Рубрики
Популярное

Карри специя для чего: Карри — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Карри — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

К

Карри – самая распространенная индийская смесь специй. Свою популярность карри заслужила универсальностью, способностью заметно улучшать вкус различных видов блюд, улучшать пищеварение и повышать тонус организма. Карри – это самый быстрый способ для европейцев сделать блюдо «на индийский манер», замечательная приправа к рису и овощам.

Состав

Видов смесей карри довольно много и состав ингредиентов сильно отличается в зависимости от региона и страны происхождения. Для европейских стран характерны ароматные неострые смеси с привычным набором специй, для восточных и азиатских стран состав может расширяться значительно и доходить до 20–24 компонентов. Основу любой смеси карри составляет:

• Листья карри или фенугрек

• Куркума

• Кориандр

• Перец

Эти специи есть в любой смеси, это основа, к которой в зависимости от региона и предпочтений добавляют дополнительные:

• Гвоздика

• Имбирь

• Белый перец

• Кардамон

• Корица

• Кассия

• Мускатный орех

• Зира (кумин)

• Чеснок

• Асафетида

• Базилик

• Галгант (калган)

• Каллиджерри (гарциния)

• Мята

• Фенхель

• Ямайский перец

• Тмин

• Петрушка

• Бадьян

• Анис

• Семена горчицы

Пропорции в каждом регионе Индии индивидуальны, единого эталона смеси не существует, каждый готовит собственную смесь, и все это может называться карри.

Применение

Смесь карри используется для приготовления соусов к рису, в приготовлении овощей и бульонов. В Индии и других восточных странах карри используют в основном для приготовления специфических концентрированных соусов для риса.

123rf.comИсточник: 123rf.com

Полезные свойства

В смеси карри содержатся разнообразные специи, обладающие разнообразными полезными свойствами. Вместе они создают мощный комплекс полезных действий, который позволяет считать смесь карри ценной и даже необходимой приправой, особенно в условиях современных вредных воздействий городской среды. Один из главных компонентов любой смеси карри – куркума содержит вещество куркумин, которое современные исследователи онкологических заболеваний причисляют к группе веществ, способных предотвращать рак и даже способствовать его лечению. Фенугрек применяют в фармацевтической промышленности для изготовления бактерицидных пластырей. Он обладает противовоспалительными и отхаркивающими свойствами. Кориандр возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение, нормализует выделение желчи, помогает при метеоризме и применяется в качестве отхаркивающего средства. Остальные вещества: чеснок, имбирь, гвоздика, перец и другие специи обладают не менее полезными свойствами и лечебными эффектами.

Интересный факт

Благодаря большой распространенности и употреблению в странах Востока, Азии и Европы карри является самой массовой смесью специй, соперничая только китайской смесью пяти специй усяньмянь.

Карри: все рецепты

Кулинарная студия Clever

Карри с курицей

40 минут

аурика аурика

Куриное карри с яблоками

20 минут

Элен

Нут, запеченный в специях карри

40 минут

«Нужен ужин»

Свинина карри с толченым картофелем

30 минут

Что такое приправа карри?

                 

Слов, имеющих два значения, достаточно много. Слов, у которых значений хотя бы три — значительно меньше. Слово «карри» как раз из таких. В зависимости от контекста, словом карри могут называть:

  • дерево Муррайя Кёнига, листья которого употребляются в качестве приправы;
  • смесь специй, характерную для индийской кухни;
  • блюда, приготовленные с использованием этих специй.

Корни этого слова восходят к слову тамильского языка கறி, то есть «соус». Но европейцы, следуя своей извечной привычке и толком не разобравшись, стали лепить ярлык «карри» на все подряд, и термин прижился, породив своеобразную путаницу. Поскольку листья дерева карри достать у нас довольно-таки сложно (я и кафрский-то лайм часто заменяю листьями мандаринов, которые иногда продаются с веточкой), а для приготовления карри-блюда вам потребуется карри-приправа, поговорим именно о ней.

Приправа карри

Начать нужно с того, что карри — не единственная смесь специй в индийской кухне. Как мы помним из статьи про гарам масала, таких смесей существует огромное количество, но выделить в этом множестве семейство карри вполне можно.

Во-первых, основной пряностью в составе карри является куркума, благодаря чему блюда на ее основе обычно имеют ярко-желтый цвет и узнаваемый аромат.

Во-вторых, набор специй, которые входят в карри, тоже более-менее понятен — это кориандр, зира, кардамон, фенугрек (именно им заменяют те самые листья карри, которые плохо переносят долгое хранение и транспортировку), перец разных видов и другие пряности, состав и пропорции которых зависят от того, какое блюдо предполагается с ними готовить. В Индии и соседних странах вы можете купить смеси карри на любой случай, у нас же, если речь идет не о специализированном магазине, вам придется довольствоваться одной-единственной, универсальной (если повезет).

В-третьих, хотя карри и безусловно относится к индийской кухне, ее придумали не в Индии, а в Европе.

Если точнее, то в Великобритании. Разумеется, придумали не на ровном месте, а взяв за основу один из рецептов реально существующей в Индии смеси гарам масала, но тем не менее. Считается, что порошок карри возник в XVIII веке, когда британцы, возвращавшиеся из Индии, стали брать с собой запас специй, а потом пытались изобразить что-то подобное уже у себя дома.

По легенде, в результате одной из таких попыток приготовить карри вдали от его исторической родины появился вустерский соус — хотя, скорее всего, это именно легенда и не более.

Использование карри

Традиционно при приготовлении индийских блюд специи сначала прокаливают на сухой сковороде, но поскольку в карри они представлены в уже молотом виде, в этом нет необходимости. Напротив, здравый смысл призывает не оставлять раскаленную поверхность сковороды один на один с пряным порошком, который моментально сгорит, поэтому специи обычно используют вместе с жидким компонентом — водой, кокосовым молоком, йогуртом, овощами и так далее.

Если рассматривать аутентичные индийские блюда, похожие на карри, обнаружится, что эти специи используются для приготовления как мяса и рыбы, так и овощей, причем карри условно делятся на блюда с соусом и «сухие», то есть те, где соуса нет вообще или он присутствует в минимальном количестве. Кроме того, карри можно использовать как приправу для риса и даже других круп.

Неплохо проявляет себя карри в составе сухого маринада для мяса, которое затем готовят в печи-тандуре. От души приправив карри кусочки мяса и дав им напитаться ароматами специй, вы можете приготовить шашлык в индийском стиле без лишних усилий.

Рецепты карри

Учитывая разнообразие индийской кухни, изобилие блюд, похожих на карри, в кухнях соседних стран, от Таиланда до Мальдив, и даже в Африке или на Карибах, рецептов карри существует бесчисленное множество. Приведу здесь ссылки на некоторые из моих любимых рецептов карри, которые вы без труда сможете приготовить у себя дома:

Баттер чикен — курица в сливочно-томатном соусе
Чикен тикка масала
Курица с йогуртом и миндалем
Тайское зеленое карри из свинины
Виндалу — рецепт острой баранины из Гоа
Баранина на гриле в индийском стиле

Дал из маша или чечевицы
Палак панир — свежий сыр со шпинатом

Индийское карри из рыбы
Кокосовое карри с креветками

Ну а в завершение предлагаю посмотреть этот короткий ролик о том, как Джейми Оливер готовит карри из ягненка, который наверняка поднимет вам настроение:

КНИГА В ПОДАРОК — только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!

Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..

Что такое порошок карри?

Порошок карри представляет собой смесь специй, которые приобретают желтый оттенок. Вопреки распространенному мнению, это не основной ингредиент индийской кухни. Порошок карри был создан британцами, чтобы пробудить суть индийской кухни, и не используется в настоящей индийской кухне. Путаница может возникнуть из-за популярного индийского блюда, известного как «карри», но этот термин относится не к смеси специй, а к самому блюду, которое состоит из соуса или подливки вместе с мясом и овощами. Смесь специй, чаще всего используемая в индийском карри, — это гарам масала.

Одним из основных ингредиентов порошка карри является куркума. Другие специи, которые можно добавить, включают в себя все, от имбиря, корицы, чеснока и гвоздики до семян горчицы, черного перца и семян фенхеля.

Факты

Основной компонент: куркума

Срок годности: от трех до четырех лет

Способность ее использовать: приправа для супов, соусов и маринадов, но Не в индийской кухне

Curry Pourch против Гарама

Порошок карри и гарам масала — это смеси различных специй, которые придают блюду сложный вкус и насыщенный цвет. Основным ингредиентом порошка карри является куркума, которая придает ему фирменный желтый оттенок, но не очень приятный вкус. Мягкий вкус смеси приписывают таким специям, как пажитник и тмин, а также кориандр. Рецепт гарам масала может варьироваться в зависимости от региона, но он слаще и острее, чем порошок карри. Смесь специй обычно включает корицу, кардамон, мускатный орех, мускатный орех и гвоздику, а также кориандр и тмин.

Использование порошка карри

Хотя порошок карри не предназначен для традиционных индийских блюд, он все же найдет место в ящике для специй, поскольку может придать уникальный вкус различным рецептам. Порошок карри можно использовать для приправы к жареным овощам, супам-пюре, хумусу, яичному салату и даже попкорну. Это придаст обычному рецепту нотку тепла и глубины.

Мишель Арнольд / Getty Images

Саймонлонг / Getty Images

Мариха-Кухня / Getty Images

ДеббиСмирнофф / Getty Images

Александр Морен-Лаприз / Getty Images

Как готовить с порошком карри

Эту смесь специй полезно смешивать с жидкостью (например, бульоном или кокосовым молоком) или йогуртом перед добавлением в блюдо, что помогает вкусу порошка карри проникнуть в другие ингредиенты. Порошок карри также предназначен для блюд с более медленным приготовлением, поэтому у него есть время высвободить аромат.

Каков он на вкус?

Порошок карри сочетает в себе как сладкие, так и соленые элементы, создавая пряный порошок, землистый и теплый, с небольшим количеством яркости. Порошок может варьироваться от мягкого до острого, в зависимости от типа и количества используемого перца; в мягком в качестве ингредиентов будут указаны имбирь и черный перец, а перец чили будет означать острую смесь.

Рецепты порошка карри

Используйте порошок карри в качестве приправы к супам, тушеным блюдам и соусам, а также к маринадам для мяса и овощей. Он также добавляет аромат куриному салату, гамбургерам и фаршированным яйцам.

  • Свиные ребрышки без костей с порошком карри
  • Ризотто с карри
  • Суп-пюре из тыквы с кокосовым карри и мускатным орехом

Где купить порошок карри

Банки и контейнеры с порошком карри можно найти в отделе специй большинства супермаркетов. Тем не менее, эти типы смесей специй теряют свежесть и аромат, когда они лежат на полках, поэтому покупка в магазине специй или специализированном рынке, специализирующемся на индийской кухне, например, должна обеспечить более живую смесь порошка карри. Вы также можете сделать свой собственный порошок карри, используя мельницу для специй или старую кофемолку.

Хранение

Порошок карри следует хранить в прохладном темном месте при комнатной температуре. Если вы приобрели смесь специй оптом, переложите ее в контейнер с плотно закрывающейся крышкой, где она будет храниться в течение трех-четырех лет. Чтобы проверить, свежа ли смесь, понюхайте и попробуйте порошок; если аромат слабый, а вкуса почти нет, пришло время заменить его.

Рецепты индийского ужина

Простой домашний порошок карри • Curious Cuisiniere

Порошок карри представляет собой смесь специй, которые вместе придают теплый и насыщенный вкус любому блюду, в котором он используется. зависит от блюда). Но наш простой домашний порошок карри — это простой способ получить легкий и мгновенный доступ к отличной отправной точке для вкуса карри. И в нем используются специи, которые наверняка уже есть в вашей кладовой!

Порошок карри индийский?

Вы, наверное, видели банки с порошком карри в отделе специй и решили, что эта смесь необходима для приготовления индийских блюд. Самое интересное, что в Индии вы не найдете порошка карри.

Понятие «порошок карри» на самом деле является британским изобретением индийских торговцев специями. Это была попытка принести домой вкус индийских блюд, которые британские колонисты полюбили.

Откуда взялся термин «карри»?

На самом деле, термин «карри» — это британская интерпретация тамильского слова «кари», обозначающего мясо.

От британских колонизаторов до американцев слово карри теперь стало обычным для описания многих видов приправленных блюд южноазиатского происхождения.

Действительно, термин «карри» можно было бы использовать вместо слова «масала», что означает «смесь специй».

Все индийские блюда начинаются с особой масала (смесь специй). Эти смеси могут варьироваться от региона к региону и от семьи к семье, а также от блюда к блюду.

Что такое порошок карри?

Смесь специй, созданная британцами, была основана на североиндийской смеси специй гарам масала.

Когда смесь стала популярной в Америке, к сожалению, «порошок карри» стал синонимом индийского карри, что является довольно ложным представлением огромного количества индийских карри и вкусов, которые они привносят.

Тем не менее, порошок карри из кладовой — отличный способ легко придать блюдам индийский вкус.

Когда мы углубимся в возможные ингредиенты ниже, вы увидите, что список весьма разнообразен, что, мы надеемся, побудит вас попробовать добавить новые специи в свой порошок карри или попробовать карри, в котором используются поджаренные специи.

Что такое порошок карри?

Поскольку термин «карри» является таким общим и не имеет четкого определения, вы обнаружите, что смесь специй, используемая для приготовления «стандартного» порошка карри, сильно различается от банки к банке.

В Индии у каждой семьи есть свои предпочтения в том, как смешивать специи для масала.

Думайте об этом так, как итальянская бабушка приправляла бы свои фрикадельки или соус для пасты. Для любого из них не существует ОДНОГО золотого стандартного итальянского рецепта. Вкусы будут варьироваться от региона к региону и от шеф-повара к шеф-повару.

Большинство рецептов порошка карри включают несколько обычных ингредиентов:

  • кориандр
  • куркума
  • тмин
  • перец чили

Другие специи, которые можно добавить:

  • пажитник
  • имбирь
  • чеснок
  • укроп
  • тмин
  • корица
  • гвоздика
  • горчица
  • мускатный орех
  • черный перец

И этот список можно продолжить.

В каждом регионе Индии, в каждой семье и в каждом блюде используются свои специи. Хотя вы не найдете ВСЕ эти специи ни в одной индийской масале, они появляются в разных сочетаниях по всей стране.

Как видите, когда вы освоите основы, у вас будет СТОЛЬКО способов изменить свой собственный рецепт порошка карри, чтобы сделать его своим.

Как сделать самодельный порошок карри с нуля

Традиционно масала (смесь специй) готовится путем обжаривания цельных специй. Поджаривание высвобождает некоторые масла из специй и делает смесь более ароматной.

Поджаренные и охлажденные специи затем мелко перемалывают в порошок или растирают в пасту.

Обычно эту смесь специй готовят свежей для каждого блюда. Таким образом, индийские повара и домашние повара действительно не привязаны к какой-то одной комбинации вкусов. (Например, набор «Итальянская смесь приправ».) Они могут варьировать вкус, сладость, остроту и т. д. своей смеси специй с порошком карри в зависимости от того, какие ароматы они ищут в своем блюде.

Простой домашний рецепт порошка карри

В то время как поджаривание цельных специй и измельчение их в свежем виде даст вам самый ароматный и вкусный порошок карри, иногда вам просто нужен легкий доступ к порошку карри без дополнительных шагов.

Вот почему мы придумали этот простой домашний рецепт порошка карри.

Он сделан из специй, которые наверняка уже есть в вашей кладовой.

  • кориандр
  • тмин
  • куркума
  • черный перец
  • порошок чили
  • имбирь

Мы сокращаем путь и используем каждую из этих специй в уже измельченном виде, так что все, что вам нужно сделать, это смешать их вместе.

Серьезно, мы говорили вам, что этот порошок карри очень легко приготовить!

Если вы хотите немного изменить вкус порошка карри, не стесняйтесь использовать наш рецепт в качестве отправной точки.

Добавьте другие ингредиенты, о которых мы упоминали ранее. Что бы ни звучало, они будут хорошо сочетаться с блюдом, которое вы готовите.

Благодаря этому простому рецепту порошка карри приготовление порошка карри не требует особых усилий. Таким образом, вы можете добавить щепотку этого и немного того, и вам не придется беспокоиться о повторном поджаривании и повторном измельчении небольших добавок специй, когда вы найдете свой идеальный порошок карри.

Как пользоваться порошком карри

Порошок карри — это действительно уникальная комбинация специй. Он слегка сладковатый, слегка пикантный, довольно землистый, с небольшим количеством остроты.

Преимущество карри в том, что вы можете использовать почти все, что у вас есть под рукой, чтобы приготовить вкусное карри. Вот некоторые из наших любимых простых рецептов карри:

  • Карри из цветной капусты и тыквы
  • Панир и картофельное карри
  • Куриное карри с манго
  • Нут с карри
  • Чечевичный суп с карри
  • Сингапурская лапша
  • Карри с орехами кешью
  • Грибная масала
  • Куриное карри из Шри-Ланки

Говоря о порошке карри, нельзя не упомянуть классическую немецкую интерпретацию карри: карривурст!

Так что в следующий раз, когда вам захочется карри, а порошка карри не видно, не беспокойтесь. Просто быстро приготовьте порцию этого легкого порошка карри!

Распечатать рецепт Рецепт булавки

4. 61 от 51 голосов

Легкий домашний порошок карри (небольшая партия)

Наш простой домашний порошок карри — это простой способ получить мгновенный доступ к порошку карри, используя специи, которые, вероятно, уже есть в вашей кладовой.

Выход: 7 ч. л. порошка карри

(Мы обнаружили, что 2 ст. л. (6 ч. л.) порошка карри обычно достаточно, чтобы приправить один рецепт карри для 4 человек.)

Время приготовления 5 мин.

Общее время 5 мин.

Курс: Приправы

Кухня: Индийская

Количество порций: 4 человека

Автор: Сара | Curious Cuisiniere

  • 1 ст.л. молотых семян кориандра
  • 1 ½ ч.л. тмина
  • 1 ч.л. куркумы
  • ½ ч.л. молотого черного перца
  • ½ ч.л. порошка чили
  • ½ ч.л. молотого имбиря
  • В маленькой миске смешать все молотые специи.

  • Используйте немедленно или храните в герметичном контейнере в сухом прохладном месте до 3 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *