Отделение Фигурное катание — О школе — hockey48.ru
НАШИ ТРЕНЕРЫ
Итак, первым тренером и основателем фигурного катания в г. Липецке стал Валерий Дудко. Совсем на короткий срок его поддержали тренер С.Дьяконов и хореограф Н.Ковалева. Долгие годы концертмейстером в зале с фигуристами работала Т.Дудко. Постепенно фигурное катание прирастало новыми именами. Хореограф О.Рябцева, тренер из Кирова Т.Резникова, тренер из Горького Н.Скупова(Быстрякова), только что окончившая институт физкультуры, фигуристка из Оленегорска Г. Андросова(Сухарева), хореограф В.Дымич. Затем в разные годы у нас работали уже свои выпускники, окончившие ВУЗы: И.Радимова(Челухина), И.Резникова, Р.Самохин. Трудный период начался в фигурном катании, когда один за другим тренеры стали уезжать на работу за границу: Т.Резникова и И.Резникова – в Германию, Т.Сухарева — в Австрию, И.Челухина — в Швейцарию, Р.Самохин — в Мексику. В.Дудко ушел на пенсию, хотя сейчас продолжает давать консультации и ездить на судейство соревнований. Сейчас в отделении фигурного катания СДЮШОР-11 г. Липецка наряду со старейшими работниками хореографом О.Рябцевой и тренером Н.Быстряковой, работают новые молодые тренеры, выпускники нашей школы: Ц.Савинкова, О.Киселева, Ю.Ошотина и хореограф, приехавшая из Архангельска Ек.Ефремова.
НАШИ УЧЕНИКИ
Мы уже говорили о наших выпускниках, которые работали или работают в фигурном катании в г. Липецке. Но многие наши выпускники овладели смежными профессиями. Калинина Юля имеет собственную хореографическую школу в Мексике, работает хореографом О.Васнева, Н.Двуреченская – тренер по ЛФК, М.Иванникова и Т.Палачева – тренеры по шейпингу, Е.Соловьева – тренирует фигуристов в Москве. Живут и работают тренерами: в Канаде – Н.Балабардин, в Америке С.Бутова. Н.Зайцева и М.Быстрякова выступают в Американском «Дисней-шоу» на льду, Н.Зайцева — солистка. В цирке на льду работают И.Кобзев, В.Швецов, В.Теплякова.
НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ
Балабардин Николай – Чемпион СССР по специальной хореографической подготовке среди юниоров
Синельникова Ольга – бронзовый призер Чемпионата России
Дагаева Елена – бронзовый призер первенства России среди юниоров
Добрин Сергей – Чемпион России среди юниоров, серебряный призер этапа Кубка Мира, участник Чемпионата мира в 2005 году, бронзовый призер Чемпионата мира среди юниоров
Мухортова Мария – бронзовый призер Чемпионата России среди юниоров, бронзовый призер и Чемпионка мира среди юниоров в парном катании
Кокорева Татьяна – серебряный призер Чемпионата России среди юниоров, бронзовый призер Чемпионата мира среди юниоров в парном катании
Последние две девочки были отданы в парное катание г. Санкт-Петербурга и именно там достигли больших успехов.
Мыльников Роман – победитель Кубка России в разряде КМС в танцах на льду (обучаясь и выступая за Москву)
Кареев Сергей – 5 место в первенстве России в парном катании (Москва)
В разные годы членами сборной страны были: Синельникова Ольга, Двуреченская Наталья, Коновалова Ольга, Бронская Оксана, Дагаева Елена, Балабардин Николай, Карев Сергей, Мотовилова Анна, Добрин Сергей, Мухортова Мария, Кокорева Татьяна.
ЧТО МЫ ЕЩЕ УМЕЕМ
С приездом в 1978 г. в г. Липецк Т.Резниковой, совместно с хореографом О.Рябцевой начались активные участия фигуристов в Новогодних постановках на льду и показательных выступлений, которые постепенно переросли в большие театрализованные представления на льду. В результате вскоре состоялась презентация детского балета на льду (спектаклем «Снежная королева»), которая прошла с большим успехом и широко освещалась прессой. К сожалению, благие намерения тренеров, учеников и родителей, разбились о недостаточную заинтересованность тогдашнего руководства и нехватку финансирования (костюмы, свет, декорации). В результате детский театр на льду так и не получил своего дальнейшего развития как отдельная самостоятельная и постоянная единица. Сейчас мы продолжаем давнишнюю традицию и ежегодно готовим Новогодние представления, но уже занимаемся этим факультативно параллельно с учебной работой. Также готовим показательные выступления к праздникам и открытию соревнований. Особенно преуспели в этом группы синхронного катания на коньках.
СИНХРОННОЕ ГРУППОВОЕ КАТАНИЕ
Становление синхронного катания на коньках в г. Липецке связано с именем Татьяны Резниковой. Именно она впервые собрала ребят из разных групп и начала создавать команду. В 1991 году команда «Вероника» впервые приняла участие в Чемпионате СССР. В 1995 году, выехав на Международные соревнования в Лондон, команда заняла 2 место, а также стала серебряным призером Чемпионата России.
К сожалению, команда не стала профессиональной, ребята ушли в армию, поступили в институты, и теперь в школе нет взрослой команды, выступающей по разряду МС. В дальнейшем в поддержку старшей группе была создана команда юниоров «Виктория». В разное время с командами работали тренеры Т.Резникова, И.Резникова, Р.Самохин.
После их отъезда за границу команду «Виктория» вела хореограф О.Рябцева. Участвуя в 1996 году в Первенстве России, команда заняла 2 место среди юниорских команд (КМС). Сейчас у нас две команды: юниорская «Виктория» и «Свирель» — новис (I разряд). С ними работают тренеры Ц.Савинкова, Ю.Ошотина, хореограф О.Рябцева. Лучшее их достижение на данном этапе – 4 место команды «Свирель» в Первенстве России в 2003 году.
ЧТО ЖДЕТ НАС ЗАВТРА…
Вот уже 30 лет теплится в стенах Дворца спорта «Звездный» детское фигурное катание. То постепенно затухая, то вновь разгораясь успехами, работает в Липецке отделения фигурного катания на коньках СДЮШОР-11. Теперь уже Департамент по физической культуре и спорту администрации г. Липецка. Что ждет детей, родителей и тренеров фигурного катания в будущем? Совсем недавно в нашем городе снесли большой легкоатлетический манеж с искусственным покрытием Европейского уровня, единственным в Черноземье, который младше «Звездного» на 10 лет. Ходят слухи о сносе или продаже здания Дворца спорта «Звездный». В соседней Белгородской области 4 катка с искусственным льдом. В нашей области один Дворец, судьба которого под вопросом, а вместо с ним и судьба фигурного катания в Липецке.
Людям свойственно надеяться и всегда стремиться к лучшему. Мы надеемся на лучшее. Мы работаем в меру своих знаний и опыта, стремясь отдать детям нашего города все самое лучшее. Мы верим, что фигурное катание будет жить и иметь свое продолжение в достижениях наших учеников.
Фигурное катание на коньках | УФКСЛО
- Положения о спортивных соревнованиях
- Протоколы соревнований
- Семинары для спортивных судей
- Срок аккредитации федерации
- Судейская коллегия
- Состав сборной команды
Липецкая областная общественная организация «Федерация фигурного катания на коньках»
Историки заглядывают в очень далекое прошлое, чтобы найти истоки фигурного катания. Считается, что родиной фигурного катания является Голландия. Именно там, в XIII — XIX веках появились первые железные коньки. Появление коньков нового типа дало мощный толчок развитию фигурного катания, которое в то время заключалось в умении вычерчивать на льду замысловатые фигуры и сохранять при этом красивую позу.
В развитие фигурного катания как вида спорта вложили свой вклад представители австрийской школы, фигуристы Норвегии, Швеции, Германии, Англии и США.
Все обязательные фигуры и первые официальные правила соревнований были созданы в Великобритании, так как именно здесь возникли первые клубы конькобежцев.
В 1882 года в Вене состоялось первое в Европе международное состязание. Венцы одержали большую победу.
В развитии фигурного катания в Европе и, в частности, в России большую роль сыграл фигурист из Америки Джаксон Гейнц. Его гастроли по каткам Европы вызывали восхищение любителей этого вида спорта. Историки единодушно признают его основоположником современного международного стиля фигурного катания. В феврале 1890 года в честь 25-летия петербургского Юсуповского катка было решено устроить спортивное соревнование, пригласив сильнейших фигуристов Европы и Америки.
Успешное завершение состязаний в Петербурге во многом ускорило организацию первых чемпионатов Европы и мира, создание Международного Союза конькобежцев (ИСУ) в 1892 году. Тогда же на конгрессе ИСУ были утверждены правила проведения международных соревнований, определен порядок розыгрыша первенства Европы.
ИСУ были утверждены правила проведения международных соревнований, определен порядок розыгрыша первенства Европы.
Поначалу мировые турниры собирали всего несколько спортсменов. Но популярность фигурного катания росла, и уже в 1908 году соревнования фигуристов впервые были включены в программу летних IV Олимпийских игр, проходивших в Лондоне. Уже тогда олимпийцы соревновались на искусственном льду. Кстати, первый каток с искусственным льдом был построен в Англии в 1876 году по проекту Д. Пиктэ.
Фигурное катание на коньках вошло и в программу VII летних Олимпийских игр 1920 года, впоследствии оно было представлено на всех зимних Олимпийских играх. Олимпийское первенство разыгрывалось в одиночном (мужском и женском) и парном катании. В 1976 году в олимпийскую программу были включены спортивные танцы на льду. Первые состязания по фигурному катанию проходили с преимуществом скандинавских и английских спортсменов, позднее стали успешно выступать фигуристы Австрии и США. В парном катании и спортивных танцах российская школа является ведущей на международной арене.
Фигурное катание в Липецкой области
Липецкая областная общественная организация «Федерация фигурного катания на коньках» была создана в 2006 году под руководством Юлии Ошотиной. В 2010 году выиграла тендер «Ступени к Олимпиаде», а затем в 2014 году была аккредитована. Ежегодно ЛООО «Федерация фигурного катания» проводит соревнования по фигурному катанию, а также командирует лучших спортсменов на Всероссийские соревнования. Ежегодно проводит семинары для тренеров, а также командирует их на обучение в другие города России.
КОНТАКТЫ
Президент федерации — Юлия Юрьевна Ошотина
Адрес: г. Липецк, ул.Нагорная , д.10
Тел.: +7-952-590-99-81
E-mail: [email protected]
Занятия проводятся на базе:
- СКК «Звездный», г. Липецк, ул.Терешковой, д.13
- Ледовый комплекс «Ледовый», г. Липецк, ул.Минская, д.65.
Ведущие тренеры:
Выдающиеся спортсмены:
Елизавета Берестовская
Первое место Зонального первенства ЦФО. В составе команды по синхронному катанию на коньках «Колибри» — третье место IV Этапа Кубка России. В составе команды «Виктория» — участница чемпионата России по синхронному катанию на коньках.
Сергей Добрин
Член сборной России.
Сергей Карев
Член сборной России.
Мария Мухортова
Член сборной России.
Величайшие российские фигуристы всех времен
Величайшие российские фигуристы всех времен
#11 Аня Хубер
в записи Лучшие скелетонисты мира прямо сейчас
#6 Вейл
в записи Лучшие горнолыжные курорты the World
Фигурное катаниеСписки о красивых, технически изнурительных видах спорта фигурного катания и танцев на льду, а также о талантливых спортсменах, которые соревнуются в них по всему миру.
0 Лучшие российские танцоры на льду 90 002 российских фигуриста выступают знак в спорте с первых дней соревнований. Впервые фигурное катание проводилось как олимпийское соревнование во время летних Олимпийских игр 1908 года (Лондон), что также было первым и единственным разом, когда проводились соревнования по специальным фигурам. Завоевав золотую медаль в этой категории специальных фигур, российский фигурист Николай Панин стал первым россиянином, выигравшим олимпийскую золотую медаль.
Российские фигуристы в мужских одиночных соревнованиях продолжают прославлять Россию и по сей день. Например, на чемпионатах мира по фигурному катанию в конце 90-х и начале 2000-х доминировали российские фигуристы. С 1998 по 2004 год золото брал россиянин — Алексей Ягудин, с 1998 по 2000 и 2002 годы; Евгений Плющенко, 2001, 2003, 2004.
В этом списке собраны лучшие фигуристы в истории России. Это люди, которые вдохновили новичков в спорте и привлекли зрителей на соревнования по фигурному катанию. У всех может быть разный стиль, но каждый из них достоин называться величайшим русским фигуристом-мужчиной.
Фото: Wikimedia Commons / CC-BY
1
235
ГОЛОСОВ
Видео
3
:
0 YouTube 0002 Алексей Ягудин много раз за свою карьеру выигрывал медали на многих самых уважаемых турнирах по фигурному катанию. соревнованиях, в том числе зимних Олимпийских играх – взял золото в 2002 году.0016
235
голосов
2
231
видео
010 :
YouTube
Среди достижений в карьере Евгения Плющенко — золото чемпионата России по фигурному катанию. 10 раз.
- Возраст: 40
- Гражданство: Россия
- Место рождения: Солнечный район
231
голосов
Ещё Евгений Плющенко
3
110 V09003
Видео
:
YouTube
В юниорском возрасте Илья Кулик взял золото юниорского чемпионата мира Чемпионат по фигурному катанию 1995 года; он выиграл золото на Олимпийских играх 1998 года.
- Возраст: 45
- Гражданство: Россия
- Место рождения: Россия, Москва
113
голосов
4
31
ВОТЭС Видео
:
YouTube
В 1984, 1987, 1988 и 1999 годах Александр Фадеев (представляющая СССР) завоевала золотую медаль на чемпионате Европы по фигурному катанию.
- Возраст: 59
- Гражданство: Россия
- Место рождения: Казань, Россия 9Видео 0 :
YouTube
Алексей Урманов остался в мире фигурного катания тренером после победы в золотая медаль Зимних Олимпийских игр 1994 года.
- Возраст: 49
- Гражданство: Россия
- Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
- Возраст: 69
- Гражданство: Россия
- Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
9Видео 003
YouTube
Игорь Бобрин участвовал в зимних Олимпийских играх 1980 года; он представлял СССР.
20 6
3
3 голос
Мухортова и Траньков готовы бросить вызов
Россияне Мария Мухортова, 22 года, и Максим Траньков, 24 года, выступают под Otonal Рауля ди Блазио.
Они объединились по собственной инициативе, но потом чуть не расстались, потому что больше не ладили и не могли найти подходящего тренера. Теперь у Марии Мухортовой и Максима Транькова сложились прочные рабочие отношения, они нашли в Олеге Васильеве подходящего тренера и готовы выполнить обещание, данное ими, когда они выиграли чемпионат мира среди юниоров 2005 года.
Эта победа была победой вопреки всему. Мало того, что Мухортова страдала от инфекции горла, из-за которой пара из Санкт-Петербурга чуть не отказалась от участия, они также столкнулись с талантливой канадской командой Джессики Дюбе и Брайс Дэвисон. Однако Мухортова и Траньков показали сильную произвольную программу и поднялись с третьего места после короткой программы и завоевали титул. Это было типично для этой пары, так как кажется, что им ничего не дается легко.
В поисках новой партнерши Траньков переехал из родного города Перми в Санкт-Петербург в 1999, когда ему было 15 лет, но у него не было денег, чтобы снять квартиру. «Поначалу я примерно полгода жил в тренерской на ледовой арене, — вспоминал спортсмен. «В это время я тренировался на катке СКА в Санкт-Петербурге, а потом перебрался к солдатам, которые работали на катке. Я жил с ними в их комнатах под трибуной катка и жил по-солдатски, — улыбнулся он. «На катке была столовая, и я получал там один бесплатный обед в день. Мне пришлось самой позаботиться об остальных блюдах. Иногда тренеры или мой партнер приносили мне немного еды». Так прожил Траньков три года, пока не переехал в квартиру.
Мухортова родом из Санкт-Петербурга, но ее отец из Липецка, города примерно в 375 км к юго-востоку от Москвы, где она начала кататься на коньках, когда ей было шесть лет. Она хотела кататься в парном катании, потому что находила эту дисциплину привлекательной, и вернулась в Санкт-Петербург вместе с матерью, когда ей было 13 лет, так как в Липецке не было возможностей для парного катания.
К 2003 году и Мухортова, и Траньков тренировались с разными партнерами в одной группе тренеров Людмилы Великовой и Николая Великова. Мухортова до этого ездила на юниорский Гран-при и чемпионат мира среди юниоров с Павлом Лебедевым, а Траньков катался с Натальей Шестаковой. «Мы катались один год с разными партнерами в одной группе, — пояснил Траньков. «На самом деле мы могли бы объединиться на год раньше, но Маша (Мухортова) решила не менять партнеров. У нее был важный сезон с Лебедевым (они занимали 4-е место на чемпионатах мира среди юниоров 2002 и 2003 годов)».
В конце концов Мухортова и Траньков решили кататься вместе. «Они с Пашей (Лебедевым) не ладили, и мне было тяжело кататься с (Натальей) Шестаковой, она такая маленькая», — объяснил Траньков. «Поэтому, когда Маша и Паша еще раз поссорились, я предложил кататься вместе». Мухортова согласилась сразу. «Я попросил ее в субботу, и в следующий понедельник мы катались вместе!» — сказал Траньков. Шестакова и Лебедев также объединились и выиграли чемпионат мира среди юниоров 2004 года, а Мухортова и Траньков завоевали бронзу.
Но Мухортовой и Транькову было нелегко слиться в команде. «Ни один элемент не работал, и мы задались вопросом, почему вообще меняли партнеров», — вспоминал Траньков. «Мы были не совсем готовы, когда отправились на наш первый юниорский Гран-при (чешское катание 2003 года), и мы даже не откатали нашу полную программу на тренировке. Но когда мы выиграли там, мы начали верить в себя».
Мухортова и Траньков перешли на взрослый уровень в сезоне 2005-06 и оставили хорошее впечатление на взрослом Гран-при и были отправлены на постолимпийский чемпионат мира 2006 года после того, как Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин отказались от места. Они заняли 12-е место. Однако сразу после этого начались их тренерские проблемы. Николай Великов, который в основном работает с юношескими командами, предложил, чтобы Мухортову и Транькова с этого момента тренировала его жена Людмила. «Но она мягкий человек, и нам нужен был строгий тренер, который мог бы показать нам свое место», — отметил Траньков. Поэтому они пошли к Тамаре Москвиной, которая предложила им помощь.
«Мы много работали в течение месяца, — вспоминал Траньков. «Мы делали новые программы, были заняты, и у нас с Машей все было хорошо. Но потом мы стали отставать от ее графика и стали терять прыжки из-за других элементов». Их отношения с Москвиной стали портиться. «Это отчасти моя вина, потому что у меня более художественный подход к работе, — объяснял Траньков, — но Тамара Николаевна не слишком дорожила нашим мнением. Она была боссом, и наш вклад не требовался».
Москвина и супруги почувствовали, что их союз не работает. Затем фигуристы отправились к Артуру Дмитриеву, двукратному олимпийскому чемпиону в парном разряде и бывшему ученику Тамары Москвиной, который только что вернулся в Россию после нескольких лет работы в США. Дмитриев, однако, был занят выступлениями в России и не мог полностью посвятить себя тренировкам. «У нас было с ним около десяти тренировок за три месяца, поэтому мы в основном тренировались сами», — признался Траньков. «Очевидно, что мы столкнулись с проблемой. Самостоятельно тренироваться очень сложно, а мы недостаточно профессиональны для этого».
Вдобавок Траньков потянул мышцу ноги во время короткой программы на Кубке России в ноябре 2006 года. Измученная травмой, личными ссорами и отсутствием тренера пара задумалась о завершении карьеры или расставании. «Это было тяжелое время, и мы думали о том, чтобы уйти на пенсию и пойти на шоу или балет на льду», — рассказала Мухортова. «С меня было достаточно. Психологически я был сломленным человеком».
Татьяна Тарасова заметила проблемы фигуристов и попросила Олега Васильева заняться ими. Он согласился и оказался именно таким тренером, который нужен Мухортовой и Транькову: понимающим, но строгим, спокойным, умеющим гасить эмоции, когда они вспыхивают, и требовательным, но успокаивающим. Через месяц пара выиграла чемпионат России в начале января 2007 года с великолепной короткой программой и хорошей произвольной программой.
Мухортова и Траньков, казалось, были готовы бросить вызов на чемпионате Европы 2007 года, когда снова постигла неудача. При приземлении в броске на тренировке Мухортова проткнула ногу собственным лезвием. Некоторое время она была в гипсе, и команда была вынуждена смотреть европейцев по телевизору. Они вернулись на чемпионат мира, но явно не полностью восстановились и заняли 11-е место. Это был конец бурного сезона. Сезон 2007-08, с другой стороны, был немного более гладким.
Мухортова и Траньков впервые завоевали медали Гран-при, взяв бронзу Trophée Bompard. Они уступили за бронзу на Кубке России товарищам по команде Юко Кавагути и Александру Смирнову и в результате оказались первыми заменами в финале Гран-при. На чемпионате России Кавагути и Смирнов снова вышли на первое место, но обе команды допустили ошибки в своих выступлениях. Наконец, Мухортова и Траньков дебютировали на чемпионате Европы и завоевали серебряную медаль, опередив своих национальных соперников.
Однако Траньков боролся с травмой с момента падения, и, к сожалению, она сильно ударила его в самый неподходящий момент – во время произвольной программы на ЧМ. Фигурист страдал от отека правой руки, не мог толком согнуть ее и с трудом выполнял подъемы. «Максим сказал мне прямо перед тем, как мы вышли кататься, что у него очень плохая рука и что он не знает, сможет ли закончить программу», — вспоминала Мухортова. Он остановился на 3.11 минуте, так как в конце оставалось еще два подъема, и он не хотел подвергать опасности своего партнера. К счастью, Траньков смог закончить выступление (включая два упражнения) после короткого медицинского перерыва, когда врач сборной России Виктор Аниканов разрезал рукав своего костюма, чтобы облегчить кровообращение. Мухортова и Траньков заняли 7-е место.
«В сезоне были положительные и отрицательные стороны. Была проблема с рукой Максима, которая не позволила им поставить хорошую произвольную программу на ЧМ. Это была довольно серьезная проблема, и нам понадобилось два месяца, чтобы выяснить, в чем дело», — сказал тренер Олег Васильев. «Все остальное в сезоне было хорошо, за исключением некоторых результатов, которые мы планировали по-другому. В целом это был значительный прогресс по сравнению с прошлым годом».
Траньков согласился. «Учитывая мою травму, сезон в целом был хорошим». Проблема травмы началась с того, что он подумал, что при падении затекла шея, но на самом деле он вывихнул первый шейный позвонок. «Это довольно сложная задача, — пояснил Траньков. «Врач сказал мне, что массажем это не исправить, а только остеопатией, на которую нужно много времени. Мы делаем это сейчас, и я чувствую, что мое тело приспосабливается. Мое тело уже сориентировалось влево. Я приспособился к левой, к прыжкам и ко всему прочему, и это было нехорошо. Сейчас лучше, и у меня больше не было проблем с рукой за последние полтора месяца. Очевидно, я делал меньше подъемов и скручиваний, но теперь я стал делать больше, и пока все в порядке».
«Прогресс есть и самое главное, что мы осознаем, что делаем, чего раньше было не всегда», — отметила Мухортова. «Раньше мы просто приходили на тренировку, нам говорили что-то делать, мы делали и шли домой. Теперь мы знаем, что мы делаем и почему мы это делаем. Внутри нас произошли изменения, и наш тренер помог нам изменить наше мышление. Мы выросли и получили больше опыта».
Весной после ЧМ Васильев много работал над базовыми навыками катания со своими учениками, в основном с Траньковым, которого в этой области не хватало. «Я много работал над работой ног, над основами, потому что никто не учил меня этому, когда я начинал кататься в Перми», — признал Траньков. «Поэтому, когда пришла новая система судейства со всеми этими шагами, мне было тяжело, потому что я даже не мог делать простые вещи, если честно. Теперь это начинает получаться, и я понял, что мне делать со своими ногами».
Пара, которая два сезона использовала Prelude Сергея Рахманинова для произвольной программы, сейчас работает над новой произвольной программой. «Я очень рад, что мы меняем бесплатно. Мне это никогда не нравилось», — признался Траньков. «Рахманинов — мой любимый композитор, но мне было тяжело кататься под эту музыку, потому что я никогда не чувствовал себя адекватным ее исполнению». И Траньков, и Мухортова, предпочитающие пока не раскрывать музыку, возлагают большие надежды на свою новую программу.
«Эта программа, если она получится, как задумано, про нас с Машей», — пояснил Траньков. «Нам действительно не нужно ничего играть на льду, потому что это только мы. Мы будем играть сами». Команда вместе со своим тренером выбрали музыку. «Нам это очень нравится, — сказала Мухортова. «Нам нравится работать над этой программой, и мы думаем, что эта музыка действительно нам подходит». Траньков сыграет роль хулигана, а Мухортова сыграет барышню, которая говорит ему не подходить к ней слишком близко. «Думаю, мы сможем это проиллюстрировать», — смеясь, добавила Мухортова.
Фигуристы и Васильев пока не решили, будут ли они менять короткую программу или оставят Otonal Рауля ди Блазио прошлого сезона. Траньков действительно надеется изменить его, так как всегда ищет что-то новое и необычное, соответствующее его творческому темпераменту. 24-летний парень является большим поклонником русского хип-хопа и пишет лирические тексты песен.
В настоящее время Мухортова и Траньков тренируются в Чикаго с 22 июня по 13 июля, прежде чем вернуться в Санкт-Петербург. В начале августа они хотят провести две недели на ежегодном сборе петербургской школы фигурного катания в Швеции, а затем продолжить подготовку в родном городе к предстоящему сезону. Васильев планирует свои первые соревнования на конец сентября или начало октября и хочет отправить своих учеников на одно из международных осенних соревнований в Европе. В настоящее время они запланированы на Skate America в октябре и Trophée Bompard в ноябре. Их планы определены: русские хотят бросить вызов своим национальным и международным конкурентам.
«Сильная сторона этой пары — их индивидуальность, которая еще не до конца раскрыта», — заметил Васильев. «Технически у фигуристов на тренировках есть две очень стабильные тройки бок о бок, и это просто психологический фактор, который мешает им выполнять эти прыжки на 100 процентов на соревнованиях. Но мы работаем над этим, и я уверен, что в конечном итоге мы добьемся 100-процентного результата. Последовательность — это наш резерв, который мы еще не использовали полностью. Мы совершенствуем элементы. Мы серьезно работаем над тем, чтобы получить максимально возможный балл за имеющиеся у них технические навыки. Наша работа заключается в том, чтобы делать то, что мы можем сделать на 100 процентов. Это будет не один, а два-три шага вперед для команды». — Полностью согласна, — кивнула Мухортова. «Самое главное — постоянство и уверенность — и кататься с таким удовольствием, чтобы это нравилось судьям и зрителям».
«Наша цель — выйти в финал Гран-при, потому что мы с Машей никогда не участвовали в этом соревновании», — добавил Траньков. «Во-вторых, мы хотим бороться хотя бы за то же место на чемпионате Европы, которое у нас было в прошлом сезоне (втором), и максимально приблизиться к Алёне Савченко и Робину Шолковы – то есть не так явно проигрывать, а даже попытаться выиграть, если это возможно. Думаю, на чемпионате мира мы сможем побороться за место в пятерке или тройке лучших».