Рубрики
Работа НАД СОБОЙ

Шакшука на сковороде: Шакшука в сковородке — пошаговый рецепт с фото

Шакшука: рецепт пошагово на сковороде

Предлагаю разнообразить ваши завтраки и приготовить шакшуку – израильскую яичницу. Блюдо получается очень сочным, так как подается вместе с овощами прямо на сковороде. Шакшуку лучше всего дополнит свежий хлеб или пита.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

  • Общ.\актив. время готовки:
    \
  • Рейтинг:

    0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым

  • Количество порций:
    1 порция
  • Калорийность (100g):
    83 ккал
  • Стоимость:
    очень экономно

Распечатать

Ингредиенты:
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Паприка – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Петрушка – по вкусу свежая

Приготовление:

  • — Репчатый лук и чеснок мелко порезать ножом. Красный перец нарезать небольшими кубиками.

    — Помидоры тоже нарезать кубиками. Если кожица слишком грубая, то её лучше снять. Для этого необходимо сделать на помидорах крестообразный надрез, залить их кипятком на 10-15 секунд, воду слить, а после снять кожицу.

    — Разогреть на сковороде оливковое масло и добавить нарезанный лук и чеснок. Жарить до золотистого цвета периодически помешивая овощи.

    — Добавить кубики перца и немного обжарить.

    — Добавить нарезанные помидоры, молотый черный перец и паприку по вкусу, перемешать и тушить 5-7 минут.

    — Деревянной лопаткой сделать 3 углубления в овощной смеси и в каждое влить по одному яйцу, присолить по вкусу.

    — Накрыть сковороду крышкой и готовить пока белок не схватится, а желток останется еще слегка жидким. Посыпать блюдо рубленой петрушкой и можно подавать на стол.

    Приятного аппетита!

Категории: Арабские блюда и меню, Болгарский перец тушеный: рецепты, Видео рецепты, Диетические рецепты из болгарского перца до 150 ккал, Кухни народов мира, Простые рецепты из болгарского перца, Рецепты завтраков из яиц, Рецепты из помидор и яиц, Рецепты из яиц на сковороде, Яичница с помидорами: рецепты

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта
Юлия Аханова

Автор кулинарных блогов в Инстаграм и LiveJournal.
Эксперт по заморозке на сайте “Меню недели”.
Фотостокер.
Автор рецептов в кулинарном журнале “Люблю готовить”, соавтор кулинарных сайтов “Foodclub.ru”, “mir-krup.ru”.

Просмотреть все рецепты автора

Шакшука (яичница с помидорами) рецепт – Еврейская кухня: Завтраки. «Еда»

Шакшука (яичница с помидорами) рецепт – Еврейская кухня: Завтраки. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Евгений Кем

порции:

 2ГОТОВИТЬ:  

30 минут

30 минут

Автор рецепта

Автор: Евгений КемПерейдите в профиль

История к рецепту

Июль — сезон помидоров. Пора готовить французский томатный тарт, турецкую долму, израильскую шакшуку, итальянский суп паппа аль помодоро или мексиканский соус пико де галло.
Лето — радость для локавора: тем, кто решил, что будет питаться только местными овощами, нелегко дождаться сезонных помидоров, кабачков, баклажанов и прочих летних овощей, которые ни в коем случае нельзя есть зимой. Да и невкусно.
Зато сейчас — вкусно! Давайте же скорее отправимся на рынок, купим свежих помидоров и поступим с ними так, как в южных странах. Необязательно делать салат. Хотя, простите, обязательно — что может быть лучше салата из свежих сладких помидоров. Но есть и другие варианты. В Испании, например, а точнее, в Каталонии помидорами и чесноком натирают подсушенный хлеб, а затем едят его, сбрызнув оливковым маслом, — просто так или с ломтиком сыра или ветчины. Это на закуску.
 
А для полноценного обеда и ужина мы собрали другие рецепты традиционных блюд из помидоров, которые готовят в теплых странах, где все совсем не так, как у нас.

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

438

24

28

25

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

2

Оливковое масло

1 столовая ложка

Репчатый лук

½ штуки

Чеснок

1 зубчик

Сладкий перец

1 штука

Помидоры

4 штуки

Томатная паста

2 столовые ложки

Молотый кумин (зира)

1 чайная ложка

Паприка

1 чайная ложка

Молотый черный перец

щепотка

Сахар

щепотка

Соль

по вкусу

Куриное яйцо

5 штук

Рубленая петрушка

по вкусу

Инструкция приготовления

30 минут

Распечатать

1Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде. Добавьте лук, пассеруйте до прозрачности, добавьте чеснок и томите еще минуту-две.

ШпаргалкаКак нарезать репчатый лук

2Добавьте порезанный болгарский перец — и готовьте еще 5–7 минут, после чего бросьте в сковороду помидоры и томатную пасту и перемешайте. Теперь приправьте специями и сахаром. Снова перемешайте и снова готовьте 5–7 минут. Посолите, поперчите, попробуйте — если все устраивает, оставьте так, если нет, добавьте соли, сахару или перцу, если вам чего-то не хватает.

ШпаргалкаКак обработать сладкий перец

3По одному выпустите в сковороду яйца, накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.

4За это время соус чуть выпарится. Но следите за тем, чтобы он не выпарился совсем — иначе шакшука подгорит. Есть ее нужно с подсушенной питой, а подавать прямо в сковороде. Она же у вас чугунная, верно?

ШпаргалкаКак приготовить яичницу-болтунью

популярные запросы:

Каши

Омлет

Яичница

Сырники

Комментарии (30):

Opa Muller6 августа 2022

0

А морковку?

Еда8 августа 2022

0

Зачем?

SuperFikus007 . 24 августа 2022

0

Попробовал сделать-ни фига не получилось. Помидоры с одного бока подгорели, с другого сырые. Я их и так и сяк по сковороде катал, а все равно не получается.

Оксана Ан15 октября 2022

0

Сегодня приготовила второй раз. Получилось восхитительно! Первый раз получилось сухо, потому что было мало помидоров. БлагоДарю за рецепт)))

Читайте также:

Где есть суши и роллы в Москве

8 ресторанов, куда стоит идти специально на сырую рыбу

Кто выиграл «Пальмовую ветвь ресторанного бизнеса 2023»

Итоги Национальной премии ресторанных концепций

спецпроекты

Похожие рецепты

Яичница на сырной основе

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

12 минут

Яичница с перцем рамиро

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

10 минут

Сырная лепешка с яйцом и томатом

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

12 минут

Классическая шакшука

Автор: Еда

2 порции

30 минут

Сырная яичница с мясными колбасками и оливками

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

15 минут

Скрэмбл с соком из красной капусты

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

5 минут

Скрэмбл со свекольным соком

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

3 минуты

Яичница с творожным сыром и горошком

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

15 минут

Сытная яичница с овощами и базиликом

Автор: Лоскутова Марианна

3 порции

25 минут

Скрэмбл с морковью

Автор: Тестер От Бога

1 порция

30 минут

Яйца бенедикт

Автор: Еда

2 порции

30 минут

Яично-томатная каша

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

12 минут

Лучший рецепт шакшуки (простой и традиционный)

от Lisa Bryan — 19 декабря 2018 г. 625 комментариев

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.

Перейти к рецепту
Перейти к видео

Шакшука — это рецепт легкого и полезного завтрака (или в любое время дня) в Израиле и других частях Ближнего Востока и Северной Африки. Это простое сочетание кипящих помидоров, лука, чеснока, специй и вареных яиц. Это питательно, сытно и один рецепт, который я гарантирую, вы будете делать снова и снова.

Шакшука

Первый раз я попробовал шакшуку много лет назад, когда мы с мамой ездили в Египет. Я помню, как сразу же полюбила эту еду, ее простые, но смелые вкусы и специи. Поэтому, когда я недавно посетил Израиль, где шакшука является почти национальным блюдом, мне больше всего хотелось снова погрузиться в эту еду.

Я провел две недели в путешествии по Израилю (в самом славном путешествии) и смог много раз насладиться шакшукой. Честно говоря, я посчитал это «исследованием», чтобы представить вам аутентичное исполнение, вдохновленное Тель-Авивом.

Является ли Тель-Авив столицей Шакшуки?

Тель-Авив, о котором я расскажу подробнее в следующем посте, — это шумный, яркий, стильный город с атмосферой кафе под открытым небом. Я не знал, чего ожидать от Тель-Авива, но я могу сказать вам, что это поразило меня. В городе есть юношеская энергия, и я встретил самых дружелюбных и гостеприимных людей.

В Тель-Авиве круглый год великолепная средиземноморская погода, но позвольте мне сказать вам, что гастрономическая сцена определенно заслуживает особого внимания. Я съел. И ел. И ел. Все свежее, вегетарианское, с травами и многослойным ароматом. Это город мечты для вегетарианцев и тех, кто просто любит феноменальную еду.

На фото ниже изображена одна шакшука, которой я наслаждался в Тель-Авиве. Как восхитительна эта порция на одну порцию, подаваемая в мини-сотейнике? Шакшука со свежевыжатым соком и гарниром из фруктов, пожалуйста! Но поскольку для многих из вас это может быть новым рецептом, давайте ответим на некоторые основные вопросы о шакшуке.

Что такое Шакшука?

Шакшука — это классическое блюдо Северной Африки и Ближнего Востока, которое едят на завтрак или в любой другой прием пищи в течение дня. Он сделан из простых, здоровых ингредиентов и является вегетарианским. Шакшука буквально означает «смесь», а в традиционной версии в качестве основы используются помидоры, лук и специи, а сверху яйца-пашот.

Сегодня вы можете найти множество вариантов шакшуки, например, моя Зеленая шакшука с брюссельской капустой и шпинатом и Апельсиновая шакшука с мускатной тыквой. Вы также можете добавить сыр фета или козий сыр по своему вкусу. Варианты бесконечны — именно поэтому это блюдо является таким национальным фаворитом (так много стран!).

Шакшука острая?

Специи для шакшуки могут различаться, но обычно вы найдете паприку, тмин и порошок чили, а также свежий чеснок. Я бы назвал его ароматным пряным, а не острым пряным. Хотя вы всегда можете добавить кайенский перец, если хотите его подогреть.

Как приготовить шакшуку

Приготовить шакшуку очень просто, особенно если использовать консервированные помидоры (хотя всегда можно использовать и свежие помидоры). Нарежьте кубиками лук и красный сладкий перец и добавьте в сотейник с небольшим количеством оливкового масла на среднем огне. Перемешивайте овощи около 5 минут или пока лук не станет прозрачным.

Затем добавьте чеснок и специи и перемешивайте еще минуту, пока они не станут приятными и ароматными. Налейте в банку на 28 унций целых очищенных помидоров и используйте лопаточку, чтобы разбить помидоры на более мелкие кусочки. Как только вся эта смесь слегка закипит, вы можете разбить яйца сверху.

Лопаткой сделайте маленькие отверстия для яиц, затем разбейте по яйцу в каждое отверстие. Я использовала 6 яиц, но в зависимости от размера вашей сковороды вы можете использовать больше или меньше. Уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и готовьте еще 5-8 минут или пока яйца не будут готовы по вашему вкусу.

Перед подачей на стол посыпьте яйца солью и большим количеством свеженарезанной петрушки и кинзы. Наслаждаться!

Больше рецептов здорового завтрака

  • Запеканка для здорового завтрака
  • Фриттата с копченым лососем
  • Яичные маффины с цукини и прошутто
  • Запеченные яйца в авокадо

Смотрите, как легко приготовить шакшуку

Если шакшука для вас новичок, обязательно посмотрите мое обучающее видео. Я проведу вас через процесс шаг за шагом (это очень просто). Вы освоите его в кратчайшие сроки!

Рецепт шакшуки (простой и традиционный)

4,96 от 249голосов

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 20 минут

Общее время: 30 минут

Количество порций: 6 порций

Автор: Лиза Брайан кипящий томатный соус со специями. Это легко, полезно и занимает менее 30 минут. Посмотрите видео выше, чтобы увидеть, как быстро он собирается!

  • ▢ 2 столовые ложки оливкового масла
  • ▢ 1 средняя луковица, нарезанная кубиками
  • ▢ 1 красный болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный кубиками
  • ▢ 4 зубчика чеснока, мелко нарезанных
  • ▢ 2 ч. л. паприки
  • ▢ 1 ч. унция может целые очищенные помидоры
  • ▢ 6 больших яиц
  • ▢ соль и перец по вкусу
  • ▢ 1 небольшой пучок свежей кинзы, нарезанной
  • ▢ 1 небольшой пучок свежей петрушки, нарезанной
  • нагревать. Добавьте нарезанный болгарский перец и лук и готовьте в течение 5 минут или пока лук не станет прозрачным.

  • Добавьте чеснок и специи и готовьте еще минуту.

  • Вылейте банку с помидорами и соком в кастрюлю и раздавите помидоры большой ложкой. Приправьте солью и перцем и доведите соус до кипения.

  • Большой ложкой сделайте углубления в соусе и разбейте в каждое углубление яйца. Накройте сковороду и готовьте 5-8 минут или пока яйца не будут готовы по вашему вкусу.

  • Украсить нарезанной кинзой и петрушкой.

  • Если вы не отказываетесь от молочных продуктов, раскрошенная фета или козий сыр сверху будут прекрасным дополнением. Традиционно его также подают с питой, но я люблю подавать его с кусочками авокадо.
  • На многих фотографиях в сети можно увидеть шакшуку, приготовленную на чугунной сковороде. Помидоры кислые и могут испортить приправы на чугунной сковороде, а также сделать поверхность блюд тусклой. Вы также можете получить легкий металлический привкус в блюде. Так что рекомендую не рисковать и готовить его на сковороде из нержавейки, как эту красоту от All Clad.

Калории: 146 ккал, Углеводы: 10 г, Белки: 7 г, Жиры: 9 г, Насыщенные жиры: 2 г, Полиненасыщенные жиры: 1 г, Мононенасыщенные жиры: 5 г, Трансжиры: 1 г, Холестерин: 164 мг, Натрий: 256 мг, Калий: 409 мг, Клетчатка: 2 г, сахар: 5 г, витамин А: 1371 МЕ, витамин С: 40 мг, кальций: 80 мг, железо: 3 мг

©Downshiftology. Содержание и фотографии защищены авторским правом. Распространение этого рецепта поощряется и приветствуется. Копирование и/или вставка полных рецептов в любые социальные сети строго запрещено.

ВЫ ПРИГОТОВИЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ? Оставьте комментарий ниже и поделитесь фотографией в Instagram. Отметьте @downshiftology и хэштег #downshiftology.

Заявление об отказе от ответственности: Я посетил Израиль в сотрудничестве с Vibe Israel, некоммерческой группой, рассказывающей обо всем, что может предложить Израиль. Я прекрасно провел время в их оздоровительном туре, и я рад поделиться своим опытом. Все мнения мои собственные.

Шакшука — Жил-был повар

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочитайте мою полную политику раскрытия информации.

Шакшука — это блюдо из яиц, приготовленных на одной сковороде в томатном соусе с копченым, острым и овощным вкусом.

Популярная на Ближнем Востоке, особенно в Израиле (где она стоит наравне с фалафелем и хумусом как одно из самых любимых израильских блюд), шакшука представляет собой блюдо из яиц, приготовленных на одной сковороде, слегка припущенных в дымном, остром соусе. томатно-овощной соус. Блюдо было привезено в Израиль еврейскими иммигрантами из Северной Африки, и существует множество вариаций. В одной популярной версии, называемой зеленой шакшукой, томатный соус заменяется богатым шпинатом и сливочным соусом с зелеными овощами. Моя версия традиционна, с несколькими небольшими изменениями, которые поднимают ее на ступеньку выше. Я добавляю немного густых сливок, чтобы соединить кислинку помидоров с насыщенностью яиц — в этом вся разница — и сверху посыпаю раскрошенной фетой.

Шакшуку традиционно готовят в чугунной посуде, и ее очень просто приготовить. Вы начинаете с приготовления соуса на плите, затем аккуратно разбиваете яйца в углубления в соусе и недолго готовите, прежде чем закончить блюдо в гриле. Это идеальное блюдо для завтрака на ужин, но его можно подавать в любое время дня. Обязательным условием является поджаренный хлеб с маслом для вытирания соуса и жидких желтков.

Что потребуется для приготовления шакшуки

Пошаговые инструкции

Начните с нарезки лука, перца и чеснока. Не нарезайте чеснок слишком мелко, иначе он сгорит.

В большой сковороде на среднем огне разогрейте масло. Добавьте лук, чеснок и болгарский перец.

Готовьте, не накрывая крышкой, около 8 минут до мягкости.

Добавьте копченую паприку, тмин, кориандр, хлопья красного перца, 1-1/4 чайной ложки соли, сахар и помидоры.

Готовьте без крышки, периодически помешивая, около 10 минут или пока соус слегка не загустеет.

Пока варится соус, нарежьте зелень.

Добавьте в соус нарезанную зелень и густые сливки и продолжайте готовить, не накрывая крышкой, пока зелень не станет мягкой и не завянет, еще около 10 минут.

Выключите (или снимите кастрюлю) с огня. Затем ложкой сделайте в соусе 6 лунок/углублений.

Аккуратно разбейте по яйцу в каждую лунку, затем вылейте немного соуса на яичные белки (это поможет им приготовиться немного быстрее, чем желтки), стараясь не повредить желтки. Посыпьте яйца оставшейся 1/4 чайной ложки соли. А затем посыпать фетой вокруг яиц.

Поставьте кастрюлю на плиту на слабый огонь и накройте крышкой. Готовьте, пока яичные белки почти не схватятся, но все еще будут прозрачными сверху, 5–7 минут. Переместите сковороду в духовку и жарьте, пока яйца не приготовятся по вашему вкусу, 1 минута или меньше, чтобы желтки стали жидкими. Достаньте форму из духовки и посыпьте сверху кинзой.

Подавать горячими с хлебом.

Вам также может понравиться

  • Хумус
  • Суфганийот
  • Ближневосточная баранина Кофта
  • Взбитая фета со сливками
  • Жареные куриные шашлычки по-ближневосточному

Версия для печати

Шакшука

Меры для метрических чашек

Автор: Дженнифер Сигал

Шакшука — это блюдо из яиц, приготовленных на одной сковороде в томатном соусе с дымком, пряностями и овощами.

Количество порций: 4-6

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 40 минут

Общее время: 50 минут

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • 2 маленькие желтые луковицы (или 1 средняя), очищенные и нарезанные кубиками
  • 3 зубчика чеснока, очищенных и крупно нарезанных
  • 1 сладкий перец (красный, оранжевый или желтый), нарезанный кубиками
  • ¾ чайной ложки копченой паприки
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • ¼ чайной ложки измельченных хлопьев красного перца
  • 1 ½ чайной ложки соли, разделить
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 банка на 28 унций нарезанных кубиками помидоров с соком
  • 2 чашки мелко нарезанной зелени, такой как мангольд, капуста или шпинат, без жестких ребер, аккуратно упакованных
  • ½ стакана густых сливок
  • 3 унции сыра фета, раскрошенного
  • 6 яиц
  • Горсть нарезанной кинзы

Инструкции

  1. В большой сковороде на среднем огне разогрейте масло. Добавьте лук, чеснок и болгарский перец и готовьте без крышки около 8 минут, пока они не станут мягкими. Не коричневый; при необходимости уменьшите огонь.
  2. Добавьте копченую паприку, тмин, кориандр, хлопья красного перца, 1¼ чайной ложки соли, сахар и помидоры. Готовьте, не накрывая крышкой, периодически помешивая, около 10 минут или пока соус слегка не загустеет.
  3. Добавьте в соус нарезанную зелень и густые сливки и продолжайте готовить, не накрывая крышкой, периодически помешивая, пока зелень не станет мягкой и не завянет, еще около 10 минут. Пока зелень готовится, установите решетку духовки в верхнее положение и предварительно разогрейте жаровню.
  4. Выключите (или снимите кастрюлю) огонь. С помощью ложки сделайте в соусе 6 лунок/углублений. Аккуратно разбейте по яйцу в каждую лунку, затем выложите немного соуса на каждый яичный белок (это будет содержать их, а также поможет им приготовиться немного быстрее, чем желтки), стараясь не повредить желтки. Посыпьте яйца оставшейся ¼ чайной ложки соли, затем посыпьте яйца фетой. Ставим кастрюлю на плиту на слабый огонь и накрываем крышкой. Готовьте в течение 5-7 минут, пока яичные белки не схватятся, но останутся прозрачными сверху (часто проверяйте ближе к концу, так как время приготовления может варьироваться). Снимите крышку, переместите сковороду в духовку и жарьте, пока яйца не приготовятся по вашему вкусу, 1 минута или меньше, чтобы желтки стали жидкими (см. примечание ниже о дальнейшем приготовлении яиц). Достаньте форму из духовки и посыпьте сверху кинзой. Подавать горячим с хлебом.
  5. Примечание: Вы можете приготовить блюдо полностью на плите всего на несколько минут дольше (без использования жаровни), если хотите, чтобы яичные желтки прожарились. Однако, если вам нравятся жидкие яйца, я считаю, что метод «от плиты к бройлеру» — единственный верный способ тщательно приготовить яичные белки без пережаривания желтков.
  6. Готовить заранее: Томатный соус можно приготовить за 2 дня и хранить в холодильнике или заморозить на срок до 2 месяцев. Разогрейте соус на плите и приступайте к приготовлению, когда будете готовы к подаче.

Информация о пищевой ценности

Powered by

  • На порцию (6 порций)
  • Калории: 254
  • Жир: 20 г
  • Насыщенный жир: 9 г
  • Углеводы: 12 г
  • Сахар: 7 г
  • Клетчатка: 4 г
  • Белок: 10 г
  • Натрий: 636 мг
  • Холестерин: 200 мг

Отказ от ответственности за данные о питании

Этот веб-сайт создан и создан только для информационных целей. Я не сертифицированный диетолог, и данные о питании на этом сайте не были оценены или одобрены диетологом или Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Информация о питании предоставляется в качестве любезности и не должна рассматриваться как гарантия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *