Рубрики
Популярное

Успешные российские бренды: Знай наших: какими российскими брендами можно гордиться

российские бренды, построившие международную «карьеру»

Автор фото: Shutterstock

08:1931 августа 2022

5384просмотров

08:1931 августа 2022

С первой волной сообщений об уходе иностранных компаний из России выросло число публикаций об известных брендах отечественного происхождения с названием на латинице. «Мы не останемся без многообразия товаров в разных сегментах, — гласили они. — Наш производитель предлагает качественную продукцию, которая давно пользуется спросом у потребителя!»

Большинство этих материалов имеют цель развенчать миф о несостоятельности российских производителей. Доверия отечественному исторически не было, потому что раньше не умели, не создавали, не разрабатывали, всё «фирменное» только привозили в нашу страну и продавали. Вроде бы.

Автор: Сергей Коньков

Наиболее популярные темы — малая бытовая техника, одежда и обувь. Связь очевидна: именно в этих сегментах российский производитель «со стажем» 15 и более лет часто имеет не только название на латинице, но и историю или легенду об иностранном происхождении. Поэтому уже давно являющиеся лидерами продаж в тех или иных категориях эти бренды не опознаются покупателем как компании с отечественными корнями.

Интересно, что приблизительно такая же волна публикаций была в конце 2000-х — но тогда посыл был иным: «А они-то никакие не иностранцы, просто мимикрируют». Изменился контекст, трансформировалось восприятие самого информационного повода. Но появилась и другая причина для активного обсуждения этой темы: не стоит ли сегодня для повышения популярности сменить в названии латиницу на кириллицу — в переводе, транслитерации или аналогии?

Что в имени тебе моём

Эксперты, с которыми пообщался «ДП», расходятся во мнении, существует ли такое явление, как «потребительский патриотизм». А приверженность конкретным брендам в нашей стране и до этого была близка только определённой целевой аудитории и чаще в сегменте выше среднего. Но вот тройка «цена, качество, функциональность» — ориентир для потребителя постоянный. Иностранное название как раз апеллирует к одному из этих критериев.

«Дело здесь не в недостатке патриотизма, а в особенностях потребительского поведения россиян, — говорит генеральный директор DDC.Group к.и.н. Сергей Калинчук. — Наша экономика десятилетиями не баловала сограждан ориентацией на консьюмеризм, вследствие чего у нас сложилось стойкое убеждение в том, что импортное — значит, лучшее. Всё, что не имеет отношения к потребительскому рынку, могло быть отличным и у нас или во всяком случае могло характеризоваться сопоставимым уровнем качества, но как только речь заходила о товарах повседневного спроса, убеждённость в этом сразу заканчивалась».

Опять же ярким примером служит рынок малой бытовой техники. При выборе имени производителю приходилось учитывать бытовавшие стереотипы по поводу качества товаров отечественного производства, а также прочные ассоциации в отношении продукта зарубежного происхождения. Есть даже разработанный НИУ ВШЭ список, в котором бренды при разработке стратегии позиционирования могут найти, образ какой страны им больше подходит «по характеру» — россияне указывали в исследовании, какие черты им кажутся наиболее типичными и привлекательными для населения ряда государств. Германия — точность, педантичность; Англия — умеренность, лаконичность; США — демократичность и масштабность. И такой кредит доверия по «географическому принципу» на старте помог многим известным ныне брендам заявить о себе на отечественном рынке в конце 1990-х – начале 2000-х.

Найти своего покупателя

С маркетинговой точки зрения в те годы шаг был оправдан, считает Антон Гуськов, представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК): «В России мелкой бытовой техникой, вообще техникой похвастаться было сложно. У нас производств фактически не было, а на Западе были. Наверное, эта маркетинговая стратегия была основана на том, что доверие к производителям тех стран выше, потому что качество выше». Убедить потребителя в том, что отечественное предложение ничуть не хуже, на старте бизнеса было сложно, считает эксперт. Сегодня этим компаниям есть что предложить. Но менять известное имя на новое игроки в этом сегменте не торопятся, говорит Антон Гуськов.

Просто для некоторых компаний вопрос «западного» имиджа был вторичен изначально. Вообще, одной из основных причин выбора «легенды об иностранном происхождении» является запланированная экспансия за рубеж. И здесь уже латиница — маркер ориентированного на масштабирование бренда, которому не придётся использовать разные названия на российском и внешних рынках.

Автор: Сергей Ермохин

«Всё-таки электроника — глобальная история. Важен масштаб. Поэтому серьёзные компании рассчитывают на разные рынки. Быть местечковым игроком для предприятия, производящего электронику, мне кажется, не совсем правильно, — считает Антон Гуськов. — Как минимум у нас есть соседние страны СНГ, которые тоже всегда были интересным рынком и для международных игроков, и для российских брендов. До событий в феврале заводы, которые в России производили бытовую технику, частично её экспортировали в том числе в ЕС».

Чаще схема такая: продукция растёт в популярности у внутреннего потребителя, а потом компания расширяет географию. Но бывают и «обратные» случаи: ставший востребованным на Западе бренд приходит в Россию. Так, например, зарегистрированная в США компания REDMOND сумела вывести свою продукцию на Amazon. В начале 2000-х это было очень сложно — но сразу становилось показателем популярности и гарантом качества. В 2006 году торговый знак REDMOND был зарегистрирован в Петербурге: с этого момента компания активно развивается в стране — а определённым переломным моментом в её истории можно считать вывод мультиварки на российский рынок. Про свой «иностранный потенциал» REDMOND тоже не забывает: сегодня продукция бренда реализуется более чем в 30 странах мира.

Компания, кстати, тоже часто упоминалась в статьях про бренды российского происхождения. Их авторы не забывали упомянуть о том, что основное место производства техники — не Россия, а Китай и страны СНГ. Однако непонятно, причисляли они этот факт к преимуществам или недостаткам. Ведь время показало, что история с «мимикрией» не совсем оправдана.

«Если мы смотрим на мелкую бытовую технику, то здесь ситуация такая, что практически на 100% товар является импортным. То есть даже если бренды российские, то, как правило, продукция производится в ЮВА, а в России практически нет производств — по крайней мере крупных, — уточняет Антон Гуськов. — Надо понимать, что рынок электроники — это рынок, который не «живёт» в какой-то одной стране. Практически нет государств, где техника бы производилась от и до. То есть она может разрабатываться в одной стране, производиться в другой, а продаваться в третьей-четвёртой и т.д. Это совершенно нормально. Этот рынок объединяет страны — потому что наука точно так же не развивается в отдельно взятом каком-то городе или регионе. А рынок электроники — высокотехнологичный, поэтому очень важна кооперация, взаимодействие, обмен опытом, использование наработок разных стран и возможности разных площадок».

В пресс-службе REDMOND, комментируя вопрос об отношении к смене позиционирования, отметили, что компания продолжает придерживаться своей стратегии — динамично развивающегося международного бренда. Однако здесь выбрали другой путь укрепления связей со страной: сотрудничество с вузами, в том числе с целью развития такого направления, как промышленный дизайн, а также создание уникального российского продукта — который, собственно, и отправится завоёвывать популярность во всём мире.

Получается, вместо собственного ребрендинга REDMOND планирует трансформацию отечественного рынка малой бытовой техники.

Начинать сначала

В определённый момент слова «бренд» и «торговая марка» перестали быть абсолютными синонимами в сознании потребителя. Ему стали важны не только внешние атрибуты: фирменный стиль, логотип, имя — особую ценность приобрели смыслы. Теперь в зоне внимания и бизнес-процессы, философия компании, уровень её ответственности и т.д. Бренд — это определённая коммуникативная стратегия и, конечно, история, в том числе взаимоотношений с покупателем. Отказ от латиницы в пользу кириллицы может их изрядно подпортить, оказаться пресловутым «третьим лишним».

Автор: Михаил Тихонов

«Такой серьёзный ребрендинг влечёт за собой не только смену позиционирования, но и разработку нового имени, коммуникаций, дизайна, маркетинговой стратегии и т.д. Всё это большие финансовые риски в условиях кризиса. Также это по сути полное обнуление капитала бренда», — напоминает Лилия Томильцева, ведущий стратег брендингового агентства «Ферма». Тем не менее вопрос сегодня актуален для многих компаний. Чтобы принять решение, эксперт рекомендует проанализировать динамику и эффективность работы бренда за последние несколько лет. Если не было никаких угрожающих факторов, то вполне можно и дальше придерживаться мифа о западном происхождении.

Кроме того, Лилия Томильцева указывает на определённый риск ухода в «патриотические настроения»: «Российские компании и новые стартапы в текущих условиях будут больше ориентированы на позиционирование с отечественным происхождением». А значит, надо будет повышать узнаваемость обновлённого бренда и в условиях высокой конкуренции. И даже переименоваться — не значит победить. «Новые российские паттерны потребления только формируются. С одной стороны, эксперты советуют адаптироваться под изменения и перестраивать стратегию развития. С другой — мы понимаем, что в условиях кризиса для потребителя очень важно ощущение стабильности и безопасности от уже знакомых и любимых брендов», — говорит эксперт.

Про ценность «тихой гавани» для целевой аудитории напоминает и Сергей Калинчук: «Выводить новые бренды, если у вас есть старые, именно сейчас может оказаться рискованной стратегией: вставая на место ушедшего конкурента, всегда можно сказать о том, что мы существуем на рынке «с такого-то года», мы на самом деле всё время были где-то рядом. Значит, нам можно доверять. Насколько я могу судить по своим текущим клиентам и проектам, большинство из них выбирает именно этот путь».

Эксперт рассказывает, что вопрос смены позиционирования сегодня действительно заботит бизнес. Но идти на поводу у ситуации нерационально. Веских причин придерживаться текущей стратегии позиционирования предостаточно — эффективнее использовать момент, чтобы найти новые точки роста.

E+ Awards назвал самые эффективные российские бренды и агентства. Читайте на Cossa.ru


Рейтинг — главный инструмент российской индустрии маркетинга, ранжирующий игроков рынка в соответствии с эффективностью реализованных ими проектов. Места распределяются согласно количеству баллов, набранных участниками прошедшего восьмого сезона премии в области маркетинговой эффективности Effie Russia 2022. Всего в финал вышли 139 агентств и 111 брендов, 67% из которых входят в топ-30 крупнейших рекламодателей России.


Первые строчки в этом году заняли: Теле2 в категории «Бренд года», BBDO в категории «Агентство года» и emg в категории «Независимое агентство года».


В тройку лидеров среди компаний вошли Яндекс, компания поднялась с 14-го места на 2-е, и Макдоналдс (2022 — «Вкусно — и точка»), переместившийся с 11-го на 3-е место. Среди агентств — Leo Burnett (входит в ГК Родная речь), занимавший последние несколько лет 4-ю строчку рейтинга, поднялся на 2-ю, и агентство emg, с 22-й переместился за год на 3-ю позицию.



В десятку лучших вошли:


  • с точки зрения эффективности маркетинговых кампаний — Монд’элис Русь, «Пятёрочка», PepsiCo, Тинькофф, Ozon, Vivienne Sabo, Сбер, ИКЕА и МТС;


  • в категории агентств — Publicis Media (входит в ГК Родная речь), McCann Moscow, Instinct, FUSE Media Directions Group, CARAT, SOCIALIST, OMD Media Directions, Digitas Moscow.


Чтобы определить тренды рынка и ключевые параметры, влияющие на эффективность кампаний, E+ Awards совместно с Ipsos проанализировали данные заявок всех участников за 2022 год.


«В этом году мы представляем хорошо знакомый игрокам рынка рейтинг эффективности компаний и агентств под новым брендом E+ Awards. Мы продолжаем отмечать самые сильные команды, а углубленный анализ заявок помогает увидеть ключевые тренды и понять, как и почему становятся лидерами. Это важный инструмент развития маркетингового сообщества», — комментирует Катя Сон, генеральный директор E+ Awards.


Как показали результаты исследования, внешние факторы, в контексте которых «живёт» бренд, не способны никоим образом ограничить маркетологов в нахождении по-настоящему эффективных подходов и идей.


«Мы ожидаем, что ключевые тренды, лежащие в основе успешных кампаний, такие как маркетинг со смыслом, человекоцентричная модель маркетинга, продолжат своё развитие и в новых условиях. А изменившийся внешний контекст будет стимулировать появление инновационных идей. Уверена, что в грядущем сезоне талантливые маркетологи продемонстрируют новые интересные подходы, превращая ограничения в возможности», — делится Марина Безуглова, исполнительный директор, руководитель направления Healthcare региона Центральная и Восточная Европа Ipsos в России.


Помимо перечисленных выше направлений продолжает расти эффективность кампаний с data driven маркетингом, инфлюенсерами и использованием геймификации. Набирает обороты и тренд на социальный маркетинг. Исследователи уверены, что у этого направления ещё есть потенциал для дальнейшего развития. Обращение к социально значимым целям не только не мешает, но и скорее помогает успешным кампаниям. Категория «Positive Change» укрепила лидирующие позиции, перспективной представляется и номинация «Diversity & Inclusion», в которой было вручено первое золото. С одной стороны, этот тренд отражает процессы, происходящие в обществе, с другой, сами компании научились эффективно с ним работать.


Среди отраслевых номинаций на первое место вырвалась «Розничная торговля», как одна из самых динамично развивающихся отраслей экономики. По словам Дмитрия Богода, директора по коммерции и маркетингу, мультиформатной сети «Лента», ключевые тренды этой сферы — осознанность в выборе, покупках, потреблении, персональное обращение к потребностям покупателя, усиление роли дома, а также удобство и комфорт, как часть клиентского пути.


В ходе анализа также выяснили, что эффективность кампании зависит не от использования долгосрочных или краткосрочных целей — в обоих случаях это не является препятствием для успеха. Тогда как фокус на меньшее количество целей оказывается более значим. Ещё одно важное открытие, что эффективность кампании не связана с размером бюджета.


Среди главных факторов успеха призеров — проведение маркетинговых исследований при разработке и планировании рекламных коммуникаций и фокус на разработке новых идей или нового взгляда на проблему. Первое на ранней стадии позволяют разрабатывать и дорабатывать «большие идеи» и/или творческий контент. Второе в призовых кампаниях встречалось чаще, чем использование инноваций в каналах продвижения или новых технологий. Так, доля победителей, использовавших в своей коммуникации инновационные идеи составляет 76%, тогда как новый взгляд на использование каналов продвижения был отмечен лишь у 32% призовых заявок. Бренды-победители также использовали микс каналов — не только социальные и онлайн-медиа, но и другие традиционные медиа, чтобы обеспечить всестороннюю связь с потребителем.


Полная версия исследования E+ Awards и Ipsos в России “Marketing effectiveness report 2022” доступна по ссылке.


Присылайте свои комментарии к ситуации на digital-рынке (короткие или развёрнутые, во втором случае сделаем вам полноценную колонку в статейной ленте Коссы):


Email: [email protected]

Телеграм: @cossawer

VK: vk.com/cossa

Click.

ru возвращает 7,5% от расходов в Telegram Ads и снижает комиссию на пополнение до 10%


Экономьте рекламный бюджет – подключайтесь к click.ru.


  • Верните 7,5% от расходов.

    На карту, электронными деньгами или реинвестируйте в рекламу.


  • Самая низкая комиссия на рынке.

    Мы снизили комиссию на основные тематики до 10% (ранее 15%).


  • Ускоренная модерация.

    То, что раньше занимало дни, теперь займёт всего несколько часов.


  • Первое пополнение от 3000 евро.

    Это гораздо выгоднее, чем работать напрямую с платформой.


Подробнее →


Реклама. ООО «Клик.ру». ИНН 7743771327.

Поделиться

Поделиться

Россия 50 2021 | Ежегодный рейтинг стоимости брендов

  • 50 самых дорогих брендов России зафиксировали рост стоимости брендов на 4% по сравнению с 2020 годом, в то время как в большинстве стран наблюдается значительное снижение
  • Сбер продолжает оставаться самым ценным брендом на сегодняшний день, стоит больше, чем 25 худших брендов вместе взятых, и восстанавливает титул самого сильного бренда страны
  • Нефтегазовый сектор является наиболее ценным сектором в России с точки зрения общей стоимости бренда. «Газпром», «Лукойл» и «Роснефть» следуют за Сбером и занимают 9-е место в рейтинге.0005
  • «Пятерочка» ворвалась в топ-10, увеличив стоимость бренда почти в два раза и обойдя конкурирующий сетевой бренд «Магнит»
  • «Победа» поднимается еще выше, став самым быстрорастущим брендом страны за счет внутренних авиаперевозок, а материнский бренд «Аэрофлот» остается самым сильным авиабрендом в мире

Общая стоимость 50 самых дорогих брендов России выросла на 4% в годовом исчислении, что противоречит общемировой тенденции, поскольку бренды на большинстве рынков по всему миру понесли разрушительные убытки, вызванные COVID-19.пандемия. Стоимость всех брендов в национальном рейтинге увеличилась с 4,6 трлн рублей в 2020 году до 4,8 трлн рублей в 2021 году.

Пока продолжается борьба с экономическим кризисом, ведущие российские бренды выиграли первую битву. Зафиксировать ежегодный рост во время коммерческого спада, когда общая стоимость брендов в Европе упала на 10%, — непростая задача и свидетельство того, как хорошо управляемые бренды могут выдерживать самые сложные рыночные условия.

Ричард Хей, Управляющий директор Brand Finance

Сбер вне конкуренции

При стоимости бренда ₽730,6 млрд Сбер , бесспорно, остается самым дорогим брендом России. Для сравнения: главный российский бренд стоит больше, чем все бренды, занявшие в рейтинге этого года места с 26   по 50  , вместе взятые. Кроме того, несмотря на падение на 13% в годовом исчислении в этом году, такое же, как и у других брендов в банковском секторе во всем мире, на которое повлияли макроэкономические условия, вызванные COVID-19.пандемии Сбер по-прежнему почти на четверть триллиона рублей опережает Газпром, занявший второе место.

В дополнение к измерению стоимости бренда, Brand Finance также определяет относительную силу брендов с помощью сбалансированной системы показателей, включающей показатели, оценивающие инвестиции в маркетинг, акционерный капитал и эффективность бизнеса. По этим критериям Сбер из года в год наращивал силу бренда, возвращая себе титулы самого сильного бренда в России, самого сильного банковского бренда в мире, а также становясь третьим по силе брендом в мире во всех секторах экономики. Рейтинг Brand Finance Global 500 2021. С индексом силы бренда (BSI) 9 баллов2.0 из 100 и желанный рейтинг силы бренда AAA+, Сбер уступает только легендарной Ferrari и китайскому WeChat.

Сбер обладает очень высоким уровнем лояльности клиентов, который может быть повышен только благодаря недавнему ребрендингу бренда в экосистему, охватывающую все предоставляемые им услуги — от банковских услуг до более поздних цифровых проектов. Обязательство компании удвоить расходы на свой бренд в течение следующих трех лет, вероятно, поможет укрепить новую идентичность и восстановить ценность бренда, утраченную из-за COVID-19.пандемия.

В рейтинге Global Brand Equity Monitor, проводимом Brand Finance, Сбер постоянно опережает конкурентов, публикуя лучшие результаты маркетинговых исследований по репутации и известности — он широко известен, всегда в центре внимания и пользуется уважением. В результате рекомендации высокие. Его повсеместное присутствие и — в глазах потребителей — лучшее цифровое предложение обеспечивают высокую умственную и физическую доступность, которые являются прочной основой для силы бренда.

Инновационный и целеустремленный подход Сбера к своему бренду может стать примером для всех российских компаний. Несмотря на то, что Сбер является бесспорным лидером рынка, он не боится ставить себя на место претендента и предлагать совершенно новые стратегии. Смелость бренда помогает ему пережить трудные времена, предвидеть рыночные потрясения и, в конечном счете, еще больше укрепить свое господство.

Ричард Хей, Управляющий директор, Brand Finance

Наиболее ценный сектор нефти и газа

Газпром (стоимость бренда 496,0 млрд руб.), Лукойл (423,4 млрд руб.) и 900 04 Роснефть (272,8 млрд) следом за Сбером на 2-м -м, 3-м -м и 4-м -м самых дорогих российских брендах. В целом нефтегазовый сектор является самым ценным сектором в стране с точки зрения стоимости бренда — почти 1,7 трлн рублей, что составляет более трети общей стоимости рейтинга Brand Finance Russia 50 2021.

Нефтегазовые бренды играют важную роль в мировой экономике, и для национальных нефтяных компаний (ННК) вклад в национальное богатство имеет первостепенное значение. 2020 год был трудным для многих нефтегазовых брендов по всему миру, так как потребление и цены упали.

Однако, в то время как в среднем по миру нефтегазовые бренды потеряли 16% стоимости брендов за последний год, российские лидеры отрасли продемонстрировали рост в среднем на 6%. НОВАТЭК и Татнефть являются единственными двумя крупными игроками, зафиксировавшими незначительное падение стоимости бренда на 4% и 5% соответственно, что стоило им места в национальной десятке лучших, поскольку они упали до 11 и 12-й в рейтинге этого года.

«Пятерочка» ворвалась в топ-10 штурмом

В то время как «Новатэк» и «Татнефть» выбыли, «Пятерочка » уверенно вошла в топ-10. Почти удвоение стоимости бренда со 118,8 млрд руб. в прошлом году до 234,8 млрд руб. , он обогнал соперника розничная сеть «Магнит » (169,1 млрд рублей) станет 6 самым дорогим брендом России в 2021 году.

«Пятерочка» управляет магазинами со скидками, расположенными в непосредственной близости от покупателей на большей части территории России. Сочетание растущей инфляции, многочисленных карантинов в российских городах и изменения потребительских привычек привело к росту продаж в 2020 году. Создание логистического подразделения 5Post помогло привлечь дополнительный трафик в магазины «Пятерочка», что еще больше увеличило выручку. Сила бренда «Пятерочка» также значительно улучшилась по сравнению с прошлым годом: с A+ до AA-.

Материнская компания «Пятерочки» — X5 Group — реализует ряд инновационных проектов. Основное внимание уделяется онлайн-продажам, поскольку средняя стоимость чека при онлайн-покупках более чем в пять раз превышает стоимость личных посещений магазинов. Согласно новой стратегии на 2021–2023 годы, онлайн-бизнес будет создан как отдельное подразделение внутри компании с дополнительным финансированием, скорее всего, за счет внешних инвесторов.

В то время как Пятерочка является самой дорогой, Лента является самым сильным российским розничным брендом с рейтингом AA+. Его совокупные оценки выше, чем у конкурентов, но именно более крупные сети — «Пятерочка» и «Магнит» — получают самые высокие 10 из 10 баллов в исследовании рынка за знакомство с клиентами, внимание и репутацию в Global Brand Equity Monitor от Brand Finance.

Благодаря необычайному росту «Пятерочки» розничная торговля в целом является самой быстрорастущей среди крупных отраслей в России в этом году, увеличившись на 21%, укрепив свои позиции в качестве третьего наиболее ценного сектора страны после нефтегазового и банковского секторов с более чем ₽ 0,5 трлн совокупной стоимости бренда.

Менее ценным в целом, но демонстрирующим аналогичный рост в этом году, является горнодобывающий, металлургический и металлургический сектор, где все бренды, включенные в рейтинг Brand Finance Russia 50 2021, в этом году выросли, что привело к общему росту стоимости брендов в этом секторе на 21%. . «Норникель » остается самым дорогим и сильным брендом отрасли в национальном рейтинге, заняв 20-е -е место.

Победа летит высоко

Авиакомпания Победа росла еще быстрее, чем «Пятерочка», поднявшись на 113% и впервые войдя в рейтинг, заняв 38-ю -ю позицию. Несмотря на снижение мирового спроса на авиаперевозки, результаты и прогнозы «Победы» улучшаются благодаря растущему интересу к внутренним рейсам. Согласно Стратегии компании до 2028 года, «Победа» должна ежегодно перевозить от 55 до 65 миллионов пассажиров против чуть более 10 миллионов в 2019 году.. Расширение должно быть достигнуто благодаря растущему спросу на доступные внутренние авиаперевозки и соответствующему увеличению флота. Обширные размеры территории России предоставляют «Победе» возможности, недоступные европейским или азиатским конкурентам, которым приходится ориентироваться в правилах передвижения и пограничном контроле, что еще более осложняется пандемией COVID-19.

Между тем, материнская компания «Победы» — Аэрофлот — снова стала самым сильным авиабрендом в мире с индексом силы бренда (BSI) 89..5 из 100 и соответствующий рейтинг прочности марки AAA+. Недавно Аэрофлот изменил свою стратегию в сторону более премиального класса. Поскольку многие другие крупные авиакомпании вынуждены сокращать капиталовложения и приостанавливать поставки самолетов, «Аэрофлот» ждет самолетов нового поколения, которые постепенно заменят его старый парк.

Являясь одной из старейших авиакомпаний в мире, национальная авиакомпания России наглядно продемонстрировала, что, несмотря на сокращение авиаперевозок, она по-прежнему занимает прочное место в сознании потребителей, а ее репутация улучшилась с 84,0 до 9 баллов.0,0 из 100 в этом году, по данным Global Brand Equity Monitor от Brand Finance. Во всем мире флагманские авиаперевозчики в среднем получают более высокие оценки как глобального, так и внутреннего индекса силы бренда (BSI).

В очередной раз Аэрофлот признан самым сильным авиабрендом в мире. Сильное и обширное наследие авиакомпании в сочетании с ее постоянным стремлением к инновациям и совершенствованию своей стратегии сослужат ей хорошую службу, чтобы занять прочные позиции на мировом рынке авиаперевозок после ослабления ограничений на международные поездки.

Савио Д’Суза, Директор по оценке, Brand Finance

Россия 50 2017 | Рейтинг ценности бренда

901 78 1

90 182 Роснефть

9 0178 🔒

901 78 🔒

9 0184 Россия

9018 4 Россия

90 178 🔒

9 0177

9 0178 27

9018 0 🔒

2017

Имя

Страна 9014 8

2017

2017

ноль Сбербанк Россия 9 075 млн долларов $0M AAA- null
2 null Газпром Россия $4, 865M $0M AA null
3 null Лукойл Россия 4 525 млн долларов 0 млн долларов AA нуль
4 нуль Россия 2 869 млн долл. 0 млн долл. AA+ null
5 null Магнит Россия 2 438 млн $ $ 0 млн ААА- нулевой
6 нулевой Сургутнефтегаз Россия 2 147 млн ​​долларов 0 млн долларов AA- null
7 null РЖД Россия 9017 9

1870 млн долларов 0 млн долларов A null
8 null Банк ВТБ Россия 1 695 миллионов долларов 0 миллионов долларов 9 0179

АА нулевой
9 нулевой МТС Россия 1 484 млн долларов 0 млн долларов AA null
10 null Татнефть Россия 901 79

1 427 млн ​​долларов 0 млн долларов AA ноль
11 null Новатэк Россия 🔒 🔒 🔒 901 79

🔒
12 null Аэрофлот Россия 🔒 🔒 🔒
13 null Билайн Россия 🔒 🔒 🔒
14 ноль Пятерочка Россия 🔒 🔒 🔒 🔒
15 901 79

null Мегафон Россия 🔒 🔒 🔒 🔒
16 null Альфа Банк Россия 🔒 🔒 🔒 🔒
17 ноль Лента Россия 🔒 🔒 🔒 🔒
18 ноль Атомэнергопром Россия 🔒 🔒 🔒 🔒
19 null Газпромбанк 🔒 🔒 🔒 🔒
20 null Интер РАО 🔒 🔒 🔒 🔒
21 null Ростелеком Россия 🔒 🔒 🔒 90 179

🔒
22 null Яндекс Россия 🔒 🔒 🔒
23 null Вертолеты России Россия 🔒 🔒 🔒 🔒
24 ноль Норникель Россия 🔒 🔒 🔒 🔒
25 null Транснефть Россия 🔒 🔒 🔒 🔒
26 null Розетти Россия 🔒 🔒 🔒 🔒
ноль Сибур Россия 🔒 🔒 🔒 🔒
28 null Башнефть Россия 90 179

🔒 🔒 🔒 🔒
29 null Русгидро 901 79

Россия 🔒 🔒 🔒 🔒
30 null Славнефть 9017 9

Россия 🔒 🔒 🔒 🔒
31 null Лада Россия 🔒 🔒 🔒
32 null Объединенная авиастроительная корпорация Россия 🔒 🔒 🔒 🔒
33 null Русал Россия 🔒 🔒 901 79

🔒 🔒
34 ноль Промсвязьбанк Россия 🔒 🔒 🔒 🔒
35 null ГАЗ Россия 🔒 🔒 🔒 🔒
36 null Группа ЛСР Россия 🔒 🔒 🔒 🔒
37 null ТМК Пао-Гдр Рег S Россия 🔒 🔒 🔒 🔒
38 null М.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *