Рубрики
Популярное

Чем известна хиросима и нагасаки: История «хибакуся», или зачем нужно помнить о Хиросиме и Нагасаки

История «хибакуся», или зачем нужно помнить о Хиросиме и Нагасаки

Общее число погибших составило от 90 до 166 тысяч человек в Хиросиме и от 60 до 80 тысяч человек в Нагасаки. Эти трагические события оставили неизгладимый след в сердцах тысяч «хибакуся» – так по-японски называются выжившие в бомбардировках Хиросимы и Нагасаки. Об одной из них репортаж Артема Пащенко.

Сачико Матцуо училась в пятом классе, когда «Толстяк» – так называлась бомба, сброшенная на Нагасаки, разрушил 9 августа 1945 года ее дом. Девочка чудом осталась в живых – узнав об атомном взрыве в Хиросиме, который произошел тремя днями ранее, ее семья перебралась в хижину на окраине города:

«Вдруг мы увидели яркий желто-белый свет. Когда я увидела вспышку, то подумала «О Боже, что это такое?». Ведь я никогда такого не видела. Меня подняло взрывной волной и с силой швырнуло. Когда я встала на ноги, то поняла, что стою на оголенной земле – на ней не было ни травинки. В тот момент я даже не знала, что и думать».

Благо, поблизости от Сачико не было крупных строений – она сумела прийти себя и поспешить на помощь другим:

«Мне удалось быстро выбраться. Но другим была нужна помощь, они были под завалами. Дети кричали «помоги, мамочка, помоги!». Моя мама и младший брат были ранены. Дети наших родственников получили ожоги. Моя старшая сестра жила неподалеку – где-то 700 метров от нас. Теперь на этом месте были останки дома. Она не кричала. Ее стали искать. А нашли только белый пепел».

Фото ООН/Ю.Сасаки

Эти часы, найденные в руинах Хиросимы, навсегда остановились в момент атомного взрыва.

 

Отца Сачико с семьей не было. В момент взрыва он находился в 800 метрах от эпицентра. Он серьезно пострадал, но был еще жив – спасатели решили отправить его на лечение в городок Тогицу:

«Но врачи не смогли ему помочь. У него за несколько секунд выпали волосы. Поднялась температура, начался понос. Все тело пошло пятнами. Это были симптомы смерти. Тогда я потеряла почти всех: отца и двух его сестер, свою старшую сестру, двух братьев и жену брата».

Смерть была повсюду, говорит Сачико:

«Те, кто был в бомбоубежищах, медленно умирали – у них не было возможности получить медицинскую помощь. Они просто сидели там и ждали, когда придет смерть. Тогда в бомбоубежищах погибло очень много людей».

По словам Мари Амано – постоянного представителя Японии на Конференции по разоружению – многостороннего переговорного форума для выработки соглашений по разоружению – трагедия Хиросимы и Нагасаки должна заставить мировое сообщество пойти на запрет ядерного оружия:

«С 1945 года мы боремся за то, чтобы полностью ликвидировать ядерное оружие. Мы выступаем за то, чтобы история Хиросимы и Нагасаки служила ярким напоминанием того, насколько ужасающими могут быть последствия применения ядерного оружия».

А последствия его таковы – сотни тысяч человек, оказавшихся под воздействием радиации, которые никогда не восстановят свое здоровье. Кроме того, несмотря на материальную помощь японского правительства, дети «хибакуся» вынуждены влачить жалкое существование из-за того, что их не принимают на работу, на них не женятся и не берут замуж из-за риска генетических отклонений у детей от таких браков:

«Не могу сказать, что я рада тому, что выжила, ведь я была облучена. Когда я родила детей, то очень радовалась жизни. Но когда мы ждали появления внуков, появилось больше информации о радиации, и я стала опасаться за их здоровье. Этот страх передался моим детям».

Сачико считает, что у человечества нет иного выбора, как просто избавиться от ядерного оружия раз и навсегда:

«Сначала мы даже не поняли, что это была за яркая вспышка, не поняли, что это был за ветер, который разбрасывал наши тела как сухие листья. Но когда мы узнали, что это был взрыв атомной бомбы, все поняли насколько это страшно. Мы все очень хотим, чтобы это оружие уничтожили. Я понимаю, что это трудно сделать сразу, но тогда ради чего мы выжили?».

зачем США нанесли ядерный удар по Хиросиме и Нагасаки — РТ на русском

6 августа 1945 года в мире впервые было использовано боевое ядерное оружие: американский самолёт сбросил атомную бомбу на японскую Хиросиму. Спустя три дня ядерной бомбардировке подвергся город Нагасаки. Эти авиаудары унесли жизни сотен тысяч людей. Ещё тысячи японцев годами умирали от воздействия радиации. По словам экспертов, никакого военного смысла в применении ядерного оружия против гражданского населения не было. О причинах американских ударов по Хиросиме и Нагасаки — в материале RT.

Предпосылки для большой войны в Тихоокеанском регионе начали возникать ещё в середине XIX века, когда американский коммодор Мэттью Перри по заданию правительства США под дулами пушек заставил японские власти прекратить политику изоляционизма, открыть свои порты для американских судов и подписать с Соединёнными Штатами неравноправный договор, дающий серьёзные экономические и политические преимущества Вашингтону.

В условиях, когда большая часть азиатских стран оказались в полной или частичной зависимости от западных держав, Японии, чтобы сохранить свой суверенитет, пришлось провести молниеносную техническую модернизацию. При этом среди японцев укоренилось чувство обиды на тех, кто принуждал их к односторонней «открытости».

На своём примере Америка продемонстрировала Японии, что при помощи грубой силы якобы можно решить любые международные проблемы. В итоге японцы, столетиями практически не выбиравшиеся никуда за пределы своих островов, начали активную экспансионистскую политику, направленную против других дальневосточных стран. Её жертвами стали Корея, Китай и Россия.

Тихоокеанский театр военных действий

В 1931 году Япония с территории Кореи вторглась в Маньчжурию, оккупировала её и создала марионеточное государство Маньчжоу-Го. Летом 1937 года Токио начал полномасштабную войну против Китая. В том же году пали Шанхай, Пекин и Нанкин. На территории последнего японская армия устроила одно из самых чудовищных массовых убийств в мировой истории. С декабря 1937 года по январь 1938-го японские военные убили, используя преимущественно холодное оружие, до 500 тыс. гражданских лиц и разоружённых солдат. Убийства сопровождались чудовищными пытками и изнасилованиями. Жертв изнасилований — от маленьких детей до пожилых женщин — затем также жестоко убивали. Общее количество погибших в результате японской агрессии на территории Китая составило 30 млн человек.

  • Пёрл-Харбор
  • globallookpress.com
  • © Scherl

В 1940 году Япония начала экспансию в Индокитай, в 1941-м атаковала британские и американские военные базы (Гонконг, Пёрл-Харбор, Гуам и Уэйк), Малайзию, Бирму и Филиппины. В 1942-м жертвами агрессии со стороны Токио стали Индонезия, Новая Гвинея, Австралия, американские Алеутские острова, Индия и острова Микронезии.

Впрочем, уже в 1942 году японское наступление начало буксовать, а в 1943-м Япония утратила инициативу, хотя её вооружённые силы были ещё достаточно сильны. Контрнаступление британских и американских войск на тихоокеанском театре боевых действий продвигалось относительно медленно. Только в июне 1945 года после кровопролитных боёв американцы смогли занять остров Окинава, присоединённый к Японии в 1879 году.

Что же касается позиции СССР, то в 1938—1939 годах японские войска пытались атаковать советские части в районе озера Хасан и реки Халхин-Гол, но были разбиты.

Официальный Токио убедился в том, что столкнулся со слишком сильным противником, и в 1941 году между Японией и СССР был заключён пакт о нейтралитете.

Адольф Гитлер пытался заставить своих японских союзников разорвать пакт и атаковать СССР с востока, однако советским разведчикам и дипломатам удалось убедить Токио, что это может стоить Японии слишком дорого, и договор оставался в силе де-факто до августа 1945 года. Принципиальное же согласие на вступление Москвы в войну с Японией США и Великобритания получили от Иосифа Сталина в феврале 1945-го на Ялтинской конференции.

Манхэттенский проект

В 1939 году группа физиков, заручившись поддержкой Альберта Эйнштейна, передала президенту США Франклину Рузвельту письмо, в котором шла речь о том, что гитлеровская Германия в обозримом будущем может создать оружие страшной разрушительной силы — атомную бомбу. Американские власти заинтересовались ядерной проблемой. В том же 1939-м в составе Национального комитета оборонных исследований США был создан Урановый комитет, который сначала оценил потенциальную угрозу, а затем начал подготовку к созданию Соединёнными Штатами собственного ядерного оружия.

  • Проект «Манхэттен»
  • © Wikipedia

Американцы привлекли к работе эмигрантов из Германии, а также представителей Великобритании и Канады. В 1941 году в США было создано специальное Бюро научных исследований и разработок, а в 1943-м начались работы в рамках так называемого Манхэттенского проекта, целью которого было создание готового к использованию ядерного оружия.

В СССР ядерные исследования шли с 1930-х годов. Благодаря деятельности советской разведки и западных учёных, имевших левые взгляды, информация о подготовке к созданию на Западе ядерного оружия начиная с 1941 года стала массово стекаться в Москву.

Также по теме


Симметричный ответ: как «изделие 49» установило ядерный паритет между СССР и США

60 лет назад в обстановке строжайшей секретности на атомном полигоне Новая Земля состоялось первое штатное испытание советского. ..

Несмотря на все сложности военного времени, в 1942—1943 годах ядерные исследования в Советском Союзе были интенсифицированы, а представители НКВД и ГРУ активно занялись поиском агентуры в американских научных центрах.

К лету 1945 года Соединённые Штаты располагали тремя ядерными бомбами — плутониевыми «Штучкой» и «Толстяком», а также урановым «Малышом». 16 июля 1945 года на полигоне в Нью-Мексико был проведён испытательный взрыв «Штучки». Американское руководство удовлетворили его результаты. Правда, согласно воспоминаниям советского разведчика Павла Судоплатова, всего через 12 дней после того, как в США собрали первую атомную бомбу, её схема уже была в Москве.

24 июля 1945 года, когда президент США Гарри Трумэн, скорее всего, с целью шантажа заявил Сталину в Потсдаме, что Америка располагает оружием «необыкновенной разрушительной силы», советский лидер в ответ только улыбнулся. Присутствовавший при разговоре британский премьер-министр Уинстон Черчилль тогда сделал вывод, что Сталин вообще не понимает, о чём идёт речь.  Однако Верховный главнокомандующий был прекрасно осведомлён о проекте «Манхэттен» и, расставшись с американским президентом, заявил Вячеславу Молотову (министр иностранных дел СССР в 1939—1949 годах): «Надо будет сегодня же переговорить с Курчатовым об ускорении нашей работы».

Хиросима и Нагасаки

Уже в сентябре 1944 года между США и Великобританией была достигнута принципиальная договорённость о возможности применения создаваемого атомного оружия против Японии. В мае 1945 года заседавший в Лос-Аламосе комитет по выбору целей отверг идею нанесения ядерных ударов по военным объектам из-за «возможности промаха» и недостаточно сильного «психологического эффекта». Бить решили по городам.

Первоначально в этом списке находился и город Киото, но военный министр США Генри Стимсон настоял на выборе других целей, поскольку с Киото у него были связаны тёплые воспоминания — в этом городе он провёл медовый месяц.

  • Атомная бомба «Малыш»
  • AFP
  • © Los Alamos Scientific Laboratory

25 июля Трумэн одобрил список городов для потенциального нанесения ядерных ударов, среди которых были и Хиросима с Нагасаки. На следующий день крейсер «Индианаполис» доставил бомбу «Малыш» на тихоокеанский остров Тиниан, в расположение 509-й смешанной авиационной группы. 28 июля возглавлявший на тот момент Объединённый комитет начальников штабов Джордж Маршалл подписал боевой приказ о применении атомного оружия. Ещё через четыре дня, 2 августа 1945 года, на Тиниан были доставлены все компоненты, необходимые для сборки «Толстяка».

Целью первого удара стал седьмой по населению город в Японии — Хиросима, где на тот момент проживало около 245 тыс. человек. На территории города находился штаб пятой дивизии и второй основной армии. 6 августа бомбардировщик B-29 ВВС США под командованием полковника Пола Тиббетса взлетел с Тиниана и взял курс на Японию. Около 08:00 самолёт оказался над Хиросимой и сбросил бомбу «Малыш», разорвавшуюся в 576 метрах над поверхностью земли. В 08:15 в Хиросиме остановились все часы.

Температура под плазменным шаром, образовавшимся в результате взрыва, достигала 4000 °С. Около 80 тыс. жителей города погибли мгновенно. Многие из них в доли секунды превратились в пепел.

Световое излучение оставляло тёмные силуэты от человеческих тел на стенах зданий. В домах, находящихся в радиусе 19 километров, были разбиты стёкла. Возникшие в городе пожары объединились в огненный смерч, уничтожавший людей, которые пытались спастись сразу после взрыва.

9 августа американский бомбардировщик взял курс на Кокуру, но в районе города оказалась сильная облачность, и пилоты решили нанести удар по запасной цели — Нагасаки. Бомбу сбросили, воспользовавшись просветом в облаках, через который был виден городской стадион. «Толстяк» взорвался на высоте 500 метров, и, хотя мощность взрыва была больше, чем в Хиросиме, урон от него оказался меньше из-за холмистого рельефа и большой промышленной зоны, в районе которой отсутствовала жилая застройка. Во время бомбардировки и сразу после неё погибли от 60 до 80 тыс. человек.

  • Последствия атомной бомбардировки американской армией Хиросимы 6 августа 1945 года
  • AFP

Спустя некоторое время после атаки медики стали отмечать, что люди, которые, казалось бы, оправлялись от ран и психологического шока, начинают страдать от новой, ранее никому не известной болезни. Пик количества смертей от неё наступил через три-четыре недели после взрыва. Так мир узнал о последствиях воздействия радиации на организм человека.

К 1950 году общее количество жертв бомбардировки Хиросимы в результате взрыва и его последствий оценивалось примерно в 200 тыс., а Нагасаки — в 140 тыс. человек.

Причины и последствия

В материковой части Азии в это время находилась мощная Квантунская армия, на которую официальный Токио возлагал большие надежды. Её численность из-за быстрых мобилизационных мероприятий была достоверно не известна даже самому командованию. Согласно некоторым оценкам, количество солдат Квантунской армии превышало 1 млн человек. Кроме того, поддержку Японии оказывали коллаборационистские силы, в воинских формированиях которых числились ещё несколько сотен тысяч солдат и офицеров.

8 августа 1945 года Советский Союз объявил войну Японии. И уже на следующий день, заручившись поддержкой монгольских союзников, СССР выдвинул против сил Квантунской армии свои войска.

«В настоящее время на Западе пытаются переписать историю и пересмотреть вклад СССР в победу как над фашистской Германией, так и над милитаристской Японией. Однако только вступление в войну в ночь с 8 на 9 августа выполнявшего свои союзнические обязательства Советского Союза принудило руководство Японии объявить 15 августа о капитуляции. Наступление Красной армии на силы Квантунской группировки развивалось быстро, и это, по большому счёту, привело к завершению Второй мировой войны», — высказал своё мнение в беседе с RT специалист-историк Музея Победы Александр Михайлов.

  • Капитуляция войск Квантунской армии
  • РИА Новости
  • © Евгений Халдей

По словам эксперта, Красной армии сдалось в плен свыше 600 тыс. японских солдат и офицеров, среди которых было 148 генералов. Влияние бомбардировок Хиросимы и Нагасаки на завершение войны Александр Михайлов призвал не переоценивать. «Японцы изначально были решительно настроены сражаться до конца против США и Великобритании», — подчеркнул он.

Как отметил старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, доцент Института иностранных языков МГПУ Виктор Кузьминков, «военная целесообразность» нанесения ядерного удара по Японии — это только версия, официально сформулированная руководством Соединённых Штатов.

«Американцы говорили о том, что летом 1945 года нужно было начинать войну с Японией на территории самой метрополии. Здесь японцы, по словам руководства США, должны были оказывать отчаянное сопротивление и могли якобы нанести неприемлемые потери американской армии. А ядерные бомбардировки, мол, должны были всё-таки склонить Японию к капитуляции», — пояснил эксперт.

По мнению руководителя Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерия Кистанова, американская версия не выдерживает критики. «Никакой военной необходимости у этой варварской бомбардировки не было. Сегодня это признают даже некоторые западные исследователи. На самом деле Трумэн хотел, во-первых, запугать СССР разрушительной силой нового оружия, а во-вторых — оправдать огромные затраты на его разработку. Но всем было ясно, что вступление СССР в войну с Японией поставит в ней точку», — заявил он.

Также по теме


Ядерный пацифизм: насколько оправданны призывы запретить атомное оружие

16 июля 1945 года Соединённые Штаты впервые в истории человечества провели испытание атомной бомбы. В 1949 году обладателем самого…

Виктор Кузьминков согласен с такими выводами: «Официальный Токио надеялся, что Москва может стать посредником на переговорах, а вступление СССР в войну не оставляло Японии никаких шансов».

Кистанов подчеркнул, что простые люди и представители элиты в Японии отзываются о трагедии Хиросимы и Нагасаки по-разному. «Обычные японцы помнят об этой катастрофе, как она была на самом деле. А вот власти и пресса стараются не педалировать некоторые её аспекты. Например, в газетах и по телевидению об атомных бомбардировках очень часто говорят без упоминания того, какая конкретно страна их совершила. Действующие американские президенты долгое время вообще не посещали мемориалы, посвящённые жертвам этих бомбардировок. Первым был Барак Обама, но он так и не принёс извинений потомкам пострадавших. Впрочем, премьер-министр Японии Синдзо Абэ также не извинялся за Пёрл-Харбор», — отметил он.

По словам Кузьминкова, атомные бомбардировки очень сильно изменили Японию. «В стране появилась огромная группа «неприкасаемых» — хибакуся, родившиеся у матерей, подвергшихся воздействию радиации. Их многие сторонились, родители молодых людей и девушек не желали, чтобы хибакуся вступали в брак с их детьми. Последствия бомбардировок проникли в жизнь людей. Поэтому сегодня многие японцы являются последовательными сторонниками полного отказа от использования атомной энергии в принципе», — заключил эксперт.

Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки — причины, последствия и смерти

Автор: History.com Editors

Обновлено:

Prisma Bildagentur/Universal Images Group/Getty Images

6 августа 1945 г., во время Второй мировой войны (1939-45 гг.), американский бомбардировщик B-29 сбросил первую в мире развернутую атомную бомбу над Японский город Хиросима. В результате взрыва сразу же погибло около 80 000 человек; еще десятки тысяч позже умрут от радиационного облучения. Через три дня второй B-29сбросили еще одну атомную бомбу на Нагасаки, в результате чего погибло около 40 000 человек. Император Японии Хирохито объявил о безоговорочной капитуляции своей страны во Второй мировой войне в радиообращении 15 августа, сославшись на разрушительную силу «новой и самой жестокой бомбы».

Манхэттенский проект

Еще до начала войны в 1939 году группа американских ученых, многие из которых были беженцами от фашистских режимов в Европе, заинтересовалась исследованиями ядерного оружия, проводившимися в нацистской Германии. В 1940 января правительство США начало финансировать свою собственную программу разработки атомного оружия, которая после вступления США во Вторую мировую войну перешла в совместную ответственность Управления научных исследований и разработок и Военного министерства. Инженерному корпусу армии США было поручено возглавить строительство обширных объектов, необходимых для осуществления сверхсекретной программы под кодовым названием «Манхэттенский проект» (для района Манхэттена инженерного корпуса).

В течение следующих нескольких лет ученые программы работали над производством ключевых материалов для ядерного деления — урана-235 и плутония (Pu-239).). Они отправили их в Лос-Аламос, штат Нью-Мексико, где группа под руководством Дж. Роберта Оппенгеймера работала над превращением этих материалов в работающую атомную бомбу. Рано утром 16 июля 1945 года Манхэттенский проект провел первое успешное испытание атомного устройства — плутониевой бомбы — на полигоне Тринити в Аламогордо, штат Нью-Мексико.

Японцам не сдаваться

Ко времени испытания Троицы союзные державы уже победили Германию в Европе. Однако Япония поклялась сражаться до победного конца на Тихом океане, несмотря на явные признаки (еще в 19 г.44), что у них мало шансов на победу. Фактически, между серединой апреля 1945 года (когда президент Гарри Трумэн вступил в должность) и серединой июля японские войска нанесли союзникам потери, составляющие почти половину потерь, понесенных за три полных года войны на Тихом океане, доказывая, что Япония стала еще более смертоносной, когда столкнулся с поражением. В конце июля милитаристское правительство Японии отклонило требование союзников о капитуляции, изложенное в Потсдамской декларации, которая угрожала японцам «немедленным и полным уничтожением», если они откажутся.

Генерал Дуглас Макартур и другие высшие военные командиры выступали за продолжение обычных бомбардировок Японии, которые уже действовали, и последующее массированное вторжение под кодовым названием «Операция Падение». Они сообщили Трумэну, что такое вторжение приведет к потерям США до 1 миллиона человек. Чтобы избежать такого высокого уровня потерь, Трумэн решил — вопреки моральным возражениям военного министра Генри Стимсона, генерала Дуайта Эйзенхауэра и ряда ученых Манхэттенского проекта — использовать атомную бомбу в надежде довести войну до конца. быстрый конец. Сторонники атомной бомбы, такие как Джеймс Бирнс, госсекретарь Трумэна, считали, что ее разрушительная мощь не только положит конец войне, но и поставит США в доминирующее положение, определяющее курс послевоенного мира. 900:03 Атомная бомба под кодовым названием «Малыш» во время спуска в бухту «Энола-Гей» на Северном поле авиабазы ​​Тиниан, Северные Марианские острова. Бомба была сброшена на Хиросиму, Япония, 6 августа 1945 года. Бомба взорвалась с энергией около 15 килотонн в тротиловом эквиваленте и стала первым ядерным оружием, примененным в военное время. Экипаж бомбардировщика Boeing B-29 Enola Gay, совершившего полет над Хиросимой, чтобы сбросить первую атомную бомбу. Слева направо на коленях; Штаб-сержант Джордж Р. Кэрон; сержант Джо Стиборик; старший сержант Вятт Э. Дузенбери; Рядовой первого класса Ричард Х. Нельсон; Сержант Роберт Х. Шурард. Слева направо стоя; майор Томас В. Фереби, группа бомбардировщиков; Майор Теодор Ван Кирк, штурман; Полковник Пол В. Тиббетс, 509 лет.командир группы и пилот; Капитан Роберт А. Льюис, командир самолета. Вид с воздуха бомбардировщика ВВС США на дым, поднимающийся над Хиросимой, вскоре после 8:15 утра. 6 августа 1945 года, после атомного взрыва. Хиросима в руинах после сброса атомной бомбы, кружок указывает на цель. В результате взрыва бомбы непосредственно погибло около 80 000 человек, а к концу года в результате травм и радиации общее число погибших составило от 90 000 до 166 000 человек. Плутониевая бомба по прозвищу «Толстяк» показана в транспорте. Это будет вторая ядерная бомба, сброшенная американскими войсками во время Второй мировой войны. Вторая ядерная бомба была сброшена на город 9 августа., 1945 год, в последние дни ВОВ незадолго до капитуляции Японии. Атака разрушила около 30 процентов города. Только железобетонные здания больницы Медицинского колледжа Нагасаки устояли после бомбардировки города 9 августа 1945 года. Больница находилась в 800 метрах от эпицентра взрыва. Этот район в пригороде Нагасаки, в четырех милях от самого города, пострадал почти так же сильно, как и районы в центре города. По обеим сторонам проезжей части нагромождены обломки. Пропитанный водой фотоальбом, черепки глиняной посуды и ножницы среди разрушений после бомбардировки Нагасаки. Корреспондент союзников стоит среди обломков, 7 сентября 19.45, глядя на руины кинотеатра после атомной бомбардировки Хиросимы. Группа бездомных, в основном детей, греет руки у костра на окраине Хиросимы после окончания Второй мировой войны. Жертва взрыва атомной бомбы над Хиросимой, в импровизированной больнице в здании банка, сентябрь 1945 года. Дети в Хиросиме, Япония, одеты в маски для защиты от запаха смерти после того, как город был разрушен двумя месяцами ранее. Хиросима на фото восемь месяцев назад. после того, как атомная бомба была сброшена, все еще стоит в руинах. Выжившие, госпитализированные в Хиросиме, показывают свои тела, покрытые келоидами, вызванными атомной бомбой.

1 / 16: PhotoQuest/Getty Images

«Маленький мальчик» и «Толстяк» сброшены

Хиросима, производственный центр с населением около 350 000 человек, расположенный примерно в 500 милях от Токио, был выбран в качестве первой цели. После прибытия на американскую базу на тихоокеанском острове Тиниан бомба весом более 9000 фунтов с ураном-235 была загружена на борт модифицированного бомбардировщика B-29, получившего имя Enola Gay (в честь матери его пилота, полковника Пола Тиббетса). Самолет сбросил бомбу, известную как «Малыш», на парашюте в 8:15 утра, и она взорвалась на высоте 2000 футов над Хиросимой с взрывом, равным 12-15 000 тонн тротила, разрушив пять квадратных миль города. 9Однако 0003

Разрушение Хиросимы не привело к немедленной капитуляции Японии, и 9 августа майор Чарльз Суини вылетел с Тиниана еще на одном бомбардировщике B-29, Bockscar . Густые облака над основной целью, городом Кокура, привели Суини к второстепенной цели, Нагасаки, где в 11:02 утра того же дня была сброшена плутониевая бомба «Толстяк». Более мощная, чем та, что использовалась в Хиросиме, бомба весила почти 10 000 фунтов и была рассчитана на взрыв мощностью 22 килотонны. Топография Нагасаки, расположенного в узких долинах между горами, уменьшила эффект бомбы, ограничив разрушение до 2,6 квадратных миль.

Последствия бомбардировки

В полдень 15 августа 1945 года (по японскому времени) император Хирохито объявил о капитуляции своей страны в радиопередаче. Новость быстро распространилась, и в Соединенных Штатах и ​​других союзных странах вспыхнули празднования «Победы в Японии» или «Дня виджея». Официальное соглашение о капитуляции было подписано 2 сентября на борту американского линкора «Миссури», стоявшего на якоре в Токийском заливе.

Из-за разрухи и хаоса, включая тот факт, что большая часть инфраструктуры двух городов была уничтожена, точное число погибших в результате бомбардировок Хиросимы и Нагасаки остается неизвестным. Тем не менее, по оценкам, от 70 000 до 135 000 человек погибли в Хиросиме и от 60 000 до 80 000 человек погибли в Нагасаки как от острого воздействия взрывов, так и от долгосрочных побочных эффектов радиации.

Почему США развернули вторую атомную бомбу

Явной причиной было быстрое окончание войны с Японией. Но это также было предназначено для того, чтобы послать сообщение Советам.

Автор: Sarah Pruitt

Опубликовано:

PhotoQuest/Getty Images

С тех пор, как Америка сбросила вторую атомную бомбу на Нагасаки, Япония, 9 августа 1945 года, вопрос не исчез: были ли такие масштабы смерти а разрушения действительно нужны для окончания Второй мировой войны?

Американское руководство видимо так и думало. Несколькими днями ранее, всего через 16 часов после того, как американский бомбардировщик B-29 Enola Gay потряс мир, сбросив на японский город Хиросиму первую атомную бомбу, известную как «Малыш», Белый дом опубликовал заявление президента Гарри С. Трумэн.

В дополнение к представлению миру ранее сверхсекретной программы атомных исследований, известной как Манхэттенский проект, Трумэн удвоил внимание к угрозе, которую ядерное оружие представляет для Японии, единственного оставшегося противника Америки в войне. Если японцы не примут условия безоговорочной капитуляции, изложенные лидерами союзников в Потсдамской декларации, писал Трумэн, «они могут ожидать разрушительного дождя с воздуха, подобного которому еще не было на этой земле».

Но даже когда Трумэн сделал свое заявление, вторая атомная атака уже была в разработке. Согласно приказу, составленному в конце июля генерал-лейтенантом Инженерного корпуса армии США Лесли Гроувсом, директором Манхэттенского проекта, президент санкционировал сброс дополнительных бомб на японские города Кокура (современный Китакюсю). , Ниигата и Нагасаки, как только позволит погода.

Нагасаки не был первоначальной целью

Рано утром 9 августаВ 1945 году B-29, известный как Bockscar, взлетел с острова Тиниан в западной части Тихого океана, неся почти 10 000-фунтовую бомбу на основе плутония, известную как «Толстяк», в сторону Кокуры, где находится большой японский арсенал. Обнаружив Кокуру, скрытую облачным покровом, экипаж «Бокскара» решил направиться к своей второй цели, Нагасаки.

«Толстяк», взорвавшийся в 11:02 по местному времени на высоте 1650 футов, убил примерно вдвое меньше людей в Нагасаки, чем урановый «Малыш» в Хиросиме тремя днями ранее, несмотря на предполагаемую силу на 21 килотонну, или на 40 процентов больше. Тем не менее, эффект был разрушительным: около 40 000 человек были убиты мгновенно, а треть города была разрушена.

«Эта вторая демонстрация силы атомной бомбы, по-видимому, повергла Токио в панику, поскольку на следующее утро появились первые признаки того, что Японская империя готова сдаться», — позже писал Трумэн в своих мемуарах. 15 августа император Хирохито объявил о безоговорочной капитуляции Японии, что положило конец Второй мировой войне.

ФОТО: Хиросима и Нагасаки, до и после бомбардировок

Galerie Bilderwelt/Getty Images

Грибовидное облако атомной бомбы над Нагасаки, вид из Коягидзимы 9 августа. , 1945.

Официальное обоснование применения атомной бомбы: спасение жизней США

Согласно Трумэну и другим представителям его администрации, использование атомной бомбы предназначалось для того, чтобы сократить войну в Тихом океане, избежать вторжения США в Японию и спасти сотни тысяч американских жизней.

В начале 1947 года, когда его призвали ответить на растущую критику по поводу использования атомной бомбы, военный министр Генри Стимсон написал в журнале Harper’s Magazine , что к июлю 1945 года не было никаких признаков «какого-либо ослабления решимости японцев сражаться, а не принимать безоговорочную капитуляцию». Тем временем США планировали усилить морскую и воздушную блокаду Японии, усилить стратегические воздушные бомбардировки и начать вторжение на родной японский остров в ноябре того же года.

«Мы подсчитали, что если нам придется довести этот план до конца, основные боевые действия не прекратятся до конца 1946 года, самое раннее, — писал Стимсон. «Мне сообщили, что такие операции могут стоить более миллиона жертв только американским силам».

ПОДРОБНЕЕ: Бомбардировка Хиросимы не только закончилась Второй мировой войной. Это положило начало холодной войне

Архив Беттманна/Getty Images

Центральный район, куда взорвалась бомба в Нагасаки, сфотографировано 13 и 19 сентября.45. Две хижины на переднем плане были построены из кусков жести, подобранных в руинах.

Другая причина? Привлеките внимание Советского Союза

Несмотря на аргументы Стимсона и других, историки уже давно спорят о том, было ли оправдано использование Соединенными Штатами атомной бомбы в Японии вообще, не говоря уже о том, чтобы дважды. Различные военные и гражданские чиновники публично заявляли, что взрывы не были военной необходимостью. Японские лидеры знали, что они потерпели поражение еще до Хиросимы, как утверждал госсекретарь Джеймс Ф. Бирнс 29 августа.1945 г., и связался с Советами, чтобы узнать, не выступают ли они посредниками в возможных мирных переговорах. Даже знаменитый ястребиный генерал Кертис ЛеМэй заявил прессе в сентябре 1945 года, что «атомная бомба вообще не имеет ничего общего с окончанием войны».

Заявления, подобные этим, побудили таких историков, как Гар Альперовиц, автора книги Решение об использовании атомной бомбы , предположить, что истинной целью бомбы было одержать верх над Советским Союзом. Согласно этому мышлению, Соединенные Штаты развернули плутониевую бомбу в Нагасаки, чтобы продемонстрировать силу своего ядерного арсенала, обеспечив господство страны в глобальной иерархии сил.

ПОДРОБНЕЕ: Человек, переживший две атомные бомбы

Другие утверждали, что обе атаки были просто экспериментом, чтобы увидеть, насколько хорошо работают два типа атомного оружия, разработанные в рамках Манхэттенского проекта. Адмирал Уильям «Бык» Хэлси, командующий Третьим флотом ВМС США, заявил в 1946 году, что первая атомная бомба была «ненужным экспериментом… [у ученых] была эта игрушка, и они хотели испытать ее, поэтому они ее бросили».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *