Рубрики
Звездный СТИЛЬ

Разновидности хлеба: сорта хлеба со всего мира

100 видов хлеба. Чем маца отличается от тортильи и лаваша | Продукты и напитки | Кухня

Мария Тихменева

Примерное время чтения: 4 минуты

24859

Shutterstock.com

Хлеб — один из основных продуктов питания. В каждой стране есть свой любимый вид, есть множество рецептов, форм. Основа хлеба — это мука, вода, дрожжи, но и они не всегда используются. При таком небольшом количестве базовых ингредиентов многообразие видов хлеба поражает. Разбираемся, чем чиабатта отличается от багета, а маца от тортильи. 

Что такое хлеб и булочки. По ГОСТу 

Хлеб — хлебобулочное изделие без начинки с влажностью более 19% и массой более 500 г.

Булочное изделие — хлебобулочное изделие без начинки с влажностью более 19% и массой 500 г и менее. 

Мелкоштучное булочное изделие — булочное изделие массой менее 200 г.  

Классификация по способу выпекания

Формовой. Выпекается в специальной форме. Чаще всего используется форма в виде прямоугольного параллелипипеда. В ней получаются буханки. Есть и цилиндрические формы для батонов. 

Подовый. Выпекается на противне, хлебопекарном листе или просто на поду пекарной камеры. 

Тандарный. Выпекается в тандыре. Чаще всего это лепешки, лаваши, питы и прочие плоские виды хлеба. 

Ассортимент 

Ассортимент хлебобулочных изделий в наших магазинах огромен. Продают у нас привычные русские сорта, популярные — из других стран. Расскажем о самых распространенных. 

Пшеничный. Обычные белые «нарезные» батоны выпекаются из муки высшего сорта с добавлением дрожжей, соли, сахара, часто растительного масла. Иногда к ним добавляется яичный или молочный порошок. 

Ржаной. Строго говоря, чисто ржаного хлеба на наших прилавках практически нет. Из чистой ржаной муки пекут только отдельные энтузиасты, и такой хлеб довольно дорог. В массовом производстве к ржаной муке добавляют пшеничную. Хлеб получается ржано-пшеничный. Такой можно увидеть под марками «Дарницкий», «Донской», «Украинский», «Солдатский» и другими. Чаще всего это буханки коричневого цвета с черной верхней коркой. 

«Бородинский». Буханка по форме. По содержанию также ржаной хлеб с добавлением пшеничной муки, ржаного солода и пряностей. Обязательно — кориандра. Часто посыпается семенами кориандра сверху. 

Цельнозерновой. Хлеб, выпекаемый из цельнозерновой муки, то есть муки, которую сделали из зерна с оболочкой. Такая мука более полезна, чем мука высшего сорта, в ней сохраняется больше полезных веществ. 

Подробнее о разных видах пшеничной муки можно прочитать тут>>> 

Бездрожжевой. Очень популярный хлеб, приготовляемый с использованием закваски. Надо понимать, что дрожжи в любом случае присутствуют и в закваске тоже, только дикие, а не добавленные на производстве. Без присутствия дрожжей хлеб не поднимется. Хлеб на закваске часто делается с добавлением разных видов муки, туда могут добавляться различные семена, злаки. Рецептов такого хлеба множество. 

Лаваш. Армянский тонкий лаваш — один из немногих видов хлеба, в производстве которого не используются дрожжи. Он делается из муки, воды с добавлением соли. Выпекается в тандыре. 

Есть также толстый лаваш, грузинский. Так условно называют целое семейство грузинских хлебобулочных изделий. В него входят хлеб шоти, мадаури и другие. Они делаются с использованием дрожжей. 

Пита. Пресная лепешка, внутрь которой можно положить овощи, мясо. С такими лепешками подают шаурму, хумус. Пита очень распространена на Ближнем Востоке, в Средиземноморье. 

Маца. Пресный хлеб родом из Израиля. Его делают без дрожжей, используют в качестве ритуального, но едят и в обычной жизни. 

Тортилья. Мексиканские тонкие лепешки без дрожжей, пекутся с добавлением кукурузной муки.  

Багет. Французский хлеб с очень хрустящей корочкой и очень легким воздушным мякишем. 

Чиабатта. Итальянский хлеб из пшеничной муки, знаменитый своей хрустящей корочкой и пористостью. 

Бейгл. Западный аналог наших бубликов, но более пресный и воздушный. Бейглы, как и бублики, часто посыпают маком, иногда кунжутом.

хлебхлебобулочные изделиямучные изделия

Следующий материал

Новости СМИ2

Сорта и виды хлеба, классификация хлеба в мире

Хлеб — продукт мало того, что очень древний, но к тому же ещё и чрезвычайно популярный. При этом специфическое отношение к нему как к причине ожирения и разных проблем со здоровьем сложилось совсем недавно, а до этого он во многих странах являлся основой рациона для всех жителей без исключения, и богатых, и бедных.

Разумеется, за столь долгую историю в разных точках мира появились многочисленные национальные сорта хлеба, отличающиеся друг от друга очень сильно не только внешне или на вкус, но и по своему влиянию на организм.

Перечислить все сорта хлеба, какие существуют в мире, в одной статье невозможно: слишком много их. Но основные виды есть в классификацим хлеба, приведенной чуть ниже.

  1. Обычный белый хлеб, выпеченный из пшеничной муки без добавления каких-либо специй.
  2. Ржаной, или черный хлеб, считающийся чуть более полезным сортом, чем белый, благодаря меньшей калорийности.
  3. Цельнозерновой хлеб, уверенно приобретающий всё большую популярность благодаря большому количеству содержащихся в нём витаминов и клетчатки.
  4. Кукурузный, достаточно редкий сорт и приготавливаемый обычно в качестве деликатеса.
  5. Картофельный — совсем уж большая редкость. Тем не менее, с распространением хлебопечек его активно начали готовить домохозяйки, пытающиеся потреблять поменьше мучного.
  6. Бездрожжевой, являющийся скорее не одним сортом, а целым набором. В разные виды бездрожжевого хлеба вместо дрожжей добавляют специальные закваски.
  7. Сдоба. Пищевики-профессионалы под этим термином понимают обычно различные добавки, повышающие качество и вкусовые характеристики теста, но в обиходе под этим словом подразумеваются сладкие мучные кондитерские изделия — булочки, пончики, пряники, пироги и тому подобное.
  8. Славянский каравай, отличающийся сладким вкусом, пышностью и приуроченностью к особым событиям.
  9. Лаваш — плоский армянский хлеб, который не следует путать с Шоти.
  10. Шоти — грузинский хлебо, выпекаемый с применением дрожжей и имеющий специальную форму.
  11. Маца, широко известные израильские лепёшки, сегодня чаще используемые в ритуальных обрядах, нежели в качестве продукта питания.
  12. Матнакаш, родственник лаваша, но только приготовляемый с использованием дрожжей.
  13. Пицца. Да-да, это тоже хлеб, причем состав теста для неё так же специфичен, как и для других сортов хлеба.
  14. Чиабатта — вид хлеба, известный своей чрезмерной пористостью и хрустящей корочкой.
  15. Тортилья, или мексиканские лепёшки, один в один похожие на лаваш, но отличающиеся тем, что часто готовятся из кукурузной муки.
  16. Чапати, индийские хлебцы, широко распространённые в Юго-Восточной Азии и получившие популярность благодаря тому, что являются главным мучным продуктом в ведической кулинарии.
  17. Наан, ещё один сорт хлеба из Индии, весьма похожий на грузинский шоти с той только разницей, что при его приготовлении используются многочисленные специи и добавки.
  18. Бейгл, или по-нашему — бублики, которые могут быть самых разных размеров и вкусов. Распространены во многих странах мира, и в каждой имеют свою специфику приготовления.
  19. Фолар, французский аналог нашего каравая, отличающийся многообразием рецептов и обязательным варёным яйцом в скорлупе, которое должно присутствовать в этом хлебе.
  20. Пита — лепёшка, широко распространённая в Средиземноморье и арабских странах и используемая чаще всего для добавления в неё различных начинок.
  21. Брецель — особый праздничный кулич, широко распространённый в Германии и Люксембурге. Его отличают особый вкус и специфика приготовления.

Разумеется, все перечисленные национальные виды и сорта хлеба в отдельной местности могут готовиться по-своему, приобретая вкус и аромат, не свойственный эталонным образцам. Тем не менее, лаваш от каравая отличить можно всегда, и поэтому такая классификация хлеба достаточно распространена.

А нам стоит ближе познакомиться с каждым из этих сортов, попробовать их и выбрать тот, который нравится больше всего.

Оцените статью: 

Поделитесь с друзьями:

Виды хлеба: 15 сортов

Последний

Артикул

Елена Рейгадас — лучшая женщина-шеф-повар 2023 года

Елена Рейгадас была удостоена звания лучшей женщины-шеф-повара 2023 года за свою работу в Rosetta в Мехико.

Артикул

Получить рецепт коронационного пирога

Получить рецепт коронационного пирога, которым поделилась королевская семья в честь коронации короля Карла III и Камиллы.

Артикул

Где попробовать западноафриканскую новую волну в Лондоне

Западноафриканская кухня, помимо традиционных «тетушкиных» заведений, процветает в Лондоне. Вот креативные рестораны, о которых вам нужно знать.

Артикул

Mugaritz: посмотреть новое меню 2023

Посмотреть блюда в меню к 25-летию Mugaritz под названием «Воспоминания о будущем».

Артикул

Все о сморчках

В последнее время у Грибов был настоящий момент.

Артикул

В чем разница между полентой и кукурузной мукой?

Узнайте больше о поленте, кукурузной муке и крупе: что это за ингредиенты, как их готовить и чем они отличаются.

Подпишитесь на Fine Dining Lovers

Создайте учетную запись, чтобы быть в курсе нашего контента и настраивать свою ленту на основе тем, которые вас интересуют.

ПОДПИСАТЬСЯ СЕЙЧАС

Последний

Артикул

Елена Рейгадас — лучшая женщина-шеф-повар 2023 года

Елена Рейгадас была удостоена звания лучшей женщины-шеф-повара 2023 года за свою работу в Rosetta в Мехико.

Артикул

Получить рецепт коронационного пирога

Получить рецепт коронационного пирога, которым поделилась королевская семья в честь коронации короля Карла III и Камиллы.

Артикул

Где попробовать западноафриканскую новую волну в Лондоне

Западноафриканская кухня, помимо традиционных «тетушкиных» заведений, процветает в Лондоне. Вот креативные рестораны, о которых вам нужно знать.

Артикул

Mugaritz: посмотреть новое меню 2023

Посмотреть блюда в меню к 25-летию Mugaritz под названием «Воспоминания о будущем».

Артикул

Все о сморчках

В последнее время у Грибов был настоящий момент.

Артикул

В чем разница между полентой и кукурузной мукой?

Узнайте больше о поленте, кукурузной муке и крупе: что это за ингредиенты, как их готовить и чем они отличаются.

Артикул

ФДЛ+
Плод рамбутана: что это такое и чем он полезен

Рамбутан — это небольшой фрукт овальной или круглой формы, произрастающий в Юго-Восточной Азии. Узнайте больше о рамбутанах, в том числе о том, как их выбирать, нарезать и готовить.

Артикул

ФДЛ+
Гриб для улучшения: «Маму» — альтернатива мясу с изюминкой

Маму — это не просто искусственное мясо, а другое. Это альтернатива мясу на основе грибов, которая запускается в ресторанах, чтобы повара могли проверить ее универсальность. Расследует Флора Цаповски.

Артикул

ФДЛ+
Правила создания идеального сэндвича

Как приготовить идеальный сэндвич? Вот лучшие советы и рекомендации по приготовлению лучших бутербродов. Узнайте больше о Fine Dining Lovers.

Артикул

ФДЛ+
Скачать «Почему отходы? Поваренная книга’

Научитесь любить свои объедки с помощью безотходных рецептов от всемирно известных шеф-поваров. Загрузите книгу Fine Dining Lovers «Почему отходы? Поваренная книга» бесплатно прямо сейчас.

Последние новости о FDL+

Артикул

ФДЛ+
Плод рамбутана: что это такое и чем он полезен

Рамбутан — это небольшой фрукт овальной или круглой формы, произрастающий в Юго-Восточной Азии. Узнайте больше о рамбутанах, в том числе о том, как их выбирать, нарезать и готовить.

Артикул

ФДЛ+
Гриб для улучшения: «Маму» — альтернатива мясу с изюминкой

Маму — это не просто искусственное мясо, а другое. Это альтернатива мясу на основе грибов, которая запускается в ресторанах, чтобы повара могли проверить ее универсальность. Расследует Флора Цаповски.

Артикул

ФДЛ+
Правила создания идеального сэндвича

Как приготовить идеальный сэндвич? Вот лучшие советы и рекомендации по приготовлению лучших бутербродов. Узнайте больше о Fine Dining Lovers.

Артикул

ФДЛ+
Скачать «Почему отходы? Поваренная книга’

Научитесь любить свои объедки с помощью безотходных рецептов от всемирно известных шеф-поваров. Загрузите книгу Fine Dining Lovers «Почему отходы? Поваренная книга» бесплатно прямо сейчас.

Рецепт

ФДЛ+
Коктейль Clover Club

Коктейль Clover Club со своей пенной шапкой является одним из самых узнаваемых напитков. Узнайте, как его приготовить и когда лучше подавать.

Рецепт

ФДЛ+
Запеканка из курицы и цукини

Посмотрите этот рецепт запеканки из курицы и цукини. Идеальное блюдо на зиму и для использования остатков курицы. Узнайте, как это сделать.

Прожектор для еды

Все, что вам нужно знать о свекле

Следующая статья

17 разных видов хлеба

1

Банановый хлеб

rudisill//Getty Images

К этой категории мы также можем добавить кабачковый хлеб. И банановый, и кабачковый хлеб представляют собой плотные, влажные, сладкие лакомства, обычно химически заквашенные пищевой содой или разрыхлителем. Предполагается, что оба этих «быстрых» хлеба появились в Соединенных Штатах, где пекари 18-го века впервые использовали перлаш, очищенную форму поташа, для создания углекислого газа в тесте. Сегодня американские пекари ищут в Интернете рецепты бананового хлеба чаще, чем любого другого хлеба. Он настолько популярен, что у него даже есть свой праздник: 23 февраля — Национальный день бананового хлеба.

Попробуйте наш рецепт шоколадно-бананового хлеба в одной миске.

2

Багет

Юлия Кощий / 500px//Getty Images

Ничто другое в хлебной семье, даже чудесно слоеный круассан, не вызывает в воображении образы Эйфелевой башни и всего французского так, как багет. Длинный, похожий на палочку хлеб, также называемый французским хлебом (благодаря его происхождению), готовится из муки, дрожжей, воды и соли. Из этих простых ингредиентов рождается культовый багет, отличающийся жевательной корочкой, легкой как перышко внутренней частью и надрезами сверху, которые позволяют газу расширяться во время выпекания.

3

Хлебцы

Westend61//Getty Images

Действительно ли это была бы итальянская еда без порции этого тонкого, как карандаш, сухого хлеба, лежащего на столе в качестве закуски? Говорят, что хлебные палочки, намного меньшие, чем багет, появились в стране в форме сапога в 17 веке. В настоящее время в американских ресторанах их иногда подают мягкими и теплыми, с сыром и чесноком, или в качестве десерта с глазурью и корицей.

Реклама — Продолжить чтение ниже

4

Бриошь

Rachel Weill//Getty Images

Наши вкусовые рецепторы в большом долгу перед французами за изобретение бриоши, традиционно сладкого дрожжевого хлеба с добавлением яиц и масла. Люди веками наслаждались золотым, мягким, как подушка, тестом — слово бриошь датируется 1404 годом — и теперь оно широко используется в булочках для гамбургеров, обеденных булочках и даже в рецептах французских тостов.

Попробуйте наш рецепт булочек с розмарином.

5

Хала

The Picture Pantry/Violeta Pasat//Getty Images

Хала, которая готовится из яиц и чаще всего плетется, является неотъемлемой частью еврейской веры. Подаваемый по субботам и праздникам, он первоначально назывался berches до того, как слово хала было принято в средние века. Хлеб по-прежнему имеет богатое значение: от посыпанных сверху маком и семенами кунжута, которые символизируют манну от Бога, до плетеной формы, символизирующей любовь.

Попробуйте наш рецепт халы.

6

Чиабатта

Магдалена Немчик — ElanArt//Getty Images

Чиабатта родом из Италии, где на родном языке это слово означает «тапочки». Обычно широкий, плоский и несколько сплющенный посередине, это идеальный хлеб для панини и бутербродов. В отличие от большинства видов хлеба в этом списке, этот хлеб на основе пшеничной муки является недавним изобретением, впервые произведенным в 1982 году.

Попробуйте наш рецепт чиабатты.

Реклама — Продолжить чтение ниже

7

Кукурузный хлеб

Glasshouse Images//Getty Images

Хлеб, возможно, больше всего ассоциируется с регионом ниже линии Мейсона-Диксона, кукурузный хлеб возник у коренных американцев. Изготовленный из мелкоизмельченной кукурузы, пшеничной муки, яиц и молока (или пахты), кукурузный хлеб в южном стиле традиционно выпекают на сковороде либо без дрожжей, либо с разрыхлителем. Рассыпчатым, насыщенным и хрустящим классическим кукурузным хлебом нужно наслаждаться быстро, потому что он плохо хранится.

Попробуйте наш рецепт кукурузного хлеба на сковороде с медовым маслом.

8

Фокачча

Рик Дэви / EyeEm//Getty Images

Еще один хлеб родом из Италии, фокачча — это плоский дрожжевой хлеб с ямочками, напоминающий тесто для пиццы, который выпекают при высоких температурах в противнях. Точное происхождение фокаччи, часто посыпанное оливковым маслом, розмарином и крупной солью, неизвестно, хотя, возможно, оно восходит к Древнему Риму. Название фокачча происходит от латинского panis focacius , что означает хлеб для камина. Современные сорта включают пикантные начинки, такие как оливки, помидоры и грибы.

Попробуйте наш рецепт цветочной фокаччи.

9

Мультизерновой хлеб

Lauri Patterson//Getty Images

Казалось бы, при названии мультизернового хлеба не было большого творчества, поскольку он определяется просто как хлеб, приготовленный из более чем одного зерна. Он может включать лен, овес и ячмень , , но имейте в виду, что даже хлеб, приготовленный из пшеницы и муки из второго зерна, можно назвать многозерновым. Если вы ищете плотные, сытные злаки, которые отлично подходят для бутербродов, обязательно проверьте этикетку.

Попробуйте наш рецепт пятизернового хлеба.

Реклама — Продолжить чтение ниже

10

Лаваш

БРЕТТ СТИВЕНС//Getty Images

Как и лепешки и наан, лаваш представляет собой лепешку. Мягкий и круглый, этот слегка дрожжевой хлеб, появившийся на Ближнем Востоке около 4000 лет назад, готовится при высокой температуре. Это заставляет тесто вздуваться, оставляя удобный внутренний карман, когда оно остывает. Такие лакомства, как фалафель, можно положить в карман, хотя питы также заворачивают в ингредиенты — как в случае с гиросом — или используют для приготовления соусов, таких как хумус и цацики.

11

Пумперникель

Аннабель Брейки

Разновидность ароматного ржаного хлеба родом из Германии, где его готовят из цельных ржаных ягод грубого помола. Традиционная версия требует большого терпения для создания, так как рецепт требует запекания тыквы при низкой температуре в течение 24 часов. Американцы, как правило, избегают марафонской выпечки в духовке, вместо этого получая темный оттенок тыквенного никеля, добавляя патоку или кофе.

Попробуйте наш рецепт хлеба из тыквы с изюмом.

12

Ржаной хлеб

Line Klein//Getty Images

Ржаной хлеб может быть светлым, средним или темным в зависимости от того, какая часть ржаных ягод используется для приготовления муки. В Европе пекари, как правило, используют 100% ржаную муку, в то время как в США ржаной хлеб в основном делают из пшеничной муки. Некоторые рецепты требуют добавления семян тмина или укропа сверху.

Попробуйте наш рецепт простого ржаного хлеба.

Реклама — Продолжить чтение ниже

13

Содовый хлеб

А.Ю. Фотография//Getty Images

Любой, кто серьезно празднует День Святого Патрика, скажет вам, что самый легендарный в мире содовый хлеб прибывает благодаря Изумрудному острову. Рецепты сильно различаются между Ирландией и США, но традиционный содовый хлеб содержит муку из мягкой пшеницы, пахту, пищевую соду и соль. Плотный с толстой корочкой, этот хлеб имеет мягкий вкус, хотя в США пекари добавляют изюм, придающий ему легкую сладость.

Попробуйте наш рецепт ирландского содового хлеба.

14

Закваска

Michael Powell//Getty Images

Считается, что хлеб на закваске появился в Египте в 1500 году до н. Это создает молочную кислоту, которая придает хлебу характерный слегка кисловатый привкус. Хлеб на закваске, в значительной степени являющийся торговой маркой района залива Сан-Франциско, лучше для пищеварения и контроля уровня сахара в крови, а также более питателен, чем многие другие виды хлеба.

Попробуйте наш рецепт хлеба на закваске.

15

Цельнозерновой

Photo by Rafa Elias//Getty Images

Говоря о здоровом хлебе, цельнозерновой хлеб, который является одним из видов цельнозернового хлеба, является одним из самых лучших хлебов для вашего тела. Цельная пшеница, изготовленная из муки, в которой используется цельное зерно, включая отруби и зародыши, содержит больше клетчатки, белка и витаминов, чем белый хлеб. Он также может похвастаться более богатым вкусом и ароматом.

Реклама — Продолжить чтение ниже

16

Бублик

Дженнифер Хардт, Sweethardt Photography

Берите сливочный сыр и лосось! Бублик, предположительно появившийся в Польше в начале 17 века, представляет собой круглый хлеб, приготовленный из муки с высоким содержанием глютена, соли, воды, дрожжей и солода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *