двух функций $f$ и $g$ можно визуализировать как соединение двух функциональных машин так, чтобы выход $g$ стал ввод $f$. Назовем объединенную функцию $h(x)$ так, чтобы $h(x)=f(g(x))$. (Иногда мы записываем композицию как $h=f \circ g$, так что большая функциональная машина ниже, обозначенная как $f \circ g$, иллюстрирует $h$.)
На приведенной выше иллюстрации функциональных машин $h$ — это функция, которая полностью преобразует сферу, введенную сверху, в ограненную сферу на выходе внизу. Входные данные для $h$ — это входные данные для $g$, а выходные данные для $h$ — это выходные данные для $f$. Производная от $h$ говорит нам, насколько изменится выход $h$, если мы немного изменим его вход, т. е. это отношение изменения выхода $h$ к изменению его входа (эквивалентно , отношение изменения выпуска $f$ к изменению входа $g$). Перефразируя предельное определение производной, мы могли бы записать это как
\начать{выравнивать*}
h’ &= \lim_{\text{небольшие изменения}}\frac{\text{изменение на выходе $h$}}{\text{изменение на входе на $h$}}\\
&= \lim_{\text{небольшие изменения}}\frac{\text{изменение на выходе $f$}}{\text{изменение на входе на $g$}}.
\конец{выравнивание*}
Цепное правило вычисляет эту производную, следуя цепочке событий, которые происходят, когда мы меняем входные данные на $g$ и наблюдаем результирующее изменение выходных данных $f$. Изменение входных данных $g$ (сферы) сначала вызывает изменение выходных данных $g$ (куба). Это приводит к такому же изменению входа в $f$ (тот же куб), что в конечном итоге приводит к изменению выхода $f$ (ограненной сферы).
В представлении функциональной машины производная от $h$ представляет собой отношение между изменением ограненной сферы и изменением сферы. Производная от $g$ – это отношение изменения куба к изменению сферы, а производная $f$ – отношение изменения грани сферы к изменению куба. Если мы умножим отношения, соответствующие производным от $g$ и $f$, множители, соответствующие изменению куба, сокращаются, и мы получим отношение, соответствующее производной от $h$. Если мы подумаем о $d$ в обозначении производной как об обозначении «изменения», мы можем записать результат цепного правила в терминах входов и выходов функциональной машины следующим образом.
В терминах производных функций мы можем записать цепное правило как $$h’ = f’ \cdot g’.$$ Нам нужно быть осторожными, чтобы вычислять производные в правильных точках. Если мы обозначим вход в $g$ как $x$ (сфера), то мы должны вычислить производную от $g$ в $x$, используя $g'(x)$. Поскольку вход в $g$ является входом в $h$, мы также должны вычислить производную от $h$ как $x$, используя $h'(x)$. Однако сфера (или $x$) — это не то, что входит в машину $f$. Вместо этого куб входит в машину $f$. Следовательно, мы должны вычислить производную от $f$ в кубе. Что такое куб? Куб — это результат работы машины $g$, когда мы помещаем в нее сферу (или $x$). Результатом $g$ является $g(x)$, поэтому мы должны вычислить производную от $f$ в $g(x)$, используя $f'(g(x))$ в нашей формуле цепного правила. Таким образом, результирующая цепная формула имеет вид
\начать{собирать}
h'(x) = f'(g(x))g'(x).
\label{chain_rule_formula}
\конец{собрать}
Цепное правило для линейных функций
Производная функции основана на линейной аппроксимации: касательной к графику функции. По этой причине мы часто можем получить интуитивное представление о свойствах производной, просто взглянув на линейные функции. Цепное правило, в частности, очень просто для линейных функций. Как мы увидим, одна важная тонкость цепного правила отсутствует у линейных функций, поэтому они служат хорошей отправной точкой для получения интуитивных сведений о цепном правиле.
Простая форма
Если $g$ и $f$ — линейные функции, мы можем записать их как
\начать{выравнивать*}
г(х) &= ах+б\\
f(x) &= cx + d\\
\конец{выравнивание*}
где $a$, $b$, $c$ и $d$ — параметры, определяющие наклоны и точки пересечения функций по вертикали. См. левую панель апплета ниже, где $g$ и $f$ обозначены толстыми синими и тонкими голубыми линиями соответственно. Композиция $f$ и $g$ есть
\начать{выравнивать*}
ч (х) &= е (г (х)) \\
&= f(ax+b)\\
&= с(ах+б)+d\\
&=acx+bc+d.
\конец{выравнивание*}
График $h$ представляет собой линию с наклоном $ac$ и пересечением по вертикали $bc+d$, график показан толстой зеленой линией на правой панели в апплете ниже.
Поскольку $f$, $g$ и $h$ являются линейными функциями, их производные (т. е. наклоны их касательных) просто равны наклонам самих прямых. Другими словами, $f'(x)=c$, $g'(x)=a$ и $h'(x)=ac$ не зависят от значения $x$. В этом случае несложно заметить, что производная $h'(x)$ равна произведению производных $f’$ и $g’$.
На самом деле производные не зависят от точек пересечения $b$ и $d$, поэтому представьте частный случай, когда $b=d=0$. В этом случае $g(x)=ax$, поэтому входные данные $x$ умножаются на наклон $a$. Функция $f(x)=cx$ умножает свои входные данные на наклон $c$. Наконец, в этом особом случае $h$ просто умножает свои входные данные как на $a$, так и на $c$, так что его наклон равен $ac$. Что может быть проще? Цепное правило просто утверждает тот очевидный факт, что умножение на $a$ с последующим умножением на $c$ — это то же самое, что и умножение на одно число $ac$.
Даже если $b \ne 0$ или $d \ne 0$, цепное правило не намного сложнее, так как эти числа не влияют на наклоны. Мы по-прежнему просто умножаем производную $a$ на производную $c$, чтобы получить производную композиции $ac$.
Предостережение
Причина простой формы цепного правила для линейных функций заключается в том, что производные были константами, не зависящими от входных значений функций. Экспериментируя с линейными функциями, можно ошибочно предположить, что производная $h'(x)$ композиции $h(x)=f(g(x))$ может быть равна произведению производной $f'( x)$, умноженное на производную $g'(x)$. Фактическое цепное правило уравнения \eqref{chain_rule_formula} имеет важное отличие. При использовании цепного правила нужно быть осторожным, чтобы вычислить производную от $f$ в $g'(x)$ и использовать действительное цепное правило $h'(x)=f'(g(x))g'( х)$.
Следующий апплет иллюстрирует цепное правило для линейных функций. Хотя это не имеет значения для линейных функций, апплет графически показывает правильные точки (зеленые символы), где нужно вычислять производные от $f$ и $g$. Если вы понимаете, как рассчитываются эти точки, вы будете правильно вычислять цепное правило даже для нелинейных функций. Поскольку почти каждый случай, когда мы хотим использовать цепное правило, будет включать нелинейные функции, оценка производных в правильных точках является важным шагом.
Красные стрелки на левой панели показывают, как графически вычислить $h(x)=f(g(x))$, где $x=x_0$. Соглашения почти идентичны тем, которые используются для создания паутины решения итерации функций.
Начиная с красной точки для $x_0$, нужно двигаться вертикально, чтобы вычислить $g(x_0)$, которая будет высотой точки (зеленый ромб), где мы попадаем на график $g$. Чтобы перевести $g(x_0)$ с вертикальной оси на горизонтальную, нужно перейти по горизонтали к графику диагонали $y=x$. В этот момент значения горизонтальной координаты и вертикальной координаты совпадают; обе координаты равны $g(x_0)$. Затем, чтобы вычислить $h(x_0)=f(g(x_0))$, нужно просто двигаться вертикально к графику $f$. Вертикальная координата этой точки (зеленый треугольник) и есть искомая $f(g(x_0))$.
Поскольку для вычисления $h(x_0)$ функция $g$ оценивается в $x_0$, а функция $f$ оценивается в $g(x_0)$, в этих местах необходимо вычислить производные $g$ и $f$ соответственно. Несмотря на то, что производная для случая линейных функций не зависит от этих точек, можно использовать апплет, чтобы помнить, что $h'(x_0)=f'(g(x_0))g'(x_0).$
Цепное правило для линейных функций. Линейные функции $g(x)=ax+b$ (толстая синяя линия слева) и $f(x)=cx+d$ (тонкая голубая линия слева) складываются в линейную функцию $h( x)=f(g(x))=c(ax+b)+d=cax+cb+d$ (зеленая линия справа). В этом линейном случае производные от $f$, $g$ и $h$ представляют собой просто наклоны прямых: $f'(x)=c$, $g'(x)=a$ и $h ‘$ — это просто произведение $f’$ и $g’$: $h'(x)=ac$. В этом случае линейных функций цепное правило довольно простое, поскольку наклоны не зависят от точек, в которых они оцениваются. Тем не менее, чтобы подготовиться к нелинейному случаю, когда наклоны зависят от местоположения, соответствующие наклоны для расчета $h'(x)$ при $x=x_0$ (представленные красными точками на оси X) отслеживаются зеленым цветом. точки на графиках функций. Зеленая точка на графике $h$ на правой панели иллюстрирует точку на графике, высота которой равна $h(x_0)$, как указано на вертикальной оси. На левой панели показаны точки на графиках $f$ и $g$, необходимые для вычисления $h(x_0)=f(g(x_0))$. Сначала оценивается $g(x_0)$, показанный зеленым ромбом на графике $g$. Затем оценивается $f(x)$ как $x=g(x_0)$. Значение $g(x_0)$ — это высота зеленого ромба, показанная точкой на вертикальной оси. Чтобы перевести значение $g(x_0)$ с вертикальной на горизонтальную ось, можно сдвинуться по горизонтали к точке $(g(x_0),g(x_0))$ на линии $x=y$ (серая диагональная линия). Затем нужно просто перейти вертикально к графику $f$, чтобы вычислить $h(x_0)=f(g(x_0))$, который отмечен на вертикальной оси. Соответствующие наклоны $g$ и $f$ рассчитываются в точках, необходимых для оценки $f(g(x_0))$, т. е. наклон $g$ при $x=x_0$ и наклон $f $ при $x=g(x_0)$. Таким образом, производная $h$ при $x=x_0$ является произведением этих наклонов: $h'(x_0) = f'(g(x_0)) g'(x_0)$. Вы можете изменить значения параметров, введя значения в поля; вы также можете изменить $x_0$, перетащив одну из красных точек на осях $x$. Вы можете увеличивать, уменьшать или перемещать оси, нажимая соответствующие кнопки.
Дополнительная информация об апплете.
Цепное правило нелинейных функций
Если вы понимаете цепное правило для линейных функций, в том числе, где вычислять производную, то для понимания цепного правила для нелинейных функций нужно немногое. Единственное отличие состоит в том, что касательная к графику нелинейной функции зависит от точки, в которой вы вычисляете касательную. Как и выше, если вы понимаете, что для вычисления $h(x_0)$ нужно вычислить $g$ в $x_0$ и $f$ в $g(x_0)$, тогда имеет смысл, что $h'(x_0)= f'(g(x_0)) g'(x_0)$.
Следующий апплет использует те же соглашения, что и предыдущий апплет. Просто это намного сложнее, чем приведенная выше линейная версия, потому что нам нужно построить касательные линии, которые зависят от точек, в которых мы оцениваем функции. Апплет дает понять, что мы получим неправильный ответ, если будем исследовать наклон $f$ в $x_0$, а не в $g(x_0)$. Апплет не показывает неправильную касательную с наклоном $f'(x_0)$ (это сделало бы его слишком запутанным). Но вы можете видеть, что функция $f$ в целом имеет другой наклон выше точки $x_0$, чем в зеленом треугольнике.
Цепное правило как умножение уклонов. Цепное правило для производной композиции $h(x)=f(g(x))$ двух функций $f$ и $g$ можно рассматривать как произведение наклонов касательной. Хитрость заключается в том, чтобы оценить наклоны в правильных точках функций $f$ и $g$. Правильные точки, обозначенные зелеными символами на графиках функций, — это точки, в которых функции оцениваются для вычисления $f(g(x))$. Чтобы вычислить состав $h(x)$ при $x=x_0$ (красные точки на оси $x$ на обеих панелях), нужно сначала вычислить $g$ при $x=x_0$, как показано зеленым ромб на графике $g$ (толстая синяя кривая на левой панели). Затем оценивается $f$ в $g(x_0)$. Для графического переноса значения $g(x_0)$ с вертикальной оси на горизонтальную ось сдвигают по горизонтали от зеленого ромба к линии $x=y$ (серая линия), достигая точки $(g(x_0) ),г(х_0))$. Двигаясь по вертикали к графику $f$ (тонкая голубая кривая), можно получить $f(g(x_0))$ — вертикальную координату зеленого треугольника. На графике композиции $h(x)=f(g(x))$ (зеленая кривая на правой панели) вычисление $h(x_0)$ просто соответствует перемещению по вертикали от красной точки, представляющей $x_0$, к зеленый кружок на графике $h$, что дает вертикальную координату $h(x_0)$. Наклон касательной в зеленом кружке на графике $h$ — это просто произведение наклона касательной к $g$ в зеленом ромбе и наклона касательной к $f$ в точке зеленый треугольник, как и в случае линейных функций. Наклоны показаны рядом с зелеными символами, а касательные показаны тонкими линиями того же цвета, что и графики функций. Таким образом, формула цепного правила для производной $h$, оцениваемой при $x=x_0$, выглядит следующим образом: $h'(x_0)=f'(g(x_0))g'(x_0)$. Вы можете изменить функции и $x_0$, введя выражения в поля; вы также можете изменить $x_0$, перетащив одну из красных точек на осях $x$. Вы можете увеличивать, уменьшать или перемещать оси, нажимая соответствующие кнопки.
Дополнительная информация об апплете.
Эта страница посвящена исключительно идее цепного правила. Конечно, знать общую идею и точно пользоваться цепным правилом — разные вещи. Если вы новичок в цепном правиле, ознакомьтесь с несколькими простыми примерами цепного правила. Если вы хотите увидеть более сложные примеры, взгляните на страницу правил цепочки из Calculus Refresher.
Цепной закон Колорадо — Департамент транспорта Колорадо
Перейти к содержимому
Цепной закон Колорадо
https://www.codot.gov/travel/colorado-chain-law
https://www.codot.gov/@@site-logo/siteLogo.png
С 1 сентября по 31 мая все коммерческие автомобили, движущиеся по I-70 между съездом Дотсеро (точка мили (MP) 133) и съездом Morrison (MP 259), должны иметь достаточное количество цепей, чтобы соответствовать закону о цепях Колорадо. .
Темы цепного права
Зачем нужен цепной закон?
Цепи помогают грузовым автомобилям преодолевать крутые подъемы, часто встречающиеся в высокогорье. Без цепей транспортные средства часто выходят из строя, что приводит к задержкам движения, а иногда и к закрытию дорог. Для безопасности пассажиров очень важно использовать цепи в соответствии с законом Колорадо о цепях.
Что определяет коммерческий автомобиль?
Закон Колорадо о цепях применяется ко всем автомагистралям штата, федеральным и межгосударственным автомагистралям и был первоначально принят в 1996 году. Закон Колорадо о цепях определяет коммерческие транспортные средства как используемые в коммерческих целях для перевозки пассажиров или имущества и относящиеся к одной из следующих категорий:
полная масса автопоезда 16 001 или более фунтов, включая буксируемую единицу, полная масса которой превышает 10 000 фунтов
полная масса транспортного средства 16 001 или более фунтов
предназначенная для перевозки 16 или более пассажиров, включая водителя
Когда накладываются ограничения на пассажирские транспортные средства?
В Колорадо в любое время при неблагоприятных погодных условиях, в первую очередь на дорогах со значительным подъемом и нисходящие разряды.
Соблюдайте правила!
Подпишитесь на получение уведомлений по электронной почте и текстовым сообщениям, чтобы быть в курсе дорожных условий, перекрытых дорог и законов о цепи.
Закон о цепях о тяге
Ресурсы законодательства о цепях патрульной службы штата Колорадо
Узнайте перед поездкой
CDOT призывает путешественников ознакомиться с кодексами законов о цепях и тяге, прежде чем отправиться на проезжую часть, а именно:
Закон о цепях коммерческих транспортных средств: Коммерческие автомобили и грузовики должны быть оснащены цепями. Транспортные средства без цепей часто могут терять сцепление с дорогой, что приводит к задержкам движения, а иногда и к закрытию дорог. Для безопасности пассажиров очень важно использовать цепи в соответствии с законом Колорадо о цепях.
Закон о движении легковых автомобилей: Все автомобилисты должны иметь либо полноприводный или полноприводный автомобиль, либо (для полноприводных автомобилей) зимние шины или всесезонные шины с обозначением грязи/снега. Глубина протектора на всех шинах должна быть не менее 3/16 дюйма независимо от типа транспортного средства. Транспортные средства, которые не соответствуют этим критериям, должны иметь цепные устройства или альтернативные тяговые устройства. Закон касается легковых автомобилей, поскольку у коммерческих транспортных средств есть свои ограничения. незаконно продолжать движение, когда государственная автомагистраль закрыта, или продолжать движение, когда действует ограничение без необходимого тягового оборудования. Нарушители будут наказаны штрафом в размере 100 долларов США и доплатой в размере 32 долларов США. Доплата в размере 156 долларов США, если нарушение приводит к закрытию одной или нескольких полос движения.
Закон о цепях пассажирских транспортных средств: Все пассажирские транспортные средства с номинальной полной массой (GVWR) менее 16 001 фунта должны иметь цепи противоскольжения или альтернативные тяговые устройства (ATD), установленные на двух или более ведущих шинах.