Рубрики
Популярное

Какое оливковое масло не горчит и не пахнет: Как выбрать оливковое масло: полезные лайфхаки

Содержание

Как выбрать оливковое масло: полезные лайфхаки


Выбрать оливковое масло просто: главное – знать как!




В пользе оливкового масла уже давно никто не сомневается. Присутствие оливкового масла в повседневном рационе укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца и сосудов, стимулирует умственную деятельность и поддерживает нервную систему.

На прилавках супермаркетов можно найти десятки разных бутылок с оливковым маслом. Глаза разбегаются: не так-то просто остановиться на одной из них, особенно если не знаешь секреты, которые помогут сделать правильный выбор.

Делимся полезными советами, руководствуясь которыми Вы сможете выбрать качественный продукт для себя и своих близких.

Какое бывает оливковое масло


На полках магазинов Вы чаще всего встретите нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима (Вы это можете понять по надписи Extra Virgen) и рафинированное оливковое масло (обычно такое масло обозначается как Olive oil или Purе olive oil). В чем же разница?

Нерафинированное оливковое масло Extra Virgen получают из свежесобранных оливок исключительно механическим способом. В таком масле сохраняется максимум полезных и питательных веществ. Нерафинированное масло отличается насыщенным ярким вкусом и отличным ароматом, где Вы можете выделить ноты свежей зелени, фруктов, иногда томатов и даже миндаля! Чаще всего продукт используют для заправки салатов и приготовления закусок, а еще добавляют его в финале приготовления мясных или рыбных блюд, супов.

Рафинированное масло идеально подходит для термической обработки продуктов без риска для здоровья. При нагревании до 220˚С это масло не разлагается, поэтому его можно использовать для жарки, тушения и запекания.

Некоторые производители не продают чисто рафинированное масло, а добавляют туда масло Extra Virgen — Вы это сможете точно узнать, прочитав состав масла на этикетке. Например, в оливковом масле ITLV Clasico добавлено масло Extra Virgen! В результате обработки масло не имеет яркого характерного вкуса и запаха, но при этом сохраняет в себе пользу и характерный аромат Extra Virgen.

В продаже также можно встретить жмыховое оливковое масло (Pomace Olive oil). Это масло второго отжима, которое изготавливают путем термической и химической обработки жмыха — остатков после отжима масла Extra Virgen. Такое масло не сделает Ваш рацион полезнее: у жмыхового масла нет вкуса и запаха, а еще оно лишено витаминов и микроэлементов. Его часто можно встретить в составе дешевого оливкового масла или под собственными марками продуктовых сетей. Внимательно читайте состав на этикетке!

Как определить качество оливкового масла Extra Virgen


Качество нерафинированного оливкового масла Extra Virgen определяется двумя группами параметров: химическими свойствами и органолептическими характеристиками.

К первой группе относятся уровень кислотности, степень окисления и наличие посторонних примесей в масле. Так, кислотность выражается в процентах и означает долю жирных кислот, содержащуюся в масле. Этот показатель сообщает, что масло изготовлено из качественных плодов оливы с соблюдением правил на всех этапах его производства. Чем ниже кислотность, тем выше качество масла. У качественного оливкового масла Extra Virgen она должна составлять не более 0,8%.

Ко второй группе характеристик принадлежат вкус и аромат оливкового масла. Их можно оценить, только продегустировав масло. Качественное оливковое масло должно иметь насыщенный и богатый вкус, который постепенно раскрывается на языке. Оливковое масло Extra Virgen должно приятно горчить (преимущественно в горле, после проглатывания) — это показатель его качества.

Вопреки распространенному мнению, цвет оливкового масла вовсе не является показателем его качества. Он может быть как золотистым, так и зеленоватым. Разные сорта оливковых деревьев дают разные сорта оливкового масла с разным вкусовым профилем, которые различаются по цвету, вкусу и аромату.

На эти качества оливкового масла влияет множество факторов, в том числе регион происхождения оливы, тип почвы, микроклимат, количество осадков, высота над уровнем моря. Чтобы найти максимально подходящий вам продукт, экспериментируйте и пробуйте разные оливковые масла. Тогда Вы сможете найти то оливковое масло, которое идеально раскроет себя в блюдах, которые Вы готовите.

В Испании оценивают качество оливкового масла, поступающего в продажу, по строгой процедуре. Контролируется не только кислотность плодов оливы, но и условия хранения и транспортировки. Принадлежность масла к этой стране, по сути, в какой-то степени уже является гарантом качества продукта.

Как хранить оливковое масло


Важно не только уметь выбрать правильное оливковое масло, но и хранить его в надлежащих условиях.

Некоторые хозяйки, не раздумывая, помещают масло на полку холодильника. Им кажется, что это идеальные условия, при которых не испортится ни один продукт. Однако оливковое масло, изготовленное в теплолюбивых странах, требует другие условия хранения.

Храните масло в закрытой посуде, при комнатной температуре, в защищенном от прямых солнечных лучей месте. В правильных условиях оливковое масло может храниться до 2 лет, не теряя своих полезных свойств.

Перед употреблением обязательно обращайте внимание на внешний вид, аромат и вкус продукта. Если приятную горчинку сменила навязчивая прогорклость, то, вероятнее всего, масло испортилось. Затхлый плесневелый запах также не является показателем качества.

У оливкового масла есть особенность: при температуре меньше 12˚С масло может побелеть и начать кристаллизоваться. Иногда такую картину можно наблюдать зимой в магазине, когда масло недавно вынесли со склада. Некоторые ошибочно считают, что это значит, что продукт испорчен. На самом деле, это связано с особенностями самого масла, и после возвращения к комнатной температуре консистенция и цвет масла станут прежними. На полезных свойствах масла это никак не отразится — они остаются неизменными.

Руководствуйтесь нашими советами, чтобы выбрать полезное и качественное оливковое масло для Вашего стола!

Вам также будет интересно узнать:

  • Почему оливковое масло Extra Virgen может и должно горчить
  • Можно ли жарить на оливковом масле: почему и как?

  • Почему оливковое масло не может стоить дешево



      Вверх
      Ко всем статьям

      Как определить качество оливкового масла?

      Хотя само по себе масло из оливок является натуральным и очень полезным для здоровья человека продуктом, между собой такие масла могут отличаться очень и очень сильно. И речь не о сортах, вроде Extra Virgin, «просто» Virgin и т.д. Важнее, что даже в пределах одного и того же типа выпускаются масла разного уровня. А потому наверняка любой поклонник данного продукта хотел бы уметь определять, насколько хорошее и качественное оливковое масло перед ним. Научиться этому на самом деле не сложно – достаточно использовать методы профессиональных дегустаторов. О чем речь?

      Что оценивают дегустаторы масла из оливок?

      На качество оливкового масла, как и какого-нибудь вина, влияет множество самых разных факторов. В каком регионе мира выращены оливки, на каком грунте растет оливковое дерево, насколько удачный был сезон, как собирали и хранили оливки, а главное – как их выжимали для получения конечного продукта. Но обо всем этом узнать можно лишь косвенно, по ряду характеристик масла. Специалисты в сфере дегустации оливкового масла выделяют четыре самый главные:

      Внешний вид

      Встречающееся иногда в среде непрофессионалов мнение, что цвет оливкового масла может указывать на его класс, ошибочное. Самое главное: чтобы жидкость была чистой и прозрачной, будто бы искрящейся (хотя у нефильтрованных масел допустима некоторая замутненность). А цветовой оттенок масла из оливок может быть практически любым: от светлого соломенного до темноватого, зеленоватого. Это зависит от сорта оливок, времени их сбора и т.п. Кстати, профессиональные дегустаторы во время работы нередко надевают особые очки с синими стеклами или наливают масло в стаканы из аналогичного материала – чтобы нивелировать для себя влияние этого параметра оцениваемого продукта.

      Запах

      Международный Совет по оливковому маслу очень четко, однозначно определяет, как должно пахнуть качественное масло. По мнению экспертов этой организации, в хорошем продукте можно уловить нотки чистых растительных ароматов: яблони, зрелых фруктов, свежей зеленой травы, листьев на деревьях и т.п. А испортить впечатление об оливковом масле могут любые посторонние примеси: горечи или плесени, наличие запахов сгнивших, влажных, а также дерева и металла, которые остаются после транспортировки оливок в корзинах и выдавливания при помощи металлических прессов. Интересно, что у дегустаторов есть несколько секретов, как лучше прочувствовать запах оливкового масла. Для этого накрывают стакан с жидкостью на несколько секунд, чтобы ее ароматы были более насыщенными и сконцентрированными. Или согревают сосуд руками, а потом слегка встряхивают: в таком случае запах будет более сильным и заметным.

      Вкус

      При оценке вкусовых качеств оливковых масел используют шкалу, очень похожую на ту, что применяется в «обонятельной стадии» дегустации. Признаком хорошего продукта является ощущение свежести, легкой сладости, «фруктовости» на языке, допустима небольшая горчинка. Также приветствуется выраженный вкус яблока, миндаля, зелени, травы и даже хвойных растений. Что же касается отрицательной оценки, то ее масло из оливок справедливо заслужит за ярко выраженные горький либо кислый вкус, с оттенками уксуса и вина, примесь все тех же плесени, дерева или же металлов. Кроме того, недопустимы вкусы разогретых или замороженных оливок. Эксперты во время дегустации, если сталкиваются со столь неудачными образцами оливкового масла, после пробы даже жуют кусочек зеленого яблока и выпивают чуть-чуть воды, чтобы очистить вкусовые рецепторы от любых остатков «неправильного» вкуса масла.

      Тактильные ощущения

      Заключительная стадия профессиональной оценки – определение консистенции и плотности оливкового масла, когда оно попадает на язык и нёбо. Однако в данном случае нет явно положительных и явно негативных характеристик. Масло оливок может быть по своей структуре практически каким угодно: от очень жидкого, почти как вода, до густого, плотного, тягучего. По мнению специалистов, важна не сама по себе консистенция продукта, а его сбалансированность в этом вопросе. То есть в качественном оливковом масле необходима гармоничность между его запахом, вкусом – и плотностью. Все должно соответствовать друг другу.

      Конечно, ощущать все тончайшие нюансы – великое искусство, которому следует долго учиться. Но, даже если не обладать знаниями и опытом профессиональных дегустаторов, вам вполне по силам отличить качественное оливковое масло от не самого хорошего аналога. Главное: прислушиваться к собственным ощущениям в оценке такого продукта по приведенной нами схеме!

      Лучшие бренды оливкового масла Вкусовой тест

      По словам Ины, мы позаботились о том, чтобы взять *хорошее* оливковое масло

      Автор: Эндрю Буй Для нашей кулинарии бутылка EVOO может быть головной болью при покупке — просто посмотрите на стеклянные просторы зеленых бутылок в продуктовом магазине, и вы встретите десятки вариантов по цене от пары долларов до Эндрю Джексон или два.

      Итак, мы сделали то, что сделал бы любой другой любопытный повар, проштудировавший кулинарные книги Barefoot Contessa : взяли несколько буханок хрустящего хлеба и промокнули (нет, не то чтобы мазком) восемь самых популярных марок супермаркетов. ЭВОО. Теперь мы знаем, что имела в виду Ина Гартен, когда говорила, что нужно использовать хорошее оливковое масло первого отжима.

      Критерии

      Artit Wongpradu/Shutterstock

      Да, даже мы признаем, что рекомендуем вам держать под рукой как низкопробное оливковое масло, так и отдельную более роскошную бутылку. Но мы также признаем, что мы ленивы и предпочли бы придерживаться только одной большой универсальной бутылки.

      Вот почему для этого теста мы ограничились более приземленными брендами: они, конечно, не перенесут вас на оливковые фермы Тосканы, но их можно использовать для быстрого соте, не задумываясь. при этом получается довольно превосходный винегрет. (Мы были в порядке, выбирая все, что называлось «оливковым маслом экстра-класса», несмотря на все вводящие в заблуждение методы, которые включаются в маркировку EVOO.) 

      Хотя такие качества, как аромат и точный оттенок нефрита, приятно принимать во внимание, в конце концов, они играют незначительную роль в нашей повседневной кулинарии. В конечном счете, наши результаты слепой дегустации сводились исключительно к вкусу каждого масла. Мы оценили каждый из них по балансу остроты, горечи и фруктового вкуса, прежде чем выставить окончательный балл.

      Наши лучшие предложения 

      Оливковое масло первого отжима California Olive Ranch (65 центов за унцию)

      Посмотреть этот пост в Instagram

      Пост, опубликованный California Olive Ranch (@caoliveranch)

      Как бы мы ни связывали хорошее оливковое масло с греческим солнцем или испанскими сельскохозяйственными угодьями, эта широко обсуждаемая домашняя бутылка была единодушным фаворитом группы . Это стоит нескольких дополнительных долларов — на протяжении всей оставшейся части пробы мы не могли перестать сравнивать все остальное с маслянистой, почти сливочной гладкостью этого масла, уравновешенной цветочным, перечным оттенком.

      100% итальянское органическое оливковое масло первого отжима Trader Giotto (32 цента за унцию)

      ebay

      При цене менее шести долларов за 500-миллилитровую бутылку Trader Joe’s превзошел другие бренды почти в два раза дороже, с фруктовым ароматом, за которым следует затяжная горечь, которая никогда не подавляла.

      Второе место

      Оливковое масло Extra Virgin от Trader Joe’s (24 цента за унцию)

      Twitter

      Как бы нам ни хотелось, чтобы этот бюджетный нищий царил безраздельно, увы, смесь оливок из разных европейских стран имела подавляющий синтетический вкус. прямо из бутылки. Это не делает его бесполезным: просто лучше оставить его для рецептов, где он не играет главную роль.

      Итальянское оливковое масло первого отжима Whole Food 365 (35 центов за унцию)

      Whole Foods

      В то время как многие другие масла придавали нашему языку тусклый металлический привкус, бренд Whole Foods был фруктовым, освежающе легким (и очень удобным для хлеба) вариантом. Хотя некоторые также сочли это забытым, это дешевая и безопасная ставка, которую можно взять в следующий раз, когда вы окажетесь в органическом супермаркете, потому что, вы знаете, вы действительно можете позволить себе делать покупки там сейчас.

      De Cecco (47 центов за унцию)

      Luca Querzoli/Shutterstock

      Экстра-травянистый привкус (здесь мы говорим о свежескошенной лужайке) затруднял восприятие каких-либо других тонкостей в оливковом масле De Cecco. Не очень подходит для макания свежеиспеченной фокаччи, но идеально сочетается с большим количеством уксуса или лимонного сока, если вы любите смелые заправки для салатов.

      Bonelli (59 центов за унцию)

      Amazon

      Пока мы поглощали жевательные кусочки чиабатты, в нос ударил фруктовый запах этого любимого толпой бренда. (Хотя некоторые сочли это слишком похожим на поедание корзины свежесрезанных цветов.)

      Filippo Berio (63 цента за унцию)

      Посмотреть эту публикацию в Instagram

      Сообщение, опубликованное Филиппо Берио (@filippoberio_us)

      Если вы придирчивый человек, который не любит слишком горькие или слишком спелые масла милая, это твоя Златовласка (буквально, золотая). Нейтральный вкус делает его отличным базовым оливковым маслом для начала вашей кладовой.

      Bertolli (67 центов за унцию)

      дарксоул72/Шаттерсток

      Самый неоднозначный участник нашего теста. Некоторым дегустаторам Бертолли показался чрезвычайно горьким, в то время как другие сочли сильные сосновые ноты желаемым плюсом. Тем не менее, самый дорогой вариант означает, что за немного меньшие деньги вы можете пойти домой с нашим лучшим выбором.

      рекомендуемые

      Лучшее оливковое масло, которое вы можете купить, по мнению профессиональных поваров

      Убедитесь, что ваша кладовая наполнена первоклассными ингредиентами, включая самое лучшее оливковое масло для заправок, обжаривания и многого другого.

      Наши редакторы и эксперты тщательно отбирают каждый продукт, который мы представляем. Мы можем получать комиссию от ваших покупок.

      TMB Studio

      Домашние повара знают, что оливковое масло бесценно. Используйте его для обжаривания овощей и белков, смешайте его с уксусом для домашней заправки или просто посыпьте ломтик хрустящего домашнего хлеба для сытного гарнира.

      Поскольку мы так часто тянемся за бутылкой EVOO, это означает, что мы часто бежим в магазин, чтобы пополнить запасы. Но прежде чем взяться за любую старую бутылку, спросите себя: «Какое оливковое масло самое лучшее?» В конце концов, если вы занимаетесь приготовлением вкусной домашней еды, вам нужен такой базовый ингредиент, который поможет этим вкусам петь, а не провалиться.

      Итак, наша команда Test Kitchen взяла на себя обязательство попробовать знаменитые сорта оливкового масла первого отжима, чтобы найти самое лучшее для ваших винегретов, фокаччи и не только.

      В поисках лучшего оливкового масла первого отжима

      Прежде чем мы приступим к поиску, давайте кратко рассмотрим оливковое масло и оливковое масло первого отжима. Оба масла извлекаются из оливок — это достаточно просто! Тем не менее, сорт Extra Virgin соответствует более высоким стандартам. Он должен быть холодного отжима и минимально обработан. Из-за этого он часто сохраняет больше истинного вкуса фруктов.

      Теперь, чтобы найти самое лучшее оливковое масло, наша Тестовая кухня отобрала самые популярные и востребованные бренды в соответствии со следующими критериями:

      • Вкус:  Как всегда, в этих слепых тестах главное — вкус. Хорошее оливковое масло экстра-класса, конечно же, должно иметь вкус оливок, который может включать фруктовые и даже горькие ноты. EVOO также может быть маслянистым и ярким.
      • Текстура и консистенция:  Этот тип масла часто употребляют в заправках или в качестве приправы, поэтому оно должно быть приятным само по себе. Любое масло, которое кажется слишком вязким или жидким, скорее всего, не подходит для вашей кухни.
      • Аромат: EVOO должен пахнуть свежестью и яркостью. Любые посторонние примечания указывают на некачественное масло.

      Марки оливкового масла, предпочитаемые нашей тестовой кухней

      Для этого теста команда нашей тестовой кухни взяла пробы каждого оливкового масла экстра-класса отдельно и с кростини. Было рассмотрено много масел, но только четыре из них получили звание Test Kitchen-Preferred.

      Лучшее для соусов и заправок: Оливковое масло первого холодного отжима Filippo Berio Extra Virgin

      Через Walmart.com

      Оливковое масло экстра-класса обязательно, когда дело доходит до приготовления винегретов и соусов в домашних условиях. В ходе этой дегустации наша команда нашла один бренд, который лучше всего подходит для этих целей:  Филиппо Берио .

      Это масло золотистого цвета было маслянистым и фруктовым с легкой кислинкой — идеальный баланс для создания травяного масла для окунания или острого лимонного винегрета.

      Обладая легкой бархатистой текстурой и восхитительным вкусом, Кэтрин Уорд из Test Kitchen считает, что капелька оливкового масла экстра-класса Filippo Berrio будет желанным дополнением к домашнему хумусу.

      • Цена:  6,56 долл. США за 17-унциевую бутылку
      • Стоимость за унцию:  0,38 долл.  США

      Shop Now


      Best For Sauteeing: Pompeian щедрый лишний оливковый масло

      через Walmart.com

      Golden с ярким, чистым ароматом, наша тестовая кухня рекомендует добавить Pompeian Evoo в вашу корзину на вашей следующей продуктовой пробеге. .

      Это масло с легкой текстурой (что означает, что оно не тяжелое на вкус) имело нотки дуба, а также фруктовые оливки. Он имеет прекрасный вкус сам по себе, но достигает более высоких значений, когда используется для приготовления пищи.

      Кэтрин предлагает использовать его для обжаривания крестоцветных овощей, таких как брюссельская капуста или брокколи. Просто помните о температуре дымления этого масла — около 420ºF. У вас не должно возникнуть серьезных проблем при использовании этого масла для жарки или тушения, но следите за своей горелкой.

      • Цена:  9,64 долл. США за бутылку объемом 32 унции
      • Стоимость за унцию:  0,30 долл.  США

      Купить сейчас


      Лучшее оливковое масло, на которое стоит потратиться: оливковое масло первого отжима Partanna

      Через Amazon.com

      Родом из Сицилии, Оливковое масло первого отжима Partnna — это настоящий вкус итальянской деревни.

      Брызнув немного этого масла в посуду для окунания, вы почувствуете насыщенный зеленый оттенок и отчетливый запах оливок. Когда вы окунаете кусочек итальянского хлеба в это масло, вы обнаружите, что он немного маслянистый на вкус с оттенком оливок.

      Это масло немного тяжелее других в нашем тесте, что не является минусом. Это просто означает, что это масло экстра-класса выделяется само по себе. Используйте его в качестве приправы или в любое время, когда вы хотите придать своим блюдам настоящий итальянский аромат.

      • Цена: 32,93 доллара за банку на 34 унции
      • Стоимость за унцию:  0,97 долл. США

      Купить прямо сейчас


      Лучший бюджетный EVOO: оливковое масло экстра-класса Terra Delyssa

      Через Walmart. com

      Хотя раскошелиться на итальянский EVOO от Partanna приятно, мы понимаем, что не все хотят тратить много на этот важный ингредиент. Не беспокойтесь: вы можете получить превосходное оливковое масло первого отжима за меньшие деньги с Terra Delyssa .

      Тунисское оливковое масло великолепного золотистого цвета и легкой текстуры. При дегустации вы обнаружите, что вкус мягкий с фруктовыми нотками.

      Поскольку это масло не обладает таким ярким вкусом, как некоторые его аналоги, наша тестовая кухня рекомендует использовать Terra Delyssa, когда вы хотите, чтобы другие ароматы сияли. Кэтрин рекомендует это универсальное растительное масло. «Это улучшит другие вкусы, не привнося слишком много оливкового аромата», — объясняет она.

      • Цена: 8,76 $ за бутылку на 34 унции
      • Стоимость за унцию:  0,26 долл. США

      Купить прямо сейчас


      Лучшее калифорнийское оливковое масло: California Olive Ranch Оливковое масло Extra Virgin

      via target. com

      Хотя многие ищут оливковое масло в Италии и Средиземноморье, не останавливайтесь на вариантах, произведенных прямо здесь, в НАС. California Olive Ranch   производит потрясающее оливковое масло первого холодного отжима.

      Налейте немного этого масла в посуду для окунания, и вы увидите, что оно имеет потрясающий золотистый оттенок и легкий цветочный аромат. Что касается вкуса, то, по словам Марка Нойфанга из нашей Test Kitchen, он невероятно универсален.

      «Я думаю, что это можно использовать в любом количестве приложений», — говорит он. «Он золотистый, цветочный, а послевкусие приятное и маслянистое».

      • Цена:  10,49 долл. США за бутылку объемом 16,9 унции
      • Стоимость за унцию:  0,62 долл. США

      Купить прямо сейчас

      Как извлечь максимальную пользу из вашего любимого оливкового масла

      Вкус дома

      Вы уже знаете, что EVOO незаменим на кухне, но мы здесь, чтобы вдохновить вас тянуться за вашей любимой бутылкой еще чаще .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *