Лучшие годы: женщины, добившиеся успеха после 50 лет
- Forbes Woman
- Редакция Forbes Woman
Автор
Forbes представил список 50 успешных женщин старше 50 лет. Вот самые яркие истории о тех, кто в нем оказался
До 57 лет была домохозяйкой, а затем открыла логистическую компанию с годовым оборотом более $60 млн. Отсидела в тюрьме, а потом запустила НКО, помогающую бывшим заключенным начать свое дело. Эмигрировала в США с $1200, спрятанными в плюшевом мишке, а сейчас производит вакцину от коронавируса. Вышла на пенсию, а через год — на должность генерального директора крупнейшей транспортной компании. В этой подборке — истории успеха женщин из списка «50 за 50».
Getty Images
Шонда Раймс, продюсер и сценаристка, Shondaland
51 год
Раймс — создатель и исполнительный продюсер таких хитов ABC, как «Анатомия страсти» и «Скандал», созданных ее продюсерской компанией Shondaland. В 2017 году она подписала договор с Netflix на пять лет на сумму не менее $150 млн, до этого был четырехлетний контракт с ABC на $40 млн.
DR
Дженнифер Дудна, соосновательница Mammoth Biosciences
57 лет
Вместе с Эмманюэль Шарпантье получила Нобелевскую премию по химии за работу в области редактирования генома. Кроме того, в 2017 году она стала соучредителем и вошла в консультативный совет компании Mammoth Biosciences, которая в 2020-м получила $45 млн. Во время пандемии коронавирусной инфекции Дудна создала тест на COVID-19 — также на основе технологии CRISPR.
DR
Каталин Карико, биохимик, первый вице-президент BioNTech
66 лет
Эмигрировала в США из Венгрии в 1985 году — $1200 были спрятаны в плюшевом мишке ее дочери. Была одним из пионеров изучения мРНК в начале 1990-х. Ее наработки легли в основу вакцин Pfizer и Moderna от коронавирусной инфекции.
DR
Арианна Хаффингтон, основательница и CEO Thrive Global
70 лет
В 2005 году в возрасте 54 лет основала медиакомпанию The Huffington Post, а через 11 лет запустила стартап Thrive Global, который направлен на снижение стресса и выгорания, вызываемых средствами массовой информации.
Трейси Чедуэлл, партнер-основатель 1843 Capital
55 лет
В 2016 году основала фонд 1843 Capital (в честь года, когда математик Ада Лавлейс написала первую компьютерную программу), который инвестирует на ранних стадиях в стартапы, созданные женщинами и направленные на улучшение жизни людей старше 50 лет.
DR
Тереза Ходж, президент и CEO Mission: Launch
58 лет
Отсидела почти шесть лет в тюрьме по обвинению в мошенничестве. После выхода на свободу вместе с дочерью основала R3 Score и Mission Launch. R3 Score — это сервис проверки биографических данных, был принят в инкубатор стартапов Techstars. Mission Launch — некоммерческая организация, которая помогает бывшим заключенным получить доступ к капиталу для открытия своего дела.
DR
Диана Бомар, основательница и CEO Platinum Cargo Logistics
74 года
Бросила колледж и до 57 лет была домохозяйкой, а затем запустила логистическую компанию CEO Platinum Cargo Logistics, годовой доход которой сегодня превышает $50 млн.
Фрэн Данауэй, соосновательница и CEO TomboyX
60 лет
В 52 года вместе со своей женой запустила марку гендерно-нейтральной одежды TomboyX. 81% сотрудников компании идентифицируют себя как женщины или люди с неконформной гендерной идентичностью (гендерная неконформность — поведение или гендерное выражение человека, не совпадающее с принятыми в данном обществе гендерными нормами). В 2020 году оборот компании составил $24 млн.
Марла Гинзбург, владелица и CEO MarlaWynne
65 лет
Была телевизионным продюсером (приложила руку в том числе к сериалам «Горец» и «Ее звали Никита»), но после забастовки сценаристов 2007 года и кризиса 2008 года ушла с телевидения, научилась шить и запустила модный бренд MarlaWynne. Особенности бренда — реалистичная размерная сетка и ориентированность на людей старшего поколения. В прошлом году его выручка превысила $60 млн.
Кэрол Томе, CEO United Parcel Service
64 года
В 2019 году ушла на пенсию из компании Home Depot, где долгое время работала финансовым директором, а в 2020-м вышла на должность генерального директора в транспортную компанию UPS, объемы перевозок которой резко увеличились из-за локдауна.
Лучшие годы жизни: большинство людей ощущают себя максимально счастливыми в одном и том же возрасте
Комсомольская правда
Результаты поиска
НаукаНаука: Клуб любознательных
Владимир ЛАГОВСКИЙ
14 октября 2021 12:26
Экономист назвал возраст с 30 до 34 лет самым счастливым для большинства людей
Лучшие годы Светки Соколовой начались после того, как она получила свой юбилейный розовый букет.Фото: Shutterstock
Ей сегодня 30 лет
Получив на 30-летие розовые розы, Светка Соколова, открыла счет лучшим годам своей жизни. Основание предположить такое дает исследование, которое провел экономист Бегонья Альварес (Begona Alvarez) из испанского Университета Виго (Universidade de Vigo).
Ученый проанализировал результаты опросов, охвативших в общей сложности 27 тысяч человек в 13 европейских странах. В них участвовали люди старше 50 лет, которые вспоминали свое прошлое. В числе прочего социологи интересовались, какие годы своей личной жизни участники опросов считают лучшими. То есть, самыми счастливыми.
Беззаботное детство? Школьные годы чудесные? Пятый класс – 12 лет, когда некий подросток в первый раз понес Светке розовый букет? Нет. Почти никто не выразил удовлетворения ни этими, ни близкими периодами жизни. Большинство опрошенных из числа тех, у кого вообще сохранились воспоминания о лучших годах, указали на куда более зрелый возраст. Как раз на тот, который помянут в песне «Веселых ребят» и Александра Добрынина про Светку Соколову – «ей сегодня 30 лет». Об этом нам не дают забыть многочисленные радиостанции, которые то и дело «крутят» песню.
График, который свидетельствует, что лучшими годами мужчины и женщины считают период с 30 до 34 лет.
— Наиболее позитивный след оставляют 5 лет жизни — с 30 до 34 лет, — приводит слова ученого издание Suddeutsche Zeitung, ссылаясь на его недавнюю научную статью в журнале Social Indicators Research.
Похоже, что подобных взглядов придерживались еще в эпоху СССР – пусть даже интуитивно: власти устраивали дискотеки «кому за 30» — то есть, для самых счастливых и, как следствие, благодарных.
Но далеко не все насладились даже малостью «лучшего». Ответы более половины опрошенных свидетельствовали, что «нет в жизни счастья». То есть, не было, надо понимать.
— Общая оценка прошлого участниками опроса выглядит весьма мрачно, — заключает Альварес. Ведь о лучших годах своей жизни вспомнили лишь 39 процентов мужчин и 48 процентов женщин. Превосходство одних над другими — в смысле ощущения себя счастливыми – впрочем, не столь уж удивительно. Ведь фразу «я отдала тебе лучшие годы своей жизни» звучит исключительно из уст представительниц прекрасного пола, долгое время проживших в браке.
Большинство опрошенных из числа тех, у кого вообще сохранились воспоминания о лучших годах, указали на куда более зрелый возраст. Как раз на тот, который помянут в песне «Веселых ребят» и Александра Добрынина про Светку Соколову – «ей сегодня 30 лет».Фото: Shutterstock
Подождите, доживете и до следующего личного счастья
У многих лучшие годы еще впереди. В этом уверен британский ученый, профессор Эндрю Освальд (Andrew Oswald) из Уорвикского университета (Professor of Economics and Behavioural Science at the University of Warwick) –- известный исследователь феномена человеческого счастья или, выражаясь более научно, «субъективного благоденствия». Вместе с коллегами он в свое время проанализировал данные более, чем на 500 тысяч жителей 80 стран. И пришел к выводу, что удовлетворение своим бытием не катится, что называется по наклонной. Не стремится с годами к нолю. График счастья отдельного человека имеет форму U-образной кривой. А это значит, что и молодые, и пожилые могут радоваться жизни примерно одинаково. Если, конечно, тяжело не болеют.
А в каком возрасте люди ощущают себя наименее счастливыми? Какие годы их жизни можно считать худшими? Когда начинается депрессия? Когда подступает отчаянье, как пел Булат Окуджава, садясь на ходу в синий троллейбус, и приходит пресловутый кризис среднего возраста? Или какого там?
Группа Освальда определила весьма точно: донышко U-образной кривой графика счастья — то есть, его минимальный уровень – попадает в большинстве случаев на 44 года. Как для мужчин, так и для женщин.
— Кризис среднего возраста – это не миф, — поясняет «профессор счастья». — Каждый его переживает. А пережив, может рассчитывать на лучшее. По сведениям Освальда, и среди 70-летних хватает счастливых.
Сейчас продолжительность жизни во многих странах увеличивается. Соответственно трансформируется и «кривая счастья». Точка кризиса в будущем вполне может сместиться вправо: от 44 лет — в отрезок 50 — 60 лет. Соответственно счастливыми ощутят себя люди старше 70 лет.
По сравнению с прошлым веком донышко кривой уже сместилась. Несколько десятилетий назад считалось, что кризис среднего возраста наступает где-то в 37 — 42 года.
Главная рекомендация профессора: не отчаиваться. И постараться дождаться своих «вторых лучших лет жизни».
Кстати, исследование испанского коллеги попутно продемонстрировало, что люди не сильно «заморачиваются» по поводу кризиса среднего возраста – не вспоминают о нем, как о большой трагедии.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Все, как у людей
Пытаясь разобраться в U-образной кривой счастья, профессор Освальд задался вопросом: она свойственна лишь людям или это некое явление природы? Ответ ученый нашел, изучив особенности субъективного благоденствия 508 орангутангов и шимпанзе в зоопарках и заповедниках Японии, США, Канады, Австралии и Сингапура. Опрашивал, естественно, не наших братьев меньших, а обслуживающий персонал — тех, кто был лучше всего осведомлен о жизни и поведении своих питомцев.
Обретение счастья — не является исключительно человеческой чертой. И с обезьянами такое случается.
Выяснилось, о чем профессор сообщил в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences: счастье обезьян ничем не отличается от человеческого. В том смысле, что его уровень меняется с годами по той же самой U-образной кривой. То есть, и обезьяны переживают кризис среднего возраста. И у них наступает период крайнего неудовлетворения собой. У шимпанзе донышко U-образной кривой попадает на 27-28 лет. У орангутангов — на 36 лет. А это как раз и соответствует человеческим 44 годам.
Лучшие годы человекообразных обезьян приходятся в среднем на 15-20 лет. А это около 30 человеческих.
Получается, что причины кризиса среднего возраста отнюдь не социальные? Равно, как и максимальное удовлетворение жизнью? Может быть, дело в биологии? В гормонах? В неких возрастных изменениях мозга?
Окончательного ответа нет. Поскольку не разгадано главное: почему уровень счастья начинает повышаться после пресловутого кризиса среднего возраста. Неужели мозг так настроен, чтобы старикам жизнь не казалась совсем уж дрянной?
Исследования продолжаются.
И обезьяны переживают кризис среднего возраста. И у них наступает период крайнего неудовлетворения собой.Фото: Shutterstock
ЛУЧШЕ ХОРОМ
Розовые розы Светке Соколовой
Светке Соколовой, однокласснице моей
Розовые розы я дарю ей снова
В память наших школьных
В память наших школьных дней.
Знаю, Светка, мы уже не дети
У тебя друзья свои
Только годы лучшие на свете
Дарит память нам двоим.
У Светки Соколовой день рожденья
Ей сегодня тридцать лет
Я дарю в подарок поздравленья
И огромный розовый букет.
(Наталья Пляцковская)
Возрастная категория сайта 18+
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без
предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой
право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные
сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой
массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781
127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте
www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской
Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности
принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не
подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было
форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]
Действительно ли 30 лет для женщины — ее лучшие годы? An Investigation
Одна из первых сцен в 13 В 30 13-летняя главная героиня Дженна Ринк заперлась в шкафу по собственной воле, буквально бьется головой о стену и кричит: «Я хочу, чтобы мне было тридцать! Тридцатилетняя, кокетливая и процветающая!»
Неслучайно ее предположение, что в тридцать лет нужно процветать, иллюстрируется разворотом в любимом (вымышленном) журнале Дженны Poise . Женские СМИ и поп-культура вносят основной вклад в часто цитируемое повествование о возрасте 30–39 лет.являются предполагаемым «праймом» женщины — в социальном, профессиональном, физическом, сексуальном и эмоциональном плане. Возникающие в результате стереотипы бесконечны: вам за тридцать, когда наконец кристаллизуется группа ваших настоящих друзей. Вам за тридцать, когда часы времени и умственной энергии, которые вы посвятили своей карьере, начинают окупаться. Вам за тридцать, когда вы учитесь заботиться (и даже любить!) о своем теле. Когда тебе за тридцать, у тебя лучший секс в жизни. Вам за тридцать, когда вы понимаете, кто вы есть. Вам за тридцать, когда все только начинается с click :
«Тридцатилетний возраст был для меня большим событием», — сказала Риз Уизерспун Glamour . «Я чувствую себя лучше — сейчас намного лучше, чем когда-либо в свои 20 лет. я спокойнее; Я знаю кто я. И в результате я чувствую себя намного сексуальнее. Я не думаю, что понял [в свои 20 лет], что никто другой не сделает тебя цельным… Ты должен взять на себя ответственность за свое собственное счастье. Это заняло у меня время, когда мне исполнился 31 год.
«Это такой поворотный момент в моей жизни!» Бейонсе рассказала Harper’s Bazaar год, когда ей исполнилось 30 лет. «Я меняюсь как женщина и наконец-то могу выразить себя такой, какая я есть».
«Если мне было 20, то 30 были для меня чем-то вроде кнопки освобождения», — сказала Лиззи Каплан Elle Canada . «Это было потрясающе. Мне сейчас 32, и все, что тебе говорят, правда: ты просто расслабляешься; вы становитесь больше собой. Это был очень долгожданный сдвиг».
«В свои 20 лет я больше беспокоилась о том, чего у меня нет, чем думала о том, что у меня есть», — сказала Шакира Дейли Стар . «Хотел бы я быть выше, иметь более длинные ноги, более стройные бедра, меньшую попу, еще более прямые волосы… Сейчас мне за 30, я очень доволен тем, кто я есть».
Степень, в которой женщины, известные и не очень, открыто празднуют откровенную ясность своего тридцатилетия, закрепила его как добросовестный культурный стереотип, созревший как для широких обобщений, так и для предвзятости подтверждения. Когда я сам приближаюсь к этому десятилетию, мне не может не быть любопытно, действительно ли оно соответствует своей репутации.
Статистически говоря, может быть какая-то наука, подтверждающая стереотип (или, по крайней мере, его иллюзию). Недавний анализ Payscale показал, что в среднем женщины достигают пика заработной платы в возрасте 39 лет. Исследование, проведенное Альфредом Кинси в 1940-х и 50-х годах, показало, что женщины в возрасте 30 лет испытывают больше оргазмов, чем женщины в подростковом возрасте. Исследование более 2000 человек в 2014 году показало, что 31 год — это возраст, когда женщины чувствуют себя наиболее комфортно со своим телом и своей сексуальностью. Исследование, проведенное в 2012 году организацией Friends Reunited, показало, что 33 года — это возраст, в котором люди любого пола чувствуют себя наиболее счастливыми благодаря удовлетворению своей профессиональной жизни и сети друзей и семьи.
Леандра, недавно появившаяся на свет 30-летняя женщина, сказала мне, что она «явно взволнована» тем, что оставила свои двадцать с небольшим позади. «Кажется, слишком рано комментировать это с каким-либо реальным опытом, учитывая, что мне всего два месяца, — сказала она, — но я могу понять, откуда и почему берется этот стереотип, учитывая то, что я чувствовала до сих пор. Если ваши 20 лет — это фаза исследования, то 30 лет — фаза приземления».
Кристал, 37 лет, признала заметный всплеск уверенности в себе и целеустремленности после того, как ей исполнилось 30 лет: «У меня не было какого-то сильного пробуждения, которое каким-то образом превратило меня в настоящего взрослого человека, но я чувствую себя гораздо более уверенным и решительным в отношении вещей. Я хочу и нуждаюсь в работе, дружбе и жизни в целом. Я все еще чувствую себя молодым, но я избавился от ожиданий относительно того, где я «должен» быть, и просто сосредоточился на том, где я нахожусь».
Джина, 35 лет, наслаждается тем, что ей за тридцать, потому что это дает ей власть на работе: «Быть двадцатилетним тяжело, потому что, хотя ты уже не ребенок, ты все еще всегда самый молодой человек в Ваш офис. Теперь, когда мне за тридцать, я чувствую, что действительно заслужил уважение своих сверстников. Это не значит, что я всегда знаю, что делаю, и никогда не ошибаюсь, но я определенно более обоснован во всех своих решениях».
Твои тридцатые годы как золотое десятилетие в теории звучат красиво, но в более широком плане последствия сложны: для женщины все до тридцатилетнего возраста является критической разминкой, а все после — упадком или, что еще хуже, невидимой пропастью. . Более того, позиционируя тридцатилетие женщины как эпоху, в которой ее жизнь начинает обретать смысл, она оказывает уникальное давление на любого, для кого неопределенность сохраняется на пороге или в середине этой священной стадии.
«Утром в свой 28-й день рождения я проснулась и заплакала», — сказала мне моя 57-летняя мама, когда я спросил о ее отношении к 30-летнему возрасту. «У меня было ожидание, что моя жизнь будет иметь большее направление, когда я приблизился к своим тридцатым годам. Я думаю, что я была больше сосредоточена на замужестве и создании семьи, чем многие современные молодые женщины, и хотя обе эти вещи в конечном итоге осуществились, на тот момент ни одна из них не казалась реальностью».
Другая женщина, с которой я разговаривал, Сара, которой сейчас 55 лет, признала подобное осознание этих вех, размышляя о своем тридцатилетии: «Перейдя от двадцати к тридцатилетнему, я почувствовала облегчение, что достигла всех «галочек» — вышла замуж в 28 лет, беременная первым ребенком в 30 и домовладелица».
Шерил, которой сейчас 51 год, испытала на себе последствия достижения одних вех, но не других: «Мои тридцать лет были травмирующими, потому что, когда я вышла замуж и родила ребенка, я почувствовала, что моя социальная жизнь остановилась. Мне было трудно сохранять баланс и совмещать жизнь и карьеру профессиональной модели. Ребенок изменил мое тело, и у меня появились растяжки. Быть матерью было здорово, но очень напряжно. Я думал, что стану более сексуально удовлетворенным, но этого не произошло, хотя я был женат. Это было удручающе. Я постоянно чувствовал, что мне нужно добиться большего».
Ева, которой сейчас 40 лет, также была удивлена тем, насколько «неустроенной» она себя чувствовала в свои тридцать: «Повзрослев, я полагала, что к 30 годам я «устроюсь», выйду замуж и закреплюсь в карьере. Я провел свои 30 лет в полных потрясениях. Сначала юридическая школа, затем настоящий бурный роман (женат и мама через девять месяцев после знакомства друг с другом), затем переезд по пересеченной местности. Начинать заново в Сан-Франциско в 35 лет было унизительно».
Несмотря на то, что различия между поколениями могут способствовать этому давлению, ряд женщин, которым сегодня за тридцать, также выразили свое знакомство с ними.
«Я очень переживала из-за того, что мне больше двадцати», — сказала мне Кристал. «Я не думал, что я был там, где я должен был быть по «традиционным» стандартам, и я немного боролся с этим. Моя мама была замужем, имела детей и была успешным владельцем бизнеса в свои тридцать с небольшим, поэтому я беспокоился, что сам еще не достиг этого».
Женские СМИ и поп-культура работают в тандеме, чтобы позиционировать женщину в 30 лет как момент ее истинной ясности и успеха. The Cut опубликовал «Оду почти 30». Вдохновленный инстаграмом Рианны в футболке с надписью «Не доверяйте никому младше 30», Elle выложил слайд-шоу «31 причина, по которой тридцатилетие — лучшее десятилетие, по мнению Рианны и Бейонсе». Такие сериалы, как «Секс в большом городе» , «Проект Минди» и «Подружки », изображают версию 30-летней женственности, которая, хотя и не лишена препятствий, определенно вдохновляет.
Одновременно этот обмен сообщениями укрепляет представление о том, что несоответствие определенным ожиданиям на этом этапе является признаком неудачи. Личные эссе, написанные женщинами с такими заголовками, как «Я схожу с ума по поводу того, что мне исполнится 30 — вот почему» и « Друзья Эпизодов, которые заставили меня почувствовать себя лучше, когда мне исполнилось 30 дюймов, предостаточно. Дневник Бриджит Джонс рассказывает историю женщины, находящейся на грани нервного срыва, потому что ей 32 года, одинокой и бездетной.
Учитывая, что никто не застрахован от давления, триумфов и ловушек, связанных с процессом взросления, интересно, что культурная идеология тридцатилетнего превосходства (или острого отсутствия такового), по-видимому, в значительной степени ориентирована на женщин. Я поговорил с несколькими мужчинами о том, каково их переживание в возрасте около 30 лет, и многие из их ответов отражали ответы женщин, с которыми я переписывалась.
«Я не был в восторге от того, что мне исполнилось 30 лет, а во второй половине моего 29-летнего возраста это было очень важно», — сказал мне Ави, которому сейчас 32 года. «30 лет ощущались как своего рода веха, когда вы были обязаны остановиться и подумать о том, направили ли вы свою жизнь в том направлении, в котором хотели. Что-то в моем будущем казалось мне окостеневшим, как будто большие колебания в направлении моей жизни были больше невозможны, и с этого момента я мог лишь вносить незначительные коррективы в курс; и мне НЕ очень нравилось направление моей жизни».
Однако реальность его тридцатилетнего возраста была намного лучше. «Я все еще тревожный человек, но научился лучше справляться с ситуацией и больше ценить себя», — сказал он. «Теперь я гораздо менее капризный друг и чувствую себя вполне удовлетворенным в общении. Профессионально у меня дела идут лучше, и теперь я лучше понимаю важность «хорошей» работы в моей жизни. В сексуальном плане я тоже чувствую себя в расцвете сил, потому что я гораздо больше удовлетворен сексом и чувствую меньше социального давления, связанного с ним. Эмоционально я самая здоровая из всех, кем я была, что легко для мужчин, потому что до 30 лет мы умственно подростки».
Джордж, 35 лет, испытал тот же переход: «Я определенно стал более сплоченным, когда мне было за тридцать», — сказал он мне. «Я был менее увлечен перспективой бездельничать и больше заинтересован в том, чтобы быть преднамеренным в отношении моей жизни и того, куда она движется. Особенно в плане работы и отношений».
Брайан, которому этой осенью исполняется 30 лет, с нетерпением ждет роста уверенности в себе и перспективы, которые наступят в этом новом десятилетии: «Есть определенный уровень уверенности, который приходит после семи лет жизни и работы в профессиональном мире. или так, что следующая глава кажется намного более доступной и готовой для принятия», — сказал он. «Мои 20 лет были похожи на «я не знаю, что я делаю», но сейчас, когда они заканчиваются, я увидел достаточно, чтобы понять, что никто на самом деле не знает, что они делают, что действительно освобождает вас для просто делай то, что считаешь правильным».
В то же время он также признал ощутимый рост ожиданий: «В профессиональном плане мои сверстники начинают подниматься до руководящих должностей в своих компаниях, либо они наконец-то становятся врачами, либо фактически меняют профессию, а лично, свадьбы, младенцы и покупки жилья — настоящий кайф для нас, горожан, — ускоряются. Это может привести к большому давлению».
Тем не менее, даже если одинаковое давление и всплески эмоционального роста происходят у представителей разных полов, культурные сообщения о тридцатилетних женщинах ощутимо сильнее, поскольку они остаются важной темой для обсуждения. Не делая слишком много обобщений, кажется вероятным, что этот культурный шум в какой-то степени является бунтом против стереотипного опыта женщин, сеющих страх в отношении старения (т. К этому моменту есть логическая причина, по которой звуковые фрагменты от знаменитостей, провозглашающих достоинства тридцатилетнего возраста, становятся вирусными. Они предлагают что-то радикальное: оставить позади вершину юности, воплощенную вашими двадцатилетними, не следует бояться, а скорее желательно.
В то время как любые шаги в направлении большего признания женщин и старения являются положительными, разочаровывает тот факт, что ажиотаж, похоже, прекращается в районе 39 лет. прямая идея, что их тридцатые годы были их «расцветом».
«Исходя из моего опыта, идея абсолютного «прайма» кажется мне неправильной», — сказала мама. «Возможно, это простое число для некоторых вещей (может быть, с физической точки зрения), но точно не для всего. Я нахожу новые праймы с каждым проходящим этапом моей жизни, и я уверен, что грядут еще большие высоты. На каждом этапе есть свои особые радости, которые делают меня благодарным за то, что — это , а также вещи, у которых превзошли ».
Сара поддержала это мнение: «В 49 лет я получила с трудом выигранную финансовую компенсацию после неожиданного развода, переехала через всю страну, купила и отремонтировала 100-летнее историческое здание. В 53 года я научился серфингу и наконец-то могу стоять на руках. У меня есть любовник, который заставляет меня смеяться, и настоящие друзья. Я наслаждаюсь своими взрослыми детьми, которые все еще учат меня всему, что имеет значение».
Что касается слухов о том, что ваш сексуальный расцвет — за тридцать? «Сексуальное блаженство приходит намного, намного позже», — сказала она. «Поверьте мне.»
В конечном счете, приписывать любую степень универсальности опыту, который врожденно разнообразен, — глупая затея, но это особенно верно, когда приписывание с самого начала расплывчато. Что такое «прайм» в эмоциональном плане? Профессионально? Сексуально? Не только ответы женщин будут разными, но и они будут меняться со временем — еще одно доказательство того, что так же, как мы состоим из множества, то же самое происходит и с нашей жизнью, нашими взглядами и даже нашими праймами.
Особенное фото (c)Columbia/любезно предоставлено Everett Collection; Иллюстрации Мередит Дженсен.
Лучшие годы жизни женщины Зиты Вебер
Перейти к рейтингам и отзывам
Оценить эту книгу
Оценить эту книгу время неопределенности и перемен. Многие сорокалетние женщины начинают сомневаться в своей значимости на этом этапе своей жизни и нуждаются в решении различных личных и социальных проблем, таких как потеря внешности, синдром опустевшего гнезда, развод, трудности с трудоустройством, а также физические и эмоциональные проблемы, связанные со старением. . В этом тексте обсуждаются эмоции и события, которые могут повлиять на женщин в данный период их жизни, и рассказывается, как разумно справляться с физическими и эмоциональными трудностями. Эта книга, содержащая тематические исследования и практические упражнения, по-новому определяет, что значит быть женщиной за сорок, и направлена на то, чтобы читатель чувствовал себя позитивно и оптимистично в отношении среднего возраста
Мягкая обложка
Опубликовано 1 января 2004 г.
Об авторе
Что вы думаете?
Оценить эту книгу دگی آدمیان است و می توان گفت با توجه به تغییر و تحولات هورمونی، اهمیت دهمیت در زنان بیشتر قابل مشاهده است. نویسنده کتاب مسائلی را درباره ی مسائل و مشکلات زنان میان سال د د د مطرح می می Бесплатно وبر معتقد است، بسیاری از زنان در این دوره با نامطمئنی ها و تغییراتی موم مم ند که می تواند بر روی کیفیت زندگی آنان تاثیر داشته باشد.